Что сделать с легкими свиньи. Сколько жарить говяжье легкое. Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

Обычно в основу мясных блюд входят говяжьи или свиные легкие. Они чуть-чуть отличаются в калорийности. У первого это 92 кКал с БЖУ в 16,2, 2,5 и 0; у второго - 85 кКал и 14,1, 2,7 и 0. Много натрия, фосфора, серы, калия, йода, железа, витамина РР - в говяжьем. В свином: витамины группы В, фтор, магний, никель, фосфор, кобальт, медь, хром, хлор, калий, натрий, марганец. Также они богаты эластином и коллагеном, самым положительным образом влияющими на всю кровеносно-сосудистую систему человека.

Чаще всего легкие встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

Благодаря нежной консистенции, легкие рекомендуется использовать там, где требуется тушение. Для начала этот продукт отваривается в подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа. Они будут всплывать на поверхность, так что стоит придавливать их грузом, держа под водой. На варку уходит около двадцати минут. После продукт нарезают на кусочки и используют в готовке вторых блюд, закусок, начинок, фарша, салатов, котлет, пельменей, паштетов.

При первичной обработке из легких нужно вырезать трахеи. Если планируется перемолоть мясо блендером до состояния пюре, трахеи можно оставить.

Очень удачно сочетается фарш из легкого и печени, сердца, ливера вообще.

Внутренние органы животных, в частности свиньи, по большей части считаются продуктами второго сорта. Однако из них вполне можно приготовить полноценные и вкусные закуски или основные блюда. Низкая цена свиного легкого — это дополнительный повод разнообразить свой стол. Учитывая, что легкое свиньи не содержит жира, оно также является низкокалорийным белковым продуктом: 100 г соответствует всего 85 ккал.

Перед приготовлением любых блюд свиные легкие необходимо отварить, предварительно замочив на 2-3 часа. Воду после замачивания сливают, заливают свежей холодной водой, и доводят до кипения. Будьте внимательны, легкие в процессе закипания выделяют много пены. Ее необходимо снять, а еще лучше сменить воду. Еще один совет: при варке легкие всплывают наверх, так как в них содержится много воздушных пузырьков. Следите, чтобы вода при кипении не залила газовую плиту и не потушила огонь. Периодически переворачивайте куски свиных легких для более равномерного проваривания. Время варки составляет 2-2,5 часа, в середине этого срока добавьте в воду соль. После варки воду сливают, а легким дают остыть. Крупные трахеи вырезают и выбрасывают.

Кулинарные рецепты из легкого свиньи

Свиное легкое используют в приготовлении зельцев, ливерных колбас, паштетов. Его можно приготовить и как самостоятельное блюдо.

Свиное легкое, тушеное с овощами

Нам понадобится: 0,5 кг легкого, 1 большая луковица, 2-3 сладких перца, соль и черный молотый перец.

Предварительно отваренное легкое нарезаем небольшими кусками.

Луковицу чистим, моем и режем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и режем соломкой.

В сотейник наливаем небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем в него лук. Когда он начнет золотиться, добавляем сладкий перец и легкие. Все солим по вкусу, доливаем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне 30-40 мин. Периодически помешивать и при необходимости добавлять воду. В конце готовки положить черный перец или другие специи по вкусу.

Салат из легкого с грибами

Нам понадобится: 0,5 кг легкого, 2 луковицы, 400-500 г свежих шампиньонов, соль, майонез для заправки, подсолнечное масло для жарки.

Предварительно отваренное легкое нарезаем тонкой соломкой.

Репчатый лук чистим, моем и режем кубиками, выкладываем на сковородку и пассируем. Хорошо вымытые шампиньоны нарезаем пластинками и добавляем к луку. Все солим и обжариваем до готовности. Затем грибы с луком перекладываем в миску для остывания, стараясь отжать лишнее постное масло.

В ту же миску добавляем нарезанное легкое свиньи, немного майонеза и все перемешиваем. По желанию можно поперчить.

Перед употреблением салат желательно охладить в течение 30-40 минут.

Другие блюда из свиного легкого

Из легкого можно приготовить:

  • вкуснейшую начинку для пирожков или картофельных зраз;
  • гуляш из легкого в томатном соусе;
  • колбасу из сердца и легкого;
  • другие низкокалорийные блюда.

Блюда из субпродуктов популярны и всенародно любимы уже не одно столетие. Сегодня они приобретают особую актуальность благодаря относительно невысокой стоимости используемого сырья. Готовить их несложно, а каких-то особенных труднодоступных ингредиентов они не требуют. Чего только не готовят из субпродуктов! Взять, к примеру, легкое: из него можно сделать начинки для пирогов, гуляш, жаркое, рагу, салаты, паштеты и многое другое. А на основе каждого из классических рецептов получится немало новых блюд, если проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.

Выбор продуктов и подготовка к приготовлению

Легкое обычно продается на фермерских рынках и в мясных отделах супермаркетов. Замечательно, если удалось раздобыть настоящее домашнее. Чтобы удостовериться в свежести сырья, достаточно визуального осмотра. Легкое не должно издавать неприятных запахов, а его поверхность должна быть более-менее однородной, серовато-розовой. Перед тем как приготовить легкое, его нужно внимательно осмотреть, разрезать вдоль, вынуть все дыхательные сосуды (бронхи). Промывать его лучше всего под проточной водой.

Большинство рецептов предусматривают, что перед тем, как приготовить легкое, его нужно проварить. Это нужно делать в большой кастрюле, периодически помешивая. В воде сырое легкое не тонет, поэтому процесс нужно контролировать.

Гуляш

Этот несложный рецепт рассказывает о том, как приготовить легкое (говяжье) в виде гуляша. Пропорции продуктов произвольны, ведь кто-то любит побольше тушеного лука, а кто-то не ест его вовсе. Нам потребуется отваренное легкое, овощи, масло для жарки и бульон. Для этого блюда подойдет также лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек.

Для приготовления гуляша просто обжарим кусочки отварного легкого и овощей в разогретом масле, зальем их бульоном и протушим в течение 40 минут.

Макароны по-флотски

Как приготовить легкое для макарон по-флотски? Проще простого! Его достаточно просто отварить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупной сеткой и обжарить. В сковороду с кипящим маслом желательно отправить не только фарш, но и нарезанный лук.

По такому же рецепту готовится и начинка для пирожков. Только перед тем как приготовить легкое (свинное или говяжье), его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы влага не попала в масло. Для приготовления пирогов начинку обычно смешивают с картофельным или гороховым пюре, отварным рисом. Не забываем о поджаренном лучке.

Закуска-паштет

В данном случае, перед тем как приготовить легкое, проваривать его не нужно. Здесь используется фарш. Кстати, вместе с легким можно порубить и другие субпродукты: печень, сердце, мозги. Настоящие гурманы рекомендуют именно рубить ингредиенты ножом, а не измельчать их с помощью мясорубки или комбайна.

Одну большую луковицу почистим и вымоем, нарежем мелкими кубиками. Для обжаривания подойдет рафинированное масло или свиной смалец. Когда лук прожарится, добавим к нему фарш. После нескольких минут обжаривания присыпем блюдо мукой, чтобы она впитала лишнюю влагу. А дальше нам предстоит процесс запекания. Для этого зальем блюдо сметаной или жирными сливками так, чтобы они полностью покрыли фарш. Форму накроем крышкой и поставим в разогретую духовку на полчаса. Подавать такое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. А перед тем, как приготовить легкое, можно сделать гарнир: запеченный картофель, отварной рис или пшеничную кашу, тушеные овощи.

Рагу

Многие хозяйки знают, как приготовить легкое вместе с гарниром. Это замечательное блюдо понравится тем, кто любит полезные овощи. Что положить в кастрюльку вместе с кусочками легкого? Это зависит от сезона и кулинарных предпочтений семьи. Отлично подойдет картофель, капуста, болгарский перец, лук и чеснок, морковь и сельдерей, кольраби, брокколи и многое другое. Очень украсит блюдо и подчеркнет его вкус консервированный горошек, кукуруза, грибы.

Идея приготовления заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по-отдельности, а затем вместе тушатся. Свиное легкое достаточно предварительно обдать кипятком - и можно сразу отправлять жариться. Этот способ отличается от того, ведь и свиное мясо, и субпродукты намного мягче.

Котлеты

Тем, кто раздумывает, как приготовить легкое, блюдо это обязательно понравится. Для него потребуется:

  • легкое - 0,5 кг;
  • фарш мясной - 0,5 кг;
  • яйца (сырые) - 5 шт.;
  • сырок плавленый - 0,2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок, специи, соль - по вкусу.

Отвариваем легкое, а затем вместе с луком пропускаем через мясорубку. Соединяем с мясным фаршем, добавляем 1 яйцо, чеснок и специи. Тщательно вымешиваем массу, формируем из нее котлетки.

Плавленый сыр трем на терке и смешиваем с оставшимися яйцами. Каждую котлетку перед обжариванием необходимо обвалять в муке и со всех сторон пропитать сырно-яичным льезоном. Жарить котлеты из легкого нужно в масле, прикрыв крышкой.

Как приготовить легкое: рецепт впрок

Отварим легкое до готовности, пропустим через мясорубку и разложим по стерильным баночкам. Сверху фарш зальем растопленным свиным смальцем. Вот и всё! Осталось только закатать, дать остыть и убрать в прохладное место. Использовать такие заготовки можно для самых разных блюд.

2 года назад

Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.

Сколько варить свиное легкое до готовности? Как выбрать «правильное» легкое?

Первый вопрос, которым задаются хозяюшки, которые впервые сталкиваются с приготовлением этого субпродукта или уже имели неудачный опыт - сколько варить легкое свиное по времени. Время его приготовления зависит от способа варки. Так, целое легкое будет готово не раньше чем через два с половиной часа . А если порезать его кусочками, достаточно будет 1-1,5 часа .

Важно выбрать качественный субпродукт. Здесь следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, проверьте, нет ли на легком повреждений либо испорченных мест. Даже если вы видите на легком несколько маленьких точек неестественного цвета, не покупайте его. Это значит, что процесс порчи субпродукта уже начался и вполне мог проникнуть и внутрь.

Во-вторых, всегда покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие, поскольку их клетки быстро разлагаются, что, естественно, портит продукт. При варке такое легкое будет иметь неприятный запах.

В-третьих, не варите ранее замороженный субпродукт. Понять, что легкое подвергалось заморозке, легко: на свежем продукте срез - яркого красного цвета, а на замороженном – бледного розового.

Прежде чем отваривать легкое, его следует хорошенечко подготовить. Нарежьте субпродукт среднего размера кусочками. При этом срезаем жировые прослойки, сосудистые части, пленку и трахеи. Заливаем легкое водичкой и оставляем на шесть – семь часов. Через каждые два часа воду надо менять. Если легкое нужно сварить целиком, вырежьте все лишнее, что сможете, и вымачивайте его на два – три часа дольше.

Два способа отваривания субпродукта

Легкое свиньи можно сварить двумя способами – традиционным (в кастрюле) и с помощью мультиварки. Каждый из них имеет особенности и свои преимущества. Если вы воспользуетесь первым способом, то сможете контролировать кулинарный процесс. А вот в мультиварке легкое получится более нежным, мягким.

Способ приготовления в кастрюле:


Способ варки в мультиварке:

  1. Выполним все подготовительные работы и нарежем легкое.
  2. Выложим кусочки субпродукта в мультиварочную емкость.
  3. Вливаем воду.
  4. Активируем опцию «Мультиповар». Не закрывая прибор крышкой, ждем, когда жидкость закипит.
  5. Затем сливаем ее и вводим чистую.
  6. Закроем прибор. Активируем опцию «Тушение».
  7. Варим легкое час – полтора.

Внимание! Несмотря на то, что легкое свиное относят к полезным субпродуктам, чаще двух раз в семь дней кушать его не нужно. В тканях легкого есть металлы, накопление которых в человеческом организме вредно.

Полезно, вкусно, недорого - сочетание составляющих повседневного меню, которое ищет каждая хозяйка. Ежедневно перед теми, на ком лежат обязанности по приготовлению пищи, встает вопрос: что приготовить? При этом, хочется побаловать семью чем-то вкусным и не вредным.

К тому же, желательно, чтобы приготовление блюда занимало мало времени, а продукты были доступными по цене. Такое сочетание есть. Взять хотя бы свиное легкое – мясной продукт, стоимость которого не превышает 150 рублей за 1 кг.

Легкое полезно тем, что имеет меньшую долю жира в составе, но при этом в его состав входят все элементы, характерные для мясных продуктов. Что можно приготовить из свиного легкого?

Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления.

Первичная обработка субпродукта

Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:

  1. Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
  2. Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 - 90 минут.

После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.

Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 - 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.

Салат из свиного легкого с грибами


Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Как готовить:

  1. Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
  2. Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
  3. Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
  4. Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
  5. Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
  6. Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!

Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.

Простой гуляш

Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.

  • субпродукт - 1000 г;
  • средняя морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль поваренная - половина чайной ложки;
  • карри - 1 чайная ложка;
  • перец черный - щепотка;
  • вода - от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • лавровый лист - 1 штука.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 167 ккал.

Как готовить:


Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.

Свиное легкое, жареное в томате

Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.

  • легкое – 250 г;
  • томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ложки столовых;
  • соль – щепотка;
  • перец или любимые специи – по вкусу.

На приготовление понадобится 80 минут.

А калорийность составляет 102,3 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
  2. Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
  3. Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
  4. Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
  5. Лук нарезать крупными полукольцами;
  6. Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
  7. Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.

Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.

Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания

Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.

Картофель с потрохами в горшочках

На четыре горшочка понадобится:

  • картофель (средние клубни) - 4 штуки;
  • легкое - 200 г;
  • сердце - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • горячая вода или бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • черный перец или любимый приправы - по вкусу;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Приготовление займет 90 минут.

Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.

Как готовить:

  1. Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
  3. Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
  4. В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
  5. Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
  6. Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
  7. Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
  8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).

Подавать с зеленью или со сметаной.

Простой рецепт для мультиварки

Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.

При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.

  • легкое – 500 г;
  • помидоры средние – 2 штуки;
  • морковь небольшая – 2 штуки;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 200 – 30 мл;
  • перец горошек - 3 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность всего 87,11 ккал.

Как готовить:

  1. Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
  2. В чашу мультиварки вылить масло;
  3. Выложить субпродукт;
  4. Очистить лук и морковь;
  5. Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
  6. Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
  7. Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
  8. Залить все водой;
  9. Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.

К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.

Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.

Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.

Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.