Котлеты из фасоли. Нежнейшие фасолевые котлеты рецепт с фото Котлеты из фасоли от юлии высоцкой

Елена 25.03.2019 21 1.4к.

Котлеты из фасоли - это блюдо не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион вкусной, простой и полезной едой. С одной стороны, это растительная пища, но её уникальность в том, что она содержит достаточное количество белка, поэтому вполне может заменить мясо, если есть в том необходимость.

Растительный белок проще усваивается нашим организмом, поэтому периодически стоит включать данный продукт в свой рацион, даже если вы не соблюдаете пост и не являетесь приверженцем вегетарианства.

В русской кухне этот вид бобовых используется давно, ведь полезен продукт не только белками. Он содержит много полезных витаминов, минералов и термическая обработка не делает его менее полезным. Готовят из него первые, вторые блюда, делают салаты.

А вот фасолевые котлеты пришли к нам из латышской кухни и быстро завоевали популярность. Любители экспериментов стали добавлять в них другие ингредиенты и появились самые разные рецепты, причём не только вегетарианские. Так что мясоедов прошу не закрывать страничку, вы найдёте рецепт и для себя тоже.

А любителям овощных блюд предлагаю ещё посмотреть , их тоже можно приготовить для постного меню.

Котлеты из фасоли в духовке - простой диетический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать такие котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант - запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.


Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ - да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6-8 часов в воде комнатной температуры.

Необходимые продукты:

  • сухая фасоль - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2-2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.


Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.

Рецепт приготовления постных фасолевых котлет с морковью и луком

Начнём к базовому рецепту добавлять новые ингредиенты и в этот раз это будет морковь. Но прежде чем положить её в фарш, мы её обжарим вместе с луком Жареный лук добавить фасолевым котлетам аромат, а морковь приятный вкус.


Что вам понадобится:

  • сухая фасоль - 150 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • панировочные сухари - 2 ст. л.+ для панировки
  • соль по вкусу

Как готовить:


Хотите сократить время приготовления данного блюда, замените сухие бобы на консервированные.

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.


Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль - 300 гр.
  • кабачок - 2 шт. среднего размера (600 гр.)
  • кунжутная мука - 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
  • чеснок - 3 зубчика
  • кориандр - ¼ ч. л.
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
  • приправа карри - ¼ ч. л.
  • соль по вкусу
  • отруби или сухари для панировки
  • масло для обжарки

Как приготовить:


Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром

Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.


Что вам понадобится:

  • рис (варёный) - 2,5 стакана
  • фасоль консервированная — 1 стакан
  • петрушка — 4-5 веточек
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо -1 шт.
  • сыр твёрдый (тёртый) — 6 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • соль,чёрный перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Как приготовить:


Готовим вкусно и просто фасолевые котлеты с картофелем и зелёным луком

Нежные и вкусные получаются котлеты из фасоли, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.


Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль - 1 стакан
  • отварной картофель - 1 шт.
  • зелёный лук - 1 пучок
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Рецепт приготовления:


Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)

Грибы добавляют блюдам особый вкус, фасолевые котлеты не исключение. Вариант вкусного и полезного завтрака от Юлии Высоцкой вы увидите в видео.

Рецепт для веганов - постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Классика жанра - котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.


Для приготовления понадобится:

  • белая фасоль - 2 стакана
  • грецкие орехи - 50 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • крахмал - 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

для подливы:

  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое описание:


Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.


Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.

Продукты для рецепта:

  • куриное филе - 500 гр.
  • обезжиренный творог - 180 гр.
  • стручковая фасоль - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • зелёный лук - небольшой пучок
  • чеснок - 3 зубка
  • соль, приправы по вкусу

Как сделать:

Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.


Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.


Сколько и что купить:

  • консервированная красная фасоль - 100 гр.
  • консервированный тунец - 150 гр.
  • красный лук - 1 шт.
  • оливки - 10 гр.
  • томатный кетчуп (паста) - 10 гр.
  • немного зелёного лука и петрушки
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления:


Приятного аппетита!

Отличное блюдо! Легкое, но в то же время сытное. Таких котлет можно нажарить целую сковородку и вдоволь наесться их перед сном – и никаких «кирпичей в животе», так как фасоль отлично усваивается. А если заранее приготовить отварную фасоль, то приготовить такие котлетки вы сможете за каких-то 15 минут. Просто ужин мечты для уставшей за день хозяйки!

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.

Приготовление

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Удобнее всего – сделать это в мультиварке, залив ее водой с верхоми нажав на «Рис», «Гречку» или «Спагетти». Так основа наших котлет получится «правильной» - то есть готовой, но не разварившейся. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления.


Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.


К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Не стоит расстраиваться, если это получится не слишком идеально – отдельные вкрапления целых фасолинок сделает котлеты еще интереснее.


Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.




Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях.




Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.


Так как по сути, весь фарш уже и без того съедобен, долго жарить котлеты ненужно – только до образования корочки. Она будет не очень хрустящей, но призывно-румяной, даже если вы выберете фасоль белого сорта.


Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10минут.




Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелко-порезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!


Рецепт фасолевых котлет создан по просьбе постоянной читательницы Оксаны Джуман, которая уже приготовила такое количество рецептов с кулинарного сайта Picantecooking, что ее уже можно назвать профессиональным тестером. Конечно, мне очень приятно и я очень ценю такое доверие моих читателей и стараюсь воплощать их пожелания на своем сайте. Фасолевых котлет на моем кулинарном сайте не было и по просьбе Оксаны, после долгих раздумий о том, какими они должны быть, сбора теоретических материалов, я их создала. И как результат, эти котлеты из фасоли, несмотря на то, что они постные, имеют очень нежную, почти кремовую консистенцию, хрустящую корочку и необычный вкус благодаря пряностям и топленому луку.

Фасоль для котлет замачивается в воде с добавлением соды. Это нужно для того, чтобы стенки фасоли размягчились и после отваривания, внешняя оболочка фасоли была настолько мягкая, чтобы не чувствовалась после измельчения, а котлеты из фасоли имели однородную консистенцию.

Картофель необходим для того, чтобы котлеты имели нежную консистенцию. Без нее они казались бы сухими и жесткими. Лук тоже добавляет сочности, а еще сладковатый вкус. Поэтому вкусных просто котлет из фасоли без ничего, тоже не сделаешь. В фарше даже мясных котлет, чтобы те были сочными, содержится много лука. Но и так, несмотря на различные дополнения, вкус фасоли доминирует в этих котлетах и ​​это главное.

Во время приготовления этих котлет у меня возникла дилемма. Добавлять муку или нет. Без муки котлеты получались очень-очень нежными, но их почти невозможно было жарить. Конечно, опытная хозяйка справится с жаркой, сумеет их ловко переворачивать и может все было бы в порядке. Но я создаю рецепты с которыми комфортно должен чувствовать себя каждый. Поэтому все-таки я добавила муку, хотя и в небольшом количестве и жарить фасолевое котлеты стало намного легче. Консистенция стала немного менее нежной, но форма стала красивее и их можно переворачивать без страха их развалить, хотя и так нужно делать это осторожно. И при формировании, сначала в руках нужно сформировать шарик, а уже окончательную форму придать им при обкатке в муке, поскольку масса липнет к рукам и это нормально. Тем не менее, чтобы котлеты из фасоли остались нежными. Но если Вам отчаянно хочется фасолевых котлет без муки, можете попробовать, запасшись терпением для жарки.

К котлетам я добавила небольшое количество пряностей и гранулированный чеснок. Они так органично вписались в общую вкусовую гамму, что трудно представить эти фасолевое котлеты без них. Вкус самой фасоли довольно простой, поэтому стоит немного обогатить его. Хотя, конечно же, можно и не добавлять их. Основная ценность этих постных котлет из фасоли в пропорциях основных ингредиентов.

Отлично подходит к котлетам из фасоли соус песто из петрушки. Я давала его рецепт ранее в рецепте Но соус песто не является постным из-за наличия сыра. Можно его сделать несколько жиже, без сыра или вместо сыра добавить большее количество орехов. Будет тоже очень вкусно.



12 котлет:

Ингредиенты

  • 200 грамм сухої квасолісухой фасоли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 30 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 80 грамм муки
  • Соль по вкусу
  • Мука для обкатывания котлет
  • Растительное масло для жарки
  • 1 луковица, почистить, порезать полукольцами

1) Фасоль поместить в глубокую миску, залить водой и добавить соду. Оставить так на 8-12 часов.

2) Когда фасоль хорошо набухнет, процедить, сполоснуть под холодной проточной водой, поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли. Фасоль должна быть полностью мягкой.

3) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Отцедить.


4) Пока картофель варится, в небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль по вкусу и кориандр с кумином. Жарить, помешивая, до мягкости лука.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Репчатый лук очистите, порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Кстати говоря, чтобы во время резки лука вам не щипало глаза и нос, время от времени смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
С консервированной фасоли слейте лишнюю воду, промойте бобы, а затем оставьте их на какое-то время в дуршлаге на весу, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Зелень петрушки промойте теплой водой, срежьте толстые стебли.
Петрушку с фасолью поместите в чашу блендера и перемешайте их с помощью прибора.

Шаг 2: готовим массу для котлет.



Соедините измельченную с зеленью фасоль с кукурузной мукой, солью и обжаренным луком. Так же добавьте сюда остальные специи, выбор которых остается на ваше усмотрение. Все хорошо перемешайте между собой.

Шаг 3: жарим котлеты из фасоли.



Разогрейте в сковороде растительное масло и, формируя в руках котлеты из фасоли, уложите их сюда же. Обжаривайте на среднем огне до красивой золотистой корочки с обеих сторон. Масла не нужно наливать очень много. Но если вы чуть переборщили, то после жарки обязательно промокните готовые котлеты бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 4: подаем котлеты из фасоли.



Котлеты из фасоли подавайте в качестве основного горячего блюда. Хорошо они сочетаются с капустными и овощными салатами. Например, с салатом из свеклы. Получается отличное постное или вегетарианское блюдо на каждый день. Если вы любите фасоль, то вам точно понравятся такие котлетки.
Приятного аппетита!

Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, ее так же потребуется около 2-3 столовых ложек.

Можете использовать для приготовления котлет и вареную фасоль, если у вас есть время и возможность ее приготовить.

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц.

Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста.

Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е.

Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.

В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе.

Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.

Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени.

Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.

Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.

Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.

Постные котлеты из фасоли с картофелем

Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.

Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.

Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.

Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.

Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Постные котлеты из фасоли: рецепты с фото

На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

Постные котлеты из фасоли с капустой

В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

Постные котлеты из фасоли и моркови

За окном - весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо - отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли с рисом

Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис - полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис.

Чистим лук, чеснок - нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере.

Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.