Какие бывают штопоры. Как открыть бутылку “ножом сомелье” Виды штопоров

Винные бутылки не так-то просто открыть. Для этого есть специальное приспособление, называемое штопор. Есть народные умельцы, которые могут обходиться и без него.

Однако профессиональные сомелье все же настаивают на том, что бутылки с настоящим вином следует открывать именно этим приспособлением.

В настоящее время существует несколько различных современных видов этого девайса. Среди них встречаются как самые новые модели, так и те, которые известны человечеству с самых древнейших времени.

Поэтому среди такого широкого ассортимента каждый человек обязательно с легкостью найдет для себя тот штопор, который полностью удовлетворит все его требования.

Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.

Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

  • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
  • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
  • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

Как пользоваться разными видами открывашек?

Сегодня существует более 10 разновидностей штопора, но профессиональные сомелье особо выделяют только 7 основных видов . Несмотря на имеющиеся между ними различия все они подходят для открывания любых видов винных бутылок.

Классический

Второе название этого устройства – стальной червяк , а все из-за его характерной формы.

Винтовой довольно короткий спиральный нож надежно присоединен перпендикулярно к ручке-держателю, которую обычно изготавливают из древесины. Это самая простая конструкция этого прибора и стоит такой штопор очень дешево.

Но у него есть и существенный минус – требуется довольно большая физическая сила, чтобы с его помощью открыть бутылку.

Используют такой прибор так:

  1. Сначала верхнюю часть бутылки аккуратно освобождают от фольги.
  2. Устройство следует вкрутить в пробку.
  3. Вытаскивают его, слегка вращая и вытягивая наружу.

Важно! Нельзя полностью погружать острие в пробку, хотя бы один виток должен остаться на поверхности. Иначе сама пробка начнет сильно крошиться, а ее частицы будут портить внешний вид и аромат вина.

С крыльями

Такой прибор имеет еще два наименования – «Бабочка» или «Шарль де Голль» . Является более усовершенствованной разновидностью предыдущего штопора.

Плюсом такого прибора является то, что он прост в использовании и не требует сильных усилий, чтобы открыть бутылку с его помощью.

Однако такой штопор не всегда может использоваться. Если пробка сильно посажена в бутылке, то вытащить ее с его помощью может и не получится.

Правильно пользоваться им так:

  • Острие штопора вставляют в центр бутылки, при этом ручки самого прибора должны быть обязательно опущены вдоль горлышка с его обеих сторон.
  • Левой рукой необходимо крепко взяться за саму бутылку. А правой в этой же время вытягивать верхнюю ручку штопора вверх. Если все делается правильно, то и боковые ручки устройства также начнут потихоньку подниматься.
  • Когда ручки достигнут самой верхней точки, бутылку следует поставить вертикально и медленно опустить боковые ручки, по мере их опускания сама пробка будет легко выходить из бутылки.

Здесь очень важно помнить о том, что ни в коем случае, нельзя сильно надавливать на сам штопор.

Нож сомелье

Этот прибор не зря получил такое название, ведь он помимо штопора одновременно и нож и держак. Используется такой вариант приспособления профессиональными барменами и сомелье в различных заведениях.

Использовать его необходимо следующим образом:

  1. Специальным лезвием штопора необходимо одним движением срезать фольгу с самой пробки.
  2. В верхней части горла бутылки имеется специальная капсула, ее также одним резким движением ножа необходимо срезать.
  3. Сам штопор вкручивают по центру пробки, оставив на ее поверхности только один завиток.
  4. При помощи первой ступеньки на штопоре необходимо опереть конструкцию на горло емкости и слегка надавить на нее, как на рычаг.
  5. Затем первую ступеньку следует поменять на вторую и вновь надавить на пробку, которая с легкостью должна выйти наружу.

Справка! Профессиональные сомелье говорят, что таким штопором не стоит вытаскивать пробку полностью из горлышка. На последнем этапе, когда она почти полностью выйдет на поверхность, сам бутылку оборачивают полотенцем и вынимают ее уже руками.

Посмотрите видео, к котором винный эксперт показывает, как легко открыть бутылку, используя нож сомелье:

Винтовой

Такое устройство не требует вообще никаких физических усилий при своем использовании.

Именно поэтому его чаще всего выбирают девушки, ведь с его помощью можно легко открыть абсолютно любую винную бутылку.

