Салаты с картошкой и яйцами – простые и необычные рецепты. Салаты с картошкой Рецепты салатов с отварным картофелем

Картофельный салат - это просто как дважды два. Для его приготовления можно использовать как молодой, так и обычный картофель. Главное в процессе варки не переборщить, иначе он не сможет держать форму и будет крошиться. Такой салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как закуску, и как гарнир.

Существует великое множество разных заправок и соусов которыми заправляют картофельный салат. При всем разнообразии продуктов, готовить его достаточно просто. Все что требуется от вас это умение варить картофель и аккуратно нарезать остальные ингредиенты.

По времени приготовление данного салата не превышает 30 минут и это с учетом варки картошки. Так что для наших хозяек это настоящая находка, благодаря которой гости и семья будут сыты и довольны.

Если вы не представляете жизни без картошки, тогда вы попали по адресу. Ниже представлены самые популярные разновидности картофельного салата.

Как приготовить картофельный салат - 15 разновидностей

Это пожалуй одно из популярнейших блюд в Америке. Там его едят все и везде. На просторах интернета есть много рецептов этого салата, но все они подходят разве что для ресторанной подачи. Ниже представлен классический рецепт, именно в таком виде в котором подают его американцы.

Ингредиенты:

  • картофель - 500г
  • яйца - 3шт.
  • сладкий перец - 150гр.
  • маринованные огурцы - 100г
  • сельдерей - 2 стебля
  • луковица - 1шт (50г)
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • майонез - 120г
  • зерновая горчица - 1 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала нужно мелко нашинковать лук и залить его яблочным уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону.
  2. Отварить картофель в «мундире», очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  3. Все остальные продукты, а именно яйца, сельдерей, огурчики и перец также требуется нарезать кубиками и добавить к картофелю.
  4. Сверху добавить уже готовый лук с яблочным уксусом, а также соль и перец по вкусу.
  5. Достать из холодильника майонез и в отдельной емкости смешать его с зернами горчицы.
  6. Полученную смесь влить в салат и перемешать.

Вуаля! Ваш американский салат готов к употреблению!

Вместо свежего сельдерея, можно использовать его семена в количестве 1 ч.л.

Идеален для любителей маслин. Имеет благородный вкус с утонченной нотой кислинки. Салат предназначен для настоящего гурмана.

Ингредиенты:

  • картофель - 500гр.
  • маслины - 150 гр.
  • красный лук - 1шт.
  • винный уксус - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 70мл
  • паприка - 0,5 ч.л.
  • зира - 0,5 ч.л.
  • красный перец - щепотка
  • соль - по вкусу
  • зелень- по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель сварить. Маленькие картофелины класть целыми, большие разрезать пополам.
  2. Сделать заправку: смешать уксус, соль, оливковое масло, специи.
  3. Запрвить салат и перемешать.
  4. Лук нарезать кольцами, порубить зелень, из маслин вынуть косточки. Все тщательно смешать.

Салат можно подать теплым или холодным.

Этот салат по праву можно назвать одним из самых популярных, не только в Германии, но в странах бывшего СНГ. Поэтому его смело можно ставить на праздничный стол. По вкусу чем-то напоминает всеми любимый салат «Оливье». Отлично подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • картофель - 500гр.
  • лук - ¼ часть.
  • маринованные огурцы - 1шт. среднего размера.
  • оливковое масло - 2ст.л.
  • горчица - 0,5 -1ч.л.
  • фруктовый уксус - 1ч.л.

Приготовление:

  1. Огурец и четвертинку лука нарезать мелкими пластинами, не более полсантиметра в ширину.
  2. Смешать оливковое масло, фруктовый уксус и горчицу.
  3. Отварить картофель и сверху выложить огурец, лук и полить готовой заправкой.

Переложите готовое блюдо в салатницу и скорее подавайте к столу!

Фруктовый уксус можно заменить обычным.

Вы пробовали такой салат, что заменит и первое и второе и даже третье? Если нет, скорее бегите готовить этот шедевр кулинарии. Особенно этот салат подойдет для мужчин, ведь так важно не оставить добытчика голодным.

Ингредиенты:

  • оливки без косточек - 200гр.
  • лук красный - 2 шт.
  • бекон - 200гр.
  • полукопченая колбаса - 200гр
  • сосиски - 200гр.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • картофель - 4 шт.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире и крупно нарезать. Сверху влить немного рассола из под оливок. Перемешать, дать остыть и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Оливки, колбасу, сосиски нарезать кружочками, а бекон полосками.
  4. Бекон обжарить на сковороде и отложить. В этой же сковороде обжарить лук, добавить сосиски и колбасу, готовить на сильном огне 2 минуты.
  5. Выложить все в салатник, сверху посыпать оливками, при необходимости посолить, на самый верх уложить бекон и заправить салат подсолнечным маслом.

Салат имеет очень изысканный и нежный вкус. Его особенностью является то, что его подают к столу теплым. Достойная замена любому греческому салату. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.
  • сыр фета - 100гр.
  • оливки - 50-100гр.
  • укроп - 3 пучка.
  • зеленый лук - 10шт.
  • чеснок -2 зубчика.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • молотый перец - по вкусу.
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и очистить его от кожуры. Нарезать крупными кусочками и оставить в салатнице.
  2. Измельчить чеснок, лук, укроп и посыпать ими картофель. Оставить немного зелени для украшения.
  3. Взять горсть маслин и оформить ними следующий слой.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Сыр фета нарезать кубиками и также выложить в салатницу, сверху украсить остатками зелени.
  6. Заправить оливковым маслом.

