Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание. Основы диетического питания при эрозивном гастрите: примерное меню на день Эрозивный гастрит у детей диета

Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита либо на стадии обострения и характеризуется образованием эрозий слизистой оболочки желудка.

Эрозии — это участки повреждения слизистого слоя, которые при несоблюдении диеты и при отсутствии адекватного лечения увеличиваются по площади и по глубине поражения.

Опасен эрозивный гастрит своими осложнениями: формированием язвы желудка и рецидивирующими кровотечениями . Игнорирование опасных симптомов приводит к плачевным последствиям.

Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

  • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
  • Исключение холодной и горячей пищи и напитков , поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
  • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
  • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
  • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
  • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента. Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот. Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

Что можно и что нельзя есть при эрозивном гастрите

Диета – не слишком приятное слово, поскольку предполагает ограничения. У тех, кто не знаком с основами диетологии, формируется ошибочное представление о то, что держащий диету всегда хочет есть, при этом вынужден питаться скудно и невкусно. На самом деле, из разрешенных продуктов можно приготовить множеством действительно вкусных и полезных блюд, используя только допустимые способы обработки пищи.

Можно пить теплую негазированную воду, отвар шиповника без сахара, сладкий некрепкий чай. Если приступ протекает на фоне гипоацидности (пониженной кислотности), то в чай допускается положить дольку лимона.

Во второй день вводятся кисели, фруктовые желе, жидкие каши, протертые супы, пюрированные мясо или рыба.

В третий день пациент может употреблять паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, овощное пюре, фрикадельки, супы-пюре на мясном или рыбном бульоне, морковное или картофельным пюре с растительным маслом.

С четвертого дня питание становится обычным, разумеется, в рамках показанной диеты. Мясо, рыба и птицы готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются. Супы варятся на некрепком (втором) бульоне без заправки из обжаренных овощей (овощи кладутся в суп сырыми и мелко нарезанными). Каши варятся жидкими, без комков; лучше использовать не цельную, а дробленую крупу. Хлеб допускается вчерашний, слегка подсушенный, обычный, несдобный. Энергоценность такой диеты снижена за счет сокращения углеводов и ограничения количества жиров. Белковая пища употребляется в нормальном объеме.

Диета при эрозивном гастрите любого типа исключает следующие продукты:

  • Все жареные, копченые, маринованные, засоленные продукты;
  • Мясо гуся и утки;
  • Свиное сало;
  • Бараний жир;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Продукты быстрого приготовления – супы, каши, пюре, кисели;
  • Крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов;
  • Цельное молоко;
  • Жирный сыр;
  • Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • Кондитерские изделия с кремами;
  • Свежие кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • Лук, чеснок, перец чили – в свежем виде;
  • Кофе и любые напитки на его основе;
  • Какао;
  • Шоколад, в том числе жидкий шоколад;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Сильногазированная минеральная вода;
  • Покупные пакетированные соки;
  • Покупные промышленные соусы, майонезы, кетчупы;
  • Пряности с острым, кислым и иным выраженным вкусом.

Показано употребление таких блюд и продуктов:

  • Отварное мясо (требует тщательного пережевывания или пюрирования в блендере) – говядина без жира, телятина, кролик, курица, перепелка, индейка;
  • Отварная рыба – хек, минтай, треска, камбала, тунец;
  • Паровое мясо тех же сортов;
  • Паровая рыба тех же сортов;
  • Отварные и паровые овощи – картофель (ограниченно), морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, сладкий перец, баклажан (ограниченно);
  • Запеченные или желированные фрукты и ягоды – яблоко, груша, слива, вишня, малина;
  • Свежие некислые яблоки, бананы, арбузы;
  • Яйца всмятку (ограниченно), в виде паровых омлетов (преимущественно белковых);
  • Пастеризованное нежирное молоко;
  • Питьевые нежирные сливки;
  • Сметана – в готовые продукты и в качестве заправки к салатам;
  • Творожные запеканки;
  • Кефир, мацони, простокваша и ряженка с малым процентом жирности;
  • Жидкие каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной, кукурузной круп (желательно взбить готовую кашу в блендере);
  • Некрепкий чай, отвары и настои трав – фито-чаи;
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки, разведенные наполовину водой либо доведенные до кипения и отсуженные;
  • Распаренные сухофрукты – чернослив, курага, сушеные яблоки и груши;
  • Подсушенный белый хлеб;
  • Изделия из слоеного теста без крема;
  • Сливочное и рафинированное масло в качестве добавки к готовым блюдам.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи и фрукты употреблять не следует.

