Как вырезать кусты смородины после сбора ягод. Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать. Омолаживающая подрезка кустов смородины

После сбора урожая смородины в средине лета мы, как правило, благополучно забываем о кустах до самой весны, в лучшем случае – обрежем осенью и замульчируем. Действительно, смородина после сбора ягод нуждается в отдыхе. Вот только отдых со старыми ветками, никуда не исчезнувшими вредителями и болезнями на истощенной земле получается не самый удачный. И ждать после такого отдыха хорошего урожая в будущем году не приходится.

Смородина, как и клубника, после плодоношения, нуждается минимум в трех мероприятиях:

- обработка смородины после сбора урожая от болезней и вредителей

- обрезка смородины после сбора урожая

- подкормка смородины после сбора урожая

Смородина закладывает почки для урожая следующего года летом, и от того, насколько хорошо вы позаботились о вашем растении, будет зависеть, сколько ягод вы соберете через год. Поэтому предлагаем поговорить, что делать после сбора смородины, и главное – как это делать.

Чем обработать смородину после сбора урожая

Даже здоровый с виду куст смородины после плодоношения стоит обработать фунгицидом и инсектицидом.

В качестве фунгицида можно взять, к примеру, 1% раствор бордосской жидкости, Топаз, Фундазол или другой препарат, которым вы привыкли пользоваться. Если вы заметили на листьях смородины после плодоношения признаки – опрыскивание проводят дважды.

Огромный вред наносит смородине клещ, галлицы и стеклянницы. Эти вредители остаются на вашей смородине и после плодоношения, и, успешно перезимовав, весной атакуют куст с новой силой. Чтобы этого не произошло, применяют препараты:

- от клеща на смородине : Клещевит (4 мл препарата на 2 л воды, на 1 куст – 2 л), Фитоверм (20 мл на 1 ведро воды), Карбофос (и не только от клещей), Неорон (15 мл на 1 ведро воды) и прочие препараты

- от стеклянницы на смородине: Карбофос, Фитоверм Лепидоцид и пр.

- от галлиц на смородине : Алиот, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид и пр.

Если ваша смородина не поражена болезнями и вредителями, достаточно будет одной обработки, если следы поражения есть – повторите обработку смородины после плодоношения с небольшим интервалом.

Как обрезать смородину после сбора урожая?

Традиционно обрезка смородины проводится ранней весной, пока почки не распустились, или уже перед зимой, когда опали листья. Однако есть смысл убирать ненужные ветки смородины сразу после плодоношения, по крайней мере – старые.

Известно, что после трехлетнего возраста побеги смородины начинают хуже плодоносить, и их удаляют. Однако сразу после сбора ягод на этих, по сути – уже не нужных, старых побегах закладываются почки на следующий год, отнимая питательные вещества у молодых, здоровых веток. Зачем это допускать? Лучше удалить старые, толстые ветки сразу. можно отложить до поздней осени, когда листья облетят, и обрезать будет удобней. Но принципиальной разницы нет – можно удалить все ненужные ветви сразу после сбора ягод смородины.

Кстати, на красной и белой смородине после сбора урожая листья лучше не трогать, а с черной смородины их можно оборвать (особенно, если листья – больные). Для этого пальцами плотно обхватывают каждую ветку и проводят снизу вверх, по направлению роста почек, а что не удалилось сразу – обрезают ножницами. Больные листья уносят с участка и уничтожают.

Как проводится обрезка смородины после сбора урожая? Формировать куст смородины начинают с трехлетнего возраста, поскольку основной урожай формируется на ветках возрастом 1-3 года. Ветки 4-5 лет и старше удаляют. Обрезают со смородины и все ветки, независимо от возраста, высохшие, больные, и те, которые сильно наклонены к земле, так как летом количества света для таких веток будет недостаточным для полноценного развития ягод.

Обрезку делают у самой земли, стараясь не оставлять пеньков. Отличить старые ветки от молодых довольно легко: молодые побеги – светлые, старые – темно-коричневые, толстые, часто – в лишайниках. Благодаря такой обрезке мы стимулируем рост новых прикорневых побегов из подземной части куста.

Побеги, выросшие за этот сезон, называют «нулевыми». На «нулевых» побегах плодоносит только черная смородина, белая и красная дают урожай на старших ветках. Чтобы не загущать куст, оставляют 3-4 «нулевых» побега, однако мы обрезаем смородину после сбора урожая, ей еще предстоит зимовать, и не факт, что все молодые побеги перезимуют. Поэтому для подстраховки рекомендуют оставлять 4-5 «нулевых» побегов. Остальные молодые побеги вырезают до основания пеньков. Оставленные молодые побеги укорачивают на треть длины для усиления ветвления.

2-3-летние ветви обновляют: усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-либо сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. Также для усиления ветвления обрезают верхушку побега.

В целом на кусте должно быть 15-18 разновозрастных веток.

Чем подкормить смородину после сбора урожая?

Смородина после сбора урожая как никогда нуждается в подкормке. Подкормить смородину нужно и минеральными, и органическими удобрениями. В качестве минеральных берут калийные и фосфорные удобрения, а азота для смородины хватит и того, что содержится в органике. Смородина – растение фосфоролюб; к тому же, для подготовки к зиме все растения нуждаются в повышенных дозах фосфора, которые стимулирует одревеснение побегов. Впрочем, если с куста вы собрали очень много ягод, или на листьях наблюдается хлороз от нехватки азота – можно внести и минеральные удобрения, в составе которых есть азот.

Итак, чем подкормить смородину после сбора ягод?

Органика:

Покупные органические удобрения – например, жидкий биогумус с фосфором

Минеральные удобрения:

Двойной суперфорфат/суперфорсфат и калиевая селитра (по 2 ст. ложки на 1ведро воды)

Аммофоска/диамофоска и (2 ст. ложки удобрения и 1 стакан золы на 1 ведро воды)

По столовой ложке мочевины и суперфосфата, 1 стакан золы (на 1 ведро воды)

По 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата на 1 ведро воды.

Минеральные подкормки можно растворить в органических, если они жидкие (настой помета, коровяк), или же вначале пролить землю, подкормить смородину после плодоношения минеральными веществами, а затем органикой (торф, перегной, компост).

Уход за смородиной после плодоношения также предусматривает внекорневую обработку: не лишним будет дать кусту иммуностимулятор (например, Циркон), модулятор роста (например НВ 101). Это позволит снять с растения стресс, возникающий после обильного плодоношения. Но здесь нужно смотреть конкретно по растению.

Надеюсь, наша статья подсказала вам, как ухаживать за смородиной после сбора урожая.

А теперь предлагаем вам просмотреть видео об уходе за смородиной после плодоношения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

» Смородина

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры . Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.


Сроки

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины . Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени . Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.


Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Можно ли подрезать ветки летом?

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной , можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Прищипка позволяет увеличить число цветочных почек. Прием применяется на черной смородине, на красной и белой проводится редко.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Эти действия не имеют однозначной оценки . С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов , в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев . Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок . В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Зимой

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля . Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

В этот период кустарнику не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями. Важное условие – куст смородины должен быть сильным и здоровым.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно . Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.


Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины .

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно : на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста . Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.


Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.


Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление . Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен , проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину» , особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая .


Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы .

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока . Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Этап первый: санитарная

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет , основная масса ягод формируется на центральных почках.

Исходя из этого:

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

В районах с резкими сменами температур частичную обрезку ветвей лучше перенести на весну. При риске обморожения верхушек выгоднее оставить их на зиму не тронутыми.

Красной и белой

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

Опираясь на это:

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

Этап третий: поддерживающая

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра .

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Как ухаживать после

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.


Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике . Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина - кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором - избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3-4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом - чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги - это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45 о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина - скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Когда и как лучше обрезать кусты смородины?

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность. Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Уход после обрезки

Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.

Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью - после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале . Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях - 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Чем подкормить смородину осенью

Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.

Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.

Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.

Для повышения урожайности куста

Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.

Для стабильного развития ветвей

Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.

Для защиты от заболеваний

Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.

Информацию о том, чем удобрять смородину весной и летом вы найдете в нашей статье .

Обработка смородины после сбора урожая

После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат "Карбофос", или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.

Итог

Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.