Как правильно заморозить абрикосы в морозилке. Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке? Абрикосы в собственном соку

Заготовили, а фрукты все еще не заканчиваются? Так давайте их заморозим! Вы только представьте – зимой к чаю вы сможете испечь вкусный ароматный пирог, причем не с вареньем или джемом, а со свежими фруктами! То-то гости удивятся! У нас есть свой проверенный рецепт как заморозить абрикосы на зиму двумя способами: половинками и в виде пюре с добавлением сахара. Из замороженных фруктов готовится масса вкусных вещей: выпечка, десерты, запеканки, сладкие соусы, смузи и многое другое.

Как заморозить абрикосы на зиму в холодильнике

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы;
  • сахар;
  • пищевые контейнеры;
  • плотные пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Абрикосы замороженные половинками

Для заморозки подойдут фрукты любой спелости: те, что совсем мягкие можно измельчить и заготовить с сахаром, а поплотнее заморозить половинками. Абрикосы нужно вымыть, обсушить насухо. Острым ножом сделать круговой надрез по рельефной бороздке. Провернуть половинки навстречу одна другой, если сам фрукт не раскрылся. Достать косточки. Их можно использовать для приготовления очень вкусного .

Взять плоскую тарелку или доску, сверху застелить пищевой пленкой или полиэтиленом. Разложить половинки разрезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Поставить в морозильную камеру на 4-5 часов. Затвердевшие фрукты ссыпать в плотные пакеты, подписать и убрать на постоянное хранение.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Я помню, как удивилась подружка, когда зимой к сырникам вместо варенья я предложила фруктовое пюре и его по вкусу невозможно было отличить от приготовленного из свежих плодов! «А что, абрикосы можно замораживать на зиму? Никогда бы не догадалась, я только варенье варю». Теперь конечно у нее тоже морозилка полна фруктов, но в тот день удивлению не было предела. Для того, чтобы заморозить абрикосы с сахаром, не нужны отборные фрукты, подойдут любые, но вкуснее пюре получится из спелых, даже переспевших плодов. Сначала их нужно промыть под холодной водой и обсушить. Затем разделить на половинки.

Переложить в блендер, пересыпая сахаром. Сколько класть сахара – на ваше усмотрение, зависит от сладости фруктов и вашего вкуса. Но не забывайте, что чем больше сахара, тем медленнее замораживается пюре и тем больше витаминов теряется.

Разлить абрикосовое пюре по небольшим контейнерам или одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Затем обернуть каждую порцию пищевой пленкой или положить в отдельный пакет, надписать и плотно завязать. Хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.

Замораживать абрикосы половинами и с сахаром лучше порционно, чтобы упаковку использовать за один раз, не замораживая повторно. Если нужно достать фрукты для пирога, то делайте это максимально быстро – отсыпьте сколько понадобится, остальное сразу уберите обратно. Для выпечки половинки не размораживают, а выкладывают на тесто и отправляют в духовку.

Использовать замороженные абрикосы можно в приготовлении самых разных блюд, выпечки, напитков и даже подавать как оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу. Надеемся, что наши советы как заморозить абрикосы на зиму вам пригодятся, и ваша морозилка будет полна полезных запасов!

Абрикос - солнечный плод, впитавший в себя все тепло летних дней и содержащий множество полезных веществ. Но что больше всего в нем нравится - это его сладкая мякоть, просто тающая во рту. Но лету свойственно заканчиваться, а значит кончается и пора сезонных абрикосов. Но можно сохранить кусочек лета и заморозить абрикосы на зиму, чтобы холодной зимой подарить себе частичку летнего тепла, отведав пирожки с абрикосовой начинкой или выпив витаминный компот из подов.

Замораживаем абрикосы целиком или половинками
Из замороженных таким способом абрикосов можно в дальнейшем готовить компоты, засыпая их сразу в кипяток и не отделяя от косточки, а можно готовить из них соусы или даже освежающие смузи, добавляя другие фрукты:
  • выберите спелые и не поврежденные плоды;
  • тщательно вымойте их теплой проточной водой;
  • обсушите: выложите на салфетку или чистое полотенце;
  • при желании можно разрезать их и вынуть косточку;
  • сухие абрикосы поместите на небольшой поднос в один слой;
  • поставьте поднос с плодами в морозилку.
Можно выстелить дно морозильной камеры чистым пакетом или фольгой и положить абрикосы на нее. После того, как плоды заморозятся, их нужно достать, переложить в чистый и сухой пакет и снова убрать в морозилку. Перед заморозкой лучше все лишние продукты убрать из морозильной камеры, так как плоды абрикоса способны впитывать запахи. Вряд ли вы захотите сварить компот из абрикосов, которые будут пахнуть рыбой?!

Замороженные абрикосы в сиропе
Еще один простой и верный способ сохранения витаминов в солнечных абрикосах. Замороженные таким способом плоды можно использовать в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Так они лучше сохраняют форму и не теряют сок при разморозке:

  • возьмите спелые плоды и подготовьте глубокую кастрюлю;
  • вымойте абрикосы высушите на полотенце;
  • разрежьте их на две части и достаньте косточку;
  • выкладывайте слоями в кастрюлю абрикосы и пересыпьте каждый слой столовой ложкой сахара;
  • оставьте их в таком виде до тех пор, пока сахар не превратиться в сироп.
Подготовьте нужное количество пластиковых контейнеров и переложите в них абрикосы. Плотно закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Контейнеры лучше использовать квадратные или прямоугольные, так как они более эргономично впишутся в пространство морозилки.

Замороженные абрикосы, перетертые с сахаром
Такими абрикосами можно полакомиться вместо варенья, а так как этот способ подразумевает отсутствие тепловой обработки, значит такое лакомство окажется даже полезным:

  • подготовьте абрикосы: вымойте и обсушите;
  • разрежьте их на половинки и удалите косточку;
  • измельчите плоды удобным способом: блендером и через мясорубку, можно воспользоваться толкушкой с дырками для пюре;
  • добавьте к абрикосам сахара по вкусу и ложечку лимонного сока;
  • оставьте до тех пор, пока сахар не растворится.
Разложите перетертые абрикосы по контейнерам и плотно закройте, чтобы посторонние запахи до них не добрались. Уберите их в морозильную камеру.

Абрикосы можно также замораживать вместе с другими фруктами и ягодами, а потом варить из них компот. Например, их можно нарезать дольками и заморозить вместе с вишней и яблоками, тогда получится целая витаминная смесь. Вообще, экспериментировать можно как угодно. Главное, чтобы результаты ваших экспериментов поместились в морозилку!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами как правильно замораживать абрикосы свежими, чтобы наслаждаться вкусом этих вкуснейших фруктов зимой. Казалось бы, вопросов замораживают ли эти фрукты – быть не должно. Конечно, абрикосы замораживают, как любые фрукты и ягоды. Но прежде чем приступить к заготовке, нужно понимать для каких целей вы это делаете, и что вы будете готовить и замороженных абрикосов.

Существует несколько способов, этой заготовки, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов и пирогов. Замороженные фрукты перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки. Также из таких абрикосов можно приготовить варение или джем.

Как заморозить правильно: нюансы

Для заморозки подходят все абрикосы, которые у вас есть в наличии, в том числе и некондиционные.

Тонкости выбора емкостей

Фрукты моем, и удаляем косточки. Очень желательно для заморозки абрикос использовать вакуумные пакеты, либо контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря герметичности, из абрикос не будет быстро испаряться влага, и абрикосы не пропитаются посторонними запахами из морозильной камеры.

Раскладываем подготовленные фрукты по контейнерам и пакетам, и плотно закрываем. Сразу убираем абрикосы в морозильную камеру.

Небольшое заключение

Друзья, теперь вы знаете, как правильно заморозить свежие абрикосы в морозильной камере. Желаю вам вкусных и полезных заготовок из этих вкуснейших фруктов. В следующий раз я расскажу, как заморозить абрикосы свежими для ребенка, поэтому подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Уродились абрикосы? Давайте заморозим! Солнечные фрукты можно сохранить на зиму со всем набором витаминов совершенно без потерь — а именно — высушить или заморозить. В домашних условиях можно сделать это быстро и просто. Читайте наши Умные советы.

Сегодня многие хозяйки, особенно занятые, прибегают к заморозке как самому простому, быстрому и экономному способу заготовки продуктов. Вот и у нас возникла идея сделать заготовку абрикосов способом замораживания.

Какие абрикосы подходят для заморозки

Чтобы получить качественный продукт, для заморозки выбирайте абрикосы спелые, в спелых плодах больше витаминов. Спелые, но не перезрелые.

На плодах не должно быть вмятин, следов ранения кожицы, гнили, подозрительных точек.

Лучшие сорта для заморозки — с плотной мякотью, высокой сахаристостью и насыщенным ароматом: Ананасный, Краснощекий, Триумф, Водолей, Айсберг, Мелитопольский, Черный бархат.

Особенности и сложности процесса

При замораживании абрикосов нужно учесть один важный момент — мякоть может ферментизироваться и темнеть. Но чтобы этого не случилось, плоды нужно подвергать так называемой шоковой заморозке, при максимально низкой температуре. И если в промышленных масштабах это температура -50 градусов, то в домашних условиях максимально низкая температура современных морозилок -24 градуса.

Замораживать плоды можно половинками, целыми и в виде сырого пюре (с сахаром или без сахара). Но в любом случае перед замораживанием абрикосы нужно:

  • отсортировать;
  • промыть;
  • просушить.

В качестве тары применяйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры(в которых плоды не поломаются при перекладывании).

Каждый плод или половинка сначала замораживается отдельно (лучше на дощечке или тарелке), а потом помещается в мешок или контейнер.

Если замораживаете половинки, перед помещением в морозилку их нужно обрызгать раствором лимонного сока 1 к 1, лучше воспользоваться пульверизатором.

Замораживайте плоды порционно, чтобы при использовании брать то количество, которое вам понадобится.

Абрикосовое пюре замораживаем сразу в той таре, которую вы приготовили. Плоды нужно измельчить блендером, а лучше пропустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу, перемешать и переложить в небольшие пластиковые емкости. Поставить в морозилку.

Еще один интересный способ заготовки — замораживание свежих абрикосов в сахарном сиропе. Плоды укладываются в контейнер и заливаются охлажденным сахарным сиропом. Готовим его из 1 стакана сахара. 500 мл воды и 50 мл лимонного сока.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом солнечного фрукта в любое время года. А поможет вам в этом порция абрикосов, замороженная собственноручно.