Может ли растительное масло повысить холестерин. Холестерин и растительное масло: польза, вред. Отсутствие холестерола в подсолнечном масле – миф или закономерность

Людям с высоким уровнем вредных жиров в организме требуется соблюдать диету. В рационе должно быть как можно меньше пищи, провоцирующей повышение этого показателя в крови. А есть ли холестерин в растительном масле? Ведь этот продукт составляет немалую часть ежедневно употребляемых блюд.

Существует множество растительных масел, применяемых для тех или иных целей. Они отличаются своим составом, поэтому у них и разная ценность. Наиболее популярными видами масел являются подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Подсолнечное

Подсолнечное масло – самый распространенный продукт, который чаще всего используется людьми для приготовления пищи. Производят его из семечек подсолнечника посредством прессования и отжима ядер с помощью специального оборудования.

При первоначальном этапе производства оно обладает выраженным ароматом, густой консистенцией, темным золотистым оттенком. Такой продукт считают наиболее полезным. Однако, сейчас его редко применяют для приготовления блюд. Чаще в ход идет рафинированное и очищенное масло, которое после обработки теряет много полезных свойств.

Продукт имеет высокий уровень энергетической ценности – 884 ккал в 100 г. Состоит из следующих веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты.
  • Мононенасыщенные кислоты.
  • Витамин А, способствующий улучшению зрения и поддерживающий работу иммунитета.
  • Витамин Д, активизирующий защитный механизм организма, принимающий участие в обмене фосфора и кальция.
  • Витамин Е, оказывающий сильное антиоксидантное действие, способствующий омоложению организма и даже предотвращению развития онкологических заболеваний.

Оливковое

Оливковое масло считают наиболее полезным, поэтому его широко применяют при диетическом и здоровом питании. Используют его часто и люди, страдающие атеросклерозом сосудов. Производят из оливок. Оно обладает высокой калорийностью – 884 ккал в 100 г.

Но данный продукт легко усваивается благодаря тому, что имеет в своем составе большое количество полезных жиров. Эти компоненты способны снизить холестериновый уровень.

В оливковом масле содержатся следующие вещества:

  • Насыщенные кислоты.
  • Полиненасыщенных кислоты.
  • Мононенасыщенных кислоты.

При употреблении данного продукта в организме стабилизируются обменные процессы, повышается функционирование иммунной системы, держится в норме масса тела.

Кукурузное

Кукурузное масло также является очень полезным. Делают его из зародышей зерен кукурузы. Для приготовления еды в большинстве случаев используют продукт, очищенный от пестицидов, применяемых для обработки плантации. В процессе жарки такое масло не подвергается горению, не образует пену, что значительно снижает вероятность выработки канцерогенных веществ.

В состав кукурузного продукта включены:

  • Полиненасыщенные ЖИК.
  • Мононенасыщенные ЖИК.
  • Лецитин. Это уникальный натуральный элемент, который препятствует поражающему действию высокого уровня вредного холестерола.
  • Витамины А, РР, Д, Е.

Если ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки кукурузного масла, в организме нормализуется пищеварительный процесс, обмен веществ, укрепляется иммунная система, оказывается снижающее действие на вредные жиры в крови.

Влияние на холестерин

Людей, страдающих атеросклерозом, часто интересует вопрос, есть ли холестерин в растительных маслах? Многочисленными исследованиями подтверждено, что в них совершенно нет вредного жира. Поэтому доктора разрешают употреблять их.

Польза и вред

Растительное масло используется человеком практически ежедневно при готовке различных блюд. При этом мало кто задумывается, в чем польза и вред данного продукта. Ценность заключается в том, что в составе имеются растительные жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Наличие в составе масел жирных кислот и витаминов и определяет их полезность. Ценность продукта заключается в следующем:

  1. Предупреждение накопления чрезмерного количества вредных жиров и их производных в организме.
  2. Нормализация формирования и отделения желчи.
  3. Улучшение обменного процесса липидов.
  4. Оказание противовоспалительного и антиоксидантного действия.
  5. Предотвращение развития раковых опухолей.
  6. Стабилизация гормонального фона.
  7. Профилактика расстройств стула.
  8. Обеспечение организма энергией.

Пользу растительное масло приносит только при умеренном потреблении. Если злоупотреблять им, то возможно причинение вреда организму.

Вредным оно становится после очистки, рафинации и нарушении правильности хранения.

Чтобы растительное масло не нанесло ущерб здоровью, требуется соблюдать следующие правила его применения:

  1. Нельзя нагревать продукт, потому что в процессе влияния высокой температуры в нем образуются канцерогены.
  2. Отказаться от масла, прошедшего очистку и рафинацию, так как оно теряет свои полезные свойства.
  3. Употреблять продукт только в умеренном количестве. Содержащиеся в нем жирные кислоты ценны для организма, но их чрезмерная концентрация способна навредить.
  4. Соблюдать правила хранения. Необходимо держать его в холодильнике или ином прохладном месте, защищенным от солнечного света. В противном случае оно быстро потеряет свои положительные свойства.

Растительное масло – полезный продукт, не содержащий в себе вредный холестерин. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом, могут смело употреблять его в пищу, но только в умеренном количестве.

Желающим похудеть или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний нужно знать, есть ли холестерин в растительном масле. Этикетки на бутылочках с этим полезным продуктом информируют покупателей, что в содержимом отсутствует холестерол.

Правы ли маркетологи или это лишь их уловка, чтобы поскорее продать товар? Несмотря на рекламный характер надписи «без холестерина», в маслах, получаемых из семян растений, действительно нет холестерина.

Виды растительных масел

В зависимости от того, каким способом обрабатывается сырье для производства растительных масел, их делят на:

  • нерафинированные – когда семена масличной культуры проходят стадию прессования, а затем фильтруются от сора и различных частиц. Имеют насыщенный (до темно-янтарного, как у подсолнечника) цвет. Свежевыжатый продукт обладает сладковатым, аппетитным ароматом семян, используемых растений;

  • витаминизированные – это рафинированный продукт, обогащенный дополнительными витаминами.
  • рафинированные, полностью очищенные в процессе производства от любых примесей. После прохождения всех ступеней удаления осадочных взвесей, запаха и вкуса продукта, его подвергают гидратации, нейтрализации, осветлению (отбеливанию), вымораживанию и дезодорации. Их цвет – в спектре от прозрачного до светло-желтого;

Результаты новейших исследований показывают, что в сырье для производства масла находятся «следы» холестерола (тысячные доли жирового компонента по сравнению с желтком яиц), но в конечный продукт они не попадают. Эти выводы опровергаются отдельными учеными, поэтому требуют тщательной проверки. Но ясно одно – животные жиры при выработке кукурузного, облепихового, оливкового, льняного, арахисового или подсолнечного экстракта не используются, поэтому холестерин в растительном масле отсутствует.

Ценность масел из растительного сырья отличается их способом переработки, наличием в них витаминов и других полезных компонентов.

Состав масел из семян растений

По завершении производственного процесса в любом из масличных экстрактов можно обнаружить ингредиенты:

  • ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Липиды растений, жизненно необходимые для работы многих органов и систем человека. Растительное масло и холестерин – вещи несовместимые, так как ПНЖК и липиды растений способствуют разрушению атеросклеротических бляшек и снижению уровня жировой фракции в крови.
  • Целый комплекс важных жирорастворимых витаминов: E, A и D. Первый – мощный антиоксидант, омолаживающий организм, улучшающий состояние сердца и сосудов, тормозящий процессы старения, препятствующий развитию раковых заболеваний. Витамин A – благотворно действует на сетчатку глаза, стимулирует зрительную функцию в сумерках. Витамин D необходим для нормальной работы опорно-двигательной системы и улучшения состояния кожи.

Все растительные масла отличаются друг от друга наличием тех или иных жирных кислот. Например, подсолнечное масло богато незаменимой линолевой, а оливковое – олеиновой кислотой, омега-6 в первом экстракте содержится в 5-6 раз больше, чем во втором.

Самыми полезными из растительных масел считаются продукты холодного отжима – нерафинированные, так как они обладают максимальным жизненно необходимым набором компонентов.

