Лечо из кабачков без уксуса. Лечо из кабачков, помидор и перца. Вкусная заготовка с кабачками. Рецепт лечо - как салат

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.


Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.


И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.


2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.


3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.


Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.


3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.


4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.



Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.


2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.


3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.


4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.


5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.


Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.


Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.


2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.


3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.



5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.


6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.


Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Думаю, что почти каждая хозяйка закрывает на зиму ассорти из разных овощей. И среди них есть, бесспорно, очень вкусное направление - это лечо из кабачков. Оно подразумевает нежные проваренные овощи в приятной кисло-сладкой заливке. Часто для этого берутся помидоры или томатная паста. А еще где-то слышала, что ее заменяют . В общем такая закуска должна таять на языке, а все гости восхвалять это блюдо: «Пальчики оближешь!». В общем так и получается.

Сегодня для вас подборка из семи разных рецептов. Здесь смогут подобрать для себя состав те, кто не кушает перец или не любят уксус. Да и вообще переработать те овощи, которые еще не ушли в консервацию, а возиться с каждым видом отдельно просто нет времени.

Очень подходят для этого блюда, потому что имеют мягкую мякоть, которая очень быстро пропитывается соусом. В итоге мы не получаем кучочки с разными вкусами, а открываем гармоничное блюдо. В котором все плоды объединены единым вкусом соуса.

Подготовить плоды можно двумя вариантами: протушить их или обжарить.

Закрывать закуску я советую в пол литровые емкости. Чтобы сразу открыть и выложить в салатницу. За ужином вся закуска скушается и не придется занимать место в холодильнике.

По возможности не используйте металлическую посуду. Она окисляется при взаимодействии с овощными кислотами. И в баночке появится привкус металла. Думаю, что он вряд ли придется вам по душе.

Как всегда, закуску раскладываем только по стерильным баночкам.


Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков и цукини,
  • 4 болгарских перчика,
  • перец острый – 1-2 шт.,
  • 2 чесночные головки,
  • соль – 2 ст.л.,
  • 250 г сахарного песка,
  • 500 г томатной пасты,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ стакана.

Сначала собираем овощи и подготавливаем их. Отмываем от земли и сора, срезаем все черные, побитые и некрасивые места.

Перчик очищаем от семян и чистим чеснок.


С кабачков срезаем кожуру и режем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками.


Саму мякоть режем кольцами 1 см.

С помощью мясорубки или блендера перемалываем все перцы и очищенные дольки чеснока.


Выкладываем получившуюся массу к кабачкам и добавляем томатную пасту, соль с сахаром и стакан подсолнечного масла.

Сверху выливаем уксус.


Ставим на сильный нагрев, ждем кипения. Плоды дадут сок, снижаем нагрев и тушим полчаса.


Не забываем перемешивать и разливаем по стерильным банкам.


Наполняем до самого верха, закручиваем крышку и переворачиваем.

Мой любимый простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов

Синенькие и цукини имеют нежную мякоть. Поэтому хорошо дополняют друг друга. Вкус у них не яркий и они хорошо пропитаются ароматом специи и вкусом заливки.

Состав:

  • кабачки - 4 шт.,
  • баклажаны - 4 шт.,
  • перец - 4 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • лук — 4 шт.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • 9% уксус — 50 мл.

Чтобы мякоть не развалилась после варки, мы не будем мелко резать овощи. Ведь удобнее кушать полноправные кусочки, которые хорошо держатся на вилке.

Кабачки и синенькие режем на четыре продольные части. Отрезаем от начала плода кусочки примерно 4 см.


Также режем и очищенные перчики. Получаются довольно крупные ломтики, но мы этого и добивались.

У томатов срезаем хвостик и режем мякоть на 4 части. Часть помидор можно пюрировать блендером в соус.
Лук режем на крупную соломку.

Складываем все в общую тару.

Засыпаем овощную смесь сахаром, солью. Заливаем маслом и уксусом. Включаем нагрев и тушим, пока овощи обильно не дадут сок.


Засекаем 30 минут с момента кипения и варим массу с открытой крышкой.


Сразу разливаем ее по чистым и прокаленным баночкам и закрываем. Проверяем, не поступает ли внутрь воздух и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации.

Рецепт приготовления с помидорами и болгарским перцем (без моркови)

Морковь придает характерную сладость овощам и не всегда этого хочется. Перчики лучше брать налитые солнцем яркие и мясистые. Нам ведь хочется получить больше вкуса, чем воды.

Вес всех овощей приведен уже в очищенном виде - без кожуры, семян и плодоножек.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидорок,
  • цукини — 1 шт. (500 г.),
  • соль — 1 ст.л. (30 г.),
  • сахар — 6 ст. л. (120 г.),
  • стакан подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.,
  • перец чёрный горошек - 12 шт.

Подготавливаем перец: чистим и промываем.

Помидоры моем, режем на половинки и вырезаем плодоножку.

Молодой кабачок моем. Кожицу и семечки не убираем.

Его пропускаем через мясорубку. За ним пускаем лук и половинки помидор.


Эту массу ставим на сильный нагрев и варим 12 минут.


Мякоть перца режем на кусочки. Добавляем к общей смеси и тушим еще 25 минуток.


За пять минут до готовности высыпаем соль с сахаром, вводим масло и уксус.


Можно добавить перчик молотый и горошком, но это по желанию.


Наполняем стерильные банки.


И убираем их до холодов.

Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса

Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.


Состав на 3 кг кабачков:

  • 3 кг томатов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 плода болгарского перца,
  • 8 чесночных долек,
  • 500 г риса,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • соль по вкусу.

Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.


Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.

Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.


Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.

Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.


Через 5 минут добавим кубики овощей.


Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.


Накладываем в стерильные пол литровки.


Лечо из кабачка и перца, моркови и лука в мультиварке без стерилизации

Мультиварка способна без нашего участия приготовить продукты. И считаю, что часто ее помощь просто бесценна. Вот, допустим, она готовит для вас лечо, а вы в это время закатываете маслята или грузди. Это очень экономит время и место на кухонной поверхности. Думаю, что далее петь хвалебные оды этой помощнице нет смысла. Потому что любая ее обладательница давно оценила данный прибор.

Мне еще нравится этот вариант приготовления тем, что от мультиварки не идет дополнительного тепла, как от плиты. И на кухне не образуется состояние предбанника.

В эту закуску сложим все овощи, что попались под руку. А цвет и насыщенность придадим томатной пастой. Особенно она актуальна, когда вы делаете заготовки в конце августа начале сентября. Когда уже не так много солнца и плоды не успевают им налиться. А томатный соус, паста или кетчуп добавят нужные нотки в лечо.


Состав на 1 кг кабачков:

  • вода - 0,5 л,
  • томатная паста - 150 мл,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 3 крупные морковки,
  • болгарский перец - 0,5 кг,
  • 600 гр. помидор,
  • 300 гр. лука,
  • растительное масло - 70 мл,
  • 0,5 ч.л. уксусной кислоты (70%).

Крупно нарезаем помидоры, удаляя плодоножку.

Также крупно режем лук.

Перчик моем избавляем от семян в серединке и режем на кусочки.


Большие кабачки чистим, удаляем серединку и режем на кубики.

Берем 1 кг веса уже очищенных плодов.


Натрем морковь на средней стороне терки. Но я предпочитаю всегда использовать самую мелкую.

В чашу мультиварки вливаем подготовленную воду, разводим в ней соль и сахар, добавляем масло, пасту.


Высыпаем морковку, ломтики лука, кабачка, помидор и перца.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», ставим на 50 минут.


Затем вводим уксус.


Перемешиваем и наполняем в банки.


Стерилизовать ничего не нужно, главное использовать стерильную тару, которую вы наполните горячей, кипящей овощной массой. Такое лечо стоит всю зиму и всегда хорошо сохраняется.

Лучший видео рецепт заготовки с чесноком и острым перцем

Есть острый рецепт с применением жгучего перца. Лечо готовится без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта.

Привожу состав продуктов, для удобства:

  • кабачки — 750 г,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • 750 г перца,
  • 9 долек чеснока,
  • острый перчик чили — 1 шт.,
  • 5 ст.л. сахарка,
  • растительное масло — 110 мл,
  • соль - 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота для консервации — 0,5 ч.л.

А вот и сам видео рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Вы также можете добавить томатную пасту или кетчуп для получения более насыщенного вкуса.

Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса

Если предыдущий рецепт был для любителей острых закусок, то нельзя не привести вариант для сладкоежек.

Мы немного отойдем от привычного вкуса лечо и уберем из состава болгарский перчик и лук. А большее количество моркови придаст характерную сладость кабачкам.

Для сохранения консервации снова заменим уксус лимонной кислотой. Возьмем небольшое ее количество, которое не будет чувствоваться в лечо, но убережет его от появления плесени.


Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 800 г моркови,
  • 400 г лука,
  • 1,6 кг помидор,
  • 90 мл растительного масла,
  • 110 мл воды,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • 7 г (1 ч.л.) лимонной кислоты,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Начнем с подготовки помидор: промоем плоды и срежем все поврежденные места. Очищаем их от кожицы Для этого заливаем их кипятком, ждем 5 минут и снимаем пленочку. Затем мякоть пюрируем блендером.


Добавляем в эту кашицу соль, разводим сахарные крупинки и лимонную кислоту. Выдавливаем чесночные дольки и вливаем масло и воду. Ставим на нагрев, кипятим и снимаем пену.

Остальные ингредиенты будем обжаривать. На сковороду наливаем масло и раскаливаем его так, чтобы появился сизый дымок. Тогда овощи будут жариться, а не тушиться.

Морковь нарезаем и обжариваем.


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно от морковки.


Нарезаем кабачки кубиками и также отдельно обжариваем.

В чистые баночки слоями закладываем кабачки, морковь и лук и заливаем соусом.


Ставим баночки в кастрюлю с теплой водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента кипения воды.


Аккуратно достаем наполненные емкости и сразу закатываем крышкой. Если овощи осели и банка не полная, то в нее нужно долить кипящей воды.

Лечо из кабачков можно кушать как отдельное блюдо, а также добавить к отварной картошке или шашлыку. С ним вкусно кушать гречку или макароны.

Благодарю за внимание!

Твитнуть

Рассказать ВК


Лечо из кабачков делается по тому же принципу, что и . Но мы люди реалистичные, что видим, то и делаем. Поэтому разбираем рецепты из кабачка пошагово с сопровождением фото.

Наша задача — отобрать свежие, неповрежденные и не перезревшие плоды.Тщательно промыть плоды, очистить от несъедобных частей и нарезать по предлагаемому рецепту. Консервацию будем производить, по домашнему, в стеклянных баночках.

Кабачки консервированные всегда можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Лечо из кабачка на зиму - простой рецепт с перцами, луком и томатным соком

Сделайте заготовку на зиму по этому рецепту и ваши родные и близкие скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 3.5 кг молодых кабачков
  • 500 г очищенного болгарского перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 — 3 больших луковицы
  • 1 литр томатного сока (покупной или сделанный из свежих помидор)
  • 1 перец горький (свежий или сушеный)
  • 250 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и

настригаем в него ножницами частички от всего горького перца.

Кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук полукольцами, перец короткими полосками. В итоге мы нарезали все овощи.

Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и добавляем в нее: 250 грамм сахара, стакан подсолнечного масла, две столовые ложки соли.

Вливаем стакан уксуса 9 % и все перемешиваем.

Пока масса в кастрюле будет закипать — нарезаем мелко чеснок. Когда закипит томатный сок, опускаем в него нарезанные кабачки, лук, чеснок и перец.

Все хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой.

Прошло 12 минут, масса осела и начинает закипать. После хорошего закипания проварить, помешивая, 15 минут.

Затем выключаем огонь и накладываем лечо из кабачка в стерилизованные банки.

Закрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем под одеяло до полного остывания.

Подобную процедуру делаем со всеми банками. Лечо из кабачка готово.

Вкусная заготовка с кабачками. Рецепт лечо - как салат

Два первых рецепта похожи, но различие есть в количестве ингредиентов и подходе к процессу приготовления.

Лечо из кабачков и винограда. Рецепт лечо с новым вкусом

Обратите особое внимание на этот рецепт и поделитесь с друзьями.

Этот рецепт удивит вас привкусом винограда. Рецепт необычный на средиземноморский лад.

Ингредиенты:

  • Виноград — 600 г
  • Перцы печеные — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры бланшированные — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 200 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Красный острый перец — 0.5 шт.
  • Черный перец горошком
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка

Приготовление рецепта:

С печеного болгарского перца снять кожицу и порезать кубиками (1 см х 1 см).

Традиционно перец запекают, вынимают, накрывают посуду с перцем пищевой пленкой для образования паровой камеры — в результате пленка хорошо снимается.

Кабачки порезать кубиками по 3 см.

Помидоры бланшировать, снять кожицу и порезать дольками.

Измельчаем помидоры в блендере до состояния пюре.

Томатное пюре нужно поместить в кастрюлю и добавить измельченный чеснок. Сюда же добавить томатную пасту (томатная паста была предварительно чуть-чуть поджарена на растительном масле или бланширована), перемешать и довести до кипения.

Из винограда нудно выжать сок и процедить его через сито.

В кастрюлю с кипящим томатным пюре положить кабачки, сладкий перец,

мелко нарезанный острый перец, посолить по вкусу и варить 10 минут.

Видим, что кабачки выпустили немного воды и вода испаряется — и это нормально.

Затем добавить растительное масло,

виноградный сок,

базилик и яблочный уксус и прокипятить еще 5 минут.

После этого, в стерилизованные банки положить по 5 — 6 горошин черного перца и залить горячим лечо.

Банку закатываем и переворачиваем до остывания.

Лечо из кабачка с виноградом готово. Можно пробовать.

Виноград способен изменить вкус лечо из кабачка и придать ему приятный оттенок.

Рецепт лечо из кабачка - «Оранжевое лето»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (нарезать кубиками)
  • 15 шт. крупного болгарского перца (нарезать соломкой)
  • 1 головка чеснока (очистить и измельчить)
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 2 литра томатного сока
  • 1 стакан — 6 % уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 шт. горького перца — по вкусу

Приготовление рецепта:

Овощи и специи поместить в кастрюлю, все смешать и поставить на огонь и варить 30 минут после закипания.

По окончании разложить в чистые банки и закатать. Перевернуть вверх дном.

Простой и вкусный рецепт лечо из кабачка готов.

Вкусный и быстрый рецепт казахского лечо «Юрча»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек
  • 1 кг помидор, пропущенных через мясорубку (или 1 литровая бутылка шашлычного кетчупа)
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 неполный граненый стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли, без горки
  • 1 неполный граненый стакан растительного масла
  • 3 крупные головки чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции
  • 1 стручок горького перца (или 0.5 чайной ложки красного молотого)

Приготовление рецепта:

  1. В большую кастрюлю или таз влить прокрученные помидоры (или 1 литр шашлычного кетчупа). Добавить соль, сахар, масло.
  2. Как только масса закипит, выложить кабачки, порезанные кубиками, перец соломкой и варить 1 час.
  3. За 5 минут до окончания варки положить рубленый чеснок, порезанную зелень.
  4. Выключить газ, влить эссенцию, перемешать, переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, поставить под шубу до полного остывания.
  5. Получается 5 банок по 0.7 литра и 1 банка 0.5 литра.

Лечо из кабачка - вкусный «Анкл Бенс»

Узнайте приготовление известного многим рецепта с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 литр воды
  • 2 кг кабачков
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 сладких перца
  • 10 луковиц
  • 4 моркови
  • 10 помидоров
  • 1 ст. ложка 70 % уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с солью, сахаром, растительным маслом и разведенной в воде томатной пастой.
  2. Очищенный от семян и порезанный дольками сладкий перец и лук, нарезанный полукольцами — проварить 10 минут отдельно.
  3. Затем соединить с кабачками и еще варить 10 минут.
  4. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать, варить 10 минут и добавить мелко нарезанные помидоры и уксус.
  5. Доваривать лечо еще 10 минут и начинать раскладывать в стерилизованные банки — закатать.

Замечательно подходит к блюдам с макаронами и картофелем.

Рецепт лечо из кабачка на зиму - простая и вкусная заготовка (видео)

Вам остается сделать заготовки, узнать вкус лечо из кабачка и сравнить с лечо из перца. Выбор остается за вами.