Что не должно входить в состав косметики. По ту сторону этикетки: чего не должно быть в составе детских продуктов. Состав крема для лица: их можно не бояться

Экология жизни. Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Обязательные элементы маркировки

На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

Наименование

Состав

Этикетка творожного сырка "Б.Ю.Александров"

Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

Пищевые добавки

Ароматизаторы

Особые надписи и предупреждения

Картинки

Количество

Дата изготовления и срок годности

Изготовитель

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы , минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Какой должна быть маркировка?

Маркировка должна быть:

  • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
  • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.

Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш. Если площадь большей стороны упаковки ≤10 см², то все может наноситься на листок вкладыш (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию). опубликовано

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Как правильно выбрать стиральный порошок для себя, чтобы не навредить и малышу? Что такое органические и неорганические средства для мытья посуды? Чем можно заменить чистящее средство для пола, чтобы вообще не использовать химию? На эти и другие вопросы отвечает специалист.

Екатерина Юсупова, экоблогер (amelyrain.eco) с высшим экологическим образованием

Средство для мытья пола

— Особенно актуально выбирать безопасное средство для мытья пола тем, у кого есть дети. Ведь, ползая по полу, руками малыши собирают остатки этого средства и затем тянут руки в рот. Поэтому чем безопаснее и экологичнее будет выбранная упаковка, тем лучше.

Чего в составе быть не должно:

— Этоксилированных поверхностно-активных веществ. Они могут скрываться под обозначениями: А-ПАВ (анионные ПАВ или — другое название — А-тензиды), неионогенные ПАВ. Большинство этих веществ получены в ходе нефтехимических цепочек реакций. Они агрессивные и опасные для здоровья.

Гексилкоричные альдегиды — потенциальный аллерген. Еще один нежелательный аллерген — лимонен. Он может спровоцировать астму.

— Лучше выбирать средства на растительных и сахарных поверхностно-активных веществах. Но их концентрация должна быть в пределах 5-15% .Что касается консервантов и отдушек, следует обращать внимание на детальную информацию.

Если нет уточнения по конкретным ингредиентам и процентному содержанию, скорее всего, используются синтетические токсичные.

Например, мыльные орехи (натуральное моющее средство, которое продается в эко-магазинах, — прим. И.Р.), натуральное хозяйственное мыло (обычное весьма агрессивное, плохо пахнет, зато обладает натуральным составом), соду. Можно добавлять в воду для мытья полов и масло чайного дерева. Оно имеет отличные бактерицидные свойства.

Средство для мытья посуды


Неорганические

Основной ингредиент таких моющих средств — ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые обеспечивают удаление загрязнений с поверхности. Однако они негативно воздействуют на организм человека. Способствуют преждевременному старению кожи, повышают риск инфарктов и инсультов, вызывают аллергию.

ПАВы существуют в четырех видах:

анионные — дешевые и эффективные, но самые опасные для здоровья. Они могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, например, печени, сердца, почек;

катионные — менее ядовиты и обладают бактерицидными качествами, но хуже справляются с загрязнениями;

амфотерные — могут воздействовать на организм как катионные или анионные ПАВы в зависимости от среды (кислотная или щелочная);

неионогенные (неионные) — более безопасные вещества, поскольку полностью разлагаются во время мытья посуды. Но также могут быть этоксидированные.

Чтобы снизить негативное воздействие ПАВов (прежде всего, анионных), лучше выбирать средства, в которых их содержание не превышает 5%.

Пенообразование напрямую зависит от количества в нем ПАВов: чем лучше пенится моющее средство, тем больше в нем этих веществ.

Натуральные экологичные

Основу этих моющих средств составляют вещества растительного происхождения, полностью разлагающиеся в процессе мытья посуды. Такие средства безопасны для здоровья: они не разъедают кожу, полностью смываются с поверхности посуды, не вызывают аллергию.

— Средства для мытья посуды не должны содержать этоксилированные поверхностно-активные вещества, опасные консерванты (феноксиэтанол, катон), синтетические азокрасители.

Кроме ПАВов, в неорганических моющих средствах присутствуют и другие вредные вещества, такие, как фосфаты или (фосфонаты), хлор, щелочи, триклозан.

Что, наоборот, приветствуется

Натуральные красители могут быть обозначены в составе так: Сl 77….

Средство для мытья унитаза (иногда ванны)

Лучше не выбирать универсальное средство, которое подойдет и для ванной, и для унитаза. Каждая из этих комнат в идеале чистится своим препаратом.

В большинстве средств для чистки унитаза есть:

  1. Поверхностно-активные вещества, расщепляющие загрязнения.
  2. Кислота для удаления ржавчины и усиления действия поверхностно-активных веществ.
  3. Щелочь как растворитель жировых отложений и органических засоров, частично устраняющая налеты и ржавчину.
  4. Хлор для дезинфекции с последующим устранением неприятных запахов.

Чего в составе быть не должно

Лучше не выбирать средство с хлором. Это токсичное вещество. Оно может вызвать затрудненное или учащенное дыхание, боль в груди, кашель, раздражение глаз, повышение сердцебиения и даже смерть.

Что, наоборот, приветствуется

К счастью, уже давно изобрели безопасные средства для дезинфекции на натуральных эфирных маслах.

Что можно выбрать вместо специального средства

— Настрогайте в тазик с теплой водой граммов 30 хозяйственного мыла , добавьте столовую ложку шампуня, взболтайте. Этой мыльной водой хорошенько натрите ванну или унитаз, оставьте минут на тридцать, затем смойте.

Порошок или гель для стирки

— Частая ошибка родителей — это мнение о том, что лучшее и эко нужно только детям. Мы забываем, что малыши контактируют с нашей одеждой, например, во время объятий, игры… Если наш порошок состоит из критичных ингредиентов, большинство которых не выполаскивается водой, а накапливается в тканях, то повредит это не только нашему здоровью, но и здоровью детей. Особенно опасно, если речь идет об аллергиках.

Чего в составе быть не должно

Нежелательно содержание А-ПАВ выше 15%,. В составе также должны отсутствовать энзимы, цеолиты, так как они могут быть низкого качества и тогда приносить вред здоровью. Допускаются такие вещества только в том случае, если у средства есть высшей строгости эко-сертификат, например, Ecogarantie.

Консерванты и отдушки также нежелательны, потому как зачастую они синтетические и вредны не только аллергикам, но и обычным людям.

Не должно быть фосфатов, фосфонатов, оптических отбеливателей.

Что, наоборот, приветствуется

Лучше, если ПАВ будут растительными или сахарными. Кислородные отбеливатели также безопасны.

Средство для чистки кафеля


Чего в составе быть не должно

При использовании таких средства лучше использовать перчатки и выбирать содержание А-ПАВ менее 15%.

Что можно выбрать вместо специального средства

Достаточно эффективным моющим действием обладает обыкновенный столовый уксус. Чистку им удобно проводить, используя пульверизатор. Берем бутылку, снабженную распылителем, и заливаем туда столовый уксус. Работая с раствором уксуса, следует защитить руки, надев резиновые перчатки.

Специалист добавляет: высокая цена и популярность товара не всегда говорят о его безопасности. Если средство имеет строгий международный эко-сертификат, то обычно стоит дороже. Это объясняется тем, что сертификация — довольно дорогая штука, к тому же в таком средстве, как правило, используются лучшие и дорогие ингредиенты, часто органического происхождения. вместо дешевых синтетических.

— Если вы выбираете безопасную эко-натуральную химию, то средства защиты необязательны. Однако в случае использования агрессивных средств с полок масс-маркета защита необходима по всем фронтам. Например, маска (если средство в спрее или содержит хлор) и перчатки.

Дорогие мои читатели, сегодня у меня третья статья из цикла: «Уход за сухой кожей». В ней мы научимся правильно изучать состав крема для лица. А зная его, сможем без труда определить какая же лучшая косметика для лица. Я уже рассказывала вам о том, почему бывает . Как делать в домашних условиях скрабы, маски, кремы. А в этой статье хочу затронуть вопрос о подборе косметики, которую производят фармацевтические компании.

Как не растеряться среди изобилия современной косметики, как правильно сделать выбор, чтобы на всегда избавиться от сухости кожи на своем лице. Предлагаю поговорить сегодня именно об этом.

Лучшая косметика для лица — как мы выбираем

Вот заходим мы с вами в магазин, в отдел косметики. Прилавки ломятся от ее изобилия — здесь вам, пожалуйста, крема разные при разные, дальше умывалки на любой вкус, масочки, молочко и так далее. В общем, как говорится на любой вкус.

Берем мы с умным видом одну из баночек и начинаем ее изучать, делая вид, что мы что-то там понимаем. Ну что мы с вами там обычно читаем — гипоаллергенный продукт или нет, какие растительные экстракты содержит, как эти самые экстракты воздействуют на нашу бедную и сухую кожу. Ах да, как применять и наносить. Вот, наверное и все.

А состав крема для лица многие читают, наверное нет. Так кинули взгляд на этот мелкий шрифт и на абру-кадабру вместо слов — это для тех кто ничего там не понимает. Анализ сделан можно покупать. А нет, еще мы можем спросить продавца-консультанта хороший ли это крем, полезный ли. И получить ответ заведомо известный — да, это лучшая косметика для лица. Только не понятно для кого для нашей кожи или для его кармана.

В общем рассчитывать приходится только на себя, а точней на свою интуицию, да еще на кожу, что она сможет выдержать очередное испытание. Так что давайте немного будем изучать эту абру-кадабру, что там полезно, а что нет для сухой кожи вашего лица.

Состав крема для лица, что в нем не должно быть

Начнем с того, что абсолютно все увлажняющие средства имеют одинаковый состав, а точнее 3-5 первых составляющих, это основа любого косметического продукта. Разница их зависит от последующих ингредиентов.

Принято считать, что современная косметика не настолько вредна, как это было раньше. Не знаю как, а лично я с этим мнением готова согласится. Еще лет 15 назад я абсолютно не пользовалась кремами. Почему? Да потому что любой из них, каким бы я тогда не пользовалась, вызывал у меня жуткую реакцию. Щеки покрывались красными пятнами, которые начинали шелушиться.

С тех пор как я активно начала ними пользоваться, такой случай был всего лишь раз, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Если у вас по этому поводу другое мнение, связанное, как я понимаю, с личным опытом, пишите в комментарии. Всегда интересно узнать другое мнение.

Но о чем это я, ах да, современная косметика лучше чем старая. Возможно и так, но вредных, а иногда даже опасных элементов в ней для нас и нашего лица предостаточно. Наша задачи их найти и обойти, в смысле не покупать такие средства по уходу за своим лицом.

Они несут вам вред…

Минеральные масла (Mineral Oil) — их используют в различных косметических средствах для удержания влаги сухой кожи. Вроде как замечательно, это же нам и нужно. Но… Не стоит забывать, что они результат нефтепереработки. Эти масла очень широко использовались в различных кремах, да и сейчас используются.

Посмотрите состав своего крема, уверена, вы их там найдете. Я вот тоже пишу статью, возле меня целая их коллекция, и практически в каждом есть такой ингредиент. Бедная моя кожа, с одной стороны, они действительно увлажняют, а с другой стороны, достаточно жестко закупоривает ее поры. И как говорят эксперты качественно и на долго.

Силикон — так же как и минеральные масла задерживает влагу, но как и они является синтетическим полимером и аналогично забивает поры нашей кожи, кроме этого под таким синтетическим покрывалом хорошо размножаются болезнетворные бактерии. Хотя в отличии от Mineral Oil смывается водой, соответственно наносит меньше вреда.

Но в любом случае, если вы чувствительны к этому компоненту, вам не стоит покупать крема, тоналки и остальные средства по уходу за сухой кожей в которых есть составляющие с окончанием -cone :

  • Dimethicone;
  • Cуclomethicone;
  • Methicone;
  • Phenyl Trimethicone.

На крайний случай они должны находиться внизу списка состава крема. Это означает, что их содержание в данном средстве минимальное.

Пропиленгликоль (propylene glycol) — это увлажнитель, которые способен притягивать воду из воздуха на нашу сухую кожу. Его используют не только в косметике, но и в лекарствах и еде, особенно для домашних животных. Но вот интересный факт: 2001 году его запретили использовать при изготовлении домашнего корма. Возникает вопрос: «А почему?».

Этиленгликоль (ethylene glycol) — его действие аналогично предыдущему ингредиенту, но вредность его в разы выше. Я не буду рассказывать почему, просто перечислю где он применяется, а выводы вы делайте сами. Итак, его применение:

  • антифриз;
  • проявитель для фотографий;
  • тормозная жидкость;
  • чернила для штемпелей;
  • моющие средства.

Как вам лучшая косметика для лица? Кстати, фраза не по теме, это «супер-средство» широко используют в детских шампунях, так что читайте внимательно состав.

Фталаты — ароматизаторы и отдушка — это и есть фталаты. Кроме этого они способны задерживать влагу, что собственно хорошо для сухого лица. Однако, проникая сквозь кожу, они попадают в организм и накапливаются в нем. Что такое эффект накопления, думаю, знает каждый — когда рванет никто не знает. Но как уверяют современные косметологи и дерматологи, этот ингредиент на сегодня в основном используют в дешевой косметике. Все же лучше убедится в этом самому и прочитать состав, если перечисленных ниже ингредиентов нет, значит покупаем косметику спокойно:

  • Phthalic Acid:
  • DEP (диэтилфталат);
  • DEHP (диэтилгексилфталат);
  • DBP (дибутилфталат);
  • BBP (бутилфенилфталат);
  • DHP (дингексилфталат);
  • DIDP (диизоцедилфталат).

Формальдегид — это очень опасный компонент. Его используют в качестве консерванта. Уже доказано, что он способен вызывать сильнейшую аллергию и онкозаболевания. Опять же крупные компании его в производстве не используют, а вот в дешевой косметике он прижился хорошо. Так что, милые мои дорогие женщины, проверти свои крема, если хотя бы одно название есть из списка ниже — вы в опасности:

  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol;
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane;
  • Diazolidinyl urea;
  • DMDM Hydantoin — это формалин ;
  • Imidazolidinyl urea;
  • Sodium hydroxymethylglycinate;
  • Quaternium-15.

Парабены — еще один вариант консерванта. И еще один похититель нашего здоровья. Их «цель» эндокринная система и наши аллергические реакции. Но к большому сожалению они есть абсолютно во всех средствах по уходу за кожей, поскольку на сегодня нет им альтернативы для защиты наших кремов от размножения болезнетворных бактерий.

  • метилпарабен;
  • пропилпарабен;
  • этилпарабен.

Поэтому смотрите состав, действует тоже правило — если ингредиент находится в конце списка, значит его там не много, если в начале — положите крем обратно на полочку, эта «лучшая косметика» для лица не для вас.

И уж если приходится выбирать между этими братьями парабенами, тогда выберите метилпарабен — он менее вредный. Еще лучше если он в списке один.

Если в состав крема для лица входит парабены, он уже не может быть гипоаллергенным!

Alcohol Denat это говорит только о том, что в состав крема для лица входит спирт. Для женщин с чувствительной кожей он не подойдет.

Все остальные составляющие более- менее безопасны, некоторые даже полезны. Особенно если они природного происхождения, например такие консерванты и масла, как линалоол — экстракт розовой герани или лимонен — экстракт лимона.

Состав крема для лица: их можно не бояться

Необязательно, чтобы сразу все ингредиенты были в одном составе, достаточно некоторые из них. Я же для вас перечислю самые важные и необходимые для сухого лица.

  1. Глицерин — гипоаллергенный увлажняющий компонент.
  2. Различные натуральные масла — они замечательно питают и успокаивают кожу.
  3. Витамин Е — сильный антиоксидант.
  4. Разные растительные экстракты — это всегда хорошо.
  5. Бетаин (Betaine) хороший увлажнитель, способный улучшать внешний вид кожи. Обладает успокаивающим эффектом.
  6. Аллантоин (Allantoin) — натуральное гипоаллергенное вещество, успокаивающее кожу. Он обладает отшелушивающим действием, предупреждает закупорку пор. Очень важный компонент для сухой и чувствительной кожи.
  7. Цетиловый спирт (Cetearyl alcohol) — смягчающий и восстанавливающий компонент.
  8. Декстран(Sodium Dextran Sulfate) — медицинский компонент, снимающий отечность.
  9. Sodium Hyaluronate на сегодня самый лучший увлажнитель. Используется только в дорогой косметике.

Дорогие мои, я понимаю, что кого-то может напугать все эти не понятные слова. Кому-то они помогут правильно подбирать крема, тоники и так далее. Кому-то могут создать и трудности при выборе. В любом случае всегда есть альтернатива — домашняя косметика, .

Милые мои женщины, выбирая косметику для себя, давайте будем помнить, что самая лучшая косметика для лица та, которая не навредит. А как понять какая лучше, думаю, вы уже поняли, только изучая состав крема для лица. Верьте составу, а не рекламе!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга