Фейхоа протертая с сахаром. Фейхоа, перетертая с сахаром. Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром

Фейхоа - это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя - португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.

Польза плодов фейхоа

Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.

Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.

Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.

Подготовка плодов

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет - не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Что можно добавлять в рецептуру?

Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.

По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе - в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту - без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт

На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.

По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты - 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
  2. Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
  3. Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
  4. Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
  5. Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
  6. После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
  8. После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.

Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара - тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Напиток из фейхоа

Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.

Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).

В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.

Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место. Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.

Заключение

В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.

Чтобы приготовить фейхоа, как сырое варенье, протертое с сахаром, рецепт найти не составит труда. Это лекарство и лакомство можно разнообразить полезными ягодами, цитрусовыми, орехами. В каждом новом продукте будет свой неповторимый вкус. Разобравшись с технологией приготовления заготовки, усовершенствовать её можно в соответствии со своим вкусом.

При выборе рецепта приготовления следует учесть следующие нюансы:

  • ягоду можно приготовить как без термической обработки, так и с перевариванием;
  • заготовка может содержать только фейхоа, а также быть в ассорти с другими добавками;
  • плоды при подготовке можно очищать от кожицы или использовать вместе с ней;
  • при выборе метода измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

Важно! Учитывая всю специфику заготовки, нужно помнить, что основой получения доброкачественного продукта является стерильность кухонных принадлежностей и посуды.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Подбирая фрукт для заготовки, отдайте предпочтение ягоде:

  • крупной, она более спелая и сочная;
  • с ровной, однотонной кожурой, без нарушения целостности;
  • тёмно-зелёного цвета, без пятен;
  • упругой и плотной, но не твёрдой.

Осуществляя покупку, попросите продавца разрезать ягоду. Доброкачественный плод имеет однотонную сердцевину светло-кремового цвета. Белая ягода - недозревшая, слишком тёмная - перезревшая.

Чтобы подготовить плоды к переработке, необходимо:

  • помыть;
  • осмотреть на предмет доброкачественности;
  • обрезать хвостики;
  • порезать на несколько частей.

Тара, которая будет использована для заготовки, должна быть:

  • вымыта;
  • простерилизована в духовом шкафу или горячим паром.

Способы заготовки лакомства на зиму

Чтобы провести заготовку, можно воспользоваться несколькими способами.

Традиционный рецепт

Приготовить перетёртую ягоду можно так:

  1. Перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:2 (одна часть перетёртой массы и две части сахара).
  3. Перемешать.
  4. Разложить по банкам.
  5. Накрыть капроновыми крышками.

Если соотношение ингредиентов изменить, то есть вероятность брожения готовой заготовки. Чтобы этого избежать, после укладки в банку поверх перетёртой массы насыпают сахар слоем 1-1,5 см.


Экзотический плод с сахаром и грецкими орехами

Для приготовления такой заготовки используют традиционную методику приготовления со следующей рецептурой:

  • фейхоа - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • орехи измельчённые - 0,2 кг.

Протертое ассорти с грушами

Протереть фрукт следует традиционным способом. К готовому продукту добавляют мякоть измельчённой на крупной тёрке груши из расчёта на 1 кг продукта две средние груши.

Такое ассорти особого вкуса не имеет, поскольку ароматный плод более насыщенного вкуса, чем груши.


Полезное лакомство с имбирем и лимоном

Перетертая ягода перемешивается с имбирем и лимоном. Рецептура такова:

  • фейхоа - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • имбирь - 0,1 кг;
  • лимон - 100-120 г (1 шт.)

С клюквой

Заготовить фейхоа с клюквой можно, соединяя 200 г целой, промытой ягоды с 1 кг традиционного перетёртого продукта.


С медом

Готовить фейхоа с медом необходимо, заменяя сахар натуральным цветочным мёдом в тех же пропорциях.

Рецепт с тростниковым сахаром

Нет разницы, какой сладкий продукт используется для заготовки. Рецептурные пропорции остаются те же 1:2.


Фейхоа с цитрусом и сахарным песком

Чтобы приготовить продукт без варки, с использованием цитрусовых, следует:

  • предварительно их тщательно вымыть;
  • обдать кипятком;
  • вынуть косточки;
  • измельчить блендером;
  • перемешать с основной массой, приготовленной традиционным способом.

Правила хранения заготовок из фейхоа

Все заготовки сырого варенья хранят только в холодильнике. Время хранения не должно превышать 3-х месяцев.

Фейхоа прибыл к нам из Бразилии, и теперь зелёная сочная ягода стала для нас обыденным продуктом, хотя ещё недавно причислялась к ряду экзотических. Из фейхоа готовят компоты, лимонады и варенье. А тем, кто не хочет тратить много времени на заготовку ягоды, можно посоветовать перетереть её с сахаром. В таком виде сладкая закуска может храниться долго, правда держать банки с фейхоа нужно в холодильнике. Фейхоа с сахаром хороша зимой к чаю, а летом из ней можно сделать необычный лимонад. Ещё один вариант использования перетёртой ягоды - добавление её в выпечку и в торты.

Для приготовления протёртой фейхоа с сахаром важно выбрать спелую ароматную ягоду. Выбирайте некрупные плоды без тёмных пятен на шкурке, и в результате вы получите ароматную смесь с едва уловимым ароматом земляники и вкусом ананаса.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусами - лимоном, апельсином, мандарином. Эти фрукты тоже можно добавить к основным компонентам. Сделать смесь ароматнее помогут орехи и специи.

Общее время приготовления - 20 минут.

Фейхоа с сахаром на зиму

В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок - это следствие высокого содержания йода в плодах.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
  2. Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
  3. Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
  4. Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Фейхоа с лимоном и эстрагоном

К ягодно-цитрусовой массе можно добавлять ароматные травы, а можно обойтись и без них. В любом случае лимон добавит неповторимый вкус, который всегда отлично сочетается с фейхоа.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, не очищая пропустите через мясорубку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, добавьте в сироп эстрагон и лимонный сок.
  3. Достаньте эстрагон, в сиропом залейте ягодную массу. Перемешайте и разложите по банкам.

Фейхоа с мандарином и сахаром

Удвоить витаминную дозу поможет мандарин. Этот цитрус добавит аромат и неповторимый вкус в ягодную сладость.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 кг мандаринов;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды фейхоа промойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Шкурку мандаринов натрите на тёрке - вам нужна будет цедра. Её добавьте к фейхоа.
  3. Воду вскипятите. Всыпьте в неё сахар, корицу и выжмите сок из мандаринов. Варите сироп 10 минут.
  4. Остудите, смешайте с ягодно-цитрусовой смесью и разложите в банки.

Фейхоа с орехами и сахаром

Вместо того, чтобы перетереть фейхоа с сахаром, можно смешать ягоды с мёдом, добавить орехи и получить питательную и полезную смесь.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 200 гр. ореховой смеси. Любые орехи - лесной, миндаль, грецкий, арахис;
  • 3 ст.ложки мёда.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите и добавьте к ягодам.
  3. Подсластите смесь мёдом, уложите в стеклянную банку.

Фейхоа с сахаром придётся по вкусу тем, кто любит необычное сочетание вкусов и старается сэкономить время, заготовив больше полезных смесей на зиму.

Рецепт на зиму фейхоа с сахаром – заготовка с большим количеством йода, которую можно использовать как растительное лекарство. Делается она с сахаром, поскольку ягода имеет чуть кисловатый привкус.

Этот вариант приготовления можно считать классическим. Плоды лучше закупать в ноябре или декабре, как раз когда происходит сбор урожая. Пропорция варенья с фейхоа должна быть 1:1 тогда консистенция выйдет такой, как нужно и оно не испортится раньше времени.

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Сахар заливаем небольшим количеством воды, отправляем на плиту и держим, пока он полностью не растворится. Должен получиться сироп.
  2. Отдельно промываем плоды, срезаем с них хвостики и сразу же вместе со шкуркой измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Эту смесь кладем к сиропу и варим еще пять минут, после чего перемещаем в банки и закатываем.

Готовим с добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с лимоном получается более ароматным и полезным. Отличное дополнение к чаю холодным зимним днем.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • около 0,1 литра воды;
  • полкилограмма фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Лимон разделяем на цедру и сок, а фейхоа очищаем от хвостиков и нарезаем на дольки.
  2. Воду вместе с сахаром доводим до кипения, держим смесь, пока она не станет прозрачной и сахара не будет видно, добавляем лимонный сок и цедру, варим пять минут.
  3. Убираем с плиты, выкладываем к остальным продуктам порезанный фейхоа, даем остыть, а затем варим еще пять минут после кипения, установив слабый уровень нагрева. Готовый продукт можно закатать.

С сахаром и апельсинами

Еще один способ приготовить вкусное варенье. Плоды подбирайте обязательно мягкие.

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа и столько же сахара;
  • стакан воды;
  • один апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промойте, уберите хвостики и нарежьте на половинки. Если они очень крупные, то можно нарезать на четыре части.
  2. Выложите их в емкость для варки, влейте воду и держите на слабом огне около 5 минут.
  3. Затем засыпаем сахар, добавляем измельченный и очищенный от косточек апельсин. Сначала ждем, когда сахар растворится, поддерживая минимальный уровень нагрева. Доводим всю массу до кипения и варим около 30 минут, после чего помещаем лакомство в банки и закатываем.

С грецкими орехами

Варенье по этому рецепту получается очень аппетитным, а грецкий орех дополнительно обогащает его витаминами и питательной ценностью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • стакан грецких орехов;
  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа и апельсин обдаем горячей водой, с ягод убираем хвостики и нарезаем все на дольки. Присыпаем их сахаром и даем постоять около 60 минут.
  2. Эту массу соединяем с лимонной кислотой и водой, варим примерно 10 минут.
  3. Орехи слегка обжариваем на сковороде, по желанию их можно сделать меньшего размера.
  4. Добавляем к варенью, готовим еще пять минут после кипения и можно перекладывать в банки для закатки.

Простой рецепт в блендере без варки

Если не хочется возиться и тратить много времени, попробуйте приготовить варенье из фейхоа без варки. Оно получается не хуже, да и ягода без тепловой обработки сохраняет в себе больше витаминов.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промываем, желательно обдать их кипятком, поскольку варенье готовится без тепловой обработки. Так же срезаем хвостики и подсушиваем плоды.
  2. Отправляем их в блендер или комбайн и измельчаем до однородного состояния.
  3. Смешиваем с сахаром и ждем, когда он полностью растворится. За этот период состав нужно помешивать. По вкусу можно добавить орехи. Готовое варенье раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Фейхоа с сахаром «через мясорубку»

Так называемое «свежее варенье» или пятиминутка. Готовится очень быстро, выходит вкусным и безумно полезным. Указано примерное количество ингредиентов, на баночку, если нужно, просто увеличьте их, не забывая сохранять верную пропорцию 1:1.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг сахара;
  • 300 грамм фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем и обдаем кипятком, ведь варенье готовится без варки. Убираем хвостики, а кожицу обязательно оставляем – она очень полезная. Перекручиваем плоды через мясорубку. Для более удобного измельчения можно нарезать их на кусочки.
  2. Засыпаем получившуюся массу сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы он полностью растворился в соке. После этого раскладываем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
  • Засыпаем сахаром и оставляем до того момента пока он полностью не растворится.
  • Отдельно промываем клюкву, подсушиваем и превращаем в пюре любым удобным способом. Желательно дополнительно перетереть через сито, а затем добавить к фейхоа, и оставить на 10 минут. Расфасовываем по стерилизованным банкам и закупориваем.
  • Фейхоа с сахаром и грушами

    Интересный рецепт, в котором особый вкус и аромат создается за счет вина.

    Необходимые продукты:

    • 0,1 литра белого сухого вина;
    • 0,3 кг фейхоа;
    • две груши;
    • 0,5 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Груши и фейхоа очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю и заливаем вином. Держим на слабом огне около 15 минут, постоянно мешая содержимое.
    2. Засыпаем сахар, ждем его полного растворения, доводим до кипящего состояния и варим еще 20 минут, после чего распределяем по банкам и закрываем их.

    Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.

    Польза фейхоа, протертой с сахаром

    Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

    Основная польза от состоит в следующем:

    • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
    • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
    • оказывает антибактериальное действие:
    • нормализует работу кишечника;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает состав и свойства крови;
    • нормализует работу сердца.

    Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

    Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

    Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

    Выбор и подготовка ягод

    Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

    Особенности выбора:

    1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
    2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
    3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
    4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
    5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

    Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

    Этапы подготовки:

    1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
    2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
    3. Удалить хвостики и чашелистики.

    Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

    Как можно измельчить фейхоа

    Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:


    Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

    Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

    Приготовление очень простое и не занимает много времени:

    1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
    2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
    3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
    4. Еще раз тщательно перетереть.
    5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

    Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

    Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

    Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

    1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
    2. Добавить сахар в равном количестве.
    3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
    4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

    Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.

    Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

    Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
    2. Добавить 1 кг сахара
    3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
    4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
    5. Все тщательно перемешать.
    6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

    Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

    Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

    Ход приготовления:

    1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
    2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
    3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
    4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

    Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.

    Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

    Необычный рецепт с клюквой

    Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

    Рецепт приготовления:

    1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
    2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
    3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
    4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
    5. Переложить заготовку в баночки.

    Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

    Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

    Последовательность приготовления:

    1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
    2. Добавить 1 кг сахара.
    3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
    4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
    5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
    6. Переложить в баночки.

    Правила хранения заготовок из фейхоа

    После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

    Основные советы по хранению:

    1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
    2. Заготовку запрещено замораживать.
    3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

    Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

    Заключение

    Рецепт фейхоа с сахаром очень прост в приготовлении и имеет несколько разновидностей на любой вкус. Такая заготовка позволяет сохранить всю свежесть и пользу от экзотического фрукта на долгое время.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.