Их нужно заменить запеченными или сперва высушенными, а затем распаренными. Фруктовые кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому паровые, запеченные, отварные фрукты и овощи не опасны при гиперацидном варианте болезни.

Если у пациента заболевание протекает на фоне пониженной кислотности, то ему показано потреблять более крепкие мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку кислоты, вследствие чего ее уровень может повышаться.

При антральном гастрите необходимо повысить потребление витаминов группы В, особенно витамина В 12.

Этот витамин не может синтезироваться ни животными, ни растениями, а только образуется в процессе жизнедеятельности ряда бактерий. Такие бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте животных, птиц, рыб и морских гадов. Больному антральным гастритом нужно употреблять в пищу говяжью, индюшиную и куриную печень (отваривать и пюрировать), морепродукты — креветки, мидии, осьминоги (отварные).

Меню для больного эрозивным гастритом

Вот примерное меню на неделю при гастрите эрозивного типа:

Завтраки

  • Основное блюдо: паровой белковый омлет, омлет со сладким перцем и сыром; овсяная каша с черносливом; творожная запеканка с курагой; гречневая каша с молоком; кукурузная каша на воде; манно-творожная запеканка со сметаной; рисовая каша с сухофруктами;
  • Напиток: зеленый чай с медом, черный чай с лимоном, черный чай с корицей и яблоком; фито-чай из мяты, шалфея, ромашки с медом;

Ланчи

  • Яйцо всмятку; запеченное яблоко; печенье из слоеного теста с сахарной пудрой и корицей; свежий творог со сметаной; свежий творог с фруктами; фруктово-ягодное желе; рисовая запеканка с сухофруктами и медом;

Обеды

  • Первые блюда: борщ постный без обжаренной заправки; уха; куриная лапша; рисовый прозрачный суп с овощами; гречневый суп с говядиной; суп на грибном бульоне; суп-пюре овощной на сливках;
  • Вторые блюда: паровые куриные или индюшиные котлеты; паровая рыба; тушеная с луком и картофелем рыба; отварная курица; тушеный со сметаной кролик; отварные морепродукты с укропом и лимоном; запеченные с куриным мясом кабачки;
  • Гарниры: овощное пюре – картофельное, морковное, кабачковое; отварные овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, лук, картофель; крупяной гарнир со сливочным маслом;
  • Напиток: некрепкий черный чай; зеленый чай; фито-чай; компот из сухофруктов; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Полдники

  • Омлет с овощами; запеканка из крупы и творога; молочный суп; творожно-фруктовая запеканка; фруктовое или ягодное желе; запеченные овощи; салат из распаренных сухофруктов с медом и сметаной;

Ужины

  • Основное блюдо: фрикадельки; тефтели из мяса и риса на пару; паровое мясо куском; паровая рыба тушкой или куском; паровые овощи;
  • Гарниры: салат из отварных овощей – моркови, свеклы, картофеля с растительным маслом; салат из свежих овощей – помидор, огурец, листовой салат, пекинская капуста; отварная крупа;
  • Напиток: фито-чай с мятой, мелиссой, фенхелем; компот из сухофруктов; молочно-ягодный коктейль; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Перекусы за два часа до сна

  • Кефир; ряженка; творог со сметаной; молочный коктейль с фруктами и медом.

Важно всегда соблюдать белково-углеводно-жировой баланс при планировании еды. Если выбран углеводный завтрак, то иные приемы пищи должны быть преимущественно белковыми. Выходить за рамки диеты и расширять ее допустимо только после консультации врача.

