Как повысить урожайность перца. Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая. Подкормка перцев в открытом грунте

В этой статье обратила внимание на сроки прищипывания главного стебля. Однажды прищипнула уже высаженные в грунт - осталась без перца. Больше не экспериментировала.

Агротехника сладкого перца во многом схожа с приемами возделывания томатов, однако есть в ней некоторые тонкости. Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготавливать даже зелеными...

Как вырастить большой урожай перца

Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у "ленивого" огородника вечно дефицитные время и силы. Это возможно, если знать несколько важных деталей.

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта - начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля - начале марта. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3.

Пикировка перца

После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т. к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков.

Подкормки перца

За время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т. к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее.

Высадка перца в грунт

Высаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня - в открытый грунт, в середине мая - под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах.
И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.

Конечно, нужно учитывать свой климат. В Черноземье я все высаживаю в начале мая, хотя у нас принято высаживать 20 мая.

Из комментариев:

"Важный агроприем - прищипку главного стебля - проводят в фазе 5-8-го настоящего листа (перед бутонизацией). Он способствует ускоренному росту боковых побегов, на которых образуется большое количество плодов. "

И ещё "Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов. "

"Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять."

*****
У меня [L] рос горький перец в старых тазах, поставленных среди картошки после окучивания. Я что-то его рано высадила и он быстро отплодоносил.

Обрезала стволики наполовину, полила и забыла. Перчик зацвел и дал еще один урожай, правда перчик был мелкий.

Выращивать перец в теплице – действенный метод собрать ценный здоровый урожай за самое короткое время. Этот овощ родом из жарких тропиков, поэтому нуждается в особых условиях и дополнительном укрытии. Ароматные яркие плоды в любое время года незаменимы при создании кулинарных шедевров и как натуральные источники полезных веществ. Для результативного культивирования понадобятся: подходящая теплица, здоровые семена, а также приложение знаний и усилий со стороны огородника.

Только в южных районах с мягким климатом перец чувствует себя нормально в открытом грунте. В более северной местности лучше использовать теплицы или парники. Они помогают защитить хрупкого южанина от резких порывов ветра и нежелательных температурных скачков, а также ускорить срок созревания плодов.

В надежной отапливаемой теплице вполне возможно получать хороший урожай зимой.

Промышленное выращивание перца в теплице

Поэтапный порядок операций перед тем, как начинать выращивать перцы:

  1. Обустроить и оборудовать тепличное пространство.
  2. Обеспечить стабильные благоприятные значения параметров микроклимата.
  3. Выбрать и закупить подходящие для теплицы качественные семена.
  4. Подготовить почвенную смесь с оптимальными показателями.

Обязательные предварительные приготовления

Подготовительный этап важен не меньше, чем грамотные посадка и уход. Поэтому следует заранее определиться с целями и сроками культивирования и выполнить необходимые работы по приготовлению.

Используемые разновидности теплиц

В зависимости от географического нахождения, возможностей и стремления огородника применяют различные типы укрытия:

  • Пленочные парники-тоннели с высокими бортиками часто используются в умеренных широтах для защиты от ветра и маленьких ночных температур. Для сооружения понадобятся простейшие материалы: доски или ПВХ-трубы для каркаса и пленочное покрытие. По сравнению с разведением в открытом грунте результаты намного лучше.
  • Пленочные и стеклянные теплицы позволяют ускорить начало выращивания рассады и сажать ее уже рано весной, особенно если помещение отапливается. Ранняя посадка скороспелых сортов – возможность получить самый ценный первый урожай.
  • Капитальные искусственно обогреваемые теплицы при правильной эксплуатации будут обеспечивать урожаем круглый год. В последнее время чаще всего при их строительстве применяют поликарбонатное покрытие, ценящееся за прочность, легкость, хорошие светопроницаемость и сохранение тепла, долговечность. Выращивание перца в теплице из поликарбоната зимой порадует результатами, если принимать во внимание при уходе особенности агротехники.

Парник из поликарбоната с перцами

Обзор популярных сортов и гибридов

Перец отличается огромным сортовым разнообразием, первоочередные для выбора такие параметры, как сроки созревания, размер куста и урожайность. Также следует обратить внимание на индетерминантные сорта – их представители имеют возможность неограниченного роста побега и способны при благоприятных условиях давать урожай целый год.

Сладкий перец сорт «Рубиновый»

В соответствии с перечисленным лучше всего из сладких сортов подходят:

  • Для пленочных укрытий – раннеспелые компактные сорта с детерминантным ростом: «Аленушка F1», «Бианка», «Белоснежка», «Верность», «Джемини», «Ерошка», «Злата», «Колобок», «Маратос», «Рубиновый», «Филиппок F1», «Флорида».
  • Для капитальных сооружений – полу- и индетерминантные сорта перца для теплиц из поликарбоната: «Ариес F1», «Баргузин», «Боссанова F1», «Золотинка F1», «Золотой дождь», «Кудесник», «Нежность», «Тибул», «Центурион».

Среди сортов острого перца хорошо растут в условиях закрытого грунта «Венгерский желтый», «Маленький принц», «Медуза», «Созвездие», «Хабанеро», «Язык дракона».

Подготовка качественного посадочного материала

Здоровая и крепкая рассада – отправная точка на пути к уборке богатого урожая. Чтобы ее иметь, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

Приготовление плодородной почвы

Перец требователен к качеству и составу грунта, любит легкие рыхлые нейтральные супесчаные почвы, богатые гумусом. Обогащают грунт минеральными и органическими добавками. В частности, часто используют навоз, перегной, птичий помет.

Если до этого в теплице были другие культуры, самыми лучшими предшественниками являются капуста, бобовые, тыквенные. Перец очень негативно реагирует на монокультуру, поэтому после пасленовых нужно обеспечить севооборот. В противном случае перцы чаще болеют и дают меньше плодов.

Подготовка почвы в теплице производится за 2 недели

Перед тем как вырастить перец или рассаду в новой теплице, необходимо подготовить один из вариантов стандартных почвосмесей:

  • на 1 долю дернового грунта берут 3 доли торфа и 1 долю перегноя;
  • на 2 доли дернового грунта берут 4 доли торфа и 1 долю песка;
  • на 1 долю дернового грунта берут 2 доли навозного перегноя;
  • на 2 доли перегноя берут 2 доли торфа и 1 долю древесных опилок.

Перечисленные составляющие смешивают, а затем полученную массу прокаливают или промораживают. На 10 л такой смеси используют по 100 г древесной золы,30 г монофосфата калия и аммиачной селитры.

Предпосевная обработка семян

Семена перца не отличаются длительным хранением, при соблюдении особых условий они не теряют всхожести около четырех лет. Максимальное ее значение бывает у прошлогодних семян, а потом с каждым годом качество посадочного материала ухудшается.

Хорошие семена должны иметь желтоватый цвет и примерно одинаковый размер для одного сорта.

Чтобы будущие всходы были дружными и крепкими, нужно выполнить следующие действия:

  • Сортируют сначала визуально – убирают мелкие, пустые и поврежденные семена, а потом погружают в солевой раствор (2 ст. ложки на литр воды) на несколько минут для отбора осевших вниз (полновесных).
  • Для повышения всхожести и ускорения развития используют покупные стимуляторы, имеющие в составе необходимые микроэлементы, а также вещества для дезинфекции. В специальном растворе держат около 0,5 – 1 суток, периодически помешивая. Пригодными для посева будут семена, опустившиеся на дно.
  • В профилактических целях посевной материал обеззараживают, помещая на полчаса в темно-фиолетовый теплый раствор марганцовки (1%), а потом промывают.
  • В целях проращивания семена на несколько часов опускают в теплую воду (около +50°С), чтобы набухли, и держат под влажной тканью пару дней пока не проклюнутся.

Проращивание семян перед посадкой

Секреты успешного выращивания рассады

Кроме рассадного неизвестен иной способ того, как успешно вырастить перец в теплице из поликарбоната. Это помогает значительно ускорить процесс культивирования, отобрать более здоровые и крепкие растения и сразу отсеять слабые.

Для получения раннего урожая посев семян производят уже в конце февраля, если в теплице достаточно тепло.

Успешно проросшие семена перца

Для выращивания используют отдельные контейнеры, кассеты, горшочки или торфяные таблетки. В них на глубину не более 1 см заделывают предварительно подготовленные семена и накрывают нетканым материалом (пленкой или спанбондоном) для получения более ранних всходов. Для успешного прорастания температура окружающего воздуха не должна быть ниже +25°С, а почва прогрета до не менее +15°С (лучше +18°С).

Через 2 дня после посева почву обрызгивают водой, при появлении первых всходов (в идеале – через 5-6 дней) необходимо обеспечить рассаде достаточное освещение. Растения в течение недели держат при температуре +14-16°С на освещенном подоконнике либо досвечивают лампами. Затем температуру постепенно повышают до комфортного значения около 25°С днем и 20°С ночью и раз в 5 дней поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Готовая к посадке рассада

При появлении двух настоящих листочков делают первую подкормку в расчете на 1 м 2 по 4 столовых ложки суперфосфата, 2 ложки монофосфата калия и 1 ложке аммиачной и кальциевой селитры. Можно использовать специальные магазинные комплексные удобрения. Такое обогащение грунта повторяют раз в 8-10 дней, также единично под корень вносят 1% раствор гумата натрия.

Примерно через пару месяцев можно оценить степень развития посадочного материала и готовить его к высадке в почву. Рассада должна иметь крепкие стебли высотой 16-22 см, 8-10 сформированных зеленых листьев и сильный разветвленный корень. Перед посадкой (за 2-3 недели) ее закаляют, понижая температуру до 16-18°С днем и 13-15°С ночью. В закрытом грунте с дополнительным обогревом перец сажают в начале весны (март), в неотапливаемых помещениях – на месяц позже (апрель).

Высадка рассады в грунт

Грамотный уход – залог хорошего результата

Перец довольно капризное растение, все факторы (тепло, свет, влага и состав грунта) должны иметь заданные значения, при большом отклонении от которых он неудовлетворительно растет и плодоносит.

Основные аспекты агротехники

Чтобы как можно лучше справиться с делом и успешно вырастить перец в теплице, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по уходу:

  • Грунт для высаживания рассады должен быть сходен по составу с предыдущей почвосмесью, так развитие пойдет быстрее. Его толщина – около 30 см и больше, температура – от +15°С. После разведения пасленовых культур почву не берут, стоит принять серьезные меры по дезинфекции и дезинсекции, внести минеральную подкормку с азотом, калием и фосфором. Добавка доломитовой муки поможет уменьшить ненужную кислотность.
  • Гряды чаще устраивают по длине теплицы с шириной – около метра, а между ними – пол метра. Лунки делают с шагом 15-35 см (на его величину влияет размер взрослого куста конкретного сорта). Предварительно ямки обильно проливают водой и слегка утрамбовывают почву.
  • Посадочный материал требует осторожного обращения, чтобы травм хрупких корешков было как можно меньше, землю с них не отряхивают, помещают в лунку по корневую шейку, засыпают грунтом, слегка обминают его вокруг стебля.
  • Параметры температуры воздуха на начальном этапе – в пределах около +25°С, когда начнется цветение – повышают ее где-то на 5°С.
  • Показатели влажности нужны высокие, время от времени теплицу проветривают.

Выращивание перца в теплице – первый урожай

Как повысить урожайность перца

Также в процессе выращивания перца в теплице важно учитывать:

