Обработка бахчевых от болезней. Дынная муха: как выглядит и чем опасна. Ложная мучнистая роса на арбузах

Вредители и болезни дыни

При выращивании дыни на приусадебном участке многие огородники сталкиваются с проблемой поражения растения различными инфекциями. Болезни и вредители дыни могут привести не только к торможению роста, снижению урожайности, но и гибели культуры. Основными источниками поражения обычно считается необработанный семенной материал, растущие в междурядьях сорняки и пораженный грунт. Большой вред культурам наносят и вредители, которые высасывают питательные вещества из клеток растений, а также переносят всевозможные инфекции.

Симптомы и лечение болезней

Болезни дыни могут поражать эту культуру не только на грядках, но и в закрытых тепличных помещениях. В результате воздействия заболеваний бахча плохо развивается, а может и полностью погибнуть, поэтому каждый огородник должен научиться определять симптомы различных инфекций и принимать соответствующие меры.

Мучнистая роса

основными симптомами рассматриваемого заболевания считается появление небольших белых пятен на поверхности листов культуры. Эти пятнышки похожи на рассыпанную муку. Через некоторое время пятнышки покрывают весь лист, он становится бурым и хрупким, вскоре усыхает.

Меры борьбы с этой болезнью сводятся к следующему:

  • Соблюдение севооборота.

Уничтожение сорняков и органических остатков дынь после уборки урожая.
Лечение может проводиться при помощи специальных веществ. Одним из таких считается серный порошок 80% концентрации. Это вещество рассыпают по грядкам через каждые 10 суток из расчета 4 грамма на квадратный метр площади. Последнюю обработку нужно проводить не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.

  • Фузариозное увядание

Важно! Рассматриваемое заболевание может появляться в два этапа: во время формирования 2-3 листьев или в фазе формирования урожая.

Губительные последствия фузариозного увядания заключаются в постепенном увядании листьев, их поверхность становится светлой, а затем на ней появляются серые пятна. Примерно через 7-10 суток пораженные культуры погибают.

Для предотвращения этого заболевания следует проводить такие профилактические действия:

  • Выращивание растений на насыпных высоких грядках.
  • Размещать культуры на участке согласно правилам севооборота.
  • Собирать и уничтожать сорняки и пораженные останки культурных растений.
  • Предпосевная обработка зернышек в растворе формалина 40% концентрации. Семена выдерживают в
  • таком препарате на протяжении 5 минут.
  • Правильные поливы.
  • Осенняя обработка почвы

Антракноз

Кроме рассматриваемой культуры антракнозом или медянкой может страдать арбуз. Эта болезнь широко известна в бахчеводстве, она поражает поверхность листьев дыни, после чего на ней появляются розовые или бурые пятнышки, которые начинают быстро разрастаться. На листиках появляются дырки и культура начинает усыхать. Плети дыни становятся тонкими и ломками, плоды теряют первоначальную форму. Еще одной причиной деформации бахчевых считается дынная муха.

Предотвратить заболевание помогут следующие процедуры:

  • Соблюдение севооборота культур.
  • Очистка грядок от органических останков.
  • Умеренный полив растений вместе с рыхлением верхнего слоя почвы;
  • Обработка насаждений раствором бордосской смеси 1% концентрации. Подобные операции проводятся с интервалом в две недели. За лето необходимо обработать культуры три или четыре разы. Избавиться от медянки поможет порошок серы, который используется для опыления дынь.

Пероноспороз

Основными симптомами этой болезни считается повреждение листьев на начальных стадиях развития. На начальной стадии на листиках появляются желтоватые пятна, которые быстро разрастаются. В нижней части пластины образуется специфический налет фиолетового цвета с серым оттенком – это место спороношения грибка.

Лечить растение можно следующими методами:

  • Обеззараживание семенного материала в термосе с горячей водой, температура которой находится в пределах 45 градусов. Зернышки выдерживают в жидкости в течение двух часов.
  • Хороший эффект дает обработка семян в растворе перманганата калия 1% концентрации на протяжении 20 минут.
  • В период вегетации пораженные культуры опрыскивают Оксихомом или Топазом.

Корневые гнили

Подобные заболевания чаще всего возникают у ослабленных растений. Корневая система и стебли пораженных растений буреют, через некоторое время побеги утончаются. Далее происходит увядание листочков и скорая гибель культур. У взрослых дынь происходит пожелтение и увядание листьев, корни и стебли возле почвы становятся бурыми.

Бороться с этим заболеванием можно следующими методами:

  • Соблюдение правил севооборота.
  • Регулярное удаление сорных растений.
  • Умеренный полив, который совмещается с рыхлением междурядий.
  • Дезинфекция семенного материала в растворе формалина 40% концентрации. Обработка зернышек происходит на протяжении 5 минут.

Как определить и бороться с вредителями

Дынная муха

Эффективными методами борьбы с паутинным клещом является:

  • севооборот культур;
  • уничтожение сорных растений и органических остатков после уборки урожая предшественника.

Подгрызающие совки

Выращиваемые на даче в открытом грунте дыни, пораженные бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями, могут элементарно погибнуть. В лучшем случае болезни сильно снизят урожайность этой бахчевой культуры. Источники заражения - это семена, сорняки, остатки растений, грунт. Для предотвращения потери урожая от болезни, дыни своевременно обрабатываем соответствующими препаратами, соблюдаем требования агротехники и правила севооборота культур.

Не меньший вред посадкам дынь на даче (здесь, как их ) наносят разнообразные вредители, питающиеся соками этих растений. Они также влияют на качество плодов и урожайность. Некоторые вредители еще являются переносчиками болезней, поэтому требуется их своевременное уничтожение.

Мучнистая роса

Появляющиеся при этой болезни дынь на листочках и стеблях растения небольшие белесые пятна, со временем могут покрыть всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится хрупкой, скручивается и усыхает.

Как бороться, лечение

К своевременному уничтожению любых остатков культуры и сорняков возле дынь, добавляем правильный севооборот. При выявлении признаков болезни, помогает обработка посадок на даче (с интервалом в 10 дней) 80 % серным порошком (400 гр/100 кв. м.). Интервал между обработками составляет 10 дней. Заключительную обработку проводим перед уборкой урожая дней за 20.


Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь, больше всего поражающая средние и поздние сорта дынь, приводит к снижению урожайности и сильному ухудшению качества плодов. Фрукты с пораженных экземпляров имеют низкую сахаристость. Они не достаточно ароматны и сочны. Пораженные плоды плохо хранятся. Болезнь на фруктах проявляется после появления на всходах 2-3 настоящих листиков, а также в период дозревания плодов. Листочки и стебли пораженных взрослых растений быстро увядают. При этом листовые пластинки становятся светлыми и покрываются серыми пятнами. Зараженное растение погибает за 7-10 дней.

Как бороться, профилактика

Соблюдение правил севооборота культур, при своевременном удалении растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений. Умеренный полив посадок, осеннее проведение глубокой перекопки почвы. Перед высевом семена обеззараживаем в растворе 40% формалина (5 мин). Выращивание дыни производим на высоких грядах. Во время бутонизации опрыскиваем дачные посадки раствором хлористого калия.


Антракноз (медянка)

При данной болезни (от неё страдает и другая знакомая нам культура - ), возникающие на листочках дыни округлые буроватые или розоватые пятна, постепенно увеличиваются в размерах. На пораженной листве возникают отверстия, листочки закручиваются и усыхают. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются и быстро сгнивают.

Как бороться и лечить

Своевременно удаляем с грядок остатки культур, придерживаемся правил севооборота. Осуществляем умеренный полив, после которого рыхлим почву. Опрыскивание посадок дынь 1% бордоской жидкостью или опыление порошком серы. Таких обработок (с интервалом 10-12 дней), потребуется 3-4.


Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

При этой грибковой болезни чаще всего повреждаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование серо-фиолетового налета (спороношение гриба).

Дезинфекция, как бороться

Обеззараживание перед посевом семян дынь, путем прогревания их в термосе с водой, температура которой составляет 45 град. Прогрев проводится на протяжении 2 часов. Показана 20-ти минутная обработка семян в 1 % растворе марганцовки. Пораженные болезнью дачные посадки спасаем раствором мочевины (1 гр/1 л воды), 1 % бордоской смесью (1 л/10 кв. м.). Обработку растений проводим с 10-ти дневным интервалом такими препаратами, как Топаз или Оксихом.

Корневые гнили

Этой болезни наиболее подвержены ослабленные растения дынь. На молодых экземплярах происходит побурение стебля и корней. Со временем они утончаются. Все заканчивается увяданием семядолей, листочков и гибелью растения. На взрослых дынях наблюдается пожелтение и увядание листьев. Нижняя часть стеблей и корней приобретает бурую окраску.

Профилактика и дезинфекция

Соблюдаем требования севооборота, своевременно удаляем сорняки, производим регулярное рыхление почвы, производим умеренный полив. Перед высевом семян дезинфицируем их в 40 % формалине (5 минут).

Описание признаков вредителей дынь, профилактика и борьба

Бахчевая тля

Эти очень быстро размножающиеся сосущие вредители (которые также досаждают другим ), скапливающиеся группами снизу листка, причиняют растению значительный ущерб. Пораженные листочки дынь желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Борьба с ней

Своевременно очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Опрыскиваем дачные посадки 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), 30 % раствором Актелика.


Паутинный клещ

Эти мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Пораженные вредителями дыни постепенно желтеют и гибнут.

Как бороться

Уничтожаем все сорняки, растительные остатки и производим глубокое перекапывание почвы осенью. Соблюдаем требования севооборота.


Проволочники

Посадки дынь на даче могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они перегрызают подземную часть стебля, что часто приводит к гибели молодых растений.

Профилактика

Своевременно удаляем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться этот вредитель.

Подгрызающие совки

Гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней. Эти вредители повреждают стебель дыни, что иногда приводит к гибели всего растения.

Предварительная профилактика

Удаляем растительные остатки и сорняки. Осенью глубоко перекапываем почву. Соблюдаем правила севооборота.

Применив все эти нехитрые, но эффективные средства зашиты, мы полакомимся не только свежими фруктами (здесь, кстати, рецепты многих ), но и сварим такую домашнюю заготовку на зиму, как , которое так хорошо идет зимними вечерами.

Большой вред бахчевым культурам наносят болезни и вредители , многие из которых легче предупредить , чем бороться с ними во время массового распространения . Рассмотрим , какие болезни дынь и арбузы поражают эти растения и способы их лечения и профилактики. К профилактическим мероприятиям относятся все агротехнические приемы (соблюдение севооборотов , глубокая зяблевая вспашка или перекопка , уничтожение растительных остатков и сорняков , своевременный сев , внесение минеральных удобрений и др .), способствующие хорошему росту и развитию растений и повышающие сопротивляемость их болезням и вредителям .

Фузариоз , или увядание

Это заболевание причиняет значительный ущерб дыням , особенно на суглинистых и глинистых почвах , где часто нарушается водно —воздушный баланс и пищевой режим . Вызывают болезнь грибы рода фузариум , которые живут на растительных остатках , в почве и на семенах . В растение гриб проникает через корневые волоски , молодые ткани и поврежденные места . Внешние признаки фузарио —за разнообразны — поражаются и загнивают семена , отмирают корешки либо размягчается корневая шейка или подсемядольное колено , увядают всходы и взрослые растения . У последних листья теряют тургор , цвет их становится светло —зеленым , с желтоватым оттенком .

В борьбе с фузариозом большое значение имеют указанные выше профилактические агротехнические мероприятия . Рекомендуется также перед посевом протравить семена препаратом «Престиж » (по инструкции ). В период вегетации растениям дают обычную и внекорневую подкормки . В первом случае вносят 1 г суперфосфата и 5 —6 г аммиачной селитры на 1 кв . м . Внекорневую подкормку делают 5 %-ным раствором суперфосфата из расчета 0 ,3 л раствора на 1 кв . м .

Бактериоз

Эта болезнь дыни и арбуза вызывается бактериями . Проявляется в виде красновато бурых пятен на семядолях и листьях и удлиненных бурых пятен — на стеблях . Передается бактериоз через семена , растительные остатки и почву .
В борьбе с бактериозом необходимо строгое чередование культур , уничтожение остатков пораженных растений и дезинфекция семян формалином . Семена выдерживают в растворе препарата 10 —15 мин , а затем просушивают . В период вегетации растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью : 0 ,25 —0 ,3 л /кв . м . Первое опрыскивание проводят сразу после обнаружения болезни , а затем — через 15 —20 дней . Всего делают 2 —3 опрыскивания .

Антракноз

Это грибное заболевание дыни , его возбудитель (гриб ) зимует на растительных остатках . Распространяется насекомыми и с семенами . Поражаются все органы растений , на которых появляются бурые с розовато — медным оттенком пятна . Больные листья крошатся , а стебли легко ломаются . Борьбу с антракнозом ведут теми же способами , что и с бактериозом .

В открытом грунте необходимо обязательно предусмотреть устрой­ство временных пленочных укрытий к моменту формирования плодов ды­ни. Они нужны для того, чтобы пре­дотвратить попадание осадков, из- за чего поверхность плодов треска­ется, создаются благоприятные усло­вия для возникновения болезней дань и арбузов, распространения различных гнилей, при этом резко падает товар­ность и качество плодов.

Ложная мучнистая роса, именуемая также пероноспорозом, встречается на дынях реже, чем настоящая мучнистая роса. Тем не менее, она тоже наносит дынным посевам серьезный вред. Особенно широко распространен данный недуг в местностях, отличающихся жарким и сухим климатом. При этом пероноспороз с одинаковой силой поражает дыни и в открытом грунте, и в защищенном, и проявиться он может на любой стадии развития растений.

Несколько слов о заболевании

На атакованных пероноспорозом листиках дыни формируются яркие многогранные пятнышки, имеющие характерный желтовато-зеленоватый оттенок. Такие пятнышки могут быть как угловатыми, так и круглыми, а на ощупь они нередко бывают липкими.

При повышенной влажности расположенные на нижних сторонах листочков пятнышки покрываются серовато-фиолетовым налетом, состоящим из скопления спор грибного происхождения. Злополучные пятна начинают распространяться по всей поверхности и в итоге приводят к неминуемой гибели листиков. Пораженные листочки буреют и опадают, и на инфицированной растительности остаются лишь оголенные черешки, сильно раскрошившиеся в местах соприкосновения с листовыми пластиночками.

На взрослых растениях формируются грибные конидии, переносимые ветром на огромные расстояния и заражающие тем самым и здоровые дынные посадки. А продолжительность инкубационного периода в том случае, если температура воздуха не опускается ниже пятнадцати градусов и не поднимается выше тридцати, составляет всего-навсего три дня.

Возбудителем ложной мучнистой росы дыни является гриб Pseudoperonospora cubensis Berk et Curt.

Как бороться

Отличной профилактической мерой против пероноспороза дыни будет соблюдение основных правил выращивания данной культуры наряду с соблюдением правил севооборота. Глубокая зяблевая вспашка тоже будет весьма кстати.

Хорошую службу сослужит также использование устойчивых сортов и гибридов. Существует целый ряд сортов дынь иностранного происхождения, относительно устойчивых к ложной мучнистой росе. К ним относятся Таг (к-6817, Индия), Такада (к-6787, Япония), Planters Jumbo (к-6440, США), Perlita (к-6572, США), Edisto 47 (к-6094, США), а также к-5896 и к-5367 из Китая. При наличии возможности желательно обратить внимание именно на них.

В борьбе с ложной мучнистой росой дыни отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Оксихом» (на десять литров воды – 20 г) и «Топаз» (на десять литров воды берется всего одна ампула). Опрыскивания данными средствами проводят мелким распылом, чтобы хорошенько обработать листочки и с верхних сторон, и с нижних.

Можно также проводить профилактические опрыскивания растущих культур суспензиями «Каптана» или «Цинеба». Если недуг носит очаговый характер, то и обработки должны быть тоже очаговыми.

Проводить опрыскивания дынь в период цветения не рекомендуется, а на стадии плодоношения их обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью с соблюдением интервала в неделю-полторы. Примерно за пять-семь дней до начала сбора урожая все обработки обязательно прекращаются. Кстати, более трех подобных обработок за один вегетационный период проводить не рекомендуется.

Хороший эффект дают и народные методы борьбы с ложной мучнистой росой дыни. Нередко дыни опрыскивают сывороткой либо ее раствором, для приготовления которого смешиваются семь литров воды, три литра сыворотки и чайная ложечка медного купороса. А по осени все грядки с послеуборочными остатками сначала обрабатывают медным купоросом (на десять литров воды его нужно всего 50 г), а затем, дня через два-три, все остатки выгребают и тут же сжигают. Если пренебречь столь простой мерой, избавиться от инфекции впоследствии будет крайне сложно, так как патоген легко сохраняется в почве до семи лет, а мест для неукоснительного соблюдения севооборота на современных дачных участках, как правило, не особенно много. В идеале даже после подобных обработок выращивать дыни на прежних грядках нежелательно в течение двух-трех лет.

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение ;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео