Рецепты блюд из капусты для диабетиков. Блюда из фарша для диабетиков. Рецепт капустных котлет для диабетиков

Для больных диабетом капуста стоит на первом месте в списке разрешенных овощей. Разрешается употребление всех сортов в сыром, отварном, тушенном, запеченном, квашеном виде. Питательными и вкусными можно приготовить самостоятельные блюда из капусты для диабетиков, а также сочетать ее с мясными продуктами.

Салат из капусты для диабетиков

Вариант 2. Белокочанную капусту (300 гр) мелко нарезать, пересыпать солью и примять руками. Добавить тертую морковь, заправить растительным маслом.

Тушеная капуста для диабетиков 1 и 2 типа

Вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо - тушеная капуста при диабете. В нее можно добавлять овощи , свежие и сушеные грибы и мясо.

Тушеная капуста с овощами

На 0,5 кг капусты понадобиться 1 морковь, лук и красный сладкий перец (по 2 шт.), 4-5 спелых томатов. Мелко нарезать овощи, обжарить в растительном масле, добавить капусту и продолжать обжаривать. Помидоры опустить в кипяток, отделить шкурку, нарезать дольками, перемешать с капустой. Добавить 0,5 стакана воды и тушить 20 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорело.

Тушеная капуста для диабетиков с добавлением мяса

Понадобиться белокочанная капуста (500 гр), свежее мясо говядины или курятины (100-150 гр). Половинка луковицы и сладкого перца, 1 маленькая морковка. Мясо предварительно обжарить с луком, морковкой, перцем, а затем добавить капусту и также слегка обжарить. Далее залить водой и потушить 20-30 минут.

Тушеная капуста с грибами

Сушеные грибы замочить на ночь, свежие отварить, обжарить с овощами (половинка лука, 1 морковка) добавить капусту (300-500 гр белокочанной), томаты (1 шт), воду и тушить 20 минут. Можно украсить зеленью петрушки.

Капустные котлеты для диабетиков

Котлеты с цветной капустой и начинкой

Понадобиться 500 гр цветной капусты, 2-3 ст. л. рисовой муки, соль, перья зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца. Капусту отварить и измельчить, добавить рисовую муку, соль и замесит тесто. Для начинки смешать мелко порубленные яйца с зеленым луком, посолить. Влажными руками из капустного теста сделать лепешки, положить внутрь начинку и сформировать котлету. Обмакнуть в муке и обжарить на растительном масле в течение 10 минут на каждой стороне.

Капустный шницель для диабетиков

Для приготовления понадобиться 250 гр листьев белокочанной капусты, пшеничные отруби, яйцо, соль, растительное масло. Листья отварить в соленой воде, остудить сложить конвертиком, обмакивать во взбитое яйцо, затем обвалять в отрубях и обжарить.

Котлеты капустные с мясом

Для мясо капустных котлет для диабетиков понадобиться по 500 гр курятины или говядины, белокочанной капусты, 1 большая или 2-3 маленьких моркови, 2-3 луковицы, соль, яйца, отруби или панировочные сухари. Мясо отварить, овощи почистить, все перемолоть на мясорубке. Добавить соль и сырые яйца, 2-3 ложки муки и сразу же формировать котлеты, чтобы капуста не пустила сок. Обвалять их в отрубях или сухарях, обжарить на медленном огне под крышкой, чтобы капуста прожарилась внутри и не подгорела снаружи.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна - 01 мар 2020, 17:25

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Болезнь сахарный диабет очень тяжелая, но при точном соблюдении правил питания с ней вполне можно мириться. Более того, жизнь диабетика может быть полноценной, ведь для этого только нужно следить за соблюдением всех медицинских предписаний и кушать полезную пищу.

Особенности рациона диабетика

Чтобы больной чувствовал себя так же, как и здоровый человек, ему нужно организовать рацион с пониженной калорийностью, а также с серьезным ограничением углеводистой составляющей в ее быстро всасывающейся части. Проще говоря, у диабетика на столе не должно быть сладостей, сладкой выпечки, варенья и прочих вредных для него блюд. Кроме того, следует отказаться от большого числа хлебных изделий из белой муки (высший сорт), а также от той растительной пищи, которая вызывает резкий скачок глюкозы в крови (например, от бананов).

Диабетик должен пересмотреть и меню из продуктов животного происхождения. Так, жирная свинина, прочие продукты с обилием животных жиров, попадают под запрет. Преобладать из мясной пищи должны блюда из телятины, индейки, птицы, приготовленные без добавления жира. Зато овощей можно кушать практически сколько угодно, причем и в свежем, и в приготовленном виде.

Многим покажется, что с момента постановки диагноза питание больного будет унылым и скучным, включающим одни и те же продукты. Но приготовить можно массу разнообразных блюд, которые будут не только отлично выглядеть, и являться очень вкусными и питательными, поэтому позавидовать такому меню могут даже здоровые люди.

Котлеты для диабетиков: в чем разница?

Такое распространенное блюдо, как котлеты, для больных диабетом придется немного «настроить на нужный лад». Чтобы изготовить подходящие для диабетика котлеты, нужно выбрать правильное мясо — нежирную телятину, мясо птицы без кожи. Лучше, если в фарше эти два вида мяса соединяются поровну.

Приготовление фарша включает пропускание мяса через мясорубку, добавление в него лука, яйца, перца и других специй, а также отрубей или, на крайний случай, цельнозерновой муки. Готовить небольшие сформированные котлетки лучше на пару. Не обязательно делать только мясные котлеты: если соединить указанные выше ингредиенты с тертой морковью, капустой, то получится сочное, ароматное и весьма вкусное блюдо. Чрезвычайно вкусны котлетки и с добавлением грибов, кабачка, патиссона, зелени. Обычно овощная доля составляет до 50% от общей массы фарша.

Как готовить котлеты для диабетика?

Способ тепловой обработки очень важен для качества готовой пищи и ее пригодности для диабетика. Если вылепленные котлетки просто изжарить на жиру или масле, то блюдо получится вредным для больного. Все жиры и жаренная еда совершенно не подходят к здоровому рациону, поэтому о таком способе приготовления котлет лучше не вспоминать. Растительное масло применяют только в нерафинированном виде, например, сдабривая им овощные салатики.

Идеальный способ изготовления котлет из любого фарша — варка на пару. Также разрешены к использованию тушение в мультиварке, кастрюльке, запекание в духовке, микроволновке. Если масло в процессе приготовления не добавляется, блюдо можно считать диетическим и подходящим для ведения здорового образа жизни, который и должен соблюдать каждый диабетик.

Можно ли сделать котлеты из рыбы?

Мясо — не единственный ингредиент для приготовления вкусных котлет. Пару раз в неделю можно делать котлеты из рыбы, стоимость которых будет еще ниже, чем у мясных. Берут 50 гр серого хлеба, замачивают его в молоке. Перемолотую рыбу (треска, горбуша, кета и т.д.) соединяют с хлебом, чайной ложкой сливочного масла, яйцом, солью, специями, зеленью. Все вместе еще раз прокручивают на мясорубке, хорошо вымешивают. Делают котлетки небольшого размера, варят на пару, либо пекут в духовке. После приготовления можно подать блюдо с легким молочным соусом с зеленью — луком, базиликом, петрушкой.

Бывают ли котлеты овощными?

Если нет времени готовить фарш из мяса, рыбы, можно быстро приготовить обед из аппетитных овощных котлет. Правда, придется немного обжарить их на масле, иначе они не будут держать форму, но последующее тушение избавит блюдо от лишнего жира. Полкило капусты мелко режут, добавляют 100 гр 10% сметаны, 2 желтка, соль, муку для «связки». Сооружают котлетки, быстро обжаривают их с двух сторон на раскаленной сковороде (по 20-30 секунд). Затем тушат котлеты в малом количестве воды в мультиварке 20 минут.

Отличный вкус будет у котлет, приготовленных из другого сорта капусты — брокколи, цветной. Вместо пшеничной муки можно добавлять любую другую по вкусу — кукурузную, рисовую. Перед замешиванием фарша брокколи отваривают, трут на терке, всыпают муку, специи, соль, немного сметаны. Вкусны будут котлетки, в которые добавлено натертое отварное яйцо, зелень, лук. После обжарки котлетки можно потушить не более 5 минут, так как все ингредиенты в них готовы к употреблению. Подают блюдо с нежирной сметаной, томатной пастой.

Польза капусты при диабете

Выбирая диабетический продукт, следует обращать внимание на ГИ:

  • 0-50 – продукты, которые не повышают уровень глюкозы, можно есть каждый день.
  • 50-70 – можно есть 1-2 раза в неделю.
  • Более 70 – исключить из рациона.

Следует помнить, что консистенция и способ приготовления блюда может менять и его ГИ. К примеру, овощное пюре будет иметь более высокий ГИ из-за отсутствия клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь.

При диабете можно употреблять в пищу следующие сорта капусты:

  • Белокочанная. Богата аминокислотами, витаминами, минералами железом , йодом , фосфором , цинк , магний и др. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает регенерацию тканей. Капуста низкокалорийная, поэтому стимулирует снижение массы тела. Способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, улучшает обменные процессы. Кстати, квашеная капуста богата не только веществами, образующимися в процессе брожения, но и аскорбиновой кислотой и жирными кислотами. Она улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а рассол функционирование поджелудочной железы.
  • Цветная. Обладает насыщенным вкусом и такими же полезными свойствами, что и белокочанная. В состав входит инозит и маннит – биоактивные спирты, которые нормализуют обмен липидов, уменьшают содержание плохого холестерина. Цветная капуста – отличная профилактика склеротических процессов.
  • Брокколи. Нормализует деятельность нервной системы, способствует восстановлению клеток. В состав входит сульфопан, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Фитонциды препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов.
  • Савойская. Нормализует артериальное давление, хорошо усваивается. Более сочный и нежный вкус делает савойскую капусту незаменимым ингредиентом. Рекомендована для питания детей и подростков, страдающих диабетом.
  • Краснокочанная. В ярко-фиолетовых листьях содержатся витамины U , . Эта капуста способствует повышению регенерации клеток, улучшает пищеварительные процессы. В капусте содержится антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, также это прекрасная профилактика повышения давления.
  • Брюссельская. Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, снижает уровень вредного холестерина в крови. Содержит ретинол (витамин А), лютеин, зеаксантин – элементы, улучшающие зрение. Глюкозинолаты способствуют улучшению регенерации клеток, укрепляют сосуды.

Важно! Ограничивать потребление капусты нужно при желчнокаменной болезни, подагре, хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения

Капустный шницель: лучшие рецепты


Капустный шницель для диабетиков – полезное и вкусное блюдо. Капусту для его приготовления лучше выбирать молодую. Она содержит максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Эти рецепты обязательно стоит попробовать:

  • Шницель в панировке. Понадобится яйцо, капустные листы, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 2 ложки овсяной муки, подсолнечное масло, соль, лимонный сок. Чтобы листья размягчились, их нужно проварить в подсоленной воде 5-7 минут, затем сцедить через сито и остудить. Если листья плотные, их можно отбить молоточком. Свернуть конвертиком, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить шницели и отправить в духовку при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 10 минут заготовки нужно перевернуть. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать шницели тертым сыром и оставить еще на 5 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
  • Шницель кусочками. Понадобится капуста, 100 г овсяных хлопьев, соль, вода горячая, панировочные сухари. Кочан нужно разрезать так, чтобы на каждом листочке остался кусочек кочерыжки, иначе шницель развалится. Кусочки должны быть максимально тонкими. Перемалываем овсяные хлопья, смешиваем с солью, доливаем горячую воду до получения сметанообразной консистенции. В кляр макаем каждый кусочек и обваливаем в сухарях. Отправляем в пароварку и готовим 10-15 минут.
  • С твердым сыром и чесноком. Твердый сыр можно заменить нежирным творогом или брынзой. Для приготовления нужно кочан пекинской капусты, 400 г сыра, 6 ложек измельченных овсяных хлопьев, 150 г нежирного молока, 3 яйца, перец, соль, рафинированное масло. Листочки можно отварить 5 минут в подсоленной воде. Затем вилок нужно разобрать на листья, посолить и поперчить. Сыр нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм. Положить сыр на каждый лист и сформировать конвертик. Из яиц, муки и молока с чесноком сделать кляр. Каждый шницель макать в кляр и обжаривать на сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон.
  • С овощной начинкой. Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, панировочные сухари, овсяная мука, 2 яйца, болгарский перец, помидор, 100 г сыра моцарелла, соль, растительное масло. Подготовить листы капусты, моцареллу порезать небольшими пластинками. Перец и помидоры мелко порезать и жарить 3-4 минуты. Уложить начинку и кусочек сыра на лист и формировать конверты. Обвалять в муке, яйцах, посыпать панировочными сухарями. Противень смазать маслом, уложить заготовки и отправить на полчаса в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Через 15 минут кусочки нужно перевернуть на другую сторону. Подавать со сметаной.

