Томат де барао уход и выращивание. Де Барао – надёжный бразильский сорт поздних томатов. Подготовка грядки под Де Барао

Помидор в наше время является обычным продуктом на каждом столе. Дачники и огородники считают за правило выращивать на своих грядках этот овощ. В мире существует множество видов помидоров, и каждый из них по-своему уникальный и вкусный. Но среди всех этих сортов томаты "Де Барао" заслуживают особого внимания.

Помидоры "Де Барао" имеют подвиды: красный, желтый, оранжевый, черный, полосатый, гигант, золотой и царский.

Но, несмотря на свое разнообразие, "Де Барао" присущи только ему характерные особенности: может расти год и больше, при этом давая большие и качественные урожаи. Стебли достаточно толстые и большие, на одном может расти до десяти плодов. С одного куста вы можете собрать до 4 кг помидоров.

Описание и виды томата "Де Барао"

Сорт "Де Барао" предназначен для выращивания в тепличных условиях, но и при выращивании в открытом грунте проблем с ним не будет.

Знаете ли вы? Томат "Де Барао" устойчив к фитофторозу.

Этот вид томатов по скорости созревания можно отнести в категорию среднепоздних. От периода всхода до начала созревания плодов проходит примерно 120 дней. Помидоры яйцевидной формы, в среднем по 60-70 г, но у царского "Де Барао" – до 120 г.

Томаты прекрасно дозревают вне куста. Вкусны в салатах и беспроблемны в консервации. Овощи прекрасно переносят транспортировку, поэтому их выгодно выращивать в коммерческих целях.

Некоторые особенности видов "Де Барао":

  1. Оранжевый "Де Барао" . Характеризуется высоким содержанием каротина, поэтому обладает столь ярким цветом. Куст вырастает до 300 см. Период роста – 4 мес.

    Плоды вкусные, оранжевые, сливовидной формы, могут весить до 100 г. Этот вид может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Прекрасно подходит для консервации и салатов.

  2. Гигант "Де Барао" . Куст высокий и мощный. При выращивании в теплице не требует особенных условий или ухода. Из всех видов томатов "Де Барао" вызревает последним.

    Но при этом его плоды большие – до 210 г, красного цвета, вытянутой формы. В теплую погоду может продолжать цветение до осени, радуя вас своими плодами. Растение можно выращивать в открытом грунте.

  3. Розовый "Де Барао" . По сравнению с остальными видами розовый дает немного меньше урожай – 3-4 кг. Этот сорт прекрасно подходит для теплиц. Томат "Де Барао" розовый многих огородников привлекает своим необычным цветом.


    Описание этого сорта можно встретить в книгах по огородничеству времен Советского Союза. Плоды весом до 70 г, с приятным вкусом и толстой кожицей.

    Этот сорт хорошо себя чувствует в районах низин, где утром выпадают холодные росы. Для других помидоров это чревато разными заболеваниями, но розовому "Де Барао" прекрасно подходит.

  4. Царский "Де Барао" . Стебель вырастает до 250 см. Плоды до 130 г розово-красного цвета. Формирует до 10 плодовых кистей, на каждой до 7 плодов.

    При хороших погодных условиях урожай можно собирать до первых заморозков. Царский "Де Барао" входит в список редких сортов, поэтому его семена сложно найти.

  5. Черный "Де Барао" . Достаточно редкий и старинный сорт. Интересен своим цветом, который граничит между черным и бордовым. Его плоды плотные и прекрасно подходят для консервации.
  6. Золотой "Де Барао" . Отличный сорт по своей урожайности и полезности. За сезон с одного куста можно собрать до 7 кг помидоров. Золотой томат "де барао" (в народе «желтый») содержит в себе большое количество каротина.
  7. Красный "Де Барао" . Созревает за 120-130 дней. Вырастает до 2 м. Плоды средние, 90 г. С одного куста можно собрать до 4 кг.

    Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Огородники рекомендуют этот сорт для консервации.


  8. Полосатый "Де Барао" . Плоды овальной формы, до 70 г. Помидор плотный, вкусный, прекрасно подходит для консервации. Когда полосатый "Де Барао" дозревает, то становится красным, с явными коричневыми полосами. Устойчив к фитофторозу.
  9. Как и когда сеять помидоры сорта "Де Барао"

    Подготовка семян

    Самостоятельная подготовка семян – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сейчас в продаже есть разнообразные семена сорта "Де Барао". Они проходят обеззараживающую обработку, их покрывают питательным слоем из полезных микроэлементов.

    Если вы видите, что на семенах есть цветная оболочка, можете смело сажать в рассадные ящики. Но если семена обычные, без защитных покрытий, их необходимо подготовить для посадки .

    Вам нужно нарезать несколько полосок бинта или тонкой хлопковой ткани (до 20 см). На середину бинта высыпать немного семян помидора и свернуть бинт трубочкой, связав края ниткой.

    Разместите эти свертки в заранее подготовленной емкости и залейте раствором марганцовки на 15 минут. Потом слейте и хорошо промойте бинты проточной водой.

    Нужно на 12 часов поместить семена в раствор стимулятора роста.

    Важно! Перед тем как поместить семена в раствор стимулятора роста, нужно внимательно прочитать инструкцию.


    Затем семена извлекаем из раствора и заливаем водой, чтобы бинты были в воде наполовину. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место на 48 часов. Необходимо следить за тем, чтобы бинты всегда оставались влажными.

    Потом (для закаливания) поместите семена в холодильник с температурой +3-5 °С на 12 часов.

    Подготовка грунта

    Для посадки семян "Де Барао" нужно в первую очередь подготовить ящик для рассады и грунт. Чтобы получить питательный субстрат для будущей рассады, понадобятся в равных частях земля и перегной.

    Важно! Для посадки семян "Де Барао" нужен рыхлый и рассыпчатый перегной.

    Также к этой почве можно добавить 30 г суперфосфата и стакан золы.

    Посев томатов

    Когда сошел снег, примерно в середине марта, можно сажать семена "Де Барао" на рассаду. Заранее подготовленные семена нужно посеять в питательную почву, а сверху прикрыть слоем земли в 0,5 см. После того как вы высадили семена, полейте через ситечко раствором марганцовки.

    Ящик с семенами лучше всего разместить на солнечной стороне. Каждые два дня необходимо следить за увлажненностью земли. Если она сухая, то полейте будущую рассаду теплой водой.

    Спустя неделю появятся первые всходы.

    Как вырастить "Де Барао", правила ухода за рассадой


    При правильном уходе за рассадой вы получите красивые и сильные кусты, которые принесут полновесные урожаи. До того как появятся первые всходы, нужно поддерживать температуру в помещении, где содержатся ящики с рассадой, на отметке 25 градусов.

    После того как сеянцы взошли, нужно понизить температуру на первую неделю до 15 градусов, а ночью – до 10. По истечении этого недельного срока температуру поднимают до 20-25 градусов в солнечные дни, а в пасмурные - до 18. На ночь температуру снижают до 16°С.

    Важно! Нужно регулярно проветривать рассаду и внимательно следить, чтобы ростки не просквозило.

    Поливать молодые растения нужно отстоянной водой, через распылитель. Пока не появились первые листочки у сеянцев, почву не поливают. После появления у растений 5-6 листиков, рассаду нужно поливать каждые 3-4 дня.

    Для нормального роста молодым растениям предоставляют доступ к солнечному свету на 12-16 часов. Если нет возможности предоставить им полное освещение, рекомендуют подпитывать рассаду слабым раствором калийных удобрений.

    Рассада помидоров "Де Барао" нуждается в подкормке каждые 2 недели раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды). По мере роста их можно пересадить в отдельные емкости. Когда подрастут сеянцы, добавьте в их горшки слой почвы (1-2 см), что обеспечит им устойчивость и увеличит приток полезных веществ.

    Высадка рассады в грунт


    Если вы посеяли рассаду в марте, то уже к концу мая томат достигнет 50 см в высоту.

    Если погода теплая, рассаду можно выносить на свежий воздух в полутень. Высаживать помидор начинают в начале июня.

    Знаете ли вы? Садоводы советуют высаживать рассаду в открытый грунт вечером – растения примутся быстрее.

    Лунки выкапывают на расстоянии 90 см. В них можно добавить подкормку (перегной, компост), тогда растения лучше и быстрее примутся.

    Каждое растение нужно подвязать к опоре натуральной бечевкой. На случай непредвиденных морозов заготовьте пленку, которой вы сможете прикрыть растения.

    Как ухаживать за томатом сорта "Де Барао"

    Формирование куста

    Формирование куста томата называют «пасынкованием ».

    Пасынки помидора это боковые стебли растения. Пасынкование удаление боковых ростков, которые не дают помидору формировать плоды. Одни виды томатов нуждаются в такой процедуре (индетерминантные сорта), а у других необходимость в пасынковании отпадает (детерминантные сорта).

    Томат "Де Барао" относится к первой категории, поэтому проведение пасынкования считается для него обязательной процедурой. Томат тратит слишком много энергии на формирование этих стеблей, в результате на нем нет плодов, либо образуется много мелких, медленно созревающих помидорчиков.

    Знаете ли вы? Большинство садоводов рекомендуют при пасынковании оставлять на растении небольшой «пенек» – это препятствует образованию нового пасынка.


    Пасынки на растении отрастают в пазухах листьев, на основном стебле. Рекомендуют удалять такие отростки, когда они небольшие (до 5 см). В этом случае процедура пройдет для растения почти без последствий. Садоводы рекомендуют удалять их утром или в солнечную погоду – ранки за день подсохнут и затянутся.

Помидоры уже давно являются привычным продуктом на каждом столе. Их едят свежими и консервированными, а те, у кого есть свои участки, выращивают их на грядках и в теплицах, чтобы получать свою собственную продукцию. Многообразие сортов овоща позволяет выбрать для себя тот, который будет отвечать всем требованиям и пожеланиям. Помидоры Де барао – уникальный сорт с небольшими одинаковой величины плодами, пригодными к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде.

Помидор Де барао принадлежит к индетерминантным (или же высокорослым) сортам, то есть тем, которые растут постоянно, до самой осени. Высота стебля от 2-х до 3,5 м, поэтому помидоры нужно выращивать на надежной опоре.

Кусты томатов мощные, с частыми средних размеров темно-зелеными листьями, нуждаются в пасынковании и подвязывании. На одном растении может завязываться свыше 10-ти плодовых кистей. Самое первое соцветие образуется дальше 9-11 листа, следующие за ним – с интервалом в 3 листа. В каждой из них образуется в среднем по 7 плодов. Они некрупные (средний вес помидор 70 г), однородные, округлые, в форме сливы, некоторые — с характерным небольшим носиком и зеленым пятном у основания. Плоды с плотной мякотью, несколько суховаты, приятного кисло-сладкого вкуса. У них очень плотная гладкая кожица, поэтому их легко консервировать, хранить и транспортировать.

Де барао принадлежит к среднепоздним сортам, его первые плоды вызревают лишь на 110-130-й день после проклюнувшихся всходов. Но этот «недостаток» компенсируется способностью помидоров завязывать и растить плоды до самых заморозков. Урожайность сорта помидоров Де барао замечательная – при хорошем уходе с одного растения можно получить от 5 до 10 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.

Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях — в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки. Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки. Отличаются сладким насыщенным вкусом.

Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.

Разновидности сорта

Кроме традиционной красной разновидности, у Де барао есть еще 8 других, отличающихся от классической окраской плодов и некоторыми другими признаками. Таблица: Описание сорта и характеристика томатов Де барао

Разновидности Плоды Сортовые особенности Урожайность с куста
Де барао красный Томаты овально-яйцевидные, плотные, весом около 50-70 г, с красной окраской кожицы. Холодостойкий, теневыносливый, отличается длительным сроком плодоношения. До 3-5 кг
Томат Де барао розовый Плоды овально-яйцевидные, плотные, весом 60-80 г. Кожура розовая. Плоды быстро доспевают, хранятся долго, не теряют внешний вид. 3-5,5 кг
Де барао желтый Томаты овальной формы, весом до 85 г, желтой окраски, плотные. Хорошо переносит заморозки, теневынослив. Отличается отличной транспортабельностью. До 3-6 кг
Де барао золотой Помидоры овально-вытянутые, весом в среднем 75 г. Кожура желтая. Томаты пригодны для употребления в свежем, а также консервированном виде 3-5 кг
Томаты Де барао оранжевые Томаты овально-яйцевидные, массой 65 г, плотные. Отличаются прекрасной продуктивностью, великолепным вкусом, устойчивостью к болезням, транспортабельностью. До 4 кг
Томат Де барао черный Томаты овальные, с плотной мякотью, массой 60-70 г. Кожура коричневато-фиолетовая. Высокоурожайный, плоды можно консервировать целыми. До 5 кг
Томат Де барао Гигант Плоды очень крупные (150- 300 г), сливовидные, с плотной мякотью. Окраска кожуры – красная. Отличается превосходной урожайностью. Плоды отличного вкуса, годятся для консервирования. 7-12 кг
Томат Де барао царский Плоды мясистые, овальной формы, собраны в кисточки по 4-7 шт. весом 120-160 г. Окраска кожуры одной разновидности красная, другой желтая. Отличаются самой большой урожайностью. Кусты хорошо переносят перепады температур, небольшие заморозки и жару. Около 7-11 кг
Де барао тигровый Плоды красные, с темно-зелеными штрихами. Весом до 65 г. Плоды поспевают рано и дружно. Устойчив к фитофторозу. До 4,5 кг

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника помидора сорта Де барао ничем не отличается от других высокорослых томатных сортов. Ее основные этапы следующие:

  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • посадка на грядки или в теплицу;
  • уход во время роста и развития;
  • сбор плодов.

Вырастить кусты на своем участке можно из покупных или собранных своими руками семян. Если они куплены в магазине и находятся в защитной оболочке, их высевают в готовом виде. Если же семена домашние, то их предварительно обеззараживают и проращивают, для чего берут небольшие кусочки тонкой ткани, насыпают на них семена томатов и скатывают в трубочку. Затем помещают в небольшую емкость, например, 0,5 л банку и заливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия примерно на 15 мин. После чего сливают раствор, промывают сверточки под проточной водой и помещают их в раствор стимулятора роста на 2-е суток.

Сажать пророщенные семена лучше всего в специальные кассеты, наполненные торфяной смесью для овощных культур. Сильно заглублять семена не нужно, так как они могут не взойти. Достаточно опустить их на 1 см в торфяную смесь, чуть присыпать сверху и полить. Заполненные семенами кассеты ставят в тепличку или накрывают пленкой. Поливают их по мере высыхания теплой отстоянной водой, 1 раз в 10-15 дней подкармливают комплексными удобрениями.

В теплицу Де барао высаживают через 2 месяца после всходов. Растения в фазе 2-х настоящих листьев пикируют, за 1-2 недели до посадки на грядку – закаливают. После того, как исчезнет угроза весенних возвратных заморозков, приступают к размещению рассады Де барао в открытый грунт. Посадку производят по схеме 1 на 1 м: столько площади необходимо для нормального развития каждого помидорного куста. Лучше делать это вечером, чтобы рассада не привяла под солнечными лучами. Землю вокруг высаженных помидоров посыпают золой и обильно поливают.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели, когда молодая рассада укоренится. Разводят 20 г аммиачной селитры в ведре воды и этим раствором поливают растения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели сначала азотсодержащими удобрениями, чтобы дать возможность томатам вырасти, а затем калийными и фосфорными составами, например калийной селитрой и суперфосфатом. Не помешает и органика: навоз и древесная зола.

