Влияние спирта на организм человека. Как алкоголь влияет на организм человека - токсическое воздействие на органы и системы Биологическое действие этанола на организм человека

Пагубность влияния алкоголя на организм человека сложно переоценить. Какой орган или система не страдают от его негативного воздействия?

Чрезмерное и продолжительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и формированию алкогольной зависимости, сопровождающейся серьезными негативными последствиями. Как правило, происходит этот процесс незаметно для зависимого и его родственников.

Действие алкоголя

Всасывание этанола в стенки желудка (через пару минут после употребления).

  • Усиление кровотока и расширение сосудов, беспрепятственный проход крови.
  • Понижение давления.
  • Кровь не поступает к конечностям, и они не получают кислород.

Далее происходит сужение сосудов, приводящее организм в состояние шока. Длительное систематическое употребление алкоголя и подобный процесс оказывают влияние на работу организма и ведут к износу работы сердца и сосудов.

В результате происходит повышение давления, развивается тахикардия, сердце начинает работать в усиленном режиме, вызывая снабжение сосудов обильной массой крови. В данном случае износ мышцы становится неизбежным, а выработка адреналина при употреблении спиртного только усиливает отрицательный эффект.

Также употребление алкоголя приводит к слипанию эритроцитов и утрате их оболочки, что вызывает закупорку капилляров густыми кровяными тельцами. Результат - кислородное голодание клеток и обрастание сосудов жировой прослойкой.

Сто грамм спирта убивает около 10 тысяч нейронов, которые обеспечивают мыслительный процесс. Это явление не происходит для организма без последствий: в результате человеческий мозг теряет массу и объем за счет высушивания.

Далее человек становится неадекватным, теряет чувство стыда, происходит деградация. Ухудшается память и мыслительный процесс, координация движений, формируются нарушения рефлекторной дуги. Поражения мозга со временем выражаются в психических проблемах.

Влияние алкоголя на сердечно сосудистую-систему

Бытует мнение, что употребление алкогольных напитков в умеренных дозах приводит к снижению давления, расширяет сосуды и снимает стресс. Это не так.



Согласно исследованиям, этанол - яд, токсичное вещество, которое никак не может пойти на пользу здоровью и пагубно действует на все системы организма. Эффект опьянения происходит за счёт угнетения здоровья человека.

Само же расширение сосудов длится недолго. Затем сосуды вновь сужаются, вызывая покраснение кожных покровов лица и учащение сердцебиения за счет износа органа.

Согласно статистическим данным, самый высокий уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов наблюдается у лиц, злоупотреблявших алкоголем.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Каков механизм воздействия алкоголя на систему пищеварения? Основная часть алкогольных напитков всасывается именно через желудок, поэтому и мимо этого органа не проходят пагубные последствия.

Алкоголь отрицательно действует на пищеварительную систему: всасываясь в стенки желудка, он обжигает и травмирует их, вызывает воспаление, изжогу и развитие в организме заболеваний хронического характера. Происходит нарушение выработки желудочного сока, соли, катализаторов. Постепенно отмирают железы, вырабатывающие катализаторы белковой природы для нормального пищеварительного процесса.

Нередко развивается панкреатит, т.к. поджелудочная железа не имеет необходимых ферментов для расщепления алкоголя. Также спиртное воздействует на слизистую: провоцируя гастрит, язвенную болезнь желудка, диабет, онкозаболевания.

Около 90% спирта расщепляется в печени. Она может расщеплять около 1 стакана спиртного за 10 часов, а остальной попавший в организм алкоголь разрушает клетки.


Печень при употреблении алкоголя страдает в первую очередь от:

  • Ожирения.
  • Гепатита.
  • Цирроза.

Если при циррозе печени не остановить употребление алкоголя, заболевание перейдет в рак.

Влияние на почки

Почки не только образовывают и выделяют мочу. Они уравновешивают кислотно-щелочной и водный баланс и оказывают влияние на выработку гормонов.

Какие нарушения работы почек вызывает алкоголь?

Когда человек употребляет спиртное, выделительная система начинает работать в усиленном режиме. Почки прокручивают много жидкости и выводят из организма пагубные вещества.

Постоянная перегрузка ослабляет почечную функциональность - постепенно они теряют способность усиленной работы. Влияние алкогольных напитков на почки можно проследить после праздника по опухшему лицу, повышению давления.

Также организм накапливает жидкость, которую почки не в состоянии вывести за счет чего происходит образование камней. При отсутствии своевременной терапии развивается почечная недостаточность. Орган теряет возможность образования и выделения мочи. Происходит тяжелая интоксикация и, как следствие, летальный исход.

Влияние алкоголя на репродуктивную функцию

Употребление спиртного негативно сказывается и на репродуктивной функции человека. Повреждение клеток у женщин необратимо : они так и остаются в системе и представляют опасность для плода. Оплодотворенная клетка, поврежденная алкоголем, повышает риск серьезных нарушений, развития и возникновения генетических заболеваний, т.е. оказывает негативное влияние на плод. Никто не гарантирует, что произойдет оплодотворение именно больной клетки, но от печальных ситуаций никто не застрахован.

Мужской организм построен иначе и имеет возможность обновления репродукции. Тем не менее для того, чтобы полностью восстановить состав спермы, должно пройти около 3-6 месяцев. Если в течение этого времени не употреблялся алкоголь, происходит полное обновление сперматозоидов.


Также помимо половых клеток страдает и вся система: происходит снижение либидо и ухудшение качества работы органов, оказывающее влияние на весь организм в целом.

Действие спиртного вызывает и гормональные мутации (гормоны ломаются из-за токсинов, происходит неправильная выработка). Организм женщины со временем начинает страдать избытком мужских гормонов (тестостерон), мужчин – женских (эстроген). Меняется внешний облик, характер, происходят психические нарушения и развивается импотенция.

Влияние алкоголя на дыхательную систему

Спустя время после приема алкоголя, многие ощущают неприятный запах изо рта и тяжелое дыхание. Это связано с тем, что часть этанола выводится из организма через легкие.


Алкоголь (особенно крепкий - коньяк, водка) попавший в организм - высушивает бронхи, легочную поверхность, вызывает недостаток кислорода. Больные испытывают одышку, приступы удушья. Появляются сопутствующие болезни хронического характера.

Последствия приема алкоголя на организм человека

Каждая стадия зависимости имеет определенную симптоматику и отличительные черты. Всего их выделяют 4.

Начальная стадия алкоголизма

Для данной стадии характерно постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя, формирование зависимости и влияния алкоголя на психологическом уровне.

Симптомы:

  • Патологическое желание употреблять спиртное, неспособность себя контролировать или видеть проблему, положительное отношение к алкоголю.
  • Развязность и неадекватность поведения, противоречивость.
  • Нарушения памяти, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Отсутствие похмелья, плохое самочувствие в утреннее время.
  • Осуждение в трезвом состоянии других зависимых, способность осознавать пагубность алкогольного влияния.
  • Развитие алкогольного мышления, отстаивание права на алкоголь и временное снижение дозы спиртного.

Вторая стадия алкоголизма

Появляется желание увеличивать дозу алкоголя. Зависимость развивается на физическом уровне, т.е. влияние алкоголя настолько существенно, что организм не может нормально функционировать без спиртов. Объем выпитого в сутки крепкого спиртного составляет примерно 500 мл.

Симптомы:

  • Появление похмельного синдрома (сообщения организма о формировании зависимости), который длится от 1 до 5 дней - больной испытывает утром непреодолимое желание принять алкоголь. Если же больной не получает в этот период спиртное – появляются вегетативные расстройства в виде жажды, сухости во рту, повышенного чувства тревоги, потери аппетита, отсутствия сна.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм).

Третья стадия алкоголизма

Разрушения на физическом и психоэмоциональном уровне, формирование слабоумия.

Симптомы:

  • Увеличение живота у алкоголика как следствие цирроза или снижение веса.
  • Нарушение речемыслительной деятельности, слабоумие.
  • Подростковый алкоголизм

    Отрицательное воздействие на органы характеризуется стремительным развитием за счет быстрого всасывания этанола в кровь.


    Развивающийся алкоголизм у подростков выявить сложнее, а запойное состояние, как правило, отсутствует.

    Нередко болезнь развивается в совокупности с наркологической зависимостью и токсикоманией.

    Симптомы:

    • Повышенная толерантность к этиловому спирту.
    • Слабовыраженный похмельный синдром.
    • Нарушения памяти.
    • Пребывание в состоянии эйфории, повышенное желание разговаривать.
    • Формирование хронических заболеваний.
    • Депрессивность мышления, расстройства интеллекта.
    • Дезадаптация в обществе.

    Алкоголизм у женщин

    Течение болезни у женщин более стремительное в связи с пониженной толерантностью к этиловому спирту.

    Кратко о симптомах:

    • Отсутствие рвотного рефлекса или контроля за количеством потребляемого алкоголя.
    • Нелицеприятный внешний вид.
    • Дрожь в руках.
    • Эмоциональная неуравновешенность.
    • Нарушения работы пищеварительной системы.
    • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм, алкогольный делирий).

    Как вы уже поняли, употребление спиртных напитков ускоряет процессы развития необратимых последствий и ведёт к сбою работы всех внутренних органов и систем, однако, если своевременно прекратить его употребление, возможно восстановить клетки и остановить разрушение внутренних органов. Заботьтесь о здоровье!

"У спирта много лиц. Это продукт питания, жидкость и топливо, а также дезинфицирующее и болеутоляющее средство, средство возбуждения и успокоения, средство улучшения самочувствия, которое, однако, может одурманивать и вызывать зависимость"

Ни для кого не секрет, что спирты очень опасны для человека, они являются ядами. Один из них – этиловый спирт. Он входит в состав спиртных напитков. Этот спирт действует на организм человека отравляюще, только не сразу, а постепенно. Как именно мы рассмотрим далее.

В нашем мире очень много глобальных проблем. Одна из них - алкоголизм. Она является очень острой и актуальной проблемой в современном мире. В настоящее время, когда продажа и потребление алкогольных напитков разрешена, алкоголь занимает в обществе место легального наркотика, который при систематическом употреблении вызывает алкогольную зависимость (алкоголизм).

С каждым годом увеличивается количество употребляющих алкоголь, вследствие чего увеличивается и производство спиртных напитков. А также растет число болеющих алкоголизмом и другими сопутствующими заболеваниями, значительно подрывающими здоровье человека.

Современное общество столкнулось с такой проблемой как детский алкоголизм. По данным статистики он широко распространен среди детей старших классов. Самым страшным является то, что, для детей этого возраста употребление спиртных напитков считается скорее закономерностью, чем исключением, а некоторые просто не мыслят проведение досуга без бутылки пива.

Надо помнить, что алкоголизм приводит к тяжелым последствиям не только для самих алкоголиков, но и для их потомков (у них могут родиться неполноценные или отстающие в развитии дети), а в состоянии алкогольного опьянения человек может совершать безрассудные действия, что нередко является причиной аварий на дорогах и преступлений.

Темой работы является влияние этилового спирта на организм человека.

Цель работы - изучение влияния этилового спирта на организм человека,

Задачи работы:

1. Изучение литературы по обозначенной проблеме.

2. Изучение истории появления спирта и его распространение.

3. Изучение этапов прохождения спирта по организму человека.

4. Проведение эксперимента по изучению взаимодействия органических веществ и этилового спирта.

1. История появления и распространения алкоголя

В основе получения любых алкогольных напитков лежит процесс спиртного брожения сахаров, то есть их расщепление в водной среде под влиянием ферментов микроорганизмов без использования кислорода.

Процесс спиртового брожения был, вероятно, открыт еще в мезолите (8000-6000 до н. э.). Имеются свидетельства простейших форм виноделия, датируемые этим временем. Пивоварение имеет почти столь же долгую историю. Виноградная лоза была наиболее частым источником получения алкогольных напитков в долине Нила и Месопотамии (ранее 2000 лет до н. э.). Плоды финиковой пальмы и пальмовый сок также были популярными ранними источниками вина.

Хотя виноградная лоза исторически - главнейший источник алкогольных напитков, и пока сохраняет главенствующую роль, у разных народов используются и многие другие сахаросодержащие виды растений. Для соответствующей переработки идут корни, стебли, листья и даже цветки. Общее число «алкоголь-продуцирующих» растений довольно велико, но большинство из них имеет местное значение. Более широко применяется около 40 видов.

Виноделие и пивоварение сыграли огромную роль в развитии различных цивилизаций. Мифология наполнена ссылками на виноградную лозу и возлияния в честь богов. Распространение вина и культуры виноградной лозы, возможно, связано с символической ассоциацией красноокрашенной жидкости с кровью и действием, производимым вином на человека. По крайней мере в христианской религии это получило каноническое воплощение.

Вероятно, в Европу (сначала в Грецию, а позже в Рим) виноградарство проникло из Египта и Месопотамии. Эта отрасль оказалась настолько важной, что один из греческих богов Дионис (Вакх) становится богом виноградарства и виноделия. Сладко-душистое вино античного мира - афинтитес изготовлялось еще 2500 лет назад.

Процесс пивоварения из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н. э.). Первоначально пиво использовалось как лекарство, в частности - как средство против проказы. Сохранились сведения о технологии изготовления пива в Древнем Египте за 2000 лет до н. э.

В старой арабской легенде говорится, как некий алхимик в поисках «эликсира жизни» стал перегонять старое вино, к которому он добавил поваренной соли, и получил спирт. Он попробовал его и обнаружил опьяняющее действие. Изумленный поразительными свойствами спирта прогонять печаль и вызывать бодрость, алхимик решил, что ему удалось открыть «воду жизни». Однако это был всего лишь этиловый, или винный, спирт (этанол, или алкоголь С2Н5ОН). В качестве лекарства под названием «живительные капли» этанол применял итальянский алхимик Раймонд Люлий (1235-1315). В 1350 г. ирландский полководец Саваж впервые попробовал поднять дух своих воинов напитком «аквавит», прототипом нашей водки. Но вскоре хвалебные гимны сменились проклятиями в адрес этанола - этого «великого лжеца», прозванного «чумой XX века».

Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

Впрочем, до наших дней сохранился и список знаменитых пьяниц Эллады (один из них был прозван «воронкой»). Утверждают, что феноменальное количество вина ежедневно выпивал английский премьер - министр Питт Младший (1759-1806), а польский король Болеслав I Храбрый (правил в 992-1025 гг.) якобы был прозван немцами «пивохлебом».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т. е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Как лекарственное средство алкоголь (этиловый спирт) в медицине давно утратил свое значение и используется лишь как основа для изготовления незначительного количества медикаментов и как обеззараживающее средство.

Таким образом, потребление алкоголя в обществе носит традиционный характер.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров, то это уже опасно для нации и ее генофонда.

По статистическим данным в 1984 году потребление чистого алкоголя на душу населения достигло уровня 10,45 литра по России в целом и 9,47 литра по Республике Татарстан. Тогда Правительством СССР было принято решение о сокращении производства алкогольных изделий.

По оценке Госкомстата Российской Федерации потребление чистого алкоголя на душу населения России в 2001 году составило 8,3 литра (с учетом нелегального оборота алкогольной продукции), а по оценкам российских медиков этот показатель достигает 15 литров.

За последние 20 лет структура потребления алкогольной продукции претерпела значительные изменения. В 80-ые годы в общем объеме алкогольных изделий, потребляемых населением России, 39% занимали крепкие напитки (водка - 38%, коньяки - 1%), 61% - слабоградусные напитки (вина виноградные, плодово-ягодные, шампанские). В 2001 году в структуре потребляемого алкоголя в России доминирующее положение занимают крепкие напитки - 65%, а на долю слабоградусных приходится лишь 35%. Кроме того, теневой рынок или, точнее сказать, неучтенное потребление алкоголя состоит в настоящее время также из крепких напитков - это нелегальная водка, самогон и различные спиртосодержащие жидкости, потребляемые определенными слоями населения в качестве суррогатов алкогольной продукции.

2. Описание этилового спирта с точки зрения химии

Физические свойства. Этиловый спирт (этанол C2H5OH) - бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 78,3 градуса по Цельсию. Горюч.

Строение. Молекула этилового спирта состоит из этилового углеводородного радикала, соединенного с одной гидроксогруппой.

Кислород гидроксогруппы притягивает к себе электронную плотность водорода гидроксогруппы и рядом стоящего атома углерода. На кислороде частично отрицательный заряд, на водороде частично положительный, атом углерода восстанавливает электронную плотность за счет атомов водорода и углерода, соединенных с ним. Атом кислорода гидроксильной группы имеет две неподеленные электронные пары, что дает возможность образовывать водородные связи между молекулами. Поэтому этанол обладает уникальной растворимостью и смешивается с водой в любых соотношениях, имеет высокую проникающую способность.

Этанол является предельным, одноосновным спиртом.

Получение. Главным способом получения этилового спирта является брожение глюкозы, под действием ферментов (органических катализаторов белковой природы):

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

Химические свойства. Для этилового спирта, как и для других спиртов, характерны основные и кислотные свойства. Кислотные свойства возможны за счет атома водорода гидроксильной группы, но эти свойства очень слабенькие по сравнению с кислотными свойствами воды.

а) Кислотные свойства

Кислотные свойства у спиртов возможны только с щелочными и щелочноземельными металлами.

2C2H5OH + 2Na = 2C2H5ONa + H2 б) Основные свойства

Взаимодействие с галагеноводородами

C2H5OH + HBr = C2H5Br + H2O в) окисление

При полном окислении выделяется большое количество теплоты, из-за чего этанол является энергетически ценным продуктом (при окислении 1моль этанола выделяется 1370 кДж энергии).

C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O + Q

Частичное

Спирты образуют альдегиды или карбоновые кислоты.

C2H5OH + CuO = СН3СНО + Н2O + Cu г) дегидратация

Межмолекулярная; при нагревании не более, чем на 140 градусов по Цельсию и при наличии концентрированной серной кислоты

2C2H5OH = C2H5-O-C2H5 + H2O

Внутримолекулярная; при нагревании выше 140 градусов по Цельсию, при наличии концентрированной серной кислоты

C2H5OH = C2H4 + H2О

Применение. Этанол широко используется в пищевой промышленности для производства синтетического каучука, лекарственных препаратов, применяется как растворитель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт - важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для приготовления алкогольных напитков.

3. Путь алкоголя в организме человека

Проследим прохождение этанола в организме человека: а) проникновение через ротовую полость и пищевод в желудок;

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, он поступает в желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система

Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость секретируемой и заглатываемой слюны. В отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается.

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике.

Состав выделяемого под действием алкоголя желудочного сока существенно изменяется: в нем становиться много соляной кислоты и мало пепсина, фермента, расщепляющего белки, в результате происходит изменение белкового обмена. Если спиртом подействовать на раствор куриного белка, то белок необратимо сворачивается, т. е. происходит денатурация (разрушение природной структуры белка). Благодаря этому спирт используют как антисептик.

Кислота обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, что может вызвать в нем боли и способствует развитию гастрита. Регулярное употребление алкоголя с целью повысить аппетит приводит к атрофии желудка (уменьшение размеров желудка).

б) всасывание в кровь;

Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови. Беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах. Считается, что если закусывать обильной жирной пищей, то проникновение этанола меньше, это не так, процесс просто растягивается по времени.

Проделаем следующий опыт. Возьмем два стакана. В один нальем этиловый спирт, а в другой воду, по одному миллилитру в каждый. Опустим в стаканы по фильтровальной бумажке, и мы видим, что спирт передвигается по бумажке быстрее, чем вода. Это объясняется более быстрым движением молекул спирта и более быстрым его проникновением в молекулы бумажки.

Это свойство спирта используют в спиртовках.

в) поступление в функциональные системы организма;

Дальнейший путь, проделываемый спиртом в организме человека: быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма, особенно активно в ткань головного мозга и печени.

Сердечно-сосудистая система

В организме не пьющего человека концентрация этанола в крови постоянна - 0,003 до 0,006%. При принятии алкоголя, в результате биохимических реакций организма, концентрация увеличивается (3 рюмки водки - 0,01%, 24 рюмки - 0,5%). Организм быстро привыкает к повышенному содержанию этанола в крови (наркотическая зависимость), при снижении концентрации организм реагирует болезненными изменениями (похмельный синдром). Повышенное содержание этанола вызывает спазм сосудов и сердечной мышцы, возникает вероятность закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.

Когда количество алкоголя в крови 0,04-0,05%, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать.

При концентрации алкоголя в крови 0,1% угнетаются более глубокие отделы мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15% людей алкоголь может вызвать уныние, желание уснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя в крови, составляющая 0,2%, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3% человек хотя и находиться в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называется алкогольным отупением.

При концентрации алкоголя в крови до 0,6-0,7% может наступить смерть.

Попадая в кровь, алкоголь вызывает расширение периферических сосудов. При этом возникает ощущение тепла. Однако происходящая при этом усиленная теплоотдача, хотя субъективно и приятна, объективно опасна, так как терморегуляция нарушена и человек может замерзнуть насмерть, поскольку он усиленно теряет тепло и, не ощущая холода, не предпринимает должных мер предосторожности.

Алкоголь циркулирует в крови 5-7ч.

Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100г. пива погибает около 3000 клеток мозга, 100г. вина - 500, 100г. водки - 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Головной мозг

Спирт быстро воздействует на мозг, замедляя активность нервных клеток. Алкоголь меняет структуру клеточных стенок и нарушает передачу нервных сигналов. Таким образом, наносится вред рефлексам. Наступает отравление. Организм медленно теряет чувствительность. По мере увеличения доли алкоголя, циркулирующего в крови, возрастает уровень ущерба. Чтобы оправиться нервной системе нужно время. Алкоголь долго держится в головном мозге. Его обнаруживают в неизменном виде и после 20 дней его применения.