  • Если воздух нагревается больше +35°С, немного притеняют растения.
  • Когда молодые перцы достигнут высоты около 20 см, в целях стимулирования появления боковых стебельков верхушку главного стебля срезают. Потом оставляют только пару самых крепких побегов. Нужно постоянно удалять появляющиеся побеги и листики на основном стебле, а также все поврежденные органы.
  • Сорта и гибриды, которые отличаются большой высотой кустов, подвязывают к поддерживающим шпалерам.
  • Обоеполые цветочки перцев способны к самоопылению. В условиях закрытых пространств удовлетворительному опылению способствует вентилирование воздуха и легкое встряхивание кустиков.
  • Поливают два раза в неделю, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнение недопустимо. Воду используют теплую, потом почву рыхлят, можно мульчировать торфом (перегноем). Хорошее решение – устройство капельного орошения.
  • Кустам требуются и минеральные вещества (для роста и развития), и органика (для созревания и качества плодов). Их вносят поочередно раз в две недели, начиная с третьей недели от посадки. Азотная подкормка нужна только в первом периоде вегетации (для наращивания зеленой массы). При плохом освещении помогает дополнительная доза удобрений с калием.
  • Следует размещать различные сорта перцев, особенно горькие, в разных теплицах, чтобы избежать переопыления. Или расстояние между ними должно составлять около 100 м.
  • Урожай собирают через месяц-полтора после появления завязей. Сбор перцев выполняют регулярно и осторожно по мере созревания (каждую неделю-полторы, срезая с плодоножкой), это позволяет быстрее развиваться новым плодам и увеличивает их количество.

Подвязка перца на шнуры – схема

Борьба с заболеваниями и вредителями перца

Различные болезни способны нанести значительный ущерб будущему урожаю, при выращивании перца в теплице высокая влажность и температура, густые посадки способствуют их быстрому распространению. Следует вовремя предпринимать действенные профилактические меры.

Бактериальное поражение листьев

Основные заболевания и борьба с ними

Чаще всего перец в условиях теплицы поражают такие заболевания:

  • Мягкая гниль – бактериальное заболевание, поражающее полностью весь куст, ведет к увяданию и гибели. Профилактика – дезинфекция грунта и семян, уничтожение пораженных остатков.
  • Бактериальный рак – гроза пленочных теплиц из-за их особого микроклимата, признаком заражения являются появление пятен коричневого цвета на листве и точек на плодах. Больные растения надо убирать, а остальные – обработать препаратами, содержащими медь.
  • Черная пятнистость проявляется в возникновении на любой части маслянистых темных пятнышек, впоследствии увеличивающихся и превращающихся в язвы. Поврежденные кусты следует уничтожить, а оставшиеся опрыскать, используя медный купорос.
  • Распространенные вирусные болезни – табачная мозаика, огуречная мозаика. Катализатор заражения – высокая влажность, переносчики – семена, грунт, насекомые, пораженные экземпляры. Симптомы – изменение окраски листвы, растение плохо развивается и вянет. Профилактические работы – тщательная дезинфекция грунта, посадочного материала, садового инструмента, уничтожение насекомых и сорняков.
  • Известное грибковое заболевание рассады – «черная ножка», при котором темнеет корневая шейка, поражается стебель, предотвратить поражение поможет соблюдение агротехнических рекомендаций по поливу и температуре воздуха.
  • Для взрослых растений опасен грибковый септориоз (белая пятнистость) – светлые пятна на всех частях куста, включая плоды. Нужно обработать кусты специальными препаратами с медью два раза с интервалом в две недели.
  • Различные виды гнили (белая, серая, вершинная) иногда появляются на перцах, разводимых в теплицах, поражают все части кустов. Частая причина – избыток азота в почве, неблагоприятные внешние условия. Поврежденные органы удаляют, растения обрабатывают специальными препаратами.

Повреждение плода вредителем

Как бороться с вредителями

Насекомые также могут в немалой степени вредить кустам перца нормально расти и развиваться в условиях теплицы, самые распространенные из них следующие:

  • Тля – высасывает все соки из стеблей, листвы, завязей. Избавиться от нее поможет обработка специальными инсектицидами (исключая период созревания плодов) или настоем табачной пыли или золы древесной (1 стакан на ведро воды) с жидким мылом (1 ст. ложка).
  • Паутинный клещ тоже сосет сок из листьев, пристраиваясь к их нижней части. Метод борьбы и профилактики – опрыскивать настоем лука (чеснока), смешанным с жидким мылом (стакан измельченной массы на ведро воды и 1 ст. ложка мыла).
  • Слизни поедают листики и плоды, от них избавит посыпка грунта золой, толчеными ракушками, скорлупой яиц или горчицей.

Вырастить привередливый перец в теплице, особенно из поликарбоната, по плечу любому овощеводу, важно серьезно отнестись к подготовке всего необходимого, ознакомиться с агротехническими приемами и нюансами по разведению выбранного сорта, рекомендациями профессионалов и опытных любителей. Заветный ароматный урожай будет отличной наградой за приложенные усилия.

Все виды перца – это растения длинного дня. В условиях загущенных посадок или в тени высок риск осыпания завязей, что существенно снижает урожайность этих овощных культур. Также перцы крайне отзывчивы на частый, но не слишком обильный полив. А внесение не реже раза в месяц небольшого количества жидкого раствора биогумуса позволяет добиться более полной и дружной отдачи урожая.

И все же надо быть реалистом: в условиях северных районов добиться биологической зрелости перца удается не чаще, чем в 20-30 процентах посадок. И то, если выбраны правильные районированные сорта раннего срока созревания. Но при должной агротехнике, перцы, снятые в фазе технической зрелости (зелеными) благополучно дозревают в темном и в меру прохладном помещении.

В центральных и южных районах огородникам повезло больше: как правило, они имеют все шансы снимать перцы с кустов в фазе биологической зрелости (красными, желтыми или оранжевыми – в зависимости от сорта).

Выбирая семена перцев, стоит руководствоваться не только географическим положением участка, где собираетесь выращивать эту огородную культуру, но и тем, в открытом или защищенном грунте она будет расти. Для перцев позднего срока созревания рекомендуются посадки в парниках и теплицах или хотя бы на грядках, где при необходимости можно установить временное укрытие. Также предусмотрительно заготовленные дуги с укрывным материалом помогут притенить огородные растения при слишком высоких температурах и палящем солнце. Помните, что перец не любит крайности. Для него оптимальна умеренность.

Высаживая рассаду перца, предусмотрите минимум 3 месяца для того, чтобы она окрепла и набрала необходимые качества для пересадки на постоянное место. Хорошие результаты можно получить, если растения к этому моменту достигают фазы 3-4 настоящих листьев и часть из перцев образует бутоны. Но и здесь не доводите до крайности: цветущие перцы гораздо хуже и дольше приживаются на новом месте. Поэтому крайне важно верно рассчитать срок посадки.

Подготавливать почву под постоянную высадку перцев – независимо от того, в открытом или защищенном грунте они будут расти, — необходимо с осени. Если у вас легкие супеси – добавьте садовой гранулированной глины. Она поможет немного «утяжелить» структуру почвы. Если этого не сделать, повышается риск вымывания питательных веществ и удобрений в нижние слои, недоступные для относительно небольших корней перца.

Высаживать перцы лучше гнездовым методом, выкапывая лунки в шахматном порядке в два или три ряда – в зависимости от ширины грядок. Оптимальное расстояние для рассадки этой овощной культуры – 30-35 см. Именно такая площадь питания считается наиболее подходящей. К тому же перцы не будут затенять друг друга. Исключения – низкорослые компактные сорта, в этом случае имеет смысл прислушаться к рекомендациям густоты посадок, разработанным специально для них и указанным на упаковке семян.

Перед посадкой перца обильно полейте лунку. Возьмите растение так, чтобы можно было его вытащить вместе с комом земли. Для перцев и некоторых других огородных культур эта технология является единственно верной. Если сейчас освободить корни от кома земли, то приживаться перцы будут намного дольше и первое время станут тратить силы не на цветение, как должно быть, а на образование дополнительных боковых корней.

На 2-3 дня постарайтесь притенить пересаженные перцы – прямой солнечный свет для них сейчас не самая лучшая помощь в адаптации. Землю вокруг растений держите увлажненной и рыхлой: влага и доступ кислорода помогут этим культурам быстрее пройти довольно сложный этап. Через несколько дней затенение можно убрать.

Регулярно следите за образованием новых бутонов. Если выращиваете перцы в условиях закрытой теплицы – непременно обеспечивайте проветривание. В теплую ясную погоду открывайте доступ насекомым-опылителям. Сейчас есть много самоопыляющихся овощных культур, но если ваши сорта к ним не относятся – подумайте, как можно привлечь насекомых.