Когда рассада достигнет примерно 0,5 м в высоту, ее подвязывают к опорам тонкой бечевкой. Важным условием формирования кустов высокорослого сорта томата Де барао считается пасынкование. Прищипывают все пасынки при первой же возможности, не давая им сильно отрастать и забирать питание у будущих плодов. Растения ведут в 1 или 2 стебля.

Так как все разновидности сорта помидор Де барао образуют мощные кусты, их щедро поливают (минимум по 1 ведру под каждый куст), не допуская пересыхания почвы. Проводить полив желательно вечером или рано утром, чтобы корни успели получить максимальное количество влаги. В летнюю жару растения поливают 2 раза в сутки. После того, как почва немного подсохнет, рыхлят верхний слой грунта. Теплицу, где растут Де барао, регулярно проветривают, так как они не любят слишком повышенную температуру и влажность.

Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха около почвы на кустах томатов обрывают нижние листья, а также все желтеющие и усыхающие листочки на стебле.

Плоды собирают, когда они полностью созрели, приобрели насыщенный вкус и присущую сорту окраску. Поздние помидоры срывают с куста в фазе молочной спелости и оставляют доспевать в теплом солнечном месте.

Использование плодов

Плоды Де барао можно есть свежими, как и все другие помидоры, но все таки лучше использовать их для консервирования. Для этого они подходят идеально: небольшие, одинаковой формы плоды отлично помещаются в 3-х литровые банки, а их плотная шкурка не растрескивается от кипятка. Кроме всеми любимых маринованных помидор, из Де барао еще можно приготовить густой ароматный сок, морс и выварить домашнюю пасту, которая будет намного вкуснее магазинной.

Благодаря плотной кожице свежие Де барао можно хранить в сухом темном помещении около месяца. Для этого используют не сырой погреб или подвал.

Томат – овощ, пришедший к нам из Южной Америки. Дикие сородичи агрокультуры до сих пор растут на территории континента. Относится растение к семейству Пасленовые и считается, как ни странно, ягодой. В кулинарном и торговом отношении помидоры относят к овощам.

В Европе растение появилось ближе к концу XVI века. Жители Старого Света не спешили использовать в пищу плоды малознакомой культуры, так как считали их ядовитыми. Неаполитанские повара впервые включили рецепт с томатами в поваренную книгу в 1692 году. В России появился только в восемнадцатом веке.

Почему томат стал помидором?

Де Барао – высокорослый «кормилец»

Одним из наиболее урожайных и неприхотливых в уходе считается сорт Де Барао, представленный широким разнообразием разновидностей. Позднеспелый, высокорослый сорт томатов Де Барао дает стабильный и богатый урожай, поэтому может стать настоящим кормильцем для семьи.

Описание сорта

Ученые поработали над любимым многими огородниками сортом и вывели большое разнообразие представителей сорта Де Барао: Розовый, Царский, Черный, Оранжевый, Красный, Гигант, Золотой, Тигровый, Желтый.

Как правило, томат Де Барао характеристика и описание сорта, включают следующие параметры:

Благодаря качествам, перечисленным выше, сорт пользуется популярностью среди огородников, о чем свидетельствуют отзывы о томате Де Барао на огородных сайтах.

Помидор по-царски

Начинать характеристику и описание томата Де Барао Царский следует с необычайной урожайности сорта. Средние показатели плодородности – 10-15 килограммов с одного куста. Если обеспечить растению надлежащий уход, можно добиться и более высоких показателей – 20 килограммов с одного растения.

Достоинства и недостатки сорта томатов Де Барао Царский

Обычно отзывы о томате Де Барао Царский содержат информацию о положительных и отрицательных его качествах.

К достоинствам сорта относят длительное и обильное плодоношение, стойкость к болезням, хорошую «лежкость» плодов, а также разнообразие использования овощей (в свежем виде, замороженном, маринованном и соленом вариантах). Не менее полезным свойством растения считается и то, что оно хорошо переносит значительные понижения температур.

Недостатком, которым обладает томат Де Барао Царский, считают его «высокий рост», так как он требует мощной подпорки. Без крепкой, устойчивой шпалеры показатели урожайности снижаются во много раз. Кроме этого, из-за крупных габаритов растения земледельцам приходится выделять большой участок земли под один куст Де Барао Царский. Еще один минус – необходимость пасынкования.

Плоды сорта Де Барао Царский

Качество урожая сорта Де Барао – высокое. Плоды – глянцевые, продолговатые, средних размеров, красновато-розового оттенка, высоких вкусовых качеств. Вес одной «ягоды» составляет в среднем 150-160 граммов. «Царская» разновидность – самый крупноплодный представитель сорта Де Барао. Скорее всего, сорт получил свое название именно из-за крупных томатов.

Если плоды сорвать зелеными, они еще долго будут дозревать в домашних условиях, постепенно формируя «квартирный помидорный урожай». Так как плоды сорта мясистые, из них получается замечательная, густая томатная паста, а также вяленые помидоры.

Вообще плоды сорта Де Барао Царский можно использовать для любых кулинарных целей, в этом и заключается их универсальность.

Томатное золото

Помидоры Де Барао Золотой оправдывают итальянское название « золотое яблоко» не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и желтому окрасу плодов. Этот сорт имеет еще одно название – Де Барао Желтый. Сорт средний по срокам созревания, вегетационный период длится 110-120 дней.

Часто отзывы о томате Де Барао Желтый содержат только положительные комментарии: высокий урожай, хорошая переносимость тени, устойчивость к прохладным температурам и болезням, красивые, мясистые и «лежкие» плоды, которые можно оставлять на дозревание. Плоды овальные, ярко-желтого цвета. Средний вес одного помидора – 60-90 граммов.

Однако отзывы о томате Де Барао Золотой упоминают и о некоторых малочисленных недостатках: крупногабаритность кустов и необходимость удаления излишней зеленой массы.

Красный Де Барао

Во многом описание томата Де Барао Красный совпадает с его «близким родственником» Де Барао Золотистый. Он также дает большой урожай – до шести килограммов с куста, переносит тень и холодный воздух. Сорт практически не поддается вредителям и болезням.

Единственное отличие – окрас плодов. Здесь название говорит само за себя. Красивые, ярко-красные овощи, весом 90-120 гр каждый, по форме напоминают овал и часто называются «сливкой».

Также, как и другие разновидности Де Барао, красноплодное растение – очень высокий и мощный куст. Для него придется выделить достаточно большую часть земли в теплицы. Да и теплица должна быть большой, чтобы вместить в себя двухметрового гиганта. Чтобы вся сила растения уходила на формирование плодов, кусты нужно пасынковать, убирая лишнюю листву.

Черный Де Барао

Высокорослый куст с обильным количеством крупных плодов – такую характеристику от дачников получил сорт помидоров Де Барао. Эти томаты способны удивить урожаем, если соблюдать технологию и знать некоторые секреты выращивания. Чем примечательны описание и состав помидоров Де Барао, в чём особенности посадки и ухода за ними – с помощью фото и видео расскажет статья.

Описание сорта Де Барао

Красный томат Де Барао появился в Бразилии. На отечественные огороды «пришел» немногим более 20 лет назад. Первые урожаи нередко были довольно скудными, но постепенно наши дачники-огородники приловчились получать то, что нужно: много больших и вкусных помидоров. А презентабельных внешний вид и достаточная упругость для перевозки делает Де Барао отличным товаром на продажу.

