Презентация по теме какой чай мы пьем. Презентация по кулинарии - тема горячие напитки "чай". Влияние на организм

Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим: 1.Хороший чай и качественная вода. 2.Удобная посуда, не содержащая посторонних запахов. 3.Вода «белый ключ» . 4.Прогретый заварочный чайничек. 5.Правильная температура воды. 6.Важно не передержать чай.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив в различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Заваривают чай только в фарфоровом и фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Куклой- грелкой накрывать нельзя: чай должен преть, иначе он будет пахнуть веником. Кто-то наливает кипяток на 1/3, на?, на 2/3, кто-то сразу доверху, оставив незаполненными 1-1,5 см до крышки (место для образования пены).

Настаивают черный чай 5 минут, а зеленый- 8 минут. Для заварки вода должна быть чистая, мягкая. Идеальным источником воды для чая являются родники, ручьи, горные реки.

Cлайд 1

ИСТОРИЯ ЧАЯ Откуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает? Внеклассное мероприятие в 6 б классе МОУ «СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов» города Балаково Саратовской области

Cлайд 2

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Cлайд 3

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай

Cлайд 4

Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли разводить чай в своих колониях

Cлайд 5

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтынхан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.

Cлайд 6

Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Cлайд 7

Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны откры- вались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Они появились в России в 1679 году.

Проект по теме:

Выполнила:

Ученица 4 «в» класса

МБОУ «СОШ №6»

Чуприянова Олеся

Руководитель:

Камалова Раиля Ильдаровна


Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.

Цель: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.


Задачи:

  • Изучить историю возникновения чая.
  • Определить разновидности чая.
  • Исследовать свойства чая.
  • Провести анкетирование «Чай – самый распространённый напиток».
  • Создать буклет

«Чай – полезный напиток»


Объект : напиток – чай.

Предмет исследования:

полезные и вредные свойства чая .


Методы:

  • Анализ научной литературы
  • Анкетирование
  • Анализ полученных результатов
  • Консультация у специалиста (детский педиатр)

Анкетирование

1. Любите ли Вы чай?

а) да б) нет в) не очень

2. Какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай д) красный

е) другое ___________________

3. Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай

д) красный е) другое ___________________

4. Считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

а) да б) нет


Результаты анкетирования

1 вопрос : любите ли Вы чай?

Вывод: большинство респондентов любят чай как напиток.


2 вопрос : какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.


3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

Вывод: по мнению большинства равными по своей пользе для организма человека являются зелёный и травяной чаи.


4 вопрос: считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

Вывод: большинство не считают чёрный чай вредным напитком для нашего здоровья.



История возникновения чая

Герой Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины…


По происхождению чай бывает:

Сорт

Характеристика

Китайский

Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи - листовые, резка листа не применяется.

Индийский

Индия - второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая - чёрный.

Японский

Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста.

Индокитай

Основные производители - Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения.

Африканский

Наибольший объём производства - в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.

Турецкий

Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета

Красный чай

Чёрный чай

вкус

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой -красного.

Белый чай

великолепный пряный аромат

приятный, оригинальный, «пикантный» вкус

Желтые - слабофер-

ментированные

Он хорошо ароматизируется жасмином

во вкусе чувствуется весенняя легкость и свежесть.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета.

Чёрный чай

вкус

В аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена).

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного.

Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым

В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки.

Вкус характерный, терпкий, не горчит.

Вывод : исследование доказало, что самым популярным чаем является черный и зеленый чай.


Состав чая

Вещества

Характеристика полезности

Дубильные

укрепляют капилляры и понижают давление

Эфирные масла

дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой

Алкалоиды и кофеин

помогает улучшить мышление и деятельность мозга

Аминокислоты и белки

Витамины

способствование выработке гемоглобина,

увеличение физической выносливости.

Р, Т, С,А, Е, К

полезен для кожи и сосудов.

Минеральные

регулируют водно-солевой обмен; Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови; Участвуют в построении тканей организма, особенно костной; Влияют на защитные функции организма, его иммунитет; Являются незаменимой составной частью пищи.

Органические кислоты

придающие разные оттенки вкуса

Пектиновые

сохраняющие чай от порчи



Полезные свойства чая

  • Чай снимает головные боли и усталость.
  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными добавками).
  • Чай облегчает самочувствие во время жары.
  • Чай освежает и прогоняет сонливость.
  • Чай успокаивает, снимает стресс.
  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  • Чай выводит из организма яды.
  • Чай продлевает жизнь.
  • Очищает кровь.
  • Способствует укрепление зубов.


алгоритм технологии заваривания чая









  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Советы провизора

Правило

Влияние на организм

Не заваривать слишком крепко.

  • вызывает не очень приятные ощуще-

Не пить чай на пустой желудок

ния, раздражает желудок и пищевод

Вызывает тошноту

Не пить холодный чай

Может спровоцировать образование камней в почках

Не заваривать слишком долго

Снижает питательную ценность

Не запивать чаем лекарства.

Плохо усваиваются - разрушаются, не подействуют как лекарство

Не пить вчерашний чай.

В чае размножаются болезнетворные бактерии и грибки


Классный час на тему « Чай – полезный напиток»



Афанасьев Вячеслав, студент ГБОУ СПО РО ОАТТ, руководитель- Задёра М.И., преподаватель химии

Презентация об истории чая, его свойствах и пользе для организма

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Информационный проект Чай Работу выполнил студент I курса группы ВФ-1-14 Афанасьев Вячеслав ГБОУ СПО РО ОАТТ

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

По типу чайного растения Китайская разновидность (Thea sinensis var . sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др., Ассамская разновидность (Thea sinensis var . assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др., Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

По происхождению Китайский. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Индийский. Основная масса производимого чая - чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Цейлонский. Производитель - Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства - около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Африканский. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. Российский. Краснодарский чай. Выпускается в крайне небольших объёмах и на рынке (даже в России) практически не встречается. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.

По способу механической обработки и типу чайного листа По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы: Байховые (рассыпные); Прессованные; Экстрагированные (растворимые). Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Прессованные чаи Если на прессовку кирпичного чая идёт самый грубый материал - нижние листья и даже побеги чайных кустов, то на прессовку плиточного и таблетированного - чайная крошка и пудра, образующаяся при производстве байховых чаёв. Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме (порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая), им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

По добавкам Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи). Самые распространённые сорта ароматизированного чая: « Эрл Грей » (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, жасминовый чай с цветами жасмина, гэммайтя - чай с жареным рисом, популярный в Японии, чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай», туарегский чай с мятой. Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.

Действие чая Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах. Характерные группы веществ, присутствующих в чае: Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая. Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества. Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ. Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл).

Изменение свойств при добавлении молока Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.

В медицине Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев - витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфи й

В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос.

Мифы и предания, связанные с чаем Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

Работу выполнила ученица %-а класса МОУ СОШ № 45 г.Твери КСЕНТЯ ВАЙМАН.

Презентация по кулинарии - тема горячие напитки "Чай" для учеников 5-х классов. Работу выполнила Ксения Вайман. В презентации дано полное представление о видах чая и способах его употребления. Работа выполнена грамотно и может использоваться не только учениками для совершенствования своих знаний, но и учителями при проведении уроков технологии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Чай Работу выполнила ученица 5-а класса МОУ СОШ № 45 города Твери Вайман Ксения

Что такое чай? Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием, настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Ветка чайного куста

Выращивание и сбор чая Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.

Выращивание и сбор чая Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа - около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день.

Виды чая; Байховые (рассыпные) Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на: листовые (крупные); брокен или ломаные (средние); высевка и крошка (мелкие).

Виды чая Прессованные чаи Среди прессованных чаёв различают: кирпичные; плиточные и таблетированные.

Виды чая Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме, им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией. Попытки заготовки чайных концентратов в виде хорошо растворимого экстракта, не требующего процедуры заваривания, предпринимались издавна. Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Они не особенно сильно отличаются от чая, заваренного из сухого листа. Положительным его свойством является простота и быстрота приготовления.

Виды чая Гранулированный чай Чай в пакетиках Пакетированный чай представляет собой чайную крошку и пыль, либо очень мелкий байховый чай, помещённый в пакетики из фильтровальной бумаги (в прошлом в качестве материала пакетиков также применялась ткань, сейчас иногда используется также мелкая полимерная сетка).

Виды чая Капсульный чай С появлением капсульных кофемашин появилась технология быстрого заваривания чая: сквозь помещённый в специальную капсулу чай пропускается горячая вода под давлением. На данный момент капсульный чай не отличается особенным разнообразием и мало распространён, однако некоторые варианты чая в капсулах уже представлены несколькими компаниями.

Виды чая Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).

Виды чая Травяные чаи Существует большая группа напитков - травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева: Ромашковый чай Шиповниковый чай Смородиновый чай Тимьяновый чай Зверобойный чай Чай из душицы …

Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.

Другие способы использования чая В медицине Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях. В кулинарии Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. Свежие чайные листья в сыром виде, едят как салат. Экстракт чая из свежих зеленых листьев используется для консервирования пищевых продуктов, в том числе мясных, как хорошее средство, препятствующее гниению и порче. В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос. Прочие применения Из семян чайного растения вырабатывается чайное масло. По составу и свойствам оно близко к оливковому, в особенности масло холодного отжима. Применяется в различных отраслях.