Возможно, выступите в роли опылителя сами. Для этого внимательно осмотрите цветы перца и поймите различия между мужскими и женскими. Одним мужским цветком можно опылить до 5 женских. Эту агротехнику рекомендуется проводить и в случае холодного дождливого лета, когда лет полезных насекомых ограничен в виду климатических причин.

Дальнейший уход за перцами должен сводиться к частому, но поверхностному рыхлению, столь же частым, но незначительным по объему поливам (хорошо, если вода будет не слишком холодной и время от времени попадать на листья), подкормкам.

Первую подкормку лучше провести через пару недель после пересадки. Оптимальна печная зола, богатая калием, необходимым для укрепления завязей. Если вносили калийные удобрения при пересадке – первую подкормку проведите раствором навозной жижи или сброженных сорняков. В дальнейшем органические подкормки ежемесячно проводите до той поры, пока не придет время снимать первый урожай. Агротехники не рекомендуют подкармливать перцы органикой, когда половина плодов уже достигла технической зрелости. Такая подкормка существенно снижает лежкость после снятия и приводит к тому, что перцы, заложенные на дозревание, будут не краснеть, а становится бурыми и мягкими.

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Растения поливают тёплой (с температурой 25–30 ˚С) водой 1–3 раза в неделю, лучше всего утром. Расход воды: 1–2 л на каждый куст.

Подкормки

Через каждые 12–14 дней желательно подкармливать перец раствором полного удобрения, разведённого в воде по инструкции. Подкормку вносят под корень, затем поливают чистой водой. На квадратный метр нужно израсходовать около 3–5 л раствора. Примерно 1 раз в месяц полезно опрыснуть листья слабым раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды).

Формирование

Низкорослый перец может расти как ему заблагорассудится: ему ничего не нужно, кроме периодического удаления сломанных, хилых и загущающих побегов. Высокий перец в теплице желательно прикрепить к шпалере (как томат), сформировать в два или три стебля и следить за каждой новой развилкой, оставляя один сильный побег и прищипывая слабый выше первого плода. Все новые веточки обязательно должны быть закреплены. Лишние листья и побеги, которые затеняют плоды, нужно постепенно удалять (но не более двух штук за один раз). Примерно за 30–40 дней до предполагаемого окончания сезона макушки всех побегов прищипывают, чтобы остановить образование новых завязей и направить все силы растения на созревание.

Свои семена

Их можно брать только с сортовых растений: потомство гибридов F1 ведёт себя непредсказуемо. Лучшие семена получаются из зрелых плодов, сформированных на веточках нижних ярусов. Зёрнышки подсушивают в течение 3–5 дней, затем упаковывают в бумажный пакет и хранят в сухом месте.

5 проблем перца

1. Тля на листьях, побегах и цветках.

Причина . Жаркая и влажная теплица - идеальные условия для быстрого размножения тли.

Что делать? Проветривать после каждого полива. Если насекомых немного, можно опрыснуть перец разведённым аптечным (3%-ным) раствором перекиси водорода: 50 мл на 1 л воды. Также тлю можно уничтожить настоем тысячелистника, пижмы или полыни горькой (80 г заранее высушенной травы измельчить и запарить 1 л кипятка).

К любому из этих растворов перед обработкой нужно добавить 2–3 капли детского шампуня без слёз.

2. Перец цветёт, но цветки осыпаются, плоды не завязываются.

Причина . Слишком влажный воздух в теплице. Такое случается, если перец делит «жилплощадь» с огурцами или там, где мало проветривают.

Что делать? Проветривать теплицу после поливов.

3. Крупные, загущённые растения, но плодов мало и они долго не созревают.

Причина : избыток азота.

Что делать? Присыпать поверхность почвы опилками: они впитают часть лишнего азота. В следующем сезоне постарайтесь не увлекаться свежим навозом и азотными удобрениями на грядке под перец.

4. Кусты карликовые, плоды и завязи опадают.

Причина : недостаток влаги.

Что делать? Поливать чаще и обильнее.

5. Плоды сладкого перца вопреки ожиданиям получаются жгучими.

Причина : в одной теплице со сладким перцем растёт его острый «брат».

Что делать? Убрать горький перец в радиусе 1,5–2 м от сладкого.