Диета с умеренным употреблением растительных масел

Если люди с сердечно-сосудистыми проблемами и высоким индексом массы тела (ИМТ) видят отрицательный ответ на вопрос, есть ли холестерин в растительном масле, то большинство из них животные жиры в своем рационе просто замещают оливковым, подсолнечным или любым другим экстрактом.

Как показали последние научные разработки, связанные со здоровым питанием, это не совсем верно:

  • калорийность продуктов, произведенных из масличных культур, колеблется на уровне 890-900 ккал, поэтому их потребление необходимо ограничить 20-40 мл в день (одной-двумя столовыми ложками);
  • в диетическом питании не приветствуется жарка, но если растительное масло подвергается температурной обработке, то используют его рафинированный тип, так как «живое» нерафинированное масло пенится, а при высокой температуре за счет примесей подгорает и коптит;
  • снизить холестерин за счет увеличения потребления растительных жиров не удастся, так как основной объем холестерина у человека вырабатывается печенью (около 80%), а извне организм получает всего 20% с помощью продуктов.

Культура потребления растительных масел в Средиземноморье отдает предпочтение маслу из оливок, кунжутное – любили жители древнего Рима и империи (области, на которой сегодня расположена Иордания). Льняное и конопляное масла издавна были наиболее популярными в России. Сегодня известны подсолнечное и кукурузное, облепиховое и арахисовое масло.

Экзотические сорта продукта получают из любых орешков и семечек масличных культур. Все эти виды полезных жиров обладают благотворным качеством: они не содержат холестерин.

Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее место среди общего числа заболеваний. Поэтому вопрос выбора продуктов питания волнует многих. Практически ни одно блюдо не обходится без постного масла. На нем жарят, добавляют в салаты, супы. А есть ли холестерин в растительном масле? Большинство производителей утверждают, что жиры растительного происхождения не содержат вредных веществ и полезны при различных нарушениях липидного обмена. Разобраться в правдивости подобной информации помогут сведения о составе и свойствах растительных масел, а также об их влиянии на человека.

Существует большое количество видов растительных жиров. Их производят из различных плодов, семян и орешков. Продукт получают путем некоторых производственных процедур: отжима, прессования и других. В зависимости от того, какая масличная культура лежит в основе, масло может быть:

  • подсолнечным,
  • соевым,
  • оливковым,
  • льняным,
  • горчичным,
  • кукурузным,
  • арахисовым,
  • кунжутным.

Жиры, полученные из растительного сырья, отличаются по цвету, вкусу, полезным свойствам.

Наиболее популярным является масло, изготовленное из подсолнечника. Получают его путем прессования и отжима семян на маслоэкстракционных предприятиях. Первоначально отжатый продукт имеет ярко выраженный запах подсолнечных семян, темно-золотистый цвет и вязкую консистенцию. В таком виде он густой и насыщенный. В настоящее время нерафинированные жиры используют в кулинарии довольно редко, хотя польза такого продукта значительна. Далее масло очищается и рафинируется. При этом применяются следующие процедуры:

  1. Центрифугирование.
  2. Отстаивание.
  3. Фильтрация.
  4. Гидратация.
  5. Действие пониженной температуры.
  6. Заключительное отстаивание.

Важно помнить, что полезными являются только частично обработанные растительные жиры. Если продукт прошел полную промышленную обработку, масло становится плохим и опасным для здоровья человека, поскольку содержащиеся в нем канцерогены могут вызывать развитие онкологического заболевания.

Состав и полезные свойства продукта

Растительные жиры, в том числе подсолнечное масло, чрезвычайно полезны для человека. Оно способно:

  • уменьшить развитие онкологии,
  • укрепить иммунитет,
  • восстановить кожные покровы при различных патологиях,
  • улучшить работу сердца и сосудов,
  • наладить функционирование клеток мозга,
  • предотвратить появление рахита в детском возрасте,
  • повысить общий тонус и остановить преждевременное старение.

Продукт богат:

  • жирами растительного происхождения;
  • жирными кислотами;
  • витаминами групп А, Д и Е.

Кроме того, растительные жиры, входящие в состав постного масла, усваиваются организмом легче и быстрее, чем липиды животного происхождения.

Вред для здоровья

Единственным ограничением использования подсолнечного масла в ежедневном рационе является запрет на употребление жареных продуктов, особенно у пациентов, имеющих повышенное содержание холестерола в крови.

Растительные жиры имеют некоторые свойства, заставляющие многих сомневаться в его полезности:

  1. При жарке на растительных жирах пища получается калорийной и может вызывать развитие ожирения различной степени. Кроме того, у людей с повышенной массой тела при употреблении жареной пищи вырабатывается большое количество холестерина.
  2. Приготовление еды на растительных маслах влечет за собой исчезновение многих полезных веществ и витаминов.
  3. Если при готовке, особенно при жарке, масло используется без замены, возможно образование опасных канцерогенов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний, в том числе рак желудка.
  4. Нередко при производстве фастфуд-продукции используют смесь растительных и животных масел – трансжиры, например, маргарин. Такой продукт может провоцировать появление опухолей.

Опасным продукт становится при нагреве, когда хорошие элементы распадаются, а некоторые соединяются во вредные вещества. Поэтому диетологами не приветствуется употребление жареной пищи, особенно приготовленного таким способом мяса.

Таким образом, для получения положительных эффектов от растительных жиров нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • не жарить пищу на одной и той же порции масла более 1 раза,
  • выставлять умеренную температуру при приготовлении пищи,
  • нормировать наличие постного масла в меню с целью регулирования калорийности еды.

Наиболее полезным вариантом употребления является использование растительных масел в виде салатной заправки или натощак (лучше утром). В таком случае организм получает необходимые витамины и другие полезные компоненты. Главное - не использовать подсолнечное масло с холестерином, то есть совместно с животными жирами. Лучше употреблять растительные жиры только с овощами.

  1. Проверяйте срок годности масла, поскольку накопившиеся в продукте окиси способны вызвать серьезное нарушение обмена веществ.
  2. Не пренебрегайте правилами хранения: рафинированное масло не должно контактировать с водой. Хранить нерафинированный продукт следует в темной посуде при температуре до плюс 20 °С. Масло, полученное холодным отжимом, годно до 5 месяцев, горячим – до года. Открытую емкость следует израсходовать в месячный период.

Несмотря на значительную пользу растительных жиров для организма, употреблять только один из его видов неэффективно. Сочетание кукурузного, горчичного, подсолнечного и других масел в равных пропорциях поможет организму получать различные виды полезных микроэлементов.

Подведение итогов

Так сколько же холестерина содержится в подсолнечном масле? Внимательно рассмотрев состав и свойства продукта, следует отметить, что в подсолнечном, да и в любом другом масле растительного происхождения холестерина нет. Постное масло не влияет на уровень жироподобного вещества в крови напрямую. Польза продукта для человеческого организма неоспорима. Однако для его максимально эффективного использования стоит выбирать оптимальный способ употребления растительных жиров и контролировать их ежедневное количество в своем рационе.

Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

Животные жиры

Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

  • инфаркта миокарда;
  • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
  • острого нарушения кровоснабжения почек.

Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

Важно! Риск развития атеросклероза значительно повышается при употреблении пищи, богатой насыщенными жирными кислотами и трансжирами.

А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

Растительное

При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

Подсолнечное

Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

  • вращения в центрифуге;
  • отстаивания;
  • фильтрации;
  • гидратации;
  • действия низких температур;
  • отстаивания.

Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
    • насыщенные –13 г/100 г;
    • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
    • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
  • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
  • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

  1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
  2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
  3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
  4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

Оливковое

Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

  • 14 г насыщенных жиров;
  • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
  • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

Кукурузное

Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

В состав кукурузного масла входят:

  1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
  3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Сливочное

А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

  • насыщенные жиры – 51 г;
  • поли-НН ЖИК–3 г;
  • моно-НН ЖИК – 21 г;
  • холестерин – 215 г.

Обратите внимание! Норма употребления экзогенного холестерина – до 300 г. При атеросклерозе этот показатель уменьшается до 150-200 мг.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • улучшение обмен веществ;
  • активация работы нервной системы.

Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

Немного о маргарине

А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питаниюхарактерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:


Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

Чтобы получать положительный эффект нужно использовать небольшое количество при жарке на средней температуре, меняя каждый раз масло, не допускать повторного его применения.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!