Овощной суп: рецепты с фото. Постный овощной суп Плюсы постных супов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Рецепты овощных супов без мяса

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Из капусты

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Овощной крем-суп

Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
  2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
  3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
  4. Соединяют вместе две основы.
  5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
  6. Доводят суп до кипения.

В мультиварке

Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
  2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
  3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
  4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
  5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

С кабачками

В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
  2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
  3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
  4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
  5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
  6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
  7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

Диетический с брокколи

Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

Ингредиенты:

  • брокколи – 360 г;
  • сельдерей – 170 г;
  • лук-порей – 35 г;
  • чеснок;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,6 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
  2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
  3. Готовить бульон в течение 25 минут.
  4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
  5. Картофель очистить, порезать.
  6. Овощи из бульона порезать кусочками.
  7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
  8. Варить все вместе около 8 минут.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

На мясном бульоне

Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

На курином бульоне

Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
  2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
  4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
  5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
  6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
  7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
  8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
  9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
  10. Моют, чистят, нарезают картофель.
  11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
  12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
  13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Овощной суп: рецепты с фото

пошаговый рецепт с фото

Постный овощной суп - простое в приготовлении блюдо на обед, которое подойдет не только для постной диеты, а и для любого другого дня. Если кому-то противопоказаны мясные бульоны, то такой суп - то, что нужно. Для детского стола также подойдет. Овощная составляющая может быть разной - к примеру, можно добавить в суп сладкий перец, помидоры, кабачки, цветную капусту и брокколи. Ну, это не считая базовых ингредиентов - картофеля и зажарки из моркови и лука.

Ингредиенты

  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2–3 картофелины
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1,5 л воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи и пряности по вкусу

Приготовление

1. Поставьте кипятиться воду на плиту и займитесь подготовкой овощей. Сладкий перец (подойдет как свежий, так и замороженный) нарежьте небольшими кусочками. Плодоножку и семечки нужно убрать.

2. Лук, морковь очистите, лук мелко нарубите, морковь нарежьте или натрите на терке.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Как только вода в кастрюле закипит, можно бросать в нее картофель.

4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на слабом огне лук, морковь и сладкий перец. Буквально через 5 минут овощи можно переложить в кастрюлю с будущим супом.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками толщиной примерно 1 сантиметр . Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы компоненты не взаимодействовали с воздухом. Иначе они потемнеют, и у нас получится некрасивый суп.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.


Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от хвостика, а после от семян. Далее разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую измельчаем кубиками. Мелко рубленный перец перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем на кожице неглубокий крестообразный надрез.

Теперь перемещаем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5 минут .

Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры возвращаем на ровную поверхность. С помощью подручного инвентаря снимаем кожуру, а сами овощи мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим суп овощной постный.


В кастрюлю или казан с толстым дном выливаем растительное или оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его на протяжении 2–3 минут .
Далее добавляем в емкость мелко рубленную петрушку и помидоры. Продолжаем жарить овощи еще примерно 2 минуты .
Теперь высыпаем сюда измельченный болгарский перец и, тщательно все перемешав, жарим компоненты еще 1 минуту .

Затем выливаем в кастрюлю горячую чистую воду или овощной бульон и ждем, когда содержимое емкости закипит. Сразу же после этого высыпаем сюда промытый рис и кубики картофеля. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем, прикручиваем конфорку, накрываем емкость крышкой и варим суп на протяжении 13–15 минут . По истечении данного времени высыпаем сюда молотую паприку, а также по вкусу соль и молотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, выключаем конфорку, а супу даем настояться еще 10–15 минут под крышкой.

Шаг 8: подаем суп овощной постный.


Когда суп настоится, еще раз перемешиваем его черпаком и разливаем по глубоким тарелкам. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. При желании суп можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, кому как больше нравится. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще какие-нибудь на ваш вкус. Например, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь сушеных болгарских перцев и другое;

Если у вас не оказалось под рукой кастрюли с толстым дном, не расстраивайтесь, ведь все овощи можно пожарить в обычной сковороде, а после пересыпать все в специальную емкость для варки супа;

Вместо риса в суп можно добавить пшеничную, гречневую, кукурузную крупу, а также обычную арнаутку;

В зимний период времени, когда на продуктовом рынке маленький выбор овощей, можно использовать замороженные смеси. Обычно такие ингредиенты продаются в супермаркетах в отделе заморозки.