Ваш теплый салат готов! Приятного аппетита!

Этот салат и фигуре не повредит и пользу принесет. Можно не боятся лишних килограммов, и кушать его снова и снова. Ниже вы найдете рецепт замечательного картофельного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель молодой - 1кг.
  • помидоры черри - 15-20 шт.
  • стручковый зеленый горошек - 200гр.
  • укроп - 1 пучок.
  • для соуса
  • корень свежего хрена - 2,5 см.
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до готовности.
  2. Укроп мелко порубить, горошек разрезать на части, а помидоры напополам.
  3. Приготовьте соус. Хрен натереть на мелкой терке, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
  4. Картофель смешать с горошком и помидорами. Салат заправить соусом и сверху посыпать укропом.

Любителям поесть вкусно и сытно однозначно понравится этот салат. Здесь наблюдается идеальное сочетание продуктов. Ваши гости не останутся равнодушными и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5шт.
  • Ветчина - 100г
  • Лук - 1 головка
  • Яйца - 1шт.
  • Молоко - 100мл.
  • Масло растительное - 200гр.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко посолить и поперчить. Влить немного оливкового масла. Взбить в блендере до загустения. Половину готового майонеза налить в салатницу.
  2. Ветчину нарезать мелкими кусочками размером 0,5см - 1см.
  3. Огурцы нарезать тонкими кольцами и добавить в салат.
  4. Сверху насыпать, предварительно нашинковав, лук и зелень
  5. Яйцо натереть на крупной терке.
  6. Тонко нарезать вареный картофель, посолить и выложить в салатницу. Тщательно перемешать. По желанию можно снова добавить майонез.

Картофельный салат с ветчиной готов к подаче!

Вашему вниманию предоставляется рецепт очень легкого в приготовлении салата. Буквально 15 минут и вы радуете и себя и гостей очень сытным блюдом. А маринованные грибочки отлично его дополнят и придадут некую изюминку.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны - 1 банка.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • чеснок - 1 зубок.
  • сок лайма - 0,5 шт.
  • лук зеленый - пучок.
  • сахар коричневый - щепотка.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • перец молотый - по вкусу.
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте заправку. Чеснок подавить, добавить масло. Сок лайма смешать с сахаром и солью, перемешать до растворения сахара. Соединить две части соуса и приправить солью и перцем. Оставить настаиваться на 15 минут.
  2. Сварите картофель и нарежьте большими кубиками.
  3. Грибы обсушите и добавьте к картофелю.
  4. Огурцы нарежьте брусками и также отправляйте в салат.
  5. Лук разделите на цветные части, белую часть нашинкуйте и добавьте в блюдо, зеленую отложите.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте луком.

Картофельный салат с грибами готов!.

Таким колоритным блюдом вы точно приятно удивите своих гостей. Взглянув на этот салат сразу и не скажешь, что он из картофеля. Это гениальное творение корейцев можно приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5кг.
  • мясо куриное или говяжья вырезка - 200 гр.
  • лук - 200гр.
  • соевый соус - 30мл.
  • уксус 5-7% - 30мл.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • перец острый красный молотый - 0,5 ч.л.
  • измельченные семена кориандра (кинзы) - 0,5 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук и мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель помыть, очистить и также нарезать соломкой толщиной не более 2 мм. Залить его кипятком и довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук и мясо буквально в течении нескольких минут на сильном огне.
  4. Добавить в мясо соль, перец,кориандр соевый соус и добавить в миску к картофелю.
  5. Сверху измельчить чеснок, влить уксус и по желанию украсить кинзой.

Теперь смело можно удивлять гостей!

Салат с помидорами черри добавит вам летнего настроения, а также удивит своей простотой приготовления. Салат подают теплым, чтобы успеть насладиться всеми вкусовыми нотами овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 750гр.
  • помидоры черри - 250гр.
  • маслины - 50гр.
  • анчоус - 1шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварить. Каждую картофелину необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Помидоры нарезать пополам, чеснок порубить.
  3. Разогреть масло и добавить туда картофель, анчоус и маслины. Поджарить на маленьком огне, часто помешивая около 5 минут. После того как картофель зарумянится добавить чеснок и помидоры. Сверху влить уксус и посолить. Готовьте еще 2 минуты.

Готовое блюдо перелложите в салатницу и принимайтесь за дело, пока салат не остыл!

Картофельный салат с яйцами это всегда сытно и уместно. Салат пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг.
  • яйца - 4 -5 шт.
  • лук репчатый - 150гр.
  • лук зеленый - 3 шт.
  • стебель сельдерея - 150 гр.
  • горчица - 30 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • уксус 5-7% - 10 мл.
  • майонез - 300 гр.

Приготовление:

  1. Сварить картофель в мундире на маленьком огне до готовности. Остудить и очистить от кожуры.
  2. Сварить яйца вкрутую и также почистить.
  3. Готовим соус. Смешать майонез, перец, соли, горчицу и уксус.
  4. Лук, зеленый лук и сельдерей нарезать мелкими кольцами и добавить в миску.
  5. Нарезать кубиками яйца и картошку, это завершающий слой салата. Все тщательно перемешать и отправить на несколько часов в холодильник. Перед подачей посыпать луком.

В просто обязаны это попробовать!

Если вы хотите удивить своих родных или гостей кулинарным мастерством, то этот рецепт для вас! Не пожалейте потратить свое время на готовку. Результат покорит всех!

Ингредиенты:

  • картофель - 600гр.
  • маслины - 1 ст.л..
  • яйца - 2шт.
  • горчица - 2 ч.л.
  • сельдь в укропном маринаде - 250гр.
  • зеленый лук - 4 стебля.
  • огурцы - 2 шт.
  • натуральный йогурт - 8 ст.л.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности и размять вилкой
  2. Сделать заправку, для этого соединить майонез,горчицу, йогурт и перемешать. Половину лука и огурца добавить в заправку.
  3. Запрравить готовым соусом картофель.
  4. Оставшийся лук и огурец добавить сверху вместе с измельченными яйцами. Все перемешать.
  5. Аккуратно выложить сельдь, маслины, посолить и поперчить.

Подавать к столу теплым!

Картофельный салат с тунцом

В составе этого салата есть суперполезный продукт и это - тунец. Его пользу и достоинства можно перечислять вечно. Тут и витамины, тут и минералы - одни плюсы. Кто хочет поесть вкусно и полезно обязательно должен приготовить этот салатик!

По-американски - классическое блюдо в Соединенных Штатах. Но не только в западноевропейских странах картошка считается любимым продуктом, без которого не проходит ни одного будничного дня или торжества. Это уже давно не просто еда, а главный ингредиент для приготовления гарниров, основных и первых блюд, закусок и даже десертов. Трудно себе представить, что всего каких-то несколько сотен лет назад картофель считался деликатесом, а европейцы даже не подозревали о его существовании. Так где и когда впервые обнаружили этот вкусный и полезный корнеплод?

Появление картофеля и популярность салата

Попытки выращивать культуру, из которой можно приготовить необычный картофельный салат по-американски, начались около 15 тыс. лет назад. Еще индейцы старались одомашнить ее на территории Южной Америки. Истинной считается Боливия и Перу.

В Россию впервые привез картофель Петр I, и поначалу он не пришелся по вкусу местным крестьянам. Но уже в середине XVIII века продукт стал для людей настолько любимым, что его часто называли вторым хлебом.

Ученые пришли к выводу, что корнеплод богат не только витаминами (группы В, С), но и клетчаткой, органическими кислотами, полезными сахарами и минеральными солями кальция, железа, калия, фосфора. В Германии классический картофельный салат по-американски считают шедевром национальной кухни. Немцы подают его с квашеной капустой, жареными колбасками. Также они обжаривают ломтики бекона, в оставшемся жире пассируют лук и чеснок, а затем добавляют эту заправку в картошку.

Нередко можно встретить в классической литературе Нового Света, а также часто они упоминаются в современных фильмах. И уж тем более ни один пикник не обходится без этой вкусности. Несмотря на то что в нашем понимании американцы - народ, который предпочитает еду на ходу, жареную и слишком жирную, а также фастфуд, американский картофельный салат классический вреда организму не приносит. Наоборот, это блюдо считается одним из самых здоровых в Штатах.

Картофельный салат по-американски: состав

Для основы понадобятся:

  • Картофель - 5-6 средних клубней.
  • Яйца - 5-6 штук.
  • Сельдерей - 1-2 черешка.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Болгарский перец сладкий - 1 стручок.
  • Маринованный перец острый - 1 стручок.
  • Маринованный огурец - 3-4 штучки.

Для заправки следует взять:

  • Майонез - 1 стакан.
  • Яблочный уксус натуральный - 2 столовые ложки.
  • Горчицу сладкую (дижонскую) - 1 столовая ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Американский картофельный салат: рецепт

Этапы приготовления:

  1. Картофель вымыть, тщательно потерев кожицу щеткой или губкой, отварить в мундире в подсоленной воде 25-35 минут, слегка остудить и почистить.
  2. Яйца сварить вкрутую (не менее 9-10 минут).
  3. Сельдерей и свежий перец помыть, просушить.
  4. Все составляющие нарезать кубиками. Это важный момент, классический рецепт предусматривает нарезание только в виде одинаковых небольших кубиков (со сторонами размером примерно 0,5-0,7 мм).
  5. Кусочки выложить в красивый салатник, добавить горчицу, яблочный уксус, майонез, посолить, поперчить и перемешать.

Рецепт традиционного американского салата из картошки

Этот рецепт является упрощенной версией классического. Но большинство домохозяек предпочитают именно его. И не зря, ведь чем меньше ингредиентов, тем проще готовить блюдо. На специфический вкус, кстати, такие модификации никак не повлияют.

Итак, понадобятся такие продукты:

  • Картофель средних размеров - 4 штуки.
  • Сельдерей - 1 черешок.
  • Огурец свежий - 1 штучка.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Яйца - 3-4 штуки.
  • Соль в желаемом количестве.

Заправка состоит из:

  • Горчицы - 1 столовая ложка.
  • Майонеза - 1 стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.
  3. Все нарезать кубиками, заправить и посолить.

Нетрадиционный рецепт (немецкий вариант)

Американский картофельный салат также готовят с добавлением бекона.

Основные ингредиенты:

  • Картофель - 6 клубней.
  • Бекон - 3 полоски.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Маринованный огурец - 1 штука.
  • Горчица - 2 чайные ложки.
  • Майонез - 4 столовые ложки.
  • Щепотка сахара, соль и молотых черный перец по вкусу.

На раскаленную сковороду выложить бекон и сразу сбавить огонь. Обжарить кусочки с обеих сторон до готовности и выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Отварной в кожуре картофель нарезать кубиками. В горчицу добавить сахар и мелко порубленный огурец. Все составляющие перемешать, добавить измельченные бекон и поставить блюдо на полчаса в холодильник. Перед подачей можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью.

Салат с шампиньонами

Картофельный салат по-американски с грибами подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто предпочитает не есть мяса.

Составляющие:

  • Картошка - 4 штучки среднего размера.
  • Репчатая луковица - 1 штука.
  • Шампиньоны (можно взять и другие грибы) - 70 г.
  • Растительное масло - 3-4 столовых ложки.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Картошку необходимо заранее отварить, не очищая от кожуры. Затем остудить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны вымыть, нарезать мелко и обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук мелко порубить, добавить к грибам, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне. Огурцы порезать также кубиками, перемешать с остальными ингредиентами и посыпать зеленью. Салат заправляется маслом, но также его можно и не добавлять. И так блюдо получится очень вкусным.

Мясной салат с картошкой (корейский вариант приготовления под названием камдича)

Понадобятся:

  • Картофель - 4 клубня.
  • Мясо (куриное филе, свиная вырезка, телятина) - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Соевый соус - 3 столовые ложки.
  • Сладкий перец - 1 стручок.
  • Маслины - 50 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Петрушка, кинза, соль и перец.

Вначале картофель следует очистить, нарезать соломкой, затем отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Мясо также режется тонкими полосками и обжаривается на растительном масле вместе с измельченным луком. На завершающем этапе приготовления мяса нужно добавить в сковороду соевый соус, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, затем остудить. Овощи порубить соломкой, чеснок выдавить, все составляющие смешать. Салат заправляется соевым соусом и присыпается зеленью перед подачей на стол.

Картофельный салат с куриной печенкой

Потребуются:

  • Картофель - 3 штучки.
  • Печень куриная - 200 г.
  • Луковица - 1 штука.
  • Масло растительное (лучше оливковое) для заправки.
  • Зелень, соль и специи на усмотрение.

Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, почистить и мелко порезать кубиками. Печень тщательно промыть и сварить на среднем огне около получаса. Готовую печенку потереть на крупной терке или измельчить в блендере. Все соединить вместе, добавить мелко порубленный зеленый лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Особенности приготовления и замены ингредиентов

Настоящий американский картофельный салат ни в коем случае не должен выглядеть как однородная масса. Кусочки, нарезанные сразу после отваривания и остывания клубней, обязательно будут слипаться друг с другом. От этого картошка станет похожа на пюре. Чтобы такого не происходило, лучше отварить ингредиенты вечером, остудить и на ночь убрать в холодильник. Охлажденный картофель легко нарезается, в нем нет уже той липкости, поэтому в салате будут заметны красивые кусочки в виде кубиков, как того и требует рецепт.

Хотя в классическом варианте картошка должна быть только что сваренная и даже еще теплая. Считается, что в таком виде она лучше впитывает в себя уксус и соль.

Картофель можно использовать молодой, тогда совсем не обязательно снимать с него кожицу. Но лучше подойдет прошлогодний. Он более твердый, упругий и не так быстро разваривается.

Приступать к еде можно уже сразу после приготовления или подождать минут 40, пока салат хорошо пропитается соусом. Но он не менее вкусен и на следующий день. Хранится он в холодильнике под крышкой до двух суток.

В первый раз может показаться, что стакан майонеза - слишком много для того, чтобы приготовить из данного количества продуктов картофельный салат по-американски. Рецепт же подразумевает, чтобы составляющие буквально плавали в соусе. Поэтому если нет желания проглотить столько калорий, содержащихся в майонезе, можно взять его меньше. А можно вообще заправить салат натуральным йогуртом или сметаной - это дело вкуса. Диетический низкокалорийный вариант - соус из горчицы, уксуса и оливкового масла.

Как приготовить американский картофельный салат, если в холодное время года черешковый сельдерей найти трудно? В него можно порубить стебли растения или добавить семена. Если вы не любите белый репчатый лук, то его смело можно заменить красным или молодым зеленым. Горчицу для салата нужно выбирать сладкую, но когда такой возможности нет, то подойдет и острая, но в меньшем количестве. А особенный пряный вкус придает французская.

Если под рукой не оказалось яблочного уксуса, то вместо него можно взять белый винный уксус или даже маринад от соленых огурчиков.

Модификаций картофельного салата бесчисленное множество. В него кладут консервированный тунец, чеснок, морепродукты, отварную говядину, свинину и куриное филе, грибы, свежие овощи и другие составляющие. В салат по желанию можно добавить петрушку, укроп или любимую зелень по вкусу. Все зависит от фантазии и умения совмещать ингредиенты конкретного повара. Главное, не стоит бояться экспериментировать и открывать новые сочетания вкуса. Приятного аппетита, или, как предпочитают говорить американцы на французский манер, — bon appetit!

Приготовь картофельный салат, выбирая рецепты из предложенных здесь. Это может быть самый простой вариант с лучком и огурчиками, или всем знакомые «шуба», оливье, винегрет в новом исполнении. Например, в виде рулета или картофельных тарталеток. Есть несколько классических американских рецептов, пришедших с родины картошки. Имеются вегетарианские, постные, корейские салаты. Посмотри десятки вариантов оформления, возьми их за основу и придумай свой оригинальный способ украшения и подачи.

Пять самых питательных рецептов картофельного салата:

Основной ингредиент - картошка - чаще всего отваривается в кожуре, «в мундире». Иногда ее варят кусочками, запекают или поджаривают. Вот несколько маленьких хитростей, которые помогут любой хозяйке.

  1. Варят картофель «в мундире» не только в кастрюле. Попробуй использовать микроволновую печь. Положи вымытые клубни в пакет, завяжи его и запекай 15-25 минут.
  2. Старый, позеленевший, испорченный нужно обязательно очищать. Чтобы не разваривался, клади картофель в горячую воду и добавь немного кислоты - лимонки, уксуса.
  3. Перед жаркой нарезанные ломтики промой холодной водой, просуши и слегка припудри мукой. Тогда они не будут склеиваться.

Пять ингредиентов, из которых чаще всего готовят картофельный салат:

Готовить картофельные салаты очень просто. Дольше всего длится подготовка продуктов - тепловая обработка картошки, яиц, мяса, грибов. Для начала попробуй приготовить самый простой рецепт.

  1. Отвари картофель в кожуре, остуди его.
  2. Нарежь кубиками примерно по 5-6 миллиметров.
  3. Мелко порежь репчатый лук, можно его ненадолго замариновать.
  4. Смешай все, присоли, поперчи и заправь сметаной или душистым подсолнечным маслом.

Сюда можно добавить свежие или соленые огурцы, жареные или маринованные грибы, вареную колбасу, отварное мясо.

Запомни несколько важных моментов:

  • заправлять эти салаты можно практически чем угодно - майонезом, йогуртом, сметаной, растительным маслом, французским соусом, горчичной заправкой;
  • заправку добавляют минут через 10 после перемешивания всех ингредиентов, чтобы они успели дать сок;
  • при этом картофель должен быть еще теплым, чтобы впитал заправку, но не горячим.

Картофель – универсальный овощ, из которого получаются отличные гарниры. Без него не обходится практически ни одно первое блюдо, из корнеплода делают знаменитые чипсы. И конечно же, он есть в составе всеми любимых «Оливье» и «Винегрета». Но есть и другие версии салатов с картошкой, которые заслуживают внимания. Они готовятся с жареной, вареной и даже с сырой картошкой.

Картофельный салат можно рассматривать, как полноценное второе блюдо, т.к. оно очень сытное. Поэтому его можно предложить на обед или ужин, всего лишь дополнив меню легким овощным салатом. Разнообразие рецептур объясняется тем, что корнеплод отлично сочетается со многими продуктами и хорошо впитывает вкусы других компонентов.

Такой салат с картошкой фри станет изюминкой обеденного стола. Он очень экстравагантно выглядит, а за счет добавления соленых огурцов во вкусе появляется пикантная нотка. Она выгодно оттеняет нейтральный вкус корнеплода.

Ингредиенты :

  • 400 г картофеля;
  • 1 свиной язык (отварной);
  • 4 соленых огурцов;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г горошка (консервированного);
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г отварной свинины;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • немного соли.

Для начала приступим к приготовлению картошки. Клубни моем, чистим, измельчаем на корейской терочке. Стружку промываем несколько раз в ледяной воде, вымывая весь крахмал. Потом все выкладываем на салфетку, чтобы освободить заготовку от влаги.

В разогретом масле обжариваем стружку 3-4 минуты, периодически его помешивая. Нужно добиться приятного золотистого цвета. Шумовкой выкладываем продукт на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир, и чуть-чуть солим.

Внимание! Картофель обжаривать лучше небольшими порциями, тогда он быстрее приготовиться и зарумяниться.

Мясные продукт нарезаем одинаковыми кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки режем кубиками, а желтки растираем в пасту с солью, веточкой измельченного укропа и ложкой майонеза. Из желтковой массы катаем 5-6 шариков.

В плошке смешиваем мясо, язык, горошек, белки и порезанные огурцы. Добавляем горстку картофеля фри, перемешиваем, заправив майонезом по вкусу. Массу горкой выкладываем на блюдо, делаем на вершине углубление – подобие гнезда.

Весь салат полностью закрываем картофельной соломкой, а в углубление помещаем шарики-яйца. Украшаем гнездо веточками укропа и сразу подаем гостям, чтобы жареный картофель остался хрустящим.

Салат по-корейски с сырой картошкой

Все привыкли к морковке по-корейски, но, оказывается, таким способом готовят и картошку. В рецепте используется практически сырой корнеплод и немного специй.

Ингредиенты :

  • 550 г сырой картошки;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2-3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. специй для морковки по-корейски;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч.л. соевого соуса.

В воду погружаем очищенную и измельченную на корейской терке картошку. Стружку хорошо моем, часто меняя жидкость. Желательно, чтобы вода стала прозрачной.

Теперь опускаем стружку в подсоленный кипяток. Как только вода повторно забурлит, бланшируем содержимое минуту, откидываем его на дуршлаг.

Важно! Нужно следить, чтобы картофель не переварился, иначе он превратиться в кашицу и салат не получится.

В подготовленный картофель добавляем измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус и остальные специи. Сверху аккуратно заливаем все раскаленным маслом, тщательно перемешиваем.

Читайте также: Салат «Цезарь» с курицей: 6 рецептов домашнего приготовления

Для маринования оставляем заготовку в холодильнике, перемешивая 2-3 раза. Подачу можно оформить жареным кунжутом и зеленью.

Слоеный салат «Мимоза» из рыбных консервов с картофелем

Яркое вкусное блюдо из рыбных консервов, которое можно приготовить по любому поводу или просто так. А свое название «Мимоза» салат получил из-за тертых желтков, которыми он посыпается сверху.

Ингредиенты :

  • 200 г рыбных консервов;
  • 200 г вареной морковки;
  • 300 г вареного картофеля;
  • 150 г крупного репчатого лука;
  • 4 отварных яйца;
  • 150 г салатного соуса;
  • немного соли.

Чистим луковицы, меленько их крошим и лишаем горечи. Для этого заливаем овощ на минут 10 крутым кипятком, а потом промываем прохладной водой. Куриные яйца чистим, разделяем белки и желтки. Открываем рыбные консервы, сливаем жидкость, а содержимое измельчаем вилочкой.

Начинаем послойно формировать закуску , каждый шар смазывая майонезным соусом. Вкладываем рыбку на дно глубокого салатника, слегка смазываем соусом. Поверх мелко натираем белки, рисуем майонезную сеточку. Дальше идет мелко натертая морковка с луком. Предпоследним уровнем выступит натертый отварной картофель. Его обязательно солим, перчим и щедро промазываем соусом. И, наконец, формируем верхний слой из тертых желтков.

Важно! Салат должен получиться ярким и пышным, поэтому желтки майонезом не обмазываем.

Блюдо можно подать сразу, но лучше пару часов выдержать в холоде.

Французский салат с курицей, свеклой и жареной картошкой

Легкий, вкусный и нарядный салат , и жареной картошкой и другими овощами. Он обязательно понравится любителям легких овощных блюд.

Ингредиенты :

  • 200 г куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • 80 г свежего огурца;
  • 60 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая столовая свекла;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • немного соли и перца.

Кроме курицы и картофеля, все остальные ингредиенты будут использоваться сырыми. Поэтому сразу приступаем к термической обработке птицы и картофеля.

Грудку споласкиваем, зачищаем от всего ненужного и нарезаем полосками. Приправляем специями, оставляем на несколько минут промариноваться. Потом обжариваем до готовности и образования легкого румянца.

Картошку моем, чистим, нарезаем продолговатыми брусочками. Жарим до румяности на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно пожарить курицу вместе с картошкой.

Пока горячие ингредиенты остывают, моем, чистим остальные овощи. Морковку со свеклой по отдельности трем на крупной терке. Огурчик нарезаем тонкой продолговатой соломкой. Капусту шинкуем тонкими полосками средней длины.

Теперь осталось сформировать салат. По центру сервировочного плоского блюда ставим небольшую пиалу с майонезом. Вокруг кучками раскладываем жареную курочку, картофель, морковь, капусту, свеклу и огурец. В таком виде салат ставим на стол и уже в присутствии гостей перемешиваем ингредиенты, добавляя по вкусу соус.

Салат с картофелем, крабовыми палочками и яйцами

Очень простой, но сытный повседневный картофельный салат и яйцами. Майонез для заправки лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты :

  • 2 клубня вареной картошки;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3-4 ст.л. салатного майонеза;
  • немного соли.

Все ингредиенты смешиваем в глубоком салатнике. Чистим, режем кубиками картошку. С яиц снимаем скорлупу, мелко рубим ножом. Крабовые палочки освобождаем от упаковки, нарезаем средними кусочками.

Совет! Если крабовые палочки замороженные, предварительно достаем их из морозилки и размораживаем щадящим способом. Можно палочки заменить крабовым мясом, тогда салат автоматически перейдет в праздничную категорию.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Если лук очень жгучий, предварительно ошпариваем его кипятком.

Читайте также: Салат с говяжьим языком – 8 простых и вкусных рецептов

Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, приправляем специями, перемешиваем и подаем на стол.

Салат из селедки с вареной картошкой

Блюдо напоминает традиционное оливье, только готовится оно из селедки. А потом смешивается с вареной картошкой, морковкой, яйцами и огурцами.

Ингредиенты :

  • 300 г сельди (филе);
  • 2 огурца (свежий + маринованный);
  • 2-3 картофелины (отварных);
  • 1 головка лука;
  • 2 вареных морковки;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 2-3 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы.

Очищаем вареные корнеплоды и яйца. Режем все кубиками среднего размера. Филе селедки проверяем на наличие костей, нарезаем кубиками. При желании селедку можно заменить малосольной красной рыбкой.

Лук чистим, мелко рубим, выкладываем в сито, обдаем крутым кипятком. Даем стечь воде и добавляем к уже нарезанным ингредиентам. Маринованный огурчик режем кубиками, слегка отжимаем рассол и добавляем в салатник вместе с порезанным свежим огурцом.

Все ингредиенты перемешиваем, заправляем смесью сметаны и столовой горчицы, приправляем специями по вкусу. Подаем просто в салатнике или готовим красивую закуску, наполнив вафельные или песочные корзинки получившейся массой.

Картофельный салат с грибами, сыром и курицей

Данный салат с курицей, грибами, сыром и картофелем можно презентовать как закуску или полноценное блюдо. Он обладает нежной структурой, отменным вкусом и быстро насытит изголодавшихся гостей.

Ну что в наше время может быть доступнее картофеля и яиц? Даже сложно назвать другие продукты, отличающиеся невысокой ценой и идеально подходящие для салатов. Ведь без этих продуктов невозможно представить себе ни «Оливье», ни «Мимозу». Хозяюшка на кухне без них в праздничной суете просто не сможет обойтись. Но далеко не только в эти салаты добавляют и яйца, и картофель. Существует множество удивительных рецептов, в которых среди главных компонентов указывается именно эта парочка. Каждый салат из курицы с картофелем и яйцами получается необычайно вкусным и оригинальным, непохожим на остальные. Попробовать все и яиц и выбрать наиболее подходящий для себя должен абсолютно каждый. Удовольствие от салата курица, картошка, яйцо, огурец будет обеспечено, можно даже не сомневаться в этом.

Безупречным и насыщенным получается именно этот салат с яйцом и картошкой. В нем столько вкусов собрано, что даже непроизвольно удивляешься полученному результату. Подчеркивает эту композицию просто идеально специальный горчичный соус, благодаря которому из простых овощей и удается создать столь необыкновенную композицию.

На салат из картошки и яиц надо:

  • 2 крупных яйца;
  • 120 гр. стручковой фасоли;
  • 60 гр. редиса;
  • 60 гр. рукколы;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 гр. помидоров;
  • 1 салат ромэн;
  • 100 гр. картошки;
  • 10 гр. эстрагона;
  • 10 гр. винного уксуса;
  • 5 гр. французской горчицы;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат с картошкой и яйцами:

  1. Лук освобождают от шелухи, промывают и на доске ножом тонкими пластинками шинкуют, поливают уксусом.
  2. Картошку при помощи щеточки промывают, выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, после, уже остужают и режут тонкими дольками.
  3. Салат ромэн промывают и рвут его руками.
  4. Редис тоже промывают и режут его ножом на кубики.
  5. Болгарский перец промывают, режут и вычищают семена, срезают прожилки и ножиком режут кубиками.
  6. Помидоры моют, обтирают и режут ножиком дольками.
  7. Эстрагон ополаскивают т на доске мелко ножиком рубят.
  8. Фасоль промывают и в кастрюльке с водой проваривают, затем заливают холодной водой.
  9. Для того, чтобы приготовить соус, горчицу перемешивают с лучком и оливковым маслицем, немного присаливают смесь и перчат.
  10. Картошку поливают приготовленным соусом и немножко настаивают.
  11. Яйца кладут в кастрюльку и проваривают около двенадцати минут, затем процеживают кипяток и подливают холодную воду, остужают и счищают скорлупки, дольками режут.
  12. В салатник ссыпают картошку, стручковую фасоль, болгарский перец, помидорчики, салат ромэн, редиску, картошку, эстрагон и рукколу.
  13. Салатик поливают соусом и смешивают.
  14. Выкладывают порционно и украшают яйцами.

Совет: чтобы придать соусу еще более изысканные вкусовой оттенок, в него можно добавить чесночка и соевого соуса. При этом, уже солить салатик необходимости не будет.

Салат с яйцами и картошкой

Удивительно, но даже при кажущемся простым составе, получается просто необыкновенным. Нежная рыбка, которую и просто то с маслицем есть одно удовольствие, в салате раскрывается изумительно. Он получается и сытным, и нежным, и даже пикантным немного. И это при том, что готовится быстро и просто, отличается также невысокой ценой.

На салат картофель, яйца нужно:

  • 250 гр. картошки;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 гр. помидоров;
  • 100 гр. огурцов;
  • 250 гр. филе селедки;
  • 30 гр. листов салата;
  • 1 головка лучка;
  • 70 гр. горошка из баночки;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с яйцом и картофелем:

  1. Картошку щеточкой промывают и потом не очищая от кожицы проваривают, сразу принудительно остужают и чистят, режут ножиком на кубики.
  2. Яйцо в небольшой кастрюльке с водой проваривают, также остужают и чистят, режут таким же образом, как и картошку.
  3. Огурчики и помидорчики промывают и режут ножом небольшими кубиками.
  4. Селедку чистят от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками.
  5. Листы салата промывают и просушивают, тонкими полосками ножиком шинкуют.
  6. Лучок очищают и шинкуют ножиком тоненькими пластинками.
  7. Ссыпают все подготовленные продукты в салатник.
  8. Горошек из баночки откидывают на дуршлаг, промывают там и просушивают, затем добавляют в салатник. Можно раскладывать порционно.
  9. Поливают продукты майонезом и ложкой смешивают.