Разрушения, появившиеся на поверхности слизистой желудка, требуют своевременных действий по ее восстановлению и реабилитации. Важнейшая составляющая оздоровления пищеварительной системы - диета при эрозивном гастрите. Она не заменяет медикаментозную терапию и осуществляется под наблюдением врача. Важно знать, какие продукты и блюда способствуют выздоровлению, а какие препятствуют ему.

Общие принципы питания

Режим питания, определенный диетой, оберегает от раздражения поверхность желудка при эрозиях слизистой на отдельных участках, предупреждая механические, термические и химические его повреждения пищей, снижает секреторное выделение соляной кислоты. Питание при эрозивном гастрите должно быть предварительно измельченным (протертым). Его следует разогревать максимум до температуры тела, холодная пища и напитки исключаются.

Еда обогащается всеми необходимыми компонентами, должна быть калорийной, содержать минимум соли (до 12 г в сутки), балансируется по составляющим. Считается, что достаточно в день с продуктами получить 3000 калорий, которые содержатся в 400-х граммах углеводов, 100 граммах жиров и 100 г белков. Чистой воды следует выпивать не менее 1500 мл.

В зависимости от состояния пациента, стадии заболевания, особенностей его проявления (к примеру, антральный гастрит), степени эрозии врачом уточняется щадящее диетическое меню. При обострении хронического эрозивного гастрита и остром протекании недуга жареная и обработанная открытым огнем жирная пища может только навредить. Приветствуется приготовление еды в кипящей воде и на пару, тушение, запекание в духовом шкафу.

Диету обязательно сопровождает прием прописанных лекарств. Такие ограничения на приготовление и прием пищи, как правило, накладываются после нескольких суток полного голодания. Лечение диетой длится от 21 суток и больше с соблюдением всех предписаний.

Ослабленный ее вариант соблюдается пациентом несколько лет до выздоровления. Обязательно соблюдается регулярность приема пищи в одно и то же время каждый день (интервалы не более 3-х часов). Питание осуществляется малыми порциями (дробное) до 5-ти – 6-ти раз в течение дня.

Количество однократно принимаемой пищи сокращается вполовину от обычного. Продукты тщательно пережевываются. В диете используются те из них, что не обладают сильным сокогонным действием.

В них не должно содержаться грубой клетчатки, в том числе, от фруктов и овощей (шкурка обязательно срезается). Крайний прием пищи проводится не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Когда эрозивный гастрит проходит на фоне повышенной кислотности желудка, лечение обеспечивается пищевыми компонентами, способствующими снижению продуцирования кислоты.

А, к примеру, во время воспаления с местной атрофией слизистой оболочки, действие пищи направляется на активацию желез с сохраненными функциями. Переход от строгой диеты к щадящей делается плавно с длинным адаптационным периодом. Любые срывы выполнения диеты, например, принятие алкоголя - путь как минимум к рецидиву недуга.

Что кушать?

Диета при эрозивном гастрите желудка, к примеру, при антральном, содержит сокращенный, но достаточный для обеспечения жизнедеятельности организма набор продуктов. При обострении протертые молочные супы обязательны к употреблению. Их наполнением могут быть манная, овсяная, гречневая, рисовая крупы.

Супы овощные приготавливаются на основе протертых картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. В них может быть некрепкий мясной бульон. Продукты на основе молока (сливки, сливочное масло, кефир, пресный творог) и молоко также помогают лечению.

Показан к приему в пищу вчерашний (подсушенный) пшеничный хлеб, аналогичные сухари. Из куриных яиц в омлет используется только белок, в него разрешается добавить молоко. Жидкие десертные блюда - кисели, включающие сладкие ягоды, фрукты, овсяные хлопья. Полезно кушать пюре из бананов и пить некрепкий чай с небольшим количеством сахара. В пищу допускается добавлять растительное масло.


В период ремиссии можно добавить в меню постное мясо.

Когда хронический гастрит пребывает в стадии ремиссии перечень продуктов и варианты блюд расширяются. Добавляются постное мясо (телятина, индейка, курица, кролик) и рыба (горбуша, хек), из которых варятся нежирные бульоны. В перечень молочно-кислых продуктов вводятся ряженка, постный нежирный сыр. Напитки разнообразятся компотами на сухофруктах.

В вареном виде употребляются овощи: капуста цветная, морковь, свекла, кабачки, картофель, в том числе, как салаты. Варятся макароны из твердых сортов, каши и супы из круп (исключение - перловая и пшенная). В рацион вводятся спелые и сладкие груши, яблоки, дыни, виноград, арбузы.

Десерты оживляются медом, вареньем, джемом, пастилой, мармеладом. Рацион можно разнообразить тефтелями, запеканками, суфле. Подобная диета - хорошая профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Что нельзя есть?

Пациентам с эрозивным гастритом нельзя много кушать, требуется соблюдать некоторые ограничения. Исключаются из рациона сдоба, всякий свежий хлеб, включая ржаной и с отрубями. Запрещено, когда недуг сопровождается увеличенной кислотностью и в стадии рецидива, есть кислые щи (борщи, супы), наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны.

Недопустимо употребление мяса с повышенной жирностью (баранина, свинина) и рыбы, грибов, особенно, в жареном и приготовленном на открытом пламени виде, консервов. Исключается пища с большим содержанием соли - рыба засоленная, соленья, маринады, острые специи и пр. Противопоказаны к использованию пшенная, кукурузная, перловая и ячневая крупы.

Продукты, произведенные из молока, с высоким содержанием кислоты исключаются. Не способствуют оздоровлению свежие кислые фрукты (брусника, клюква, клубника, смородина, вишня и пр.) и овощи (огурцы, редька, помидоры, чеснок, лук, щавель, редис, сладкий перец и пр.). Не показаны каши и супы на основе чечевицы, бобов, фасоли, гороха и пр.

Запрещено пить алкоголь, концентрированные чайные и кофейные напитки, воду с газом, есть какао, шоколад. Следует совсем прекратить курение. Длительная стадия ремиссии недуга позволяет ослабить ограничения строгой диеты.

Эрозивный гастрит – это хроническое заболевание желудка, при котором в его слизистой оболочке возникают небольшие дефекты и воспалительный процесс. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Диета, безусловно, очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специальный режим и рацион питания в период обострения гастрита помогут ускорить наступление ремиссии. Диету при эрозивном гастрите нужно соблюдать постоянно, нередко именно при ее грубом нарушении возникает обострение болезни.

Так как при эрозивном гастрите образуются дефекты в слизистой оболочке желудка, то важно не допускать ее механического, термического и химического повреждения. Поэтому из диеты необходимо исключить грубую, а также очень горячую и холодную пищу. По этой же причине из рациона следует пищеварительного тракта и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Режим питания при эрозивном гастрите дробный, 5–6 раз в сутки, умеренными порциями, желательно в одно и то же время, последний прием пищи незадолго до сна (достаточно выпить немного молока или сливок). Нельзя переедать, поскольку нежелательно, чтобы пища надолго задерживалась в желудке, а из-за больших перерывов между едой постоянно выделяющийся желудочный сок будет раздражать поврежденную слизистую оболочку. Еду следует тщательно пережевывать, при отсутствии такой возможности необходимо принимать пищу в протертом и кашицеобразном виде. Важен также способ приготовления блюд, жареная и жирная пища переваривается дольше, поэтому рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать продукты.

О фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках и прочих закусках со специями придется навсегда забыть. В этих продуктах не только содержится большое количество масла, зачастую не самого лучшего качества, соли и специи, но и множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на слизистую оболочку желудка даже здоровых людей.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Нежирные супы разрешены при эрозивном гастрите.

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. , что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, и листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять . Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.


– это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме. Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.

Суть питания

Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.

Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.

В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.

Разрешенные ингредиенты

Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.

К разрешенным продуктам допускают:

  1. Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
  2. Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
  3. Филе курицы без кожицы.
  4. Котлеты домашнего приготовления на пару.
  5. Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
  6. Творог с низким процентом жира.
  7. Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
  8. Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
  9. Бананы, огурцы, картофель.
  10. Подсолнечное и сливочное масло.
  11. Сахар, мармелад, галетное печенье.
  12. Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
  13. Некрепкой заварки чай.

Запрещенные ингредиенты

Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:

  1. Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
  2. Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  3. Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
  4. Сдобные изделия и ржаной хлеб.
  5. Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
  6. Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
  7. Яйца курицы.
  8. Кислые, соленые и острые соусы.
  9. Приправы, полученные химическим путем.
  10. Животные и растительные жиры.
  11. Кисломолочная продукция, соленые и острые сыры.
  12. Мороженное, шоколадные конфеты, кондитерские крема.
  13. Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  14. Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Меню на неделю

Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.

Первый день

Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови. Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке. Перед отходом ко сну выпить стакан молока.

Второй день

Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.

Третий день

Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки. Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Четвертый день

Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.

Пятый день

Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Шестой день

Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.

Седьмой день

Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.

Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:

Употребление облепихового масла

Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.

Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:

  1. Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
  2. Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.

Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.

Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога

5 (100%) 3 голос(ов)

Несколько лет назад двум австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия за открытие, полностью изменившие медицинские подходы к лечению гастрита. Они сумели доказать бактериальную природу заболевания, что не могло не отразиться на разработанных планах лечения. Питание, нездоровый образ жизни, нервные перегрузки могут быть лишь факторами, понижающими иммунитет организма и способствующими началу развития недуга. До 15% возникновения гастрита связано с длительным приемом лекарственных средств.

Но это фундаментальное открытие не понизило важность соблюдения диеты уже во время болезни, без нее говорить о быстром и успешном лечении не приходится. Конкретный набор продуктов подбирается с учетом стадии и вида заболевания.

Рацион согласовывается с врачом. Острая форма гастрита нуждается в строжайшей щадящей диете, любые отклонения усложняют симптомы и увеличивают время лечения. Когда болезнь немного начинает отступать, больному разрешается использовать боле широкий перечень продуктов и методов их приготовления. Почти во всех случаях из питания должны исключаться острые, жаренные, копченые блюда, запрещается употреблять любые напитки, содержащие алкоголь, нельзя курить.

На состав диеты оказывают влияние клинические особенности недуга: если обнаружено увеличенное количество желудочного сока, то диета должна уменьшать его выделение. В случае возникновения атрофии слизистых оболочек пищеварительной системы, акцент делается на стимуляцию физиологических возможностей неповрежденных и максимальной регенерации больных желез.

Что нужно исключать из меню

Перечень запрещенных продуктов может увеличиваться/уменьшаться с учетом текущего состояния больного, для корректировки нужно проходить периодические медицинские осмотры и сдавать анализы.

Из рациона исключаются:

  • все продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока. Бобовые, алкоголь, жареные и копченые продукты, газированная вода, соки с повышенной кислотностью, кофе;

  • еда, служащая катализатором воспалительных процессов. Редиска, грибы, жирные сорта мяса, обжаренные в постном или сливочном масле блюда;

  • слишком горячая или слишком холодная пища. И первая, и вторая является фактором раздражения слизистых оболочек;
  • острые и очень пряные приправы.

Во время лечения эрозивного гастрита можно кушать:

  • отваренное в воде или на пару мясо без сала, лучше брать говяжье. Разрешается курятина. Подавать к столу нужно в измельченном виде, не перегружать желудок;

  • рыбу диетических сортов, в том числе и морскую. Жирную рыбу нужно ограничивать;

  • переваренные и измельченные овощи. Сырыми овощи и фрукты употреблять нужно очень осторожно, минимизировать количество продуктов с повышенным содержанием кислотности;

  • все каши, рекомендуется к ним добавлять варенные протертые овощи;

  • нежирные молоко и творог, натуральные компоты и кисели.

Если лабораторные анализы зафиксировали повышенную кислотность, то рекомендуется за час до принятия пищи выпивать стакан гидрокарбонатнонатриевой воды без газа.

На фото пример — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода

Кушать нужно дробными порциями часто, желательно через каждые два–три часа. Чувство голода между приемами пищи не должно возникать.

Эти рекомендации следует выполнять не мене трех месяцев, кроме диеты рекомендуется применять все меры для улучшения функционирования иммунной системы организма. Делать зарядку, чаще бывать на свежем воздухе, избегать нервных стрессов и физических перегрузок.

Острая фаза эрозивного гастрита

Течение недуга очень тяжелое, характеризуется значительными болями, возможно повышение температуры, сонливость, общая слабость. В результате применяемой диеты воспалительные процессы ликвидируются.

Острая фаза эрозивного гастрита — симптоматика

Первый день после возникновения обострения придется полностью исключить прием пищи, пить только кипяченую воду, иногда можно немного чая. На второй день больному допускается расширять меню хорошо проваренными кашами, желательно гречневой. Каши должны быть полужидкими. Допускается несколько сваренных вкрутую яйца, рекомендуется пить натуральные кисели.

Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, порции небольшие, при появлении неприятных ощущений временно отказаться от еды. Все блюда нужно готовить только на пару, перед употреблением измельчать в блендере или протирать сквозь мелкое сито.

Через 2–3 дня после стабилизации состояния можно вводить в рацион паровые омлеты, нежирный и только свежий творог, суп из овощей, белое мясо, немного молока.

В острой фазе течения болезни общая продолжительность диеты составляет 20–25 дней. После локализации воспалительного процесса на слизистых оболочках рацион постепенно расширяется, но под запретом постоянно сало и копчености, жирное и жареное мясо, соленья.

Меню подбирается индивидуально и зависит от причины и стадии заболевания. Во время обострений рацион очень строгий, такой же, как и в первом случае. В период устойчивой ремиссии перечень блюд можно немного расширять, но еда должна быть дробной, пища приниматься не менее шести раз в день.

Утром перед едой нужно выпивать стакан воды комнатной температуры, в меню включаются только щадящие блюда, исключаются сильные раздражители слизистой оболочки. С фруктов нужно снимать кожу, она тяжело перерабатывается кишечником, вызывает чрезмерные сокращения гладких мышц. Это становится дополнительным раздражителем, увеличивает время лечения болезни. Алкоголь и курение полностью исключаются.

При повышении процентного содержания кислоты в желудочном соке рекомендуется принимать:


При пониженном количестве кислоты разрешаются:

  • нежирные бульоны из птицы или говяжьего мяса, молочная продукция, рыба;
  • тушеные и отварные овощи, салаты;

  • на гарнир можно употреблять крупы и картофельное пюре;

  • хлеб только подсушенный и несвежий. Сдобные изделия есть не рекомендуется.


Придерживаться диетического питания необходимо несколько месяцев до наступления стойкой ремиссии. Каждый больной должен знать, что никто посторонний не будет контролировать соблюдение диеты, не стоит пытаться ее нарушать. Это не только негативно повлияет на время лечения, но и может стать причиной острого обострения. Придется опять сидеть на жесткой диете, а потом постепенно расширять печень употребляемых продуктов.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Этот тип заболевания характерен тем, что в полость желудка поступает сок 12-перстной кишки, что становится причиной осложненного течения болезни. Сок может попадать из-за перееданий или употребления нездоровой пищи, его наличие усугубляет клинические проявления недуга и удлиняет процесс лечения.

Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется день не есть, это поможет желудку восстановить показатели кислотности до физиологических ном. Во время разгрузочного дня разрешается пить воду или несладкий чай. После подготовки желудка есть надо часто (не менее 6 раз) и дробными порциями. Можно принимать отварное нежирное мясо, паровые котлеты, кисели.

Овощи варить, супы протирать. Длительность специального питания не менее месяца, конкретные сроки устанавливаются после очередного медицинского обследования.

Эрозивный антральный гастрит

Этот вид является частью рефлюкс гастрита, во время его возникновения большей частью повреждаются стенки антрального отела желудка. Это самый нижний отдел, переходит в двенадцатиперстную кишку. Активное переваривание пищи в нем не производится, она только формируется в комок. В отделе пища полностью перетирается и насыщается ферментами.

Эрозивный антральный гастрит — питание

Диета должна обеспечивать щадящий режим функционирования антрального отдела, исключить образование увеличенного количества кислоты. Запрещается употребление кислых, жирных и жареных продуктов, специй. Не рекомендуется использовать майонез и горчицу, употреблять алкоголь и курить. В результате соблюдения диеты минимизируется механическая нагрузка на стенки отдела, стимулируется оптимальное количество и соотношение ферментов для дальнейшего усвоения пищи.

Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

Течение болезни может сопровождаться кровотечениями, вызванными повреждениями стенок кровеносных сосудов оболочки желудка. Сложное заболевание, трудно поддается лечению. Кровотечения могут повторяться, причиной рецидивов становятся чрезмерные нагрузки на слизистые оболочки. Без соблюдения строгой диеты медикаментозное лечение малоэффективно.

Меню должно состоять из легкоусвояемых продуктов, не раздражающих и не перегружающих стенки желудка.

  1. Овощные супы, овсяные и перловые каши. На гарнир гречка и картофельное пюре.

  2. Молочные продукты пониженной жирности, свежий творог.

  3. Запеченные фрукты, рыба на пару, сваренные всмятку яйца.

Есть небольшими порциями не менее шести раз, продукты максимально измельчать или использовать блендер. Во время приема еды тщательно прожевывать кусочки пищи, если таковые попадаются. Допускается применение различных настоев и отваров из рецептов народной медицины.

Примерное меню на одну неделю

Меню рассчитано на шестиразовое питание, есть небольшими порциями. Любая диета будет бесполезной, если не придерживаться активного и здорового образа жизни.

День Меню
День первый На завтрак два сверенных вкрутую яйца, чай с сухарями, через час можно съесть банан или яблоко без кожуры. На обед овощной суп, тефтели, приготовленные на пару, компот из шиповника, кусок посушенного белого хлеба. На полдник фруктовый мусс, ужин из морской рыбы и картофельного пюре. Перед сном можно выпить стакан кефира.
День второй Утром овсянка с добавлением меда и стакан ромашкового чая, через час кисель с галетой. Крупяной суп готовится к обеду, на второе паровые котлеты. Выпить компот и съесть сухарик белого хлеба. На полдник ягодное суфле, ужин состоит из тарелки мясного рагу. Для того чтобы нормализовать выделение сока ночью следует выпить йогурт.
День третий Утром запеканка из творога и ягод, посластить джемом, чай. Через час микс из йогурта и яблок. Для обеда томатный суп, котлета на пару, на гарнир перловка, компот, сухарик хлеба. В полдник творог и йогурт, на ужин отварная рыба. Для утоления чувства голода перед сном выпейте кефир.
День четвертый Завтрак из омлета, запить натуральным киселем, через час немного кураги. В обед надо сварить свекольник с картошкой и филе из курицы, на гарнир вареные овощи. Небольшой перекус печеным яблоком. На ужин гречневая каша на молоке, чай. Перед сном можно выпить молоко.
День пятый Утром съесть творожники и запить компотом, через час немного сухой кураги. Рисово-картофельный суп приготовить для обеда, добавить запеканку из рыбы и овощей, чай и белый сухарик. В полдник выпить стакан компота с печеньем. На ужин вегетарианский плов и чай. Ряженка выпивается перед сном.
День шестой Сделайте ленивые вареники, вместо сметаны полейте нежирным йогуртом, чай. Через час суфле из любых фруктов, в обед рекомендуется съесть перловый суп, на пару приготовьте котлеты из свеклы или моркови, для калорийности можно добавить рыбу, запить чаем. В полдник сухофрукты, ужин из рыбной запеканки с овощами, чай, сухой хлеб. Ко сну йогурт.
День седьмой Приготовьте на утром рисовый пудинг и компот, на перекус возьмите яблоко сладких сортов. В обед свекольник, куриные котлеты, отварной картофель или пюре, чай, хлеб. Для перекуса галетное печенье. Ужин из отварной рыбы с овощным гарниром, травяной чай, сухой хлеб. Перед сном чай, можно добавить молоко.

Видео – Гастрит и диета