Салат из сырой капусты. Салат из капусты. Нежный и быстрый салат из свежей капусты с колбасой
Легких витаминных салатов нам особенно хочется весной и летом, когда организму не нужны дополнительные калории на обогрев. Салат из свежей капусты, наверное, является одним из самых простых в приготовлении, а поэтому весьма популярен в нашей кухне. Рецепты, которые я размещу в этой статье, наверняка вам знакомы. Но все-таки посмотрите какие разнообразные салаты можно приготовить, только немного меняя состав продуктов и соусы. И даже предлагаю немного поэкспериментировать с необычными сочетаниями. Все ингредиенты я указываю без количества, делаю такие салаты «на глазок».
Рецепты салатов из свежей капусты: Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с фото Нам понадобится:- свежая капуста
- огурец
- морковь
- консервированная кукуруза
- майонез
Соль и сахар добавляйте по вкусу, я такие салаты с майонезом предпочитаю не солить.
Свежую капусту шинкуем, желательно тонкими полосками. Можно потом еще измельчить поперек.
Чтобы капустный салат стал сочнее, нарезанную капусту нужно слегка обмять руками
Морковь натираем на терке.
Свежий огурец нарезаем полосками.
Все овощи выкладываем в салатницу и добавляем кукурузу. Заправляем по вкусу майонезом.
На такой вкусный салат из свежей капусты вы потратите всего минут 5-7, а удовольствие получите обязательно.
Салат из свежей капусты с огурцомЭтот салат готовится еще проще, будем готовить салат без майонеза. Для пикантности салат можно сбрызнуть соком лимона и немного подсластить. А если любите более пресную еду, то можете обойтись только солью.
Нам понадобится:- капуста
- огурцы
- укроп
- сахар
- сок лимона
- растительное масло
Все очень просто — поочередно нарезаем укроп, огурчики. Капусту шинкуем тонкими полосками и немного обминаем руками для сочности. Капусту мне больше нравится натереть на специальной терке для капусты.
Все ингредиенты кладем в салатницу, выжимаем лимонный сок (примерно 1 ст. л.), посыпаем сахаром и солью. В конце заправляем растительным маслом.
Рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом как в столовойЯ помню этот вкусный салатик, хотя в столовой давно не была. Мелко нарезанные овощи и кисло-сладкий вкус, я непременно его выбирала. Именно поэтому давайте вспомним как он готовится.
Нам понадобится:- капуста
- морковь
- соль по вкусу
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло
И этот салат готовится элементарно. Шинкуем капусту, растираем руками. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Заправку для салата готовим из соли, сахара, уксуса и растительного масла.
Салат со свежей капустой и копченой колбасойНашла рецепт очень необычного салата со свежей капустой, в котором присутствуют казалось бы несочетаемые продукты — копченая колбаса и крабовые палочки. И называется он интересно — «Семеновна». Попробуйте, а если понравится, дайте знать.
Салат из свежей капусты по-корейскиВсе салаты по-корейски отличаются своей пикантностью, острым вкусом и могут вполне разнообразить наше повседневное меню. Предлагаю простой и вкусный салат, который наверняка останется на вашей кухне.
Нам понадобится:- капуста
- морковь
- репчатый лук
- сладкий перец
- чеснок
- свежий укроп
- соль по вкусу
- сухая сладкая паприка
- молотый кориандр
- черный перец
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло
Нарезаем или натираем капусту тонкими полосками, морковь натираем на крупной терке. Солим и руками хорошенько перетираем капусту и морковь.
Сладкий перец нарезаем тонко соломкой, добавляем в капустный салат.
По очереди салат приправляем специями — кориандром, черным перцем, добавляем сахар и уксус. В конце всыпаем нарезанный укроп.
Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. В конце приправляем сухой сладкой паприкой.
Смешиваем все ингредиенты и выдавливаем с помощью пресса чеснок. Заправляем по вкусу растительным маслом.
Можно такой салат кушать и сразу, но вкуснее он станет если вы его отправите на минут 30 в холодильник.
Капустный салат с виноградом с фото пошагово Нам понадобится:- капуста
- виноград
- зеленое яблоко
- соль по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- лимонный сок
- растительное масло
Шинкуем капусту тонкими полосками. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Виноград без косточек разрезаем пополам, часть добавляем в салат, а немного оставляем для украшения. Для заправки смешиваем 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли и столько же сахара. Украшаем салат виноградом.
Легкий салат со свежей капустой, огурцом и мятойЗамечательный диетический салат, который готовится проще простого. Чтобы салат был низкокалорийным, будем использовать натуральный йогурт.
Нам понадобится:- капуста
- огурец
- листья мяты
- натуральный йогурт
- сок лимона
Капусту нарезаем тонкими полосками, добавляем соль и лимонный сок (1 ч. л.), обминаем хорошенько руками. Огурец нарезаем произвольно — полосками или кружочками, укладываем поверх капусты. Немного листьев мяты измельчаем и добавляем в салат. Заправляем салат йогуртом и украшаем оставшимися листьями свежей мяты. Что может быть проще?
Очень вкусный салат из свежей капусты с вишнейГотовя салаты, я люблю экспериментировать и смешивать различные ингредиенты, которые кажется не сочетаются. В салатах такие новшества, как правило, удаются, поскольку мы знаем, что овощи легко сочетаются с фруктами, например. Вот и этот салат начался с капусты, а закончился вишней. Попробуйте приготовить и вы, думаю, что понравится.
Нам понадобится:- капуста
- вишня (можно использовать замороженную)
- лесные орехи
- сметана
- петрушка
- сахар
Шинкуем капусту, добавляем вишни. Измельчаем орехи и петрушку. Салат заправляем сметаной. Готово!
Как видим, салат со свежей капустой можно приготовить очень быстро, да и организм витаминами побаловать неплохо. Так что, готовьте на здоровье. А когда в моей записной книжке появятся новые рецепты, я обязательно поделюсь ими.
Если вам понравились рецепты, предложите их своим друзьям.
Здравствуйте.
Сегодня будем готовить салаты из капусты. Если вы еще не забыли — блог посвящен правильному питанию и контролю веса. И если рассматривать капусту с этой точки зрения, то это один из самых полезных овощей. Не буду перечислять, сколько всего важного для организма содержится в капусте, потому что проще сказать, чего в ней нет. Знаете ли вы, например, что в ней много витамина U? Вы вообще в курсе, что есть такой витамин?
Витамин U (метилметионин) играет важную роль в процессе заживления язв (нейтрализует гистамин), нормализует кислотность желудка и является участником синтеза в организме холина (витамин В4)
При этом, витамин U, как и другие витамины, разрушается при тепловой обработке. Так что употребление капусты в сыром виде если и не панацея от проблем с ЖКТ, то, как минимум, прекрасное подспорье в деле лечения и профилактики.
Поэтому выскажу лично свое мнение — капуста должна присутствовать в меню постоянно. А учитывая, что ее можно использовать как основной элемент в большом количестве салатов, сделать это не только легко, но и приятно.
Итак, салаты из капусты.
Салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром как в столовойНачнем с классического рецепта салата, который еще очень часто называют «витаминный». Хотя, как по мне, любой салат из свежих овощей или фруктов можно так назвать.
Ингредиенты:
У каждого свой размер порции, поэтому не буду давать определенное количество продуктов, отмечу лишь пропорции.
На каждые 0,5 кг капусты нужно добавлять одну морковь среднего размера.
Так же для приготовления из этого количества продуктов берем 2 столовые ложки сахара, пол столовые ложки соли и 4 столовые ложки 9% уксуса. Для заправки используется растительное масло.
Приготовление:
Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке и смешиваем в эмалированной посудине вместе с солью и сахаром.
После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие и делает вкус витаминного салата таким, как в столовой. Это и есть главный секрет.
После этого влейте уксус и все тщательно перемешайте.
Подождите буквально одну минуту и слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
В общем-то на этом приготовление заканчивается, теперь нужно убрать салат в холодильник, т.к. подают к столу его холодным.
Заправлять растительным маслом витаминный салат нужно непосредственно перед употреблением.
Для заправки будет достаточно буквально одной столовой ложки масла.
Салат со свежими огурцами, капустой и помидорамиЭтот салат из капусты называют «весенним», видимо из-за того, что огурцы и помидоры — одни из первых овощей, созревающих весной. А еще он очень быстрый, готовится буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
- Капуста 300-500 гр
- 3 огурца
- 1 помидор
- Подсолнечное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезаем соломкой, выкладываем в миску и мнем в течение 1-2 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Огурцы и морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем к капусте.
Добавляем к салату соль и подсолнечное масло и все хорошо перемешиваем.
Еще один рецепт салата, в котором только свежие овощи. И тоже очень быстрый.
Ингредиенты:
По этому рецепту нужно, чтобы салат какое-то время настоялся. Сделать это лучше всего в банке, поэтому количество ингредиентов указано в таком количестве, чтобы его можно было сложить в 3-х литровую банку.
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 5 ст.л
- Уксус — 4 ст.л
- Растительное масло — 6 ст.л
Приготовление:
Капусту шинкуем, лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, а перец очищаем от семечек и перегородок и нарезаем тонкой соломкой.
Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Овощей много, поэтому не стесняйтесь смешивать все прямо на столе
Добавим соль и сахар и снова все хорошенько перемешаем.
Во время перемешивания не давите на капусту, сок пускать пока не нужно. Салат должен быть воздушным, а не мятым.
Добавляем растительное масло и уксус и перемешиваем в третий раз.
Салат готов и нужно сложить его в банку, слегка приминая и утрамбовывая, используя колотушку.
Поставьте его на пол часика в холодильник, чтобы овощи пропитались уксусом, а сам он немного охладился. Вот теперь точно все. Приятного аппетита!
В этом салате мне нравится кислинка, которую придают ему яблоки. А бывая по делам в Западной Сибири, я чаще всего встречаю в кафе и ресторанах вариант, в котором в этот салат добавляют несколько штучек клюквы. Это просто изумительно. Жаль, что найти настоящую сочную клюкву в средней полосе России довольно проблематично. А то что продают в магазине в замороженном виде, увы, совсем не то.
Ингредиенты:
- Капуста — 300-500 гр
- Морковь — 1 шт
- Яблоко семеренко (или любое кислое) — 1 шт
Для заправки:
- Вода — 100 гр
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1/2 ч.л
- Уксус 9% — 2-3 ч.ложки
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь и яблоко (с кожурой) натираем на крупной терке.
Овощи складываем в одну миску и перемешиваем.
В небольшую посудину наливаем воду комнатной температуры, добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и заливаем в салат.
Остается только добавить растительное масло, перемешать и салат готов. Приятного аппетита!
Салат из капусты по-корейски на зиму в банках – пальчики оближешьНу и последний в этой подборке из чисто овощных, но еще не последний на сегодня — салат по-корейски для покушать прямо сейчас и, при желании, приготовить небольшой запас на зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Болгарский сладкий перец — 2-3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 6 ст.л
- Сахар — 5 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Уксусная кислота (70%) — 1,5 ст.л
- Перец молотый черный — 1 ч.л.
- Перец красный молотый — 0,5-1 ч.л (по вкусу)
Как вы догадались из названия, салат будет остреньким
Приготовление:
Морковь пропускаем через кухонный комбайн или натираем специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Морковь должна получится в виде длинной тонкой соломки.
Высыпаем ее в капусту. Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец.
Сверху засыпаем смесь перцев, соль, сахар и все хорошо перемешиваем.
Если у вас капуста поздних сортов, то сжимайте и мните ее, чтобы добиться мягкости. Если же капуста ранних сортов, то делать этого не нужно
Затем добавляем уксусную кислоту и перемешиваем овощи еще раз.
Теперь приготовим лук. Его нужно порезать достаточно крупными кусками (как и болгарский перец) и припустить его на сильном огне до прозрачности на сковороде в растительном масле. Масло для жарки в сковороду выливаем все 6 ложек.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку и жарим еще около 2-3 минут.
Получившуюся смесь вместе с маслом выливаем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого оставляем его на один час, чтобы он настоялся и после этого салат из капусты по-корейски готов к употреблению.
Если вы готовили его не для большой компании, а для себя, то предлагаю разложить его по банкам для длительного хранения.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится салата на 2 трех литровые банки.
Если вы планируете съесть салат в ближайшие пару месяцев, то можно сложить его в просто чистые банки без стерилизации и держать в холодильнике. А если предполагается хранение до полугода и больше в погребе, то банки необходимо предварительно простерилизовать.
А эти рецепты салатов предполагают, что есть вы их будете не в качестве закуски, а как полноценное блюдо. Поэтому в них есть мясо. Так как мы говорим про варианты быстрых салатов, то будем использовать курицу, так как она готовится быстрее всего.
С вашего позволения, не буду тратить свое и ваше время на однотипное описание предварительной подготовки овощей, а буду сразу говорить о сути и количестве ингредиентов.
Салат из капусты с курицей, сухариками и сыромДля приготовления потребуется:
- Отварное куриное филе — 300 гр
- Капуста свежая — 400 гр
- Сыр 50-100 гр
- Майонез — 2 ст.л
- Сухарики
- Соль по вкусу
Сухари лучше приготовить самим, но я всегда покупаю в магазине и беру со вкусом бекона. Не знаю почему. Мне так нравится больше всего
1. Капусту нарезаем соломкой и солим.
2. Куриное филе режем на небольшие кусочки и добавляем к капусте.
3. Сыр трем на крупной терке в эту же тарелку.
3. Сверху кладем майонез и все хорошо перемешиваем.
5. Салат посыпаем сухариками.
Красивый и очень вкусный салат из капусты, курицы и яйцаОчень классный, но несправедливо редко готовящийся салат.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Куриное филе отварное — 1 шт
- Майонез — 2 ст.л
- Яйцо- 2 шт
- Молоко — 2 ст.л
- Соль — 1/3 ч.л
- Укроп — 3 веточки
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, молоко и взбиваем венчиком до однородной массы.
2. Обжариваем яйца на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон.
3. Затем складываем блинчик гармошкой и нарезаем его на длинные полоски. 3-4 полоски оставляем для оформления салата.
4. Нарезанный омлет соединяем в миске с нашинкованной капустой, расщепленной по волокнам отварной курицей, порубленным укропом и майонезом.
5. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму для салата. Сверху оформляем отложенными ранее полосками омлета.
6. Готово. Приятного аппетита!
Салат из капусты с курицей и огурцомВ качестве завершения ну уж совсем простой, но не менее вкусный салат.
Все что вам нужно это:
- Отварное куриное филе — 100 гр
- Капуста белокочанная — 150 гр
- Огурец — 1 шт
- Сметана для заправки
Капусту нарезаем мелкой соломкой, огурцы и отварную курицу режем на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной. При необходимости солим.
Готово. Приятного аппетита!
Из капусты можно приготовить различные блюда. Из свежего кочана вкусно делать витаминную закуску или полноценный гарнир, а любой салат из свежей капусты отлично подходит в качестве закуски и к рыбным блюдам, и к мясным. Если вы не знаете, как интересно и вкусно приготовить капустный салат, то ниже собраны самые популярные методы универсальных сытных закусок.
Летний вариант такого блюда получается вкусным, ароматным и полезным. Употреблять его вкуснее всего свежим, поскольку, постояв несколько часов, закуска может утратить свою замечательную хрусткость.
Быстро порадовать своих домашних изумительным салатиком запросто можно.
Ингредиенты на 300 грамм белокачанной капусты:- соль;
- лук – 1 шт.;
- укроп;
- огурец – 2 шт.;
- кинза;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- масло – 2 ст. ложки оливкового.
Еще одна вариация вкуснейшей закуски - салат из свежей капусты с уксусом. Очень быстро готовится, получается хрустящий, а благодаря тому, что все овощи используются свежими, оказывается еще и полезным.
Ингредиенты:- уксус – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- свекла – 1 шт.;
- соль;
- вилок краснокочанной капусты – 1 шт.;
- укроп;
- морковка – 2 шт.
Это самый быстрый вариант приготовления капустного салата. Он получается очень сочным, пикантным и острым.
Салат из свежей капусты с чесноком подарит вам хорошее настроение и зарядит энергией.
Если хотите получить диетический вариант, то можно заменить майонез сметаной.
Ингредиенты:- чеснок – 6 зубков;
- капуста – средний кочан грамм на 700;
- соль;
- майонез – 230 мл.
Все входящие в состав продукты идеально сочетаются и создают неповторимую палитру вкуса. Блюдо получается кисло-сладким, интересным и «не заезженным».
Ингредиенты:- капуста – небольшой красный кочан до полкило;
- перец;
- яблоко – 2 зеленых;
- соль;
- сок – 30 мл апельсинового;
- орех – 160 г (любой, можно смесь);
- сельдерей – 2 стебля;
- мед – 1 ст. ложка жидкого;
- сыр – 120 г;
- масло – 55 мл оливкового;
- морковка – 230 г.
Если хотите удивить и доставить радость близким, то самое время приготовить капустный салат с копченой колбасой. Он гораздо сытнее выше описанных, а в зависимости от вида выбранной колбасы, каждый раз выходит разным и нетривиальным.
Салат очень быстрый, готовится буквально за несколько минут. Ингредиенты:
- 1 вилок пекинской капусты;
- соль;
- горошек зеленый – банка;
- яйцо – 2 шт. (отваренных);
- зелень;
- майонез – 3 ст. ложки;
- колбаса – 230 г копченой;
- чеснок – 2 зубка.
Этот вариант приготовления подходит не только для повседневного питания, но и для праздника. Салат с зеленым горошком рекомендуют заливать не подсолнечным маслом, а оливковым. Если любите более калорийный вариант, то используйте майонез.
Ингредиенты:- капуста – небольшой кочан;
- масло оливковое;
- горошек – 180 г;
- сахар;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- укроп – 4 веточки.
Витаминная закуска, которую особенно хорошо употреблять весной.
Вкусный витаминный салатик. Ингредиенты:
- капуста – кочан;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 145 мл;
- свекла – 1 шт. (отваренный);
- сахар – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 45 мл;
- морковка – 2 шт.
Корейская кухня полюбилась во многих семьях. Кроме знаменитой морковки по технологии корейцев готовят многие блюда, в том числе салаты с использованием капусты.
Ингредиенты:- капуста – 0,5 белого кочана;
- сахар;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза;
- морковка – 2 шт.;
- соль морская;
- кориандр;
- перец красный.
Блюдо получается приятным по вкусу и очень сочным.
Салат наверняка придется по вкусу каждому из вас. Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- кукуруза – банка;
- перец;
- вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
- соль;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка.
Если вы относитесь к любителям грузинских блюд, значит эта вариация для вас. Она отличается просто неповторимым ароматом грузинского соуса.
Ингредиенты:- перец болгарский – 1 шт.;
- белокочанный овощ – около половины килограмма;
- соль;
- орех – 0,5 стакана грецкого;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 4 ветки;
- кинза – 25 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Простая витаминная закуска, которую легко приготовить.
Блюдо порадует своими красками и нежным вкусом. Ингредиенты:
- соль;
- кочан – 1 шт. краснокочанной капусты;
- яйцо – 2 шт. отваренных;
- палочки крабовые – 260 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- лук – 55 г зеленого;
- перец;
- кукуруза – банка.
Необычная вариация салата из капусты и моркови. Несмотря на совершенно обыденный состав продуктов, блюдо обладает ярким, пикантным привкусом, а уж цветовая гамма просто радует глаз!
Ингредиенты:- масло – 3 ст. ложки оливкового;
- половинка кочана красной капусты грамм на 400;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- соль;
- мед – 2 ст. ложки.
Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.
Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.
Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.
Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.
Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!
Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 мал. кочан капусты (1 кг)
- 1 мал. морковь (100 г)
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.
После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.
2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.
3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.
Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.
4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.
6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.
Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!
Неоспоримым преимуществом салатов со свежей капустой является низкая стоимость и доступность. Капуста и зимой, и летом представлена на полках магазинов в огромном ассортименте. Для приготовления современные хозяйки используют следующие виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, китайская, брюссельская и брокколи.
Польза и сочетаемость различных видов капусты
В сыром виде все виды капусты прекрасно гармонируют с продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Не совместимы эти овощи лишь с молоком и фруктами, за исключением краснокочанной и белокочанной капусты. Самая распространенная среди россиян белокочанная капуста насытит организм витаминами Е,С и К, а также балластными веществами и фолиевой кислотой. В качестве дополнительных компонентов салатов из этой капусты могут выступить: зеленые яблоки, клюква, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы, кабачки, петрушка, укроп и другая зелень.
Не менее популярная савойская капуста. Она является источником витаминов Е и В6. В тушеном виде савойская капуста обладает наилучшими вкусовыми характеристиками, но и в свежем не уступает большинству овощей. Ее можно комбинировать с морковью, огурцами, редисом, зеленью и травами. Краснокочанная капуста полезна при простудах и гриппе, она хорошо сочетается с гранатом, черной смородиной, стручковой фасолью, латуком, сладким перцем, кислыми яблоками и орехами. Остальные виды также прекрасны в союзе с перечисленными составляющими. И лишь цветная капуста индивидуальна, она наиболее привлекательна в миксах из злаковых и зелени.
Выбор капусты для салата При выборе капусты на рынке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид. Идеальны овощи с красивой светло-зеленой, зеленой или темно-фиолетовой (в случае с краснокочанной капустой) окраски, без повреждений, глубоких трещин, пятен и гнилых участков. При нажатии капуста не должна деформироваться, как правило, такой дефект указывает на недостаточную зрелость. Мягкая и сморщенная капуста для приготовления салатов не подходит. Оптимальный вес – 1-1,5 кг. Наличие кочерыжки обязательно, ее длина варьируется от 3 до 5 см. Листья должны плотно прилегать к кочану. Аромат приветствуется свежий, без посторонних запахов. На срезе капуста должна быть чистой, без темно-коричневых вкраплений. Вкус должен быть соответствующий выбранному виду. Заправки для салатов со свежей капустой Даже традиционный салат со свежей капустой и морковью или огурцами можно возвести в ранг праздничного кушанья, для этого необходимо все лишь поэкспериментировать с заправками. Классическую заправку для овощного микса из капусты готовят на основе растительных масел с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли и мелкорубленого укропа.Также можно приготовить заправки по нижеприведенным рецептам:
*натуральный йогурт, горчица, лимонный сок и соль;
*майонез, рисовый уксус, лимонный сок, хрен, сухая горчица, соль и молотый черный перец;
*оливковое масло, мед, бальзамический уксус, измельченный свежий имбирь, тертый чеснок и соль;
*оливковое масло, яблочный уксус, горчица, сушеный измельченный базилик, тертый чеснок, сахар, соль и молотый черный перец;
*натуральный йогурт, каперсы, горчица, лимонный сок, соль и молотый черный перец.