Вам потребуется:

1 средняя головка цветной капусты
2 столовых ложки оливкового масла
1 маленькая луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, выдавить
4 стакана куриного или овощного бульона
50 г тертого пармезана
соль и молотый перец

Вам потребуется:

Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 гол.
Зелень сельдерея — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Бульон куриный — 850 мл
Спаржа белая — 225 г
Бобы кормовые — 225 г
Фасоль зеленая стручковая — 225 г
Сливки — 100 мл
Сыр пармезан тертый — 50 г
Песто — 4 ст. л.

Вам потребуется:

1 средняя луковица, нарезать
1 стебель сельдерея, нарезать
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ч. ложка растительного масла
500 гр моркови, порезать на кусочки 2 см
Кусочек корня имбиря длиной 2 см, очистить и нарезать тонкими пластинками
1/4 ч. ложки красного перца в хлопьях
3 чашки (стакана) куриного бульона
1,5 ст. ложки соевого соуса
1,5 ст. ложки арахисовой пасты
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка кунжутного масла
1 чашка (стакан) молока

Для подачи: 1/4 чашки сметаны смешать с 2 ст. ложками сливок.

Всего 20 ккал на 100 г

Для приготовления этого диетического супа нам понадобится:

1 л натурального хорошего томатного сока,
3-4 черешка сельдерея,
1 ст. л соуса зеленого табаско или красный перец по вкусу,
2 ч. л соевого соуса,
сок и цедра 1-2 лимонов.

Сложность нашего супа 2 из пяти.

Порций получается четыре -шесть.

Среднее время приготовления один час.

Нужны такие продукты:

Главное-1 кг моркови

второе-2 луковицы

третье-2 зубчика чеснока

четвертое-1 корень имбиря

пятое-3 столовые ложки оливкового масла

шестое-1 щепотка корицы

Можно готовить:

1. Очистите морковь и нарежьте небольшими кружочками.

2. Измельчите в блендере лук и чеснок.

3. Налейте в кастрюлю немного оливкового масла, в котором слегка потушите лук, чеснок и морковь.

4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.

5. Когда морковь станет мягкой, добавьте измельченный имбирь, соль и перец.

6. Отправьте морковь, лук, чеснок и имбирь в блендер и измельчите до кремообразной массы.

7. Перелейте крем-суп в супницу и добавьте щепотку корицы.

Суп из цветной капусты - вкусно и полезно

Суп из цветной капусты обладает особенным капустным ароматом, а цветная капуста - настоящий кладезь полезных веществ. Из свежей цветной капусты или замороженной практически круглый год можно готовить суп из цветной капусты. Рецепт супа из цветной капусты похож на другие рецепты овощного супа. Рецепт супа с цветной капустой основывается на овощном или мясном бульоне. Лёгкий овощной суп с цветной капустой идеально подойдёт тем, кто следит за количеством потребляемых калорий. Цветную капусту и другие овощи

Суп из цветной капусты - быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Рецепты постных супов

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

И в пост, и в жару этот фасолевый суп пойдет на ура. Фасоль сделает блюдо сытным, отсутствие мяса позволит вам оставаться бодрым, а лимонный сок и зелень приятно освежат. Готовим?

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Рецепт приготовления щей на овощном бульоне с крупной, квашеной капустой, картофелем, томатной пастой, морковью, корнем петрушки, чесноком и зеленью.

Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами - постные, так что их можно есть во время поста.

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.

Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся и придерживающихся строгой овощной диеты.

Всем известно, что гаспачо - это помидорный суп, имеющий красный цвет. Однако гаспачо бывает не только красным, но и зеленым:) Рассказываю, как приготовить зеленый гаспачо.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи. В приготовлении суп очень быстрый, а на вкус просто отменный. И благодаря такому овощу как брокколи, это блюдо становится очень питательным и полезным.

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы.

Постный рассольник - очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков - постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост.

Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.

Гороховый суп-пюре с оливками - блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Борщ "Постный"

Рецепт приготовления постного супа. Традиционная русская кухня.

Рецепт приготовления тюрей из кваса, натертого чесноком подсушенного черного хлеба, репчатого лука и зеленого лука.

Суп из маша со специями - очень вкусный суп в индийском стиле. Маш - бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами.

Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть.

Фасулада - традиционный густой греческий суп из овощей и фасоли. Фасулада очень сытное и густое блюдо, поэтому его можно подавать в качестве супа, а также в качестве основного второго блюда.

Борщ на бобах - это борщ специально предназначенный для тех, кто придерживается диеты, предпочитает постную либо вегетарианскую еду. Однако вкус такого борща абсолютно не уступает классическому!

Суп из красной фасоли - очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится!

Рецепт приготовления испанского холодного супа.

Кухня Германии у всех ассоциируется с пивом и сосисками. Но немецкая кухня очень разнообразная. Салаты, выпечка, супы и многое другое. Каждое блюдо со своими традициями и вкусами.

Рецепт приготовления супа из гороха, картофеля, моркови, лука, томатного соуса и специй. Постный гороховый суп получается не менее вкусным, чем мясной.

Суп с перловкой часто готовили наши бабушки. Почему-то сегодня о нем забыли. Думается, незаслуженно.

Приготовление блюда Тюри на основе из кваса.

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Картофельный суп с вермишелью - очень простой, легкий и сытный суп. В качестве варианта этот суп можно приготовить на грибном бульоне.

Рецепт приготовления супа из фасоли, сельдерея, помидоров, болгарского перца и моркови.

Очень вкусный супчик итальянской кухни.

Постный овощной суп получается очень нежным, ароматным и диетическим. Сейчас многие люди придерживаются здорового питания и рецепт постного овощного супа наверняка многих заинтересует.

Почти все овощи для супа, кроме морковки, лука и картошки, я использовала замороженные. Болгарский перчик и помидоры у меня домашней заморозки, а цветная капуста, брокколи и зеленый горошек покупные.

Я не очень люблю супы — пюре, но при желании Вам ничто не мешает измельчить готовый суп блендером и получится отличный диетический супчик, который подойдет даже маленьким деткам.

Для приготовления любых супов, а особенно овощных, очень хорошо использовать сок, который обычно выливают из банки с консервированным горошком или кукурузы. Я его замораживаю в одноразовых пластиковых контейнерах и потом использую по мере надобности.

Овощной суп рецепт

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 4,5 литра и суп получается довольно густой. На самом деле, количество овощей Вы можете изменять на свой вкус. Я люблю супы с кислинкой, поэтому добавляю много помидоров.
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • морковка — 1 штука;
  • перец сладкий — 1−2 штуки;
  • помидоры — 3−4 средних плода;
  • картофель — 2−3 средних клубня;
  • цветная капуста и брокколи — по 200 грамм;
  • горошек зеленый замороженный — 100−150 грамм;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • соль, перец, специи — на Ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Постный суп

Итак, начинаем готовить. Все супы, за редким исключением я варю в одной емкости, т.е. зажарку я делаю сразу в кастрюле, а не на сковородке.

  1. Чистим и нарезаем лучок. В овощные супы я лук нарезаю не очень мелко. Выкладываем лук в кастрюлю в предварительно разогретое растительное масло и буквально пару минут тушим на среднем огне.
  2. В это время чистим и натираем на крупной терке морковку и добавляем ее тушиться к луку. Не надо делать зажарку, достаточно просто припустить овощи.
  3. Перчик болгарский, у меня он замороженный и нарезанный. Если у Вас целый перец, то надо удалить семена и нарезать его соломкой или кубиками. Добавляем перец в кастрюлю.
  4. Следом идут помидоры. С них желательно снять шкурку, нарезать кубиками и также отправить в кастрюлю. После добавления помидоров. кастрюлю надо закрыть крышкой, чтобы сок из овощей не выпаривался.
  5. Когда помидоры дадут сок, добавляем очищенный и нарезанный картофель, заливаем кипятком и варим суп до готовности картофеля.
  6. Добавляем брокколи и цветную капусту, контролируем, чтобы капуста не разварилась.
  7. Добавляем замороженный зеленый горошек, специи, чеснок, соль и снимаем с огня и даем супчику настояться. Горошек очень нежный и он дойдет.

Постный овощной суп готов! Хорошо добавить в супчик любимую мелко нарезанную зелень.