Заготовки салат со спаржевой фасолью. Салат из спаржевой фасоли на зиму. Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Такой салат из спаржевой фасоли на зиму поможет мне сотворить потом в холодные вечера очень быстрый ужин: с картошечкой или пастой.

Вкусный салат из спаржевой фасоли станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда на приготовление еды будет катастрофически не хватать времени.

Ингредиенты

Помидор — 1 кг

Морковь — 300 г

Лук репчатый — 200 г

Соль — 3 ч. л.

Сахар — 2 ч. л.

Масло растительное — 200 мл

Способ приготовления:

Спаржевую фасоль тщательно промойте, обрежьте кончики и нарежьте кусочками по 3–4 см.

Лук репчатый нарежьте полукольцами (или четвертинками, если луковицы слишком крупные).

Морковь натрите на крупной терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Спаржевую фасоль отварите в течение 8–10 минут.

Лук и морковь обжарьте в 100 мл подсолнечного масла до полуготовности.

Затем в большую кастрюлю сложите отваренную спаржу.

Добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте.

Добавьте помидоры, оставшееся подсолнечное масло, соль и сахар, хорошо перемешайте.

Тушите овощи в течение 40 минут.

Тем временем, пока овощи тушатся, простерилизуйте баноки и крышки.

Готовый салат разложите по банкам, закатайте.

Банки переверните и укутайте.

В таком виде оставьте их до полного остывания.

Салат из спаржевой фасоли на зиму «Любимый»


Этот рецепт салата от моей подруги Татьяны, родом из Закарпатья. Я по-быстрому его приготовила из моего последнего фасолевого урожая.

А дожди всё идут и идут. В этом году у меня не венгерские, а чисто белорусские: весна, лето и осень тоже, похоже, такая будет 🙂

Ингредиенты:

3 кг - фасоль спаржевая, стручковая

3 кг - обычная фасоль белая

3 кг - помидоры

3 кг - болгарский перец

1 кг - репчатый лук

500 мл - подсолнечное масло (у меня намного меньше)

соль по вкусу

1 ст. л - паприка в порошке

специи по вкусу.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли

Все составляющие помыть, порезать на свой вкус, сложить в большую кастрюлю, посолить, добавить любимые специи и тушить минут 20. Затем заложить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 15. Закрыть крышками, перевернуть банки на 5 минут вверх дном. Всё. Салат готов!

Я тут же его и попробовала, очень вкусный салат, получилось почти лечо со спаржевой фасолью.

источник , источник


У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:


Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:


  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
  4. на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
  8. Достать, укупорить. Готово!

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

  • Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
  • Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
  • Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

    Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.


    Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

    Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

    Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

    Ингредиенты:

    • фасоль стручковая;

    для маринада:

    • вода;
    • семена или соцветия укропа;
    • листья смородины;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль;
    • таблетки аспирина.

    Приготовление

    Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

    В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх — по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

    Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.


    Ингредиенты на банку 1 л:

    • фасоль стручковая – 400 г;
    • чеснок – несколько зубчиков;

    для маринада:

    • сахар – 10 г;
    • несколько горошин перца душистого;
    • соль – 3 г;
    • уксус столовый – 50 мл;
    • лист лавровый;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление

    Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

    Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

    В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

    Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!


    Ингредиенты:

    • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
    • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • уксус столовый – 2 столовые ложки
    • несколько горошин чёрного перца;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • сахар – 1-2 столовые ложки;
    • гвоздика сухая – 2 шт.;
    • соль;
    • масло подсолнечное – 100 г.

    Приготовление

    Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

    Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

    Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

    Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.


    Ингредиенты:

    • спаржевая фасоль – 1 кг;
    • репчатый лук – 300 г;
    • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло растительное – 250 мл;
    • горошины чёрного перца – несколько штук;
    • уксус столовый – 2 столовые ложки;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовые ложки.

    Приготовление

    Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

    Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

    Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.


    Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

    1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
    2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
    3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
    4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
    5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
    6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

    Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле, многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда. Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион. Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.

    Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации

    • спаржевая фасоль – 800-900г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • специи.
    • уксус 9% – 50 г;
    • соль – 1 ст. л.;

    Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут). На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим. Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.

    Лечо из спаржевой фасоли

    • 2 кг фасоли;
    • 700 г перетертых томатов;
    • по 1 кг перца, лука и моркови;
    • 0,5 л масла;
    • 100 мл уксуса.
    • по 2-3 ст. л. сахара и соли;

    Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки. Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.

    Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму

    • 500 г фасоли;
    • 1 морковь;
    • 3 зуб. чеснока;
    • 1 луковица;
    • 100 мл масла;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • лавровый лист;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • по 0,5 ч. л перца черного и красного;
    • соль по вкусу.

    Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке. Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем. Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.

    Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

    Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

    Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

    Перед консервацией спаржу следует:

    • вымыть;
    • дать стечь лишней жидкости;
    • обрезать хвостики;
    • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
    • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

    В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

    Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

    Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

    Ингредиенты:

    • спаржевая фасоль – 500 г,
    • кабачки или цуккини – 2 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • чеснок – 2 крупных зубчика,
    • томатная паста – 2 ст.л.,
    • вода – 200 мл,
    • растительное масло – 3 ст.л.,
    • соль – по вкусу,
    • сахар – 1 ст.л. без горки.

    Приготовление:

    Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


    На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


    Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


    Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


    Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


    Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


    Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


    Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


    Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



    Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

    Спаржевая фасоль на зиму с томатом


    Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

    На 2 кг спаржи понадобятся:

    • 3 кг помидор;
    • 3 ст.л. соли;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 8 ст.л. уксуса;
    • 5 ст.л. раст. масла.

    Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

    Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

    Обратите внимание!

    Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

    Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

    При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

    Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

    Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

    На полкило спаржи понадобятся:

    • 2 бутона гвоздики;
    • зубок чеснока;
    • 3 горошины душ. перца;
    • 2 лаврушки;
    • 370 мл воды;
    • неполная ложка соли;
    • ложка с горкой сахара;
    • 25 мл раст. масла;
    • 40 мл 9% уксуса.

    Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

    Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

    В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

    Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

    Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


    Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

    Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

    • большая морковка;
    • пара зубочков чеснока;
    • набор специй для корейской морковки;
    • 3 ложки 9% уксуса;
    • 50 мл масла;
    • 1,5 ложки сахара;
    • ложка соли;
    • 300 мл воды.

    Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

    Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

    Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

    Маринованная спаржевая фасоль на зиму


    Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

    На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

    • 2 зубочка чеснока;
    • небольшую луковичку;
    • 3 горошинки душ. перца;
    • 2 лаврушки;
    • кусочек корня хрена;
    • 300 мл воды;
    • ложка соли (неполная);
    • ложка сахара (с горкой);
    • 40 мл 9% уксуса;
    • 20 мл раст. масла.

    Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

    Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

    Спаржевая фасоль в томате на зиму


    Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

    На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

    • томатная паста – 500 мл;
    • вода — 1 литр;
    • чеснок – 3-5 зубочков;
    • душистый перец – 3-5 горошинок;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 7 ст.л. уксуса;
    • 5 ст.л. раст. масла.

    Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

    Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

    Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


    Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • 2 кило спаржи;
    • зелень и корень сельдерея по вкусу;
    • несколько зубочков чеснока;
    • немного зелени укропа;
    • 100 мл уксуса;
    • 30 гр.соли;
    • 150 гр. сахара;
    • литр воды.

    На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

    Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

    Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

    На один кг спаржи понадобятся:

    • лук – 300 гр;
    • 2 кило помидор;
    • кило перца сладкого;
    • кило морковки;
    • 3-5 зубочков чеснока;
    • стакан раст. масла;
    • несколько горошинок черного и душистого перца;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара.

    Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

    Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

    За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

    Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


    Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

    Ингредиенты:

    • спаржа – 1,5 кг;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • перец слад. – 0,5 кг;
    • 1 остр.перец;
    • помидоры – 2 кг;
    • 2 головки чеснока;
    • пучок кинзы;
    • по ½ пучка петрушки и укропа;
    • ½ стак. масла;
    • ½ стак. уксуса;
    • ½ стак. сахара;
    • 2 ст.л соли;
    • щепотка черн. Молот. перца.

    Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

    Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

    Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


    Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

    После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

    Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

    Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

    Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

    Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

    Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

    Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!