Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях. Проверенные рецепты утки по-пекински в духовке Рецепт приготовления пекинской утки в духовке
Утка по-пекински – это кулинарная «визитная карточка» Китая. Рецепт ее приготовления был изобретен в 14 веке придворным медиком и диетологом китайского императора. Суть рецепта заключается в подготовительной обработке мяса утки, натирании ее медом, запекании в специальной печи на дровах из фруктовых деревьев. Традиционно утку пекли в подвешенном состоянии. Приготовить это блюдо непросто, и процесс занимает длительное время, но маринованная птица отличается настолько изумительным вкусом, что это стоит потраченных сил. Утку по-пекински можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе вместо запеченной индейки или курицы.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- темный соевый соус – 3 ст. л.;
- рисовое вино или сухой херес – 150 мл;
- огурцы – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- китайская смесь 5 специй (фенхель, гвоздика, перец, корица, бадьян) – 2 ст. л.;
- насос для надувания утки (можно использовать велосипедный).
Для блинчиков:
- мука – 2 ст.;
- кунжутное масло – 2-3 ст. л.
Для соуса:
- соус Хой-син – 6 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- вино рисовое (или рисовый уксус) – 1 ст. л.;
- измельченный корень имбиря – 1 ч. л.
Подготовка утки
Обработка тушки маринадом
Запекание
Приготовление блинчиков
Приготовление соуса
Приготовление гарнира
- 4. Зеленый лук промыть, нарезать перья.
Данный пошаговый рецепт утки по-пекински является приближенным к традиционному способу приготовления примерно на 80%. В древности утку мариновали несколько суток, а пекли в закрытой или открытой печи над очагом. Мясо птицы пропитывалось ароматами дров из финика, персика, груши и других фруктовых деревьев. Правильно приготовленная утка должна иметь нежное мясо, толстый слой жира и хрустящую корочку.
В качестве основного ингредиента применялось мясо птиц, откормленных зерном в течение 20 дней. У каждого повара был свой оригинальный рецепт соуса к этому блюду. Одним из главных секретов удивительного вкуса является маринад, в котором тушка птицы должна находиться не менее суток. В домашних условиях достичь такой изысканности затруднительно, но этот классический рецепт приготовления в духовке также позволяет получить сочное и вкусное мясо.
В современных китайских ресторанах сохранены традиционные методы приготовления. Чтобы добиться по-настоящему вкусной корочки, повара сушат тушку в холодильнике в течение 2 суток.
Лучшие рецепты утки по-пекински представлены ниже.
Утка с апельсинами и потрохами
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- апельсин – 4 шт.;
- куриный бульон – 3-4 ст.;
- веточки тмина и петрушки – по 2 шт.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- красный винный уксус – 50 мл;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовительные работы:
- 1. Промыть утку, выпотрошить ее, помыть внутренности и мелко нарезать их.
- 2. Налить в кастрюлю с толстым дном растительное масло.
- 3. Нашинковать мелко репчатый лук и морковь, положить их вместе с внутренностями в кастрюлю.
- 4. Жарить ингредиенты в течение 10 мин., периодически помешивая.
- 5. Измельчить петрушку и тимьян.
- 6. Влить в кастрюлю куриный бульон, положить рубленую зелень и лавровый лист.
- 7. Варить в течение 2 ч., снимая сверху жир.
- 8. Процедить бульон.
- 9. Апельсины помыть, снять с них кожуру.
- 10. Нарезать цедру длинными кусочками. Разделить апельсины на дольки.
- 11. Налить в отдельную кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
- 12. Положить в кипящую воду кожуру апельсинов, варить на слабом огне 15 мин.
- 13. Процедить воду, цедру просушить. Воду не выливать, она нужна для приготовления соуса.
Запекание мяса:
- 1. Включить духовку, разогреть до 220 градусов.
- 2. Обсушить утку, проткнуть кожу в нескольких местах, чтобы вытек жир.
- 3. Натереть тушку солью с перцем.
- 4. Нарезать лук-шалот кусочками.
- 5. Внутрь утки положить лук шалот, третью часть апельсиновой кожуры, обжаренные потроха и половину тимьяна.
- 6. Тушку птицы установить на вертел гриля духовки, зашить отверстия. Если гриля нет, положить ее на противень грудкой наверх и убрать в духовку.
- 7. Через 15 мин. убавить газ и выпекать мясо при 180 градусах. Через полчаса перевернуть утку на противне, спустя еще 20 мин. – в обратное положение. Утка, запеченная с апельсинами, готова.
- 8. После этого дать немного остыть мясу и нарезать его кусочками. Подавать на стол вместе с соусом и очищенными дольками апельсина.
Приготовление соуса:
- 1. Налить в маленькую кастрюлю винный уксус, добавить туда сахар, размешать.
- 2. Разогреть его, помешивая, до получения темного цвета.
- 3. Добавить воду, в которой варилась кожура апельсинов, цедру, крахмал, сливочное масло.
- 4. Варить в течение 3 мин. до загустения, положить перец и соль по вкусу.
Этот оригинальный способ позволяет быстро и вкусно приготовить праздничное блюдо. Применение гриля в домашних условиях помогает приблизиться к условиям выпекания по китайским традициям, так как тушка медленно вращается в потоке горячего воздуха. Время приготовления составляет 2 ч.
Утка с портвейном или коньяком
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- коньяк – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть утку, обсушить, натереть солью внутри тушки и снаружи.
- 2. Полить ее коньяком над раковиной.
- 3. Поставить мясо на ночь в холодильник.
- 4. Утром натереть кожуру 1 апельсина и смешать ее с медом.
- 5. Обмазать утку полученной смесью. Поставить в холодильник на 3-4 ч.
- 6. Включить духовку, разогреть до температуры 160 градусов.
- 7. Положить утку на противень, накрыть фольгой и выпекать в течение 1,5 ч., при необходимости периодически сливать растопившийся жир с поддона.
- 8. Смешать апельсиновый сок, имбирь, перец, соевый соус и 2 ст. л. утиного жира с поддона в духовке.
- 9. Достать утку, полить ее приготовленным составом со всех сторон.
- 10. Поставить мясо пропекаться в духовку на 40 мин. Проверить готовность – проткнуть тушку вилкой, если при этом выделяется прозрачный сок, то утка готова.
Этот рецепт по своей сути сходен с классическим, но готовится утка быстрее. Вкус мяса приобретает тонкий апельсиновый аромат. Вместо апельсинового сока и цедры можно использовать мандариновый. Утка с цитрусовыми получается с вкусной золотистой корочкой.
Запекание с яблоками в рукаве
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- рукав или пакет для запекания – 1 шт.;
- соль, молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь пряных трав – по вкусу.
Подготовительные работы:
- 1. Разморозить утку, как в классическом пошаговом рецепте, промыть, обсушить, срезать жир.
- 2. Натереть тушку птицы солью.
- 3. Смешать специи, дать им немного постоять.
- 4. Втереть специи в кожу утки и мариновать ее в течение 2-3 ч., для лучшего пропитывания можно натереть специями еще раз.
- 5. Очистить 4 яблока от кожицы, нарезать крупными кусочками.
- 6. Выжать сок половины лимона и сбрызнуть им яблоки.
- 7. Набить внутреннюю часть птицы приготовленными кусочками яблок.
- 8. Сколоть края шеи и гузки шпажками или сшить их, чтобы сок и аромат яблок сохранились внутри утки.
- 9. Отрезать рукав для запекания на необходимую длину по размеру тушки птицы, связать с одного конца.
- 10. Нарезать последнее яблоко и положить в пакет. Оно будет служить в качестве подушки, которая впитает в себя большую часть жира и убережет нижнюю часть тушки от подгорания.
- 11. Положить в рукав птицу, завязать со второй стороны. Проделать сверху небольшие отверстия для выхода пара.
Запекание:
- 1. Нагреть духовку до 180 градусов, положить утку в рукаве на противень. Необходимо это сделать так, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки, иначе он может лопнуть.
- 2. Выпекать до готовности. За полчаса до выключения духовки можно разрезать рукав для того, чтобы получилась хрустящая корочка сверху.
- 3. Вытащить противень с уткой, разрезать пакет, положить мясо на большое блюдо и украсить зеленью, свежими яблоками или запеченным картофелем.
В этом простом рецепте используется сухой маринад. Утка в рукаве не подгорает, а корочка получается нежирной и румяной. Мясо на вкус сочное и хорошо прожаривается. Яблоки рекомендуется использовать кисло-сладких сортов, так как после термической обработки они приобретают рассыпчатую структуру, а их вкус хорошо сочетается с мясом утки. Время запекания выбирается из расчета 1 ч. на 1 кг веса птицы (не менее 2 ч.).
Рецепты соусов и маринадов
Существует большое количество рецептов маринада для приготовления утки по-пекински. Они изготавливаются на основе следующих ингредиентов:
- сок апельсина, мандарина или лимона;
- оливковое и кунжутное масло;
- яблочный, винный, рисовый уксус;
- гранатовый сок;
- соевый соус (традиционный способ приготовления);
- крепленое вино.
При подаче утки на стол используют и другие виды соусов: сливовый, устричный, из лопуха.
В качестве специй применяются такие, как:
- молотый перец;
- кардамон;
- имбирь;
- мускатный орех;
- орегано;
- розмарин и другие.
Для приготовления вкусной утки не нужны все перечисленные средства, так как они имеют сильный запах. Многие соусы и специи можно приготовить дома самостоятельно. Соусы, сделанные по различным рецептам, должны обладать густой консистенцией, чтобы не вытекать из блинчиков.
Смесь 5 специй
Ингредиенты:
- душистый черный перец – 1 ч. л.;
- анис – 4 зонтика с семенами;
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
- молотая корица – 1,5 ч. л.;
- молотые семена укропа – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- 1. Поджарить душистый перец на сковороде без добавления масла.
- 2. Положить его вместе с зонтиками аниса в блендер и измельчить.
- 3. Насыпать в чашу блендера гвоздику, корицу и укроп, еще раз перемешать.
Соус Хойсин
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- кунжутное масло – 20 мл;
- жидкий цветочный мед – 10 г.
Приготовление:
- 1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле.
- 2. Поставить ее на слабый огонь.
- 3. Помешивая, выпарить часть жидкости до загустения соуса.
Медово-соевый маринад с чесноком и томатным соусом
Ингредиенты:
- жидкий цветочный мед – 1 ст.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соевый соус – 200 мл;
- корень имбиря – 5 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соус томатный – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Почистить чеснок, измельчить его.
- 2. Налить в чашку мед, положить туда чеснок.
- 3. Натереть корень имбиря на мелкой терке.
- 4. Добавить имбирь и соевый соус в чашку, смешать их.
- 5. Положить томатный соус, налить растительное масло, хорошо перемешать.
- 6. Дать постоять соусу несколько минут.
Упрощенный вариант соевого соуса
Ингредиенты:
- соевые бобы – 100 г;
- бульон – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Замочить соевые бобы на 10-12 ч.
- 2. Слить воду, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.
- 3. Варить на среднем огне 1,5-2 ч.
- 4. Перетереть бобы в пюре.
- 5. Добавить сливочное масло и бульон, посолить.
- 6. Помешивая соус, всыпать муку и довести до кипения на слабом огне.
Настоящий соевый соус – это продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков аспергилл. Он имеет свойство подчеркивать вкус блюд благодаря наличию в его составе глутаминовой кислоты, появляющейся естественным образом.
Как подают и едят блюдо?
Классическим способом подачи утки в китайской кухне является смена 3 блюд:
- 1. Мандаринские блинчики, на которые кладут соус, нарезанные огурцы, лук и кожу запеченной птицы.
- 2. Мясо утки с овощами.
- 3. Суп с китайской капустой или с морскими водорослями, приготовленный из оставшихся костей и неиспользованных при нарезке кусочков мяса.
Утку подают двумя способами:
1. Все компоненты в отдельной посуде. Посередине стола устанавливается блюдо с тонко нарезанными ломтиками мяса, соусы – в маленьких пиалах, на отдельных тарелках – соломка из нарезанных огурцов и перья зеленого лука. На плоском блюде, предварительно подогретом, укладывают блинчики. Каждый гость сам выбирает ломтики мяса и обмакивает их в соус.
2. По типу «фастфуда», когда ломтики мяса уже положены в блинчик или лепешку с овощами.
Мандаринский блинчик едят следующим образом:
- берут в руки лепешку (палочки для еды в этом случае не используют);
- намазывают на него соус;
- кладут соломку из огурцов и лук, затем кусок мяса;
- заворачивают блинчик в «конверт» или трубочку.
В конце трапезы подают мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.
Секреты приготовления
Секреты запекания утки по-пекински:
- Если на тушке птицы остались волоски или перья, то перед приготовлением блюда их удаляют пинцетом или опаляют над горящей горелкой.
- Гузку рекомендуется удалять не только из-за того, что она излишне жирная, но и потому, что в ней сконцентрированы пахучие копчиковые железы, которые могут повлиять на вкус блюда.
- Для того чтобы утка пропиталась маринадом, ее обязательно нужно сушить. В Китае мясо сушат в специальных холодильниках не менее 2 дней.
- Непосредственно перед подачей на стол можно дополнительно обмазать мясо сахарным сиропом или медом.
- Готовность утки можно определить по ее внешнему виду – кожа становится карамельного цвета.
- Помимо нагнетания воздуха, утку предварительно растирают массажными движениями, чтобы мясо стало более сочным и нежным.
Если для приготовления утки по-пекински используется жидкий маринад, то соль добавляют непосредственно в него и хорошо размешивают, чтобы добиться полного растворения. При сухом мариновании соль либо смешивают с другими специями, либо втирают в тушку отдельно. По традиционному китайскому рецепту мясо готовят со сладким маринадом, вкус которого при употреблении смягчает соус Хойсин.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Подать на праздничный стол разнообразные закуски – это уже большой плюс для хозяйки. Однако не стоит забывать, что центральным блюдом всегда выступает горячее. Запеченная утка по китайскому рецепту не только украсит ваш стол, но и сделает праздник настоящим искушением для гурманов.
Как приготовить утку по-пекински
Уже более тысячи лет в Поднебесной готовят знаменитую пекинскую утку. Оригинальный рецепт этого блюда придумал один из поваров, служивших в то время при дворе императора. Раньше, чтобы приготовить вкусную пекинскую утку необходимо было кормить птицу специальным кормом, чтобы ее мясо было особенно нежным, а шкурка тонкой. После тушку мариновали в соевом соусе со специями не менее суток, а спустя 24 часа запекали.
С тех пор прошло много времени, изменилось само приготовление утки по-пекински, но большинство общих принципов все же осталось неизменным:
- Чтобы мясо полностью впитало в себя все ароматы, тушку перед маринованием нужно обдать кипятком. Для этого тушку лучше подвешивать на крюк над миской или раковиной, можно использовать дуршлаг.
- Мариновать утку желательно как можно дольше. В традиционном рецепте на этот процесс отводят минимум сутки, однако вы можете оставить её на ночь.
- Выпекаться птица должна при разных температурах. Сначала духовку ставят на 200 градусов, а спустя час снижают температуру до 160-170 градусов.
Рецепты утки по-пекински
В наши дни пекинская утка готовится несколькими способами. Первый – это когда тушку обжаривают над открытым огнем, на костре, используя вертел. Корочка такой утки получается особенно вкусной: хрустящей, красноватой и блестящей. Если добавить в костер вишневые или яблоневые ветки, мясо обретет нежный фруктовый аромат. Второй вариант более простой: тушку птицы маринуют, а после запекают в духовке. Такой рецепт утки по-пекински в домашних условиях может освоить каждый.
В духовке
- Калорийность блюда: 256,8 ккал.
- Кухня: китайская.
