Как вымочить косулю в домашних условиях. Мясо косули или лося запеченное в фольге. Готовим косулю в духовке

Блюда из мяса косули, которое во многих странах Востока считалось и считается деликатесом.

Учитывая свойства этого мяса – жестковатость и специфический привкус, будем соблюдать несколько правил кулинарной обработки.

Жесткость убираем предварительным вымачиванием и маринованием. Желательно в пряной смеси и вине, в течение 12 часов и более. Но если о-о-о-чень хочется кушать, то сокращаем время с помощью уксуса.

Сухость жареного мяса устраняем, нашпиговывая его свиным салом.

А «баранье» свойство косулятины – быстро застывающее на губах сало - нейтрализуем добавлением в жаркое овощей семейства пасленовых, которые способны поглощать лишний жир.

Разделка косули аналогична разделке баранины. Самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули – едва ли не самое изысканное блюдо из дичи.

ГУЛЯШ ОХОТНИЧИЙ

Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть.

Предварительно промытое, обработанное и промаринованное в специях (черный перец, соль, молотый тмин, тертый мускатный орех, имбирь) или вине мясо косули режется порционными кусочками, можно вместе с костями. Дальше берутся все овощи семейства паслeновых, какие есть под рукой: помидоры, баклажан, картофель. Еще нам пригодятся морковь, лук и соленый огурец. Точность соблюдения пропорций здесь не имеет значения.

Мясо кладeтся в казан, котелок, глубокую сковороду (зависит от того, где готовим, – дома или на природе). Слегка обжариваем на жире, добавляем небольшое количество воды. Как закипело, снимаем накипь, солим по вкусу и кидаем душистый и черный перец горошком. Полчаса все это чудо кипит. Затем добавляем нарезанные кубиками морковь, лук, соленый огурец. Через 15 минут – все остальные овощи. Оставляем тушиться на малом огне до готовности. Если нужно, подливаем воду, а лучше – маринад.

В самом конце добавляем в гуляш зелень петрушки, укропа, кинзы.

ШУРПА ПОХОДНАЯ

Наиболее вкусная шурпа получается из грудинки с реберными костями или лопатки.

Подготовленное мясо нарезать порционно вместе с косточками, сложить в казан, залить холодной водой, когда закипит бульон, снять пену. Мясо варить 1,5 часа с большой целой луковицей. Затем добавить в бульон крупно нарезанные морковь и картофель. Если есть репа и горох нут, их тоже можно добавить, только горох должен быть заранее замочен.

За 15 минут до окончания готовки посолить, положить в казан половинки помидоров, сладкого болгарского перца, добавить черный и душистый перец, чеснок, лавровый лист. Нарезанную зелень положить в шурпу в самом конце.

Когда шурпа будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 15–20, если конечно, хватит терпения.

На 1 кг косулятины: 1 луковица, 1 морковь, 3–4 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1–2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 10 горошин перца, соль по вкусу, любая зелень.

ШАШЛЫК

Корейку на косточке или ребрышки (выбираем с небольшим жирком) маринуем со специями для шашлыка или смесью любимых пряных трав и с большим количеством лука 6–8 часов.

В качестве маринада можно использовать помидоры, томатный сок, вино, лимонный сок, пищевой уксус.

Жарить на решетке, предварительно обильно смазанной растительным маслом. Поливать время от времени маринадом. Отдельно на шампурах запекаются помидоры, баклажаны и перцы.

ЗАПЕЧЁННЫЙ ОКОРОК

Для запекания мяса целым куском подойдет задняя часть тушки косули. Перед жаркой вынуть мясо из маринада. Окорок проколоть березовой палочкой, в проколы насыпать соль. Нашпиговать кусочками шпика, нарезанными в виде тонких брусочков.

Окорок положить на выстланное березовыми палочками дно противня. Противень ставят в горячие угли на 1,5-2 часа. Мясо необходимо переворачивать и поливать вытопившимся соком и маринадом.

В домашних условиях: замаринованный окорок, предварительно смазав сливочным маслом или сметаной, завернуть в фольгу.

Поместить в духовку с высокой температурой на 1,5 часа, часто поливая маринадом.

На 3 кг окорока – 300 г шпика.

Для маринада:

2 стакана красного сухого вина; 5 соцветий гвоздики; 5 лавровых листиков; 100 г сливочного масла; 3 кусочка сахара; Розмарин, тимьян, мускатный орех, душистый и черный перец, соль по вкусу.

Мясо косули, как и любого другого животного, богато питательными веществами, белками и витаминами, а это значит, что его очень полезно употреблять в пищу. Мясо косули считается деликатесом, а гурманы особенно ценят его нежный вкус и легкость приготовления. Представляем вашему вниманию три самых вкусных, и одновременно простых в исполнении рецепта на тему того, что приготовить из косули .

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Для того чтобы приготовить это аппетитное мясное блюдо вам понадобится:

  • филе косули – 1 кг
  • красное сухое вино – 3 стакана
  • головка лука – 1 шт.
  • свежая брусника – 2 ст. лож.
  • пшеничная мука – 1 ст. лож.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук шалот – 3 штучки.
  • масло растительное – 3 стол. лож.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • «букет гарни» — 1 шт.
  • соль с перцем – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в крупную миску. Филе косули с «букетом гарни» также добавьте туда. Все перемешайте, сбрызните любым растительным маслом и залейте красным вином.

Оставьте мясо мариноваться на двое суток, за это время не забудьте перевернуть его пару раз. Спустя 2 дня филе выньте из маринада и обсушите. Оставшийся маринад необходимо процедить.

Приготовление соуса: лук шалот очистите и мелко порубите. Разогрейте в кастрюльке 25 грамм масла сливочного и обжаривайте шалот, пока он не станет прозрачным. Добавьте в эту же кастрюлю муку, а затем влейте процеженный маринад. Добавьте соль с перчиком по вкусу. Поставьте соус на средний огонь и тушите при открытой крышке около 20-ти минут.

Грибы очистите, мелко нарежьте и обжаривайте их в течение 10 минут на сковороде с растопленными 30 гр. сливочного масла. Также посолите и поперчите.

Филе косули порежьте на равномерные кусочки и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, в сковороде на сливочном масле.

В готовый соус введите бруснику, перемешайте и прогрейте еще раз на слабом огне.

К столу филе косули подавайте вместе с грибным гарниром. Отдельно в кувшинчике подавайте брусничный соус.

Мясо косули, тушеное с рисом

Мясо косули, тушеное с рисом

Для данного рецепта понадобится следующий список продуктов:

  • 600 гр. мяса косули
  • 200 гр. риса
  • 2 моркови
  • 2 ст. лож. пасты томатной
  • 2 ст. лож. свиного жира
  • 1 корешок петрушки
  • 1 листик лавровый
  • 1 луковица
  • 4 стакана воды или бульона
  • соль и паприка молотая – по вкусу

Процесс приготовления:

Очистите мясо косули от пленок, промойте и порежьте на кусочки средней величины.

Котлеты из косули по-охотничьи

Для приготовления котлет из нежного мяса косули вам нужны следующие продукты:

  • мясо косули – 0,4 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • шпик – 200 гр.
  • сушеный базилик – 3 ч. лож.
  • лук – 2 шт.
  • белый хлеб – 5 кусочков
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец в желаемых количествах
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Мясо косули очистите от костей и пленок и перекрутите на мясорубке вместе со шпиком, чтобы получился фарш, добавьте к нему также мелко порубленные чеснок и лук.

Хлебный мякиш вымочите в молоке, затем отожмите и, измельчив на мелкие кусочки, также добавьте в фарш.

Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие котлетки. Затем запанируйте котлетки в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока с обеих сторон не образуется румяная корочка.

Обжаренные котлетки уложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы они оказались почти полностью в воде. Добавьте в кастрюлю базилик и другие травки по желанию (можно розмарин), посолите по вкусу и оставьте тушить на 15 минут до полной готовности.

Жидкость, в которой тушились котлеты, используйте в качестве соуса, а сами котлетки подавайте к столу горячими, украсив веточкой зелени.

Когда вы уже решили, что приготовить из косули, рекомендуем вам перед началом приготовления некоторое время подержать мясо в любом маринаде, или же просто натереть лимонным соком или уксусом и оставить на пару часов – в таком случае мясо получится особенно мягким и нежным на вкус.


Вам надоел обычный стандартный шашлык из свинины? А что, если заменить мясо свинье на мясо, допустим, косули? Что, не умеете её готовить? Так это не проблема! Мы расскажем вам, как правильно мариновать дичь, чтобы она получалась сочной мягкой и нежной. Откройте сезон пикников именно этим блюдом и насладитесь настоящим мясным вкусом!

Прекрасное блюдо из дичи

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал бы какой-либо шашлык. Но вот, наверняка, есть такие люди, которые давно уже устали от привычного вкуса свинины, баранины или курятины и хотят попробовать чего-то новенького, необычного.

Поэтому, если вы, ваши знакомые или родные, — охотники или же у вас есть возможность где-то доставать дичь, тогда обязательно попробуйте приготовить шашлык из косули. Как и любое мясо дичи, косуля – достаточно жёсткая, но, если её правильно замариновать и приготовить, тогда шашлык обязательно получится мягким, нежным и очень вкусным. Единственным минусом приготовления такого блюда является то, что мариновать его нужно около 48 часов. Да, это долго, но результат того стоит.

Итак, мы расскажем вам 2 основных рецепта . Один, так сказать, стандартный, а второй – с перчинкой, для любителей остренького.

Способ приготовления №1

Начнём, наверное, со стандартного рецепта маринада. Чтоб приготовить шашлык из косули, подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясо косули – 3 кг;
  • свиное сало – 350 г;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • смесь перцев – 1,5 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль, другие специи – на ваше усмотрение.

Теперь, когда всё подготовлено, вас ждёт самое интересное – процесс приготовления:

  • На шашлык вы можете взять, в принципе, любую часть. У нас будет задняя нога. Мясо косули нужно промыть, обрезать весь лишний жир и жилы, просушить и нарезать шашлычными кусочками. Переложить в керамическую миску.
  • Лук нужно будет почистить, а после – натереть на крупной тёрке. Именно натереть, ведь только тогда мясо сможет максимально пропитаться им, а сок – размягчит косулю.
  • Добавляем к заготовке специи, гранатовый сок.
  • Чтобы добиться мягкости мяса косули, его нужно будет хорошенько перемешать со всеми ингредиентам так, чтобы маринад в итоге покрыл его. Оставляем в прохладном месте на 2-ое суток.
  • Спустя 2 дня, насаживаем мясо на шампур, чередуя с салом. Сало не даст косули быть пересушенной. Жарить на среднем жаре до 30 минут. Сверху шашлык должен быть очень «зажаристым », только тогда он получиться полностью готовым внутри. Не забывайте переворачивать шампура во время готовки.
  • Готово! Подавайте с запечёнными овощами или свежими салатами!

Способ приготовления №2

А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:

  • мясо косули – 2 кг;
  • лук репчатый – 5 средних головок;
  • чеснок – 7-8 зубчиков (можно и больше);
  • перец жгучий – 3 стручка;
  • различные специи по вкусу (Зира, кориандр, различные смеси приправ) – по 1 ч.л.;
  • соль, перец – на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению:

  • Мясо промываем, очищаем от лишнего (жира, плёнок, жилок), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем кусочки на шашлык. Перекладываем в глубокую ёмкость.
  • После очистки, лук можете нарезать тонкими полукольцами, либо, как вариант, тоже натереть на тёрке.
  • Жгучий перец, чеснок так же нужно сначала почистить, а потом – измельчить.
  • Все ингредиенты добавляем к мясу. Так же добавляем специи, соль, перец. Мясо нужно хорошо перемешать. Маринад «подействует», так сказать, через 5-7 часов. Но лучше всё-таки дать замариноваться хотя бы сутки.
  • Мясо насаживаете на шампуры, отправляете на мангал. Жарить так же, как описано в предыдущем способе – в течение 30 минут, постепенно переворачивая.
  • Готово! Подавайте с лёгкими овощными салатами и лавашем.

Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.

Подскажите пожалуйста, как вымочить мясо косули, чтобы избавиться от запаха. И как приготовить жаркое из этого мяса?

Вопрос решен и закрыт .

Лучший ответ

      2 0

    7 (50998) 5 51 160 8 лет

    МЯСО КОСУЛИ
    Среди других диких четвероногих мясо косули ценится наиболее высоко. В Сибири охотники отдают предпочтение мясу косули. Оно более нежное и лучше усваивается, в нем содержится менее тугоплавкий жир, чем в мясе марала, лося или оленя.
    Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
    Качество мяса зависит от времени года, когда она добыто, и видовой принадлежности. Наиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в их теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето.
    Мясо очень крупных старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А удлинение варки разрушает биологически активные вещества.
    У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.

    БЛЮДА ИЗ КОСУЛИ

    1. ПЕЧЕНЬ НА РОЖНЕ
    Ингредиенты:
    На 2 кг печени: соль и перец по вкусу.
    Приготовление
    Куски печени весом по 300-500 г насадить на ошкуренные и заостренные в виде ромба березовые или ивовые палки длиной 1 м и диаметром в 2-3 см. Концом ножа на печени сделать неглубокие продольные надрезы, которые посыпать солью.
    Рожно воткнуть у костра с наклоном в 60° так, чтобы куски печени находились на расстоянии 20-30 см от пламени костра и чтобы их не охватывало дымом. Блюдо готовить 15-20 минут. За это время рожно необходимо повернуть 3-4 раза, чтобы прогревались все части куска.
    Время готовности можно ускорить, если срезать верхние готовые слои и постепенно прожаривать остающиеся части печени.

    2. ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ КОСУЛИ
    Ингредиенты:
    На печень одной косули: 40 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, соль.
    Приготовление
    Печень очистить от пленок и жил, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и зажарить в кипящем жире.
    Готовое блюдо украсить кружочкамц лимона и подавать с картофельным пюре.

    3. ЛЕГКИЕ КОСУЛИ В СМЕТАНЕ
    Ингредиенты:
    На легкие одной косули: 100 г корнеплодов, 1 луковица, зубок чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, веточка укропа, чайная ложка горчицы, 1 лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, лимонный сок, сахар, соль.
    Приготовление
    Вымытые легкие положить в воду, посолить, добавить нарезанные корнеплоды, чеснок, лук, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, уксус, вино и варить. Отваренные легкие нарезать тонкими ломтиками. Из жира и муки сделать светлую заправку, залить бульоном от легких, добавить протертые корнеплоды, мелко рубленый укроп, горчицу и все прокипятить.
    Долить размешанную сметану, положить нарезанные легкие и немного поварить. Сдобрить лимонным соком, подсластить и подавать с галушками или макаронными изделиями.
    Таким же способом можно приготовить сердце, печень и почки.

    4. ЛИВЕР КОСУЛИ НА ПРОТИВНЕ ИЛИ СКОВОРОДЕ
    Ингредиенты:
    На 1 кг субпродуктов: 25 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
    Приготовление
    Некрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с небольшим количеством околопочечного жира уложить на противень или сковороду и посолить. Воду залить сразу с таким расчетом, чтобы она почти вся испарилась за период готовки, который продолжается около 20 минут. За 3-5 минут до конца жарки в противень положить лук, лавровый лист, немного сливочного масла и посыпать перцем.
    Для ускорения процесса варки и предотвращения разрушения витаминов посуду надо плотно прикрыть крышкой.

    5. МЯСО КОСУЛИ ЖАРЕНОЕ
    Ингредиенты:
    На 600 г мяса с окорока: 60 г жира, 50 г копченого сала, бульон, молотый черный перец, молотый душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь, соль.
    Приготовление
    Отлежавшееся мясо вымыть, очистить от пленок и жил, обтереть салфеткой. Посолить, приправить черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. Мясо доложить в смазанный противень, обложить ломтиками сала, подлить бульон или воду и зажарить в духовке, поливая собственным соком.
    Готовое мясо нарезать ломтями. Сок процедить и полить ломти. Подать с рисом.

    6. ЖАРКОЕ ИЗ КОСУЛИ
    Ингредиенты:
    На 1кг мяса: 100 г шпика, 10 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
    Приготовление
    Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть туши животного. Куски мяса с костями весом по 100-150 г промыть и плотно уложить в жаровню или кастрюлю, прикрыв плотно крышкой. Мясо посолить и залить небольшим количеством воды. После 30 минут варки большая часть воды должна испариться и тогда нужно добавить кусочки шпика и сливочное масло, лук, лавровый лист и перец. Через 5 минут блюдо готово.
    Гарнир для жаркого подготовить отдельно - из картофеля или круп.

    7. МЯСО КОСУЛИ ТУШЕНОЕ
    Ингредиенты:
    На 1 кг филе косули: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 0,25 л бульона, перец, соль.
    Приготовление
    Филе предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.
    Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.

    8. МЯСО КОСУЛИ, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ
    Ингредиенты:
    На 500 г мяса с лопатки: 50 г жира, 1 луковица, молотый черный перец, морковка, 200 г картофеля, небольшая головка цветной капусты, 2 стручка зеленого перца, 100 г молочных кукурузных зерен, бульон, соль.
    Приготовление
    Мясо вымыть, нарезать кубиками и обжарить в кипящем жире. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, приправить молотым черным перцем и тушить до полуготовности. Потом добавить нарезанные кубиками морковь и картошку, разобранную на розетки цветную капусту, нарезанный зеленый перец, кукурузные зерна.
    Подлить бульон и тушить до готовности.

    9. СЕДЛО КОСУЛИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ТЕСТЕ
    Ингредиенты:
    На 1 кг мяса: 100 г сала, перец, соль.
    Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 г дрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 мл воды.
    Приготовление
    Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто: в воду (35°С) добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3-4 часа в теплом месте, обминая его 2-3 раза, затем им обмазать натертое солью и нашпигованное салом седло.
    Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши.
    Затем седло поместить на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более сочным и вкусным.
    Не рекомендуется заворачивать седло в фольгу (в ней лучше всего готовить мясо без костей, так как в процессе приготовления кости могут прорвать фольгу и сок вытечет).
    Седло запекают около 1,5 часа, после чего, дав мясу немного остыть, нужно разрубить его на порции. Корочка из теста тоже съедобна.
    Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.

    10. ГУЛЯШ ИЗ МЯСА КОСУЛИ
    Ингредиенты:
    На 500 г мяса: 60 г жира, 1 луковица, 1 ч. ложка красного перца, 4 спелых помидора, 4 стручка зеленого перца, соль.
    Приготовление
    Мясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить мясо, посолить и тушить, подливая горячую воду. Очистить помидоры и удалить зерна, порезать и вместе с нарезанным зеленым перцем добавить к наполовину стушенному мясу.
    Тушить до готовности.
    Подать с картошкой.

    11. КОТЛЕТЫ ИЗ КОСУЛИ
    Ингредиенты:
    На 1 кг фарша: 0,5 кг свиного мяса или 150 г сала, 1 сырая луковица, 2 луковицы жареные, 2 яйца, перец и соль по вкусу.
    Приготовление
    В фарш для котлет также желательно добавлять жирное свиное мясо или даже шпик и побольше лука.
    Котлеты получаются вкуснее, если жарить их на открытой сковороде с большим количеством жира.

    12. ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКОРОК КОСУЛИ
    Ингредиенты:
    На 3 кг окорока: 300 г шпика.
    Приготовление
    Окорок из задней части косули без тазовых костей следует проколоть березовой палочкой, толщиной в карандаш, и в проколы насыпать соль. В них же вставить кусочки шпика, нарезанные в виде тонких брусочков.
    Окорок нужно положить на березовые палочки, уложенные на дно противня, и поставить в духовку на 1,5-2 часа.
    За это время окорок необходимо 2 раза перевернуть и полить вытопившимся соком.

    13. ПИРОЖКИ С ЛИВЕРОМ КОСУЛИ
    Ингредиенты:
    Сердце, печень, легкие косули, 150 г сливочного масла, 2 головки лука, перец и соль по вкусу.
    Приготовление
    Сваренные куски печени, сердца и легкого с частью бронхов пропустить через мясорубку. Фарш слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом и луком.
    Пирожки печь на кулинарном жире и подавать с растопленным сливочным маслом.

    14. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ МЯСА КОСУЛИ
    Ингредиенты:
    На 800 г мяса: 200 г жирного свиного мяса, 1 головка свежего лука, 2 головки жареного лука, 2 ст. ложки молока, перец и соль по вкусу.
    Приготовление
    Мясо косули несколько постное, поэтому фарш для пельменей лучше готовить с добавкой примерно 1/4 жирного свиного мяса. Примерно 1/5 всего объема фарша должен занимать перемолотый репчатый лук.
    Для увеличения сочности пельменей фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу.

1 килограмм мяса косули вымочить в смеси 4 ложек 9%-го уксуса и 2 литров воды в течение 3 часов, варить мясо косули 1 час.

Как варить косулю

1. Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
2. Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
3. На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
4. Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
5. При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
6. Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.

Фкуснофакты

- Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.

Перед варкой мясо косули вымачивают , чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.

Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол.

- Калорийность косули - 138 ккал/100 грамм.

Как вкусно варить косулю

Продукты
Косуля - 1 килограмм
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Яблоки кислых сортов - 3 штуки
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Вода для варки косули - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода для маринования косули - 1,5 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как вкусно сделать косулю
1. Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
2. Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
3. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
4. Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
5. Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
6. Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
7. Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
8. Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
9. Варить косулю ещё 20 минут.
10. Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
11. Варить косулю ещё 10 минут.

Время чтения - 2 мин.