Совет: если острота лука не по душе, то вместо него в блюдо можно добавить и зеленые перышки, они не обладают столь резким вкусом и ароматом.

Салат с картошкой и яйцом

Состав продуктов в этом удивительном блюде достаточно простой, даже минимальный. Как раз поэтому, в нем идеально чувствуется вкус и аромат каждого отдельного продукта, который не перебивается избыточными компонентами, как это зачастую бывает в более богатых на состав салатах. Приятный аромат же придает особую легкость достаточно .

Салат картошка, яйца:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 20 гр. маслица;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из яиц и картофеля:

  1. Картошку обязательно щеточкой промывают и только потом проваривают в так называемом «мундире». Потом уже этот «мундир» с нее счищают и режут кубиками. Эту же нехитрую манипуляцию в дальнейшем производят и с другими продуктами.
  2. Лук очищают, промывают водой и кладут на доску, ножом тонкими пластинками его шинкуют.
  3. Измельченный лучок ссыпают на сковородку и подливают масла, прожаривают. Когда он немного остынет, выкладывают на картошку.
  4. Яйца проваривают в соленой воде и сразу их остужают, чистят и также, как и картошечку режут.
  5. Болгарский перец моют, разрезают, убирают семена, срезают прожилки. Затем его острым ножом нарезают небольшими кусочками.
  6. Все смешивают в блюде.
  7. Блюдо ставят в холодильник совсем ненадолго.

Совет: чтобы картошка не превратилась в неприятную, ненужную кашицу, после варки ее нужно ненадолго положить в холодильник.

Салат картошка, яйцо

Овощные салаты – это конечно очень хорошо, но насытить ими сильного и проголодавшегося мужчину вряд ли удастся. В помощь в этом случае и придет этот простой, . Благодаря бекону он получается питательным, удивительно сочным, но при это нежным, подходящим и для ужина, и для праздничного застолья.

На салат яйца, картошка нужно:

  • 500 гр. картошки;
  • 200 гр. бекона;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 1 головка лучка;
  • 3 крупных яйца;
  • 4 гр. перца;
  • 2 гр. соли;
  • 15 гр. сельдерея;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из картошки, яиц:

  1. Картошечку не очищая, а только лишь промыв щеточкой проваривают, потом уже чистят и достаточно крупно нарезают.
  2. Бекон тоже режут на доске кубиками и высыпают на сковородку, прожаривают в ней.
  3. Огурчики режут в произвольной форме.
  4. Лук просто очищают и шинкуют ножом тонкими полукольцами.
  5. Яйца проваривают, счищают с них скорлупу и режут.
  6. Мелко рубят и промытый к этому моменту сельдерей.
  7. Ссыпают все продукты в мисочку, добавляют к ним соль, перчик, поливают все майонезом и ложкой смешивают.

Салат из картошки с морской капустой и яйцом

Любителей морской капусты достаточно много. Именно для них этот салат и окажется ценной находкой. Ведь это еще одна возможность побаловать себя полезным и вкусным продуктом. Для тех же, кто менее оптимистично настроен, можно отметить, что в этом салатике ламинария получается не совсем привычной. Вполне возможно, что после дегустации этого гастрономического чуда отношение к ней изменится кардинально.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. ламинарии;
  • 3 крупных яйца;
  • 400 гр. из баночки кукурузы;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 400 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 120 гр. майонеза.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошечку сразу промывают, используя с этой целью щеточку. После этого в воде проваривают и в холодильнике остужают, чистят и ножом рубят на квадратики.
  2. Во второй кастрюльке проваривают яйца, далее их остужают, очищают и режут таким же образом с помощью ножа.
  3. Огурчики выкладывают на доску, берут нож и режут точно также, как и предыдущие продукты.
  4. Очищают луч и промывают его, на доске шинкуют ножиком тоненькими пластинками.
  5. Порезанные на этот момент, продукты ссыпают в миску и смешивают ложкой между собой.
  6. Баночку с кукурузой открывают и высыпают ее содержимое в дуршлаг, где и отделяют от маринада. Выкладывают эти зернышки в салат.
  7. Теперь на дуршлаг помещают ламинарию, промывают там ее и процеживают. Если полосы очень длинные, то их разрезают и выкладывают к другим продуктам.
  8. Промывают укроп, рубят мелко и высыпают в миску.
  9. Поливают обильно майонезом, добавляют соль и перец, смешивают, минут около пятнадцати настаивают.

Вот такими необыкновенными могут быть . В них даже не обязательно должно быть мясо для того, чтобы они получились вкусными и, при этом, сытными. Даже обычная овощная вариация окажется многогранной и насыщенной, обладающей отменными вкусовыми качествами. Морепродукты в салате из курицы и картошки и яиц тоже будут нелишними. С их помощью удается достичь совершенно иного вкусового эффекта, без внимания который точно не может остаться.