Другие блюда с капустой


Рецепты блюд для диабетиков с капустой:

  • Котлеты с капустой и мясом. Для приготовления котлет понадобится: 500 г курятины, 500 г белокочанной капусты, морковь, 2 небольших луковицы, 2 яйца, панировочные сухари. Мясо нужно отварить до полуготовности, овощи почистить и все перемолоть до состояния однородного фарша. Добавить 2 яйца, соль, перец и формировать котлеты. Перед тем, как выкладывать на противень, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 15 минут перевернуть на другую сторону. Подавать с овощным гарниром.
  • Запеканка капустная. Ингредиенты: 500 г индюшиного фарша из филе, 500 г капусты белокочанной, 2 яйца, 300 мл нежирных сливок, 2 яйца, столовая ложка овсяной муки, растительное масло, приправы, зелень. Лук обжарить и добавить в фарш, тушить на сковороде до полуготовности. Капусту нашинковать мелко и обжарить с приправами, добавить взбитое яйцо, второе яйцо смешать с мясной начинкой. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой – она отлично впитывает лишний жир. Первым слоем выкладывать тушеную капусту, залить 150 сливок, второй слой- фарш, третий – снова капуста и оставшиеся сливки. Посыпать нарезанной зеленью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Салат с фасолью. Для приготовления нужно 300 г отварной фасоли, 500 г капусты белокочанной, столовая ложка льняного масла, болгарский перец, луковица, зелень. Капусту нашинковать мелко, перец и лук мелко нарезать, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, посолить. При желании можно добавить немного лимонного сока.
  • Голубцы с грибами. Нужны листья капусты, луковица, яйцо отварное, 300 г грибов, 5 столовых ложек сметаны, кусочек сливочного масла, зелень. Вилок капусты разделить на листья, отварить их 5-7 минут в подсоленной воде. Грибы обжарить с луком, добавить в них мелко накрошенное яйцо и зелень, перемешать. Нафаршировать капустные листья, выложить в форму, залить сметаной и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Капуста тушеная с овощами. Понадобится 500 г капусты белокочанной, луковица, морковь, 2 болгарских перца, 4 помидора, растительное масло. Перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. С помидоров снять шкурку (окунуть в кипящую воду – кожица размягчится), нарезать дольками. Капусту мелко нашинковать и добавить к поджарке, через 5 минут высыпать помидоры. Залить половиной стакана воды, посолить, поперчить и тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Овощные салаты – кладезь витаминов и минералов. Рейтинг самых полезных овощей и простые, но вкусные рецепты для диабетиков вы найдете в данном видео:

Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам. Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше. Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.

Принципы

За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий. Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов. Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.

Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.

Разрешенные продукты

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.

Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Запрещенные или ограниченные продукты

Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Меню

Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать. Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи. Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.

Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.

Первый день

Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.

Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.

Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.

На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.

Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.

На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.

Третий день

Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.

Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.

Полдник – один апельсин.

На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.

Четвертый день

Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.

На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.

Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.

На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.

Пятый день

Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.

Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.

Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.

На ужин можно паровые котлеты с салатом.

Шестой день

Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.

На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.

Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.

На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.

Седьмой день

В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.

На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.

Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.

На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.

Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.

При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.

Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.

Особенности диетического стола №9 по Певзнеру

Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Особенности питания детей

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Котлеты при сахарном диабете

Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило - научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.

Можно ли котлеты при диабете?

Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.

Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.

Вернуться к оглавлению

Способ приготовления

Приготовление котлет для диабетиков должно быть не на сковородке, а на пару.

Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.

Вернуться к оглавлению

Рецепты котлет для диабетиков

Рыбные котлеты

  • хек или минтай - 300 г;
  • ржаной хлеб - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • специи.

Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2-3 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты

Самое диетическое и доступное мясо для котлет-это курятина.

Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:

  • филе курицы - 500 г;
  • ржаной хлеб - 40 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • специи.

Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1-2 ч. л. муки.

Вернуться к оглавлению

Вегетарианские котлетки

Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:

  • вешенки - 400 г;
  • вареный бурый рис - 1 ст.;
  • консервированный зеленый горошек - 200 г;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби;
  • специи.

Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.

Вернуться к оглавлению

Капуста очень важный овощ при данном заболевании и из нее тоже можно приготовить котлеты.

Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Вернуться к оглавлению

Свиные и говяжьи котлеты

Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.

Для диабетиков подходит следующий рецепт:

  • свинина или говядина нежирная - 800 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • картошка - 1 шт.;
  • сливки - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • специи.

Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30-50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Цветная капуста для диабетиков

Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом - как первого, так и второго типа.

Чем полезна цветная капуста при диабете и противопоказания к употреблению

В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.

Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.

Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:

  • Она имеет достаточно низкую калорийность. Сто граммов продукта содержат лишь около 30 ккал.
  • Клетчатку организм всасывает очень медленно и практически полностью ее усваивает, что создает ощущение сытости надолго.
  • Уровень сахара после употребления в пищу блюд из цветной капусты меняется незначительно.

  • Овощ содержит много растительного белка и клетчатку - они не раздражают желудок и стенки кишечника. Благодаря достаточному количеству белка некоторые процессы заживления в организме проходят более активно, улучшается работа ферментов.
  • В продукте содержится достаточное количество фитонцидов, которые оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. Фитонциды помогают предупредить появление язв, атеросклероза, защищают иммунную систему человека и восстанавливают ее после перенесенных инфекций.
  • Вещество сульфорафан положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Сюда относятся:

  • панкреатит;
  • период лактации у женщин;
  • большое количество желудочной кислоты;
  • периодическое вздутие живота.

Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.

Первые блюда

Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.

Супы из этого овоща очень полезны и питательны - несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.

Суп на курином бульоне

Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленький кочан цветной капусты;
  • курица;
  • луковица;
  • петрушка (корень и зелень);
  • две ложки топленого масла.

Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.

Овощной суп

Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковка;
  • сельдерей (стебель);
  • две картофелины;
  • зелень;
  • ложка сметаны.

Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления - 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.

Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.

Вторые блюда

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • фарш (можно из любого нежирного мяса);
  • диетический сыр;
  • три ложки сметаны;
  • зелень.

Сначала овощ нужно отварить (5-7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 40-50 минут, если фарш куриный - 25-30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.

Котлеты-зразы

Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • рисовая мука - 3-4 ложки;
  • зелень петрушки, укропа и лука - пучок;
  • два яйца.

Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли - это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Гликемический индекс и польза капусты

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Молоко;
  10. Сливки до 10 % жирности;
  11. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Шницель

Уровень сахара

Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.

Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

  • Один килограмм капусты;
  • Одно яйцо;
  • Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Соль.

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Запеканки и котлеты

Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).

Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.

Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.

Для его приготовления потребуются:

  1. 500 грамм белокочанной капусты;
  2. 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
  3. Одна крупная луковица;
  4. Два куриных яйца;
  5. 300 мл сливок 10 % жирности;
  6. Растительное масло для смазывания формы;
  7. Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
  8. Укроп и петрушка;
  9. Соль;
  10. Перец черный молотый.

Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).

Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Отварная фасоль – 300 грамм;
  • Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зелень.

Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:

  1. Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Ржаной хлеб – 3 ломтика;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Соль;
  6. Перец черный молотый;
  7. Белокочанная капуста – 250 грамм.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.

Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.

Овощные гарниры

Овощные незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие (с ГИ до 50 ЕД):

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Грибы;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Польза капусты

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.