Китайцы к процессу приготовления утки подходят основательно. Иногда на это уходит даже не один день, ведь необходимо не просто собрать все нужные ингредиенты, но и правильно подобрать птицу. Для запекания подойдет утка, масса которой достигает минимум двух килограмм. Лучше купить специальную тушку в магазине (выбирайте с маркировкой «по-пекински»), но если такой в продаже нет, можно заменить ее обычной молодой птицей. Как приготовить ее вкусно, подробно описано ниже в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 2 кг;
- мед жидкий – 4 ст. л.;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте утку под краном, обсушите полотенцами, натрите солью и заверните пергамент.
- Уберите тушку на нижнюю полку холодильника на ночь.
- В большой кастрюле закипятите воду и опустите в нее тушку на 2-3 секунды трижды.
- Проколите кожу вилкой, чтобы вышла лишняя влага, натрите медом и отложите на 2-3 часа.
- Из остатков меда, кунжутного масла, соевого соуса и специй приготовьте маринад.
- Обрабатывайте полученной смесью тушку внутри и снаружи каждые 30 минут.
- Нагрейте духовку до 220 градусов. На нижний уровень установите противень с водой.
- Смажьте решетку для запекания маслом или застелите фольгой. Положите на нее птицу и запекайте 40 минут.
- Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так утка по-пекински в духовке должна готовиться еще час.
- После переверните тушку на другой бок и оставьте еще на 30 минут.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: для 6-8 человек.
- Калорийность блюда: 296,5 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
Чтобы приготовить вкусно утку, вовсе не обязательно иметь в доме духовку. Подойдет и простая мультиварка, только нужно немного адаптировать под нее рецепт. Принцип остается все тем же: мясо сначала полагается замариновать, а после нарезать кусочками и обжарить. Этот вариант далек от классики, но имеет право на существование. О том, как запечь утку в мультиварке узнайте из этого пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 2 кг;
- соевый соус – ½ ст.;
- кунжут – 1 пачка;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- мед – ½ ст.;
- сахар – 1 и ½ ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Для соуса смешиваем слегка поджаренные семена кунжута с соевым соусом, приправами, сахаром, яблочным уксусом. Добавим туда же несколько чайных ложек подсолнечного масла.
- Промываем утку, удаляем излишки жира и отделяем кожу от мяса, но не снимаем.
- Хорошенько натираем утку специями, закрываем полиэтиленом и отправляем мариноваться на 2 часа.
- Спустя время достаем тушку и хорошенько смазываем ее соусом, в том числе изнутри.
- Вновь отправляем утку мариноваться сроком минимум на 12 часов.
- Промаринованную тушку разрезаем на равные кусочки, смазываем медом.
- Выкладываем на дно мультиварки, выставляем на дисплее режим «Выпечка».
- Жариться утка по-пекински в мультиварке будет примерно час, но кусочки нужно периодически переворачивать.
Классический рецепт
- Время приготовления: 4-5 часов.
- Количество порций: для 8 человек.
- Калорийность блюда: 272,3 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: сложно.
Это старинный классический рецепт утки по-пекински, который используют в китайских ресторанах, однако его можно воспроизвести и в домашних условиях. Готовое блюдо принято разрезать на тонкие ломтики, выкладывать на тарелку в несколько слоев. К ароматному мясу предлагают сделать легкий гарнир из свежих овощей и подать тонкие китайские блинчики.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 2,5 кг;
- лук порей – 1 шт.;
- китайская водка или херес – 1 ст.;
- смесь специй – по 15 г;
- красный уксус – ½ ст.;
- лимон – 1 половинка;
- мед – 1 ст. л.;
Способ приготовления:
- Сделаем маринад из мелко порезанного лука порея, смеси специй и хереса. Вольем жидкость внутрь промытой и избавленной от лишнего жира утки.
- Плотно соединим края кожи кулинарной ниткой, оставим мариноваться на 8 часов.
- Приготовим второй маринад для кожи из смеси красного уксуса с соком половинки лимона.
- Обильно польем им утку, насадим на крюк и подвесим на холоде на 12 часов.
- Подготовленную утку разместим на противне вертикально с помощью бутылки или стакана. Запекать блюдо будем при 160 °С примерно 1-1,5 часа.
- Готовую тушку тонко нашинкуем острым ножом (вместе со шкуркой). Ломтики уложим на тарелку, польем остатками соуса и подадим с лепешками и рисом.
С яблоками
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: для 6-7 человек.
- Калорийность блюда: 215,6 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Утка по-китайски готовится без каких-либо добавок или начинок. Это в России и странах Европы тушку принято начинять грибами, другими видами мяса или фруктами. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Обычный китайский маринад здесь заменен апельсиновым соком, а в качестве начинки используются дольки кислых яблок.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 2-2,5 кг;
- яблоки – 5-6 шт.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- соевый соус – ½ ст.
Способ приготовления:
- Промойте птицу под краном, обсушите бумажными салфетками, удалите лишний жир.
- Обдайте тушку птицы кипятком. Натрите смесью соевого соуса со специями.
- Оставьте мариноваться на холоде 8-9 часов.
- Затем в маринад влейте апельсиновый сок и оставьте еще на 2-3 часа. Допускается вместо апельсинового сока добавлять к утке яблочный или виноградный нектар.
- Очистите яблоки от сердцевинки, нарежьте крупными ломтиками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте птицу около часа, периодически поливая мясо жиром, который будет стекать на противень.
- Достаньте блюдо из духовки выложите яблоками, остатки фруктов разместите внутри птицы.
- После этого утка по-пекински с яблоками должна готовиться еще час, но уже при 160 градусах.
Обсудить
Утка по-пекински: рецепты
О существовании блюда слышали многие, но какова утка по-пекински на вкус знают не все. Большинство не хочет браться за приготовление из-за непонятных для нашего народа продуктов необходимых для маринования тушки. Предлагаем лучшие рецепты, адаптированные под отечественные условия.
Утка по-пекински - классический рецепт
Классический вариант обладает отличительными особенностями, которые необходимо соблюдать. В рецепте предоставлено точное пошаговое описание благодаря которому блюдо получится идеальным.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- соль – щепотка;
- вода – 2,1 л;
- бадьян – 2 звездочки;
- имбирь – 1 корешок;
- мед – 65 мл;
- рисовое вино – 65 мл;
- приправа «Пять специй» — 8 г;
- соевый соус – 65 мл.
Приготовление:
- Тщательно выпотрошить, промыть, а затем просушить тушку. Обрезать лишний жир. Особенно много его в районе шеи. Выложить на решетку, которая стоит на поддоне.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого порубить имбирный корень и отправить в воду вместе с соевым соусом, медом, бадьяном, рисовым вином и приправой.
- Закрыть крышкой и варить после того как закипит 7 минут. Горячим маринадом облить тушку. При этом шкурка немного стянется и потемнеет.
- Подготовить кастрюлю. Она должна быть сухой. В центр поместить стеклянную бутылку полную воды. В вертикальном положении насадить на нее тушку.
- Убрать в холодильник, где она проведет сутки. Достать и подержать на столе пару часов.
- Включить на прогрев духовую печку. Режим выставить 200°С.
- Натереть солью утку и переместить ее на решетку. Грудка должна быть вверх.
- Отправить запекаться. Когда шкурка станет румяной, проколоть птицу при помощи спицы. Если сок стал выделяться светлый, значит мясо полностью пропеклось. На процесс запекания придется потратить около 1,5 часа. Достать и дать настояться полчаса.
Как приготовить в духовке
Предлагаем опробовать рецепт утки по-пекински в домашних условиях, который поможет приготовить прекрасное блюдо способное стать украшением новогоднего и рождественского стола.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- морская соль;
- соевый соус – 125 мл;
- черный перец – 7 г;
- мед – 100 мл;
- молотый имбирь – 7 г;
- вода – 240 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- херес – 50 мл.
Приготовление:
- Замороженную тушку поместить на 2 дня в холодильник. Затем подержать на столе 10 часов.
- Промыть утку и удалить если есть оставшиеся волоски. Обрезать излишки жира.
- Со всех сторон обдать кипятком и просушить. Сверху и внутри натереть хересом и отставить на четверть часа.
- Посыпать солью. Вставить в брюшко стакан и отправить на 13 часов в холодильник. Под тушкой будет собираться жидкость. Поэтому снизу поместить блюдо и регулярно сливать выделяющийся сок.
- Промазать тонким и равномерным слоем птицу медом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
- В противень налить воду и поместить в духовую печку, которую заранее прогрели до 190°С. Над противнем установить решетку и выложить грудкой вверх птицу. Всю подготовленную конструкцию, состоящую из утки, противня и решетки завернуть фольгой. Отверстий быть не должно. Запекать 70 минут.
- Имбирь перемешать с кунжутным маслом. Добавить соевый соус и перец. Размешать.
- Птицу достать и промазать соусом при помощи силиконовой кисточки. Отправить обратно в духовку. Режим переключить на 260°С и готовить полчаса.
- Соединить мед и соевый соус. Взбить и промазать тушку. Выставить режим на «Гриль». Готовить 12 минут. Корочка должна получиться хрустящей.
Рецепт в мультиварке
Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим утиным мясом из-за сложностей приготовления. Умный прибор позволит упростить процесс и сделать готовку гораздо приятнее.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- перец;
- жидкий мед – 110 мл;
- соль;
- соевый соус – 170 мл;
- растительное масло – 45 мл;
- кунжут – 30 г;
- сахар – 20 г;
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Семена кунжута понадобится измельчить и соединить с соевым соусом. Насыпать приправы. Подсластить. Влить яблочный уксус, следом растительное масло. Все компоненты размешать и отправить в холодильник.
- Промытую тушку просушить и натереть солью. Отправить в холодильник. Мариновать 13 часов.
- Облить кипятком. Кожица при этом станет светло-коричневого цвета. Обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезать на части, так как в целом виде в прибор она не поместится. Промазать медом и отправить в чашу, предварительно промазанную маслом.
- Включить режим «Выпечка». Жарить с каждой стороны 27 минут.
Утка с апельсинами
Азиатские повара научились тонко играть с вкусовыми ощущениями, которые никого не оставляют равнодушными.
Ингредиенты:
Основные:
- сельдерей – 2 черешка;
- десертное вино – 50 мл;
- мед – 50 мл;
- апельсины;
- оливковое масло – 20 мл;
- утка – тушка.
Для маринада:
- апельсиновый сок с 1 плода;
- оливковое масло – 15 мл;
- лимонный сок с 1 плода;
- сухой шалфей – 7 г;
- соль – 7 г;
- прованские травы – 4 г;
- черный перец – 4 г.
Приготовление:
- Все компоненты перемешать. Срезать жир с тушки. Залить маринадом и замотать пленкой.
- Оставить в холодильнике на 14 часов. Иногда тушку переворачивать.
- Нарезать сельдерей и апельсины. Поместить в тушку. Отправить в духовую печку. Режим 190°С. Запекать 1,5 часа периодически поливая выделяющимся соком.