Выделяют две фазы действия алкоголя на ЦНС:

1) Фаза возбуждения, характеризуется эйфорией, ощущением бодрости и прилива сил, расторможенностью, снижением самокритичности. Во время этой фазы нарушается метаболизм нейронов Коры Головного Мозга (КГМ), снижается количество серотонина, усиливается выделение адреналина, норадреналина, дофамина, которые в эту стадию активно метаболизируются; активируется эндогенная опиоидергическая система: происходит выделение энкефалинов, эндорфинов, благодаря чему изменяется мироощущение человека.

2) Фаза угнетения, эйфория сменяется дисфорией, причиной тому снижение метаболизма норадреналина и дофамина, повышенная концентрация которых вызывает угнетение ЦНС и депрессию.

Данные изменения в ЦНС приводят к неадекватному поведению: к всеобщей любви или наоборот к всеобщей ненависти, часто приводящей к агрессии, что порой побуждает к преступлению. Преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, не смягчают вину, а по закону является отягчающим обстоятельством.

Попадая в легкие, алкоголь повреждает их ткань, делая ее уязвимой для микробов, которые вызывают легочные заболевания.г) превращение в печени;

В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь.

Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие, с потом.

Если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, то происходит обезвоживание клеток, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время.

У алкоголиков происходит перерождение печени - секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Это приводит к тяжелым последствиям (цирроз или рак печени), нередко заканчивающихся смертью.

В сутки печень может утилизировать 20г этанола до воды и углекислого газа:

C2H5OH + 3O2= 2CO2+ 3H2O

При большем количестве не справляется с полным окислением, поэтому этанол окисляется частично до уксусного альдегида:

C2H5CHO + [O] = CH3CHO + H O

Проделаем следующие опыты по окислению этилового спирта:

1)полное окисление

В фарфоровую чашечку нальем три мл спирта и подожжем, он полностью окислиться до углекислого газа и воды. При этом выделяется огромное количество энергии, т. к. спирт является высококалорийным веществом. На этом свойстве основано применение спирта в нагревательных приборах и спиртовках в лаборатории.

2) частичное окисление

Для мягкого окисления можно использовать вещества - окислители, например оксид меди. Для этого возьмем медную проволоку, скрутим ее в виде спирали, прокалим в пламени спиртовки, она покроется черным налетом оксида меди. Затем опустим проволоку в стаканчик со спиртом, так проделаем несколько раз, медная проволочка восстанавливается, а запах в стаканчике становится специфический - уксусного альдегида.

Также можно провести окисление спирта бихроматом калия(K2Cr2O7).

Возьмем пяти процентный раствор бихромата калия, добавим пятнадцати процентный раствор серной кислоты и несколько капель спирта. Уже при комнатной температуре в пробирке раствор постепенно изменяет цвет с оранжевого на зеленый, т. к. появляются ионы хрома(Cr+3):

3C2H5OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 = 3C2H4O + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7 Н2O

Эту реакцию используют сотрудники ГАИ в индикаторных трубках.

д) удаление из организма.

Итак, алкоголь в организме:

Обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ).

Действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность.

Стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.

Временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.

Накопление промежуточных продуктов распада приводит к целому ряду отрицательных побочных эффектов: повышенному образованию жира и накоплению его в клетках печени; накоплению пероксидных соединений, способных разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клеток вытекает через образовавшиеся поры, все это приводит к циррозу.

Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате биохимических реакций в тканях и органах происходят мутации в клетках, что приводит (а это доказано врачами) к возникновению различных уродств у эмбрионов.

Мы рассмотрели действие спирта на организм, теперь рассмотрим, какое влияние он оказывает на психику человека.

Алкоголь при приеме внутрь достигает всех клеток человеческого организма. При этом снижается острота зрения и слуха, нарушается точность движений, в связи с чем категорически запрещается употреблять алкоголь при вождении автомобильного транспорта во избежание дорожно-транспортных происшествий.

Разовое потребление алкоголя создает иллюзию повышения настроения, так как алкоголь обладает эйфорическими (вызывающими чувство удовлетворения) свойствами. В состоянии алкогольного опьянения нерешенные жизненные проблемы куда-то «уходят», человек не вспоминает о них, исчезает состояние усталости.

После окончания периода алкогольного опьянения жизненные проблемы вновь активизируются в сознании человека, по-прежнему занимают все его мысли. А если человек был усталым, то усталость увеличивается еще больше.

Повторные приемы алкоголя ухудшают внимание, память, так как нарушается работа головного мозга.

Потребление алкогольных напитков приносит вред здоровью не только в тот короткий период, когда человек находится в состоянии опьянения. Последствия отравления организма ощущаются органами и клетками на протяжении 2-х недель после однократного приема спиртных напитков.

Потребитель алкоголя утрачивает контроль за своим поведением. Его мыслями, чувствами, поступками «руководит» алкоголь. Человек начинает пренебрегать своими обязанностями в семье, учебном коллективе.

Заключение

Употребление спиртных напитков имеет глубокие корни, в чем мы убедились рассматривая историю употребления этилового спирта с античных времен до наших дней.

Особо остро проблема алкоголизма встала сейчас. На нее нужно обращать внимание, изучать и бороться с ней. Зная влияние этилового спирта на организм человека, мы сможем лечить организм, бороться с алкоголизмом и жить, не уязвляя, и без того много терпящее, наше здоровье.

Можно, конечно внедрить пути запрета, но как показывает опыт, в основном проблема от этого не решается.

Этиловый спирт является проблемой современного общества при его употреблении. В тоже время является очень важным продуктом химической промышленности, находит широкое применение в производстве парфюмерных средств, лаков, красок и растворителей, в медицине для производства лекарств.

В данной работе мы рассмотрели и провели несколько опытов взаимодействия этилового спирта с органическими веществами в организме человека, причины почти беспрепятственного прохождения спирта через стенки тканей и сосудов.

Этиловый спирт в нашем организме нарушает функционирование желудка, разрушает белок, способствует развитию гастрита, приводит к атрофии желудка, перерождению печени у алкоголиков, вызывает спазм сосудов и сердечной мышцы, приводит к возникновению вероятность закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности, нарушает функции клеток, что приводит к их гибели, наносит вред рефлексам.

Надо знать, что внутренних органов, остающихся здоровыми и полноценными при употреблении алкоголя, не бывает.

В последние годы в России увеличилась смертность от алкогольных отравлений и заболеваемость алкогольными психозами, что в первую очередь обусловлено потреблением определенной частью населения алкогольных суррогатов - фальсифицированной водки, различных спиртосодержащих жидкостей и самогона.

Я думаю, люди должны начать относиться к своему здоровью более ответственно, т. к. от этого зависит и жизнь будущих поколений.

Новосибирский Государственный Медицинский Университет

Кафедра биологической химии

ВЛИЯНИЕ ЭТАНОЛА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Работу выполнил студент

2 курса лечебного факультета

11 группы Шахова Р.И.

Работу проверила

Юзенас Т.П.

Новосибирск 2009

    Введение

    Действие этанола (алкоголя) на организм человека

  1. Химизм удаления алкоголя из организма и обмен веществ

  2. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

    Алкоголь и артериальная гипертензия

    Влияние этанола на развитие атеросклероза

Введение

В течение столетий люди считали алкоголь наиболее простым и доступным средством «облегчения жизни». Воздействуя на мозг, алкоголь устраняет способность объективно и критично оценивать себя и ситуацию. Это создает ложное ощущение снятия нервного напряжения, впечатление успокоения, комфорта и благополучия. Очевидность неблагоприятных последствий чрезмерного потребления алкогольных напитков привела к регламентированию или запрещению их религиозными предписаниями или государственным законодательством. Значительный рост потребления алкоголя в Западной Европе и ряде других стран начался в период «индустриальной революции». Эмоциональное, идеологическое и политическое напряжение, окружающее проблему алкоголя, в определенной степени и до настоящего времени сказывается на характере заключений по результатам научных исследований.

Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является одним из важнейших факторов риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как кардиомиопатия, коронарная болезнь сердца, аритмия, гипертензия, а также служит причиной ишемических и геморрагических инсультов. Вместе с тем, еще в XVIII веке было отмечено положительное влияние небольших доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, что в последние два десятилетия получило научное подтверждение результатом более 100 широкомасштабных эпидемиологических и экспериментальных исследований стал вывод о снижении риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний и уровня смертности по их причине среди лиц, умеренно потребляющих алкоголь или алкогольсодержащие напитки. Впервые такая закономерность, часто описываемая в современной литературе термином «французский парадокс» (French paradox), была выявлена во Франции, в стране, где традиционно широко потребляемым напитком является вино и среди населения которой уровень заболеваемости коронарной болезнью сердца значительно ниже по сравнению с общемировым показателем. Вслед за этим было показано, что снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при умеренном потреблении не только вина, но также других алкоголесодержащих напитков, в том числе пива.

Наиболее чувствительна к алкоголю нервная система. Опьянение, по существу, картина острого отравления центральной нервной системы, в первую очередь её высшего отдела - коры головного мозга. Установлено, что алкоголь, принятый внутрь, задерживается в клетках головного мозга до 15 суток. В связи с этим каждая последующая доза алкоголя, принятая в течение этого времени, "наслаивается" на алкоголь, оставшийся в организме. Не менее значительное отрицательное действие алкоголь оказывает и на другие внутренние органы человека, особенно на сердечно-сосудистую систему. При хроническом алкоголизме могут отмечаться нарушения во всех звеньях сердечно-сосудистой системы.

Алкоголизм – это заболевание, спровоцированное устойчивой зависимостью организма от этилового спирта. Основными токсическими веществами является этанол, сивушные пары, которые в первую очередь нарушают функции печени, центральной нервной системы. Страдает головной мозг и психика, а со временем влияние алкоголя становится устойчивым, нерушимым для всего организма. Чтобы предупредить такие обширные патологии, важно понимать, чем грозит каждая выпитая рюмка спиртного.

Читайте также

Читайте также

Опасное воздействие этанола

Главная угроза организму заключается в том, что этанол практически сразу всасывается в органы ЖКТ, после чего проникает во все биологические жидкости, быстро распространяется по всем органам и системам. Такое действие спирта опасно для человека, поскольку высока вероятность полной или частичной интоксикации организма.

Отдельно стоит акцентировать внимание на внутренних органах и системах, которые подвержены этиловому отравлению.

  1. Желудок. Как известно, спирт проникает в органы пищеварения через рот. Поэтому страдает поджелудочная железа, желудок, пищевод. При поражении слизистой оболочки отмирают клетки эпителия, а полученные очаги некроза заметно нарушают функциональность органов ЖКТ. В результате такого патогенного взаимодействия наносится колоссальный вред железам, которые занимаются выработкой желудочного сока. Как следствие, преобладает дефицит инсулина, производимого поджелудочной железой. В результате характерного дисбаланса прогрессируют такие опасные для человека заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, онкологические патологии.
  2. Головной мозг. Этиловый спирт вместе с током крови стремительно продвигается к мозговым оболочкам, провоцируя обширные очаги некроза. При алкогольной зависимости более 5 лет организм страдает от алкогольной энцефалопатии, которая сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, повышенной физической активностью и эмоциональной нестабильностью. Организм постепенно деградирует, а человек может стать инвалидом, умереть в относительно молодом возрасте.
  3. Сердечно-сосудистая система также страдает от пагубного влияния этилового спирта. Под воздействием алкоголя эритроциты не справляются со своей основной функцией – не способны транспортировать кислород ко всем внутренним органам непосредственно от легких. Вред для здоровья очевиден, а потенциальными диагнозами становятся ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, атеросклероз. Действие алкоголя может развить скачки артериального давления, стать главной причиной инфаркта и инсульта. Поэтому врачи лишний раз напоминают пьющим сердечникам о вреде спиртного.
  4. Печень. Эта крупная железа особенно страдает от этилового спирта, поскольку токсические вещества нарушают ее основную функцию «человеческого фильтра». Пагубное влияние очевидно, мало того представлено тремя стадиями: жировая дистрофия, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз. В последнем случае организм может погибнуть, если своевременно не прекратить влияние этилового спирта.
  5. Почки и мочевыделительная система в последнюю очередь соприкасаются с токсическими веществами, однако страдают от их губительного воздействия не меньше. Этиловый спирт приносит вред тем, что провоцирует воспалительные и инфекционные процессы этого парного органа, заметно ослабляет иммунитет. Как следствие – пиелонефрит, нефрит.
  6. Действие этанола направлено на периферическую нервную систему, в результате чего нервные клетки теряют свою активность, свойство запоминать и откладывать ценную информацию. Вред спиртного для человека заключается еще и в том, что не исключена деформация тканей, уменьшение размеров головного мозга, кистозные новообразования и точечные кровоизлияния. Такое пагубное действие способствует деградации личности, снижает уровень интеллектуальной деятельности.
  7. Легкие алкоголика также находятся под ударом, поскольку именно под воздействием сивушных паров этот парный орган особенно слабеет. В результате такого вредного взаимодействия преобладают воспалительные и инфекционные процессы легких, повышается риск туберкулеза.
  8. Организм человека при длительном влиянии этилового спирта не способен справиться с половой дисфункции. У женщины прогрессирует диагностированное бесплодие, а мужчина жалуется на эректильную дисфункцию, атрофию яичек. Также не исключены венерические заболевания женского и мужского организма на фоне прогрессирующего дисбаланса.

Действие этанола очевидно для человека, остается только на эмоциональном уровне перебороть столь губительную привычку, вернуть себя к полноценному образу жизни, урегулировать эмоциональную сферу. Если такое влияние неизлечимо, организм может погибнуть, также не исключена инвалидность нерабочей группы.

Внешние перевоплощения под воздействием этанола

Систематическое потребление спирта истощает организм, но страдают не только внутренние органы и системы человека, происходят внешние перевоплощения. Влияние сивушных паров на дерму очевидно, поскольку кожные покровы раньше времени начинают стареть и увядать, появляются морщины и признаки пигментации, имеет место повышенная отечность и водный дисбаланс. Как известно, пьющего человека видно издалека, даже если в конкретную минуту он полностью трезвый. Также заметен вред этанола для волос, ногтей, зубов, поскольку эти важные структуры также подвержены стихийному разрушению.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Обезвоживание – это то неприятное состояние человека, которое испытывает организм после систематического употребления больших объемов этанола. Вред обезвоживания очевиден, но особенно от нехватки жидкости страдают кожные покровы. Тревожной симптоматикой становится пересушенная дерма, пятна и прочие признаки пигментации, появление признаков шелушения и ороговевших клеток. Такая симптоматика превращает некогда молодого человека в старика, а внутреннее самочувствие лишь подтверждает такое кажущееся мнение. Виной тому действие этанола, который в неограниченных количествах поступал в организм.

К алкоголю у современного общества выработалось свободное отношение - как к средству поднять настроение и расслабиться. В действительности алкоголь представляет собой своеобразный наркотик, который разрушительно воздействует на все органы, поэтому следует осознать вред систематического употребления спиртных напитков. Употребление алкоголя нарушает адекватное восприятие существующей зависимости у человека, в то время, как вред привычки для организма только усиливается.

  • Показать всё

    Вред алкоголя

    Спирт, присутствующий в составе алкогольных напитков, вредит здоровью. Внутри организма алкоголь быстро распространяется по крови. Принятая доза отражается на всех органах, а регулярное употребление алкоголя провоцирует психическую нестабильность, ухудшение здоровья. Этиловый спирт, имеющий формулу C2H5OH, представляет собой токсическое вещество, которое обезвреживается печенью.

    Заболевание алкоголизмом - наследственное, и если родители имели данную проблему - их ребенок вполне может стать алкоголиком.

    Концентрация этанола становится наивысшей в мозге и печени. Клетки этих органов разрушаются быстрее остальных. Наиболее деструктивное влияние алкоголь оказывает на головной мозг, сердце, репродуктивную систему.

    Влияние алкоголя на организм человека:

    • наступление эйфории вследствие стимуляции выработки эндорфина и дофамина в мозге;
    • нарушение метаболизма;
    • отравление, сопровождающееся повышением пульса, отягощением работы сердца, нехваткой кислорода;
    • снижение возбудимости клеток вследствие активизации рецепторов аминокислоты ГАМК;
    • развитие цирроза печени;
    • развитие алкогольной энцефалопатии, включая зрительные иллюзии и галлюцинации;
    • нарушение развития плода при беременности.

    Мозг

    Сосуды реагируют на спирт сужением, просвет капилляров закупоривается, нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают. Алкоголь препятствует нормальному кровообращению, из-за чего определенные центры мозга перестают нормально функционировать

    Среди последствий влияния алкоголя на ЦНС можно выделить:

    • поражение мозгового центра, отвечающего за тонус сосудов;
    • изменение вегетативной реакции;
    • проблемы психического свойства;
    • нарушения памяти и умственной активности;
    • утрата критического отношения к себе и к окружающей действительности;
    • искажение восприятия;
    • несвязность речи.

    Поведенческие реакции претерпевают своеобразные изменения: исчезает стыдливость, сдержанность, действия кардинально отличаются от проявляемых в естественном состоянии, возможны отрицательные неконтролируемые эмоции.

    Сердечно-сосудистая система

    Первые 5-7 часов после попадания спирта в организм сердце испытывает перенапряжение, усиливается давление, учащается сердцебиение. Окончательно деятельность сердечно-сосудистой системы нормализуется через 48-36 часов, когда организм избавляется от элементов распада спирта.

    Спиртные напитки разрушают эритроциты: красные тельца деформируются, поэтому кислород не поставляется в ткани. Непосредственно после употребления спирта вены расширяются. Когда они сужаются, кровоток разносит тромбы слипшихся эритроцитов, силясь протолкнуть их по сосудам. Повышается риск инсульта или инфаркта.

    Последствия употребления алкоголя для сердца:

    • дистрофия миокарда;
    • кардиомиопатия;
    • аритмия;
    • ишемическая болезнь.

    Дыхательная система

    По причине употребления алкоголя страдают легкие, учащаются сбои дыхательной системы, иссушается слизистая. Иммунитет ослабевает, вследствие чего повышается вероятность туберкулеза. Первый признак развития туберкулезного вируса - появление сильного кашля после приема спиртного напитка. Возможны следующие заболевания: эмфизема легких, хронический бронхит, трахеобронхит.

    ЖКТ

    Алкоголь разрушает ткани пищеварительных органов, вызывает ожог и омертвение. Атрофируется поджелудочная железа, гибнут клетки, производящие инсулин. Выделение ферментов угнетается, прекращается переработка пищи, нарушается полноценное усвоение полезных веществ.

    Воздействие алкоголя на желудок приводит к гастриту, хроническому панкреатиту, раку, сахарному диабету.

    Печень

    Около 10 % этанола выходит из организма со слюной, мочой, испаряется с дыханием. Остальная его доля приходится на печень. Этиловый спирт преобразуется в ацетальдегид. Но за 10 часов печень в состоянии переработать около 200 мл спирта, остальное его количество уничтожает клетки органа.

    Алкоголизм способствует развитию болезней печени:

    • Ожирение печени. В клетках печени накапливается жир, который со временем склеивается, препятствуя кровотоку.
    • Алкогольный гепатит. Наблюдается увеличение печени, человек испытывает усталость, рвоту, тошноту, понос. Если на данной стадии употребление алкоголя прекратить, восстановление клеток возможно, в противном же случае прогрессируют необратимые процессы.
    • Цирроз. Клетки печени становятся соединительной тканью. На ее поверхности образуются рубцы, неровности, а сам орган уплотняется. Оставшиеся в живых клетки продолжают выполнять свои функции, но способности угасающей печени ограничены

    Почки

    Почки участвуют в процессе вывода алкоголя из организма. Им необходимо вывести большой объем жидкости, чтобы очистить организм от токсичных веществ. Негативное влияние алкоголя на орган подтверждается отечностью лица. Постоянный прием алкоголя приводит к формированию камней в почках.

    Поджелудочная железа

    Протоки поджелудочной железы закрываются под воздействием спирта. Ферменты при этом не могут проникнуть в кишечник и остаются внутри железы, разрушая ее. Наличие их в органе изменяет процессы метаболизма, что грозит развитием сахарного диабета.

    При разложении ферментов поджелудочная железа воспаляется, возникает панкреатит. Заболевание выражается опоясывающей болью, рвотой после приема алкоголя, повышением температуры.

    Репродуктивная система

    Негативное воздействие алкоголя сильнее сказывается на организме женщин, которые сильнее мужчин склонны к зависимости. Деструктивное воздействие отражается на функциях яичников, происходят непоправимые изменения в репродуктивных органах. У пьющих женщин раньше наступает менопауза, повышается риск онкологических заболеваний молочных желез.

    В мужском организме происходит нарушение половой функции, развитие импотенции и бесплодия. С возрастом выведение алкоголя из организма затрудняется, поэтому его отрицательное влияние увеличивается.

    Спирт может быть полезным в микродозах, но лишь небольшое превышение этого допустимого количества принесет вреда намного больше, чем пользы. Смертельная доза - индивидуальна.

    Пьющий человек уязвим в значительно большей степени, чем равнодушный к алкоголю. Предельный показатель для количества спирта в крови - до 0,4 промилле и ниже. Если концентрация этилового спирта достигает 0,38 - прекращают функционировать дыхательные органы, наступает удушающая смерть.