Подлив к гречке без мяса. Как приготовить подливу к гречке с мясом

Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.

Как варить крупу

Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.

Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.

Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.

После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.

Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.


Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.

Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.

После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Мясная подлива кусочками

В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо говядина – 500 граммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • томатная паста – 75 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
  2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
  3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
  5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
  6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
  • растительное масло – 60 граммов;
  • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
  1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
  2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
  4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

С курицей

Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

  • курица – 400-600 граммов;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • мука -25 граммов;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

  1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
  2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
  3. Соединить курицу, поджарку и муку.
  4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
  5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  2. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  3. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  4. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  5. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Грибная подлива

Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.

Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.

Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:

  • грибы- 400-500 г;
  • лук репчатый - 2-3 головки;
  • растительное масло - 50 граммов;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • мука - 25 граммов;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • соль, перец и другие приправы - по вкусу.

Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:

  1. Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
  2. Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
  3. Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
  4. Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
  5. В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.

Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.

Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.

Как сделать подливу к гречке

Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.

Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Кухня: русская.

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.

Соус к гречке с котлетами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Диетическая подлива к гречке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • цукини – 1 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
  2. Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
  4. Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Соус для гречки – блюдо, которое ассоциируется с детством и очень вкусной маминой гречневой кашей.

Гречневая крупа – очень полезный продукт, в составе которого много белка, витаминов и микроэлементов. Он отлично подходит в качестве гарнира к грибам, мясу и рыбе. На Руси с давних времен каша из гречки считалась богатырской едой, способной восстановить силы воинов и землепашцев. В Италии по сей день гречку продают в аптеках.

Конечно, гречневую кашу можно кушать просто с маслом или молоком, но если пофантазировать, подойти к этому творчески и, так сказать, с учетом современности, то лучше приготовить соус для гречки.

Вкусовые оттенки соуса неповторимы. Он зависит от составляющих его ингредиентов и от вашего личного предпочтения. Порой кажущееся несочетаемое дает отличный результат и становиться брендом. А бренд, господа, то, чем вы можете похвастаться перед друзьями, но и на чем можно заработать.

Мы предложим вашему вниманию лишь несколько вариантов соуса для гречки — остальное за вами. Не ленитесь, творите! Эксперименты только приветствуются.

Соус к гречке томатный

Из самого названия уже видно, что преобладающий в нем продукт — помидоры. Данный кулинарный шедевр может быть полезен для вегетарианской диеты, так как вкусен даже без мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • красные помидоры – примерно 200 гр. (соус можно готовить из томатной пасты – 3 столовых ложки хватит);
  • морковь — 150 гр.;
  • болгарский перец — 250 гр.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы — 200 гр.;
  • перец черный молотый и соль — на ваше усмотрение.
  • Тщательно промываем и чистим овощи и зелень.
  • Кипятим воду и на мгновение опускаем помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Из бланшированных помидоров удаляем семена и перекладываем их в чашу блендера.
  • Сладкий перчик освобождаем от ножки и семян, режем на кусочки и добавляем к томатам.
  • На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук.
  • На сковородку выливаем масло и выкладываем морковь и лук для обжарки. Когда почувствуете характерный запах жареного лука и увидите, что его цвет стал золотистым, а морковка чуть побледнела, значит, овощи готовы.

Если вы используете томатную пасту, то ее необходимо добавить для тушения вместе с морковью и луком и потушить пять минут.

  • Переложите содержимое сковороды в другую посуду и оставьте охлаждаться.
  • В чашу блендера, где уже находится помидоры и паприка, добавляем морковно-луковую смесь, кашицу чеснока, молотый перец и соль. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.
  • Мелко рубим укроп, петрушку и базилик (кинзу) и перемешиваем с готовым соусом. Зелень можно также добавить прямо в блендер. Делайте как вам удобнее, от этого замечательный вкус соуса ничуть не пострадает.

Подлива для гречневого гарнира очень хорошо сочетается с отварной свининой и говядиной, с курицей и колбасными изделиями, а также с отварной и тушеной рыбой. Заметим, что блюдо совершенно экологично, ведь приготовлено только из натуральных продуктов.