- Масло, мед и вино перемешать и проварить. Готовую тушку полить соусом.
По желанию в соус для птицы можно добавлять любимые специи и пряности. Это поможет сделать вкус утиного мяса наиболее насыщенным.
Вкусный рецепт утки по-пекински с яблоками
Яблоки всегда придают особенный привкус мясу и утка не исключение. По этому рецепту птицу готовят порубленной на кусочки.
Ингредиенты:
- мед – 50 мл;
- горчица – 15 г;
- яблоки – 650 г;
- соевый соус – 35 мл;
- специи;
- утка – тушка;
- соль.
Приготовление:
- Порубить утку и яблоки. Остальные компоненты смешать. Полученным соусом полить утку и промариновать несколько часов.
- Яблочные кусочки поместить на противень. Укрыть утиным мясом и залить остатками маринада. Закрыть фольгой.
- Готовить около часа.
Традиционный маринад для утки
Это самый распространенный вариант приготовления, благодаря которому утиное мясо получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- перец – 4 г;
- мед – 75 мл;
- бадьян – 2 шт.;
- свежий имбирь – 4 см;
- рисовый уксус – 60 мл;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовление:
- Корень натереть и перемешать с остальными компонентами.
- Смесь вскипятить и поварить пару минут.
Блинчики к утке по-пекински
Можно приобрести блинчики в готовом виде в азиатских магазинах, но собственного приготовления получатся гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- кунжутное масло – 15 мл;
- мука – 160 г;
- кунжутное масло для жарки;
- горячая вода – 130 мл.
Приготовление:
- Температура воды понадобится 80°С. Залить муку. Добавить масло. Замесить. Укрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса.
- Скатать колбаской и нарезать на части. Должно получиться 10 кусков. Скатать шарики.
- Каждый раскатать до тонкого состояния. Промазать с одной стороны кунжутным маслом и выложить заготовки друг на друга.
- Прогреть сковородку и по очереди зажарить каждую лепешку до красивого румяного окраса. Передерживать нельзя, иначе блинчики выйдут твердыми.
Такое блюдо можно готовить двумя способами:
- над открытым пламенем, разведенным из поленьев плодовых деревьев. Утка по-пекински получается нежной, с красивой глянцевой корочкой красноватого оттенка. Благодаря поленьям, она приобретает фруктовый аромат.
- в закрытой печи, которая топится дровами. Здесь важно соблюдать технологию перемены температуры. Сначала птицу зажаривают на большом огне, а, когда она приобретет золотистый цвет, температуру снижают и доводят утку до готовности.Тогда корочка получается у нее хрустящей, а утиное мясо необычайно мягким и нежным.
Несмотря на все сложности, достичь высокого результата дома на кухне возможно, соблюдая основные принципы. Набор продуктов для пекинской утки довольно внушительный и сам процесс готовки трудоемкий, поэтому для повседневного ужина это блюдо не подойдет. А вот на торжестве утка по-пекински непременно будет жемчужиной праздника.
Как подать на стол утку
Предпочтительно ставить на стол птицу, нажарив ажурных блинчиков с зеленью, нарезав свежие огурцы и подав всяческие соусы, из которых соус Хойсин занимает первое место. Этот соус встречается в магазинах, но и на кухне его можно приготовить.
У нас пекинская утка почти не встречается, поэтому подойдет и обычная птица. Но приобретать ее лучше на проверенном рынке у фермера, чем замороженную в магазине. Оптимальный вес для птицы 2 кг.
Лучшие и проверенные рецепты утки по-пекински
Пекинская утка с блинчиками и свежим огурцом
Даже если утка пожарена не на специальном оборудовании и без применения сложных профессиональных инструментов, преподнести следует по всем канонам и правилам, обязательно подав тончайшие блинчики и нарезанный огурец.
Чтобы приготовить блюдо из утки, весящей около 2,5 кг, необходимо:
- полстакана красного вина (лучше сухого);
- 50 мл соуса соевого;
- 8 чайных ложек светлого меда.
- Еще пригодится 10 граммов свежего натертого имбиря (можно заменить на сушеный), 10 граммов молотого черного перца и столько же рафинированного оливкового масла.
- На блины подготовить: по 200 мл воды и молока;
- 2 яйца;
- 375 граммов просеянной муки;
- 5 граммов соды и пару столовых ложек рафинированного масла.
- Также понадобится немного перьев зеленого лука, 2 огурца и бутылочка соевого соуса.
Рецепт приготовления утки по-пекински в духовке:
Во-первых, нужно тушку хорошо обмыть и выпотрошить. Ошпарить ее кипящей водой. Это удобно сделать, поместив в раковину. Потом нанизать на стеклянную бутылку или банку и убрать в холодное место на ночь. Под утку поставить поднос или противень, так как из нее должно выделиться большое количество жидкости.
Через отведенное время закутать тушку утки фольгой и поставить жариться в хорошо разогретый до 200 градусов духовкой шкаф на один час. Удобнее положить на решетку, а под нее установить глубокий противень с водой.
В это время смешать имбирь с черным перцем, соевым соусом (4 ложки), растительным маслом. Утку по истечении одного часа вынуть из духовки, убрать фольгу и обильно намазать этой смесью. Вернуть ее назад в горячий духовой шкаф, прикрыв конечности утки кусочками фольги, на 30 минут. Разогреть духовку 250 градусов.
Приготовить другой соус из оставшегося соевого соуса и меда, пока утка запекается. Когда утка по-пекински будет готова, достать ее и нанести вторую приготовленную медовую смесь.
Во время запекания утки в духовке, испечь тонкие блинчики, подмешав в тесто измельченный зеленый лук.
Подавать утку по-пекински в соответствии с традициями Поднебесной. Порезать свежие огурцы брусочками, а саму утку на тонкие ломтики. Пекинскую утку режут особым способом, захватывая и мякоть и кожицу. Кусочки должны получиться красивыми, тонкими и ровными. Блинчик с зеленым луком смазывают соевым соусом, а в него заворачивают по кусочку утки и огурца. Приготовленная в домашних условиях утка по-пекински, станет украшением любого праздничного застолья.
Рецепт утки по-пекински с апельсином
Рецепт такого торжественного блюда порадует любителей деликатесов и изысков. Утка по-пекински в соусе из апельсинов имеет вкус сладковатый с фруктовыми нотками, так в рецептуре не используются острые приправы. Выбрать нужно тушку молодой птицы, так она еще не жирная, и мясо не жесткое. Обычно весит такая птичка немного, около 1,5-2 кг и готовиться она будет немного поменьше, чем обычно. Приготовить дома такую вкусную и сочную утку по-пекински с апельсином будет легко и просто. Записывайте рецепт!
На двухкилограммовую утку взять:
- 250 мл цитрусового нектара или сока, натертую кожуру одного апельсина;
- по 3 ст. ложки соуса соевого и меда;
- 1/2 чайной ложки натертого имбиря;
- 2 ст. ложки коньяка;
- по 5 г соли и перца.
Приготовление сочной утки по-пекински с апельсинами в домашних условиях:
Вымытую и подготовленную тушку посолить хорошенько, натереть коньяком. Поставить в холодном месте на 12 часов, лучше на ночь, чтобы птица как следует промариновалась.
Вынуть из холодильника, смазать смесью из цедры апельсина и цветочного меда и на четыре часа забыть про нее. Затем закутать утку в фольгу и поставить на час с лишним часа в нагретый до 200 градусов духовой шкаф.
Желательно, во время жарки в духовке утку переворачивать, а выделяющиеся жир и сок собирать в чистую емкость.
Теперь нужно приготовить цитрусовый маринад, пока жарится утка. Для чего в апельсиновый сок добавить соевый соус, имбирь, 20 граммов утиного жира и перец, все вместе хорошо перемешать.
Птицу развернуть, обильно полить этим маринадом и поместить назад в духовку на 40 минут, закрыв конечности утки фольгой. Увеличить жар в духовке до 240 градусов. Готовую остывшую пекинскую утку нарезать и подать в соответствии с ритуалом.
Сочная пекинская утка с яблоками
Над таким блюдом, может, придется подольше повозиться, но результат превзойдет все усилия и будет стоить потраченного времени. Утка получится мягкой, с сочным, приятным и нежным кисло-сладким привкусом.
Чтобы приготовить дома утку с яблоками по китайскому рецепту, понадобится:
- 8 больших ложек соуса соевого;
- 2 яблока;
- 3 ложки светлого меда;
- 10 граммов мягкой горчицы;
- подсолнечное масло без запаха, ароматные травы и поваренная соль.
Процесс приготовления домашней утки по китайскому рецепту с яблоками:
Сделать маринад из соевого соуса, горчицы и меда. Теперь подготовленную птицу облить кипятком, промокнуть полотенцем и посолить. Переместить ее в глубокую посуду и налить на нее настоявшийся маринад. Вынести на несколько часов в холодное место.
У яблок убрать сердцевину, нарезать на дольки и выстелить ими противень. На них положить маринованную утку, полить остатками маринада и посыпать ароматными травами. Затем хорошенько смазать тушку растительным маслом, используя кулинарную кисть.
Противень с уткой в маринаде можно упаковать в рукав для запекания, чтобы не испачкалась духовка, а сама птица более равномерно пропеклась. Зажаривать утку по-пекински с яблоками нужно в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Подать на стол, предварительно нарезав на порционные кусочки, вместе с яблоками.
Видео-рецепт: сочная и мягкая утка по-пекински в духовке
Правила оформления и подачи утки по-пекински
Помимо трудоемкого приготовления, утку по-пекински нужно также правильно подать. В Поднебесной это целая церемония со своими традициями. Как говорилось выше, к птице подают тончайшие блинчики с перышками зеленого лука, соломку из свежих огурцов без кожицы, соус Хойсин. Мало кому известно, из чего, кроме сои, сахара, рисового уксуса, приготовлен этот соус, но он имеет сладковатый вкус и жидкую, иногда желеобразную консистенцию.
Утку по-пекински режут на тонкие кусочки с мясом и хрустящей корочкой. Этого непросто достичь на обычной кухне в домашних условиях, но нужно постараться, иначе смысл блюда будет утерян. В Китае кусочки утиного мяса приносят на блюде в форме утки, рядом ставят огурцы, выложенные горкой, зеленый лук (можно и лук-порей).
Оставшиеся утиные косточки и мясо не выбрасывают ни в коем случае, а варят из них ароматный суп, которым и завершают трапезу.
Мясные кусочки едят, завернув в виде ролла в блинчик, сдобренный соусом Хойсин. Туда же заворачивают кусочек огурца, перышко зеленого лука. Этот ролл с утиным мясом обмакивают в соевый соус и только потом кушают. Нередко блины заменяют тонким лавашем, это допустимо, особенно, если нет времени печь блинчики.
