Повышает ли арбуз сахар в крови: сколько глюкозы в арбузе. Арбуз: можно ли употреблять диабетикам? Выводит ли арбуз сахар из организма

18.01.2019 | admin | Нет комментариев

Можно арбуз при сахарном диабете 2 типа

Можно или нет арбузы и дыни при сахарном диабете

Каждый год, с приближением лета, предвкушается сезон бахчевых культур. Аппетитные арбузы и соблазнительные дыни привносят разнообразие в меню, но без оглядки кушать их можно не всем.

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо к таким дарам природы относиться с осторожностью. Но и полностью отказываться от них повода нет.

Арбуз при сахарном диабете

Большая тыквина (так сейчас правильно называть арбуз) – не только вкусный плод. Его мякоть содержит много разных витаминов, умеренное количество минералов и аминокислот.

Пищевая ценность

Сладкий вкус ему придает целый коктейль углеводов. В кусочке массой 100 граммов, содержится:

  • Глюкоза – 2,4 г.
  • Сахароза – 2 г.
  • Фруктоза – 4,3 г.

Такой состав обусловливает достаточно высокий гликемический индекс продукта, который по разным данным составляет от 70 до 103. Так что употреблять арбуз при диабете 1 типа можно исключительно под прикрытием инсулина. При этом учитываем, что за 1 хлебную единицу считается ломтик массой 260 г с кожурой.

Средние показатели калорийности тех же 100 грамм мякоти – 27 ккал. Белки, жиры и углеводы соотносятся как 1:0,1:8,3. Видно, что главным источником энергии являются именно углеводы.

Значительное содержание фруктозы позволяет не отказываться от лакомства больным обоими типами диабета. Этот легкий сахар хорошо усваивается тканями и, несмотря на высокий ГИ, риск развития кетоацидотических осложнений невелик.Более того, арбуз при диабете 2 типа входит в перечень продуктов, рекомендованных столом №9. Это лечебная диета, которая назначается людям с нарушениями углеводного обмена. Подходит для пациентов с инсулиннезависимым диабетом и требует регулярного контроля уровня сахара в крови.

Полезность продукта

Есть в мякоти арбуза еще несколько моментов, которые оказывают положительные эффекты на больных с высокими сахарами:

  • Клетчатка.
  • Мало калия.
  • Цитруллин.
  • Ликопин.

Арбуз содержит много воды, но сухой остаток во многом образован растительными волокнами и клетчаткой. Эти компоненты не имеют пищевой ценности, способны вызывать чувство насыщения. Для инсулиннезависимой формы, такой эффект актуален: лишняя масса тела – частый спутник болезни.

Со временем, почти у каждого третьего пациента отмечается ослабление фильтрующей функции почек. Даже в случае такой патологии, при диабете 2 типа, есть арбуз можно благодаря низкому содержанию калия в его мякоти и мочегонному эффекту.

Аминокислота цитруллин впервые была выделена как раз из арбуза. Она не входит в состав ни одного белка, но принимает активнейшее участие во всех видах энергетического и пластического обменов.

Очень интересны недавние наблюдения в отношении антиоксиданта ликопина: считается, что его активность на порядок превышает возможности витамина Е. В арбузах, именно ликопин придает плоду розовую окраску.

Когда он поступает с пищей в нужном количестве, то это очень хорошо отражается на состоянии сосудистой стенки – замедляются атеросклеротические изменения.

Поэтому если соблюдать осторожность и контролировать сахар крови, задумываться при диабете 2 типа, можно ли арбуза, хотя бы кусочек – не стоит. Можно и нужно. Но в меру.

Дыня при сахарном диабете

Желтый цвет летом у многих ассоциируется не столько с солнцем, сколько с сочной и ароматной дынькой. Прохладная мякоть освежает, утоляет жажду и насыщает. Но безопасна ли дыня при диабете 1 типа и можно ли ее кушать инсулинозависимым людям?

Пищевая ценность

Селекционеры достигли больших успехов в создании новых сортов бахчевых культур. Привычная с детства дыня, сейчас бывает очень разной и внешне и по составу.Усредненно, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,5:12,3, а общая калорийность 39 ккал в 100 граммах плода. Углеводы представлены тремя основными сахарами:

  • Фруктозы 2 г.
  • Сахарозы 5,9 г.
  • Глюкозы 1,1 г.

Низкое содержание фруктозы заставляет диабетиков относится к этому плоду с осторожностью. Не спасает даже значительное количество аскорбиновой кислоты в мякоти.За 1 ХЕ принято считать ломтик средней дыни-колхозницы массой в 100 грамм (считая и кожуру). Достаточно высок и гликемический индекс – около 65. Так что дыню при сахарном диабете 1 типа можно кушать только, подстраховавшись адекватной дозой короткого инсулина: 100 граммовая долька повышает уровень сахара крови примерно на 1,5-2 ммоль/л.

Сахароза относится к легким углеводам, быстро расщепляется и утилизируется. Значит, при умеренном ее потреблении, кетоацидоза можно особенно не бояться.Благодаря этой особенности, дыня при сахарном диабете 2 типа может входить в меню страдающих инсулиннезависимой формой болезни. Суточной нормой принято считать 200 грамм плода, но эти цифры могут колебаться у разных людей с разными исходными сахарами крови.

Как продукт, дыня тяжеловата для организма даже здорового человека и сочетать ее с другой пищей не рекомендуется никому. В том числе и диабетикам, так как она склонна вызывать бродильные процессы в кишечнике.

Полезность продукта

В состав диеты при нарушениях гликемического профиля, дыня не включена. Но и в перечень запрещенных продуктов тоже не входит. Для диетологов интерес представляют такие ее особенности:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Низкое – калия.
  • Большое количество клетчатки.
  • Ликопин.

Витамин C не только стимулирует иммунитет, но и укрепляет стенки капилляров. Нормализуя микроциркуляцию, помогает бороться с диабетическими ангиопатиями.

Сравнительно низкий уровень калия позволяет больным с нефропатиями не отказываться от возможности полакомиться сладким и ароматным десертом.

Клетчатка и растительные волокна обеспечивают мягкое послабляющее действие, что бывает полезно диабетикам 2 типа со стажем. Ликопин обещает оказаться высокоактивным антиоксидантом, который превзойдет в 10 раз даже витамин Е.

Поэтому включать в рацион дыню при сахарном диабете 1 типа можно, не противопоказана она и больным 2 типом.

Главное, что нужно усвоить в отношении бахчевых культур – важен регулярный контроль уровень сахара и соблюдение всех рекомендаций эндокринолога.

lechu-diabet.ru

Арбуз при диабете можно или нет: составляем правильный рацион питания для больного диабетом

Лето самая чудесная пора года. Именно летом мы можем потреблять большое разнообразие овощей и фруктов, которые очень нужны для нашего организма, тем самым пополняя ежегодный запас необходимых витаминов в натуральном природном исполнении. Пациенты часто задают мне вопрос: можно ли при диабете есть арбуз?

Итак, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Арбуз и резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину - это состояние, при котором организм не использует его должным образом. Поджелудочная железа вырабатывает этот гормон в кровоток, чтобы помочь преобразовать глюкозу, которая поступает с питанием, в энергию. А при резистентности к инсулину мышцы, печень и клетки не могут использовать его эффективно, и глюкоза накапливается в крови.

Последствия резистентности к инсулину многообразны и малоприятны.

Резистентность к инсулину может стать причиной ожирения, гипертонии и высокого уровня жиров в крови. Эти условия увеличивают риск развития диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний. Уровень холестерина тоже является показателем уровня риска резистентности к инсулину, «хорошего» холестерина должно быть не меньше 40 мг у мужчин и 50 мг у женщин.

Арбуз, несмотря на высокое содержание сахара, имеет низкую калорийность и может повлиять на содержание глюкозы в крови, а также может стать частью здоровой диеты.

Гликемический индекс арбуза

ГИ или гликемический индекс показывает, как продукты питания влияют на содержание в крови сахара. Арбуз и особенно арбузный сок питательные продукты, с высоким ГИ, который имеет значение 72. Казалось бы, что он может оказать такое же влияние, как бублик, потому, что он имеет такой же ГИ. Тем не менее, гликемический индекс углеводсодержащей пищи - неполная оценка, и он не должен использоваться в качестве единственного критерия для определения продуктов питания, которые могут повлиять на содержание глюкозы. Арбуз обладает высоким ГИ, но содержит мало углеводов, поэтому его гликемический индекс является относительно низким. Вам придется употребить в питание очень много этого плода, чтобы возник риск к резистентности.

Калорийность 100 граммов арбуза составляет 37 калорий, и содержит 7 граммов углеводов и 6 граммов сахара. Полезно сочетать его употребление с продуктами с низким гликемическим индексом, такими как бобы или овсянка. Это замедлит всасывание глюкозы в кровь. Есть арбузы можно даже больным диабетом второго типа. Поговорите с вашим диетологом о возможности включения арбуза в рацион питания.

Какие витамины в арбузе?

Помимо того, что витамины в арбузе присутствуют в большом количестве, он еще содержит минералы и антиоксиданты, которые снижают развитие ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. Плоды с низкой калорийностью, помогают предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Аллергия на арбузы возникает очень редко, даже если вы будете употреблять в питание арбузные корки.

Полезные витамины, содержащиеся в арбузе

Витамин А Эти витамины в арбузе, если употребить в питание всего один ломтик арбуза, обеспечат вас 33 процентами дневной нормы. Он жирорастворимый, необходимый для формирования и поддерживания слизистых оболочек, кожи и костей.
Витамин Е Один арбузный ломтик содержит его 1 процент от дневной нормы. Антиоксидантные вещества защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить клетки вашего организма.
Витамин С Эти витамины в арбузе водорастворимые, необходимые для синтеза коллагена, а также действуют как антиоксидант. Один арбузный ломтик содержит 39 процентов рекомендованного значения.
Тиамин Тиамина, или В1 в одном ломтике арбуза содержится 6 процентов дневной нормы. Этот водорастворимый витамин необходим для роста и поддерживания нервной и мышечной ткани.
Рибофлавин Также находится в арбузе, он способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции клеточного деления. Четыре процента дневной нормы рибофлавина находится в одном ломтике.
Ниацин Одна порция арбуза содержит 3 процента дневной нормы ниацина, который является водорастворимым витамином В, который поддерживает функции нервной системы.
Витамин В6 Один ломтик арбуза содержит 6 процентов дневной нормы. Он необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также формирования липидов в нервной и иммунной системе.
Фолиевая кислота Содержание фолиевой кислоты в одной порции арбуза находится 2 процента от дневной нормы. Она необходима для обслуживания производства и новых клеток и необходима для образования ДНК.
Пантотеновая кислота Шесть процентов (6%) дневной нормы этой кислоты находится в одном арбузном ломтике. Этот витамин способствует расщеплению жиров, углеводов и белков.

Как видно, витамины в арбузе содержатся в значительном количестве, и хорошо вкусно приготовить из него какой-нибудь вкусный десерт или просто употребить в питание освежающий сладкий кусочек. Тем самым мы определили, в какой степени можно считать арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков.

Полезные фрукты для больных диабетом

Яблоко - этот известный южный фрукт - один из наиболее ценных фруктов, был найден полезным при лечении сахарного диабета, благодаря его высокому содержанию пектина.

Пектин считается естественным терапевтическим компонентом, находящимся в кожуре и мякоти. Это помогает в детоксикации организма, поставляя галактуроновые кислоты, необходимые для ликвидации некоторых вредных веществ. Этот элемент питания снижает уровень инсулина в крови примерно на 35 процентов.

Яблоко также считается ценным в периоды депрессии, в этом фрукте присутствует множество различных химических веществ, таких, как витамин В1, фосфор и калий, также синтеза глютаминовой кислоты, которая контролирует износ нервных клеток. Этот фрукт показал себя, как очень эффективное тонизирующее и заряжающее нервы новой энергией, средство.

Грейпфрут - занимает высокое место среди цитрусовых из-за его пользы, вкуса и освежающих свойств. Этот фрукт - хорошо известный авторитет в области питания, считается замечательной едой для больных сахарным диабетом, и если бы этот плод был принят на более либеральной основе - было бы гораздо меньше диабетиков.

По словам доктора Райли, любой человек, страдающий от высокого уровня сахара в крови, должен есть грейпфрут 3 раза в день.

Люди, не имеющие повышенного сахара в крови, и желающие предотвратить это, также должны употреблять эти плоды 3 раза в день. Одновременное потребление крахмалов, конфет и жиров должно быть сокращено диетой, богатой фруктами, овощами и соками.

Две недели употребления грейпфрута в диете - снизит уровень сахара у людей, не принимающих инсулин. Для тех, кто принимает инсулин регулярно - это займет большее количество времени.

Для точного определения и включения арбуза в рацион питания больного сахарным диабетом все же необходима более точная корректировка и консультация врача эндокринолога.

www.doctordiabetes.ru

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Кушать или не кушать арбузы, могут ли они принести хоть немного вреда организму? Этими вопросами по вполне естественным причинам задаются диабетики при первом и втором типе сахарного диабета. Для того чтобы определиться с этим, узнать все о пользе продукта, настоятельно рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Для этого необходимо либо проконсультироваться со специалистом, либо узнать все из этой статьи.

Что нужно знать диабетику о пользе?

Рассказывая о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, специалисты обращают внимание на его серьезную пищевую ценность. Дело в том, что в его составе находится фолиевая и аскорбиновая кислота, витамин Е, В6 (пиридоксин). Кроме того, кушать арбуз при сахарном диабете допустимо в силу наличия тиамина, ниацина и каротина. Каждая из представленных составляющих оказывает влияние на углеводный обмен, улучшает работу организма и состояние иммунитета в целом.

Диабетики вполне могут употреблять арбузы, рассчитывая на пользу ягоды за счет присутствия в ней:

  • рибофлавина, витамина В2, который способствует нормализации обмена веществ;
  • фосфора, аккумулирующего энергию;
  • кальция, который выполняет не только регуляционную, но и структурную роль;
  • магния, железа и даже калия.

Примечательно, что именно за счет присутствия калия употребление арбуза при сахарном диабете 2 типа позволяет поддержать идеальное давление, нормализовать баланс калия и натрия. Учитывая все это, введение в рацион данного растения можно считать желательным для диабетика.

В то же время ни в коем случае не следует забывать о присутствии фруктозы, которая в идеале должна использоваться в минимальном соотношении.

Для того чтобы при повышенном сахаре в крови арбузы не нанесли вреда здоровью, норма данного фрукта не должна превышать 40 гр. в течение суток. Увеличение же представленного соотношения постепенно может привести к развитию осложнений - двух и большего количества. Таким образом, рассказывая о том, можно ли кушать данный фрукт, специалисты призывают обратить внимание на то, допустимо ли внедрять его в состав диабетической диеты при 1 типе заболевания.

Разрешен ли арбуз при диабете 1 типа?

Как известно, этот тип заболевания характеризуется зависимостью от инсулина. В связи с этим диетическому питанию должно уделяться особенное внимание. В частности, арбузные и любые другие продукты должны использоваться исключительно с учетом хлебных единиц. Их подсчет является важной составляющей для ведения здорового образа жизни при столкновении с первым и вторым типом диабета.

Говоря непосредственно о диете при столкновении с сахарным диабетом, обращают внимание на значимость употребления продуктов с низким содержанием калорий. В данном перечне находится и арбуз, который может использоваться в количестве не более 200 гр. в рамках одного приема пищи. Всего же для диабетиков в течение суток допустимым количеством окажется около 500–600 гр.

Следует учитывать, однако, что наличие определенных осложнений окажется противопоказанием. К таким осложнениям при питании арбузами причисляют заболевания пищеварительной системы. Именно поэтому использование этого фрукта желательно обговорить со специалистом. Исключительно в таком случае кушать арбуз, который не влияет на сахар, можно будет без каких-либо опасений.

Особенности употребления при диабете 2 типа

Можно ли арбуз, если был диагностирован диабет 2 типа? Ответ на представленный вопрос также с полной уверенностью называют положительным. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • за счет присутствия пищевых волокон, ускоряющих расщепление сахаров, они существенно быстрее выводятся из человеческого организма без всасывания;
  • норма употребления, с которой ассоциируется арбуз при диабете, должна составлять около 200–300 гр.;
  • при использовании арбузной продукции в течение 24 часов настоятельно рекомендуется исключить из рациона другие наименования, содержащие углеводы. В противном случае существует повышенный риск развития осложнений.

Говоря об арбузе, употребляемом диабетиками, необходимо обратить внимание еще и на то, что в обязательном порядке должны учитываться особенности диеты, ранее назначенной специалистом.

Если этого не сделать, повышается не только сахар в крови, но возможно еще и развитие целого перечня других осложнений. Например, при неправильном пользовании арбузом диабету вполне может угрожать слишком частое мочеиспускание, выведение из мочи щелочей. Кроме того, существуют риски в связи с тем, что течение диабетической болезни будет ассоциироваться с брожением в области кишечника, метеоризмом и другими патологиями.

Учитывая все это, специалисты обращают внимание на то, что при диабете можно использовать арбузы. Но это никак не повлияет на сахар в крови, а польза и вред будут известны на 100% лишь в том случае, если употребление будет осуществляться корректно и по всем правилам.

Приготовление арбузов

Разрешен данный фрукт к употреблению не только в чистом свежем виде, но и в составе некоторых рецептов. Чаще всего специалисты обращают внимание на приготовление арбузного сока, салатов, маринованных наименований. Все они не повышают уровень сахара и даже положительно влияют на все функции организма. С целью приготовления, например, сока необходимо будет подготовить требуемое количество арбуза, который предварительно очищают от кожуры и косточек.

Для того чтобы получить около 200 мл такого напитка, нужно будет использовать примерно равное количество фрукта. Его помещают в соковыжималку или специальный пресс, после чего состав готов к употреблению. При диабете первого и второго типа не рекомендуется добавлять в него даже минимальное количество сахаров. Кроме того, арбузный сок становится существенно менее полезным, когда употребляется не в свежем виде. В связи с этим использовать его рекомендуется в течение максимум 30 минут с момента приготовления.

Рассказывая о том, можно ли диабетикам употреблять эту ягоду, указывают на то, что:

  • разрешают делать это исключительно в составе салатов, фрукты в которых являются низкокалорийными. Например, несладкие ягоды, яблоки, цитрусовые. При этом порция такого блюда должна составлять не больше 200 гр.;
  • отдельного внимания заслуживает приготовление квашеных арбузов, которые характеризуются существенной пользой при любом из типов заболевания;
  • такую арбузную закуску подготовить достаточно просто: для этого произвольное количество фрукта заготавливают в банке вместе с такими ингредиентами, как чеснок, укроп и другие.

Их употребление, как и квашенной капусты, например, считается чрезвычайно полезным для работы пищеварительной системы. Именно поэтому специалисты обращают внимание на желательность приготовления такой заготовки. Для того чтобы риск развития осложнений не оказался высоким, очень важно учитывать противопоказания. Ведь в противном случае сахарный диабет может ассоциироваться с тем, что будет повышаться сахар в крови, увеличиваться давление.

Когда не разрешается их есть?

Наличие противопоказаний в полной мере определяет ответ на вопрос: при диабете можно или нет употреблять арбузы. Это одинаково важно как при первой, так и при второй форме заболевания. Говоря об ограничениях, специалисты обращают внимание на проблемы в работе пищеварительной системы, например, на метеоризм, диарею. Кроме того, ограничением является дестабилизация процесса оттока мочи.

Не следует забывать о том, что в перечне противопоказаний находится наличие конкрементов в почках, поджелудочной железе. Наличие заболеваний сердечной или сосудистой системы, задержки жидкости в организме - все это указывает на необходимость исключения продукта из своего меню.

Таким образом, рассказывая об употреблении представленного продукта диабетиками, специалисты обращают внимание на допустимость этого. В то же время важно соблюдать желательную дозировку, использовать арбуз по определенным правилам. Именно в таком случае это окажется максимально полезным для человека с измененным уровнем сахара в крови.

udiabetika.ru

Арбуз при диабете

Пациенты, страдающие нарушением углеводного обмена, заинтересованы учитывать особенности применения арбуза при диабете, таковыми являются:

  • Содержит 1 хлебную единицу в 135 грамм мякоти;
  • На 100 грамм содержит 38 ккал (низкокалорийный продукт);
  • Гликемический индекс 75%;
  • Имеет относительно низкое содержание калия;
  • Преимущественно содержит дисахариды (фруктоза, сахароза), нужно учитывать в количестве потребленных углеводах. Соотношение глюкозы/фруктозы/сахарозы 2,6% глюкоза, 4,6% фруктоза, 2% сахароза. При хранении увеличивается доля сахарозы, уменьшается глюкоза;
  • Содержит лейкопин - каротиноидный пигмент, участвующий в антиокислительных процессах в организме. Также высокое содержание фолиевой кислоты, магния.

Общие характеристики

Привычной частью рациона многих наших современников в летний период стал арбуз. Многим хочется при наступлении сезона бахчевых культур отведать спелую сочную мякоть, причем неоднократно. Рассмотрим какие же аспекты следует учитывать при включении его в меню, особенно если неотъемлемой часть жизнь становится диабет.

Арбуз (на латинском звучит как - citrullus), относится к семейству тыквенных. Ошибочно считать его фруктом. Также правильнее назвать его общеизвестную часть плод не «ягода», а «тыквина». В принципе последнее не столь критично, поскольку от истинной ягоды он отличается и выделяется плотной кожурой значительной толщиной - корой. Общеизвестная часть арбуза - его плод.

В зависимости от сорта может быть разной формы (шаровидным, овальным, цилиндрическим, уплощенным), иметь различную окраску коры (начиная с белой и заканчивая темно-зеленой) с разнообразным рисунком (сетка, полосы, пятна), и мякоть различной окраски (розовой, красной, малиновой, иногда - белой или желтой) с семенами. Наиболее широко доступен астраханский сорт арбуза. Имеет следующие основные характеристики: плод округлый или продолговатый, поверхность гладкая, кора зеленая, рисунок в виде шипоподобных полос более темного цвета, мякоть ярко красная, сладкая и сочная, средняя масса - 8-10 кг.

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно .

Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

Арбуз, действительно, сладкий. Но не за счет сахара, а за счет фруктозы. Причем, если пересчитать ее объем, то в день без особых последствий можно съедать порядка 300 граммов мякоти! А еще арбуз содержит много витаминов, минералов и особенных веществ, за счет которых прекрасно чистит и лечит организм.

  • фосфор, железо, магний, калий, кальций
  • Ликопины
  • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
  • Пектины
  • Растительный белок
  • Клетчатка
  • Жирные масла

Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

Арбуз при диабете 1 типа

В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:

    1. Витаминами:
  • С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:
  • калий — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:
  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки
  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит вредные токсины
    2. кобальта
  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)
  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С
  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением . Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

Особенности арбузной диеты

Чтобы до конца понять возможность потребления бахчевой культуры при таком заболевании, важно тщательно изучить особенности питания. Диетотерапия предусмотрена для определенных групп людей, доказывающих присутствие у них заболевания обследованием. Перед назначением правильного питания необходимо учитывать 2 значения:

  • гликемический индекс (ГИ). Он имеется у каждого продукта. Главная его задача заключается в установлении быстроты проникновения углеводов в кровь. Принято присваивать 100 единицам гликемический индекс глюкозы;
  • хлебная единица (ХЕ). Данное значение свидетельствует об уровне сахара, поступившего в кровь через продукты питания. Единицу можно сравнить с хлебом, который весит 20 гр, имея при этом 12 гр. углеводов. Чтобы полностью переварить поступившую пищу таких значений необходимо задействовать 2 гр. инсулина.

Подобные показатели нельзя игнорировать. Важно рассчитать возможные последствия и пользу от потребления того или иного продукта питания. Для больных диабетом соблюдение диеты влияет на уровень жизнедеятельности. Именно поэтому не рекомендовано превышать хлебную единицу, которая приравнивается к 15 гр. (в сутки).

Питание при разных формах диабета

Многообразие внутренних процессов предполагает конкретное действие от каждого элемента. Задача инсулина заключается в усвоении поступившей сахарозы. Он является гормоном поджелудочной железы. Если его содержание в крови превышает норму, то возможно наблюдать скорую смерть от повышенного гликемического индекса. Выделяют 2 формы диабета:

  • 1 типа – при этом осуществляется минимальная выработка инсулина или же этот гормон и вовсе отсутствует. Единственным решением такой проблемы является замена его посредством дополнительного лечения, в основном медикаментами. Увеличить продолжительность жизнедеятельности человека вполне вероятно, если не пренебрегать данным правилом;
  • 2 типа – в этом случае не наблюдается сниженного содержания инсулина, а к главной проблеме относят лишний вес. Все благодаря старению, особому образу жизни и ожирению организм перестает расщеплять углеводы.

Однозначного ответа по поводу разрешенных продуктов питания нет. Все же необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, которые играют немаловажную роль при назначении диетотерапии. Но это только в том случае, если уже установлен факт заболевания конкретной формы.

Кроме уже существующих 2 форм диабета выделяют еще и гестационный тип. Проявляется он, в основном, в период беременности. Благодаря гормональному дисбалансу возникают некоторые проблемы с контролем поджелудочной железы – она не вправе справиться с поступающей глюкозой.

Но такое изменение перестает беспокоить больных после рождения малыша, негативно воздействуя на его самочувствие. Вот только такое следствие наблюдается не всегда.

Сахарный диабет 1 типа

При таком заболевании люди относятся к группе инсулинозависимых. Из-за этого не запрещено кушать арбуз, но при одном условии – придерживаться рекомендаций врачей, касательно питания. При составлении диеты ягода может быть включена в рацион человека, вот только в небольшом количестве.

Пациентам с утвердительным диагнозом сахарного диабета жизненно необходимо соблюдать определенный режим питания. Особое предпочтение отдается продуктам низкой калорийности с наименьшим содержанием сахарозы.

В эту группу можно отнести и ягоду – арбуз. В сутки разрешено употреблять определенное его количество, не превышая 700 гр. Если возникнут какие-то осложнения, то помочь с решением проблемы под силу инъекции инсулина.

Сахарный диабет 2 типа

При такой форме заболевания также не установлено запрета на употребление бахчевой культуры. Ведь главная проблема больных людей – это борьба с лишним весом. Допустимое содержание какого-либо продукта, имеющего в составе сахарозу несколько меньше, чем разрешено здоровому человеку.

При диабете 2 типа дневная дозировка варьируется 250-300 гр., но важно брать во внимание калорийность, уровень сахара, жиров и углеводов. Также рассчитывают хлебную единицу и гликемический индекс. Можно съедать и несколько большее количество арбуза в сутки, если только отказаться от другой продукции, имеющей в составе углеводы.

Гестационный диабет

Высокий уровень сахара в крови может наблюдаться у беременных женщин. Его нельзя применять на любом сроке и некоторое время после родов, а также при кормлении грудью. Необходимо дождаться нормализации уровня сахара в крови.

Беременным не только запрещено употреблять продукцию с высоким содержанием сахарозы, но и принимать лекарства, повышающие антигликемический индекс. Последствия крайне серьезны – возможно отрицательное воздействие на ребенка.

Бывают случаи, когда от запрещенных продуктов, в частности и арбуза, проявляются осложнения. Предотвратить их влияние можно посредством проведения специальных тестов на аллергическую реакцию. Ухудшение самочувствия нормализовать тяжело. Скачкообразные значения сахара могут повлиять на развитие ребенка, замедлив его.

Чтобы этого не произошло желательно соблюдать специальную диету, составленную диетологом. Но это правило действует только если заболевание проявилось как осложнение при беременности. При наличии диабета 1 типа жизненно необходим инсулин, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы не навредить плоду.

Правила употребления арбуза

Бахчевая культура способна приносить человеку как пользу, так и вред. А при наличии сахарного диабета необходимо обращать внимание на то, что составляет рацион питания. Чтобы не возникало проблем с повышением сахара диетологи рекомендуют питаться по индивидуальному плану.

  1. Желательно кушать такую культуру после основного питания или в этот момент. Правило действует особенно к больным, имеющим 2 тип диабета. Несоблюдение чревато верхним скачком значений глюкозы, после чего проявляется урчание в животе.
  2. При заболевании 2 типа нельзя кушать только арбузы на протяжении длительного времени или суток, чтобы добиться снижения веса.
  3. Болезнь не предполагает однообразное питание, отличающееся высоким содержанием сахарозы. Если все же начать применять именно этот метод для улучшения самочувствия, то желаемого результата нельзя добиться. Единственное что человек приобретет после такой диеты – это лишний вес.
  4. В ягоде содержатся нитриты, которые необходимо извлекать. Для этой цели стоит произвести несложную манипуляцию – в воду положить целый плод и выдержать несколько часов. Это позволит очистить арбуз от химикатов и вредных веществ.
  5. Употреблять в пищу бахчевую культуру желательно в обеденное время, совместно с основным питанием.
  6. Арбуз подается к столу не только как самостоятельное блюдо – существуют и другие приемы. Можно использовать культуру для украшения готовой пищи (в овощные/фруктовые салаты, творожную массу, некоторые каши).
  7. В летний период полезно составлять из ягоды соки, коктейли, морсы. Как украшение можно использовать лимонный или лаймовый сок, листик мяты.
  8. При включении арбуза в рацион питания стоит учитывать соотношение белков и клетчатки. Рекомендовано использовать пищу, богатую именно этими элементами. Таким образом можно добиться снижения гликемического индекса.

Любая диета предполагает соблюдение установленных правил и рекомендаций врачей, в основном диетологов. Именно правильное приготовление блюд снижает риски осложнений, а соблюдение диеты снижает вероятность летального исхода.

Возможность использования иных продуктов из арбуза

Закоренелым диабетикам уже известно какие именно продукты и в каком количестве разрешено потреблять. Бахчевую культуру можно кушать, но ее берут за основу при изготовлении многих продуктов. Из арбуза готовят напитки (соки, морсы), сладости (мед), масло. Об их влиянии на организм больных людей известно, но следствие различно.

При любом типе диабета запрещено пить жидкость, содержащую много сахара. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют исключать напитки из арбузной мякоти (соки и морсы). Также нельзя диабетикам и мед, называемый по-другому нардек.

Единственно полезным компонентом считается масло. Вот его диетологи рекомендуют к потреблению. Используется как заправка к основным блюдам и салатам. Особенность заключается в его производстве – требуются лишь семена ягоды.

Врач общей практики А. Новикова

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя. Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно. Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа

Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают. Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара). Углеводы – это вся растительная пища:

  • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

Название Тип углевода (сахара) В каких продуктах встречается
Простые сахара
Глюкоза или виноградный сахар Самый простой - моносахарид В виде чистого препарата глюкозы
Фруктоза или фруктовый сахар Самый простой - моносахарид В виде чистого препарата фруктозы, а также во фруктах - яблоки, груши, цитрусовые, арбузы, дыни, персики и так далее, а также - в соках, сухофруктах, компотах, вареньях, меде
Мальтоза Пиво, квас
Сахароза - пищевой сахар (свекловичный, тростниковый) Более сложный сахар, чем глюкоза - дисахарид Обычный пищевой сахар. Встречается в чистом виде, а также в кондитерских и мучных изделиях, в соках, компотах, вареньях
Лактоза или молочный сахар Более сложный, чем глюкоза - дисахарид Встречается только в молоке, кефире, сливках
Сложные сахара
Крахмал Еще более сложный сахар, чем сахароза, мальтоза и лактоза - полисахарид В виде чистого крахмала, а также в мучных изделиях (хлеб, макароны), в крупах и картофеле
Клетчатка Очень сложный полисахарид, высокомолекулярный углевод. Не усваивается нашим организмом Содержится в оболочках растительных клеток - то есть в мучных изделиях, крупах, фруктах, овощах

Простые углеводы – моносахариды и дисахариды – быстро всасываются организмом и в течение 10 – 15 минут повышают сахар в крови. Для здоровья диабетиков такое повышение вредно, так как быстрое насыщение крови глюкозой провоцирует состояние гипергликемии.

Сложные сахара сначала расщепляются на простые. Это замедляет всасывание глюкозы, делает его более плавным. А так как пациенту необходимо равномерно распределять поступление углеводов на протяжении суток, то сложные сахара для диабетиков предпочтительнее.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза - в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи. Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.

Дыня при диабете: можно или нельзя

Дыню называют плодом райских садов. Легенда гласит, что на землю ее доставил ангел, нарушив строжайший запрет. За это ангел был изгнан из рая. Семена дыни были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Дыня – диетический продукт. Ее плоды содержат:

  • сахар – до 18 %;
  • витамин С – 60 мг%;
  • витамин В6 – 20 мг%;
  • калий – 118 мг%;
  • цинк – 90 мг%;
  • медь – 47 мг%;
  • другие витамины и микроэлементы.

В состав дыни входят простые углеводы: сахароза – 5,9 %, фруктоза – 2,4 %, глюкоза – 1–2 %. И, в отличие от арбуза, сахарозы в ней больше, чем фруктозы. При употреблении дыни идет значительная углеводная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во многих справочниках народной медицины написано, что дыня при сахарном диабете противопоказана.

Гликемический индекс дыни немного ниже арбуза – 65. Его снижает клетчатка. Но это все еще высокий показатель. И тем не менее запретным плодом для диабетика дыня не является. Кушать дыню при этом заболевании тоже можно, но только ломтик-другой, не более.