Устрицы состав полезные свойства. Устрицы отварные. Пищевая ценность и химический состав "Устрица"

Оценить вкус устриц могут не все. Эти морские жители относятся к той группе продуктов, которые принято есть живыми, тогда польза от них будет максимальной. Мясо устриц имеет полезные свойства, которые не только насыщают организм всеми необходимыми веществами. Они также помогают в профилактике, а также лечении множества болезней и рекомендованы к употреблению диетологами.

Среда обитания

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков. Обитают они на небольшой глубине. Почти все они тепловодны и хорошо растут при частичном опреснении речными водами.

Употребляют их в пищу живыми. До того как такой моллюск может попасть на стол, он растет 3-4 года. В московских ресторанах морепродукты перестали быть дорогими деликатесами, цена на них составляет от 150 рублей за штуку. Можно выбрать их в интернет-магазинах. В зависимости от места обитания, они могут стоить от 250 до 1500 рублей за 1 кг.

Сегодня есть много стран, где моллюсков разводят искусственно: Канада, США, Голландия, Норвегия, Франция, Дальний Восток России. Растут устрицы на специальных рифах или сетках. Интересно то, что они могут менять свой пол. Родившись «мужчинами», откормившись, моллюски меняют свои свойства и становятся «девушками», готовыми иметь потомство.

Раньше устрицы употребляли строго тогда, когда в названии месяца стояла буква «р». Началось это с указа большого поклонника моллюсков Людовика 15, который запретил их ловить летом. В это время полезные устрицы были озабочены продолжением рода. Но спустя сто лет указ был отменен, так как устриц научились искусственно выращивать. Сегодня 99% всех устриц растет на фермах.

Полезное видео № 1:

Состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека.

Мякоть их состоит из большого количества минералов, имеющих полезные свойства:

  • 60 мг кальция;
  • 220 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 90 мг натрия;
  • 140 мг фосфора;
  • 60 мг магния;
  • 90 мг серы;
  • 6,2 мг железа;
  • 0,7 мг цинка и других.

Входят в состав мякоти устриц и витамины: A — 85 мкг, B1 — 0,15 мкг, B2 — 0,19 мкг, PP — 3,5 мкг, C — 3 мг, E — 0,9 мг.

100 грамм устриц содержит: 9 г белков, 2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Полезные лечебные свойства

Мякоть устриц имеет уникальный состав, чем обусловлена ее польза человеческому организму. Также существует категория людей, для которых употребление моллюсков просто необходимо. Устрицы имеют следующие полезные свойства:

  • Они являются природными антидепрессантами, потому что имеют в своем составе большое количество тиамина, помогающего оптимизировать деятельность нервной системы. Есть также триптофан, аминокислота, свойства которой способствуют быстрому засыпанию и хорошему сну. Недаром любители морепродуктов считают их отличной пищей, дающей хорошее настроение, вызывающей ощущение счастья.
  • Польза от цинка, содержащегося в мясе моллюсков - в улучшении состояния кожи, ногтей и волос, помощи для усиления иммунитета. Необходим он также для мужчин, помогая укреплению репродуктивной функции. Устрица - естественный афродизиак, то есть природный стимулятор, свойства которого повышают половое влечение.
  • Входят в состав устриц ненасыщенные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3, требующиеся для правильного развития клеток. Кроме того, они способны приостанавливать рост клеток злокачественных опухолей и вред, приносимый ими. Необходимы эти полезные кислоты для профилактики и лечения атеросклероза сосудов из-за их способности удалять вредный холестерин.
  • Свойства железа и различных минеральных солей при соединении с витаминами - в улучшении процессов кроветворения, поэтому устрицы для пользы нужно включать в питание людей, имеющих такую болезнь, как анемию.
  • Содержат устрицы провитамин D3, в организме человека преобразующийся в витамин D, необходимый для укрепления костей, зубов, повышения иммунитета. Дефицит данного витамина может наносить вред организму, приводя к ожирению и вялости. Включая в рацион мужчин и женщин морепродукты, а точнее, устрицы, это можно исправить.

Во время проведения талассотерапии применяются раковины, измельченные в порошок. Они используются как источник натурального кальция, который взаимодействуя с другими минералами, улучшает внешний вид и состояние кожи. Польза от протеинов такая, что они проникают в нижние слои эпидермиса и помогают разглаживать морщины.

Противопоказания и вред

Нанести вред, стать причиной отравления могут мертвые устрицы, их мясо не едят даже после термообработки. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, данный продукт употребляют живым, тогда польза от них будет максимальной.

Не стоит включать устрицы в рацион аллергикам, даже тем, у кого проявляются симптомы на рыбу. Специфический состав моллюсков таков, что может часто вызывать явный вред для организма - стремительное течение иммунных реакций, например, прогрессирующий отек носоглотки.

Быстрое усвоение устриц может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами, а также беременным и кормящим женщинам, нужно отказаться от моллюсков. Имеются противопоказания для маленьких детей, а также для тех, кто имеет нарушения функции щитовидной железы.

Правильный выбор

Покупая устрицы, следует обратить внимание на внешний вид раковин. Повреждения, сколы, непонятные пятна на створках могут говорить о несвежем или испорченном продукте. А покупать моллюсков нужно только живыми. Опытные покупатели знают, что:

  • Пригодные в пищу, полезные устрицы могут продаваться живыми, в емкостях на водорослях или пакетах с указанной датой упаковки и сроком годности.
  • Раковина живого моллюска всегда захлопнута.
  • Устрицы без раковин, продаваемые внутри банок с маринадом, должны иметь одинаковый размер, пухлость и прозрачные тела. Мутный белый цвет - признак испорченного продукта, употребление его в пищу наносит вред здоровью.
  • Сколько ни пытайся приоткрывать раковину, живой моллюск всегда захлопывает створки.
  • Поверхность раковины свежей устрицы всегда влажная, при постукивании раковин друг об друга, появившийся звук напоминает стук двух камней.

Устрицы обычно едят перед основными блюдами, и лишь устричные бары могут предлагать их как самостоятельную еду. Употребляют моллюсков живыми, выжимая на открытую чашу раковины лимонный сок. От этого явная польза. Закусывают их луком-шалотом, хлебом или перцем.

На стол устрицы подают на большом блюде, выложив их на слой льда. В центре выкладывают ломтики лимона, соком которого поливают тушку моллюска перед тем, как ее съесть. Во многих ресторанах для того чтобы гости не получили вред от порезов об острые края раковин, их подают вскрытыми вместе со специальными двузубчатыми вилками. Если раковины подаются целыми, то стол сервируют специальными ножами для вскрытия моллюсков.

Хранение в домашних условиях

Самый замечательный вариант для живущих на побережье моря - сходить на рыбный рынок и выбрать свежие полезные, только что выловленные устрицы. Но при необходимости их можно до 7 дней хранить в холодильнике на верхней полке. Для этого раковины выкладывают на лед, а сверху накрывают влажным полотенцем. Можно также сохранить моллюсков без раковин. Температура при этом должна быть от 1 до 4 °C.

Магазинные замороженные устрицы хранятся согласно условиям производителя 3-4 месяца, не теряя свои свойства. После оттаивания такой продукт требуется стразу съесть. Повторное замораживание не разрешается, так как может измениться консистенция и вкус мяса, чем будет нанесен вред здоровью.

Герметичные контейнеры и банки с устрицами можно хранить столько, сколько указывает на упаковке производитель. Вскрытые же, они хранятся в холодильнике 2 суток.

Диетическое питание и похудение

Любые морепродукты содержат белки, ни в чем не уступающие элементам, находящимся в мясе. Кроме того, из-за наличия всего 2 г жиров на 100 г продукта устрицы прекрасно подходят для питания девушкам и женщинам, желающим похудеть, если не имеется противопоказаний к употреблению этого продукта.

Из-за легкоусвояемых белков, а также низкой калорийности (72 калории на 100 грамм) диетологи рекомендуют устрицы для правильного диетического питания при похудении. Полезные морепродукты прекрасно восполняют все недостающие минералы и витамины для тех, кто ограничивает себя в потреблении каких-то продуктов.

Полезное видео № 2:

Сегодня многие продукты, считавшиеся ранее редкими и экзотическими, можно купить практически в любом крупном супермаркете. К таким относятся и обитатели теплых морей Средиземноморья - устрицы. Моллюски способны подарить незабываемые вкусовые впечатления и обогатить организм множеством полезных веществ. Как их готовить, кушать и выбирать, а также калорийность устриц и вся их польза будут описаны в статье.

Описание продукта

Устрицы относятся к двустворчатым моллюскам. Их часто путают с мидиями, но на самом деле между ними лежит огромная пропасть. Устрицы можно кушать в сыром виде, а мидий нет, к тому же у первых неправильной формы ассиметричная раковина, и выловить их можно только в теплых водах определенных морей.

Калорийность 1 устрицы зависит от происхождения продукта и ее размера. Те особи, которых подают к столу в сыром виде, обычно не превышают размера в 12 см. Более крупных моллюсков готовят при термической обработке.

Химический состав

По питательности и количеству различных полезных веществ моллюски превосходят любой вид рыбы. Они являются главным источником жирной кислоты, витаминов и минералов. Калорийность устриц на 100 грамм составляет приблизительно 60-80 Ккал, в зависимости от условий выращивания, времени вылова и возраста. Белки при этом занимают более 50% от массы продукта, углеводы 31%, а на жиры приходится только 12%, большая часть из которых представлена ненасыщенными жирными кислотами.

В составе продукта имеются витамины группы В, А, С, Д, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, йод, кобальт, хром и фтор. Все они составляют полную суточную норму полезных веществ для организма человека в одной порции.

Кстати, определить калорийность 1 шт устрицы не сложно. Чаще всего 100 г продукта содержит как раз одна подаваемая в ресторане порция - в ней обязательно 6 раковин с моллюсками.

Польза морепродукта

Витамины в составе устриц благотворно влияют на зрение, ускоряют заживление ран, приводят в норму обмен веществ, работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также продукт укрепляет защитные функции организма, эндокринную систему, обладает антиоксидантным действием, способствует ускорению терапии болезней кожи и очищает организм от холестерина.

Кальций и витамин Д укрепляют костные ткани и увеличивает выработку тестостерона. Цинк стимулирует репродуктивную функцию, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает увеличить мышечную массу и укрепляет иммунитет. Йод нормализует работу щитовидной железы и обогащает ткани кислородом.

Другие минеральные вещества в составе способствуют усвоению железа, повышают активность лейкоцитов, препятствуют развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу моллюсков улучшает общее самочувствие, работоспособность и выносливость, устраняет раздражительность. Низкая калорийность устриц в сочетании с их пользой помогает девушкам избавиться от целлюлита и сбросить лишние килограммы.

Лечение моллюсками

В медицине многие полезные свойства состава продукта уже давно используются специалистами как дополнительные средства в терапии различных заболеваний. Так, при наличии раковых опухолей мясо устриц помогает остановить рост вредоносных клеток. Высокая концентрация цинка считается отличной профилактикой анемии.

После употребления в пищу моллюсков человек успокаивается, нормализуется его сон, работа внутренних органов становится полноценной, улучшается зрение. Большое количество аминокислот в составе устриц полезно не только для мужского здоровья, а и для женского. Их употребление облегчает течение климакса и повышает либидо.

При наличии аллергии на морепродукты, заболеваний кишечника, желудка, селезенки, во время беременности и при кормлении ребенка употреблять моллюсков в пищу не рекомендуется.

Использование в косметологии

Низкая калорийность устриц и все их полезные свойства помогают улучшить внешний вид каждого человека даже при обычном потреблении продукта в пищу. Кроме этого, специалисты используют порошок раковин моллюска в талассотерапии, а протеины самого тела - в различных омолаживающих сыворотках и масках.

Вред продукта

Серьезные аллергические реакции в любом виде могут вызвать устрицы у людей с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Кроме этого, перед едой следует убедиться в свежести продукта. Устрицы обязательно должны быть еще живыми. Приоткрытая раковина свидетельствует о том, что моллюск несвежий, и велик риск пищевого отравления. Также она обязательно должна быть целой. При наличии даже небольших сколов есть вероятность попадания острых твердых частичек в пищеварительный тракт и повреждения его слизистых.

Нежелательно употреблять продукт и в летнее время. Как правило, улов в данный период вообще запрещен, поскольку у моллюсков начинается размножение. Пойманные в это время устрицы будут более жирными, и их вкусовые качества заметно снижаются.

Правила употребления

Максимальную пользу организму приносят только свежие моллюски. Приготовленный продукт теряет часть питательных веществ и меняет калорийность. Устриц в дорогих ресторанах подают на ледяной подушке в открытом или еще закрытом виде. Порция составляет 6 штук, и в зависимости от количества гостей на одном блюде может лежать до 24 раковин.

Мясо моллюска перед употреблением следует сбрызнуть лимонным соком или специальным кислым соусом. Его тело при этом обязательно должно сморщиться, что свидетельствует о свежести продукта.

Кушать устриц можно с помощью специальной вилки или просто с раковины.

Как открыть раковину

Если в ресторане подают к столу еще закрытых моллюсков или их необходимо открыть в домашних условиях, то понадобится приготовить специальный устричный нож. Приспособление имеет короткое заточенное с двух сторон лезвие и рукоятку с защитой для руки. Можно использовать и обычный нож. От того, сколько калорий в устрицах или каков их размер, технология открывания не меняется.

Сначала необходимо промыть раковину от остатков песка и водорослей, после чего завернуть в полотенце и оставить открытой только щель между створками. Плоская створка должна быть сверху. Устрицу в таком положении следует положить на стол и плотно прижать. Острие ножа вставляется между створок и немного проворачивается до характерного щелчка.

После этого лезвием нужно открыть всю раковину и прорезать мускул, который держит крышку, не поранив тела устрицы. Нож для этого изнутри прижимается к верхней створке. После этого крышка аккуратно удаляется, подрезается нижняя мышца - и продукт готов к употреблению. Замороженных устриц сначала варят прямо в раковине в течение минуты, а затем открывают и кушают.

Соусы

Калорийность устрицы на 100 грамм совершенно не отличается от калорийности вареного продукта при употреблении его в сыром виде с соусом. Классический вариант готовится следующим образом:

  • мелко шинкуется стакан лука-шалот или красного;
  • измельченный продукт заливается 100 мл винного уксуса;
  • к смеси добавляют 2 ст. л. хересного уксуса, немного белого перца и сахар.

Перед употреблением продукт необходимо настоять в прохладном месте 60-90 минут.

Второй вариант дополнения к морепродукту состоит из:

  • 100 мл сока лайма;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 50 мл белого вина.

Смешанные продукты настаиваются 30-40 минут и по желанию могут дополняться различными приправами и специями.

На сегодняшний день известно около 50 видов устриц, и не все они пригодны в пищу.

Чтобы обезопасить свой организм от заражения различными бактериями, многие предпочитают употреблять моллюсков только после термической обработки. Калории устрицы при этом могут увеличиваться при добавлении дополнительных продуктов или оставаться прежними, если моллюски варятся в собственной жидкости.

Для приготовления раковины можно не раскрывать и бросать в кипящую воду на 60 секунд, или извлекать из них тела моллюсков и варить в устричной жидкости с добавлением лимонного сока (также всего минуту).

Сварить продукт можно в микроволновке. Для этого их мясо оставляют на нижней раковине, сбрызгивают соусом и готовят на средней мощности 5 минут. В пароварке устрицы доводят до нужного состояния уже 7-10 минут, а в мультиварке - всего две.

Сварить устрицы можно и в сковороде, поместив тела моллюсков в жидкость. Держать на огне их следует до практически полного выпаривания соуса.

Можно приготовить моллюсков с овощами в духовке, но при этом увеличится калорийность одной штуки. Устрицы для этого должны быть уже без раковин. Как их извлечь, описано выше. На одну луковицу, 2 болгарских перца и 0,5 корня сельдерея понадобится стакан моллюсков. Овощи предварительно обжариваются на сливочном масле пару минут, после чего к ним добавляют немного чеснока, специи по вкусу и полстакана воды. Когда жидкость закипит, добавляется петрушка, и блюдо тушится минут 5-7. После этого в сковороду добавляют устрицы, тертый сыр и измельченный батон. Запекается все ровно час до образования корочки при температуре 150 градусов.

Хранение

При температуре 1-4 градуса моллюски в раковине могут храниться до недели. После их гибели употреблять в пищу продукт нельзя, следует его только утилизировать. Замороженных моллюсков (без раковин) можно хранить до четырех месяцев, продукт в открытой банке - 2 дня. Для сохранения сочности раковин в холодильнике их накрывают влажным полотенцем, пересыпают льдом и располагают только плоской крышкой кверху. Готовое блюдо с устрицами остается пригодным для употребления в течении трех дней.

Деликатесные устрицы – двустворчатые моллюски южных тропических морей. В отличие от любителей соленой воды трепангов, они водятся почти что в устьях рек, предпочитая более пресную воду. Устрицы служат объектом промысла более 2000 лет. Изображения их раковин можно найти в древнейших источниках. Во все времена люди ели устрицы сырыми, а в новейшее - еще и стали поливать лимонным соком. Сегодня это один из самых дорогих пищевых продуктов, гастрономический изыск, отличительная черта французской и смешанной американской кухни. Как и другие моллюски являются источником белка, жиров, а также витаминов и минералов.

Содержание статьи:

Как и многие другие морепродукты устрицы низкокалорийны. Все го 72 ккал на 100 г преимущественно из белка. В мясе устрицы есть следы гликогена, и омега-три жиры, но ценится оно не только за это. Считается, что белок мяса устрицы - один из полноценных легкоусвояемых. Поэтому во все времена эти морепродукты рекомендовали есть восстанавливающимся после травм, операций и различных физических перегрузок.

Представляют собой один их качественных источников йода. Минерал рекомендуется не только при активной умственной работе, но и всем, кто стремится снизить вес. Йод улучшает функцию щитовидной железы человека. Если секреция ее гормонов снижена, мы можем набирать вес, становиться вялыми и апатичными безо всяких на то видимых причин. Дефицит йода важно восполнять и для хорошего роста и развития детей. Кроме того, йод в пище способен улучшить и реакции иммунной системы тоже. Устрицы едят сырыми, следовательно термообработка никак не влияет на содержание йода в них.

Устрицы считаются едой хороших любовников. С одной стороны, они содержат афродизиаки, поддерживающие возбуждение, а с другой - являются хорошим источником цинка, что делает их полезными для гормональной системы. Устрицы являются компонентом и различных диет для зачатия тоже, так как благотворно влияют и на гормональный фон женщины.

Продукт является источником омега-три жирных кислот, конечно, не таким богатым, как красная рыба или печень трески , но достаточно полноценным.

Устрицы позволяют получить также железо, витамины группы В, и, особенно В12 и рибофлавин. Часто этот продукт рекомендуют есть при различных нарушениях работы сетчатки глаза, болезнях органов зрения.

Некоторые источники называют мясо этих моллюсков натуральным иммуномодулятором, способным избавить нас от навязчивых простуд и воспалительных процессов. Впрочем, насколько этот аспект влияния устриц изучен, не объясняется.

Устрицы содержат провитамин Д3. В человеческом организме из него образуется витамин Д, который по своей химической структуре и действию ближе к прогормонам. Витамин Д, а точнее его дефицит, часто обвиняют во всех проблемах современного человека, вроде вялости и ожирения. На самом деле, его не хватает большинству взрослых людей и морепродукты помогут это исправить.

Устрицы богаты тиамином, отвечающим за здоровье нервной системы. Многие источники упоминают, что этот продукт является натуральным антидепрессантом и средством для оптимизации работы нервной системы. Устрицы содержат и триптофан - натуральное «успокоительное», аминокислоту, способствующую оптимальной работе мозга, быстрому засыпанию, глубокому сну и полноценному отдыху. Говорят, что триптофан отвечает и за ощущение счастья. Так что многие источники называют устрицы отличным продуктом для поднятия настроения естественным путем.

А большинство женских сайтов утверждает, что устрицы - хорошее средство от целлюлита . Да, если у вас есть деньги на то,чтобы регулярно их есть. Минеральный состав продукта включает в себя йод и магний, оба микроэлемента способствуют нормализации водно-солевого баланса.

Устрицы выращивают и в искусственных условиях тоже, на устричных фермах, но самые ценные - натуральные морские. Они же и самые дорогие, кстати.

К сожалению, оценить вкус устриц дано не всем людям. Этот продукт либо сразу нравится, либо вызывает отвращение. Причем последний вариант не так уж и редок. Гурманы говорят, что во всем виноват неправильно выбранный лимонный сок, но на деле действительно не каждого порадует необходимость открывать живого моллюска специальным ножом и «выпивать» его студенистое тело. Для особо брезгливых товарищей придуманы рецепты с запеканием устриц в духовке в течение 3 минут, но сути это не меняет.

А еще не все устрицы - гурманский деликатес. Иногда этим термином называют простых виноградных улиток, которых миллион на любой плантации этого растения. Улиток тоже едят, но их, как раз, отваривают, а не употребляют в сыром виде. Мясо улиток тоже содержит много белка, является практически обезжиренным и полезно для всех, кто хочет получать весь набор необходимых аминокислот.

Устрицы покупаются только свежими. Они должны быть живыми. Как их «опознать»? Раковины живого моллюска должны быть плотно закрыты. Сколов никаких быть не должно. Если при открытии тело моллюска не подрагивает - он умер, и есть устрицу нельзя.

Это деликатесный продукт не замораживают и не консервируют. В продаже можно найти устричный соус, и специальные ножи для открытия моллюсков.

Как готовить и есть устрицы

При варке белок устрицы быстро денатурирует и вкус портится. Считается, что максимум температурной обработки этого продукта - это 3-4 минуты в духовке при 180 градусах. Если выбирается какое-либо блюдо, устриц промывают, открывают их створки острым ножом и запекают на противне. Но все равно показать кулинарные таланты во всей красе не получится - человек в любом случае готовит масляный соус к устрицам, а не сами морепродукты.

Самым «правильным» способом поедания устриц считается употребление их в сыром свежем виде. Моллюсков промывают, очищают от песка и веточек и выкладывают на блюдо. К ним подают нож для открытия устриц, которым разжимают их панцирь. Тело устрицы поливают лимонным соусом или соком и «выпивают» прямо из раковины. Считается, что классическая кулинария может предложить только соус к устрицам, но приготовление их самих.

Видео по теме:

Кулинарные рецепты с устрицами

Устрицы с лимонным соком

12 устриц промыть и вымочить в течение 3 минут в подсоленой воде. Открыть створки, помещая нож сначала в более толстую часть раковины. Подать на колотом льду, с отдельно порезанным лимоном и морской солью. В ресторанах устриц принято накрывать салфеткой перед подачей на стол.

Устрицы с салатом

12 крупных устриц для 4 порций блюда. Упаковка мелкой кукурузы , которую едят в початках, бейби-морковки, болгарский перец и помидор. Пара авокадо и маракуйя для соуса, столовая ложка оливкового масла по желанию. Лимонный сок и укроп по желанию.

Устриц промыть, вымочить в соленой воде, открыть, и извлечь из раковин на тарелку (опция, обычно подают все же прямо в половинках раковин). Кукурузу приготовить на пару, остальные овощи нашинковать. Авокадо и маракуйю с половиной масла превратить блендером в соус. Заправить салат, отдельно в соуснике к устрицам подать масло, смешанное с лимонным соком.

«Морская» закуска - желе с устрицами

Упаковка желатина, 1 стакан рыбного бульона, 200 г обычной смеси из морепродуктов «морской коктейль» или взять в равной части замороженные мидии, мини-осьминоги и креветки. 4 крупные устрицы, столовая ложка натуральной черной икры и немного сметаны, а также укроп.

Желатин замочить в воде по инструкции. Смесь из морепродуктов приготовить на пару и разложить по 4 креманкам или мини-формам для холодца. Бульон подогреть, растворить в нем желатин, и залить морепродукты. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Непосредственно перед подачей закуски на стол, открыть ножом устрицы, и поместить их поверх желе. Украсить чайной ложкой икры и слегка взбитой в блендере сметаной.

Три соуса для устриц

С луком-шалотом: 2 небольшие луковицы измельчить в блендере с оливковым маслом и лимонным соком.

С авокадо: лимонный сок и авокадо взбить с оливковым маслом.

Устрицы в духовке

12 устриц промыть, вымочить 3 минуты в соленой воде, раскрыть створки. Положить в каждую кусочек спаржи и лука-шалота, запечь в духовке при 180 градусах в течении 3 минут. Вынуть устрицы, и полить сверху лимонным соком. «Горячие» устрицы подают на колотом льду и с любыми соусами, пригодными для этого блюда.

Закуска - ассорти

12 устриц, 200 г морского гребешка, авокадо, имбирь молотый, лимонный сок, креветки чищенные 200 го, шпажки для мини-шашлыка, электрогриль или обычная сковорода, лук и болгарский перец по желанию.

Гриль сбрызнуть оливковым маслом и нанизать на шпажки гребешки и креветки. Можно чередовать с кусочками лука и болгарского перца, обжарить до готовности. Устриц промыть, открыть, полить лимонным соком. Подавать на отдельном подносе порцию, состоящую из 3 устриц, и 1 шпажки с морепродуктами. Имбирь и авокадо с лимонным соком измельчить блендером для приготовления соуса. Обычно устрицы в любых закусках кладут на колотый лед.

Устрицы с пряным супом-пюре

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки.

Иногда в источниках пишут, что устрицы нельзя есть и при различных заболеваниях ЖКТ, и щитовидной железы. Они слишком быстро усваиваются, и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Калорийность устриц 72 ккал

Энергетическая ценность устриц (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 9 г. (36 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в устрицах

Энергетическое соотношение (Б/Ж/У): 50%/25%/25%

Витамины:

PP – 1,6 мг, A – 85 мкг, B1 – 0,15 мг, B2 – 0,19 мг, C – 3 мг, E – 0,9 мг, PP – 3,5 мг.

Минералы:

кальций – 60 мг, магний – 40 мг, натрий – 90 мг, калий – 220 мг, фосфор – 140 мг, хлор – 165 мг, сера – 90 мг, железо – 6,2 мг, цинк – 0,7 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, никель – 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Трепанг
Лангуст

Видео об устрицах + рецепт

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Устрица (Ostreidae)

Описание

Устрица принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см. В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они - фильтраторы - пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают - к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии - многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Распространение

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). В настоящее время лидерами по разведению устриц являются Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц - с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства

В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.

Интересный факт

Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц

Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность устриц

Калорийность устриц - 72 ккал.

Пищевая ценность устриц: белки - 9 г, жиры - 2 г, углеводы - 4,5 г

В статье обсуждаем устрицы. Рассказываем чем полезны устрицы и как их едят, есть ли вред от их употребления. Вы узнаете о калорийности продукта, как правильно готовить устрицы.

Устрицы - это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.

Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.

По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты - не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.

Состав устрицы

Мясо устриц - высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

  • жиры;
  • много белка;
  • углеводы;
  • витамин А - положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
  • витамины группы В - нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
  • витамин С - повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • витамин Д - укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
  • никотиновая кислота - активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
  • марганец - участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
  • цинк - укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
  • йод - повышает потребление кислорода тканями;
  • фосфор - принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
  • хром - поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт - участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
  • фтор - укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

Калорийность устриц составляет примерно 60 Ккал на 100 г продукта .

Полезные свойства устрицы

Богатый химический состав, обеспечивающий устрицам такой превосходный вкус и аромат, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А присутствующие в составе витамины и минералы полностью восполняют суточную потребность организма в этих элементах. Устрицы - идеальные морепродукты, которые подойдут людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде.

Присутствующий в составе продукта цинк оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Полезен этот элемент и для мужчин, ведь он улучшает репродуктивную функцию и повышает либидо, что также полезно для женщин.

Систематическое употребление устриц способствует улучшению эмоционального состояния, устранению раздражительности и целлюлита!

Вред устриц

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления.

Нельзя употреблять эти морепродукты беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта и селезенки, так как вероятно появление осложнений.

При поедании моллюска внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии осколков от раковины. В противном случае повышается риск повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Как правильно есть устрицы

Теперь пришло время поговорить о том, как едят устрицы. Чтобы польза от продукта была максимальной, ешьте устрицы в сыром виде. Блюдо подавайте на кусочках льдам и сбрызните морепродукты соком лимона — такой вариант считается классическим. По желанию приправьте устрицу черным перцем или обмакните ее в специальный уксусный соус.

В ресторане устриц подают в открытом виде со специальной устричной вилкой с 2 зубьями. И этот вариант считается идеальным, особенно если вы только знакомитесь с этим блюдом.

Как открыть устрицы в домашних условиях? Для этого вам понадобится специальный нож с коротким лезвием и защитным приспособлением на рукоятке, которая защитит руку от повреждения об острые края раковин.

Если же у вас такой нож отсутствует, то используйте обычный нож с коротким лезвием. А дальше действуете согласно нижеприведенной инструкции:

  • В холодной воде промойте морепродукты, после чего удалите с него остатки песка.
  • Устрицу заверните в полотенце, чтобы не пораниться.
  • Положите продукт на стол крышкой вверх, затем прижмите его рукой.
  • Вставьте кончик ножа между створок раковин, после чего начните совершать медленные вращательные движения, пока не услышите характерный звук.
  • Проведите ножом по всей длине щели между створок.
  • Перережьте мускул устрицы, удерживающий створки в закрытом состоянии. При этом прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы избежать повреждения тела моллюска.
  • Аккуратно откройте раковину, чтобы сок не вылился, после чего удалите верхнюю створку.
  • Ножом проведите под телом моллюска, чтобы перерезать нижний мускул, которым устрица крепится к раковине.

Устрицы можно употреблять не только в свежем виде, но и варить, запекать, жарить и даже готовить в кляре. Свежие устрицы вы можете покупать на протяжении всего года в специализированных магазинах. Вот только гурманы рекомендуют употреблять их зимой и осенью, так как в это время они вкуснее.

Помните, если при открытии раковины устрица не проявляет признаков жизни, то ее есть категорически запрещено!

Замороженные устрицы готовьте сразу после разморозки. Варите их не более минуты. Конечно, устрицы в отварном виде теряют большую часть своих полезных свойств, но вкус все равно остается замечательным!

Рецепт с устрицами

Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления устриц.

Устрицы по-рокфеллеровски

Такое блюдо подают только в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • устрицы - 4 шт (большие);
  • сливочное масло - 2,5 ст.л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • луковица шалот - 1 шт;
  • зеленый лук - 2-3 перышка;
  • петрушка - 50 г;
  • шпинат - 100 г;
  • соль и белый молотый перец - по вкусу;
  • соус Табаско - 2 г;
  • измельченные сухари - 30 г;
  • ананасовый ликер - 3 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите от песка устрицы, затем откройте их.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. Выложите морепродукты на противень.
  4. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Масло растопите на сковороде, высыпьте туда нарезанную зелень с чесноком. Протушите, постоянно помешивая.
  5. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 3 минуты.
  6. Полученный состав равномерно распределите между и поверх устриц.
  7. Поставьте противень на 10 минут в духовку, затем достаньте его и сразу подайте блюдо на стол.

Как хранить устрицы

Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.

Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:

  • Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
  • Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
  • При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
  • Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
  • При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
  • Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
  • Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
  • Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
  • Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
  • Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
  • Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
  • Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
  • Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.

Срок годности

Срок годности живых устриц, хранящихся в холодильнике и просыпанных льдом, составляет неделю. Также в этом случае дополнительно следует использовать влажное полотенце, иначе морепродукты потеряют свою сочность.

Срок хранения устриц с раскрытой раковиной на верхней полке холодильника составляет 5-7 дней. При этом температура должна быть от 1 до 4 градусов тепла.

Длительность хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца, при этом продукт нельзя повторно замораживать. Размороженные устрицы обязательно съешьте! Если продукт повторно заморозить, то вкус и консистенция мяса изменятся, а сами морепродукты будут опасны для вашего здоровья.

Устрицы в открытых банках храните не более двух суток. При закрытой упаковке длительность хранения будет такой, как указана на упаковке.

Если вы приобрели замороженные устрицы, то для дальнейшего хранения поместите их в морозилку или разморозьте в холодильнике в случае, когда решили их сразу съесть.