Сегодня на участках можно встретить несколько подвидов этого сорта: Красный, Черный, Гигант, Золотой, Царский и др. Все они имеют ряд общих характеристик:

  • можно выращивать и в теплице, и на грядке;
  • плоды – некрупные;
  • средняя масса помидора – 90-120 г;
  • вкус – сочный и приятный (особенно – у подвида Царский);
  • стебель – мощный, высокий (до 300 см), способен давать несколько кистей, каждая из которых образует до 8-9 томатов;
  • сорт — среднепоздний, вегетационный период – около 4 мес.;
  • массовое плодоношение — со 115 дня после посева семян.

Преимущества и недостатки сорта

Де Барао полюбился огородникам не из-за размера, а благодаря высокой урожайности. Даже несмотря на немалое количество сложностей в уходе, сорт весьма выгоден:

  • плодоношение не зависит от обилия солнца – куст успешно развивается в самых затененных уголках огородного участка;
  • томат не останавливает рост после завязывания определенного числа кистей;
  • плодоносит до первых заморозков;
  • маловосприимчив к фитофторозу ;
  • универсален на столе – салат, томатная паста, а также консервирование, в том числе и целиком;
  • длительно хранится и неплохо сохраняется при транспортировке;
  • может дозревать в процессе хранения;
  • имеет привлекательный внешний вид.

Вместе с тем, Де Барао требует повышенного внимания. Основным его недостатком огородники называют плохой эффект от соседства с томатами других сортов. Длительность вегетационного периода обусловила довольно ранний срок высадки томата – на 1-2 недели раньше большинства других помидоров. Для нормального развития растения нужно провести пасынкование , убрав лишние кисти ради более качественного урожая.

Большая высота куста делает обязательной его дополнительное закрепление – опорой или подвязкой. Иначе ветви будут обламываться. Также помидоры этого сорта нуждаются в регулярном и обильном поливе. Лучше всего – теплой водой в предвечернее время.

Внимание! Де Барао неплохо растет в низинах, где по утрам обычно выпадает роса.

Особенности видов сорта Де Барао

При общих чертах каждый из видов этого томата имеет свои особенности:


Совет. Царский Де Барао – как раз тот вид томата, который плодоносит и глубокой осенью. Сорванные перед заморозками зеленые плоды доспевают в теплом помещении.

Особенности выращивания сорта

Как правило, куст у томатов Де Барао формируется из двух стеблей. Реже – из одного. Благоприятный климат для этого сорта – юг, при строгом соблюдении поливочного режима. В южных регионах томаты выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах. В регионах с более прохладным климатом вырастить Де Барао трудно, ведь он созревает поздно. Куст будет расти и развиваться, но поспеть помидоры не успеют: сезон может закончиться.

Внимание! На второй неделе жизни в грунте куст начинает стремительный рост. Важно не пропустить этот момент и обеспечить растение необходимым запасом удобрения, иначе у него не будет сил для «рывка».

В процессе посева и ухода за растением обратите внимание на следующие особенности:

  • посев семенного материала производится в марте;
  • необходимо четко соблюдать световой режим, если нужно – включать лампу;
  • пикируют рассаду в горшочки при появлении пары настоящих листьев;
  • почву присыпают древесной золой;
  • перед высадкой закаливают растения свежим воздухом;
  • укоренение рассады происходит обычно в середине мая (под пленку) или в начале июня (на грядку);
  • готовая рассада для грунта – возрастом не менее 2-х мес. и имеющая минимум 5 настоящих листочков;
  • примерная схема расположения рассады в грунте – 50х55 см;
  • обязательна опора с первых дней жизни на грядке;
  • полив производится исключительно под корень;
  • требуется пасынкование.

По отзывам людей, выращивающих томаты Де Барао, этот сорт – не самый простой для культивации. Он более подходит опытным дачникам или огородникам. Результатом тщательного ухода и внимания станут сладкие и сочные плоды на обеденном столе или в стеклянной банке, в консервированном виде.

Обзор сортов томата: видео