Национальные блюда оаэ. Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов. Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.

Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Рецепты кухни ОАЭ. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз
  • Шафрановый пилав с карамелизованным луком, жареным миндалем и коринкой
  • Шиш кебаб
  • Пицца "райс"
  • Кеббе
  • Тикка
  • Кофта
  • Кустилета
  • Мешуи-мушаккаль
  • Макбус

Салаты:

Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.

Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".


Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовится исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.

Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.

Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие, куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор “ ”). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.

Ингредиенты и особенности

Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.

Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И, конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью “ ”.

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.

Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.

Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц “аравийская хубара” или “дрофа”. Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье “ ”.

Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в .

Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.

Основные приправы - кукрума, шафран, кардамон, корица. Все эти специи родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад. В ОАЭ есть своя национальная приправа, называется “безар” – смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. В эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения “прозопис”, чаще всего для блюд с птицей.

Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей и природно-климатических условий страны. Безусловно, местная кухня считается частью арабской кухни, поэтому здесь вы увидите: повсеместное использование приправ и специй, запрет на распитие алкоголя и употребление свинины, своеобразный регламент на прием пищи, в зависимости от религиозных праздников, интересную манеру кушать, некоторые блюда, руками и многое другое. Если хотите, в полной мере почувствовать настоящий дух востока, то вам просто необходимо попробовать блюда национальной кухни ОАЭ.

Начнём, пожалуй, с мясных блюд. Для приготовления широко используют баранину, ягнятину, говядину, козлятину и мясо птицы. Вот лишь некоторые мясные блюда, которые необходимо попробовать в этой солнечной стране:

  • «гузи » — ягнятина с орехами и рисом.
  • «шаверма (шаурма) » — знаменитое арабское блюдо, которое не нуждается в описании.
  • «кустилета » — котлеты из баранины, со специями и травами.
  • «шиш-кебаб » — шашлык из маринованной баранины.
  • «макбус » — мясное блюдо с рисом и специями.
  • «кеббе » — обжаренные мясные шарики.
  • «мешуи-мушаккаль » — мясное жаркое.
  • «аль-манди » — курица, приготовленная на пару, с мёдом.
  • «харис » — запеканка, с телятиной или курицей.
  • «бирьяни-аджадж » — тушеное мясо птицы, с рисом.
  • «тикка-даджадж » — куриный шашлык.
  • «самман » — перепелиное мясо, с овощами и рисом.
  • «райс » — своеобразная арабская пицца.
  • «кусса махши » — кабачки, фаршированные мясом.

Не последнее место, в кухне ОАЭ, занимают рыбные блюда. Арабские Эмираты — морская держава и вы это сразу почувствуете, по обилию блюд из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются «брики » — треугольные пирожки из слоеного теста, с рыбной начинкой. Подают их с зеленью и ломтиками лимона. Ещё одно интересное блюдо — «аль мадруба » (засоленная рыба, которую варят со специями и мукой). Перед подачей на стол, поливают особым соусом, который подчеркивает солоноватый вкус рыбы. Кроме этого, рыбу здесь жарят, варят, солят, готовят на гриле или углях и, даже, делают рыбные кебабы. Стоит попробовать и другие местные деликатесы — крабы, омары, креветки, хамур (морского окуня), тунец, барракуду, мясо акулы

Широко, в кухне ОАЭ, используют овощи, зелень и приправы. Из овощных блюд рекомендую попробовать:

  • «хомус » — особая паста (соус) из нута (бараньего гороха), с лимоном и кунжутом.
  • «бургуль » — кукурузная каша.
  • «куржеты » — кабачки с начинкой.
  • «фатуш » — овощной салат, с арабским хлебом.
  • «мутаббаль » — баклажанная икра.
  • «таббуля » — пшеничная каша, с мелко нарубленной зеленью.
  • «уарак-анаб » — голубцы из виноградных листьев.
  • «дахну » — белый замоченный горох.

Национальная кухня ОАЭ, как и любая восточная кухня, славится своими сладостями и десертами. Популярностью у туристов пользуются следующие блюда:

  • «умм-али » — хлебо-молочный пудинг, с орехами и изюмом.
  • «мехаллябия » — фисташковый пудинг.
  • «эш-асая » — сладкий творожный пирог, политый нежным кремом.
  • «лигемат » — пышные пончики с мёдом.
  • «асыда » — оригинальный арабский десерт.

Самым популярным напитком, в кухне ОАЭ, считается кофе. Особенно, стоит попробовать светлый аравийский кофе, который варят из необжаренных зёрен. Также, особый вкус имеет черный кофе и кофе с кардамоном. После ужина принято пить чай — черный, зелёный, мятный или с шалфеем. Кроме этого, местные жители любят минеральную воду и свежевыжатые фруктовые соки.
Арабские Эмираты — мусульманская страна, поэтому с алкоголем здесь большие проблемы. Купить спиртные напитки можно, только, в ресторанах и барах гостиниц. А в Эмирате Шарджа, алкоголь находится под полным запретом. Ни в коем случае, не употребляйте спиртные напитки в общественных местах (улицы, пляжи, парки, музеи). Карается, такое деяние, серьёзным штрафом и, даже, тюремным заключением.
Добро пожаловать, в гостеприимные ОАЭ и всем приятного аппетита!

Объединенные Арабские Эмираты - настоящее воплощение сказки на планете. Попав в эту страну, трудно поверить своим глазам: здания, уходящие за облака, искусственные острова причудливых форм, снег в крытых горнолыжных комплексах, а также многое такое, что может показаться нереальным и фантастическим.

Всего каких-то несколько десятков лет назад на этом месте была безжизненная пустыня, а теперь, как по волшебству появившаяся, одна из самых богатых и прогрессивных стран. Туристическая отрасль в последнее время стала развиваться огромными темпами: появились современные отели, развлекательные центры, огромные пляжи, необычные кафе и рестораны.

В нашей статье мы рассмотрим такие важные вопросы, возникающие при планировании бюджета поездки: сколько стоит поесть в ОАЭ, какие цены на продукты в Арабских Эмиратах и что стоит обязательно попробовать?

Что стоит попробовать

Кухня страны - это часть ее культуры. По традиции блюда готовят из риса, овощей, рыбы и мяса, в основном баранины, телятины или верблюжатины. Обычно мясо и овощи обжаривают на гриле, добавляя большое количество специй и приправ.

Наиболее экзотическая еда в Эмиратах - это фаршированный верблюд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое блюдо в мире. Обычно его готовят на большие праздники или свадьбу, но для гостей страны в ресторанах его подают в течение всего года.

Обязательно отведайте национальные блюда:

  • хумус - пюре из нута с лимоном и чесноком;
  • аль махбус - блюдо из вареного риса, мяса, сушеного лимона;
  • аль харис - блюдо из мяса и пшеницы;
  • шаверма - блюдо из питы или лаваша с начинкой;
  • балалет - лапша с луком и яйцом;
  • фариид - мясо, тушенное с овощами;
  • разнообразные кебабы .

Морепродукты - предмет гордости многих местных кафе и ресторанов. Повсеместно встречаются витрины со льдом и аквариумы, где посетители при желании сами выбирают продукты, из которых будут приготовлены блюда. Закажите экзотические пирожки из морепродуктов брики, необычное и своеобразное рыбное блюдо аль мадруба или акулу.

Питание в отелях ОАЭ

Планируя покупку тура, вам следует предварительно подумать о цели своего путешествия. Если вас интересует исключительно пляжный отдых с маленькими детьми, тогда следует выбирать отели с системой питания «всё включено».

Сразу хотим отметить, что такая система не так популярна, как на курортах Египта или Турции. Она встречается лишь в некоторых отелях прибрежной зоны. Основные типы питания - завтраки или полупансион. Таким образом, еще до начала поездки необходимо узнать о стоимости питания в ОАЭ.

Отдых в Арабских Эмиратах чаще всего предусматривает длительные экскурсии или шопинг, поэтому много времени в отеле туристы обычно не проводят. Таким образом, опытные путешественники не советуют переплачивать за обеды или ужины, которые вы, скорее всего, будете пропускать.

Питание в отелях ОАЭ организовано по принципу «шведского стола». Выбор блюд европейской кухни, фруктов и безалкогольных напитков достаточно широкий.

Отметим, что в ресторанах, фастфудах и закусочных, расположенных в городе (не при отеле), алкоголь не подается. Особенно строго сухой закон соблюдается в эмирате Шарджа. В других эмиратах к алкоголю относятся более демократично, однако употреблять спиртные напитки следует на месте, в ресторанах при отелях.

Цены на питание в ОАЭ

Отправляясь путешествовать, многие туристы планируют свои траты, и в связи с этим один из часто задаваемых вопросов - сколько стоит еда в ОАЭ. Попробуем разобраться в этом.

Отметим, что низкими ценами курорты страны не отличаются. У большинства путешественников Эмираты ассоциируются с богатством и роскошью, однако организовать питание в ОАЭ можно с любыми финансовыми возможностями.

Эмираты славятся роскошными ресторанами, где средний счет может составлять несколько сотен долларов. Но если отойти от популярных маршрутов, то встречаются кафе с вполне доступными ценами. Цены на продукты в ОАЭ рассмотрены ниже.

Наиболее бюджетный вариант - арендовать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Во многих отелях именно для этих целей оборудована небольшая кухня.

Супермаркеты ОАЭ

Как и во всех цивилизованных странах, здесь есть множество супермаркетов. Они отличаются разной ценовой политикой, зачастую организовывают акции, распродажи и предлагают скидки на отдельные виды продукции. Представим вашему вниманию некоторые из них, наиболее популярные среди наших соотечественников.

  • Union Coop - одна из известных торговых сетей, где относительно невысокие цены на еду в Эмиратах. На арабском рынке она существует уже более 25 лет.
  • Carrefour - европейская торговая сеть. Цены также вполне доступные, часто проводятся акции.
  • Organic Foods and Cafe - сеть, специализирующаяся на органических продуктах. В этих магазинах все товары наивысшего качества, здесь наблюдается наиболее высокая стоимость продуктов в ОАЭ.
  • Geant Hypermarket - сетевые гипермаркеты, в которых местные жители делают большие закупки продуктов. Правда, месторасположение этих магазинов не очень удобное для приезжих. В последнее время появилась услуга «доставка товара домой».
  • Lulu Hypermarket - широко известная и популярная торговая сеть. Ее магазины больше напоминают крытый рынок. Туристы отмечают, что здесь наиболее низкие цены на продукты в Эмиратах.

Непременно загляните на один из многочисленных рынков, чтобы прочувствовать особенную атмосферу и восточный колорит. Как и сотни лет назад, здесь идет бойкая торговля: шелка, благовония, самоцветы, драгоценности, специи, фрукты.

Продавцы нахваливают свой товар, пытаются завлечь покупателей, торгуются, хитрят. Поход на восточный рынок - это гарантированные яркие впечатления.

Можете проверить свои способности к торговле: если повезет, то снизите первоначально заявленную стоимость вполовину и даже больше.

Стоимость еды в ОАЭ на рынках не намного ниже, чем в супермаркетах, однако здесь можно поторговаться и просто весело провести время.

Цены на продукты в 2019

Пищевая промышленность страны развивается большими темпами и имеет огромный потенциал для дальнейшего усовершенствования, однако многие продукты импортируются из соседних стран. Поэтому цены на продукты в Арабских Эмиратах вполне сопоставимы с европейскими. Приведем некоторые из них (в дирхамах):

Белый хлеб 1 буханка 5
Оливковый хлеб 1 буханка 9,5
Лаваш 5 шт. 1,7
Курица (крылья) 1,8 кг 22
Курица (ножки) 0,9 кг 10
Курица (тушка) 1,2 кг 22
Курица (филе) 1 кг 25-30
Говядина 1 кг от 70
Колбаса 1 кг от 60
Яйца 30 шт. от 12
Креветки 1 кг 45
Краб 1 шт. от 25
Кальмар 1 кг 35
Рыба 1 кг 10-30
Сыр фета 0,5 кг 9
Сыры твердых сортов 1 кг 90
Сыры мягких сортов 1 кг около 20
Молоко 1 л от 5
Масло сливочное 0,4 кг 14
Йогурт 1 л 5,5-6
Сметана 200 г 14
Лук 1 кг 2,25
Огурцы 1 кг 12
Помидоры 1 кг 5
Перец чили 1 кг 8
Перец болгарский 1 кг 15
Картофель 1 кг от 2
Бананы 1 кг 7
Манго 1 кг от 8
Апельсины 1 кг 5
Киви 1 кг 15
Лонган 1 кг 28
Гранат 1 кг 17
Лимон 1 кг 9
Ананас 1 шт. 10
Авокадо 1 кг 10
Фисташки 1 кг 130
Кешью 1 кг 80
Курага 1 кг 50
Арахис 1 кг 20
Вода 1,5 л 1,5
Соки 1 л от 5
Кока-кола 2,25 5

Уличная еда и фастфуд

Если вы не располагаете временем на ожидание заказа в кафе или ресторане, то уличная еда для вас - это отличный и не очень дорогой вариант, чтобы перекусить.

В крупных туристических городах ларьки с местными блюдами быстрого питания расположены повсеместно. Итак, наиболее популярная уличная еда в ОАЭ и ее примерная стоимость:

  • шаверма - 4-6 дирхамов;
  • манакиш (сыр с зеленью в лаваше) - 14 дирхамов;
  • курица гриль - 17-22 дирхама;
  • барбари (лепешка с кунжутом) - 1,5-4 дирхама;
  • фалафель (шарики из нута или фасоли со специями, зажаренные во фритюре) - 25 дирхамов.

Привычные для наших туристов кафе быстрого питания можно встретить в торгово-развлекательных центрах. Примерные цены:

  • стандартный набор в McDonald’s - 22 дирхама;
  • гамбургер McChicken - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Mac - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Tasty - 18 дирхамов;
  • Chicken McNuggets (9 шт.) - 14 дирхамов;
  • детское меню в «Макдоналдс» - 13-14 дирхамов;
  • десерты - 5-7 дирхамов;
  • сэндвич Subway - 17 дирхамов;
  • холодный чай - 8-10 дирхамов;
  • капучино в кафе - 12 дирхамов;
  • свежевыжатый сок - 17-22 дирхама;
  • пицца - 36 дирхамов.

Детское питание в Эмиратах

Для малышей в отелях предусмотрено детское меню: мюсли, каши, творожки и йогурты. В некоторых гостиницах под детским питанием подразумеваются макароны, рис, картофель фри, сосиски.

В супермаркетах и магазинах представлен большой выбор круп, овощей, фруктов, мясо-молочных продуктов. Продукты в Эмиратах очень высокого качества, поэтому не стоит опасаться, готовя привычную для ребенка еду.

Детские каши, смеси и прочее питание можно найти в супермаркетах или аптеках. Однако необходимо иметь запас хотя бы на первое время. Эмираты - страна экзотическая, поэтому могут возникнуть проблемы в процессе акклиматизации.

Именно на этот случай необходимы привычные продукты. Если ваш бюджет ограничен, то следует помнить, что цены на питание в Арабских Эмиратах достаточно высокие и детское питание - не исключение.

Жаркие страны славятся своими экзотическими фруктами. Так что не упустите возможность порадовать себя и своего ребенка чем-то необычным и вкусным.

Рестораны в Арабских Эмиратах

Рестораны этой страны поражают даже самых привередливых туристов своей роскошью, уровнем сервиса и разнообразием. Всё зависит от вашего бюджета, желания и возможностей. По ценовой категории все заведения можно поделить на три группы:

  • Очень дорогие, удостоенные международных наград, с именитыми поварами, дизайнерскими интерьерами, высокой кухней. Стоимость посещения такого места составляет от 500 дирхамов.
  • Рестораны и кафе со средним уровнем цен. Обед в таком месте обойдется от 75 дирхамов.
  • Бюджетные заведения и фастфуд. Как правило, это заведения азиатской или индийской кухни. Поесть в таком месте можно от 30 дирхамов.

В ОАЭ можно оценить любую кухню мира, однако было бы огромным упущением, посетив Эмираты, не отведать восточные блюда. Для более близкого знакомства с культурой страны стоит запланировать поход в ресторан местной кухни.

Цены в кафе и ресторанах 2019

Цены на еду в ОАЭ самые разнообразные. Рассмотрим для примера, сколько стоит покушать в ОАЭ в заведениях разного класса. Самый дорогой и известный ресторан Al Mahara расположен в Дубае, в знаменитом отеле-парусе Burj Al Arab. Средний счет за ужин составляет порядка 900 дирхамов на одного.

А вот примерная стоимость меню в ресторане средней ценовой категории:

  • суп - 40-50 дирхамов;
  • салаты - от 50 дирхамов;
  • паста с морепродуктами - 150 дирхамов;
  • десерты - от 40 дирхамов.

Распространены рестораны, работающие по системе «шведский стол», где посетители оплачивают только вход. Многие заведения работают согласно такой системе по пятницам, организовывая так называемый Friday Brunch - большой семейный обед.

На подобных мероприятиях предлагается огромный выбор блюд восточной и европейской кухни. В центре Дубая, в ресторане Thiptara, «шведский стол» обойдется примерно в 270 дирхамов с человека.

Покушать относительно недорого можно в фуд-кортах, ресторанах азиатской, арабской и индийской кухни. Надо лишь отойти от популярных туристических достопримечательностей. Примерные цены в недорогом кафе:

  • - от 12 дирхамов;
  • обед - от 40 дирхамов;
  • ужин - от 90 дирхамов.

Единственное, на чём не получится сэкономить, так это на напитках. Например, чай стоит порядка 12 дирхамов, а безалкогольное пиво - от 25 дирхамов.

Если ваше путешествие попадает на Рамадан, то могут возникнуть некоторые неудобства. Традиции и законы в стране соблюдаются очень строго, поэтому кафе и рестораны в течение дня закрыты.

Перекусить в общественных заведениях можно только после заката солнца. В это время запрещается продавать продукты в Арабских Эмиратах, а также что-либо пить или есть в любых общественных местах. За нарушение этого закона внушительный штраф грозит даже приезжим.

Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться, какие цены на питание в Арабских Эмиратах. Надеемся, что помогли сориентироваться в планировании бюджета вашего отдыха. Кидпассаж желает вам приятного путешествия!

Несмотря на то, что кухни различных стран Ближнего Востока имеют свои национальные различия, их связывает очень многое. Это повсеместное использование специй и пряностей. Запрет употребления в пищу свинины и распитие алкоголя. Особый регламент приема пищи, особенно во время религиозных праздников или иных значимых событий. Манера есть руками и другие особенности. Все это принято называть сегодня арабской кухней.

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов мало чем отличается от любой другой кухни в арабской стране. Но сегодня, из-за тех кардинальных изменений, произошедших за последние годы, стало достаточно трудно найти рестораны только с национальной кухней. Открывается множество ресторанов быстрого питания, ресторанов смешанной кухни и ресторанов, специализирующихся на других кухнях мира.

Лишь в небольших частных кафе, где готовят прямо на улице, можно встретить исключительно национальные блюда. Их можно стразу узнать по распространенному вокруг аромату восточных специй, коих существует несчетное количество. Именно они придают оригинальный вкус и аромат местным блюдам. Но не стоит сразу пробовать здесь все подряд. Желудок европейца должен привыкать к арабской кухне постепенно.

Про мясо

В основе арабской кухни лежит любое мясо кроме свинины. Прежде всего, баранина вареная или в виде кебаба. В ход идут все части тела барана, даже внутренности, голова и копыта. Вот лишь один вариант приготовления популярного блюда «хузи». Барана запекают, предварительно нафаршировав курицей, яйцами и рисом. Готовое блюдо заправляют шафраном и луком. Популярны еще блюда из телятины, птицы и рыбы.

Из мяса также часто готовят шашлыки или делают фарш. Мясо обычно получается сочным и вкусным. В арабской кухне его готовят без жира, на раскаленной сковороде. Если для приготовления некоторых блюд требуется дополнительная обработка, то в этом случае допускается использование жира или масла. К основным продуктам питания относятся чечевица, бобы. Их используют в пищу в различных видах и вариантах. Мясным блюдам часто придают кислый вкус, добавляя лимон, йогурт, уксус, тамаринд или гранатовый сок.

В странах Ближнего Востока большой популярностью пользуется шаурма. В Дубае и Объединенных Арабских Эмиратах шаурму готовят по-ливански. В качестве основы используется мясо курицы или ягнятины. Салат вперемешку с нарезанным мясом сворачивают в арабскую лепешку и поливают соусом.

В традициях арабской кухни также заканчивать трапезу десертом. Отличным десертом является пудинг, причем видов и вкусов у пудинга великое множество.

Про кофе

стоит упомянуть отдельно. Считается, что искусство приготовления этого напитка пришло с Востока. Кофе здесь пьют часто и везде. За чашкой кофе удобно начать беседу, а также закончить трапезу. В Объединенных Арабских Эмиратах популярен сорт светлый арабский, который получается из слабо прожаренных зерен кофе сорта арабика.

Существует целый ритуал подачи кофе в предназначенной для этого специальной посуде - остроносых медных кофейниках "далла". В Дубае считают, что подавать кофе нужно в маленьких чашечках без ручек. Если кофе пьют в компании, то его подают справа налево, начиная со старейшего или самого высокопоставленного, а наливают чуть меньше половины чашки. Пьют порциями, пока гости не дадут знать, что уже достаточно. Налить полную чашку кофе считается плохим тоном.

Угощая, вам могут предложить на выбор как кофе, так и чай, который варят с большим количеством сахара. Чай получается очень сладкий, похожий на сироп, но очень хорошо утоляет жажду. Его подают в узких стаканчиках с маленькой ручкой.

Про блюда

В настоящее время в Дубае широко распространен ливано-сирийский вариант арабской кухни. Он предполагает подавать в начале трапезы набор маленьких блюд - закусок, называемых "мезе". В их состав включают овощные салаты, чесночную пасту, ореховую пасту, долму с мясным и овощным фаршем, небольшие горячие пирожки треугольной формы с начинками, икру из баклажанов и ассорти из сыров.

Среди ассортимента "мезе" непременно есть "мутаббаль" или, проще говоря, баклажанная икра. Иногда баклажанную икру еще называют "бабагануш" (буквально переводится как стариковская пища). Ее употребляют не вилкой, а кусочком лепешки. Сам баклажан запекается до готовности вместе с острым чесноком. Получается довольно вкусно.

Из особенностей дубайской кухни можно отметить "макбус" и "харис". "Макбус"- это баранина со специями и рисом, а "харис" - блюдо из пшеницы и баранины. Кроме того, дубайцы часто готовят рис с нарезанным мясом курицы и рыбы, с овощами и приправами, называют такое блюдо "бирьяни".

Огромный позволяет готовить самые разнообразные блюда из свежей или сушеной рыбы. Морепродукты используются в разных видах как основное блюдо или гарниры.

В Дубае популярны лепешки из теста без дрожжей. Они здесь заменяют хлеб. Процесс приготовления таких лепешек даже показывают туристам в Историко-этнографической деревне (Heritage village).

Со всего региона на рынки Дубая привозят всевозможные овощи и фрукты. Традиционно много миндальных, грецких и даже кедровых орехов, которые используются в кулинарии. Очень популярны растущие здесь же финики.

В Дубае большой популярностью пользуется минеральная вода как из местных источников, так и привозная, а вот вино мусульманам пить категорически запрещено. Даже иностранцам его продают только в барах гостиниц и ресторанах.

Видео. Кухня ОАЭ

Немного про страну и мастер класс по приготовлению некоторых популярных национальных блюд Эмиратов.