Можно ли кормящим блины творогом. Можно ли маме при грудном вскармливании блинчиков? Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

Можно ли кормящей маме блины

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

Румяные ароматные блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. Вариаций и рецептов этого кушанья бессчетное количество. К сожалению, женщина при ГВ вынуждена себе отказывать во многих вкусностях. А можно ли кормящей маме блины? Не навредят ли они малышу? Как приготовить блюдо, чтобы оно принесло пользу, а не вред?

Можно ли блины при кормлении грудью

Чтобы понять, можно или нет кушать блинчики при ГВ, нужно разобрать состав:

  • Яйцо куриное довольно сильный аллерген, не рекомендуется при грудном вскармливании, особенно в первые несколько месяцев.
  • Мука пшеничная содержит глютен и большое количество углеводов. Такая пища очень тяжела для грудничка, вызывает запоры, колики и вздутие.
  • Молоко – сильнейший аллерген. В чистом виде детям рекомендуется только по достижении трехлетнего возраста. Для кормящих женщин действуют ограничения на этот продукт. Его можно употреблять не раньше 3-4 месяца жизни и не более 100-150 мл в сутки.
  • Растительное масло довольно безобидный компонент, который допустим при грудном вскармливании. Но необходимо помнить, что это жир, а чрезмерно жирная пища способствует запорам и кишечному дискомфорту у грудничков.

Как следует из разбора компонентов, блины – это не та еда, которая будет полезна кормящей женщине и младенцу. Кроме того, блинчики редко подаются в качестве самостоятельного блюда. Часто они дополняются различными начинками, сладкими соусами и вареньем. Все эти дополнения также не принесут пользы, а, возможно, причинят даже больше вреда, чем основное блюдо, так как несут в себе большой риск диатеза и аллергических реакций.

Что получается в итоге? Блинчики, такие вкусные и красивые на первый взгляд, очень коварны в отношении кормящей матери и младенца, так как несут в себе следующие риски:

  • Кишечный дискомфорт и нарушение стула у младенца.
  • Возможные аллергические реакции у грудничка.
  • Расстройство желудка у матери, привыкшей к постной пище на ГВ.
  • Набор веса у кормящей женщины, если употреблять их часто.

Стоит ли рисковать здоровьем и самочувствием крохи из-за парочки блинов? Лучше подождать немного и отвести душу этим блюдом по окончании грудного вскармливания

Блины при грудном вскармливании: есть ли польза?

Если говорить о полезных качествах блинчиков, то их совсем немного:

  • Блины – источник углеводов. Такая пища быстро дает огромный заряд бодрости и энергии.
  • Сытное блюдо позволяет долгое время обходиться без приема пищи и перекусов. Поев блинчики на завтрак, можно не вспоминать о еде до обеденного времени.
  • Многие ценят это блюдо за его приятный вкус. Маленькие радости, в том числе вкусная еда, очень важны в период материнства и кормления грудью. Они помогают поднять настроение и бороться со стрессом и усталостью.
  • Если есть блинчики с чем-то сладким, то это еще и повышает уровень эндорфинов (гормоны счастья). Такая мера очень помогает бороться с послеродовыми депрессиями.

Как видно, польза все-таки есть, хоть и небольшая. Поэтому если очень хочется блинов, то можно позволить себе это блюдо, соблюдя меры предосторожности и приготовив их правильным способом.

Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ

Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
  • Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
  • Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
  • Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
  • Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
  • С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
  • В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.

Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.

Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.

Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.


Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!

Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.

Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины. Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно. Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход.

Блины занимают лидирующее место по популярности среди населения. И недаром – ведь они очень вкусны и питательны. Немногие смогут сдержаться, чтобы не полакомиться этим аппетитным блюдом.

Какую пользу, а может вред может принести употребление блинов при ГВ? Нужно ли кормящей женщине бороться с соблазном отведать это лакомство? Рассмотрим, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Польза

Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?

Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:

  • Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
  • Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.

Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.

Вред

Кормящие женщины-сладкоежки хотят знать, можно ли блинчики при грудном вскармливании, какой вред они могут нанести?

Чрезмерное употребление этого блюда может навредить малышу, так как:

  • Блины жарятся на масле, что может нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша, приведет к повышению газообразования.
  • Входящие в состав блинов молоко и яйца являются сильными аллергенами.
  • В муке содержится немалое количество клейковины, ухудшающей пищеварение.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли блины при ГВ и оладьи при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка? Эти продукты, не самые необходимые в рационе кормящей мамы, поэтому необходимо воздержаться от их употребления в первые дни жизни младенца.

В рецепт оладий входят те же компоненты, что и в блины, за исключением молока, которое заменяется кисломолочной продукцией. Поэтому блины и оладьи необходимо вводить в питание с особой осторожностью. Начиная употребление с половинки блинчика или оладушка.

После введения в рацион новых продуктов необходимо понаблюдать за ребеночком, и тогда станет понятно, можно ли блины при грудном вскармливании.

Симптомы возникновение негативной реакции у грудничка:

  • может появиться высыпание;
  • вздутие животика;
  • возникновение колик;
  • жидкий стул.

При возникновении этих проявлений отложите употребление блинов и оладий на более поздний срок, когда у ребенка достаточно сформируется пищеварительный тракт. Негативная реакция проявляется в меньших количествах, когда ребенку исполнится 3-6 месяцев.

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • В пшеничной муке содержится большое количество углеводов, что вредно для малыша. Лучше использовать пшеничную муку 1-2 сорта с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной и овсяных хлопьев.
  • Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Их желательно заменить на перепелиные. В них содержание белка гораздо выше, что очень необходимо растущему организму.
  • Можно ли кормящей маме блины на молоке зависит от того, есть ли у малыша аллергия на коровье молоко, если есть необходимо заменить его козьим или питьевой водой.
  • Не добавляйте в тесто сахар.
  • Не используйте дрожжи.
  • Животный жир замените растительным маслом.

  • перед употреблением необходимо просеять муку, для обогащения ее кислородом и придания легкости блинам;
  • молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
  • вначале взбить яйца и добавить молоко;
  • понемногу добавлять муку, взбивая тесто, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны;
  • использовать сковороду с антипригарным покрытием, можно чугунную;
  • смазать сковороду с помощью кондитерской кисточки;
  • хорошо разогреть сковороду;
  • наливать блины нужно половником, они должны быть тонкие;
  • если блины рвутся, не хватает муки;
  • получились слишком толстые блины, добавьте жидкость;
  • блины будут сниматься лучше, если добавить немного масла в тесто;
  • снимать блины необходимо деревянной лопаткой.

Выбор начинки

Блины с начинкой могут стать отличным и вкусным завтраком. Можно ли кормящей маме есть блины с начинкой, будет зависеть от продукта, который будет использован в качестве наполнителя. Существует множество начинок, но использовать нужно те, которые не принесут вреда ребенку.

Делать блины с начинкой, можно только после проверки реакции ребенка на обычные блины. Для начинки полезен творог, но не слишком жирный. Мясные начинки так же не вызывают аллергию у малыша. Можно использовать начинку из картофеля, бананов. А вот всевозможные джемы, варенья, мед опасны, так как могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Полезные блины для кормящих мам

Ниже рассмотрим несколько рецептов приготовления полезных блинов, которые часто ищут мамы, задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме блины.

Блинчики на воде

Они являются самыми безопасными для мамы и малыша.

Компоненты:

  • одно яйцо;
  • стакан очищенной воды;
  • стакан муки;

С творогом

Продукты на 5 порций

Для теста:

  • стакан муки;
  • стакан молока или воды;
  • одно яйцо;
  • сахар и соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • сахар по вкусу;
  • одно яйцо.

Этапы готовки:

  • яйца растереть с сахаром и солью;
  • влить молоко, размешать;
  • досыпать понемногу муки, перемешивать, доводя тесто до однородности;
  • влить растительное масло, перемешать;
  • добавляя молоко, развести до желаемой густоты.

На хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем растительное масло, равномерно вылить половину теста.

Жарить на среднем огне до зарумянивания примерно минуту, после чего повернуть блин на другую сторону и продолжать жарить. Далее приготовленные блины выкладываем на тарелку стопкой, во избежание просыхания накрываем.

Готовим начинку:

  • творог перетереть;
  • добавить яйца, сахар, соль,

Положить на готовый блин творожную массу и завернуть.

На кефире

Компоненты:

  • кефир – 0,5 л;
  • яиц – 1-2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – половина ч. л;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы готовки:

  • в глубокую посуду разбить яйца, перемешивая добавить сахар и соль;
  • влить кефир;
  • просеять муку в емкость, добавить соду и постепенно вводить в полученную массу;
  • перемешать до получения однородной консистенции;
  • выпекать на небольшом огне до получения румяной корочки.

В этой статье мы рассмотрели можно ли оладьи кормящей маме и блины при грудном вскармливании. Если у вашего малыша нет аллергии на составляющие блинов и оладий, кушайте на здоровье. Но не забывайте, основным правилом употребления блинов должно стать их разумное количество.

Видео

Научиться готовить легкие диетические блинчики совсем несложно. Смотрите рецепт в видео.

Питание женщины во время беременности и в период вскармливания малыша грудью должно быть полноценным. Мамочка должна получать все необходимые витамины и полезные вещества, которые послужат не только для восстановления ее организма, но и для нормального развития младенца. Но подбор продуктов должен быть тщательным, каждое новое блюдо нужно водить постепенно, учитывая реакцию малыша.

Большим национальным лакомством в русской кухне считаются блины. Блюдо, казалось бы, абсолютно безопасное, но вот многие женщины задумываются, а не навредят ли блинчики неокрепшему детскому организму. Давайте рассмотрим этот вопрос боле подробно. Быть может, опасения мамочек не безосновательны?

Можно ли есть блины кормящей маме

Вредны блины во время лактации или нет, можно понять, только изучив их состав.

Итак, чтобы приготовить блины, хозяйки берут такие продукты:

  • Яйцо куриное. Многим известно, что куриные яйца являются довольно сильным аллергеном. Поэтому в первые месяцы после рождения малыша кормящей матери нежелательно употреблять в пищу этот продукт;
  • Пшеничная мука. Если рассмотреть состав, казалось бы, безобидной муки, можно узнать, что в ней много глютена и углеводов. Для пищеварительной системы ребенка такие продукты достаточно тяжелые. При их употреблении мамами малыши страдают запорами, у них часто бывают колики и вздутие животика;
  • Коровье молоко. Для многих молодых неопытных мам факт высокой аллергенности молока является большим откровением. Ведь это же просто молоко, а не какая-то химия. Но прием детьми коровьего молока в чистом виде может начинаться не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Женщины в период ГВ могут начинать вводить в свой рацион этот продукт с третьего или четвертого месяца после рождения малыша. Суточная доза не должна превышать 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное. Само по себе масло не является аллергеном, но, как ни крути, это жир. А реакция организма малыша на такой продукт проявляется в нарушении работы пищеварительной системы.

Что ж, делаем выводы. Судя по свойствам компонентов, входящих в состав лакомства, это не тот продукт, который нужно кушать кормящим мамам в первые месяцы жизни грудничка.

Блинчики часто подаются не в чистом виде, а с вареньем, медом, различными соусами и так далее. Ни один из этих дополнительных компонентов не принесет пользы ребенку. Они могут сделать еще хуже, ведь сладости – это развитие аллергии и диатеза.

Чистые блины являются достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм – 230 ккал. А если еще учесть начинку, то получится еще больший показатель. Понятно, что если женщина хочет прийти в норму после родов, то блинчики вряд ли ей в этом помогут.

Любимое русское лакомство не подходит женщинам в период лактации. Для малыша такое блюдо достаточно рискованно, так как может вызвать различные осложнения:

  • Нарушение работы пищеварительной системы младенца и его стула;
  • Возникновение аллергических реакций;
  • Нарушение пищеварения самой мамочки, так как ее организм отвык от данных продуктов;
  • При постоянном употреблении блинов можно набрать лишний вес.

Когда кормящей маме можно блины

Если женщине трудно отказаться от блинчиков, то ей нужно выполнять некоторые полезные рекомендации по употреблению продукта и его постепенному ведению в рацион:

  • Запрещено кушать блины в первый месяц после родов. У малыша может возникнуть много проблем и страданий;
  • Включить в рацион блины можно через 5-6 месяцев после появления малыша. Это период первых прикормов. В один из таких моментов, когда малыш кушает не молочко мамы, а прикорм, мама может насладиться блинчиком. Чтобы в грудном молоке не скопилось ненужных аллергенов и веществ, лучше первое молоко после поедания блинов сцедить;
  • Обязательно проверьте, нет ли у вашей крохи аллергии на какой-то из составляющих компонентов блинчика;
  • В первый раз можно скушать не более одного блина. Если реакция малыша будет нормальной, то со временем количество можно увеличить до 2-3 штук;
  • О соусах для блинов стоит забыть. В крайнем случае, можно немного капнуть на них варенья из яблок;
  • Часто блюдо готовят с разными начинками. Нельзя кушать блины с жирным мясом или творогом. Чтобы такая пища не вызвала никаких осложнений в пищеварении ребенка, можете заменить жирные продукты на разрешенные для употребления малышом фрукты и нежирный творог.

При приготовлении блинчиков нужно подобрать такие варианты рецептов, где как можно меньше вредных компонентов. Более безопасными будут блины, приготовленные на воде, молоке, смешанном с водой, кефире.

Польза блинов

Если хорошо поискать, то в блинчиках можно найти некоторые ценные свойства:

  • В них много углеводов. Это помогает маме восстанавливаться в течение дня и дает ей определенный положительный заряд;
  • Употребление блюда в пищу позволяет быстро насытиться и не кушать продолжительное время;
  • Приятный вкус. Ничто человеческое кормящим мамам не чуждо. Им тоже хочется радовать себя какими-то мелочами. Как не порадовать себя блинчиком, если он поможет поднять настроение, побороть стресс и усталость;
  • Гормон счастья. Для многих людей он просто необходим. А чем мамочки хуже? Сладенькая добавка к блинчику – хороший рецепт от послеродовых депрессий.

Итак, судя по изложенной информации, польза в блинах тоже есть, хоть и небольшая. Чтобы продукт не приносил вреда, его нужно кушать мало, придерживаясь основных рекомендаций. Важно следить за состоянием малыша и готовить «правильное» блюдо.

Вред блинов

Почти все блюда, которые мы готовим на огне с применением жира, всегда будет считаться вредным. Вот и наши любимые блинчики имеют ряд негативных особенностей:

  • Достаточно высокая калорийность готового блюда. Частое употребление блинов – залог лишнего веса;
  • Сахар, добавляемый в тесто, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • Жир, используемый для приготовления продукта (подсолнечное и сливочное масло), вредит работе желудочно-кишечного тракта;
  • Вред для малыша.

На последнем пункте хотелось бы остановиться. Ни для кого уже не секрет, что пища, которую употребляет мама, при кормлении через молоко попадает в организм малыша. Многие врачи считают, что состояние ребенка напрямую зависит от этого питания.

Кушая любимые блинчики, мать подвергает опасности ребенка, у которого есть аллергия на коровье молоко. Чаще всего хозяйки, пытаясь приготовить вкусное блюдо, используют для этого жирное молоко, а этот продукт плохо переносится, и не только грудничками.

Как распознать аллергическую реакцию на продукт:

  • Появление сыпи красного цвета на лице, туловище, ножках и ручках грудничка, а также в его естественных складках;
  • Нарушение стула;
  • Вздутие;
  • Ребенок становится неспокойным, часто капризничает, плачет.

Обычно, если у ребенка есть аллергия, то она проявится довольно быстро, в течение одного дня. Больше всего аллергическим реакциям подвержены детки первого месяца жизни. В этот период их организм еще не полностью сформировался, поэтому частой реакцией на какие-то неприятные моменты в питании является красная сыпь или нарушение стула. Иногда аллергия на коровье молоко проходит в первый год жизни ребенка, но довольно часто она остается навсегда.

Рецепты блинов для кормящих мам

Когда мама кормит малыша грудью, в ее питании необходимо не только соблюдать норму в еде, но и готовить правильную пищу. Блинчики должны готовиться без жира, который может серьезно подорвать пищеварение младенца:

  • Используйте только подсолнечное мало или готовьте блюдо без жира;
  • Молоко на тесто берите с нулевой жирностью. Также можно взять кефир, сыворотку, простоквашу. Вполне вкусные блинчики получаются на кипяченой воде;
  • Смешайте муку с овсяными хлопьями, объем получается тот же, а пользы больше;
  • Полезно соединение пшеничной и ячменной муки. Последняя хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина;
  • Не добавляйте в блины ни дрожжи, ни сахар.

Многие детские врачи предлагают готовить блинчики без применения молока. Такой продукт можно кушать с первых дней после родов. Хотя и при этом не стоит забывать о мере и наблюдать за состоянием ребенка. Дело в том, что у грудничка может быть отрицательная реакция не только на молоко, а на любой другой компонент блюда.

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления блинчиков. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли и сахара.

Можно исключить из данного рецепта кефир, а если у ребенка аллергия на яйца, то и яйцо. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, воды стоит добавить чуть больше. Чтобы блинчики получились вкусные, можно начинить их нежирным мясом, творогом, сыром. Как соус применяют мед, домашнее варенье (яблочное), нежирную сметану.

Но лучше всего в первый раз попробовать блины без начинки и соуса и проследить реакцию грудничка. Если никаких негативных проявлений не будет, вот тогда можно понемногу добавлять разные начинки. Но не забывайте следить за малышом, его реакцией на продукты. Если вдруг вы увидите хотя бы один из перечисленных выше симптомов аллергии, немедленно откажитесь от вредного для крохи блюда.

Ранний послеродовой период – это не только трогательное знакомство с новорожденным малышом и начало материнства, но еще и строжайшая диета.

Считается, будто большая часть известных блюд в это время есть нельзя, но подпадают ли под это правило и блины при грудном вскармливании в первый месяц? Если вы жить не можете без этого угощения, то не спешите отчаиваться, ведь разумный выход из ситуации и безопасную альтернативу можно найти всегда.

Обыкновенно лактация – то удивительное время в жизни новоиспеченной матери, при котором к радости от появления на свет малыша примешиваются еще и насущные хлопоты. А если уж приходится выполнять все указания врача и ограничивать себя в еде, то ГВ и вовсе рискует стать самым большим испытанием в жизни.

Если новоиспеченная мамочка спросит совета у других опытных матерей или поинтересуется у районного педиатра о том, стоит ли ей лакомиться блинчиками и оладушками при лактации в ранний период после появления ребенка, то ответ будет очевидным.

Ни один грамотный специалист не даст разрешение молодой кормящей мамочке на то, чтобы лакомиться подобным блюдом. Тем более, в столь ранний период лактации, когда организм ребенка еще очень чувствителен.

  • Во-первых, блины – это блюдо с высокой степенью жира, а еще в его состав входит множество ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А если уж полакомиться блинами с начинкой, то почти наверняка можно ожидать появление кишечных колик или аллергической сыпи у младенца.
  • Во-вторых, жареное в первый месяц лактации для молодой мамочки тоже крайне нежелательно. Из этого следует, что блины, приготовленные на сковородке, действительно не самый разумный выбор для рациона кормящей женщины месячного малыша.

Вот почему классическое блюдо стоит временно отложить до более подходящих времен. Например, пока малыш успеет немного подрасти или же начнет пробовать продукты прикорма.

Чрезмерно жирная и калорийная пища крайне нежелательна в меню молодой мамы при ГВ, поскольку часто провоцирует боли в животике у крохи, а также способна вызывать диатез.

Блины – угощение с высоким процентом калорийности, да и нежирным это блюдо тоже назвать сложно.

Но если состряпать для кормящей матери диетические блины, то ситуация сразу меняется. К примеру, существуют рецепты такого блюда, которыми разрешено пользоваться даже мамочкам деток-аллергиков, вынужденных придерживаться строжайшей диеты на всем протяжении грудного вскармливания. И такие легкие блины вполне можно позволить себе на обед и в том случае, если сейчас идет первый месяц лактации.

Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц

Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.

К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.

Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.

В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.

Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.

В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.

Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы. Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.

Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.

Как приготовить блины для кормящей мамы месячного ребенка

Лучше всего в ранний период лактации готовить блюдо не на цельном молоке – так вы снизите риск отрицательной реакции у малыша и убережете его от образования кишечных газов. Некоторые специалисты советуют и вовсе выбирать рецепты, где блины готовятся на воде. Этот вариант идеально подходит и для питания кормящих женщин, которым показана строгая диета при лактации.

Если малыш нормально реагирует на кисломолочные продукты (обычно они лучше подходят для питания матерей месячных грудных детей), то стоит вообще заменять цельное молоко на кефир или простоквашу.

В крайнем случае, можно выбрать обезжиренный продукт или то молоко, что продается специально для питания малышей. Некоторые молодые мамочки применяют еще одну хитрость: готовят детскую смесь, и используют ее вместо молока для приготовления блинов.

Хотя большинство рецептур в интернете советуют использовать для жарки растительное масло, не забывайте о том, что такой вариант угощения куда более уместен для кормящих женщин, дети которых уже справили первые три месяца жизни. Для матери новорожденного малыша такое блюдо уже нежелательно.

Если вы подозреваете у крохи аллергическую реакцию на глютен или пшеничную муку, то стоит готовить блинчики на других крупах. К слову, полезно добавлять при приготовлении молотую овсяную муку – такие блины выходят менее жирными и менее калорийными, зато лучше перевариваются кишечным трактом.

В блинах, предназначенных для питания матери месячного малыша, не должно быть подсластителей. Причем это касается даже обыкновенного сахара – лучше готовить пресное блюдо. Так снизится риск образования колик в животике у грудничка. По этой же причине исключите любые дрожжи. В первый месяц грудного вскармливания печь блины можно исключительно бездрожжевые.

Рецепт диетических блинов на воде без молока для первого месяца лактации

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (можно комбинировать с овсяной) – Половина стакана;
  • Яйца куриные (для мамы аллергика лучше брать перепелиные) – 1 шт.;
  • Вода очищенная питьевая – 2 стакана;
  • Масло растительное очищенное без запаха – половина столовой ложки.

Как своими руками испечь полезные блины для кормящей матери месячного ребенка

  • В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо венчиком или миксером, после чего добавляем к яичной массе питьевую воду.
  • Вновь хорошенько проходимся по жидкости венчиком, чтобы добиться более пушистой, не забитой консистенции блинов.
  • Понемногу добавляем в миску муку, часто вымешивая массу, чтобы тесто не бралось комочками. В конце добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
  • Накрываем миску с блинным тестом и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы клейковина в муке успела разбухнуть.
  • Выпекаем блинчики на разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон, стараясь не использовать никакого дополнительного жира.

Такие блины при грудном вскармливании в первый месяц можно есть достаточно часто, особенно, если при жарке вы не добавляете в сковороду никакого масла. А чтобы блюдо не казалось пресным, приправьте его яблочным пюре, ломтиками свежего банана или же добавьте нежирную мясную начинку.