Суп итальянский простой рецепт сковороде. Итальянский суп: рецепты. Суп итальянский с мелкой пастой. Итальянские супы в региональных кухнях страны

Этот вкусный суп родом из самой Италии, готовится он за двадцать пять минут, на подготовку уйдет еще пятнадцать минут. Согласитесь, не столь много времени для такого изысканного первого блюда.

Ингредиенты на четыре порции:
– 2 литра волы;
– 4 картофелины;
– 2 луковицы;
– 160 г сыра плавленого;
– 80 г масла сливочного;
– 50 мл масла растительного;
– соль, приправы на любителя.

Сперва очистите картошку, отварите ее до готовности, остудите. После этого картофелины протрите через сито, добавьте к получившемуся пюре сливочное масло.

Очистите луковички, измельчите и поджарьте на растительном масле (пяти минут вполне достаточно). Добавьте лучок к картошке, перемешайте.

Положите в картофельный отвар сыр, потертый картофель, посолите по вкусу, перемешайте. Варите итальянский суп на тихом огне десять минут.

Перед подачей присыпьте измельченной зеленью на свое усмотрение. Идеально и для быстрого завтрака и для легкого обеда или ужина.

Просто итальянский суп с гренками

Просто, быстро, вкусно – эти три слова как нельзя лучше характеризируют этот простенький, но ароматный суп из Италии! Время подготовки всего двадцать минут, готовится же суп за двадцать пять минут.

Ингредиенты на две порции:
– 500 мл бульона мясного;
– 150 г картофеля;
– по 110 г белого хлеба, болгарского перца;
– 80 г лука репчатого;
– 50 г сельдерея свежего;
– по 30 мл масла растительного, сливок;
– соль на любителя.

Репчатый лук измельчите. Болгарский перец очистите от семян, удалите белые перегородки, порежьте. немного поджарьте вместе с луком в растительном масле.

Порежьте ломтиками хлеб, поджарьте на сковородке или в духовке до золотистой корочки.

Очистите картошку, промойте, порежьте кубиками.

Доведите до кипения любой мясной бульон, сбавьте огонь после этого сразу, варите уже с добавленным картофелем пятнадцать минут.

Разложите гренки по тарелкам, залейте супом. Украсьте блюдо дополнительно сливками. Подавайте в горячем виде. Приятной трапезы!

Сельдерейный суп из Абруцци

Попробуйте вкусный легкий супчик с сельдереем, который так любят готовить итальянцы в городке Абруццо! Всего двадцать минут на подготовку и около получаса на готовку – и все, супчик перед вами! А какой аромат распространяется по всему дому! Он точно соберет всю семью за столом.

Ингредиенты на четыре порции:
– 1 литр мясного бульона;
– 400 г черешкового сельдерея;
– 120 г риса;
– по 50 г корейки, сыра пармезан;
– по 30 г лука репчатого, томатной пасты, масла оливкового;
– перец, соль на любителя.

Сельдерей очистите. промойте, порежьте пластинками толщиной около одного сантиметра.

Порежьте кубиками лук с корейкой, слегка поджарьте на оливковом масла, потом добавьте сельдерей вместе с томатной пастой, жарьте еще минут пять.

Подогрейте в кастрюльке бульон, положите туда овощи с корейкой, варите примерно пятнадцать или двадцать минут, обязательно накрыв посуду крышкой!

Рис промойте, отправьте в суп. Солите, перчите уже по вкусу. Варите до готовности риса (это еще минут десять).

Приправьте суп сыром пармезан, предварительно его потерев, непосредственно перед подачей к столу.

Минестра – суп в горшочке

Минестра – итальянский суп, который готовится в горшочках. А вы наверняка знаете, что из горшочков блюда более насыщенные и ароматные! Так что обязательно попробуйте приготовить этот кулинарный шедевр Италии у себя дома.

Ингредиенты на четыре порции:
– 1,5 литра бульона;
– по 50 г жирной и постной ветчины, лука, картошки, капусты, свежих томатов;
– 30 г морковки;
– по 25 г фасоли и гороха;
– пара зубчиков чеснока;
– базилик, лаврушка, соль на любителя.

Всю постную ветчину мелко порежьте, а жирную – только половину, поджарьте вместе с лучком, порезанным полукольцами.

Все необходимые овощи порежьте, обжарьте, добавив к ветчине. Замочите на два часа горох с фасолью.

Сложите подготовленные ингредиенты в подсоленный бульон, добавьте порезанные томаты, базилик. Отправьте туда же и лаврушку (пару листов).

Варите суп сорок минут в духовке в глиняном горшке. Не забывайте его помешивать время от времени!

Разотрите остатки жирной ветчины с чесноком, отправьте в суп за пять минут до конца готовки.

Перед подачей итальянцы добавляют в такой суп тертый сыр, но это уже на ваше усмотрение!

Супы - это неотъемлемая часть нашего рациона. Кто-то к ним равнодушен, другие не любят, а третьи не представляют без них обеда. Но невозможно не любить итальянские супы. Рецепты их неисчислимы, каждая семья готовит по-своему, каждая деревня соблюдает вековые традиции и только свою версию считает исконно верной и правильной. Давайте познакомимся с шедеврами итальянской гастрономии, которые зачастую просты в ингредиентном составе и приготовлении.

Итальянские супы

Из всего обилия и многообразия все же можно выделить некоторые самые популярные супы итальянской кухни.

  1. Суп риболлита. Приятное и мелодичное название переводится весьма обычно и прозаично - «переваренный» или «сваренный дважды». Испокон веков рецепт формировался не на изысканных аристократических кухнях, а в семьях простых бедняков, когда надо было прокормить большую семью с минимальными затратами.
  2. Минестроне - это, пожалуй, самый известный итальянский суп с пастой или рисом. Его пора наступает, когда созревают овощи нового урожая. В каждой семье его варят по-своему, единого варианта не существует. Минестроне переводится дословно с итальянского языка как «большой суп» и характеризуется большим количеством различных овощей.
  3. Паппа аль помодоро - название, говорящее само за себя. Сразу понятно, что главная скрипка в нем - это томаты. Этот итальянский суп родом из солнечной Тосканы.
  4. Бродетто - изысканный и в то же время простой и рыбы. Родом блюдо из итальянского города-порта Анкона, столицы региона Марке. Близость моря и обилие его даров подарили миру один из шедевров кулинарии. Если во Франции - буйабес, то в Италии - бродетто по-анконски.
  5. Качукко. Этот итальянский суп также готовят из морепродуктов, обильно сдабривая перчиком чили.

Риболлита: рецепт крестьянского супа

В действительности все элементарное - просто. Итальянский суп риболлита готовят из того, что раньше было доступно беднякам, а сейчас из того, что есть в холодильнике. Но главное остается неизменным - полное отсутствие мяса (его заменяет фасоль), тосканский несоленый хлеб и два вида капусты: черная и савойская. Без этих ингредиентов настоящей риболитты не получится. Из овощей также используют морковь, цуккини, картофель, лук, листья свеклы, томаты и сельдерей, петрушку. Фасоль надо отварить, все овощи порезать: капусту - соломкой, а остальное кубиками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и готовить на нем овощи, соблюдая очередность. Сначала лук, потом морковь, сельдерей, петрушка, томаты, капуста. В качестве бульона добавьте воду, оставшуюся от фасоли, и немного кипяченой. Добавляя ингредиенты по одному, каждый раз тушить надо 2-3 минуты. Фасоль разделить на три части, две протереть до консистенции пюре. Добавьте ее в риболитту и готовьте суп на слабом огне еще 1-1,5 часа, не забывая перемешивать. За двадцать минут до полной готовности положите целую фасоль. Подавать суп надо в большом блюде, куда слоями выкладываются куски хлеба и риболлита.

Когда наступает сезон томатов, в Тоскане начинается время супа паппа аль помодоро. Помидоры растут и зреют и в нашей стране, так почему бы не побаловать себя и близких этим густым и ароматным Можно долго и упорно говорить о том, что подойдут консервированные помидоры и сушеная зелень. Да, этот вариант имеет право на существование, но то, что он будет близок к оригиналу, - сомнительно. Поэтому, чтобы приготовить итальянский томатный суп, дождитесь сезона помидор, купите или соберите с собственного огорода самые крупные, мясистые и спелые овощи, а потом принимайтесь за дело. За основу возьмите следующий рецепт.

Для супа понадобятся:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 500 мл бульона (куриного, овощного);
  • крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г белого черствого хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • перчик чили (маленький);
  • базилик.

Процесс приготовления начинается с обработки томатов. Их необходимо надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего кожица без труда снимется. Семена надо удалить, а мякоть порезать кубиками. Далее необходимо покрошить лук, чеснок, базилик и чили. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить сначала лук (3 минуты), затем добавить томаты (еще 4 минуты), чеснок и базилик. Тушить все овощи еще около 25 минут. В это время подготовить хлеб. Снять с него корочку, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Хлеб и бульон добавьте к помидорам и тушите на слабом огне еще около 5 минут, до готовности. Перед самой подачей на стол сбрызнуть паппа аль помодоро оливковым маслом и приправить черным перцем.

Суп итальянский с мелкой пастой - минестроне

По словам знаменитого шеф-повара Джейми Оливера, который к тому же написал кулинарную книгу об Италии, видов минестроне существует ровно столько, сколько деревень в этой замечательной стране. И каждая будет убеждать вас в истинности и безупречном вкусе именно своего минестроне. «Большой суп» - это практически философия. Но есть несколько основных моментов, общих для всех рецептов. Во-первых, минестроне - это суп исключительно с сезонными овощами. Д. Оливер в своей книге пишет о том, что если вы приготовите его с теми, которых не найдешь на рынке, и накормите итальянцев, то они в лучшем случае просто посмеются. Во-вторых, этот итальянский суп готовят на воде или овощном бульоне и гораздо реже - на мясном. В первом случае получается легкое блюдо, а втором - сытное. И в-третьих, тонкость заключается в предварительной тепловой обработке некоторых овощей - соффритто, то есть обжарке (лук, чеснок, морковь, сельдерей и фенхель) на медленном огне.

Минестроне: рецепт

С овощами все понятно: каждая хозяйка подбирает то, что любят в семье. Главное, их должно быть много, чтобы суп был густым. Используйте лук (репчатый или порей), морковь, картошку, цуккини, тыкву, сладкий перец, капусту, томаты, сельдерей, фенхель. Обязательно, ну или желательно, присутствие бобовых (фасоли, гороха или бобов). Примерный перечень ингредиентов для супа (заменяйте одно другим или исключайте, но помните, что в настоящем минестроне должно быть не менее 10 видов овощей):

  • 500 мл бульона;
  • 2 картофелины;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • стебель сельдерея, фенхель;
  • 4-5 томатов;
  • 200 г фасоли;
  • 1 цуккини;
  • шпинат;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 70 г пасты;
  • пармезан (для подачи);
  • 1 пучок базилика;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Фасоль в идеале нужна свежая, но подойдет и сухая, в этом случае ее надо заранее замочить, а потом отварить до полуготовности (около часа). Пока она варится, потушите овощи. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и потушите лук, фенхель, морковь, сельдерей, чеснок и стебли от базилика в течение 20 минут. Затем добавляйте размятые в пюре томаты, цуккини и готовьте 20 минут. После этого добавьте бульон, картофель, порезанный кубиками, фасоль, шпинат, мелкую пасту и варите до готовности пасты.

Готовый суп разлейте по тарелочкам, украсьте листиками базилика и тертым пармезаном, сбрызните оливковым маслом, иногда еще добавляют Вообще минестроне готовится в среднем около двух часов, чем и объясняется его глубокий и насыщенный вкус. Итальянские которых можно найти в большом количестве, очень демократичны в плане овощей. Сезонность - это принцип не только минестроне, а вообще всей кухни. Поэтому летом возможность приготовить подобные блюда появляется у всех. Не откажите себе в удовольствии!

Откуда родом бродетто?

Это типичное средиземноморское блюдо. Обилие рыбы и морепродуктов для региона Марке на юге Италии - это привычное дело для местных жителей. Достаточно того факта, что блюдо это готовили моряки из всего, что не продали (мелкой рыбы или поврежденной), добавляя в него для объема моллюсков и даже водоросли. Для нас же он становится практически деликатесным. Итальянский суп бродетто в Анконе готовят традиционно из 13 сортов рыбы (в некоторых источниках это объясняют числом апостолов, участвовавших в Тайной Вечере). В ход идет барабулька, дорада, морской ерш, кефаль, морской окунь, скумбрия, камбала, а также кальмары, креветки и моллюски.

Рецепт бродетто

Итак, для супа понадобится:

  • Рыба морская - 2 кг.
  • Масло оливковое - 150 мл.
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Белый - 150 мл.
  • Соль, перец, базилик.

Рыбу надо почистить, хорошо промыть и порезать на порционные куски либо отделить только филе. Но итальянские моряки вряд ли отделяли филе и отдельно варили рыбный бульон из оставшихся костей. Посуду для приготовления предпочтительно брать глиняную. Налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте мелко порубленные луковицы. Затем надо влить уксус и подождать, пока он выпарится, а потом добавить пюре из томатов, базилик и тушить около 30 минут. Далее закладывайте рыбу, и морепродукты в зависимости от времени их приготовления: первыми креветки с кальмарами, морской язык добавляйте последним. Либо сложите все слоями, посолите, поперчите и залейте водой. Тушите на медленном огне в течение 20-25 минут. Для подачи ломтики белого хлеба надо подсушить в духовке, натереть смесью соли, перца, чеснока и оливкового масла. Положить их на дно тарелок, в которые будете наливать суп. Подавать все горячим.

Морской «гуляш» - качукко

Это очень густой и наваристый суп родом из Тосканы. Процесс приготовления, да и состав очень похож на бродетто. Разница лишь в том, что основные ингредиенты - это морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, креветки, осьминоги, лангустины, каракатицы), а не рыба, хотя ее тоже добавляют. Суп очень популярен в крупнейшем порту Тосканы - Ливорно.

Паста и фасоль, базилик и орегано, цуккини и томаты, морепродукты и оливковое масло - все это итальянская кухня. Супы, рецепты которых пробуждают аппетит даже у самых капризных и притязательных. Густые и яркие, острые и наваристые, простые в приготовлении и изысканные.

Итальянский суп - это не просто первое блюдо, это символ итальянского принципа питания, он содержит только полезные для здоровья ингредиенты. Самый популярный суп Италии - Минестроне, что в переводе с итальянского означает «большой суп». Именно этот суп, содержащий множество самых различных ингредиентов, имеют ввиду, когда говорят о супах Италии. Итальянцы готовят его летом, используя большое количество сезонных овощей, добавляя для наваристости пасту или рис арборио. Суп употребляют и в горячем и в холодном виде. Густое, сытное блюдо с красивым названием очень полезно для организма и при этом содержит незначительно количество калорий.

В каждом регионе Италии готовят свой суп: гаспачо - холодный томатный суп, аквакотта, страчателла, сырный крем-суп со специями, тосканский суп, суп с морепродуктами - чиопино, луковый суп по - итальянски, суп пюре по -милански, суп с хлебом куриная лапша по‑итальянски с томатами и шпинатом, суп из чечевицы по‑неаполитански, средиземноморский суп с карри и шафраном, суп-пюре по‑милански с шампиньонами и еще множество разных вариантов. Все они очень разные. Но абсолютно все - очень вкусные!

Итальянские супы можно готовить на любой основе. В жаркий день лучше использовать воду, овощной отвар и подавать холодным. В зимнее время горячий, наваристый итальянский суп на мясном бульоне поможет согреться и наполнит энергией.

Как приготовить итальянский суп - 15 разновидностей

Приготовьте минестроне по рецепту с исторической Родины - Тосканы. Такой суп можно приготовить на ароматном бульоне из окорока на кости с добавлением жирной свиной грудинки - панчетты, которую предварительно засаливают и приправляют специями. В этом рецепте свиная нога является не обязательным ингредиентом. Суп все равно получится вкусным, а необходимую насыщенность супу придаст бекон.

Ингредиенты:

  • свиная нога - 1 шт.
  • бекон - 150 г
  • фасоль - 150 г
  • картофель - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • цуккини - 2 шт.
  • тыква - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лук - порей - 1 стебель
  • сельдерей - 1 стебель
  • чеснок - 2 зубчика
  • шпинат - 1 пучок
  • розмарин
  • петрушка - 1 пучок
  • гвоздика - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец горошком
  • сыр пармезан
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Фасоль с вечера замочить. Утром промыть и отправить вариться в большую кастрюлю. Добавить черный перец горошком и гвоздику.

Сделать поджарку: бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного лука, порея и сельдерея. В конце добавить измельченный чеснок.

Отправить в кастрюлю поджарку. Огонь сделать минимальный и положить в бульон сыр пармезан.

Тыкву, морковь и картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Нарезать цуккини, не очищая от кожицы и отправить в суп.

Добавить лавровый лист, розмарин и варить до готовности фасоли. Бросить в суп измельченный шпинат и петрушку, посолить и снять с огня.

Разлить по тарелкам, присыпать тертым пармезаном.

Картофеля в итальянском супе должно быть столько же, сколько всех овощей вместе взятых.

В итальянских супах нет четко определенного набора ингредиентов. Есть просто рекомендации. Итальянцы придерживаются одного правила: использовать те овощи, которые в момент приготовления супа растут в огороде или продаются на ближайшем рынке. Смело экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г
  • фасоль - 300 г
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • пармезан - 100 г
  • чеснок - 3 зубчик
  • лавровый лист
  • майоран сушеный
  • базилик сушеный
  • масло оливковое
  • орегано
  • перец черный горошком
  • соль.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности.

Сварить овощной бульон из крупно нарезанных овощей: моркови, лука, сельдерея и зубчика чеснока. Добавить специи: лавровый лист, майоран, перец горошком соль.

Почистить и мелко нарезать лук и чеснок. С помидоров снять кожицу и также нарезать кубиками.

Обжарить овощи на оливковом масле, влить немного бульона и протушить несколько минут.

Цуккини, морковь и сельдерей нарезать крупными кусками. Оправить в кастрюлю с овощным бульоном, проварить две минуты и добавить фасоль и овощную поджарку. Варить до готовности фасоли.

Посолить, присыпать щепоткой базилика и орегано.

Разлить по тарелкам. Присыпать тертым пармезаном.

Традиционный рыбный итальянский суп с морепродуктами и рыбой. Густой, ароматный, с огромным количеством морепродуктов, со свежим хлебом чиабатта - просто объеденье!

Ингредиенты:

  • креветки - 700 г
  • морские гребешки - 700 г
  • створчатые моллюски - 18 шт.
  • мидии - 18 шт.
  • крабовое мясо - 700 г
  • филе трески - 700 г
  • помидоры в собственном соку - 800 г
  • сливочное масло - 200 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • лавровый лист
  • базилик сухой
  • тимьян сухой
  • орегано сухой
  • белое вино - 300 мл
  • соль.

Приготовление:

Нарезанный лук, чеснок и петрушку протушить на сливочном масле в большой кастрюле.

Влить в кастрюлю помидоры в собственном соку, бульон, вино, положить тимьян, лавровый лист и орегано. Варить полчаса.

Все морепродукты очистить. Филе трески и крабовое мясо нарезать кубиками. Отправить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю.

Варить 7 минут, пока мидии и моллюски не откроются.

Рыбный суп разложить по тарелкам и подавать с теплым хлебом.

Очень легкий, летний суп со свежим вкусом. Минимальное количество ингредиентов и максимум удовольствия.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла - 150 г
  • перепелиные яйца - 8 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • помидоры в собственном соку - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • масло растительное
  • черный перец
  • базилик
  • соль.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, лук и картофель - произвольно.

Обжарить на масле лук и картофель. Добавить томаты в собственном соку и нарезанные дольками помидоры.

Выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности картофеля.

Соль и перец добавить по вкусу. Все измельчить блендером.

Суп - пюре налить суп в тарелку, положить отварные перепелиные яйца посыпать тертым сыром и базиликом.

Еще одна разновидность самого известного супа - Минестроне. Попробуйте, вкус просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • помидоры - 400 г
  • лук красный - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • розмарин
  • картофель - 5 шт.
  • капуста савойская - 200 г
  • белая консервированная фасоль- 400 г
  • зеленая стручковая фасоль- 200 г
  • чеснок- 1 зубчик
  • базилик
  • сыр пармезан- 100 г
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • соль.

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей, морковь и обжарить в большой кастрюле на масле с добавлением розмарина, соли и перца.

Добавить фасоль, измельченные помидоры, картошку и капусту. Залить водой, немного прокипятить и выложить зеленую фасоль.

Варить до готовности картофеля. В конце посолить, выложить измельченный чеснок и базилик.

В тарелке суп присыпать тертым пармезаном и украсить базиликом.

Два удивительных человека делятся секретом приготовления вкусного итальянского куриного супчика. Пользуйтесь!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • твердый сыр - 30 г
  • манная крупа - 70 г
  • яйцо - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • белый перец
  • петрушка
  • лавровый лист
  • зеленый лук
  • душистый перец.

Приготовление:

В большой кастрюле поджарить нарезанный лук и морковь.

Филе нарезать кусочками и отправить к луку и моркови. Добавить соль и специи.

Залить кипятком. Варить до готовности мяса.

Сыр натереть. Манку всыпать в суп. Высыпать тертый сыр. Помешать.

Яйцо взбить и влить в кастрюлю. Проварить несколько минут. Посыпать измельченной зеленью.

Можно подавать на стол.

Что самое главное в Минестроне? Правильно - большое количество разных овощей. И чем их больше, тем вкуснее суп. Это тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Этот рецепт уникален еще и тем, что в нем есть непривычные для этого супа продукты: укроп и дайкон.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • дайкон - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • красный лук - 1 шт.
  • лук - шалот - 1 шт.
  • цветная капуста - 200 г
  • цуккини - 1 шт.
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • желтый сладкий перец - 1 шт.
  • белая спаржа - 2 стебля
  • зеленая спаржа - 2 стебля
  • помидоры черри - 12 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • укроп
  • зеленый лук
  • тимьян
  • чеснок- 2 зубчика
  • лавровый лист
  • листья базилика
  • оливковое масло
  • соль.

Приготовление:

Подготовить овощи и корнеплоды: очистить и нарезать кубиками.Помидоры черри разрезать пополам.

В кастрюле нагреть масло и обжарить красный лук, морковь, картофель, лук-шалот и стебли сельдерея. Посолить.

Добавить корень сельдерея, тимьян, дайкон, влить воду или овощной бульон.

Каждый раз, когда будем постепенно добавлять ингредиенты, подливать воду. Она всегда должна покрывать все овощи.

В отдельной кастрюле вскипятить воду и бросить туда на минутку сладкий перец. Отцедить и отправить в суп.

Цветную капусту также отдельно пробланшировать. Откинуть на дуршлаг.

Выложить в суп цветную капусту, спаржу и цуккини. Тимьян из супа вынуть и выбросить.

Проварить еще минут десять и снять с огня.

Сладкий перец нужно варить отдельно, чтобы он не передал запах супу и не окрасил бульон.

Необычно, интересно, вкусно и питательно. Удивите своих родных и близких!

Ингредиенты:

  • купаты - 700 г
  • помидор - 1 шт.
  • листы лазаньи - 5 шт.
  • сыр рикотта - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • пармезан - 100 г
  • томатная паста
  • базилик сушенный
  • орегано
  • красный перец
  • оливковое масло.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Колбаски поджарить до золотой корочки и нарезать кусочками. Лук выложить к колбаскам. Немного прожарить и добавить томатную пасту и нарезанные кусочками помидоры. Добавить соль, перец, базилик, орегано, красный перчик и итальянские травы. Протушить несколько минут.

Переложить поджарку в кастрюлю. Налить воду или куриный бульон. Варить 20 - 25 минут.

Поломать листы лазаньи и опустить их в бульон. Через 2- 3 минуты снять с огня. Посыпать тертым сыром

Купаты - толстенькие колбаски в натуральной оболочке с измельченным мясом, чесноком и большим количеством специй.

В том рецепте их можно заменить копчеными колбасками.

Каччукко - символ города Ливорно. Густой суп из рыбы, моллюсков и ракообразных дополняют красным вином, помидорами и гренками. В традиционном рецепте 13 видов морских обитателей! Мы ограничимся не таким большим количеством, но суп все равно получится острым, пряным с ярким запахом моря.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба - 600 г
  • моллюски (мидии, мелкие кальмары, осьминоги, каракатицы) - 1 кг
  • белая рыба (морской черт, дорады, зубатка) - 1кг
  • лангустины - 6 шт.
  • помидоры - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • красное вино - 1 стакан
  • оливковое масло
  • петрушка
  • пеперончино
  • соль.

Приготовление:

Почистить всю рыбу и морепродукты. Лук, морковь, чеснок и сельдерей мелко нарезать и обжарить на масле.

Через несколько минут добавить моллюски (за исключением мидий), прожарить и залить вином.

Тушить под крышкой 10 минут. Моллюски вынуть на отдельную тарелку.

В вино добавить нарезанные помидоры и мелкую рыбу. Налить рыбный бульон и проварить 20 минут.

Рыбу вынуть, протереть через сито и отправить назад в бульон.

Отправить следом вареных моллюсков, добавить соль и пеперончино. Варить 20 минут. Добавить остальную рыбу, лангустины и мидии.

Варить еще 20 минут. Подавать с зеленью петрушки и гренками.

Пеперончино - жгучие огненно - красные перцы, которые очень любят итальянцы. У них есть и другое название - «дьяволино», которое очень метко характеризует остроту этих перцев.

Лангустины - ближайшие родственники лангустов с крепкими ярко-оранжевыми крепкими панцирями, десятью ногами и тонкими продолговатыми клешнями в виде колец, размером от 15 до 25 сантиметров

Нежный, пикантный, ароматный с запахом грецких орехов, приправленный белым вином этот суп покорит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • сыр - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • творог -100 г
  • молоко - 200 г
  • куриный бульон -150 г
  • мука - 2 ч. ложки
  • орехи - 50 г
  • белое вино - 1 ст. л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сыр нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить муку и влить белое вино, молоко и куриный бульон. Немного проварить и поставить в холодное место на 3 часа.

Поставить сковороду на медленный огонь и выдержать, постоянно помешивая, пока сыр не растворится. Отставить с плиты.

Отделить желток, взбить его и вылить в сковороду.

Чтобы не было комочков, суп процедить через сито.

Орехи измельчить, поджарить на сливочном масле.

Творог прогреть в духовке. Выложить в центр тарелки. Сделать углубление и вылить в него яичный желток. Посолить и налить сырный суп. Поперчить и украсить орехами.

Рецепт от знаменитого шеф - повара Мирко Дзаго. Такого вы еще не пробовали. Очень вкусно! Не пожалейте времени и сил, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • картофель -2 шт.
  • тыква - 100 г
  • сельдерей - 1 стебель
  • капуста брокколи - 100 г
  • соус томатный - 50 г
  • масло оливковое
  • чеснок - 1 зубчик
  • морковь - 1 шт.
  • капуста цветная - 100 г
  • тимьян свежий
  • соль.
  • Для соуса песто:
  • кедровый орех - 60 г
  • масло оливковое - 500 мл
  • чеснок -3 зубчика
  • базилик свежий - 400 г
  • пармезан - 100 г
  • морская соль

Приготовление:

Приготовить соус песто: все ингредиенты перемешать в блендере, периодически включая и выключая прибор. Посолить по вкусу.

Все овощи почистить, нарезать маленькими кубиками. Пассеровать на оливковом масле и отправить в готовый овощной бульон. Довести до кипения и добавить томатную пасту и все остальные ингредиенты.

Варить 20 минут. В готовый суп добавить соус песто, перемешать и подавать на стол.

Еще один рецепт итальянского сытного и ароматного супа. Просто найдите свой вариант или попробуйте приготовить все по очереди. Они все такие вкусные!

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 400 г
  • зеленый горошек - 3 ст. ложки
  • помидоры - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • красный острый перец - 1 шт.
  • болгарский перец - 3 шт.
  • картошка - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • макароны мелкие - 2 ст. ложки
  • базилик сушеный
  • соль.

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. Красный острый перец - кусочками. С помидоров снять кожицу и также нарезать.

В кастрюлю влить масло и поджарить измельченный чеснок, лук и острый перец. Через три минуты отправить в кастрюлю картошку и морковь. Через 5 минут - болгарский перец и зеленый горошек.

Влить воду и добавить макароны, помидоры и фасоль. Приправить солью и базиликом. Немного проварить и снять с огня. Через 20 минут можно подавать на стол.

Интересный суп с фрикадельками и яйцами, сыром рикотта и петрушкой. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, суп получается очень сытным и калорийным. Он вполне может заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • фарш телячий - 300 г
  • сыр рикотта - 400 г
  • яйца - 5 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • пармезан
  • панировочные сухари
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Смешать фарш с яйцом, одной ложкой тертого пармезана и рубленой петрушкой. Добавить соль, перец и панировочные сухари. Слепить фрикадельки и опустить их в кипящий куриный бульон.

В остальных яйцах отделить белки и взбить их до пены. Сыр рикотта смешать с желтками, частью петрушки, ложкой пармезана, солью и перцем. В эту смесь добавить взбитые белки.

Бульон с фрикадельками перелить в огнеупорную форму. Покрыть приготовленной смесью поверхность супа. Отправить в горячую духовку. Через 10 минуть суп можно подавать на стол.

Нежнейший, вкусненький крем - суп. Готовится моментально!

Ингредиенты:

  • сырые колбаски - 450 г
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • сливки - 450 мл
  • лук - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • картошка - 3 шт.
  • куриный бульон порошком - 2 ст. л.
  • листовая капуста кале - 700 гр.
  • сухой пожаренный бекон - 1 ст. л.
  • сыр пармезан
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Колбаски освободить от пленки, нарезать кусочками и сформировать шарики.

В кастрюлю налить оливковое масло и поджарить лук, фрикадельки и измельченный чеснок. Добавить картофель, нарезанный кубиками, воду, приправу куриную, соль, черный перец, тимьян и сливки. Варить до полуготовности картофеля.

С капусты удалить стержень. Нарезать и отправить в суп. Варить до полной готовности картофеля и капусты. Добавить сухой бекон и выключить.

Разлить по тарелкам. Посыпать пармезаном.

Листовая капуста кале не образуют кочана. В пищу употребляют большие кудрявые листья зеленого, красного, сизого и фиолетового оттенка. Капуста кале - кладезь полезных веществ и витаминов.

В традиционном итальянском свадебном супе с мясными тефтелями все ингредиенты подобраны просто идеально.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • помидоры сушеные - 3 шт.
  • сушеные хлебные крошки - 80 г
  • итальянские травы
  • масло оливковое
  • фенхель
  • стебель сельдерея - 3 шт.
  • вино белое сухое - 1/2 стакана
  • бульон куриный - 10 стаканов
  • укроп - 1 пучок
  • паста мелкая - 1 стакан
  • морковь - 2 шт.
  • шпинат свежий - 370 г
  • чеснок - 6 зубочков
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Добавить в него слегка взбитое яйцо, сушеные помидоры, хлебные крошки и итальянские травы. Добавить массу в фарш и перемешать. Сформировать шарики и выложить их в разогретую духовку на 30 минут.

Лук, сельдерей и морковь одинаково нарезать. Налить в кастрюлю масло и обжарить овощи в течении 7 минут. Добавить вино и влить готовый куриный бульон.

Довести до кипения и положить пасту. Немного проварить, добавить укроп, мясные шарики. Варить одну минуту. Положить шпинат. Перемешать и снять с огня.

Итальянский свадебный суп подают в порционных тарелках, посыпая зеленью фенхеля.

Конечно, это не полный список рецептов итальянских супов. Многие из них не совсем привычны для нас. Но вкус у них просто замечательный. Итальянские супы - настоящая достопримечательность Италии.

Крем-суп из цукини готовится очень просто: варим овощи и взбиваем блендером. Варить их будем на овощном или курином бульоне. Такой легкий овощной суп - отличный выбор в теплое время года.

Томатный суп-пюре - простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

Густой итальянский суп с макаронами и фаршем - очень сытный горячий итальянский суп, который особенно хорош в холодное время года. Ингредиенты и рецептура просты, потому - нет причин не приготовить!

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса.

Карчерато - это очень вкусный итальянский традиционный суп, пользовавшийся особой популярностью у тосканских крестьян на протяжении прошлых веков. Сегодня карчерато подают даже в ресторанах.

Правильный суп из соленой трески - как в лучших ресторанах южной Италии. Рецепт из книги Джейми Оливера.

Суп получается очень вкусный. Легкий, низкокалорийный. Репа - очень полезный овощ. Его желательно не заменять другим продуктом. Готовится быстро, и семья ваша будет в восторге.

Кальмары богаты белками и очень ценны по своим полезным качествам. При диетическом питании кальмары считаются очень полезными, потому что они содержат мало калорий. Суп с кальмарами будет очень кстати.

Если вы любите итальянскую кухню, можно заготовить острые перчики осенью, когда они продаются свежими, и высушить. Тогда зимой вы часто сможете баловать себя блюдами итальянской кухни.

Рецепт быстрого приготовления овощного супа "Минестроне".

Рецепт приготовления известного итальянского супа Минестроне с листовой капустой и белой фасолью.

Новая версия приготовления популярного итальянского овощного супа Минестроне в микроволновке всего за 10 минут.

Рецепт приготовления супа с чечевицей, морковью, сельдереем сладким картофелем и зеленой фасолью.

Рецепт приготовления супа из куриного бульона, помидоров, чеснока, сыра, лука, базилика и петрушки с сырными тостами.

Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью, чесноком, белым вином, помидорами, куриным бульоном, капустой кале, креветками и помидорами.

Рецепт приготовления супа на курином бульоне с капустой кале, картофелем, луком, итальянской колбасой, молоком, сливками и орегано.

Рецепт приготовления итальянского супа с запеченными куриными грудками, луком, чесноком, ньокки (клецками) и помидорами.

Рецепт приготовления итальянского супа с макаронами, курицей, луком, болгарским перцем, сельдереем, халапеньо, помидорами, сливками и орегано. .

Рецепт приготовления шикарного питательного супа с итальянскими пельменями тортеллини, который согреет вас в дождливый день.

Рецепт приготовления супа с консервированными помидорами, тортеллини, жареным луком, чесноком, шпинатом и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления супа из грибов, моркови, сельдерея, белого вина, томатного сока, куриного бульона, сливок и сыра Пармезан.

Рецепт приготовления итальянского супа минестроне с пастой, цуккини, сквошем, грибами, морковью, луком, сельдереем, фасолью, помидорами и сыром.

Минестроне это традиционный итальянский суп. Суп из смеси овощей, его очень просто сделать, но подготовка всех овощей занимает много времени.

Рецепт приготовления супа из трески с белым вином, креветками, морскими гребешками, моллюсками, мидиями, крабовым мясом, помидорами, луком и куриным бульоном.

Рецепт уха по-итальянски - вкуснейший вариант приготовления ухи, подаваемой с ломтиками тосканского хлеба натёртого чесноком. Пальчики оближешь!

Национальная кухня Италии очень интересна и многогранна. Она славится не только пастой, пиццей, лазаньей или ризотто, но и вкусными первыми блюдами. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов итальянских супов.

Общие принципы

В качестве основы для приготовления первых блюд итальянские хозяйки обычно используют воду, овощные, грибные или рыбные бульоны. В зависимости от выбранного рецепта их дополняют макаронами из твердых сортов пшеницы, картофелем, томатами, сельдереем, морепродуктами, спаржей и прочими ингредиентами. Нередко в составе таких супов присутствует моцарелла, пармезан или плавленый сыр.

Местные кулинары совсем не используют подсолнечное масло. Его здесь заменяют оливковым аналогом или свиным жиром. Что касается специй, то чаще всего итальянские супы приправляют чесноком, майораном, розмарином, базиликом, шалфеем, орегано или тмином.

Минестроне

Это легкое первое блюдо, сваренное из сезонных овощей. Иногда для придания большей сытности его дополняют рисом или макаронными изделиями. Для приготовления одного из вариантов знаменитого минестроне вам потребуется:

  • 100 г цветной капусты;
  • 1/3 дайкона;
  • ½ головки красного лука;
  • средняя картофелина;
  • 1/3 корневого сельдерея;
  • ½ лука-шалот;
  • молодой цуккини;
  • по ½ желтого и красного сладкого перца;
  • некрупная морковка;
  • по 2 стебля зеленой и белой спаржи;
  • 10 г тимьяна;
  • 30 мл масла оливы;
  • 2 дольки чеснока;
  • вода, базилик и укроп.

Разобравшись, как называется легкий итальянский суп из овощей, и какие продукты входят в его состав, нужно ознакомиться с тонкостями технологии его приготовления. На разогретом оливковом масле пассируют обе разновидности лука. Через пару минут к ним добавляют картофель, морковку, стеблевой и корневой сельдерей. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне. Практически сразу в будущий минестроне отправляют тимьян и дайкон. На следующем этапе в кастрюлю с кипящим легким итальянским супом из овощей вводят предварительно отваренные капустные соцветия, спаржу, цуккини и ошпаренные перцы. Все это продолжают томить на включенной плите. Через десять минут в общую емкость высыпают четвертинки томатов и толченый чеснок. Полностью готовый минестроне заправляют ложкой оливкового масла и убирают с конфорки. Перед подачей каждую порцию украшают рубленым базиликом и измельченным укропом.

Сырный крем-суп

Итальянское первое блюдо, сделанное по нижеописанному рецепту, имеет приятный вкус и нежную сметаноподобную консистенцию. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • соль, куркума, кориандр, мускатный орех, черный и красный перец;
  • 2 л воды;
  • 40 мл масла оливы;
  • горчичные семена и сушеная петрушка.

В кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, выкладывают ломтики картошки. Затем туда же загружают порезанный кубиками сыр и пассированные овощи. Все это приправляют специями и доводят до полной готовности. На завершающем этапе суп пробивают блендером и разливают в глубокие тарелки.

Грибной капучино

Многие из вас никогда не слышали, как называется итальянский суп, имеющий нежную кремовую консистенцию и ярко-выраженный аромат. Но хоть раз попробовав приготовить его на собственной кухне, вы станете часто баловать им своих родных. Чтобы сварить грибной капучино вам потребуется:

  • 130 мл сливок;
  • 400 г белых грибов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль, мускатный орех, петрушка и черный молотый перец.

От общей массы отбирают пару крупных грибов, разрезают их пополам, обжаривают и убирают в сторонку. Они понадобятся для украшения готового итальянского супа. Оставшиеся грибы нарезают мелкими кусочками и подрумянивают в растопленном масле с добавлением толченого чеснока и рубленой петрушки. Как только на поверхности появится аппетитная корочка, их заливают бульоном, подсаливают, перчат и томят на слабом огне не меньше четверти часа. По завершению обозначенного времени, содержимое кастрюли обрабатывают блендером и разливают по тарелкам. Каждую порцию дополняют теплыми сливками, приправленными молотым мускатом, и украшают обжаренными грибами.

Качукко

Это густое первое блюдо пользуется огромной популярностью у жителей Тосканы. Оно готовится на основе рыбы и по консистенции больше похоже на гуляш. Выяснив, как называется итальянский суп из овощей, красного вина и даров моря, нужно разобраться, что потребуется для его варки. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 600 г мелкой рыбы;
  • 1 кг морского коктейля;
  • 1 кг белой рыбы;
  • 500 г помидоров;
  • 4 дольки чеснока;
  • средняя морковка;
  • головка лука;
  • стеблевой сельдерей;
  • стакан красного вина;
  • соль, вода, масло оливы и петрушка.

Начинать процесс нужно с обработки рыбы. Ее чистят, моют, отваривают в подсоленной воде и перетирают сквозь сито. Оставшийся бульон процеживают и сливают в отдельную кастрюлю. В промасленной сковородке пассируют лук, сельдерей и морковку. Затем овощи дополняют морепродуктами и обжаривают все вместе на слабом огне. Как только содержимое сковородки слегка подрумянится, его заливают вином и тушат под крышкой около десяти минут. По истечению обозначенного времени в общую посуду добавляют почищенные и нарезанные томаты, а также два стакана бульона. Через двадцать минут практически готовый суп дополняют протертой рыбой и варят его еще чуть больше четверти часа. Незадолго до отключения огня, качукко посыпают измельченной зеленью.

Паппа аль помодоро

Этот рецепт наверняка привлечет внимание тех, кто хочет узнать, как называется легкий итальянский суп из овощей и томатов, и как его правильно варить. Чтобы накормить своих родных горячим тосканским обедом вам потребуется:

  • 150 г белого хлеба;
  • 800 г помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 120 г корневого сельдерея;
  • головка красного лука;
  • некрупная морковка;
  • стеблевой сельдерей;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • ½ стручка кайенского перца;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • немного тертого пармезана;
  • крупная морская соль, масло оливы и стрелки зеленого лука.

Прежде всего, нужно заняться овощами. Их моют, при необходимости чистят и измельчают. Затем лук, морковку, стеблевой и корневой сельдерей пассируют в оливковом масле. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют размятые помидоры и вино. Все это тушат около четверти часа, а потом дополняют чесноком, тимьяном и кайенским перцем. Практически готовый суп прогревают на слабом огне и настаивают под крышкой. Затем сбрызгивают оливковым маслом, посыпают потертым пармезаном и декорируют стрелками зеленого лука.

Страчателла

Этот легкий итальянский суп получил свое название благодаря “лохмотьям”, образующимся вследствие введения в кипяток взбитых сырых яиц. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г куриных бедер;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 50 г пармезана;
  • 2 яйца;
  • соль, лаврушка, молотый мускат и петрушка.

Прежде всего, следует заняться курятиной. Ее моют и отваривают в подсоленной кипящей воде, дополненной лавровым листом. Затем мясо вынимают из бульона, отделяют от кости, измельчают и убирают в сторонку. В жидкость, в которой оно варилось, высыпают манку и ждут около пяти минут. Затем туда же выливают яйца, взбитые с мускатным орехом. Буквально через минуту в кипящий суп всыпают потертый сыр, рубленую зелень и кусочки курятины.

Риболлита

Этот легкий итальянский суп из овощей имеет богатую историю. Раньше его готовили в жаропрочной глиняной посуде из остатков вчерашнего обеда, сдобренных луком, специями и оливковым маслом. Чтобы сварить современный вариант риболлиты вам потребуется:

  • 200 г капусты;
  • 80 г фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • некрупная морковка;
  • Головка лука;
  • стеблевой сельдерей;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 л овощного бульона;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль и сушеный тимьян;

Лук, сельдерей и морковку пассируют в смазанном прогретом сотейнике. Как только они станут мягкими, к ним добавляют картошку и томаты. Все это недолго тушат на слабом огне. Затем овощи дополняют тонко нашинкованной капустой, предварительно замоченной фасолью и бульоном. Готовят будущий суп в закрытой кастрюле около двух часов. По истечению обозначенного времени его переливают в керамическую емкость, дно которой выложено ломтиками хлеба, и отправляют в духовку. Через десять минут суп сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и подают к обеду.

Карчерато

Это традиционный итальянский суп, сваренный на основе бескостного мяса и субпродуктов. Чтобы приготовить его для своей семьи вам потребуется:

  • 100 г сала с мясными прожилками;
  • 100 г бараньих почек;
  • 100 г бескостной говядины;
  • 100 г пармезана;
  • 2 некрупные морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • 4 горошины перца;
  • головка лука;
  • масло оливы;
  • вода для приготовления бульона;

Кусочки сала обжаривают в смазанной горячей сковороде. Как только из них получатся шкварки, к ним добавляют морковку, чеснок и лук. Затем в общую емкость отправляют кусочки мяса, почек и колбасы. Подрумянившиеся ингредиенты перекладывают в подходящую кастрюлю, заливают водой и варят на слабом огне. Незадолго до завершения процесса блюдо приправляют размолотым перцем. Готовый суп разливают по тарелкам, украшенным кусочками цельнозернового хлеба, и посыпают потертым пармезаном.