Соус для гречки белый «А — ля Греция»

В рецепте этого своеобразного блюда главенствует свежий огурец, сорванный с грядки вашей бабушки или купленный на рынке у частника летом. Соус и греча классно подойдут для мясного изыска из птицы или кролика, но и без мясных деликатесов это неплохая пара.

Подготовим к работе:

  • огурцы свежие (только с грядки) – парочки достаточно (должны быть небольшими);
  • сметану (не менее 26% жирности) – 200 гр.;
  • чеснок – по вкусу (но не менее одного);
  • петрушку и укроп – 100 гр.;
  • Соль и перец — по чуть-чуть.
  • Овощи тщательно моем, огурцы можно обдать кипятком. По желанию огурцы можно освободить от кожицы.
  • С помощью ножа или на крупной терке измельчаем огурчики. Если видите, что выделилось слишком много огуречного сока, отлейте.
  • В емкость с огуречной массой добавляем сметану.
  • Подготовленные травы и чеснок нещадно рубим, добавляя соль и перец, перемешиваем со сметано — огуречной массой.

Соус для гречки имеет интересный свежий, легкий и ароматный вкус. Гурманы оценят его по достоинству.

Соус «Грибной»

Очень ароматный и полезный сметанно-грибной микс. Особенно привлекательно в нем присутствие лесных грибов: боровиков, рыжиков, лисичек, подосиновиков, которые вы собрали собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно же, подходят и шампиньоны, но вкус при этом изменится (зато появится новый эксклюзивный вариант).

Составляющими блюда являются:

  • 200 граммов лесных грибов (заранее промытые, вычищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40-ка минут);
  • 100 граммов грибного бульона (можно из кубика);
  • 50 граммов сметаны (жирностью не менее 18%);
  • 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки — муки высшего сорта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 — 4 веточки – укропа;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  • Первым делом грибы тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой.
  • На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета. Это в дальнейшем придаст соусу специфический вкус и загустит его.
  • Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанные грибочки.
  • Мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковку и пропущенный через пресс чеснок добавим к грибам и потушим десять минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.
  • В кружку выльем охлажденный грибной бульон, туда же выложим сметану и всыплем обжаренную муку. Все перемешаем вилкой, чтобы не было комков.
  • Постоянно помешивая, осторожно выльем подготовленный бульон к грибам с овощами. Подсолим. Оставим покипеть еще на две-три минутки.
  • Укроп порежем и посыпим им наше творение.
  • В данном варианте бульон можно заменить сливками, а к укропу добавить петрушку. Получится более калорийное блюдо, но и еще более ароматное.

Самый вкусный и питательный «Мясной соус»

— это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
  • мясной бульон — 150 миллилитров;
  • томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — репка – 2 штуки;
  • приправа к мясу — 1 чайная ловка (лучше без соли);
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
  • Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
  • Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
  • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
  • Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
  • Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
  • В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.

Гречневая каша – национальное русское блюдо, любимое всеми с детства. Гречка используется чаще всего именно в качестве гарнира к мясным блюдам, а благодаря наличию в составе крупы большого количества полезных и питательных микроэлементов, часто применяется в качестве основного блюда во многих диетах для похудения. Каждая опытная хозяйка знает, как сделать подливку с мясом к гарниру из гречки, чтобы приготовить полноценный обед для всей семьи. Это блюдо нравится как взрослым, так и детям, ведь оно очень питательное, вкусное и ароматное. Процесс приготовления самой гречки ни у кого не вызывает затруднений – достаточно промыть крупу и залить водой, в объеме в два раза превышающем объем самой гречки. Затем крупу варят до испарения лишней влаги, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.

Итак, теперь самое время остановиться подробнее на том, как делать подливу с мясом к гарниру из гречки. Существует несколько популярных рецептов этого блюда, отличающихся по составу и способам приготовления. Так, в качестве основы для подливы могут служить разные виды мяса – свинина, говядина, курица. Кусочки мяса могут быть крупными или совсем мелкими, вплоть до использования фарша для приготовления подливы. Дополнительные ингредиенты также могут быть различными – в некоторых случаях мясо готовиться только с соусом, в других – в различными овощами. Некоторые кулинары применяют в качестве соуса для подливы томатную пасту или кетчуп, а другие предпочитают томить мясо в собственном соку с добавлением свежих томатов и специй.

Для начала следует привести подробный рецепт как сделать подливу с мясом традиционным способом. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты – свинина 0,5 кг. , лук репчатый 2 головки, мука пшеничная 50 гр. , томатная паста или кетчуп 50 мл. , вода 150 мл. Для приготовления такой подливы рекомендуется выбирать свиную вырезку без жировых прожилок или сухожилий. Мясо может быть как свежим охлажденным, так и подвергавшимся заморозке. Вырезку следует промыть в чистой воде и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на небольшие брусочки и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить немного растительного масла, но вообще свинина выделяет достаточно собственного жира, так что необходимости в дополнительном смазывании сковороды нет.

Когда мясо подрумянится, следует всыпать в сковороду репчатый лук, порезанный кубиками, и пожарить еще несколько минут. Затем влить в сотейник кипящую воду, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума, достаточного для того, чтобы жидкость кипела. Тушить подливу 20 минут, затем положить томатную пасту и специи – соль, лавровый лист, перец горошком, размешать и снова тушить еще 10 минут. Если томатная паста слишком кислая, можно добавить также чайную ложку сахара в подливуДалее нужно посыпать блюдо просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Муку необходимо добавлять для придания соусу густой консистенции. Томить на среднем огне еще 10-15 минут, периодически помешивая. Перед подачей блюда полить подливой гречку и украсить зеленью.

Другой популярный рецепт мясной подливы к гречке – из куриного мяса с овощами. Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты – куриное мясо (желательно грудная часть) 0,5 кг. , репчатый лук 2 головки, морковь 1 шт. , масло сливочное 50 гр. , сливки молочные 200 мл. , соль и специи по вкусу. Куриную грудку следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать поперек волокон на мелкие кусочки. Лук репчатый очистить от шелухи, порезать кубиками, морковь поскоблить ножом, потереть на крупной терке. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и пожарить лук с морковью до золотистого цвета. Затем всыпать к овощам курицу и жарить еще 5-10 минут. Затем залить ингредиенты сливками, посолить, посыпать специями и тушить около 15 минут, пока мясо не станет мягким.

Еще один рецепт подливы к гречке – на основе говяжьей вырезки. Это мясо требует наиболее длительной термической обработки. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты – филе говядины 0,5 кг. , сливочное масло 50 гр. , лук репчатый 2 головки, мука 70 гр. , соль и специи по вкусу. Процесс приготовления необходимо начать с обработки мяса. Для этого говяжью вырезку промыть, порезать брусочками поперек волокон. Выложить мясо в кастрюлю с толстым дном или глубокий сотейник и залить 100 мл. кипящей воды. Тушить говядину на медленном огне на протяжении 30 минут. Лук репчатый очистить и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, а затем всыпать в емкость в говядиной. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, всыпать муку в кастрюлю с мясом и тщательно размешать. Тушить еще 10-15 минут.

Не только на Руси, но и в наше время гречневая каша считается одним из самых распространенных блюд для повседневного питания. А чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат, часто используются разнообразные заправки и подливы с добавлением мяса, овощей, ароматных специй и приправ. Их настолько много, что каждая домохозяйка может подобрать соус к гречневой каше по своему вкусу. Как приготовить подливу к гречке?

Приготовление подливы: немного об общих принципах процесса

  • Для приготовления подливы с мясом используется только нежная мякоть без жира и сухожилий, которую нужно нарезать тонкой соломкой и потушить до мягкости.
  • Грибная подлива к гречке, как правило, готовится из шампиньонов, но в сезон лесных грибов можно использовать и их. Грибы обжариваются с луком и чесноком, приправляются специями, заливаются сметаной или сливками.
  • Для приготовления используется лук и чеснок, морковь, сладкий перец, томаты или томатная паста, добавляются специи и приправы.
  • Мука в подливе - неотъемлемый ингредиент, с ее помощью можно загустить любой соус, сделать его обволакивающим и нежным на вкус.
  • На основе сливок или молока с добавлением муки и репчатого лука можно приготовить сливочный соус, приправив его небольшим количеством сыра, который легко плавится, свежей или сухой зеленью, крупномолотым черным перцем.

Ароматная гречка с подливой, рецепт которой вы выберите, придется по вкусу вам и членам семьи. Ведь блюдо будет обладать другим вкусом и ароматом, поэтому разнообразит повседневное питание.

Как приготовить подливу к гречке?

На Руси гречку называли хлебом. Ведь из нее готовили самые разные блюда, а крупу измельчали и пекли даже блинчики. Но самым популярным блюдом до сих пор остается каша. И чтобы она при подаче не была сухой, к ней прилагается вкусная и ароматная подлива. Как сделать подливу к гречке?

Грибная, к примеру, готовится просто. Чтобы придать дополнительный вкус грибной подливе к гречке, к свежим шампиньонам или вешенкам можно добавить горсть сухих белых грибов.

Продукты для приготовления:

  • Шампиньоны - 300 г.
  • Сладкий репчатый лук - 2 шт.
  • Молодой чеснок - 3-4 зубчика.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • По щепотке соли и сахара.
  • Горсть сухих белых грибов.
  • Соевый соус - 65 мл.
  • Молотый черный перец.
  • Немного свежей зелени.

Как приготовить грибную подливу?

Замочить сухие белые грибы в горячей воде. Воду после того, как грибы набухнут, не сливать, а дать ей отстояться и перелить без осадка в чистую посуду.

Очистить репчатый лук и чеснок. Очень мелко их измельчить. Обжарить чеснок и лук до мягкости в разогретом масле.

Нарезать замоченные грибы мелкими кубиками, добавить к луку. Прогревать в масле 5-7 минут. Измельчить шампиньоны, порезав их тонкими дольками. Добавить их в сковородку, влить соевый соус и немного грибного отвара, подсолить и добавить сахар, поперчить и тушить грибы 10-12 минут до готовности.

Снять сковородку с огня, приправить подливу молотым черным перцем и добавить измельченную свежую зелень.

Подлива к гречке с говядиной

Придать каше дополнительную сытность можно при помощи подливы, а также придать блюду аромат и дополнительный вкус. Благодаря мясной подливе к гречке питательность блюда увеличивается. Это позволяет подать гречку как самостоятельное блюдо в сопровождении салата.

Продукты для приготовления подливы:

  • 500 г мякоти говядины.
  • Протертые томаты - 250 г.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Специи и приправы - по вкусу.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • Молотый черный перец.
  • 80 мл растительного масла.
  • Немного зелени для подачи блюда.

Как приготовить мясную подливу?

Кусочек мяса зачистить от жира и пленок, промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки, «запечатывая» внутри ломтиков мясной сок.

Измельчить репчатый лук, нарезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами. Добавить к мясу и продолжать обжаривать в течение 12-15 минут.

Влить в сковородку протертые консервированные томаты, добавить соль и специи и, накрыв крышкой, тушить мясо в соусе около 45 минут, при необходимости доблавляя воду.

Разложите горячую гречку по тарелкам, залейте подливой и украсьте веточками свежей зелени. Не забудьте записать в кулинарный блокнот рецепт подливы для гречки.

Овощной соус к гречневой каше

Если вы следите за своим питанием или соблюдаете диету, то можно побаловать себя подливой к гречке, приготовленной из овощей, которая отличается своими диетическими свойствами. Сметану для приготовления рекомендуется использовать нормальной жирности, чтобы соус не получился водянистым.

Продукты для приготовления овощной подливы:

  • 3-4 ст. ложки сметаны;
  • 3 небольшие морковки;
  • 2 сладкие луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • немного соли и черного перца;
  • растительное масло.

Как приготовить овощную подливу?

Очистить овощи от кожуры, лук нарезать очень мелкими кубиками, морковку потереть на мелкой терке. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.

Как только лук подрумянится, добавить в сковородку морковку и обжаривать овощи до готовности. Приправить все специями и солью, положить лавровый лист и по желанию - немного мелкого сахара, чтобы сбалансировать кислоту в подливе.

Переложить к овощам томатную пасту и хорошенько ее прогреть, затем добавить сметану, немного воды, овощного или куриного бульона. Потушить подливу 7-8 минут, попробовать на соль и специи, добавить измельченную свежую зелень и еще немного сметаны.

Выключить огонь, переставить сковородку и можно раскладывать подливу по тарелкам.