Елена 29.12.2018 8 1.9к.
Сегодня речь пойдёт о блюде, которое долгое время было деликатесом у китайской аристократии. Это потом его стали готовить в ресторанах и о нём узнали в других странах. Утка по-пекински - рецепт довольно необычный и считается, что приготовить его в домашних условиях невозможно.
Да, доля правды в этом есть, ведь по оригинальному рецепту птица обжаривается в специальных печах на дровах исключительно из финика, яблони или груши. Именно эти деревья при горении не дают много дыма и придают утке особый аромат.
Мясо получается нежное, сочное, а главная изюминка блюда - это блестящая тёмно-коричневая хрустящая корочка, её сахарный колер равномерно покрывает всю тушку.
Неужели нужно ехать в Китай, чтобы попробовать такой деликатес? Это необязательно. Искать китайский ресторан, в надежде, что там такое блюдо готовят тоже не нужно. Его вполне можно сделать в домашних условиях.
Конечно, запечь птицу можно и другим способом, к примеру, . Но попробуем всё-таки сделать пекинскую утку дома. Да, оригинальный рецепт нам не повторить, но есть способы, которые адаптированы под наши условия.
Утка по-пекински - классический рецепт в домашних условиях
Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть - духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.
Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.
Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.
Ингредиенты:
- утка - 2 кг.
- мёд - 2 ст. л.
- сухое белое вино - 1 стакан
- 3 ст. л. рисового уксуса
- тростниковый сахар - 1,5 ст. л.
- соус терияки - 1,5 ст. л.
- гвоздика
- фенхель
- корица
- смесь перцев
Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются - в России это блюдо более нежное и вкусное.
Делаем вывод - готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2-2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри.
2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.
Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса.
3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4-5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.
Для чего нужно устраивать «баньку» для птицы? Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется.
4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.
5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.
6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.
Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински - сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.
7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.
8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.
9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.
Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе
Говорят, что оригинальный рецепт маринада китайские повара не раскрывают. Возможно по этой причине и существуют разные его варианты. Главное, добиться, чтобы уточка пропеклась как надо и кожица получилась вкусной и красивой. Так что попробуйте приготовить маринад с апельсиновым вкусом.
Необходимые продукты:
- утка - 1,8-2 кг
- цедра одного апельсина
- коньяк - 2 ст. ложки
- мёд - 2 ст. ложки меда
- апельсиновый сок - 1 ст.
- соевый соус - 3 ст. л.
- молотый имбирь - 1 ч. л.
- молотый чёрный перец - 1 ч. л.
- апельсиновый сок - 1 ст.
- утиный жир - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Утка по-пекински - рецепт приготовления дома в духовке
Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.
Состав продуктов:
- утка - 1,5 кг.
- морская соль
- сладкое виноградное или рисовое вино - 2 ст. л.
- мёд - 2 ст. л.
- лимоны - 3 шт.
- грейпфруты - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Простой домашний рецепт пекинской утки в рукаве
В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни. Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В рецептах выше уже использовался соевый соус, в этом рецепте применяется соус «Унаги».
В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются, долго увариваются и получается медово-соленая изюминка японской кухни.
Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.
Продукты для рецепта:
- утка - 2 -2,5 кг.
- коричневый сахар - 1 ст. л.
- соус «Унаги» - 3 ст. л.
Как приготовить:
Важный момент! Время запекания и температура, указанная в рецептах, может немного отличаться, в связи с тем, что духовки у всех разные. Поэтому наблюдайте за процессом приготовления, особенно если вы это делаете первый раз.
Утиная грудка по-пекински на сковороде
Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом. Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.
Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.
Необходимые продукты:
- утиная грудка - 1-2 шт.
- соль, перец
- кока-кола - 0,5 стакана
Как сделать:
А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.
Видео о том, как приготовить дома пекинскую утку с яблоками
Классика жанра - начинять птицу яблоками, так почему бы не сделать такой вариант с уточкой по-пекински. Правда автор видео использует их не только для вкуса, но и для того, чтобы кожицу птицы натянуть как можно лучше, чтобы она получилась вкусной и хрустящей. Подробности смотрите в видео.
Как подавать блюдо и как правильно есть
История блюда давняя и отсылает нас аж в 1330 год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.
Китайцы даже шутят, что сказка про гадкого утёнка, это сказка про утку по-пекински, когда обычная птица стала национальным достоянием.
Как же подают блюдо в дорогих китайских ресторанах:
- сначала клиенту показывают приготовленную птицу целиком;
- затем её нарезают на тонкие ломтики. При нарезке каждый кусочек мяса должен быть со шкуркой. Считается, что с одной утки должно получиться 108 кусочков;
- из остатков тушки клиентам предлагают что-то приготовить, чаще всего готовят вкусный суп;
- мясо птицы подают в комплекте с лепёшками (чаще рисовыми), огурцом, нарезанного тонкими дольками, молодым зелёным луком и соусом;
- едят это блюдо, в отличие от других, руками, без использования китайских палочек. Нужно взять лепёшку, положить ломтик мяса, огурец, лук, полить соусом и завернуть в лепёшку в виде конверта или трубочкой. Если вы не знаете, как это правильно сделать, официанты вам всегда помогут.
- утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.
Как подавать птицу дома? Можно аналогично тому, как этого требуют традиции, но можно и привычным нам способом, выложив красивую уточку на блюдо целиком.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд. Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.