Какие фрукты самые полезные? Самые полезные фрукты и ягоды Самый полезный в мире фрукт

Для сравнительного анализа фруктов и ягод будет использоваться система баллов. Баллы представляют собой процентную раскладку по основным витаминам и микроэлементам, в пересчёте на норму для человека в день (к примеру, 100гр киви содержит 300мг калия, а при средней норме для человека в 3500мг это составит 300/(3500/100) = 9 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного фрукта (ягоды). Чем больше баллов - тем полезнее для человека этот фрукт.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название вит A вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
1017 Шиповник 434 650 1.7 28 23 8 1.3 109
393 Облепиха 250 200 5 22 193 30 1.4 82
334 Смородина чёрная 17 200 0.7 36 350 31 1.3 44
305 Рябина красная 1500 70 1.4 42 230 33 2 50
294 Киви 15 180 0.3 40 300 25 0.8 47
121 Земляника 5 60 0.5 40 161 18 1.2 41
111 Апельсин 8 60 0.2 34 197 13 0.3 43
105 Хурма 200 15 0.5 127 200 56 2.5 67
102 Морошка 150 29 1.5 15 180 29 0.7 40
92 Айва 167 23 0.4 23 144 14 3 48
89 Грейпфрут 3 45 0.3 23 184 10 0.5 35
84 Рябина черноплодная 200 15 1.5 28 158 14 1.1 55
83 Смородина белая 7 40 0.3 36 270 9 0.5 42
82 Лимон 2 40 0.2 40 163 12 0.6 34
80 Абрикос 267 10 1.1 28 305 8 0.7 44
78 Малина 33 25 0.6 40 224 22 1.2 46
77 Мандарин 7 38 0.1 35 155 11 0.1 38
74 Крыжовник 33 30 0.5 22 260 9 0.8 45
73 Смородина красная 33 25 0.5 36 275 17 0.9 43
67 Ежевика 17 15 1.2 30 208 29 1 34
66 Персик 83 10 1.1 20 363 16 0.6 45
65 Авокадо 7 10 0.5 12 485 29 0.5 160
61 Черешня 25 15 0.3 33 233 24 1.8 52
59 Дыня 67 20 0.1 16 118 13 1 35
57 Алыча 27 13 0.3 27 188 21 1.9 34
57 Голубика 0 20 1.4 16 51 7 0.8 39
56 Банан 20 10 0.4 8 348 42 0.6 96
55 Вишня 17 15 0.3 37 256 26 0.5 52
55 Ананас 7 20 0.1 16 321 11 0.3 52
49 Яблоки 5 10 0.2 16 278 9 2.2 47
48 Клюква 0 15 1 14 119 15 0.6 28
46 Брусника 8 15 1 25 90 7 0.4 46
45 Слива 17 10 0.6 20 214 9 0.5 49
42 Груша 2 5 0.4 19 155 12 2.3 47
42 Черника 0 10 1.4 16 51 6 0.7 44
38 Виноград 5 6 0.4 30 225 17 0.6 72
35 Арбуз 17 7 0.1 14 110 12 1 27
28 Гранат 5 4 0.4 10 150 2 1 72

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой из фруктов самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самыми полезными оказались ягоды: шиповник, облепиха, чёрная смородина и красная рябина ! В них содержится поистине огромное количество витамина С, а в рябине также немало и каротиноидов (провитамина А)
  • После ягод в таблице, мы видим, что самый полезный фрукт - это киви . В нём больше витамина С, чем в цитрусовых.
  • Польза цитрусовых фруктов несколько преувеличена - как видно из таблицы, такие ягоды как рябина, чёрная смородина и облепиха, с лёгкостью перебивают их по содержанию витамина С (и по другим показателям)
  • Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

    Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

    Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

    Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

    1. Яблоко

    В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

    В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

    2. Авокадо

    В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

    Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

    3. Банан

    В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

    Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

    4. Черника

    В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

    Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

    Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

    5. Вишня

    В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

    Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

    6. Клюква

    В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

    Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

    Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

    Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

    Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

    7. Виноград

    В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

    Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

    В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

    8. Грейпфрут

    В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

    Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

    9. Киви

    В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

    Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

    Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

    10. Апельсин

    В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

    Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

    11. Ананас

    В 100 г ананаса 50-55 ккал.

    В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

    12. Гранат

    В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

    Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

    13. Малина

    В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

    Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

    Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

    14. Груша

    В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

    15. Арбуз

    В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

    Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

    Полезная информация

    Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

    Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

    С весенним авитаминозом все мы знакомы не понаслышке. Быстро восстановить силы после долгой зимы помогает диета, богатая фруктами и овощами.

    В сегодняшнюю десятку мы включили самые полезные фрукты . Их можно есть в течение дня между основными приемами пищи, а можно подать в качестве десерта. Богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами фрукты должны непременно присутствовать на каждом столе.

    10. Банан

    Этот фрукт полезен людям, страдающим от избыточной кислотности желудочного сока и повышенного давления, а благодаря содержанию калия он хорош для профилактики болезней сердца. Сытный банан хорош в качестве перекуса, он вполне может заменить собой полдник. Полезны и сушеные бананы, которые сохраняют тот же запас калия, что свежие плоды.

    9. Грейпфрут

    Фрукт способствует улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов. Благодаря этим свойствам грейпфрут является важным элементом в меню для тех, кто желает легко сбросить вес.

    8. Абрикос

    Этот фрукт содержит бета-каротин, полезный для зрения, а также в борьбе со старением кожи. Сезон у абрикоса довольно короткий, а в другое время года его может с успехом заменить курага.

    7. Манго

    В одном плоде манго содержится суточная доза витамина С. Манго укрепляет иммунитет, борется с болезнями суставов, ускоряет процессы регенерации тканей. Еще одним достоинством является высокое содержание бета-каротина.

    6. Лимон

    Этот фрукт усиливает защитные силы организма, дарит бодрость и способствует сжиганию жиров. К сожалению, лимон противопоказан при язвенной болезни, как и при повышенной кислотности желудочного сока.

    5. Папайя

    В этом фрукте содержание бета-каротина, а также витамина С в 15 раз выше, чем в апельсине. Папайя способствует снижению холестерина. Важным условием является свежесть и спелость фрукта, поэтому купить «правильную» папайю в России совсем не просто.

    4. Киви

    Фрукт очень богат витамином С. При этом отмечено, что киви реже вызывает аллергические реакции, чем апельсины и лимоны. Кстати. Кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть.

    3. Ананас

    Ананас считается главным фруктом для тех, кто желает снизить вес. Природный фермент бромелайн действительно ускоряет расщепление жиров и вывод их из организма. Кроме того ананас известен противораковым воздействием.

    2. Авокадо

    Многие относят этот полезный плод к числу овощей. А между тем, авокадо – это фрукт. Главное достоинство авокадо – насыщенность жирными кислотами, снижающими уровень холестерина. Этот плод незаменим для поддержания здоровья сосудов, а также сердца.

    1. Яблоко

    Самый полезный фрукт содержит железо, флавоноиды, клетчатку. Пектин и массу витаминов. Кроме того яблоко – наиболее гипоаллергенный фрукт. Давать который можно даже самым маленьким детям. Съедая яблоко, мы уменьшаем риск развития сахарного диабета, астмы, болезней ЖКТ.

    Употребление свежих фруктов на регулярной основе – составная часть здорового питания, а также отличный способ повысить иммунитет и предотвратить различные заболевания.

    Фрукты, насыщенные жизненно важными волокнами, витаминами, минералами и прочими фитонутриентами (питательными веществами), действуют как сильные антиоксиданты, которые служат защитой человеческого организма от свободных радикалов – высокореакционных молекул, вызывающих повреждение тканей. Все фрукты полезны для здоровья, однако следующие 5 плодов имеют особые преимущества и рекомендуются для включения в ежедневный рацион питания.

    Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.

    Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите. Апельсины содержат D-лимонен, являющийся эффективным противораковым средством. Витамин С также помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.


    Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ .


    Мнения учёных по поводу полезных фруктов и овощей отличаются. По этому вопросу не найдено единого мнения.

    Слишком много факторов нужно сравнить, чтобы выделить один продукт, приносящий человеческому организму наибольшую пользу.

    Тайваньские учёные провели эксперименты, результаты которых позволяют назвать папайю самым полезным фруктом.

    Она улучшает работу эндокринной системы, благотворно воздействует на сердце и сосуды, снижает холестерин и нормализует зрение.

    Интересный факт! Самой полезной ягодой учёные считают ежевику.

    Она может самостоятельно излечить некоторые заболевания в организме, при правильном и регулярном приёме.

    Самым полезным фруктом в мире по многим исследованиям признают яблоко . Но новые опыты учёных из Оксфорда доказывают, что самым полезным фруктом является гранат .

    12 важнейших полезных свойств граната:

    Польза для организма
    1 Повышает гемоглобин, полезен при анемии
    2 Нормализует артериальное давление
    3 Понижает сахар в крови
    4 Улучшает работу пищеварения, нормализует аппетит
    5 Помогает справиться с простудой
    6 Благотворно влияет на зрение
    7 Помогает снять спазмы у женщин во время месячных
    8 Снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин
    9 Укрепляет иммунитет
    10 Усиливает выработку гормона окситоцина, который играет важную роль при родах, поэтому фрукт крайне полезен женщинам на последнем триместре беременности
    11 Кислый вкус граната подавляет токсикоз во время беременности
    12 Фрукт пригоден для применения в косметологии, из него изготавливают маски для лица, тела и волос

    Ещё, гранат обладает огромным количеством аминокислот. Их в составе насчитывается 15. Треть из них не встречается в других продуктах, их можно получить только из некоторых сортов мяса.

    В составе граната содержится много витаминов, в том числе - редких:

    Гранат богат железом, кальцием, йодом, кремнием. Другие продукты не содержат столько полезных веществ. Это делает гранат лидером таблицы.

    Употребляйте эти продукты чаще. Возьмите за привычку съедать хотя бы один фрукт в день. Можно составить таблицу, и ежедневно радовать себя разнообразным питанием.

    Научитесь готовить овощные салаты, устраивайте разгрузочные дни. Это полезно для пищеварения, способствует разгрузке кишечника и помогает сбросить лишний вес.

    Самый полезный овощ для женщин и мужчин

    Для женского и мужского организма существует отдельный список продуктов, способных поддержать здоровье, нормализовать индивидуальный баланс гормонов.

    Мужской организм часто нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.

    Учёные составили список овощей, польза которых неоценима для мужчин:

    1. Брокколи.
    2. Свекла.
    3. Имбирь.
    4. Томат.

    Эти продукты повышают потенцию, восполняют витаминный багаж, благотворно влияют на работу организма.

    Интересный факт! Наиболее полезны для мужчин абрикосы и авокадо. Сюда же относят сухофрукты, необходимые для мужского здоровья.

    Для женщин существует другой список овощей:

    1. Зелёный горошек.
    2. Брокколи.
    3. Томат.
    4. Картофель.
    5. Капуста.

    Эти овощи способствуют поддержанию женского здоровья, нормализуют гормоны, восполняют недостаток витаминов.

    Они благотворно влияют на работу нервной и эндокринной системы, помогая справляться со стрессами.

    Список фруктов, необходимых для женского здоровья:

    1. Яблоки.
    2. Гранат.
    3. Слива.
    4. Бананы.
    5. Хурма.

    Употребляя эти продукты, женщина будет лучше себя чувствовать, снижается влияние предменструальных симптомов на самочувствие, повышается иммунитет.

    Женский и мужской организмы имеют колоссальное отличие. Они изначально предназначены для выполнения разных задач.

    У мужчин и женщин разные образы мышления, гормональные наборы и инстинкты. Естественно, что и необходимое питание для организма будет отличаться.

    Рейтинг овощей и фруктов для здоровья

    Если рассматривать пользу продуктов в комплексе, то можно вывести список наиболее полезных для здоровья продуктов.

    Здесь речь не идёт о разделении организмов по половым признакам, возрастным параметрам и другим индивидуальным показателям.

    Это обобщённый список самых полезных продуктов:

    • Свекла.
    • Капуста белокочанная.
    • Чеснок.
    • Репчатый лук.
    • Яблоки.
    • Авокадо.
    • Банан.
    • Гранат.
    • Грейпфрут.
    • Абрикос.
    • Томат.
    • Манго.
    • Киви.
    • Лимон.
    • Картофель.

    Кроме знания пользы самих продуктов, необходимо понимать, как правильно их употреблять.

    Витаминный состав овощей под воздействием высоких температур заметно уменьшается. Кипящая вода убивает более половины полезных веществ. Это мёртвая еда.

    Важно! Приготовления блюд в пароварке оставляет в живых две трети полезных веществ. Но и этого очень мало, учитывая количество потребляемой пищи.

    Организму необходимо получать витамины в натуральном виде. Ешьте овощи сырыми, так вы поможете себе сохранить здоровье, красоту и долголетие.

    Употребление фруктов тоже требует внимания. Их чаще едят сырыми, чем овощи, но на качество влияют другие факторы. Большая часть фруктов выращивается за пределами страны.

    На плантациях для повышения качества урожая используют различные добавки, которые делают фрукты менее полезными. Долгие перевозки и неправильное хранение отрицательно влияют на витаминный состав продуктов.

    Из российских фруктов можно смело положиться на яблоки, абрикосы и сливу. Их можно вырастить самостоятельно. А остальные продукты лучше приобретать в проверенных магазинах, где они всегда свежие.

    При необходимости, попросите продавца предоставить данные о товаре, он должен сделать это по первой просьбе. Если соответствующих документов нет, лучше не покупать продукты в этом месте.

    Полезное видео

      Похожие записи