Зеленый борщ рецепт с щавелем в мультиварке. Зеленый борщ в мультиварке с замороженным щавелем. Зеленый борщ из щавеля в мультиварке — ингредиенты

Весна - идеальное время для приготовления зеленого борща со щавелем и яйцами. Как только не называют это блюдо - и зеленые щи, и мясной суп с зеленью, а все потому, что ценителей этого рецепта множество. У неприметной травы — щавеля, множество плюсов: она первой появляется из земли (а значит и в нашем рационе) и способна дать нашему истосковавшемуся организму такой необходимый ему витамин С. Во-вторых - еда получается низкокалорийной, в-третьих, ее вкусно употреблять как холодной, так и разогретой. Приготовить зеленый борщ в мультиварке Редмонд 4505 получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты

  • листья щавеля 2 больших пучка (200 гр)
  • пучок укропа
  • свиные и телячьи ребра 400 гр
  • сок томатный 250 мл
  • яйца 6 штук
  • картофель 400 гр
  • средняя морковь и луковица
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло

Шаги

  1. На режиме жарка в течении 15 минут пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Влейте туда томатный сок и дайте смеси немного прокипеть под закрытой крышкой.
  3. Отварите бульон из свиных ребер на режиме выпечка в течении 30 минут после закипания. Снимите пену и посолите бульон. Добавьте туда перец горошком и лавровый лист. Последними в чашу отправляется порезанный кубиками картофель (его надо поварить еще 15 минут). Я всегда кладу картофеля побольше, часть его разминаю в чашке, чтобы за счет него в борще была гуща.
  4. Влейте томатную смесь и дождитесь ее закипания.
  5. Нарежьте кубиками яйца (если их тереть на терке, борщ будет совершенно иной) и не очень мелко щавель. Я кладу столько яиц, потому что тогда вкус у зеленого борща выходит особенный. Но, в принципе, я встречала рецепты, в которых используются всего два яйца на кастрюлю.
  6. Если вы готовите в первый раз, не бойтесь получившегося количества зелени — сколько бы вы ее не положили, в борще вся зелень потеряет свой объем и не будет заметной.
  7. Последний этап — укроп и яйца. Дождитесь закипания и можно выключать мультиварку и закрывать крышку, чтобы борщ немного настоялся.
  8. Перед подачей на стол попробуйте еще раз жидкость на соль - кислинка у каждого пучка щавеля разная и может возникнуть необходимость в подсаливании.
  9. Сытный и неимоверно вкусный зеленый борщ, со сметаной или чесноком - я думаю, домашние по достоинству оценят всю прелесть этого блюда.

Ингредиенты:

Свинина на кости (лопатка или ребро) – 450 грамм.;

Свекла – 150 грамм;

Морковь – 70 грамм;

Лук – 70 грамм;

Картофель – 250 грамм;

Шпик свиной (не соленый) – 70 грамм;

Яйца отварные – 2 шт.;

Паста томатная – 30 грамм;

Щавель замороженный – 150 грамм;

Укроп замороженный – 40 грамм;

Замороженный салатный перец – 30 грамм;

Соль – по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке

Слегка подмороженный шпик нужно нарезать мелкими кубиками. Морковку и лук очистить и измельчить как для зажарки.

Затем, в чашу мультиварки выкладываем кусочки шпика и на режиме «жарка» поджариваем шкварки.

Готовую зажарку нужно переложить из мультиварочной чаши в другую емкость.

Перед окончанием готовки мяса, нужно, картофель почистить и нашинковать кубиками или брусочками. Свеклу, тоже, очищаем и нарезаем толстой соломкой.

Затем, свинину достаем из мультиварки, немного охлаждаем его, разделяем на небольшие кусочки и кладем его снова в бульон.

На этом этапе можно посолить борщ. Затем, выкладываем в чашу мультиварки свеклу с картошкой и включаем режим «варка» либо «суп» на 30 минут.

За десять минут до окончания режима нужно добавить в борщ зажарку, щавель, укроп, салатный перец, томатную пасту и мелко нарезанные яйца.

Перед подачей зеленого борща, в каждую тарелку я кладу ложку сметаны, небольшую веточку свежей петрушки и небольшую дольку отварного яйца.

Ингредиенты:

  • 250 мл (1 баночка) консервированного щавеля
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля среднего размера
  • 1 морковь
  • 2,5 л мясного бульона (из 400 гр. свиных ребрышек)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 куриных яйца
  • соль, перец по вкусу, зелень
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа

Если вы хоть раз бывали в украинском ресторане, то наверняка попробовали и оценили гордость украинской кухни – борщ. Наваристый, густой и ароматный – устоять перед ним очень сложно. А вот доводилось ли вам отведать зеленый борщ? Если нет, это обязательно необходимо исправить, причем в ресторан идти не нужно, даже начинающей хозяйке вполне по силам приготовить его на собственной кухне самостоятельно, особенно, если в числе ваших помощников есть такая техника, как мультиварка. В силу своих конструктивных особенностей она подходит для этого просто идеально!

Пара слов о том, что же представляет из себя зеленый борщ в мультиварке. Если совсем коротко, от обычного борща он отличается тем, что варится на основе листьев щавеля и за счет этого имеет интересный, слегка кисловатый вкус. По сезону можно добавить молодую крапиву, поверьте на слово, получается очень вкусно.

В моей семье зеленый борщ любят все без исключения. Летом я варю его из свежей зелени, а зимой из консервированной, благо, того, что вырастает на нашей даче, хватает, чтобы запастись на холодное время года. Хотя, замечу, сегодня купить зеленый щавель в супермаркетах можно практически всегда и, соответственно, приготовить вкусный и очень полезный зеленый борщ абсолютно не проблема даже в самую ненастную погоду, будь-то дождь или трескучий мороз.

Для начала поделюсь с читателями сайт несколькими секретами приготовления зеленого борща:

  • Если у вас не найдется кусочка свинины для бульона, то можно сварить и куриный – он тоже хорошо подойдет.
  • В борщ можно добавлять и сырые яйца, предварительно их немного взбив.
  • Томатную пасту можно заменить стаканом томатного сока.
  • А щавель, по возможности, используйте свежий.

Ну а теперь давайте приступим! Я буду готовить зеленый борщ в мультиварке PHILIPS HD3077/40, но и в любой другой он получится таким же вкусным!

Способ приготовления


  1. Сначала я подготавливаю все ингредиенты по списку. Предварительно я сварила мясной бульон из свиных ребрышек – у него характерный сладковатый вкус, что отлично подойдет для щавелевого борща.

  2. Так как бульон сварен, то ребрышки оставляю остывать, а тем временем занимаюсь овощами: натираю на крупной терке морковь, мелко нарезаю лук и небольшими кусочками картофель.

  3. Делаю зажарку: в чаше мультиварки разогреваю растительное масло, включив режим «Жарить», закладываю лук с морковью и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.

  4. Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, вливаю немного воды и тушу 2-3 минуты.

  5. Теперь всыпаю картофель и вливаю горячий бульон. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 1 час.

  6. А пока варю вкрутую яйца, охлаждаю, нарезаю небольшими кубиками и за 10 минут до окончания программы вместе с промытым щавелем добавляю в борщ. В это же время можно добавить отделенное от костей мясо, но его можно класть в борщ и при подаче.

    Если нужно, досаливаю и приправляю специями. Опять закрываю крышку и жду звукового сигнала, который подскажет о том, что блюдо готово.


  7. К столу борщ с мясом, приготовленный в мультиварке, подаю со сметаной и зеленью.

Попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, ведь этот рецепт можно адаптировать под любое время года. Если вам хочется приготовить более диетический вариант, то используйте куриное мясо, телятину или же сварите постный зеленый . Приятного аппетита!

Готовить в мультиварке - легко и приятно. Приготовить с помощью этого кухонного помощника можно практически любое блюдо. Единственное, что, возможно, придется поменять очередность приготовления различных компонентов, учитывая, что у нас в наличии будет только один нагревательный прибор. Если на плите мы имеем 2-3-4 конфорки, на которых сможем одновременно готовить сразу и бульон и пассеровку, то в случае с мультиваркой у нас нагревательный прибор будет только один. Соответственно, сначала мы должны будем приготовить вспомогательные компоненты блюда, а затем спокойно варить борщ в чаше в мультиварки уже до конца. Примерно так недавно я .

Так, для приготовления зеленого борща в мультиварке нам понадобятся вареные яйца. С их приготовления мы и начнем. Для варки яиц я использую программу "Пароварка". Думаю, что есть и другие подходящие программы, можем выбрать любую, при которой осуществляется кипение. Установим время - 10 минут. Это значит, что время будет отмеряться от момента закипания воды, а по истечении запрограммированного времени аппарат автоматически отключится. Готовые яйца поместим в холодную воду, использовать их будем немного позже.

Поджаренный лук выложим из чаши отдельно, а чашу мультиварки будем использовать для приготовления борща. Свинину, нарезанную кусочками, зальем водой, заполняя чашу на три четверти.

Посолим и варим бульон на программе "Суп" до готовности мяса. Это примерно час или чуть больше, если мясо жесткое.

Пока готовится бульон, начистим картошку и нарежем ее кусочками.

Добавим картофель к мясу и продолжим варку на программе "Суп".

Щавель промоем, нарежем.

Сметану разведем водой, чтобы она не была комочками. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Добавим в борщ поджаренный лучок.

Яйца почистим и нарежем кусочками.

Добавим в борщ минут через 15 после закладки картофеля.

Добавим разведенную сметану.

Добавляем щавель в самом конце.

Провариваем зелёный борщ в мультиварке ещё минуты 2, добавляем по вкусу перец, свежую зелень и один лавровый листок.

Борщ зеленый со щавелем готов. Приятного аппетита!

Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина – 450 г)
  • картофель – 4 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • щавель – один большой пучок
  • яйца – 3 — 4 шт
  • рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.

Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.

Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.

Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!

Зеленый борщ без мяса с фасолью:

Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • яйцо – 4-5 штук;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком);
  • подсолнечное масло (без запаха);
  • 3 литра воды.

Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.

Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.

Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.

В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.

Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.

Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.

Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана.