Шахматные дебюты для начинающих игроков. Теория шахмат: лучшие дебюты для начинающих Как с помощью компа изучать дебют

Не каждый из нас способен похвастаться умением играть в шахматы. Многие, начиная игру в , знают лишь начальные позиции фигур и то, как они могут перемещаться по доске. Но знаете, это, наверно, есть самая интересная игра. Вы не знаете, куда приведет вас следующий ход и кто одержит победу. Все, кто далек сейчас от мира шахмат спросят – а что, свои ходы можно знать заранее и заранее предугадать действие соперника? Не удивляйтесь, это действительно так. А помощником в таком расчете стали шахматные дебюты – стратегии, при которых ходы просчитываются заранее.

А появились шахматные дебюты более двух веков назад, хотя именно в 19 веке они были искусством – именно тогда шахматы занимали почетную роль, и игре – всевозможно проводимым чемпионатам, уделялось больше внимания, чем в современном мире. Тогда мастера игры создавали стратегии, позволяющие с минимальными потерями закончить игру. Играя даже на чужом поле. В целом до появления компьютеров игра могла быть просчитана ходов на пять. Ну в крайнем случае на десять. А что изменили компьютеры, спросите вы? Да очень многое. Благодаря своей способности просчитывать сложные алгоритмы, компьютер позволил создать такие шахматные дебюты, в которых ходы будут просчитаны аж на двадцать ходов. Предсказуемая получается игра, не правда ли? К сожалению, использование автоматических расчетов привело к тому, что игра стала механической – ты видишь и знаешь, как поступит соперник и знаешь, как следует поступить именно тебе. Красота и восхищение ушли – лишь сложные расчеты в голове.

Но новички просто обязаны знать основные шахматные дебюты – без этого они на доске просто не представляют интереса для второго игрока, если он обладает хоть какими-то навыками. А чтобы запомнить какой-то дебют, его надо как можно чаще применять на практике, например, при игре в . Да, шахматам можно научить – вдолбите в голову основные позиции и вот вы вполне успешный игрок. Чем, кстати, многие успешно пользуются. Например, очень часто встречается ситуация, когда профессионал играет с новичком и последний в пределах своих знаний держится весьма уверенно. Правда, чаще всего, эта уверенность покидает его как только родные фигуры выходят за отведенную половину доски.

Но знаете, сейчас рассуждать о шахматных дебютах, об их назначении и полезности бессмысленно – они ведь уже есть, они пользуются популярностью. Поэтому, если вы действительно хотите научиться играть в шахматы, вам надо просто изучить их. А некоторые и запомнить – поверьте, на доске они вам пригодятся.

Сегодня мы рассмотрим 14 самых важных дебютов, которые обязательно должен знать каждый шахматист. Многие из этих дебютов активно применяют в своих играх самые известные мастера. Однако это не значит, что вы обязательно должны быть Каспаровым, чтобы играть Ферзевый гамбит, или Крамником, чтобы применять Каталонское начало. С помощью нашего материала вы сможете хорошо разыгрывать дебют независимо от вашего текущего уровня.

Староиндийская Защита остается одним из главных оружий против 1.d4 , при игре на победу. У этой популярной защиты были свои взлеты и падения на протяжении всей современной практики. Данный дебют был очень популярным в 50-х, благодаря таким игрокам, как Бронштейн, Геллер, Глигорич, партии которых дали большой толчок в развитии теории Староиндийской Защиты.

Прежде чем начать презентацию, мы рассмотрим базовый вопрос на понимания этой статьи: «Что такое Карлсбадская пешечная структура? ».

Это понятие относится к пешечной структуре, получающейся из Разменного варианта в Ферзевом Гамбите, которая впервые встретилась в 1923 году в Карлсбаде. На следующей диаграмме, мы видим эту пешечную структуру:

Волжский Гамбит , известен еще как гамбит Бенко, один из наиболее популярных выборов против 1. d4 в современной практике. Этот дебют дает Черным возможность навязать стратегическую борьбу, смешанную с тактическими приемами, что дает неплохие результаты. Хотя этот гамбит никогда не был главным оружием на топ уровне, но такие известные шахматисты, как Веселин Топалов, Алексей Широв, Михаил Адамс и Евгений Бареев часто применяли его, показывая очень интересные и обоюдоострые партии .

Каро-Канн , как известно, - солидная защита против 1. e4 . Годами у нее сложилась репутация пассивного начала, цель которого - борьба за ничью. И это не далеко от истины!

Совет: Чтобы улучши свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с , где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

«Английское Начало » - солидный дебют за Белых. Обычно игра сводиться к закрытому типу, с минимальными разменами. С самого начата игра становиться напряженной и для каждой стороны не там много форсированных вариантов. В расцвете сил, Гарри Каспаров довольно часто применял Английского начало, в котором он добивался замечательных побед. Он внес весомый вклад в развитие дебютной теории данного дебюта.

Берлинская Защита в Испанской Партии стала частью основного оружия за Черных на сегодняшний день. Берлин имеет репутацию скучного и ничейного варианта за Черных. Однако, все изменилось, когда Гроссмейстер Владимир Крамник использовал ее против Гарри Каспарова в матче за звание Чемпиона Мира.

В последние годы, популярность хода 1…e5 значительно возросла. Долгое время, этот ответ на ход 1. e4 считался менее амбициозным, по сравнению с Сицилианской защитой. Однако, времена изменились, и сейчас 1…e5 воспринимается по-другому.

Вариант Дракона один из самых сложных дебютов в Сицилианской защите . Как правило, кто играет «Дракона», очень хорошо подготовлены. Цель этих шахматистов - заманить своего оппонента в острые позиции, полные тактических ловушек. Стоит также отметить, что Югославская атака (Be3, f3, Qd2 и т.д.) на сегодняшний день основное оружие против Черных.

( , )

Сегодня мы рассмотрим, как бороться против варианта Найдорфа. Этот дебют чаще других встречается после ходов 1. e4 c5. Для Белых я предложу известные и успешные идеи, которые помогут победить Найдорфа, при этом, без острых вариантов и риска проиграть партию.

Вариант Гранд Прикс против Сицилианской защиты относится к тем дебютам, которые изучаются один раз и далее только практическое применение.

Для каждого шахматиста, кто играет 1. e4 , Скандинавская защита всегда была неприятным дебютом . Не потому, что она так опасна для Белых, а потому, что основные линии, в которых Белые получают теоретическое преимущество довольно сложны и трудно запоминаемы . Эта защита редко встречается на практике, что еще усложняет применения существующей теории против нее.

При рассмотрении закрытого варианта против Сицилианской защиты , нельзя не упомянуть экс-Чемпионов Василия Смыслова и Бориса Спасского. У каждого был свой стиль игры, и они внесли большой вклад в дебютную теорию этого варианта.

Сегодня Каталонское начало - одно из главных орудий Белых против Отказанного Ферзевого Гамбита . Этот дебют стал популярным благодаря усилиям таких игроков, как Крамник и Гельфанд, которые часто и с большим успехом его применяют.

Славянская защита считается одним из трех лучших дебютов за Черных против 1. d4 . После ходов 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nc3 Nf6 4.Nf3 Белые должны знать не только основной вариант с 4...dxc4 , но также 4...e6 - полуславянские продолжения. Количество вариантов в этих продолжения довольно велико и не всегда у шахматиста хватает терпения и времени на их изучение.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня , то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко , эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения « », прямо сейчас!

«Шахматную доску нужно знать в совершенстве, даже не глядя на нее»

Это я в конце мая снова решил взяться за шахматы и обнаружил такие слова в первой же главе книжки Левенфиша «Книга начинающего шахматиста». Мало того, глава заканчивалась словами о том, что «отчетливое и ясное представление в уме каждого поля доски совершенно необходимо и является предпосылкой для успешного усвоения дальнейшего материала книги». Шахматы меня всегда привлекали, но играл я в них интуитивно и чуть лучше, чем скверно. Несколько раз начинал шахматные самоучители, но тонул в нотациях ходов. С таким строгим подходом (как позже выяснил, традиционным советским) я столкнулся впервые: вот так вот прямо запоминать доску? сразу? обязательно?

Ниже расскажу про то, куда меня эта затея завела. Спойлер: доску я в голове держать так и не научился, но получил много удовольствия, немного прокачался и стал получше чувствовать игру и относится к ней внимательней, чем когда бы то ни было. По ходу описания будет несколько полезных ссылок, соберу их отдельным постом и дополню интересными ютуб-каналами на тему.

Начал с какой-то дурацкой затеи: после пары вечерних блиц-партий по сети, перед сном, начиная с A1 называл про себя цвета полей. Но засыпал не доходя до середины доски.

Этот подход и в сознательном состоянии себя не оправдал. Начал искать полезные техники и нашел отличное видео от IM Дэниела Ренша, которого тренировали советские гроссмейстеры. Он рассказывает о нескольких этапах, которые должны привести к «осознанию доски», как он это называет:

Взгляните, хотя бы с 12 минуты как он быстро выдает диагонали к любому полю.

После того, как освоено это видео, можно браться за продолжение: full board nirvana , но я еще даже заглядывал в него.

По комментариям на реддите понял, что кто-то держит в голове лишь фрагменты доски, кто-то сосредотачивается в памяти на том, как фигуры друг с другом связаны (и «зевает» какие-то менее значительные фигуры таким образом). А кто-то действительно видит доску целиком.

Задал вопрос о запоминании доски NM Дэну Хэйсману, на вебинар которого случайно попал на сайте Chess.com , где я играл онлайн. Он ответил, что всю доску в голове не держит, но предложил сосредоточится не на блиц играх, а на длинных партиях, минимум получасовых. А я-то играл как раз блицы.

Кстати, у Хэйсманана сайте есть классный аннотированный список шахматных книг .

В общем, увлекся и закончилось тем, что запоминание доски отошло на второй план, а каждый день я уделял понемногу времени на пару партий, тренировку дебютов, решение десятка шамхатных задач начального уровня, ну и запоминание цветов полей, да.

В процессе этих тренировок стало понятно, что почти из каждой ситуации на доске можно вытащить пару очень хороших ходов, много окейных и много плохих. Стало интереснее.

С тренировкой запоминания на lichess доска понемногу начала укладываться в голове. Со временем обнаружил, что уверенней стал себя чувствовать в игре и реже стал зевать фигуры (любимый трюк у меня - глупо прозевать ферзя).

Для лучшего запоминания цветов полей доску можно мысленно разделить на 4 квадрата 4×4. Рисунок у них будет одинаковый. Таким образом, если вы запомнили, что А1 - черный, то легче будет вспомнить, что E1 и E5 такого же цвета.

Чтобы тренировать визуализацию на несколько ходов, удобно тренироваться на двух-трех ходовых задачках с компьютером. Перед тем, как ходить - стараешься представить себе всю серию ходов. Даже если задачка будет решена неправильно, мозг будет привыкать к продумыванию и удерживанию позиций.

Про основы игры для начинающих и продолжающих начинать мне понравилось слушать на курсах сайта Chesscademy .

Доску я запоминать пока что так и не научился. Но узнал много нового, чуть прокачался, лучше стал понимать игру, стал чаще выигрывать, чем проигрывать. И самое приятное: после того, как проиграл несколько партий с интересными ситуациями на доске, ощутил в полной мере, что победа для меня в шахматах- не главное.

Sunday 23 November 2014 at 12:30 am

Как изучать дебюты? Наверно этот вопрос задавал каждый начинающий шахматист.

Но и среди шахматистов имеющих разряды, есть те которые не имеют четкой системы реализации начальной стадии партии. Конечно прежде всего нужно знать и понимать принципы построения дебютной композиции и ее закономерности. Прежде всего можно посоветовать начинающим, изучение дебютных начал, по комментированным партиям из соревнований гроссмейстеров и мастеров.

Для этого нужно подобрать в журналах несколько десятков партий, которые игрались тем дебютным вариантом, который Вы собрались изучать. Сначала эти партии необходимо систематизировать, последовательно расположить по направлениям разветвлений позиций и записать в тетрадь. Переиграйте все эти партии читая описания и обратите внимание на соблюдение дебютных принципов. На этом этапе важно понять идею варианта и планы проводимые каждой стороной. Попробуйте сравнить отличие и схожесть планов в разных партиях. В итоге выявите связь дебюта и миттельшпиля. Если есть возможность эндшпиля, то проследите и ее.

На начальной стадии изучения дебютов, постарайтесь их подобрать так, чтобы планы были ясно видны. Более сложные в стратегическом плане дебютные системы, оставьте на потом, когда у вас появится некоторый опыт. Старайтесь чаще применять изучаемые варианты в своих партиях. Их тоже необходимо записывать в свою тетрадь, анализировать и сравнивать с партиями мастеров. Правильность вашей игры можно проверить по дебютным справочникам. Постоянно пополняйте вашу тетрадь новыми партиями и в последствии вы накопите ценную базу по вашим любимым дебютам.

Не нужно заучивать дебютные варианты по справочнику, не понимая их принципов. В реальной партии вы можете оказаться в проигрышной ситуации когда реализуете заученные ходы, а дальше не будете знать что делать. Так же не пытайтесь разыгрывать начало партии лишь руководствуясь дебютными принципами, так как можете попасть в одну из известных в теории дебютных ловушек или сделать позиционные и тактические ошибки. Без хорошего знания теории, рост вашего мастерства не возможен. В дебютах не имеет смысла ограничиваться изучением основного варианта, нужно так же подробно изучать и его разветвления, в которых часто заключается много тонкостей и особенностей.

Изучение дебюта должно происходить комплексно с изучением миттельшпиля и эндшпиля, нужно совершенствовать позиционное зрение и тактику игры. Если вы нашли какое либо продолжение не описанное в справочниках и оно вас заинтересовало, попробуйте изучить его развитие самостоятельно вместе с другими шахматистами, а потом попробовать применить в тренировочных турнирах. Такие исследования благоприятно отразятся на вашей игре. Не нужно изучать все дебюты. Это просто не возможно. Лучше взять в свой репертуар два три дебюта за каждую сторону и изучить их более тщательно, а уже потом добавлять к изучению новые варианты.

Не нужно применять в турнирах одни и те же дебютные варианты, так сопернику будет проще подготовиться к встрече с вами. Оценить ваши знания в дебютных построениях, конечно лучший способ это практика. Поражение в той или иной дебютной системе, вовсе не означает что от нее нужно отказаться. Просто постарайтесь выяснить в чем причина поражения и исправить ее, что бы не допустить в дальнейшем. Найдите в справочнике такой вариант и правильное его развитие или проанализируйте ситуацию с тренером. Не нужно доверять на слово книгам и справочникам, проверьте эту правоту на практике.

Только самостоятельный скурпулезный анализ, покажет вам правильность того или иного развития шахматной партии.

При желании можете сразится в 3D шахматную партию с компьютером. Выбирай уровень сложности и играй - замечательная разминка для ума и возможность применить свои теоретических знаний на практике.

сложность: ★

Дебют, то есть первые 10-15 ходов, - очень важная стадия шахматной партии. Успешное начало - залог победы, и наоборот. Можно провести аналогию с теннисной подачей. Хороший первый удар позволяет захватить инициативу в розыгрыше очка или даже выиграть его сразу. Корявая подача с идеей лишь бы как-нибудь ввести мяч в игру - на руку опытному сопернику.

Сформулируем основные принципы того, как играть дебют и чего делать в начале партии не рекомендуется.

1) Боритесь за центр.

Из центра фигурам кратчайший путь к любой части доски. Кто владеет центром, тот, как правило, владеет преимуществом. Под владением центром подоразумевается расположение фигур и пешек в квадрате с3, с6, f6, f3 и особенно контроль за центральными полями е4, е5, d4, d5. В некоторых дебютах одна из сторон сначала добровольно отдаёт центр, особенно при игре чёрными. Пример - . Но даже там это временное явление, далее следует активная конртатака центра.

2) Развивайте все фигуры. Не ходите одной фигурой несколько раз.

По окончанию дебюта все ваши фигуры в идеале должны стоять на активных позициях, готовые к бою. Как сказал гроссмейстер и теоретик прошлого Зигберт Тарраш, если даже одна фигура стоит плохо, то вся партия стоит плохо. По этой причине не стоит ходить одной и той же фигурой в дебюте несколько раз, ведь пока играет одна фигура, остальные бездействуют, неактивны. Также не следует заниматься сомнительными материальными завоеваниями, например стараться выиграть крайние пешки. Время, потраченное на их взятие - это опять время, отнятое у других фигур, которые пылятся на начальной позиции. Инициатива соперника, владеющего перевесом в развитии, может оказаться гораздо важнее. Не верите? Позащищайте позицию чёрных, например, в .

3) Развивайте сначала лёгкие фигуры, а потом тяжёлые.

Вначале лучше выводить коней и слонов, а только потом ферзя и ладьи. Дело в том, что ценная фигура в одиночку ничего сделать всё равно не сможет, она только должна будет отступать под ударами лёгких фигур противника. К чему может привести ранний ввод в игру ферзя, можете прочитать в статье .

4) Сделайте рокировку.

Рокировка позволяет спрятать короля в относительно безопасное место. Кроме того, вводится в игру ладья. Если король задерживается в центре - это всегда сигнал к атаке соперника.

5) По возможности мешайте сопернику.

Ваша задача, разумеется, не только хорошо развить фигуры самому, но и помешать это сделать с комфортом сопернику, захватить инициативу в партии. Особенно это актуально в игре белыми фигурами, ведь они делают ход первыми. Задача чёрных на первых порах уравнять игру, нейтрализовать преимущество первого хода.

Конечно, это только примерные ориентиры. Однозначного алгоритма того, как играть дебют, нет. Но для новичка лучше всё-таки придерживаться этих простых правил и не пытаться изобретать велосипед.

Посмотрим как реализуются описанные принципы на примере итальянской партии .

Белые делают ход центральной пешкой на два поля, сразу занимая центр. Кроме того открываются диагонали для слона f1 и ферзя d1.

1. ... e5

Чёрные отвечают симметрично, руководствуясь теми же соображениями.

Белые развивают коня, попутно нападая на пешку е5.

2. ... Кс6

Чёрные развивают своего коня, защищая пешку.

3. Сс4 Сс5

Белые и чёрные выводят слонов в центр на активные позиции, прицеливаясь к пунктам f7 и f2, которые защищены только королями.


На доске стартовая позиция дебюта, который называется итальянская партия .