  • Все что необходимо это надеть штопор на горло бутылки, так, чтобы спиральный нож вошел в самый центр пробки.
  • Затем необходимо просто крутить ручку, расположенную в верхней части прибора до тех пор, пока бутылка не будет открыта.

Пневматический

Это одна из последних новинок, но, к сожалению, на отечественном рынке пока встречается очень редко. Хотя иностранные сомелье активно пользуются таким прибором.

Работает такой прибор практически сам:

  1. Его центральная игла вставляется в середину пробки.
  2. Затем следует либо нажать специальную кнопку, либо прокачать поршень, как в маленьком ручном насосе.
  3. Благодаря этому через иглу, внутрь емкости начнет поступать воздух, который в итоге и вытолкнет пробку наружу.

По внешнему виду такой штопор мало похож на все предыдущие модели, он больше напоминает большой и толстый медицинский шприц.

Иногда такой прибор еще называют помповым.

Цыганский

Еще одно устройство, имеющее необычную форму и внешний вид. Этот штопор имеет овальную ручку, а на конце расположены две тонкие, но сверхпрочные иглы. Именно они вонзаются в пробку, а затем выкручивающимися движениями она легко вытаскивается наружу.

Второе название этого штопора – «Друг дворецкого».

Справка! Своему необычному названию этот прибор обязан уникальным качествам, ведь он позволяет легко откупорить практически любую винную бутылку вне зависимости от ее возраста.

Поэтому раньше считали, что нечестные дельцы таким штопором открывали элитные напитки, а вместо них наливали более дешевый алкоголь и легко закупоривали емкости обратно. Правда это или нет, сейчас доподлинно неизвестно.

Но факт остается фактом – цыганский штопор позволяет легко и быстро извлечь даже самую хрупкую и глубоко посаженную пробку.

Электрический

Такой прибор появился в продаже совсем недавно и сразу же завоевал огромную популярность. Он не только имеет компактный размер и стильный вид, но и очень прост в использовании все что необходимо – это последовательно нажать две копки расположенные на его корпусе. Правда, предварительно штопор необходимо прислонить к центру пробки.

  • Для того чтобы такой электрический штопор работал исправно, его необходимо регулярно заряжать или своевременно менять батарейки.
  • Здесь все зависит только от производителя. Точное использование штопора описано в инструкции к нему.

Именно электрический штопор пользуется наибольшей популярностью у официантов и профессиональных барменов. Ведь его использование позволяет сэкономить время и сил на раскупоривании большого количества винных бутылок.

Справка! Некоторые модели таких девайсов могут использоваться не только для открытия винных, но и для раскупоривания коньячных и ликерных бутылок. Ведь многие именитые производители такого качественного алкоголя разливают свою продукцию именно в такие надежные емкости.

Для домашнего использования лучше всего приобретать помповые , электрические , винтажные или рычажные модели такого прибора. Они просты в использовании, имеет доступную стоимость и не занимают много места для хранения.

Профессиональным сомелье, официантам или барменам лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский штопор.

Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

Всем известно как открыть вино штопором, а вот каким из них лучше пользоваться, знают не все.

Многие наверняка уже сталкивались с проблемой, когда при наличии штопора возникает множество затруднений, при откупоривании бутылки с вином. Только правильное применение приспособления поможет вынуть пробку быстро и без особых усилий. Действовать следует по следующей схеме: расположите конструкцию так, чтобы она была под прямым углом к поверхности пробки. Если угол будет не соблюден, то изначально стержень войдет наискосок и может разломить пробку. Все это усложнит ситуацию, так как после открытия бутылки придется прибегнуть к процеживанию напитка.

Основной совет состоит в следующем: приобретайте не самые дешевые приспособления. Низкая цена соответствует и не слишком хорошему качеству штопора. Зачастую при использовании такого приспособления существует риск, что оно может разломиться на части во время попытки вытянуть пробку из бутылки. Тогда потребуется быстрая реакция, в противном случае вино приобретет металлический аромат.

Разновидности штопоров

Каждая из описанных ниже моделей штопоров позволяет правильно открывать бутылки с вином. Однако удобство их использования будет несопоставимым.

Стальной червяк

Модель под названием стальной червяк является классическим штопором. Это примитивная конструкция в виде винта с рукояткой. Она потребует необыкновенного проворства, физической силы и сноровки. Зато сломать его невозможно, в использовании он прост и совсем недорогой по цене.

Устройство следует расположить по центру пробки и вкручивать по часовой стрелке. Для того чтобы не раскрошить пробковую преграду, нужно слегка не докрутить до упора. Затем рукой фиксируйте бутылку, а второй вытягивайте пробку аккуратно, слегка расшатывая ее и подкручивая. Необходимо заметить, что есть два вида данного приспособления, когда червяк:

  • выполнен в форме спирали, имеющей круглое поперечное сечение;
  • имеет форму винта.

Штопор с винтом в использовании лучше, так как он легче врезается в пробку, не рвёт и прочно в ней держится.

Шарль де Голль

Существует модель под названием Шарль де Голль или Бабочка. В момент, когда рычажки устройства приподняты вверх, штопор становится похож на человека с поднятыми руками – это любимый жест французского генерала Шарля де Голля. Именно отсюда и пошло название.

Такой штопор имеет свой плюс – не нужно прилагать больших усилий, чтобы извлечь пробку. Но есть и минус, иногда он не справляется с пробками, которые посажены глубоко.

Для того чтобы применить данное приспособление, нужно чтобы лезвие было установлено по центру пробки, а рычажки опущены. Надо зафиксировать приспособление и осуществить вкручивание с помощью центральной ручки. При этом рычаги штопора приподнимутся в вертикальную позицию. Тогда нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность, а потом неспешно одновременно обеими руками опустить рычаги. Пробка свободно выйдет наружу.

Нож сомелье

Нож сомелье представляет собой складной удобный штопор. Французское изобретение – задумка безымянного сотрудника одного из парижских ресторанчиков.

Сомелье поставляли вина в заведение, отвечали за их хранение и представляли напитки клиентам.
Штопор оснащен не только стальным винтом, но также имеет лезвие, позволяющее снимать фольгу. Еще у него имеются две ступени, которые упрощают открытие бутылки.

Для того чтобы открыть бутылку вина, сначала с помощью лезвия срезается фольга, скрывающая под собой пробку. Это потребует от человека определенной сноровки, которая приходит с опытом. Затем в пробку ввинчивается штопор до того момента, когда на поверхности останется только ручка. Далее нужно упереться в горлышко бутылки первой ступенькой и извлечь пробку, но не полностью. Потом надо поменять положение ручки на вторую ступень, потянуть, затем вытащить пробку руками.

Винтовой

Винтовой штопор представляет собой механизм, который предельно упрощает откупоривание бутылки. Это наилучший способ открыть бутылочку вина девушке, поскольку он не потребует больших усилий. Согласно инструкции следует приставить спираль к пробке и вкрутить винт по всей ее длине.

Пневматический

Устройство пневматического штопора довольно оригинально, больше напоминает шприц, но в России его не встретишь. Рекомендуется сначала вонзить иглу по центру пробки, затем следует нажать немного на рычаг и начать качать поршнем воздух подобно ручному насосу для велосипеда. Воздух начнет поступать в бутылку, давление будет нарастать и вытолкнет пробку наружу.

Цыганский

Существует еще и цыганский штопор. Такое название дано потому, что нечестные дельцы с его помощью имеют возможность поменять настоящее дорогостоящее вино из бутылки на некачественный напиток. Закупоривают его при этом оригинальной пробкой. Визуально заметить подмену невозможно.

Его еще называют Друг дворецкого. Такая аналогия связана с Англией, в которой представители данной профессии, используя штопор такой конструкции, выпивали вино своих хозяев из резервов. При этом не оставалось никаких следов преступления. Для применения устройства, следует воткнуть щипцы по краям пробки и мягко пропустить в бутылку на всю длину, вслед за тем нежно извлечь пробку, прокрутив ручку штопора.

Электрический

Существует также и электрический штопор, который откупоривает бутылку двумя нажатиями. Необходимо только следить, чтобы аккумулятор всегда был полностью заряжен.

Историческая справка

Штопор придумали относительно недавно. Это было связано с началом промышленного использования пробок для закупоривания винных бутылок. При этом многовековый опыт показывает, что вино всегда хранилось в бочках, а к столу его подавали уже в кувшине, горлышко которого было закрыто тряпкой.

Однако в XVIII веке ситуация в корне изменилась. Винная торговля развивалась невероятно бурными темпами. Вино в больших объемах транспортировалось для реализации. Для того чтобы по дороге оно не портилось и стали использовать пробки. Для их изготовления использовали кору пробкового дерева.

Естественно, возникла необходимость и в приспособлениях для открытия емкостей с вином. Патент на первый штопор был выдан английскому священнику Самуэлю Хэншаллу в 1795 году. При этом стальным червяком пользовались еще в XVII веке. Данная конструкция была создана по образцу инструмента, который извлекал пулю из дула порохового оружия, не сработавшего при выстреле. Его называли – пыжовник.

В народе штопор называют пробочником. Такое приспособление предназначено для того, чтобы извлекать пробки из бутылок с вином. Основой данного устройства служит винтовой стержень, фиксирующий пробку, а рычагом - рукоятка или иное приспособление. Из данной публикации вы узнаете о видах аксессуара и о том, как пользоваться штопором в зависимости от его конструкции.

Немного истории

Устройство для открывания винных бутылок появилось немногим более 200 лет назад. Патент на штопор для вина был получен в 1795 году британцем Самюэлем Хеншеллом.

До этой поры люди открывали бутылки диким способом, сбивая горлышки. Некоторые из них, более рачительные, запечатывали сосуды при помощи сургуча. Однако вскоре в Европе появилось пробковое дерево, им было удобно закупоривать бутылки. И тут любители алкогольных напитков стали изучать вопрос, как пользоваться штопором, созданным предприимчивым англичанином.

Виды штопоров

В зависимости от механизма удаления пробок и внешнего вида, можно выделить следующие модели штопоров:

  • Классический Т-образной формы, со спиралью. Пользоваться таким штопором для вина может не каждый, так как в процессе извлечения пробки при помощи данного прибора нужно приложить немало усилий.
  • Модель с крыльями. Устройство разработано таким образом, что пользоваться им сможет даже женщина.
  • Устройство помпового типа. Используется такой штопор для вина редко, так как является непрактичным. Здесь в бутылку закачивается газ через иглу, давление повышается, и пробка постепенно выходит.
  • Цыганский штопор. На практике почти не используется, но идеально подходит для старых пробок, которые остаются целыми после извлечения.
  • Штопор-домкрат. Здесь винт вводится в пробку, после чего необходимо опереться на горлышко бутылки устройством и достать пробку.

Самый сложный штопор в мире

Как правило, человеку только единожды показывают, как открыть вино штопором, и в будущем у него проблем не возникает. Однако далеко не каждый знает, что в мире существует самое сложное в мире устройство для открывания бутылок, разработанное Робом Хиггсом. Оно представляет собой огромный механический штопор, изготовленный из бронзы, который способен не только самостоятельно откупорить винный сосуд, а и разлить вино по стаканам.

Конструкция включает в себя 300 деталей. Ее высота и длина составляет полтора метра, а вес - 500 кг. Мастер работал над созданием устройства 3 года, а затем продал его на аукционе. Стартовая цена составляла 32000 долларов. После этого были созданы еще три копии такого рычажного штопора.

Как выбрать подходящую модель?

Перед тем, как пользоваться штопором от известного производителя, необходимо правильно его выбрать. Только так он прослужит много лет. Итак, при покупке следует:

  • Оценить спираль. Она должна быть прочной, чтобы не деформироваться и без проблем извлечь пробку.
  • Обратить внимание на степень заточки острия. Оно должно легко входить в пробку, даже в твердую, и быть тонким.
  • Осмотреть рукоятку. Важно, чтобы эта деталь была нескользкой, желательно деревянной. В некоторых моделях производители делают специальные выемки для пальцев, что обеспечивает комфортность использования.
  • Обратить внимание на то, какова толщина спирали. Если она слишком толстая, то пробка при вкручивании острия может сломаться. Тонкая спираль сгибается от нагрузки.
  • Ознакомиться со способом крепления спирали к рукоятке. Если эти две детали склеены друг с другом, то такой штопор надежным назвать нельзя. Спираль должна входить в ручку.

Качественное изделие не издает посторонних звуков и не скрипит, работает легко и тихо.

Как правильно открыть бутылки разными штопорами?

Как пользоваться штопором? Здесь все зависит от модели, однако профессиональные сомелье применяют в своей работе только 7 популярных видов. Несмотря на конструктивные различия, каждая из описанных ниже моделей подходит для открывания любых бутылок для вина.

Классический

Классический штопор называют стальным червяком. Спиральный нож у него довольно короткий. Он присоединен к рукоятке строго перпендикулярно. Такая конструкция самая простая и недорогая. Однако у этого изделия есть существенный недостаток - с его помощью открыть бутылку достаточно сложно, ведь следует приложить некоторые усилия.

Инструкция по применению:

  • Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки.
  • Устройство вкручивается в пробку.
  • Штопор вытягивается наружу.

Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности. Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид.

Модель с крыльями

Такую модель по-другому называют бабочка или Шарль-де-Голль. Она более усовершенствованная и комфортна в использовании. Однако, если пробка сильно посажена внутри бутылки, достать ее таким устройством удается не всегда.

Как пользоваться штопором с крыльями?

  • Следует вставить острие устройства в центр сосуда. При этом ручки прибора должны быть направлены вниз вдоль горлышка с обеих сторон.
  • Далее необходимо держать бутылку левой рукой очень крепко, а правой вытягивать ручку штопора вверх. При этом крылья начнут плавно подниматься.
  • По достижению ручками верхней точки сосуд ставят вертикально и медленно их опускают, что приведет к поднятию пробки.

Используя для откупоривания бутылок штопор-бабочку, важно помнить о том, что нельзя на него сильно надавливать.

Нож сомелье

Как правило, такой прибор используется профессиональными барменами.

Инструкция по применению:

  • Специальным лезвием срезается фольга с пробки и капсула, расположенная в верхней части сосуда.
  • Штопор вкручивается по центру, снаружи остается только один завиток.
  • Конструкция опирается на горлышко бутылки с помощью первой ступеньки штопора. Далее следует надавить на нее, как на рычаг.
  • Первая ступенька меняется на вторую, вновь оказывается давление на пробку и она выходит наружу.

Винтовой

На вопрос о том, как открыть вино штопором винтового типа, следует сказать, что при использовании такого устройства человеку не придется прикладывать никаких физических усилий. Именно поэтому такую модель штопора выбирают для себя представительницы слабого пола. Винтовой моделью можно запросто открыть любую винную бутылку.

Здесь следует надеть устройство на горлышко сосуда таким образом, чтобы спиральный нож оказался в самом центре пробки. После этого ручка, расположенная в верхней части прибора, крутится до тех пор, пока бутылка не откупорится.

Пневматический

Пневматический штопор является новинкой. Однако на российском рынке его можно встретить довольно редко. Эту модель активно используют профессиональные иностранные сомелье.

Особенностью такого прибора является то, что он работает практически сам. Итак:

  • Центральную иглу устройства необходимо вставить в середину пробки.
  • Затем нужно прокачать поршень как в небольшом ручном насосе, или же нажать специальную кнопку.

При этом через иглу внутрь бутылки будет поступать воздух, который вытолкнет пробку. Внешне такой штопор мало напоминает предыдущие модели, больше он похож на толстый медицинский шприц. Иногда его именуют помповым.

Цыганский штопор

Такое устройство отличается необычной формой, так как оно оснащено овальной ручкой, а на его конце размещены две очень прочные и тонкие иглы. Их необходимо воткнуть в пробку, чтобы потом выкручивающими движениями легко ее вытащить наружу. Цыганский штопор имеет еще одно название - друг дворецкого.

С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста.

Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно. Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет.

Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.

Электрический

Прогресс не стоит на месте, и сегодня каждый может приобрести электрический штопор. Такое приспособление появилось на прилавках магазинов совсем недавно. Однако он сразу же стал популярным. Модель отличается не только компактными размерами и привлекательным внешним видом, она очень проста в использовании. Все что нужно - это по очереди нажать две кнопки, которые размещены на корпусе устройства. Предварительно электрический штопор нужно прислонить к центральной части пробки.

Чтобы прибор работал бесперебойно и исправно, его необходимо время от времени заряжать или позаботиться о замене батареек. Тут все зависит только от производителя. К модели поставляется инструкция, которая помогает пользователю разобраться, что к чему.

Именно такая модель штопора является наиболее популярной среди профессиональных барменов и официантов. Благодаря ее использованию человеку удается существенно сэкономить время. Также ему не приходится прикладывать особенных усилий, что позволяет с комфортом открывать большое количество винных бутылок.

Электрический прибор может применяться не только для того, чтобы открывать сосуды с вином. Его можно использовать для откупоривания ликерных и коньячных емкостей. Ведь мировые производители алкоголя высокого качества разливают свою продукцию в надежно закупоренные сосуды.

Для домашнего использования идеально подходят электрические, помповые и рычажные модели штопора. Пользоваться ими очень удобно. Они отличаются доступной стоимостью и не занимают много места на кухне.

Профессиональные сомелье не задумываются над вопросом, как открыть бутылку штопором, а используют в своей практике помповые и электрические устройства, а также цыганский штопор.

Человечество в процессе своего развития и совершенствования бытовых (и не только) условий жизни изобрело множество различных приспособлений.

Еще несколько столетий назад и не возникал вопрос, как открыть вино со штопором, так как таких аксессуаров для распития алкоголя попросту еще не было. Их появление обусловлено некоторыми изменениями в виноделии: хранении этого драгоценного напитка, подаче к столу, ну и конечно, распитии.

В этой статье мы рассмотрим, как зарождалась традиция применения штопоров, их использование в современном мире, а также несколько наиболее оригинальных приспособлений.

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

Виды штопоров и способ их использования

С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).

Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.

Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.

Процесс открытия бутылки

  • Снимаем с горлышка пластиковую обертку.
  • Точно в центр пробки вкручиваем винт, только не до самого конца, чтобы не раскрошить ее.
  • Обхватываем одной рукой крепко бутылку, а второй осторожно вытаскиваем пробку, при необходимости немного расшатывая ее и подкручивая.

Винный штопор “бабочка”

По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.

Процесс открытия бутылки

  • Устанавливаем винт точно по центру пробки, крылья штопора при этом опущены вниз.
  • Одной рукой фиксируем девайс, а другой вкручиваем центральную ручку в пробку. Следует отметить, что “крылья” при этом будут подниматься. Открываем пробку только тогда, когда они поднимутся до самого верха.
  • Ставим бутылку на ровную поверхность, опускаем одновременно оба рычага двумя руками, вытаскивая пробку.

Этот вид пробочника был запатентован в 1883 году Карлом Вейнке. Он довольно распространен среди официантов, так как благодаря своей конструкции может вынуть стандартную короткую пробку и нестандартную длинную.

Представляет собой рычажную конструкцию с двумя ступеньками, винтом и ножом для снятия фольги. В некоторых моделях есть приспособление для открывания пивных бутылок.

Процесс открытия бутылки

  • Срезаем выкидным лезвием пластик вокруг горла тары (желательно это делать ниже на несколько сантиметров).
  • Ввинчиваем девайс в центр затычки, оставляя на поверхности только один ярус.
  • Упираемся в горлышко первой ступенькой пробочника и немного вытаскиваем пробку (как рычагом).
  • Далее ставим ручку на вторую ступеньку и вытаскиваем пробку до самого конца.

Цыганский штопор

Это старинная и удивительная конструкция штопора, которая представляет собой тонкие и изящные щипцы, позволяющие аккуратно и практически без повреждений вытащить даже самую старую и хрупкую пробку. Следует отметить, что этим до сих пор пользуются нечестные официанты, вынимая пробку, отливая хорошее вино и заменяя его на какой-то суррогат, а после вновь вставляя пробку. Обычно подмена не заметна.

Процесс открытия бутылки

  • Аккуратно вставляем щипцы по краям горлышка бутылки и раскачивающимися плавными движениями просовываем их до самого упора.
  • Также аккуратно вынимаем штопор вместе с пробкой, плавно прокручивая его.

Винтовой штопор

Этот вариант штопора очень похож на штопор-бабочку, только у него нет крыльев. Иногда его называют еще штопор-домкрат. Считается, что его легко использовать, так как с его помощью пробка вытаскивается практически без проблем.

Процесс открытия бутылки

  • Ставим конструкцию на очищенное от пластика горлышко и аккуратно вкручиваем спираль в пробку.
  • После этого прокручиваем спираль в обратном направлении, вытаскивая пробку из горлышка.

Помповый или пневматический штопор

Работа штопора очень похожа на насос, да и внешний вид у него такой же. Спираль в девайсе заменена на иглу, при помощи которой в бутылку закачивается воздух. Однако некоторые сомелье не используют такой вид, так как считают, что соприкосновение вина с газом не совсем то, что нужно благородному напитку.

Процесс открытия бутылки

  • Откупориваем горлышко, удаляя с него фольгу. Втыкаем в пробку иглу.
  • При помощи нажатия на рычаг подаем в бутылку воздух и под действием давления пробка выходит из горлышка.

Электрический штопор

Если вас интересует вопрос, как открыть бутылку вина штопором девушке, то именно такая модель и подходит для хрупких барышень. Девайс не требует усилий со стороны открывающего бутылку, поэтому им вполне могут пользоваться официанты, которым по долгу службы необходимо открывать большое количество алкоголя.

Процесс открытия бутылки

  • Так как практически каждая модель оснащена резаком для вскрытия фольги, то для начала воспользуйтесь ею и освободите горлышко.
  • Поместите штопор на бутылку, нажмите на кнопку и устройство само достанет вам пробку в течение нескольких секунд.

Наиболее известные и стильные штопоры современности

Как было сказано выше, штопоров на сегодня существует большое количество разновидностей. Многие разработаны для использования на потоке открытия бутылок, другие же применяют только коллекционеры. В зависимости от этого и будет варьироваться их цена.

Например, на аукционе Christie’s за штопор 1842 года было заплачено более 31 тысячи долларов. Если говорить о девайсах современности, то одной из интересных и стильных конструкций можно назвать Pulltex “Evolution”, который представляет собой нож сомелье, украшенный кристаллами Сваровски. Это идеальный вариант, если необходимо открыть вино штопором девушке, ведь конструкция предназначена специально для прекрасного пола.

Из недорогих, но качественных штопоров можно отметить изделия фирмы BergHOFF, которые имеют несколько разновидностей девайсов, зарекомендовавших себя среди профессионалов.

Теперь вы знаете, как открыть бутылку вина любым штопором из наиболее распространенных. Для личного пользования главное – это правильно подобранный аксессуар, который вам будет очень удобно и просто использовать, а также не будет трудности в извлечении даже самой сложной пробки.

Как иллюстрация инженерной мысли.

«Пробочник», как я понимаю - это самое старое название это инструмента.
И, именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в «транслите» « Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и возникла, определённая заинтересованность - в удобном и надёжном.
И, я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок.
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А, тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка, и, косность (во, блин!) мышления.

Собственно, для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний день действуют три основных способа: «выдавить» , «выковырять» и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому, что мне не известны инструменты, разработанные для этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.

«Выдавить»- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки. Проще говоря- закачиваем насосом воздух в бутылку. Стационарным, или ручным.


Почему-то, меня, изначально не привлёк этот (возможно, успешный) способ. И, я им не пользуюсь.


«Выковырять» - редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки. Как правило, применяется для дорогих и старых вин. Со временем, пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно. В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский». Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается. Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка». Почему «цыганский»? Можно залить другое вино и снова закупорить пой же пробкой.


«Выдернуть» - самый распространённый способ: вкрутить в пробку и выдернуть. Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонс он в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия - у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извл ечение.

Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла : вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… * (http:/storiz.ru/shtopor-istoriya-izobret eniya .)
И, тут, началось. Десятки, сотни вариантов этой конструкции. Колпачок претерпел множество изменений. И, сейчас, пробка в него входит во всю длину.


Винт вкручивался в пробку. А, далее, пробовали различные варианты извлечения её.


Одно и двурычажные. К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту англичанина Хилли (1888г).

Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь » за характерный жест. Не плохой вариант, есть два недостатка. Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго. Кроме этого, у него гнутый спиральный винт, из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что, характерно, почему-то, этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье» или «штопор официанта », запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.


Вторым его недостатком, при определённых достоинствах -то, что, почему-то, даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.

На мой взгляд, намного предпочтительнее - длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси. К сожалению, длинная, тонкая спираль достаточно хрупка, и, бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором

Он является, более удобной модификацией этого:

- винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И, дальше, целиком вкручивает пробку в «стакан».
Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:


Штопор ввинчивается в пробку до упора, и дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…
Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале. Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века. Должен был понять, но, затупил. Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?

Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные, продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).


Витой штопор из тонкой калёной проволоки, с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка - модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Рычажная модель Screwpul l совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениям и и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель


Всё, конечно, замечательно. Работают красиво. Но,… конструкции сложные, и как все современные игрушки, их хватает не на долго. Силумин рассыпается. Пластик гнётся и ломается.И, т.д. Да, и цена, однако…

Есть у меня ещё и такой экземпляр:


Немецкий «Леопольд». Круть крутая. Ни какого силумина.Сталь, дерево, алюминий. Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности - прикручен к подоконнику. И, для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено. А, дальше, всё просто… вниз, вверх, вниз. И пробка на полу.
На последок, ещё несколько занимательных конструкций:

И, на конец, самый сложный в Мире штопор:


Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs . Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет. Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.