Адыгейский сыр правильный рецепт. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты. Домашний сыр из молока

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.

1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.

2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.

3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.

4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Из приемного цеха, куда доставляют коровье молоко, по трубопроводу поступает сыворотка, состоящая из пастеризованного молока, каких-то добавок и соли.

5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.

6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.

7. Затем лишнюю воду сливают.

8. Сырную массу посыпают солью.

9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!

14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.

16. Здесь сырные головки режут на четыре части.

18. Вручную раскладывают по пакетам.

19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.

20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.

21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин:)

22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.

23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.

24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.

31. Коптильни.

36. Процесс упаковки тоже очень простой.

38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)

Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.
Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.

Я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.

Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.

Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.

Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта.

Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 3 литра молока
  • 1 литр кефира

Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.

Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.

Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.

Я готовила . Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.

Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.

Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.

Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.

Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.

Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.

Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.

Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.

Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.

Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.

Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.

Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.

Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.

Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.

Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.


В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.


Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.


Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.


Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.


Сыр утрамбовываем ложкой.


Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.


После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.


Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.


В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.


Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!


Храним его в рассоле около 3-5 дней.


Молочные продукты распространены в самых разных странах мира, причем во многих культурах есть свои собственные рецепты и секреты приготовления таких блюд. Основные различия зависят от особенностей используемого молока и специфики выбранной закваски. По мере развития потребительского рынка, на прилавках многих магазинов стали появляться новые продукты, изготовленные по рецептам из других стран. И одним из них является творожный сыр – Адыгейский. Он пришел к нам из Индии, где его именуют по-другому – панир. И каждый из нас вполне может изготовить его своими силами – на своей кухне. Тем же кто пока не знает как готовится домашний адыгейский сыр - рецепт его приготовления в домашних условиях, который я приведу далее, думаю очень пригодится!

Существует несколько рецептов приготовления Адгейского сыра в домашних условиях. Полученный продукт в результате отличается натуральным интересным вкусом, его можно потреблять и сам по себе, и как сырье для создания прочих блюд.

Основа данного сыра – это молоко. Выбирая этот продукт, лучше всего отдайте предпочтение натуральному и домашнему. Но если у вас нет такой возможности, вполне подойдет и магазинное – с высокой жирностью и минимальным сроком годности.

В качестве закваски для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях может использоваться лимонный сок либо лимонная кислота, а также питьевой йогурт безо всяких добавок (натуральный).

Как приготовить домашний адыгейский сыр в домашних условиях?

Для приготовления этого варианта адыгейского сыра вам потребуется подготовить четыре литра молока, полулитр натурального йогурта, подогретого до комнатной температуры. Также по желанию можно использовать соль в нужном вам количестве.

Первым делом возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее четыре литра молока и размесите на огне средней мощности. Дождитесь, когда по поверхности содержимого пойдут как бы волны, а по краям начнут формироваться пузырьки. Далее вылейте в кастрюлю йогурт тоненькой струйкой. При этом содержимое кастрюли нужно беспрестанно помешивать ложкой, лучше всего деревянной.

Молоко начнет сворачиваться, и в нем будет просматриваться зеленоватая сыворотка. Дождитесь, пока эта жидкость станет полностью прозрачной, и уберите кастрюлю с огня.

Далее вам следует подготовить дуршлаг и выстелить его марлей, последнюю можно сложить в пару слоев. Перелейте внутрь творожную массу из кастрюли и аккуратно соберите концы марли. Вы можете оставить марлевый мешок лежать в дуршлаге, чтобы сыворотка постепенно стекала с него. При этом нужно время от времени приподнимать такой сверток, чтобы из сыра вышло как можно больше жидкости.

Для того чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, марлевый мешочек можно зацепить за концы и подвесить. Однако не забывайте следить, чтобы немного сыворотки все- таки осталось в готовом продукте, в противном случае он получится слишком пересохшим.

Приготовив адыгейский сыр своими силами, вы получите практически полную кастрюлю сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, а используйте для приготовления разных кулинарных шедевров - блинчиков, пирогов и пр. Кстати, сыворотку вполне можно заморозить и применять в качестве закваски при последующем приготовлении адыгейского сыра.

Сыр можно применять по-разному. Его вполне можно выкладывать на тарелку и потреблять в натуральном виде. Также такой продукт отлично подходит для приготовления тостов. Обжарьте в тостере либо на сковороде ломтик хлеба, сбрызните его оливковым маслом, а наверху расположите некоторое количество домашнего адыгейского сыра. Также такой творожный продукт можно приправить любимыми приправами и поджарить на сливочном масле.

Адыгейский сыр на лимонной закваске

Для приготовления такого варианта сыра вам потребуется полтора литра молока, один средний лимон, а также соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Первым делом нужно вскипятить молоко в кастрюле и дать ему немного остыть – примерно до девяноста пяти градусов, для этого вам потребуется всего три-четыре минуты. В том случае, если вы будете готовить сыр из слишком горячего молока, он получится как бы резиновым, а не нежным. Во время остывания, растворите в жидкости соль и, по желанию, специи. Также выдавите из лимона сок.

Далее влейте в горячее молоко полученный сок и хорошенько перемешайте полученную смесь. Спустя одну-две минуты можно сливать подготовленное молоко в дуршлаг с марлей. Далее действуйте по схеме из предыдущего рецепта.

Еще один рецепт

Для приготовления данного варианта адыгейского сыра вам потребуется два с половиной литра молока, пара столовых ложек кефира, четыре свежайших яйца и чайная ложечка соли. Полулитр молока нужно немного подогреть и соединить с парой столовых ложек кефира. Оставьте на сутки для настаивания. После соедините со скисшим молоком пару взбитых яиц и хорошенько перемешайте.

Пару литров молока перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. После сделайте огонь минимальным и влейте в емкость молочно-яичную закваску. Проварите на минимальной мощности в течение пяти-десяти минут, постепенно помешивая, до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной. Далее действуйте по схеме из первого рецепта. Приготовленный сыр можно натереть солью и убрать на пару-тройку часов в холодильник для настаивания.

Кстати, готовый продукт лучше всего хранить в плотно прикрытой емкости, это предотвратит его заветривание.

Домашний адыгейский сыр отличается особенной полезностью и привлекательными вкусовыми качествами, а используя подробный рецепт его совершенно не сложно изготовить в домашних условиях. Так что пробуйте и с удовольствием ешьте на здоровье!

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях


Чтобы приготовить домашний адыгейский с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях


Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока


Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях


Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира


Адыгейский – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях


Сыр адыгейский - рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • уксус – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью


Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.