Суп с колбасой. Рецепты супов с копченой колбасой Какой суп можно приготовить с колбасой

Рецепты супов с колбасой весьма разнообразны. В них добавляют овощи, курицу, макароны, специи и душистые травы, томатную пасту, сыр, сливки и многое другое. Колбасное изделие может быть вареным или копченым, обычно его тонко нарезают или натирают на крупной терке. Зачастую для приготовления такой пищи вовсе не обязательно идти в магазин, все необходимое можно найти в холодильнике.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Такое угощение точно понравится всем членам семьи, и домашние обязательно попросят добавки. Чтобы правильно сочетать ингредиенты и добиться идеального результата, необходимо точно соблюдать все указанные рекомендации. От мелких нюансов зависит то, каким угощение получится в конечном счете. В некоторых рецептах лук, морковь и кусочки колбасы нужно предварительно обжаривать, в других, наоборот, только варить, но в определенной последовательности. Если точно выдержать пропорции и время варки, то результат, несомненно, оправдает ожидания.

Среди простых и легких в приготовлении первых блюд, в первую очередь можно отметить суп с копченой колбасой. Благодаря своему аромату эти рецепты прочно завоевали звание любимых у мужчин, а из-за своей легкости приготовления, и у женщин так же. Для этого первого блюда не обязательно заранее готовить бульон, суп получится достаточно наваристым благодаря копченой колбасе и зажарке. Если у вас немного времени и больше желание порадовать близкий - этот рецепт ваш выбор!

Рецепт 1: Гороховый суп с копченой колбасой


Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • несколько клубней картофеля;
  • полкилограмма копченой колбасы;
  • одна головка репчатого лука;
  • небольшая морковка;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:


Для начала промываем горох и заливаем его холодной водой. Удобнее всего замачивать горох на ночь, или хотя бы на шесть часов. После чего снова промываем набухший горох, заливаем чистой водой, ставим на огонь и варим до готовности. При закипании гороха появляется небольшая пена в виде шапки, она может убежать с кастрюли.


Картошку моем, чистим и нарезаем некрупными кубиками.


Подготавливаем овощи для супа. Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой, или трем на терке. Нарезанные овощи обжарить до мягкости на растительном масле.


Копченая колбаса подойдет абсолютно любая, главное - свежая, тогда аромат будет сильнее. Убираем пленку, нарезаем колбасу кубиками и слегка обжариваем на сковороде.


В кастрюлю с готовым горохом, последовательно добавляем картофель, лук с морковкой, провариваем до готовности картофеля, и добавляем копченую колбасу. Не забываем посолить и поперчить.


Горячим супом с колбасой можно угощать сразу после приготовления, украсив зеленью и добавив сухариков.

Рецепт 2: Суп с копченой колбасой и фасолью



Ингредиенты:

  • итальянская копченая колбаса - 450 гр.;
  • чеснок - 1 измельченный зубчик;
  • говяжий бульон - 400 гр.;
  • помидоры, тушенные (по-итальянски) - 400 гр.;
  • нарезанная морковь - стакан;
  • консервированная фасоль - 400 гр.;
  • кабачок - молодой, 2 шт.;
  • шпинат - 2 стакана;
  • соль на кончике ложки и столько же черного перца.

Пошаговое приготовление:


Подготовим все ингредиенты. Копченую колбасу очистить от обертки и порезать кружочками или полукругами.


Чеснок очистить добела и мелко нарезать. Можно измельчить чеснокодавкой или просто раздавить зубчики.


Морковку очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.


Молоденький кабачок не чистить, только срезать верхушки, со спелого плода лучше снять шкурку и убрать крупные семечки. Порезать кабачок кубиками.


У шпината убрать стебельки, тщательно промыть и мелко нарезать.


Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем минуту чеснок, после чего выкладываем к нему копченую колбасу.


Как только колбаска приобретет золотистую корочку, залить говяжьим бульоном, добавить помидоры и морковь, посолить и поперчить. Как только суп закипит, уменьшить огонь и оставить тушится. Выложить к суп консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки и кабачки. Накрыть крышкой и томить густой суп еще минут 15. В кипящий суп добавить шпинат и сразу выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать супчик с копченой колбасой горячим, с гренками с сыром.

Рецепт 3: Суп с копченой колбасой "Украинский"



Ингредиенты:

  • 150 грамм копченой колбасы;
  • 150 грамм копченого сала;
  • консервированная фасоль в банке;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить суп с копченой колбасой - пошагово:

  1. В кастрюлю, наполненную двумя стаканами воды, кладут промытую фасоль из банки и нарезанную кубиками копченую колбасу. Проваривают суп около 15 минут.
  2. Подготовить зажарку: сало нарезают соломкой и обжаривают на сковороде в течение пяти минут. Добавляют мелко порезанные лук, помидоры, а также картофель, порезанный кубиками.
  3. К зажарке доливают 2 стакана воды, накрывают сковороду крышкой и тушат на среднем огне минут пять. Готовую зажарку перекладывают в суп, солят, перчат и варят еще в течение десяти минут.
  4. Сытным супчиком с фасолью и копченой колбасой можно угощать всех желающих, посыпая тарелки мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Суп с копченой колбасой и макаронами



Ингредиенты:

  • 400 г копченой колбасы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г мелких макаронных изделий, лучше в форме звездочек;
  • половинку корнеплода моркови;
  • полголовки репчатого лука;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • два лавровых листа;
  • 4-5 горошин перца;
  • немного растительного масла для обжаривания продуктов;
  • соль.

Способ приготовления:


  1. В кастрюлю наливают 1.5 л холодной воды, и доводят ее до кипения.
  2. Копченую колбасу очищают от защитной пленки, режут на кубики небольшой величины, и обжаривают на рафинированном растительном масле до появления золотистой корочки. Приготовленную колбасу опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 7 минут.
  3. Спустя это время в кастрюлю добавляют овощи, лук и морковь, приготовленные следующим образом. Очищенные и вымытые овощи измельчают. Причем лук шинкуют, а морковь трут на терке. Затем их кладут на сковородку с растительным маслом и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Картофель моют, чистят, режут на брусочки и кладут в кипящий суп. Вместе с картофелем в кастрюлю добавляют специи - перец горошком и лавровый лист. Доводят до кипения и варят на слабом огне 25 минут до готовности.
  5. На последнем этапе приготовления супа с копченой колбасой добавляются макаронные изделия. Содержимое кастрюли доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут. После выключения конфорки, кастрюлю с супом оставляют на плите, и он настаивается в течение 7 минут, что способствует улучшению его вкусовых качеств.
  6. Лавровый лист удаляют из кастрюли, а суп разливают по тарелкам, и посыпают его мелко порезанной зеленью петрушки. Указанный рецепт супа с копченой колбасой рассчитан на 5 порций.

Видео с рецептом приготовления фасолевого супа с копченой колбасой

Первые блюда непременно должны присутствовать в ежедневном рационе. Ведь они приносят неоценимую пользу организму, поскольку способны быстро усваиваться, стимулировать пищеварение, повышать аппетит, согревать в холодное время и даже, как утверждают некоторые диетологи, нормализировать артериальное давление.

И хоть существует не один вид этих блюд, хозяйкам приходится часто ломать голову над тем, чем накормить голодных членов семьи, особенно, если нет ни одной лишней минутки, чтобы приготовить бульон. В таких ситуациях выручат супы, в которых мясная составляющая заменена колбасными изделиями.

Первые блюда с колбасой могут быть легкими и быстрыми супчиками (с яйцом или вермишелью) или вариантами более простого приготовления любимых традиционных супов (горохового или солянки).

Суп с колбасой и яйцом

Первые блюда с колбасой часто еще называют ленивыми, поскольку они готовятся значительно быстрее и проще, чем многие другие, а в результате всегда получается очень вкусно и сытно. К таким быстрым рецептам относится колбасный суп с яйцом. Готовый его следует подавать с ржаным хлебом или гренками.

Ход работы:

Сырный суп с колбасой

Для приготовления сырного супа используют обычно только плавленый сыр, но если к нему прибавить всего лишь пару щепоток натертого на терке твердого сыра с пикантным вкусом, то блюдо от этого только выиграет.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2-2,5 литра бульона (воды);
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло для обжарки (около 2 столовых ложек);
  • 1 плавленый сырок (100 грамм);
  • 50 грамм твердого сыра;
  • свежая зелень и соль.

Время, которое потребуется, чтобы сварить суп, будет зависеть от тугоплавкости сыров, но все равно не придется провести у плиты больше 50 минут.

Калорийность 100 грамм супа равна 62,9 кКал.

Приготовление:


Солянка с вареной и копченой колбасой

Вкусная альтернатива классической мясной солянки – то же блюдо, приготовленное из копченой и вареной колбас. Можно взять только два вида колбас, но если использовать больше сортов, то вкус блюда станет еще богаче.

Продукты, используемые в рецепте:

  • 2,5 литра мясного бульона;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 средних маринованных огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 грамм маслин;
  • специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления составит 1-1,5 часа.

Калорийность солянки – 61,6 Ккал/100 грамм готового супа.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить поджарку: на растительном масле пассировать лук и морковь, добавить к ним кубики, нарезанные из соленых огурцов, и томатную пасту, дать покипеть 4 минуты;
  2. В кастрюле с мясным бульоном отварить до полуготовности картошку;
  3. Колбасы нарезать тонкой соломкой, маслины нарезать колечками;
  4. В кастрюлю к картофелю выложить колбасу, маслины и поджарку, и варить до полной готовности;
  5. За несколько минут до конца приготовления добавить специи, соль и зелень. В тарелку с готовой солянкой можно положить ложку сметаны, ломтик лимона и свежую зелень.

Рецепт супа с колбасой и вермишелью

Колбасу для этого супа можно брать как копченую, так и вареную. Вермишель идеально подойдет типа «паутинка», но можно использовать и другие макаронные изделия.

Чтобы приготовить первое блюдо на основе названных ингредиентов необходимо взять:

  • 2 литра бульона или воды;
  • 200 грамм колбасы;
  • 50-80 грамм вермишели;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, зелень и 1 лавровый лист.

Сварить этот суп можно за 40-50 минут.

Калорийность блюда в среднем составляет – 52,5 килокалории/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук с морковкой пассировать на растительном масле;
  2. Кастрюлю с водой или бульоном поставить на огонь, и когда она закипит, выложить нарезанный картофель;
  3. К наполовину готовому картофелю добавить измельченную мелким кубиком или соломкой колбасу и пассированные овощи, дать закипеть;
  4. Поскольку время приготовления вермишели «паутинки» составляет буквально 1-2 минуты, то ее следует класть в последнюю очередь вместе с солью, измельченной зеленью и специями;
  5. Из готового супа вынуть лавровый лист, чтобы он не сделал его горьким. Подавать блюдо можно, заправив сметаной.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Гороховый суп любим многими, особенно когда в его составе присутствует копченый мясной продукт (например, копченые свиные ребрышки). Оказывается такой же вкусное, сытное и питательное первое блюдо вполне реально приготовить и с колбасой, если взять за основу охотничьи колбаски.

Для приготовления горохового супа с колбасой понадобятся:

  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 200 грамм охотничьих колбасок;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Время приготовления составит: от 2 часов – на замачивание гороха и около 1 часа – непосредственно приготовление блюда.

Калорийность блюда: 69,0 килокалорий на 100 грамм супа.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы горох быстро сварился, его нужно пред варкой замочить в посудине с холодной водой минимум на 2 часа, но еще лучше оставить его в воде на более длительное время до 8-12 часов (например, оставить его в воде на ночь)
  2. Воду с гороха слить, хорошо его вымыть под проточной струей, залить свежими 2,5 литрами воды и поставить на огонь;
  3. Горох нужно варить после закипания воды от 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности;
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный кубиками лук и пропущенную через терку морковку, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец;
  5. Когда овощи будут готовы, к ним на сковороду отправить порезанные колечками охотничьи колбаски, и дать прогреться вместе с остальными ингредиентами буквально 1-2 минуты;
  6. Картофель почистить, помыть и нарезать любым способом, но не слишком крупно, выложить в кастрюлю к готовому гороху;
  7. Когда картофель свариться, а горох даже успеет немного развариться, сделав суп более наваристым, высыпать поджарку с охотничьими колбасками, добавить соль, специи и зелень. Дать прокипеть пару минут, и первое для обеда будет готово.

Кулинарные подсказки

Если при приготовлении используется колбаса салями, то ее нельзя ни в коем случае обжаривать. От этого она станет жесткой, такую колбасу кладут в кипящий бульон.

Первые блюда с колбасой солят после того, как приготовятся основные продукты, чтобы не пересолить, поскольку колбаса отдаст часть своей соли бульону.

Желательно, чтобы перед подачей готовое блюдо постояло около 10 минут в кастрюле накрытой крышкой и настоялось. От этого его вкус станет более богатым и насыщенным.

С этой же целью следует варить суп исключительно на умеренном огне, чтобы он не кипел слишком уж сильно. Медленное томление сделает его ароматным и очень аппетитным.

Чтобы улучшить вкус колбасного супа, можно обжарить лук не на одном растительном масле, а на смеси сливочного и растительного.

Конечный вкус первого блюда будет зависеть от сорта и качества используемой колбасы, поэтому этим факторам нужно уделить особое внимание. Использование нескольких видов или сортов колбас послужит залогом успеха в приготовлении сытного и вкусного блюда.

Суп с копченой колбасой – сытное, горячее и очень аппетитное блюдо, которое с легкостью согреет вас зимними днями. Несмотря на быстроту своего приготовления и скромный состав ингредиентов, он получается довольно пикантным и с интересным копченым привкусом. Давайте узнаем с вами, как приготовить суп с копченой колбасой.

Сырный супчик с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • маслице растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и кипятим ее. Этим временем чистим картошку, измельчаем ее кубиками и бросаем в кастрюлю. Далее обрабатываем луковицу и мелко ее шинкуем. Затем наливаем в сковородку немного растительного маслица и пассеруем в нем лучок до золотистости. Колбаску нарезаем соломкой, а сырок рубим кубиками. Когда картошка будет практически готова, выкладываем в суп колбасу и луковую обжарку.

После повторного закипания, заправляем блюдо , постоянно помешивая содержимое кастрюли. Теперь измельчаем на крупной терочке твердый сыр, посыпаем им наш суп, украшаем блюдо мелкорубленой свежей зеленью, и разливаем по глубоким тарелкам.

Рецепт сытного супа с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • вода холодная – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим все овощи: картошку, морковку и лучок чистим, нарезаем одинаковыми кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и ставим на средний огонь вариться. Теперь берем копченую колбасу разных сортов, измельчаем ее небольшими кусочками и добавляем в супчик после 20 минут варки овощей. Бросаем лавровый листочек, специи по вкусу, провариваем все вместе 5 минут и выключаем огонь. Лавровый лист осторожно вынимаем и выбрасываем, чтобы суп не горчил. Даем блюду настояться минут 10 и разливаем его по тарелкам, присыпав по желанию измельченным укропчиком.

Фасолевый суп с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 500 мл;
  • белая фасоль в собственном соку – 800 г;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • белокочанная капуста – 0,5 вилка;
  • маслице растительное – 1 ст. ложка;
  • перец болгарский – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Морковь, лучок и чеснок чистим, промываем и меленько шинкуем. Тонкими кусочками шинкуем сельдерей, капусту и мелко крошим колбасу. В кастрюле разогреваем маслице, выкладываем сельдерей, морковку, лук, пассеруем, мешая минут 10, а потом добавляем чесночок и колбасу. Жарим все вместе минут 5, вливаем бульон и вино, доводим до кипения, кладем консервированную фасоль, бросаем капусту и варим супчик еще 25 минут на слабеньком огне, приправив по вкусу специями.

Суп-солянка с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса копчёная – 300 г;
  • мясо копченое – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, картофель чистим и рубим кубиками. Огурчики и колбасу мелко шинкуем. Теперь наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо, картофель и ставим закипать на средний огонь. Этим временем режем кусочками сало, выкладываем на горячую сковороду, растапливаем, добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета. В самом конце кладем томатную пасту, разбавляем немного бульончиком, добавляем колбасу, измельчённый чесночок и огурцы. Приправляем и тушим на медленном огне минут 5. После этого выкладываем готовую обжарку в кастрюлю с мясом и варим супчик на медленном кипении ещё 5 минут. Горячую солянку разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью, кладём дольку лимона и ложечку сметанки.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть. Картофель нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить картофель 20 минут на слабом огне.

Лук нарезать небольшими кусочками, морковь - брусочками, выложить в сковороду. Влить растительное масло.

Обжарить овощи на среднем огне 4-5 минут, при периодическом помешивании. Добавить в сковороду нарезанную соломкой или кубиками колбасу. Обжаривать все еще 3-4 минуты.

Далее в суп с колбасой добавить вермишель, специи и лавровый лист, если нужно, долить небольшое количество горячей воды и немного посолить. Также добавить измельченный чеснок.

Кипятить на слабом огне 6-8 минут, после чего, постоянно помешивая суп, тонкой струйкой влить яйцо. Дать закипеть и выключить газ.

Готовый очень вкусный суп с колбасой и вермишелью разлить по тарелкам, посыпать черным свежемолотым перцем и измельченной зеленью. Подать к столу!

Приятного Вам аппетита!