Что можно и нельзя при густой крови. Питание при сгущении крови. Рекомендации по питанию для разжижения крови

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла. Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови. Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

Повышенная густота крови чревата появлением болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами. Показатели вязкости определяют все процессы, которые протекают внутри организма. При густой крови у человека наблюдается предрасположенность к тромбообразованию. Провоцирующие факторы такой ситуации бывают различными. Соблюдение диеты при повышенной свертываемости крови играет ключевую роль при ее разжижении и предотвращении появления различных патологий.

Чтобы понизить свертываемость крови, требуется применять определенные медикаментозные средства, растения, сбалансировать рацион питания. Вязкость негативно воздействует на здоровье в целом.

Для предотвращения формирования болезней сердца и сосудов специалистами рекомендуется насытить рацион полезными продуктами, устраняющими нарушения свертываемости крови и укрепляющими сосудистые стенки. Она может быть разжижена благодаря ежедневному употреблению необходимого количества аминокислот, белков и жиров.

Кроме того, важен обильный питьевой режим. Надлежащее употребление воды является эффективной профилактической мерой повышенной свертываемости крови. Нехватка жидкости внутри организма негативно сказывается на функционировании всего организма. Диетологи рекомендуют каждый день выпивать не менее 1.5-2 л воды в сутки. Оптимально употреблять овощные или фруктовые соки. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить как минимум 30 мл воды на 1 кг массы тела.

При любых обстоятельствах, до того, как менять рацион питания, требуется узнать рекомендации специалиста.

Разрешенные продукты

Для предотвращения патологических процессов сердца и сосудов врачи советуют насытить рацион продукцией, которая способствует уменьшению свертываемости крови и укреплению сосудистых стенок. Лечение диетой предполагает применение следующей пищевой продукции.

  1. Зеленый чай. Способствует разжижению крови и укреплению сосудов.
  2. Сок малины. Помогает снизить содержание холестерина.
  3. Ягоды черники. Предотвращают формирование тромбов.
  4. Овощи. Недостаточная концентрация железа увеличивает вероятность образования сгустков крови. Содержится в крупах, овощах и зелени. Ввиду этого зеленые овощи должны находиться в меню каждый день.
  5. Помидоры. Чтобы снизить вероятность тромбофлебита, необходимо ежедневно употреблять в пищу 3 свежих овоща.
  6. Омега-кислоты. Высокая концентрация находится в растительных маслах, рыбьем жире.
  7. Употребление красного сухого вина также уменьшает густоту крови.
  8. Требуется насытить меню чесноком, поскольку его компоненты нормализуют повышенную свертываемость.
  9. Морская рыба, морская капуста, креветки содержат большое количество йода. Данный элемент приводит в норму свертывание и снижает вероятность формирования атеросклероза.

При повышенной вязкости крови пациенту следует употреблять в пищу продукты, снижающие ее густоту. Подобное предписание касается той продукции, которая содержит множество витаминов и минералов. Излишек также может повышать свертывание, потому употребление не должно превышать пределы суточной нормы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Показатели свертываемости крови регулируют все процессы, которые протекают внутри организма. При изменении ее характеристик (сгущение, закисление, увеличение содержания холестерина в крови) транспортная функция будет нарушена, и изменится состояние метаболизма. Нормализация достигается за счет диетического питания, которое должно включать определенные микроэлементы, влияющие на работу тромбоцитов.

Продукция, которая содержит витамин К:

  • кедровые орехи;
  • яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • цветная капуста;
  • зеленый чай;
  • шпинат.

При наличии болезней сердца и сосудов необходимо соблюдать диетическое питание и отказаться от каждодневного применения данной продукции.

Для профилактики не следует употреблять:

  • соль;
  • жареную пищу;
  • консервированную продукцию;
  • животный жир, жирное мясо;
  • мучное и сладкое.

Своевременное обнаружение увеличенного свертывания (общий анализ крови, коагулограмма) дает возможность осуществить соответствующую терапию и предотвратить появление неблагоприятных последствий.

Особенности меню

Свертывание крови удастся привести в норму, пересмотрев питание. Нужно отказаться либо ограничить в меню количество продуктов, которые содержат животные жиры. Составляя рацион питания, повышают употребление свежих овощей. Необходимо разнообразить пищу большим количеством фруктов.

Перекус предусматривает употребление йогуртов и фруктов. Оптимально в обед принимать супы с овощами, салаты, которые приправлены подсолнечным маслом. Ужин должен включать растительное и белковое блюдо. Перед сном - кефир либо йогурт. Сбалансированная еда понижает свертываемость крови.

Цена диеты

Наиболее дорогими по стоимости в меню являются морские продукты, рыба и масла. В значительной мере это отражается на благосостоянии пациента из-за того, что траты на питание могут составлять приблизительно 1500 р. в течение недели.

Травы для разжижения крови

Лекарственные растения также положительным образом сказываются на показателях свертываемости:

  1. Берутся высушенные травы в одинаковом количестве: арника, донник, таволга, полынь. 1 ст.л. заливается 1 ст. кипятка перед сном в термос. С утра процеживается и пьется по трети стакана за 20 минут до приема пищи. Курс – 4 недели.
  2. Смешивают 2 ст. л. лепестков шиповника с 2 ст. л. черного чая и таволги. 1 ч. л. данного сбора заливается 1,5 ст. кипящей воды, настаивается на протяжении четверти часа, процеживается. Употреблять настойку нужно по 1 стакану дважды на день за 30 минут до трапезы. Курс – 1 месяц.

Народные рецепты

Разжижить кровь возможно при помощи средств народной терапии.

  1. Настойка каштана. 50 г кожуры плодов заливают 500 г водки и настаиваются 15 суток. Употреблять по 35 капель за 25 минут до трапезы трижды на день. Терапевтический курс – до 3 недель. Затем перерыв — 6-8 суток и снова повторить.
  2. Донник лекарственный. Снижает свертываемость. 1 ч.л. сырья заливается 1 ст. кипящей воды. Употребляется по трети стакана трижды на день. Терапевтический курс – 4 недели.
  3. Диоскорея кавказская. 60 г корней растения заливают 500 г водки. Настаивают в недоступном для солнечных лучей месте 15 суток, процеживают, отправляют в холодильник. Употребляется по 20 капель 3 раза на день спустя полчаса после трапезы. Курс лечения – 20 суток. Далее делается перерыв на 5-6 дней и терапия повторяется вновь.
  4. Шелковица. Способствует уменьшению вязкости крови. Берутся 200 г корней, размельчаются, промываются, кладутся внутрь кастрюли. Масса заливается 3 л охлажденной воды и ставится на 60 минут на огонь. Спустя четверть часа снимается и остужается. Употреблять следует по 0,2 кг трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения - 5 дней.
  5. Настой из белых грибов. Берется однолитровая банка, кладется основной ингредиент внутрь и заливается водкой, настаивается примерно 15 дней в недоступном для солнечных лучей месте и процеживается. Употреблять нужно по 1 ч.л. средства, перемешав в 50 г воды, дважды в сутки за 20 минут до трапезы.

Использование любых рецептов народной терапии должно быть заранее согласовано с врачом.

Апельсиновый сок

Следует употреблять ежедневно сок апельсина, но не больше 120 г. Является эффективным средством для снижения вязкости крови. Кроме того, он содержит большое количество витамина С. Нужно учитывать, при наличии повышенной кислотности или других проблем с органами пищеварения, такой напиток запрещен.

Корица и имбирь

Для разжижения крови с помощью указанных ингредиентов требуется: корень имбиря (примерно 5 см), 1 ч. л. корицы и зеленого чая. Масса заливается 500 г кипящей воды, настаивается и процеживается. В средство можно добавить лимон. Выпивается на протяжении суток.

Пророщенная пшеница разжижает кровь

Ростки пшеницы также эффективно устраняют патологию. Каждый день необходимо употреблять по меньшей мере 1 ст. л. зерен.

Они как следуют промываются за сутки до применения. Сливая воду, необходимо оставить ее внутри сосуда в таком объеме, чтобы она оказалась на одном уровне с ростками пшеницы. Затем ее отправляют в недоступное от солнечных лучей место. Сосуд покрывают салфеткой. Во время терапии требуется уменьшить употребление мучного. Применение проросших ростков пшеницы способствует укреплению сосудов и снижению вероятности тромбоза.

Малина

Разжижающими кровь свойствами обладает малина. Несколько ч. л. варенья в сутки помогут существенно улучшить общее состояние. Спустя 5-6 месяцев показатели вязкости удастся нормализовать. Повышенная концентрация витаминов, которые призваны укрепить сосудистые стенки, салициловой кислоты, приводящей в норму свертывание, делают малину эффективным заменителем аспирина.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

На сегодняшний день распространенным негативным фактором является повышенная вязкость крови. При этом могут страдать вены на ногах, что станет первопричиной появления варикозного расширения, формирования воспалений, которые сопровождаются тромбообразованием.

Возможностей достичь надлежащей густоты крови медикаментами у женщин в положении достаточно мало. Потому целесообразно использовать средства растительного происхождения и разжижающие кровь продукты при беременности. В меню в обязательном порядке должны входить свежие овощи и фрукты. Полезным будет употребление разнообразных салатов, которые приправлены маслами. Корректировать густоту крови в этот период посредством обильного питья не рекомендуется, так как такие действия могут вызвать отечность.

Не следует принимать в пищу большое количество специй и пряностей. Они способны нарушить кровообращение в плаценте, что вызовет ее раннее отслаивание ввиду депонирования крови внутри. Во время беременности необходимо знать, какие продукты влияют на свертываемость крови.

Добиться понижения высокой вязкости крови возможно скорректировав рацион питания. Требуется насытить его полезными продуктами, которые помогают поддерживать необходимый баланс. Помощь в составлении рациона оказывает специалист. Лишь после согласования с врачом допустимо начинать лечение.

Кровеносная система организма выполняет транспортную функцию, доставляя кислород и питательные элементы к клеткам и тканям. Любые патологические процессы, затрагивающие ее, ведут к нарушению работы внутренних органов. Густая кровь свидетельствует о нарушении ее состава.

Такое патологическое состояние характеризуется следующими признаками:

  • повышение объема эритроцитов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • возрастание концентрации форменных элементов и плазмы (гематокрит).

Прежде чем выяснять, почему образуется у человека густая кровь, необходимо отметить, что описанные выше показатели меняются по мере взросления людей.

О патологическом состоянии

Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Важно понимать, что рассматриваемая проблема не является отдельным заболеванием. Она представляет собой симптом, который свидетельствует о протекании в организме человека серьезной патологии.

Кровь состоит из двух компонентов:

  • кровяные клетки, или форменные, элементы, от которых зависит густота жидкости;
  • плазма, составляющая жидкую часть.

В норме плотность первых составляет 1092-1095, второй — 1024-1050. То есть концентрация форменных элементов всегда превышает объем содержания плазмы. Последняя состоит примерно на 91% из воды и на 9% из сухого вещества. Помимо указанных клеток, в состав крови входят различные белки и соли .

Соотношение концентрации форменных элементов и плазмы, известное как гематокритное число, у мужчин и у женщин различно. Это объясняется физиологическими особенностями их организмов.

Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина. Однако этот показатель может возрасти вслед за увеличением количества холестерина, глюкозы и иных элементов.

Что приводит к повышению гематокрита

Причиной густой крови могут быть различные патологические процессы. Провоцируют повышение гематокрита у мужчин и женщин сходные факторы. Но в первом случае рассматриваемая проблематика встречается чаще ввиду описанных выше причин.

Выделяют следующие причины, способствующие повышению гематокрита:

Обезвоживание

Обезвоживание возникает на фоне:

  • недостаточного поступления жидкости в организм человека;
  • почечных патологий;
  • течения сахарного диабета;
  • лихорадки;
  • проживания в регионе с высокой температурой окружающей среды;
  • непрерывной рвоты, вызванной сильной интоксикацией или иными патологическими процессами;
  • непрекращающегося поноса, возникающего вследствие пищевого отравления;
  • хронического пиелонефрита.

Обезвоживание также грозит человеку при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Данная реакция организма призвана нормализовать состояние больного, в результате чего наблюдается повышенное потоотделение и учащенное мочеиспускание.

Длительный прием лекарственных препаратов

Ряд препаратов (в основном это синтетические лекарства) при длительном применении негативно сказывается на состоянии крови: ее плазма постепенно теряет жидкую часть, что приводит в итоге к повышению гематокрита. Вызвать подобные явления могут:

  • препараты, применяемые для лечения патологий коры надпочечников (например, Гидрокортизон);
  • контрацептивы, принимаемые перорально;
  • диуретики;
  • лекарства, предназначенные для восстановления эректильной функции.

Эти таблетки можно применять только после согласования курса лечения с врачом и в той дозировке, которую назначил специалист.

Нарушение обменных процессов

При желудочных, кишечных и печеночных патологиях часть продуктов обмена окисляется недостаточно и в таком виде попадает в кровеносную систему. Это приводит к повышению содержания форменных элементов, включая глюкозу, на фоне сохранения прежней концентрации плазмы.

В результате уменьшается объем белков в кровеносной системе, что в дальнейшем провоцирует выход воды из крови в жировую клетчатку. О данной проблеме свидетельствует появление отеков.

Проблемы с дыхательной системой

Нарушение работы органов дыхания становится причиной снижения объема поступающего в организм кислорода. Недостаток этого вещества провоцирует наступление гипоксии и окисление крови.

Последнее обстоятельство негативно сказывается на жизнеспособности форменных элементов: те начинают скапливаться в сосудах. В итоге на фоне гипоксии ускоряется процесс распада кровяных телец и выхода продуктов, ухудшающих течение патологического состояния.

Увеличение холестерина

Увеличение объема холестерина в крови известно как . Данный процесс способствует повышению гематокрита. При этом изменение вязкости крови происходит на фоне активного поступления в плазму не только холестерина, но и других элементов: триглицеридов, липопротеинов.

Заражение организма

Этот процесс обуславливается тем, что часть лейкоцитов постоянно располагается в подслизистом слое кишечника. Такая организация позволяет избежать состояния переполненности сосудов . Однако при глистной или инфекционной патологии лейкоциты возвращаются в кровяное русло, вследствие чего повышается вязкость жидкости.

Нервные перенапряжения

Сильные переживания приводят к повышению уровня содержания различных компонентов в кровяном русле: холестерина, глюкозы и других элементов. При этом для повышения гематокрита необходимо, чтобы человек регулярно испытывал нервные перенапряжения. Эпизодические стрессы слабо влияют на состоянии кровеносной системы.

В то же время регулярный выброс адреналина в кровь, происходящий на фоне нервных переживаний, не только повышает гематокрит, но и негативно сказывается на функциях костного мозга.

Другие факторы

Существует довольно много факторов, провоцирующих появление густой крови. К их числу также можно отнести:

  • негативное влияние окружающей среды, курение, воздействие угарного и выхлопного газов;
  • антифосфолипидный синдром;
  • эритремия, при которой повышается уровень содержания эритроцитов;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • варикозное расширение вен;
  • термические ожоги.

Неправильное питание — это еще одна довольно распространенная причина загустения крови. Объясняется появление такого последствия тем, что после того, как в организм проникли продукты, иммунная система высвобождает множество клеток для их очищения от чужеродных элементов. То есть после каждого приема пищи кровь человека становится немного гуще.

У новорожденных детей

У новорожденного показатели крови значительно отличаются от характеристик у взрослых и детей в возрасте от года. Они нормализуются с течением времени. В частности, у новорожденных наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов.

Эти явления обусловлены тем, что организм ребенка попадает в незнакомую для себя обстановку и соответствующим образом реагирует. Примерно к году все показатели восстанавливаются и приближаются к таковым у взрослых.

Период вынашивания ребенка

При вынашивании ребенка происходят серьезные перестройки в организме женщины. Ряд из них необходим для полноценного формирования плода. Однако некоторые изменения негативно сказываются на состоянии как матери, так и будущего ребенка. Одной из них является густая кровь при беременности.

Повышение гематокрита у женщин происходит по следующим причинам:

  • индивидуальными особенностями физиологии;
  • снижение поступления воды;
  • недостаточное потребление витаминов и минералов, которые в большом количестве идут на формирование плода;
  • недостаток ферментов;
  • прием железосодержащих лекарств, назначаемых на фоне низкого гемоглобина;
  • активное употребление продуктов, богатых белковыми соединениями и углеводами;
  • активная работа селезенки.

Кроме того, густая кровь при беременности возникает из-за течения ряда патологий:

  • большая потеря крови;
  • повышенная свертываемость, которая достаточно часто приводит к выкидышам;
  • патологии почек, печени и кишечника;
  • сильная боль.

Нередко гематокрит у беременных повышается на короткий отрезок времени под влиянием отдельного фактора. Но при их сочетании состояние женщины резко ухудшается.

Важно понимать, что густая кровь у беременных — это защитная реакция организма от кровопотери при родах. То есть во время вынашивания плода у всех женщин на время повышается гематокрит. Говорить о серьезности данной проблемы можно только в том случае, если концентрация плазмы и форменных элементов значительно превысила допустимую норму.

Возможные осложнения

Чаще всего густая кровь диагностируется у лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что со временем человеческий организм хуже справляется со своими функциями, вследствие чего продукты распада выводятся в меньшем объеме. Из-за густой крови возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приводит к возникновению соответствующих патологий.

Риск развития осложнений при рассматриваемой проблеме напрямую зависит от причин, ее вызвавших.

Последствия у взрослых

Выше было сказано, что при густой крови наблюдается снижение кровотока. Особенно ярко эта проблема протекает на уровне мелких сосудов. В результате возникает застой жидкости, что приводит к:

  • снижению поступления кислорода и питательных элементов к клеткам;
  • застою недоокисленных продуктов;
  • высвобождению радикалов.

Описанные процессы способствуют нарушению гомеостаза и возникновению гипоксии.

Кроме того, из-за замедления кровотока повышается проницаемость сосудистых стенок. Данное обстоятельство является одной из основных причин:

  • образования атеросклеротических бляшек;
  • склеивания тромбов между собой, что становится предпосылкой для появления тромбоза.

Указанные процессы провоцируют:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт мозга;
  • тромбоэмболию системы легочной артерии;
  • смертельный исход.

По мере развития рассматриваемого патологического процесса наблюдается утолщение стенок миокарда с последующим их истончением. В результате развивается сердечная недостаточность.

Снижение кровотока также способствует появлению гипертонии (повышенного артериального давления), частой кровоточивости.

Последствия при беременности

Последствия для ребенка при беременности на фоне развития рассматриваемого патологического процесса будут гораздо тяжелее, чем для женщины. Густая кровь вызывает следующие негативные явления:

  • варикозное расширение вен, затрагивающее нижние конечности;
  • гипоксия еще несформировавшегося ребенка;
  • тромбоз, инсульты, инфаркты;
  • нарушения в развитии ребенка;
  • приостановка прогресса беременности;
  • выкидыш.

Если не предпринимать никаких мер по разжижению густой крови, то вероятность наступления смерти ребенка будет крайне высокой.

Клиническая картина

Рассматриваемая проблема не имеет специфических признаков. То есть симптомы густой крови не выделяются в отдельную группу. О возникновении могут свидетельствовать следующие признаки:

  • сильная жажда;
  • иссушение слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление одышки;
  • низкая переносимость нагрузок, мышечная слабость;
  • активное биение сердца без явных причин;
  • появление неприятных ощущений, локализованных за грудной клеткой;
  • тяжесть в голове;
  • чувство озноба в конечностях.

Ребенок с густой кровью становится более плаксивым и сонливым.

Способы выявления проблемы

Прежде чем рассматривать, как разжижают густую кровь, следует остановиться на способах выявления данной проблемы. В этих целях проводятся такие мероприятия, как:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма, обязательная для беременных в случае выявления патологического состояния;
  • биохимический анализ;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ мочи.

Все исследования проводятся с целью определения уровня содержания форменных элементов и отклонения их от нормальных показателей.

Медикаментозная терапия

Лечение густой крови предполагает проведение мероприятий, направленных как на ее разжижение, так и на подавление причины. Для достижения этих целей назначаются:

  • процедуры для восстановления метаболизма;
  • препараты, препятствующие образованию тромбов;
  • мероприятия по устранению опухолевых образований.

Активную роль в устранении рассматриваемой проблемы играют следующие препараты:

  1. Аспирин, Кардиомагнил, Дипиридамол и Тирофибан. Они способствуют разжижению крови и нормализации кровотока. Эти препараты не назначаются при следующих патологиях:
    • язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • бронхиальная астма;
    • печеночная дисфункция;
    • гипертония;
    • наличие аллергии на компоненты лекарств;
    • беременность.
  2. В случае выявления указанных патологий данные препараты заменяются на другие: Неодикумарин, Варфарин, Гепарин.

Важно отметить, что одновременный прием препаратов первой и второй групп запрещен. Лечение густой крови проводится под контролем коагулограммы.

Терапия патологического процесса также включает в себя мероприятия и препараты, предназначенные для устранения основного заболевания. Поэтому схема лечения определяется в зависимости от индивидуальных показателей пациента.

Нормализация питания

В целях разжижения крови рекомендуется беременным и другим пациентам пересмотреть свой ежедневный рацион. Диета при рассматриваемой проблеме предполагает отказ от определенных продуктов. Что есть нельзя, определяет лечащий врач на основании индивидуальных показателей пациента.

Диетическое питание включает в себя следующие условия:

  1. Активное потребление жидкостей. Ежедневно больному необходимо выпивать до 1,5-2 литров жидкости. Рекомендуется останавливать свой выбор на чистой, негазированной воде. Саму жидкость необходимо употреблять в течение дня.
  2. Сократить объем потребления соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что становится причиной образования отеков.
  3. Есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой. Она способствует быстрому разжижению крови. Аскорбиновую кислоту можно встретить в ягодах, фруктах (грейпфруте, лайме, лимоне), овощах красного и оранжевого цветов.
  4. Добавлять в рацион разнообразные специи. В качестве приправы для блюд рекомендуется использовать:
    • куркуму;
    • орегано;
    • укроп;
    • имбирь;
    • тимьян.
  5. Использовать рапсовое, оливковое и льняное масла.

В ходе лечения необходимо отказаться от:

  • молока и молочных продуктов;
  • мясных изделий и консервации;
  • яичного желтка;
  • шоколада, кофе и продуктов с высоким содержанием сахара;
  • хлебобулочных изделий.

Дополнить диету призвана корректировка ежедневных физических нагрузок в сторону их снижения. При этом нельзя полностью от них отказываться .

Народная медицина

Лечение народными средствами также дает положительные результаты. Применять подобные средства рекомендуется только после консультации с врачом.

Кора ивы

  1. Для приготовления лекарства потребуются чайная ложка растения и два стакана кипятка. Смешав ингредиенты, их необходимо поставить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.
  2. После этого состав должен настояться в течение шести часов.
  3. Готовое лекарство принимается по стакану три раза в день.

Корень имбиря

Растение нужно предварительно измельчить, после чего смешать с небольшим количеством корицы и добавить в чай. Состав принимается не более трех раз в день после еды.

Растительный сбор

  1. Для разжижения крови необходимо в равных пропорциях смешать листья черной смородины, ягоды боярышника и шиповника, цветки календулы.
  2. После измельчения следует взять четыре столовые ложки готовой смеси и разбавить двумя стаканами кипятка. Состав варится в течение 20 минут и настаивается некоторое время.
  3. Готовое средство принимается каждый раз после еды.

Дополнить приведенные выше схемы лечения можно гирудотерапией. Прибегать к данной процедуре разрешается только после консультации у врача, так как она имеет множество противопоказаний.

В качестве профилактики рассматриваемой проблемы можно воспользоваться советами, которые касаются диетического питания. Также в целях предотвращения формирования густой крови рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам
относят: , сок алоэ, белокочанная .

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Повышение вязкости крови может быть вызвано различными причинами: заболеваниями кроветворных органов, несбалансированным питанием и даже недостатком жидкости в организме. Следствием слишком сильного загустения крови может стать ухудшение работы сердца, недостаточность кровообращения (особенно в конечностях), обострение венозного варикоза. Обычно для решения этой проблемы медики назначают прием антикоагулянтов. Однако значительно быстрее можно решить ее с помощью правильно подобранного рациона питания.

Прежде всего диета для разжижения густой крови должна ограничить продукты, богатые витамином К, который является природным коагулянтом. Большое значение имеет и количество выпитой воды, из которой кровь состоит на 90%. Пить необходимо только чистую воду, без химии и примесей тяжелых металлов. Также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки. При отсутствии заболеваний ЖКТ полезны лук, чеснок и острые приправы.

Ограничивается суточная калорийность рациона, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на стенки сосудов и капилляров, медленно их разрушая.

В запретный список попадают и продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Он откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость и ухудшая кровоток. А вот список рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов поможет укрепить стенки капилляров и снизить вязкость крови.

Простые правила

Для повышения эффективности диеты существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать весь период лечения:

Для людей, страдающих варикозом или имеющих другие проблемы с проходимостью сосудов или капилляров, противопоказаны физические нагрузки с отягощениями. Однако выполнение несложных гимнастических упражнений даже при густой крови активизирует кровообращение и способствует выздоровлению.

Важные плюсы

Рекомендованный рацион является, по сути, полноценной сбалансированной системой здорового питания. Его даже можно использовать при лейкозе - тяжелом заболевании крови. Он богат витаминами и минералами, способствует плавному снижению веса, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Уменьшение вязкости крови обеспечивает лучший кровоток. Как следствие, после применения диеты исчезают головные боли, вызванные сосудистыми спазмами, нормализуется сон, активизируется клеточное дыхание.

Диета легко переносится, не требует приготовления специальных блюд. На начальных стадиях заболевания такое питание может привести к полной отмене лекарственных препаратов.

Специальное меню

Диета для разжижения крови основана на исключении продуктов, увеличивающих коагуляцию. В то же время нужно употреблять как можно больше продуктов, которые уменьшают вязкость крови. Меню на неделю составляется самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Каких-то особых блюд готовить не придется. Способ приготовления пищи избирается произвольно.

Ежедневно на столе должны присутствовать:

  • кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина;
  • темный виноград и сок из него;
  • помидоры и томатные соусы;
  • острые приправы: перец, хрен, горчица;
  • имбирь, корица, лук, чеснок;
  • морепродукты, морская капуста;
  • цитрусовые;
  • малина, вишня, черешня;
  • сок из алоэ и каланхоэ;
  • кофе и какао;
  • семечки из подсолнуха.

Из меню исключаются:

Остальные продукты подбираются самостоятельно в рамках суточной калорийности рациона.

Примерное ежедневное меню может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или омлет; кофе; тост с малиновым джемом.
  • Второй завтрак: ягодный мусс.
  • Обед: постный суп или борщ; кусочек постного мяса с гарниром из каши или макарон; салат из помидоров.
  • Полдник: клюквенное желе; имбирный чай.
  • Ужин: блюдо из морепродуктов; овощной салат с оливковым маслом; какао на молоке.

Подводя итоги

Отзывы и результаты больных, придерживавшихся рекомендованного рациона, очень позитивные. Диета не приводит к резкому снижению веса, но это и не является ее основной целью. Зато состояние сосудов заметно улучшается уже на 2-3 неделе, капиллярная сетка становится менее заметной, увеличенные вены становятся меньше.

Улучшается и общее состояние организма - исчезает одышка, головные боли, спазмы сосудов. Активизируется кровообращение, заметно улучшается цвет лица. Нормализуется сон, легче переносятся физические нагрузки. Поскольку рацион является полноценным и умеренным по калорийности, чувство голода не возникает.

С этим читают

Диета при сахарном диабете – рациональное питание для регулировки уровня глюкозы в крови Диета для кишечника – щадящее питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений