Полив овощных культур — виды и нормы полива. Как и когда правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая Нужен ли каждодневный полив после посадки овощей

Цель каждого огородника - получить большой и качественный урожай. Но сочные, крупные плоды не вырастить, если не организовать полив огородных культур правильно. Причем каждому растению требуется своя регулярность и норма полива. Нарушение правил сразу отражается на состоянии: подвявшие листы сигнализируют о недостатке в клетках влаги, а грибок или гниль на плодах - о ее переизбытке. Поэтому важно знать особенности орошения разных культур в различные периоды их жизни.

Общие правила полива для огородных культур

У каждой огородной культуры свои требования к водному режиму, которые зависят от особенностей ее корневой системы - глубины залегания и поглощающей способности. Так, у огурца много влаги испаряется через большую листовую поверхность, а корень обладает слабой всасывающей способностью.

Подвявшие огуречные листья говорят о необходимости полива

У моркови - все наоборот. Поэтому огурцам воды необходимо больше, чем моркови. Но существует ряд общих правил полива, применимых для всех огородных растений:

  1. Потребность растений во влаге возрастает при увеличении напряженности таких факторов внешней среды, как температура, освещенность, сила ветра.
  2. Норма полива овощей в пасмурную погоду должна быть уменьшена.
  3. Лучшее время, чтобы полить огород - вечер (закончить к 19 часам), при холодных ночах - утро.
  4. Все овощные, прорастающие из семян, до момента появления всходов требовательны к влаге.
  5. Повышенная потребность во влаге присутствует у овощных культур в период интенсивного роста (июнь–середина июля), а затем полив уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.
  6. Более частое увлажнение необходимо культурам, произрастающим на песчаных почвах, которые неспособны долго удерживать воду.
  7. Эффективная работа корневой системы невозможна без газообмена. Для вентиляции корней перед поливом грунт разрыхляют, а после увлажнения - разравнивают. Так удается избежать появления плотной земляной корочки вокруг ростка.

Вода нужна всем растениям

Основные методы увлажнения грунта

При правильно организованном поливе растение идет в рост, хорошо развиваются листья, репродуктивные органы, закладывается фундамент будущего обильного урожая.

Существует несколько способов напоить растение:

  • поверхностный, когда воду подают по бороздкам;
  • дождевание - разбрызгивание воды из лейки, шланга;
  • капельный, при котором вода поступает к корням по трубам.

Поливать грядки можно любым способом, главное - соблюдать нормы полива овощей, при капельном орошении придерживаться их несложно. А вот при увлажнении из шланга легко можно превысить или занизить нормы. Избыток влаги в корнеобитаемом слое вызовет гнилостные процессы. Недостаток приведет к опаданию завязей (у огурцов, томатов, перца), выбрасыванию стрелок (у салата, редиса), уменьшению плодов (у лука, чеснока).

Универсальным способом, применимым к любым огородным культурам, является капельный полив. Он не вызывает эрозию почв, обеспечивает равномерное увлажнение, сдерживает рост сорняков, так как земля под ними остается сухой.

Подготовка участка к капельному орошению

При проведении полива важно знать, что водопроводная вода - наихудший источник питья для растений. Лучше собирать дождевую, талую. Температура воды должна быть приближена к температуре воздуха и земли, иначе растение получит стресс.

Особенности полива овощных грядок и сада

Распределяя поливы на участке, следует учитывать способности разных культур извлекать воду из грунта. Определяющей для назначения водного режима является корневая система.

Различие растений по потребности в воде

Корневая система растений располагается в верхней или в глубокой зоне грунта. В зависимости от этого овощные культуры условно делятся на три группы:

  1. Жароустойчивые: арбуз, дыня, фасоль, тыква, кукуруза. Эти культуры способны мощными корнями добывать воду из почвенных глубин и экономно ее расходовать.
  2. Умеющие извлекать воду из большого объема земли. Способность эта обусловлена развитой корневой системой. К этой группе относятся перцы, картофель, помидоры, баклажаны, морковь, свекла.
  3. Требовательные к влаге виды - лук, капуста, чеснок, огурцы, салат, редис. Они имеют солидную вегетативную массу, через которую происходит интенсивное испарение, и слаборазвитые корни, неспособные добывать воду из глубин.

Полив томатов в теплице

Требования различных культур к условиям полива

Грамотный полив заключается в соблюдении двух правил: своевременность и норма. Поэтому огороднику важно знать потребности в воде каждой поливаемой культуры в разные периоды ее выращивания.

Поверхностная корневая система огурцов и капусты не дает им возможности пить глубинные почвенные воды. До появления цветков культурам требуется умеренный полив - 5–6 литров на квадратный метр через 5–6 дней. С началом цветения поливы проводят через 3–4 дня, расходуя по 8–10 литров воды на квадратный метр. Такую же схему применяют и при плодоношении.

При выращивании огурцов в закрытом помещении важно постоянно поддерживать небольшой процент влажности в почве и в воздухе, так как растение влаголюбивое. Для этого периодически проводят дождевания. Норма полива огурцов в теплице сохраняется такой же, как и на открытом грунте.

Таблица норм полива огородных культур

Томаты плохо переносят дождевание, поэтому лить воду лучше под корень. Норма полива томатов в теплице или на открытом грунте зависит от периода их развития. После посадки рассаду не поливают 10 дней, чтобы дать возможность ей укорениться. При цветении (до появления плодов) полив умеренный - 1–2 литра под один корень, чтобы не допустить разрастания зеленой массы в ущерб завязям.

При появлении плодов поливные нормы увеличивают до 3–5 литров под один куст. На стадии созревания плодов полив доводят до 1 литра под корень раз в 10 дней, чтобы не допустить растрескивания или загнивания плодов.

Перцы и баклажаны любят пить обильно, но только не в холодную погоду. При похолодании полив лучше не проводить совсем.

Лук, морковь, свеклу поливают хорошо в период прорастания листиков и формирования корнеплодов. В дальнейшем обилие только ухудшит качество луковиц.

Картофель не поливают до тех пор, пока не появятся всходы. После этого каждому кусту дают выпить по 2–3 литра воды. В период цветения и при завязывании клубней норму полива картофеля значительно увеличивают. Под каждый куст выливают 3– 5 литров воды. За неделю до уборки урожая процедуры прекращают.

Потребность в воде у плодовых деревьев

Плодовые деревья нуждаются в обильном поливе весь период вегетации. Весной вода необходима для образования новых побегов и листьев, летом нужно поддерживать развитие и созревание плодов.

Количество поливов зависит от вида плодовой культуры. Косточковые виды (абрикос, вишня) поливают реже, а яблоню и грушу - чаще. Очень влаголюбив персик – от правильности ухода зависит его урожайность. Норма полива персика - 80 литров каждые 11–15 дней.

Персиковые деревья любят обильное увлажнение

Зависимость поливных норм от освещенности

Для всех огородных культур продолжительность светового дня влияет на урожайность. Затянувшаяся пасмурная погода увеличивает период созревания плодов до двух недель. При этом страдает их вкус и качество. Ведь, кроме воды, растениям необходимо световое питание. Поэтому увеличив освещенность, можно увеличить плодоношение.

Поглощая солнечную энергию, листья превращают ее в биологическую массу: листы, плоды, стебли, корни. Вода участвует в этих процессах. Естественное увеличение светового дня приводит к ускорению химических реакций, на реализацию которых требуется чуть больше влаги. Этот фактор следует учитывать - нормы полива в зависимости от освещенности растений увеличивают.

Соблюдение поливных норм - залог получения богатого и качественного урожая. Но в этом деле никогда не стоит ставить точку. Совет специалиста может оказаться кстати и поможет эффективнее ухаживать за огородом.

Большей частью питательные вещества растения получают из водных растворов. Вода является неотъемлемой частью всех процессов жизнедеятельности растений, она участвует в обмене веществ, влияет на эластичность клеток растения, а так же регулирует температуру растений. Кроме того, основная часть тканей растения состоит из воды в той или иной степени. Так овощные культуры содержат до 90 % жидкости в своей структуре.

Вред переизбытка и недостатка полива.

В зависимости от особенности корневой системы растения различаются по потребности в поливе. Переизбыток и недостаток влаги в почве может привести к замедлению роста растений. К тому же нерациональный полив провоцирует ослабление развития листьев, у таких растений некорректно закладывается репродуктивные органы, снижается качество и количество урожая.

Таким образом, своевременный полив овощей на даче в комплексе с другими приемами культивирования растений становятся залогом высокой урожайности.

При переизбытке влаги растение не успевает потреблять поступающую воду. Лишняя влага делает почвы более плотной, в отдельных случаях происходит заболачивание почвы, а в результате уровень снабжения корневой системы кислородом значительно снижается. Иногда такие переливы приводят к засолению почвенного слоя. Это происходит потому, что жидкость, проникая в нижние, богатые солями, слои почвы, растворяя их и поднимая на поверхность. В результате возрастает концентрация солей в верхних слоях почвы, а многие культуры чувствительны к ним.

Недостаток полива может привести к отрицательному влиянию. При условии длительных межполивных промежутков растение попадает в условия засухи.

Получив влагу, такие растения усиливают свой листовой рост и теряют при этом большой объём жидкости, в результате такое растение становится более влаголюбивом и нуждается в более частом и обильном поливе по сравнению с теми растениями, которые были обеспечены скудным поливом либо не поливались вообще.

Следовательно, схема орошения должна быть составлена таким образом, чтобы растение было не только обеспечено влагой, но и успевало потребить поступающую воду.

Основные правила и ошибки полива.

Начинающие дачники не уделяют процессу полива должного внимания. На самом деле организация рационального полива требует знания определённых правил.

Нельзя поливать растения холодной колодезной водой или водой из скважины, низкая температура воды угнетает их жизнедеятельность. Перед началом полива воде необходимо дать отстояться в ёмкостях и прогреться на солнце. Согласно мнению экспертов оптимальной температурой для полива будет обладать вода 15- 25°С.

С целью сэкономить воду и своё время некоторые огородники предпочитают организовывать поверхностное орошение. Однако такой полив не принесет пользы, поскольку корни растений не получат влаги. В то время как нечастые глубинные поливы помогут добиться хорошего урожая плодово-ягодных культур.

В последнее время водопровод является основным источником воды для орошения, такая вода по уровню хлора превышает рекомендованные значения, поэтому перед поливом её лучше отстаивать.

Качество почвы напрямую зависит от качества воды, основные показатели урожайности и плодородности орошаемой почвы, а так же качество урожая сельскохозяйственных культур определяются в основном уровнем такого показателя как питательные вещества в воде.

Поливная вода, взятая из водоемов, естественных или созданных искусственно содержит большое количество водорастворимых солей и взвешенных частиц, что делает её более подходящей для орошения огородных культур.

Мульчирование почвы и его функции.

После глубинного полива необходимо провести мульчирование почвы, для этого можно использовать торф, землю, опилки, траву. Процедура мульчирования очень полезна для растений, она выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень испарения из почвы,
  • Предупреждает образование корки на поверхности,
  • Ограничивает рост сорняков,
  • Поддерживает низкую температуру верхнего слоя почвы, тем самым способствуя развитию корневой системы.

Время полива.

Большинство специализированной литературы содержит информацию о том, что лучшее время для полива приходится на вечер. Основной аргумент состоит в том, что в это время солнце садится. Влага испаряется в меньшем объеме, а значит и растения получают больше пользы от такого орошения.

Однако последние исследования в области овощеводства свидетельствуют о том. Что влияние времени суток полива не велико. Но в связи с участившимися случаями такого явления как мучнистая роса, полив некоторых плодовых культур стоит запланировать на промежуток времени с 11 до 17.00. Нежелательными так же являются поливы растений в ночные часы и во время похолодания.

Особенности полива основных культур.

Все овощные культуры в зависимости от потребностей в поливе, можно разделить на четыре основных подгруппы:

  • К первой группе относятся растения, особо требовательные к влажности:
  • Салат
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Все сорта капусты
  • Редис
  • Редька

Все эти культуры имеет мелкую корневую систему и крупную листовую часть, с поверхности которой испаряется большой объём жидкости. Для получения хорошего урожая такие культуры необходимо поливать часто (один раз в 4 дня), но небольшими порциями.

Вторая группа культур так же требовательна к влаге, но более экономна в расходовании. К ним относят:

  • Огурец
  • Чеснок
  • Баклажан
  • Перец
  • Помидор

Полив таких овощей стоит снизить до одного раза в 10-14 дней, объём полива на 10 квадратных метров должен составлять не менее 700 литров.

Третья группа растений нуждается в умеренном орошении. Поливать растения этой группы достаточно один раз в две недели:

  • Свёкла
  • Ревень
  • Морковь
  • Кабачок
  • Картофель
  • Спаржа
  • Фасоль

Растения четвёртой группы имеют объёмную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из слоёв нижних слоёв почвы. Полив таким растениям необходим раз в 2-3 недели. К таким растениям относятся:

  • Арбуз
  • Тыква

Внешние признаки недостатка влаги у овощных культур.

Определить недостаток в поливе можно по внешнему виду той или иной овощной культуры. Так капуста в засушливых условиях покрывается налётом сизого цвета, листья помидора приобретают тёмно-зелёный оттенок, а листья моркови и огурца меняют окраску в пользу более тёмного и закручиваются. Листья лука покрываются восковым налётом.

Для того чтобы предупредить наступление стрессовых условий в случае недолива можно провести простой тест состояния почвы. На глубину в 30 см выкапывают лунку, оттуда извлекают немного земли и сжимают её в кулаке. На основании полученных результатов делают выводы о необходимости полива:

  • Песчаная почва. Если песчаный вид почвы не комкуется, — значит, она нуждается в срочном поливе.
  • Супесчаную почву стоит увлажнить, если комок из нее создаётся без усилия;
  • Средние и тяжелые суглинные виды почв поливают, когда полученный шарик при нажатии разваливается в руке.

Способы полива.

Способом полива принято называть технику распределения полива по поверхности почвы. Основными способами полива на приусадебном участке считаются:

  • полив по бороздам,
  • дождевание,
  • шланговый полив,
  • луночный полив.

Особенности полива основных культур:

  • Смородин у необходимо полить два раза: после того, как куст отцвёл и в период формирования завязей.
  • Крыжовник поливается дважды, во время бутонизации и при наливе ягод.
  • Малину, черноплодную рябину и облепиху необходимо полить трижды за сезон: в период завязывания бутонов, после цветения и в период налива плодов.
  • Земляника в течение всего сезона требует тщательного полива.
  • Огурец необходимо орошать теплой водой, часто, но небольшими порциями, причём проливать необходимо всю грядку целиком. Отвечая на вопрос о том, как правильно поливать огурцы , стоит отметить, что до цветения эту культуру лучше поливать по утрам, а при цветении и плодоношении – по вечерам.
  • Капуста. Поливать капусту необходимо не так часто, как огурцы, но значительно обильнее. Цветная капуста и ранние сорта белокочанной предъявляют к поливу особенно высокие требования.
  • Полив капусты организуют водой 18-20 градусов каждые 3 дня, во время завязывания вилка – один раз в два дня. Прекращение полива стоит произвести за 20 дней до сбора урожая.
  • Тыква и кабачки обладают обширной корневой системой, а строение листа обеспечивает большую площадь испарения. Ввиду этого тыкву и кабачки поливают часто и обильно, избегая попадания жидкости на стебель.
  • Помидоры относят к культурам, про которые говорят: «они любят сухую голову, но мокрые ноги». Поливают помидоры редко и только под корень. Опадание влаги на листья может нанести губительный вре35 см, а затем обрабатываться с помощью глубинного рыхления. Перелив растения может привести к заболеваниям. Таким как фитофтора и прочие, недостаточный полив – вызывает растрескивание плодов. Поливать помидоры стоит утром и холодной водой, такой полив окажет целительное воздействие. Вечернее орошение тёплой водой однозначно не пойдут растению на пользу, поскольку корни помидоров не любят тепло. Прекратить полив стоит за 20 дней до сбора урожая, это поможет ускорить созревание.
  • Перцы , не нуждаются в частом поливе, основным условием для этой культуры является прикорневая схема полива тёплой водой.
  • Морковь благодаря своим особенностям имеет способность получать влагу из глубоких слоев земли. При недостаточном поливе плоды моркови могут потрескаться и приобретают неправильную причудливую форму, а структура его становятся одеревенелой и грубой. Однако перелив для этих культур тоже противопоказан, в этом случае растение пускается в активный рост ботвы, а рост корневой его части замедляется или останавливается вовсе. В середине лета морковь требует обильного полива тёплой водой не реже одного раза в неделю.
  • Свекла поливается как способом прикорневого полива, так и по листьям, один раз в две недели. При засушливых условиях выращивания плод становится сухим и грубым
  • Фасоль – очень плохо переносит условия засухи, поэтому организовывать полив этому растению стоит редко, но обильно.
  • Картофель . Полив этой культуры хорошо сказывается на уровне его урожайности. Картофель поливают нечасто, но обильно

Узкие грядки, особенности полива.

Тем, кто использует технологию узких гряд, стоит обратить внимание на то, что почву в таких случаях не рыхлят, дабы избежать повреждения корня. Поливать овощи на таких грядках стоит каждый раз, когда верхний слой становится сухим. В жаркое время необходим ежедневный полив.

Тёплые грядки , особенности полива

Для того, чтобы ускорить процесс перегнивания на теплых грядках, необходимо обеспечить микроорганизмам влажную среду, поэтому поливать овощи на тёплых грядках необходим чаще, чем на обычных.

Одним из важнейших процессов при выращивании любой культуры - это полив. Переизбыток или недостаток воды в почве, может привести к осыпанию цветков и завязей, задержке плодоношения, ухудшению качества и лежкости овощей.

Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди - не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах задумываться приходится намного позже.

Как правильно поливать овощи? Когда проводить полив и сколько воды достаточно для растения? Ответы на эти вопросы зависят от конкретной овощной культуры, а так же от погодных условий и периода «жизни» растения.

Капуста - пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур.

После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 литров воды на один квадратный метр. В этот период влажность почвы в 70-75% обеспечивает развитие мощной корневой системы.

Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители - крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет.

Капусту, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.

Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние - каждые 2-3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

Температура воды для полива капуста должна быть 20°С. Лучшее время для полива капусты - утро или вечер.

За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

Поливать томаты нужно под корень - дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. При влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит.

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить, в противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды - 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуется вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст, поскольку недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи. В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе, потому что при повышенной влажности во время созревания плода он менее устойчив к грибным инфекциям, может растрескаться или загнить.

Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна, водой холоднее 12°С поливать растения нельзя ни в коем случае. В жаркую погоду томаты поливают водой температуры от 18 до 22°С, а в прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, – более тёплой (25-30°С).

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 см, во время массового плодоношения – на 25-30 см.

Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто. Хотя есть и у него свои тонкости:

♦ до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) - чтобы растения развивали сильную корневую систему;

♦ когда появились цветы, поливать надо каждые 3-4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара);

♦ для огурцов предпочтителен полив дождеванием - их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений;

♦ в теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив.

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.

Поливная вода должна быть теплой - 23-25С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы следует полить горячей водой, подогретой до 55С, при этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Поливаем перец

Перцы и баклажаны имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги. Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий).

Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 С, поливы следует вовсе исключить - иначе есть риск поражения растений серой гнилью.

Поливочная вода должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодной водой поливать перцы нежелательно – кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Главное правило при поливе корнеплодов – регулярность и обильность поливов.

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды - 30 л на 1 кв.м.

Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться. Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 см, если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться, или сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

В ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.

Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.

Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.

А вот свекла не требует таких забот - поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений.

Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней.

Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой.

Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, - норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м.

Лук, выращиваемый на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян. При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.

Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу:

♦ кабачки - раз в месяц по 20 л на 1 растение;

♦ тыква - до окучивания 1 раз в объеме 7-8 л на растение; затем около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней выливают по 10 л под каждый куст, прекратив поливы полностью за месяц до уборки урожая.

Поливать следует только под корень; лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы: днем слишком высока вероятность ожогов.

Полив картофеля

После посадки и до появления всходов картофель поливать не нужно – переизбыток влаги не дает развиться корневой системе растения.

Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%.

Норма расхода воды на один куст в этот период - 3-5 литров.

В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером. Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.

С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней. Почва под картофельным кустом должна быть промочена на глубину 15-20 см.

Инструкция

У огурцов слабая корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы. Поэтому они требуют частого полива, но производить его лучше всего методом дождевания. Если у растения на листах появились темные пятна, что говорит об инфекции, от полива методом дождевания нужно отказаться. В этом случае полив производится под корень, не задевая листву. Когда у культуры начался процесс цветения, полив требуется проводить раз в 3 дня. Поливать огурцы желательно до 17 часов дня. В жаркую погоду полив проводится ежедневно, а если ночью наблюдается снижение температуры воздуха, желательно полить растение утром. Нельзя поливать огурцы холодной водой.

Помидоры

Эта овощная культура требует полива под корень, однако в жаркую погоду (+35-40) возможен полив методом дождевания. Производить полив нужно до обеда, а в период цветения один раз в неделю. В дождливую и холодную погоду полив не производят.

Капуста - влаголюбивая культура. Чтобы вырастить сочный урожай капусты, ее нужно обильно поливать до момента формирования кочана. Если погода сухая и жаркая, полив производят два раза в сутки, утром и вечером методом дождевания. В дневное время капусту лучше не поливать, так как это приводит к слизистому бактериозу. Если погода холодная, капусту поливают под корень. Поздние сорта капусты поливают каждый день, ранние реже – раз в три дня. За две недели до сбора урожая полив требуется прекратить.

После посева семян моркови и до появления всходов нужно поддерживать высокую влажность почвы. До появления всходов желательно накрыть грядку моркови полиэтиленом, это сохранит максимальное количество влаги в почве. Морковь поливают из лейки с насадкой ситечком. Последний полив проводят за 3 недели до сбора урожая.

Свекла не требует обильного и частого полива. Для хорошего урожая ей достаточно четырехразового полива за сезон. Если стоит жаркая погода, свеклу поливают чтобы избежать увядания листвы. Полив производится в утренние часы, либо после захода солнца.

Полив производится часто, но в малых объемах. Редис, растущий в открытом грунте, желательно поливать с 16 до 17 часов дня. Если почва легкая, полив производят через день. После полива, когда почва просохнет, ее нужно немного взрыхлить граблями.

Лук и чеснок

Проводить полив лука и чеснока нужно раз в 5 -6 дней в сухую погоду. Если часто идут дожди, грядки можно вообще не поливать. Культуру поливают по бороздкам. За месяц до сбора урожая полив нужно прекратить. Это необходимо для того, чтобы луковицы хорошо просохли в почве.

Картофель

Проводят полив в борозды на почве. Когда почва просохла после полива, ее нужно взрыхлить, присыпать опилками, торфом или перегноем. Если не применять мульчирование, то полив проводится раз в неделю. За пару недель до сбора урожая картофеля полив нужно прекратить, чтобы сохранить клубни чистыми и сухими.

Кабачки и тыква

Эти культуры поливают обильно под корень. Лучше всего поливать в утреннее или вечернее время после захода солнца. До проведения первого окучивания, тыкву или кабачки нужно полить два раза. Расход воды 8 литров на одно растение. После окучивания полив не проводят 25 дней. После того как появились первые плоды, полив возобновляют раз в 10 дней. За месяц до сбора урожая полив не производить, чтобы плоды набрали как можно больше сахаров, а вкус мякоти стал сочным.
Кабачки требует полива 20 литров на один куст растения. Взрослое растение поливать следует под корень с очередностью раз в месяц.

Перец и баклажаны

Производить полив растения нужно под корень раз в неделю. За один сезон требуется 10-12 поливов. Норма воды зависит от погодных условий, в среднем это 12 литров на одно растение. Проводить орошение нужно в ранние утренние часы, либо после захода солнца. Если погода засушливая, орошение можно проводить и в ночные часы. Если температура ниже 15 градусов, полив не производят, это убережет растение от возникновения серой гнили.

Для огородника сад и огород должны быть экономически выгодны. Сажать, растить овощи, фрукты выгодно тогда, когда урожай получаем высокого качества за небольшой срок. Все это будет обеспечено, если правильно организовать полив огорода. Высокое качество овощей, фруктов – это их сочность, свежесть, приятный вкус. При недостатке воды в почве получить овощную продукцию высокого качества невозможно. Овощные культуры имеют корневую систему разной мощности. От этого зависит поливная норма для каждого растения, способы полива, количество поливов за сезон и когда в какой период вегетации овощного растения полив будет наиболее полезен.

Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды – арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к недостаточно влажной почве, — томаты, морковь, петрушка, столовая свекла. Однако при нехватке воды урожай их невелик, а вкусовые качества продукции неудовлетворительны.

При недостатке воды в почве, низкой влажности воздуха задерживается рост всходов и рассады, происходят неблагоприятные для огородника изменения в росте, развитии овощных культур. Так, у огурцов, помидоров, перцев, баклажанов опадают цветки, завязи. Салат, цветная капуста, редька, редис раньше времени выбрасывают стрелки, у этих культур, а также у сельдерея, картофеля, кольраби становится грубой продуктовая часть. Лук, чеснок в фазе 3-4-го листов ослабляют рост — луковицы измельчаются.

Мощность корневой системы овощных культур — основа для расчета поливной нормы

Потребность овощных культур во влаге, так же, как других растений, зависит от условий внешней среды – температуры воздуха, почвы, их влажности, освещенности, силы ветра. При увеличении напряженности этих факторов усиливается транспирация (испарение воды) растений, соответственно возрастает поглощение воды из почвы.

Помимо реакции на напряженность метеоусловий потребность растений во влаге определяется их биологическими особенностями (см. табл. 1).

Таблица 1. Развитие корней у разных видов овощных культур

Условно выделяют следующие группы культур:

1-я группа. Включает жароустойчивые, устойчивые к воздушной засухе виды: арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.

2- группа. Виды с хорошо развитой корневой системой, которая позволяет им использовать для поглощения воды большой объем почвы: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, морковь, свекла, петрушка, картофель, фасоль, горох. Вместе с тем активному росту, формированию урожая у этих видов способствует быстрое, мощное развитие корневой системы, в сравнительно неглубоком слое почвы, обильно увлажняемом при регулярных поливах. Это нужно учитывать тогда, когда возможности ограничены.

3-я группа. Виды, не способные извлекать из почвы воду в больших количествах вследствие недостаточно мощного развития корневой системы: капуста, салат, редис, редька, лук, чеснок. При этом первые четыре вида расходуют большое количество воды на транспирацию (испарение воды растениями).

Оптимальная влажность, поливные нормы, количество и время поливов овощных культур

Для овощных культур влажность почвы за некоторым исключением поддерживается на уровне не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости (ППВ), оптимальный уровень в процентах от ППВ для овощных культур следующий:

Помидоры:

  • ранние – 80%,
  • средние – 70-80%,
  • поздние – 60-80%,

Перец

  • ранний – 80%,
  • поздний – 80%,

Картофель

  • до образования клубней – 70%,
  • во время образования клубней – 80%,

Капуста белокочанная – 80-90%,

Огурцы – 85-90%,

Лук – 80%,

Арбузы, дыня, тыква – 70%.

Заданная влажность почвы поддерживается периодическими поливами, норма которых определяется в зависимости от конкретных условий:

  • Влагозарядковый полив дается при норме 100-300 литров на м 2 .
  • Предпосевной или предпосадочный — дают при норме 50-80 литров на м 2 .
  • Предпосадочный — при высадке рассады составляет 0,5-1,0 л воды в лунку. В зависимости от погодных условий делают предпосадочное поливание небольшими нормами – 10-20 литров на м 2 .

Вегетационные поливы огорода проводят весь период выращивания рас­тений до сбора урожая. В разных почвенно-климатических зонах проводят от 1-2 до 15-20 поливаний с нормой от 10 до 80 л/м 2 . В дневное (наиболее жаркое) время суток или вечером в южных регионах делают освежающие поливы небольшими порциями по 2-4 л/м 2 .

Примерные нормы и число вегетационных поливов овощных культур для южной зоны европейской части России приведены в табл. 2.

Таблица 2. Поливные нормы, число и время поливов овощных растений и картофеля


В годы с недостаточным увлажнением число поливов соответственно возрастает на два-три. Кроме того, в наиболее жаркое время рекомендуется проводить освежительное поливание с нормой 5-7 л на 1 кв. м.

Обращаем внимание читателей: срок полива нужно определять до того, как у растений появятся признаки недостаточно­сти водообеспечения: подвядание листьев, остаточный водный дефицит, опадение плодов, завязей. В этом случае потери урожая восполнить невозможно.

В табл. 2 время поливов ориентировано на периоды наибольшей чувствительно­сти растения к недостатку воды. Дополнительное поливание или его отмену нужно размещать между этими сроками.

Полив огорода проводят в зависимости от конкретных условий. Поливать растения следует вечером (в жаркую погоду) или утром (если ночи холодные). Вечерний полив лучше закончить к 19 часам вечера, чтобы влага, попавшая на листья, к ночи испарилась.

Способы полива огорода, как поливать грядки

Полив по бороздам и чекам

Поливание овощных растений на маленьком участке огорода проводят в основном поверх­ностно, проточной водой. Вода распределяется по всей поверхности или по части поверхности почвы. Поверхностный полив можно осуществить по бороздам или по чекам. В условиях любительского огорода, где почти нет возможности хорошего выравнивания площади, орошение по бороздам или чекам является очень подходящим с точки зрения правильного орошения, равномерного распределения поливной воды, особенно на легких почвах.

Оформление гребней

Гребни оформляют следующим образом: тяпкой, мотыжкой вручную или плугом нарезают борозды, расстояние между которыми зависит от той овощной культуры, которую будут сажать на этом участке. Чаще всего это 60-70 см. При этом между бороздами образуются небольшие земляные валы – их называют гребнями. После этого также плугом или тяпкой нарезают поперечные борозды с расстоянием 5-6 м друг от друга. Эти поперечные борозды будут использоваться для орошения, оформления гряд. Каждый второй или каждый второй-третий гребень прорезают с внутренней стороны (в обоих концах) так, чтобы вода при поливе могла циркулировать (рис. 1. А). Гребни заравнивают, борозды сначала уплотняют, потом разравнивают. Таким образом, оформляют участок для лучшего движения воды.

Гребни подходят для выращивания многих овощных культур — помидоров, перца, баклажанов, капусты, моркови, петрушки, других — на тяжелых почвах особенно дождливой весной.


Рис.1. Организация гребней и чеков

Оформление чеков

Чеки — это ровные прямоугольные или квадратные площадки, огражденные гребнями (земляными валиками). Участок разбивают на грядки шириной 5-6 м ограниченные поливными бороздами. Прямоугольные чеки располагают с одной поливной борозды до другой шириной от 1,2 до 1,5 м. Квадратные чеки оформляют, разделяя каждую грядку на 2 части гребнем, насекая поперечными гребнями через 2 м. При этом получаются почти квадратные чеки размерами 2,5 х 2 м. Чеки используют для выращивании многих овощных культур — перца, лука-Каба, порея, огурцов и т. д., так же на легких песчаных почвах (рис. 1. Б).

Полив огорода из лейки

Использовать лейку рекомендуется обычно при выращивании рассады в парниках или на открытых грядках. Норма полива зависит от погоды, особенностей выращиваемых овощных культур, свойств почвы, состояния рассады и пр. Практически, для увлажнения слоя почвы в парнике толщиной 15 см, на почве, на 1 кв. м нужно вылить 40-50 л (4-5 леек) воды. На открытых грядах расход воды увеличивается, так как почвенный слой просыхает на большую глубину, корни растений расположены глубже, что можно выяснить опытным путем. При сильном высыхании почвы сначала нужно полить ее слегка из лейки, спустя некоторое время дать необходимое оставшееся количество воды. Для обеспечения поливной нормы иногда требуется многократный полив с интервалами, необходимыми для впитывания почвой влаги. При одноразовом внесении поливной нормы влага не успеет впитаться почвой, что приведет к застою воды на ее поверхности или к потере влаги в результате поверхностного стока. Можно поливать не всю грядку, а прикорневую зону растений.

Регулирование относительной влажности воздуха (дождевание)

Овощные растения предъявляют различные требования к относительной влажности воздуха. Одни из них, например, огурцы, цветная капуста, салат, шпинат, требуют высокой относительной влажности воздуха 80-95%, а другие, как например, помидоры, арбузы, дыни — более низкой 50-60%. Однако некоторые сочетания влажности воздуха, температуры создают условия для появления заболеваний, вредителей, что требует регулирования названных факторов. Посредством увеличения или уменьшения числа поливов огорода проточной водой можно регулировать относительную влажность воздуха. Освежающее поливание огорода дождеванием также благотворно влияют на растения в связи с повышением влажности воздуха.

На личных огородах невозможно осуществить дождевание так, как это делается на полях, но здесь с помощью шланга с различными наконечниками или посредством электронасоса, поливных труб соответству­ющей длины, с распылите­лями на концах, можно достичь эффекта дождевания. Путем полива дождеванием легче обеспечить оптимальную поливную норму, так как оно способствует уменьшению колебаний оводненности почвы или растений. Это имеет большое значение для таких овощных культур, как перец, баклажаны, огурцы, фасоль, картофель, корнеплоды и др., которые не переносят переувлажнения почвы. Особенно хороший эффект дает дождевание для всех разновидностей капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), шпината, листового салата, кочанного салата и др. Дождевание овощных растений необходимо проводить в безветренную погоду, так как при ветре вода падает крупными каплями на растения. Если же приходится проводить дождевание при ветре, то струю воды нужно ориентировать по направлению ветра. Наиболее подходящее время для дождевания — после обеда, вечером, ночью. Это особенно важно соблюдать при дождевании перца или огурцов, так как предотвращает появление ожогов или болезней. После образования плодов помидоры можно дождевать только ночью или рано утром, чтобы предохранить плоды от растрескивания.

Влагозарядковый полив сада

Влагозарядковым называют поливание плодовых деревьев, кустарников, который обеспечивает основательное промачивание почвы на глубину залегания основной массы корневой системы растений. У плодоносящей яблони на слабо- или среднерослых подвоях глубина залегания корневой системы – 80-100 см, у вишни, сливы – 60-70 см, у кустарников – 40-60 см и т.д. Как правило, влагозарядковые поливы проводят после засушливого лета или недостаточного количества осадков осенью. Степень увлажнения почвы легко проверить при осенней глубокой перекопке. Влагозарядковое поливание нужно даже в том случае, если вы поливали свои плодовые деревья в течение всего лета или осенью прошли неплохие дожди. Такие поливы положительно влияют на состояние растений и их морозостойкость.

Корневая система деревьев, испытывающая дефицит влаги в летний, осенний периоды, не обеспечивает необходимые условия для подготовки растений к перезимовке. Возникает риск зимнего иссушения отдельных ветвей, особенно на фоне мороза, сильных ветров, при отсутствии снега. Также повышается вероятность поражения деревьев зимними солнечными ожогами коры на штамбах, скелетных ветвях. При иссушении почвы в малоснежные зимы у плодоносящих карликовых деревьев с поверхностным размещением корневой системы, в молодых садах существует также опасность подмерзания корней.

Сроки проведения влагозарядковых поливов для Кубани – конец октября – ноябрь, для средней полосы России — август-сентябрь, т.е. там и там — после массового листопада. При этом норма полива для плодоносящих яблонь составляет до 60-90 л на 1 м² проекции кроны, молодых яблонь, вишни и сливы – до 35-50 л, а ягодных кустарников – до 40 л.

Кстати, часто сталкиваюсь с такими рассуждениями, что влажная почва легче промерзает, а это опасно для корневой системы деревьев. Ничего подобного! Все как раз наоборот! Достаточно увлажнённая почва зимой лучше сохраняет тепло. После сухого лета, даже, если вы старательно поливали свой сад весь сезон, обязателен влагозарядковый полив, когда деревья сбросят листву.

Для локального промачивания почвы вблизи деревьев, на расстоянии 60-80 см от штамбов, лучше осуществлять полив по бороздам, расположенным по окружности. Глубина таких борозд для плодоносящей яблони 10-20 см, косточковых пород с поверхностной корневой системой (вишня) до 10 см, при этом во время выкапывании борозд нельзя допускать повреждений корней. Во время полива тяжёлых почв потребуется больше времени для промачивания корнеобитаемого слоя.

Запаса влаги после проведения осеннего влагозарядкового полива растениям хватает в течение весны, сроки цветения таких растений сдвигаются на 3-5 дней, благодаря чему снижается риск повреждения цветков весенними заморозками. К тому же растения, достаточно увлажненные с осени, легче переносят сильные зимние морозы, суховеи.

По материалам газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка»