Голубика перетертая с сахаром на зиму рецепт. Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях. Вино из голубики

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

"Пятиминутка"

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Голубика благодаря своему сладкому вкусу с легкой кислинкой является одной из самых вкусных и популярных лесных ягод. Кроме того, ее солидный набор целебных свойств не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Если голубику есть регулярно, можно предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, укрепить зрение и память, предупредить появление инфекционных заболеваний. Она также хорошо помогает при простудах и жаре.

К сожалению, собранные ягоды голубики недолго сохраняют свою свежесть, поэтому их нужно или быстро съесть, или заготовить. На радость любителям сладкого, способов запасти голубику на зиму множество: это и заморозка, и сушка, и приготовление варенья, джема, пастилы, компота и других заготовок.

Процесс подготовки голубики

Независимо от выбранного рецепта, важно перед началом приготовления голубики правильно выбрать ягоды и подготовить их. В первую очередь нужно откинуть все испорченные плоды, поскольку они могут не только ухудшить вкус, но и сократить время хранения заготовки. Для консервирования на зиму не подходят битые, мятые, водянистые и заплесневевшие ягоды.

Поскольку голубика после сбора не дозревает, то нужно выбирать только плоды синего цвета. После этого голубику необходимо промыть, отбросить на сито, чтобы стекла вода, и обсушить полотенцем.

Самые не хлопотные способы заготовки голубики - сушка и заморозка

Эти виды заготовок отлично подходят для голубики, поскольку ее ягоды очень упругие и хорошо сохраняют форму. Насушить голубики на зиму можно быстро и без лишних затрат. Для этого понадобятся только ягоды, духовка и емкости для хранения. Кстати, лучше всего сохранять сухую голубику в мешочках или коробочках непосредственно в кухонном шкафу. Перед использованием ягоды нужно размочить в воде. Сушеную голубику используют как начинку для пирогов и вареников или компонента компота.

Ягоды, предназначенные для заморозки, лучше не мыть, поскольку их кожица может стать жесткой. Сделать это можно будет потом, непосредственно перед использованием. Морозят голубику в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах. Такие ягоды можно хранить год-полтора. Как и сухие, мороженые плоды можно использовать в различных целях: начинки для пирога, варки компота, приготовления соусов и других блюд.

Заготовка голубики для сладкоежек: варенье, джем, пастила и повидло

В целом все эти способы заготовки требуют термической обработки и добавления сахара. Но также можно просто перетереть ягоды с сахаром и так хранить. При этом плоды максимально сохраняют полезные свойства.

Из голубики можно приготовить варенье-«пятиминутку». В этом случае также сохраняется много полезных веществ, но гарантии, что оно не испортится, будет выше.

Поскольку урожай голубики обычно небольшой, увеличить объемы заготовок можно, объединяя эти ягоды с другими, например, с черникой, земляникой, малиной и другими. Также она хорошо сочетается с яблоками, апельсинами и клюквой. Для придания варенью из голубки дополнительного вкуса, можно добавить в заготовку немного цедры лимона, корицы, ванилина или гвоздики.

Приготовить закрутки из голубики можно на плите, в духовке или мультиварке. Главное правило: варить нужно хорошо высушенные ягоды и класть их в простерилизованные, но сухие банки, чтобы заготовка не заплесневела. Варенье, джем, повидло и другие похожие рецепты можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и как сладость к чаю.

Напитки из голубики на зиму

Из ягод голубики можно приготовить не только вкусное варенье и другие сладкие заготовки, но также различные напитки, в том числе алкогольные, например, ликер или вино. Компоты из голубики очень легко варить и они тоже сохраняют много витаминов этой ягоды. Зимой из компота можно будет приготовить кисель, морс или желе.

Поскольку сама голубика не имеет ярко выраженного запаха, можно законсервировать компот, смешав с вишней. Вино из голубики также сохраняет много полезных веществ, поэтому его часто считают не столько алкогольным напитком, сколько лечебной настойкой. Причем при соблюдении всех этапов приготовления, такое вино можно хранить до четырех лет.

Простой рецепт: варенье-«пятиминутка» из голубики в мультиварке

Это варенье получится очень вкусным, но при этом вы не потратите много времени на его приготовления. Кроме того, ягоды сохранят все витамины. Для приготовления этого варенья подойдет любая мультиварка. Режим - «Варка» или подобный.

Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 180 г мёда;
  • 1 пакетик пектина;
  • 2 ст.л. рома.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные (вымытые и высушенные) ягоды варим до появления сока (примерно 3 минуты).
  2. Вводим мед и пектин.
  3. На низкой температуре варим варенье в течение 5 минут после закипания.
  4. За несколько минут до выключения огня выливаем ром.
  5. Когда варенье остынет, необходимо разлить его по баночкам.
  6. Храним его в холодильнике или погребе.
  7. Необычный десерт из голубики на зиму - пастила

    В холодные зимние вечера это блюдо станет прекрасным дополнением к горячему чаю.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную голубику заливаем 250 г воды (один стакан), доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
  2. После этого даем смеси немного остыть и протираем через сито.
  3. В перетертые ягоды добавляем сахар, хорошо перемешиваем и увариваем их.
  4. После этого готовую пастилу раскладываем по лоткам и подсушиваем в духовке.

Рецепт для взрослых: вино из ягод голубики

Приготовлению вина из голубики придется уделить много времени, но результат однозначно вас порадует и станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 кг голубики;
  • 1,9 кг сахара;
  • 5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную голубику разминаем в кашицу и с помощью сита или марли выжимаем сок.
  2. Полученную смесь заливаем водой и настаиваем сутки.
  3. Полученный настой переливаем в другую посуду и смешиваем с оставшимся соком.
  4. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  5. Заготовку переливаем в бутыль большого размера (по «плечики» емкости) и накрываем латексом, в котором нужно сделать дырочку для выхода углекислого газа.
  6. Ставим бутыль в темное место для брожения.
  7. Следим за выделением пузырьков: когда их станет немного, это значит, что вино практически готово (процесс брожения займет от одного до двух месяцев).
  8. Переливаем вино в новую тару с помощью шланга небольшого диаметра.
  9. Закупориваем вино и ставим в холодное помещение минимум на два месяца.
  10. Готовое вино разливаем в тару для хранения и оставляем в темном месте.

Палитра вкуса: компот из голубики с вишней

Чтобы добавить голубичному компоту аромата, можно сочетать эти ягоды с вишней. Более того, напитка получится заготовить больше.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг голубики;
  • 0,3 кг вишен;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые ягоды складываем в простерилизованные банки, чередуя слои ягод голубики и вишни (высотой около 3 см). Сначала лучше положить вишни. Банки заполняем до самих «плечиков».
  2. Затем готовим сироп из сахара и воды.
  3. Горячим сиропом заливаем ягоды.
  4. Накрываем банки металлическими крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться (примерно 20 минут).
  5. После стерилизации компот закатываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.
  6. Зимой, разбавив водой и добавив сахара, из этой заготовки можно сделать еще больший объем компота.

Голубика — чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из нее можно приготовить множество различных блюд, десертов и напитков. Рецепты приготовления голубики мы приведем ниже.

Голубика — рецепты на зиму с фото

Рецепт голубики пареной на зиму

Растолочь ягоды деревянным пестиком, разложить в банки и простерилизовать в аэрогриле при температуре 260°С в течение 20 минут, закатать. На водяной бане пастеризуют до 65°С дважды и закатывают. Пропаренные в печке ягоды закатывают в банки без стерилизации.

Как приготовить на зиму голубику, протертую с сахаром

Толкут ягоды в глубокой неметаллической таре, засыпают 1:1 песком, размешивают и ставят в прохладное место. Если раскладывают по банкам, то сверху делают сахарную пробку и плотно закрывают крышками.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Залить ягоды готовым сахарным сиропом, дать постоять 4-5 часов и проварить до готовности — в этом случае берется на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье стоит в комнатных условиях.

Голубика в собственном соку на зиму — как приготовить

Засыпают ягоды сахаром в пропорции 1:0,5, дают постоять ночь и варят 5 минут после закипания. Закатывают наглухо в банки и переворачивают их, накрыв одеялом на 5-6 часов.

Как заморозить голубику на зиму

Лесную ягоду перебирают, но не моют, раскладывают в один слой на поднос и ставят на 5-6 часов в морозильник при самой низкой температуре. Замерзшую голубику быстро пересыпают в контейнеры, закрывают плотной крышкой и хранят всю зиму.

Как приготовить голубику — рецепты блюд

Рецепт творога с голубикой «Приятного аппетита»

Размешать творог с горячим молоком, полить сметаной и сверху положить 2 ст. л. (на порцию) варенья из голубики.

Рецепт чая желудочного на основе голубики

Листья голубики сухие, траву зверобоя, листья мяты, траву душицы в равных пропорциях заваривают в фарфоровом толстостенном чайнике кипятком и настаивают 20 минут. Слив первую порцию, заваривают кипятком повторно и пьют чай в течение дня.

Как приготовить напиток из голубики «Польза всей семье»

Кипятят воду с сахаром и веточкой мяты (душицы), остужают и разводят пареную голубику. Соотношение кислоты и сахара подбирается по вкусу. Напиток помогает при сердечных аритмиях, лечит почки и нормализует пищеварение.

Рецепт приготовления кекса с голубикой

Готовые сухие смеси «Кекс апельсиновый» или «Изюминка» смешать по рецептуре и выпечь в форме для кекса. Остудить и разрезать поперек на 4 части. Каждый срез смазать толченой голубикой и слепить части вновь. Сверху намазать протертой ягодой, посыпать кондитерской присыпкой и разложить цукаты. Воткнуть свечи.

Кисель из голубики — как приготовить

Разводят голубику в собственном соку водой или отваривают мороженые ягоды в кипятке с сахаром. Разводят крахмал (2 ст. л. на 100 г воды) и тонкой струйкой вливают в закипевшую воду, все время помешивая. Доводят до кипения и остужают. Подают в прозрачных стаканах, добавив в каждую порцию немного холодного молока. Не перемешивают.

Видео: Рецепт приготовления джема из голубики на зиму

Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств.

Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже малинового варенья. Это лакомство вы будете с удовольствием кушать холодными зимними вечерами.

Голубика свежая – 1 килограмм

Сахар – 1 килограмм

Рецепт приготовления варенья из голубики:

1). Первым делом перебираем ягоды, убираем листики, плодоножки, порченые и неспелые ягодки. Перебранную голубику хорошенько промойте под проточной водой.

2). Потом засыпьте голубику сахаром и оставьте на ночь, за это время сахар немного растает и появится сок. У меня было немного голубики и немного чёрной смородины. Я решила сварить всё вместе и сделать варенье из голубики и чёрной смородины.

3). Высыпаем ягоды в эмалированную посуду и ставим на огонь. Когда закипит – делаем маленький огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до загустения. Варим около сорока минут. Когда варенье немного остынет, раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

Варенье из голубики – рецепт на зиму №2.

Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте туда сахар, нагрейте до его растворения. После того, как сироп закипит, огонь следует выключить. Соединяем голубику и сироп. Оставляем минуток на 10. Потом поместите кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания на небольшом огне.

Разливаем голубичное варенье по банкам и закручиваем крышки.

Варенье из голубики готово!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств. Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже малинового варенья. Это лакомство вы будете с удовольствием кушать […]

способ приготовления

Я предлагаю вашему вниманию два рецепта варенья из голубики.
Рецепт первый. Ягоды голубики перебирают, промывают и обсушивают.
Из воды и сахара варят сахарный сироп.
Затем в сироп добавляют голубику и оставляют на 4-5 часов.
Далее варят смесь до готовности на медленном огне.
В конце приготовления добавляем немного корицы, разливаем варенье из голубики по банкам и закрываем крышками.
Рецепт второй. Ягоды также перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и дает воде стечь.
Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
Затем ставим смесь на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Варить ягоды следует 3 минуты, а затем полностью остудить
Такой процесс следует повторить 3-4 раза.
При последней варке добавляем лимонную кислоту, переливаем в банки и закрываем.
Храниться закрытое варенье из голубики долго в прохладном темном месте.

Голубику (у нас её зовут «голубица») и замораживаем, и засахариваем, и варим варенье .

Перед любым способом заготовки голубицу промываем в прохладной проточной воде, кроме замораживания в этом случае их моют после размораживания теплой водой.

Для заморозки отбираем целые ягодки голубики . разлаживаем их на противень и в морозилку. Часов через 12, застывшие ягоды ссыпаем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова в морозилку. Так они не слипаются в комок и не деформируются — выглядят приятно. Ягоды после разморозки в первозданном виде, но долго после разморозки не хранятся — через сутки в тепле раскисают. А в замороженном виде могут и до года лежать, дольше не стоит, горчить начнут.

Засахаренная голубица . у нас как то не очень прижилась, вареньем едят больше, да и хранится не кипяченая голубица меньше. Но рецепт вот, в пропорциях к литровой банке, если банки меньше уменьшите количество ингредиентов пропорционально до общего объема вашей емкости —

Промытые ягоды обсушить рассыпав на ткань. Разогреть в духовке банку (что бы не лопнула) и и засыпать в нее 500 грамм ягоды. Добавить 250 грамм сахара и сразу же залить крутым кипятком — примерно 250 мл, до верха банки. Тут же закрыть и стерилизовать около получаса. Перевернуть и укутать чем нибудь. После остывания можно убрать в холодильник.

Варенье из голубики варим довольно просто . расчет сахара ведется на десять стаканов ягоды —

Голубицу засыпаем сахаром в пропорции на десять стаканов ягоды — семь стаканов сахара, и так она стоит пару часов пока не пустит сок. После этого добавляем стакан воды, и на плиту ее, на средний огонь. Варится примерно около часа после закипания. Через час кипячения, снимаем с плиты, добавляем еще 7 стаканов сахара, в горячее варенье, тщательно перемешиваем и в горячем виде разливаем по банкам. После остывания убираем на хранение.

Получается, на мой мужской взгляд, немного приторно, хотя супруга и дети говорят что норм. Но с другой стороны, хранится очень хорошо — до двух лет точно, дольше не пробывали, и при приготовлении морса в летнюю жару, сахара не добавляем, просто отлаживаем варенья и заливаем кипяченой водой.

Ягоды голубики перебирают, промывают и обсушивают.Из воды и сахара варят сахарный сироп.

Затем в сироп добавляют голубику и оставляют на 4-5 часов.Далее следует варит смесь до готовности на медленном огне.В конце приготовления добавляем немного корицы, разливаем варенье из голубики по банкам и плотно закрываем крышками.(Рецепт второй). Ягоды также перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и дает воде стечь.Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.Затем ставим смесь на огонь и доводим до кипения, помешивая.Варить ягоды следует 3 минуты, а затем полностью остудить.Этот процесс следует повторить 3-4 раза.При последней варке добавляем лимонную кислоту, переливаем в банки и закрываем.Храниться закрытое варенье из голубики долго в прохладном темном месте.Второй вариант рецепта из опыта поделюсь самый оптимальный,не теряет вкус,очень долго не портится,+можно зимой разбавлять водой в результате получается своеобразный очень вкусный морс.

Удивительная ягода - голубика, кроме арсенала полезных веществ отличается нежной мякотью, бархатным синеватым налетом на темной оболочке, хороша в десертах на пару с клубникой, киви, в желированных прослойках, муссах и мороженом. Для приготовления на зиму джема или варенья из голубики рекомендуем использовать дополнительные ароматизаторы (мяту, кардамон, бадьян), чтобы усилить вкус этой деликатной ягоды.

Ингредиенты для приготовления варенья из голубики:

  • голубика (свежая) – 125 г
  • сахар – 150 г
  • мята – 3-4 ветки
  • вода – 70 мл

Рецепт приготовления варенья из голубики:

Сначала варим самый обычный сахарный сироп, смешав 70 мл воды и всю порцию сахарного песка. Ставим толстодонный ковш на большой огонь, доводим до активного кипения, растворяем крупинки сахара.

Ветки свежей мяты тщательно промываем, затем опускаем в закипевший сахарный раствор, снижаем нагрев и продолжаем варку следующие 10-15 минут. За это время сироп слегка загустеет и в полной мере насытится мятными ароматами.

Параллельно перебираем ягоды голубики, отбираем спелые и без повреждений (гнили), моем, выкладываем на полотенце в один слой - просушиваем, пока варится сахарно-мятный сироп.

Вылавливаем размягченные и потемневшие ветки мяты.

В горячую жидкость погружаем чистую и уже потерявшую «припудренную» оболочку голубику, увеличиваем температуру.

Кипятим, снова убавляем огонь, периодически помешиваем и держим на огне варенье из голубики 30-40 минут. Пена будет на слишком плотная, в процессе термообработки она практически растворяется.

Проверяем готовность темного, с тонким мятным ароматом варенья. Если капля удерживается на блюдце или ложке, не растекается, лакомство можно переливать по стерильным банкам.

Подаем домашнее варенье из голубики сразу же, с тостами, сырами, бисквитами или храним на полке прохладного помещения до зимы.

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Рецепт по случаю: :

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.