Компот из замороженной вишни рецепт в кастрюле. Рецепт: Вишневый компот - Из замороженной вишни. Компот из замороженной вишни и малины с абрикосами и черникой

Компот из замороженной вишни – полезный, ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить за несколько минут из минимального количества ингредиентов. Дополненный специями, небольшим количеством сахара и лимонного сока, компот обладает насыщенным вишневым вкусом, получается в меру пряным и сладким, ароматным и красочным на вид. Компот вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде, приятно освежает, отлично утоляет жажду и может храниться в холодильнике несколько дней. Прекрасная альтернатива чаю или кофе, которая придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Попробуйте!

Для приготовления вишнёвого компота вам понадобятся такие компоненты.

Отмерьте в кастрюлю 1.5 литра холодной воды. Добавьте палочку корицы, 2-3 шт. гвоздики и, по желанию, сок лимона. Доведите смесь до кипения.

Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Снова доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на небольшом огне. Размораживать ягоды предварительно не нужно.

Выключив огонь, добавьте в напиток сахар по вкусу. Аккуратно все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.

Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30-40 минут перед подачей к столу, а если время позволяет - до полного охлаждения.

Вишнёвый компот из замороженной вишни готов.


Вишня - вкусная и очень полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, делают настойки, вино, используют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:

  • минимум потраченного времени на приготовление;
  • консервация позволяет хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
  • за счет сахара можно улучшить вкусовые качества.

Способов, как варить компот из этой ягоды очень много, и возможно, каждая хозяйка делает это по-своему. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к процессу варки компота, необходимо подготовить ягоды. Для компота из вишни подходит любой сорт, но желательно не смешивать их в одной банке.

Перед обработкой необходимо удалить плодоножки, выбрать целые ягоды, не имеющие видимых дефектов. Вишня должна иметь «здоровый цвет», быть упругой и крупной.

Ягоды вишни однородного цвета свидетельствуют о зрелости плода, что делает компот вкусным и красивым. Это касается и . Например, сладкие ягоды, такие как у вишни , или , 20 минут обрабатывают кипятком, а кислые ( , ) можно залить водой 70 C° и подождать 30-40 минут. Главное, не переварить, иначе может получиться варенье.

Вишню с косточками моют тщательно, но аккуратно, дабы не повредить ягоду. На последнем этапе мойки ягоды обмываем остуженной кипяченой водой и даем обсохнуть.

Важно знать: чтобы не испортить вкусовые качества получившегося компота не рекомендуется смешивать несколько сортов вишни сразу.

Рецепты компота из вишни

Выбор конкретного рецепта зависит от урожая, вкусовых предпочтений и времени, которое можно потратить на приготовление. Приводим в пример три простых рецепта на зиму.

Рецепт № 1

Самый распространенный способ консервации, используемый практически всеми хозяйками:

  • стерилизуем 3-х литровую банку;
  • на 1/3 банки засыпаем уже подготовленные, промытые плоды можно замороженной вишни;
  • заливаем полную банку кипятком и отстаиваем 30 минут;
  • после сливаем воду в алюминиевую кастрюлю, добавляем сахар (можно по вкусу) из расчета 10 ст. л. на 3-х литровую банку, доводим до кипения, варим 5 минут;
  • полученный сироп разливаем в тару, закатываем крышками, переворачиваем банку, «отправляем» остывать под одеяло.

В итоге получается вкусный и полезный домашний компот, способный простоять в погребе или кладовой несколько лет.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий способ. Для любителей не только попить, но и поесть в стерильную банку засыпается 2/3 плодов вишни. После добавляем сахарный песок 2-3- стакана 200 мл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в водяную баню на 40 минут. Сахар можно сыпать по вкусу, тем самым регулировать калорийность компота .

Затем закатываем крышки, переворачиваем, ставим и накрываем покрывалом. За счет большего количества ягод вкус полученного компота становится насыщенным и похожим на вишневый сок. Такой напиток особо любим детьми и подростками.

Рецепт № 3

Концентрированный компот:

  • в стерильную 3-х литровую банку засыпается подготовленная вишня под самый край;
  • готовим сироп: 350 г сахарного песка варим в 1 литре воды;
  • далее сироп выливаем в банку, ставим на водяную баню и кипятим 20 минут;
  • закатываем и отправляем остывать под покрывало.

Рецепты очень простые, поэтому приготовить их сможет любая хозяйка.

Возьмите на заметку: не стоит экономить на крышках. Некачественные крышки будут пропускать воздух, как их ни закатывай, и испортят вкусовые качества компота.

Приготовление компота в мультиварке

Быстрый рецепт по приготовлению вишневого компота в мультиварке.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 200-300 г сахарного песка (сахар по вкусу);
  • 1 л чистой воды;
  • 1 кг вишни любого сорта.

Этапы приготовления:

  • подготавливаем ягоды вишни и мультиварку;
  • вымываем и стерилизуем кипятком банку, даем обсохнуть;
  • банка плотно наполняется ягодами;
  • мультиварку включаем в режиме «Multicook», ставим температуру 170 C°, кипятим 5-7 минут воду с сахаром;
  • получившийся сироп выливаем в банку, накрываем крышкой и ставим на водяную баню в мультиварке на 15 минут;
  • закатываем крышкой и ставим остывать.

Многие рецепты очень похожи друг на друга, каждый может сделать компот индивидуальным, добавить пряностей, яблок и т.п. Компот делать просто и вкусно!

Как сварить компот из вишни дома, смотрите в следующем видео:

Не обязательно заставлять всю кладовую консервированным компотом, так как прохладительный витаминный напиток можно запросто сварить из уже замороженных ягод в совершенно любую пору года. В рецептах далее мы будем учиться варить компот из замороженной вишни, которую можно купить в любом супермаркете или заготовить в сезон самостоятельно.

Компот из замороженной вишни – рецепт

Ингредиенты:

  • вишня - 750 г;
  • сахарный песок - 85 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • вода - 1,6 л;
  • стручок ванили.

Приготовление

Перед тем как варить компот из замороженной вишни, ягоды не обязательно размораживать, можно сразу положить их на дно эмалированной кастрюли, залить водой и разместить над огнем. Как только вода закипит, в будущий компот добавляют сахарный песок и сок лимона, а также разрезанный пополам стручок ванили. После закипания емкость с компотом уберите с огня, накройте крышкой и оставьте вобрать в себя весь вишневый вкус и аромат пока не остынет.

Компот из замороженной вишни и малины с абрикосами и черникой

Ингредиенты:

  • абрикосы - 15 шт.;
  • замороженная вишня - 330 г;
  • - 270 г;
  • замороженная черника - 210 г;
  • сахарный песок - 110 г.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю налейте литр воды и доведите его до кипения. Киньте в кипяток замороженные ягоды и фрукты, засыпьте сахар и убавьте жар. Оставьте компот провариться минут 15, так как замороженные плоды склонны развариваться куда быстрее свежих. Готовый напиток остудите под крышкой и уже затем пробуйте.

Если вы решите приготовить компот из замороженной вишни в мультиварке, то процесс варки мало чем отличается от того, который происходит на плите. Засыпали ягоды, сахар, влили горячую воду и выбирайте «Варку» на 20 минут. После звукового сигнала напиток также охлаждают.

Ягодный компот - это прекрасный освежающий напиток, который можно пить в любое время года. В летние дни его можно приготовить из свежих плодов, а зимой - из замороженных. Одним из наиболее полезных для человека является компот из замороженной вишни с косточками. Делается он очень просто, и с этой задачей без труда справится даже новичок. В его состав входят самые простые ингредиенты, что делает этот напиток доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент - вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рецепты приготовления

Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.

Простой способ

Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.

Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:

С добавлением яблок

Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Замороженные вишни вынимаются из морозильной камеры и кладутся в миску, где немного оттаивают.
  2. За это время глубокая кастрюля наполняется водой и ставится на средний огонь.
  3. Яблоки хорошенько моются и очищаются от всех несъедобных частей.
  4. Затем они нарезаются небольшими произвольными кусочками.
  5. Первым делом в закипевшую воду выкладываются яблоки.
  6. Через несколько минут к ним добавляются немного оттаявшие вишни.
  7. После повторного закипания компот варится около десяти минут. В процессе его необходимо периодически помешивать. Важно делать это аккуратно, чтобы составляющие не раздавились.
  8. Перед снятием с плиты в компот добавляется сахар.
  9. После его полного растворения огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.
  10. Остывший напиток разливается по стаканам.
  11. Перед подачей на стол в каждый из них кладётся по одному листочку мяты.

С апельсиновой цедрой

Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.

Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:

Вместо апельсина и его цедры можно добавлять грейпфрут. Он имеет специфический вкус и способен сделать ваш напиток уникальным. При использовании грейпфрута важно удалить все его белые плёнки, которые имеют горький вкус и способны испортить напиток.

Напиток с лимоном

Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.

Рецепт напитка с добавлением лимона:

В этом рецепте можно заменить сахарный песок мёдом. Это не только не ухудшит вкус, но и добавит полезности напитку.

С палочкой корицы

Корица - очень ароматная приправа, которая всегда украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус. Не стал исключением и вишнёвый компот. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 400 г мороженых плодов, 0,2 кг сахара, 3 л чистой воды, 1 палочка корицы.

Готовится такой напиток по следующему принципу:

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в эмалированную посуду и заливаются необходимым количеством воды.
  2. Смесь ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  3. После того как компот проварится три минуты, к нему добавляется сахар и палочка корицы.
  4. Напиток готовится ещё несколько минут и снимается с плиты.
  5. Кастрюля накрывается крышкой и охлаждается.
  6. После остывания вишнёвый компот процеживается и разливается по чашкам.

Если у вас нет палочки корицы, то можно заменить её молотым продуктом. Его легче найти в магазинах, и стоит он гораздо дешевле.

Для компота будет достаточно столовой ложки корицы. Добавлять её нужно в самый последний момент, непосредственно перед снятием с плиты.

В последнее время хозяйки для приготовления пищи стали часто использовать различные устройства, такие как мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сохраняет огромное количество драгоценного времени. Чтобы приготовить компот в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: 0,25 кг мороженой вишни с косточкой, 150 г чёрной смородины, 3 л чистой воды, сахар.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в мультиварке:

Вишнёвый напиток отлично подходит для заготовки на зиму. С его помощью можно насытить витаминами организм в самый трудный для него холодный период. Для того чтобы заготовить вишнёвый компот, необходимо: 1 килограмм вишен, 500 г сахара, 2 л отфильтрованной воды.

Заготовка на зиму делается в несколько этапов:

Компот из замороженной вишни является прекрасным напитком, который утолит жажду летом и насытит организм витаминами зимой. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и сохранить все полезные вещества. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в напиток свои ингредиенты. Со временем вы подберёте оптимальное сочетание продуктов, которое сделает из вашего компота по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.

Первый рецепт – самый легкий

Как приготовить напиток:


Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Рецепт напитка из замороженной вишни с апельсиновой цедрой

Невероятно освежающим и тонизирующим напитком получится тот, что приготовлен из замороженных ягод и апельсиновой цедры. В жаркие летние дни он окажется незаменимым, а для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Время приготовления займет 25 минут, подавать на стол его можно спустя 1 час после того, как он остынет. Калорийность в 1 стакане – 29 ккал.

Как сделать компот из замороженной вишни с апельсиновой цедрой:

  1. В большую кастрюлю всыпать ягоды и залить их необходимым количеством воды, затем поставить ее на средний огонь и довести до кипения;
  2. Тем временем, пока они будут вариться, можно заняться апельсином: его необходимо аккуратно почистить, отложить в сторону корочки, а из самого апельсина выдавить сок;
  3. Как только закипит вода в кастрюле, в не можно добавлять необходимое количество сахара, после чего компот варится еще 10 мин;
  4. По истечении времени добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и варить напиток еще 5 мин;
  5. За это время сок апельсина необходимо процедить;
  6. Блюдо снять с огня, дать ему немного охладиться, затем тонкой струйкой влить в него апельсиновый сок;
  7. Холодный напиток разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке

Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины:

Готовится такой напиток 1 час. Калорийность в 1 стакане – около 30 ккал.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки всыпать промытые ягоды, залить их необходимым количеством воды;
  2. Засыпать сахар, поставить мультиварку в режим «Суп» или «Пароварка», после чего напиток будет вариться около 30 мин;
  3. Затем переключить аппарат в режим «Подогрев» еще на 30 мин;
  4. Готовый напиток необходимо перелить в подходящую емкость, где ему необходимо остыть, после чего его можно подавать к столу.

Как консервировать напиток на зиму

Сладкое питьевое блюдо из такой потрясающей ягоды – это хорошая идея не только для жаркого лета, но и для холодного времени года. Консервированный компот станет отличным решением для всех, кто предпочитает употреблять зимой полезные витаминные напитки, приготовленные своими руками:

Время консервации компота займет около 1 часа. Калорийность в 1 стакане – 35 ккал.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Замороженную вишню всыпать в кастрюлю, залить нужным количеством воды, а сверху покрыть сахарным песком;
  2. Поставит кастрюлю на огонь, варить 1 ч;
  3. Пока варится компот, можно простерилизовать тару для закатки: для этого берутся две литровые банки и стерилизуются в течение 10 мин на соседней конфорке при помощи специального приспособления;
  4. В стерильные банки влить готовый компот и сразу же закрутить специальными крышками;
  5. Банки оборачиваются в теплые кухонные полотенца и остаются остывать, после чего их можно убирать в подходящее место хранения.

Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.

Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим.

Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.