Уход за прививками черешни в расщеп. На что прививать черешню. Прививка черешни на вишню в августе

Чтобы получать хороший урожай вишни , размножать ее лучше посредством прививки.

И самый распространенный из способов – окулировка «глазком» на поросль.

Прививка вишни почкой

Прививку почкой осуществляют в период активного движения соков в растении.

Поэтому для окулировки вишни лучшее время – середина июля. Хотя используют этот способ размножения и в начале лета, и по весне.

Подвой готовят к процедуре заранее, обильно поливая его несколько дней подряд. Все нижние боковые побеги следует вырезать на высоту до 15 см от поверхности земли.

Черенок же заранее заготавливать не желательно – лучше это сделать непосредственно перед прививкой. При этом с него удаляют все листья.

Окулированным ножом аккуратно вырезается с черенка почка вместе с кустом коры (щитком). Прививать «глазок» рекомендуется окулировкой в приклад.

Для этого на подвое в месте прививки вишни срезают кусок коры под размеры щитка, который и накладывается впритык на срез.

Чтобы щиток лучше закрепился, кору на подвое следует срезать таким образом, чтобы снизу получился небольшой (до 1 см) «язычок», в который и вставится привой своей нижней частью. Таким образом, чтобы «глазок» почки был над «язычком», а щиток полностью накрывал собой срез.

Для надежности сращивания место окулировки нужно туго обвязать, например, полиэтиленовой пленкой с наложенным на нее жгутом.

Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить «глазок». Во избежание инфицирования всю обвязку (вместе с «глазком») замазывают варом садовым .

По прошествии месяца обвязку можно удалить. Данную процедуру прививки на всякий случай следует продублировать еще одной почкой, закрепив щиток с ней чуть выше первого.

На следующий год, по весне, до распускания почек, подвой над щитком обрезают.

Оставляют только небольшой шип (не более 15 см), к которому привязывают в дальнейшем образовавшийся из «глазка» побег – своеобразная направляющая для вертикального развития.

Другие виды прививок вишни

Помимо окулировки вишню можно прививать и другими способами:Прививка вишни за кору. Здесь с 2-х сторон на обрезанном стволе подвоя делают надрез коры сантиметра 3, соответственно, для 2-х черенков с зачищенными клинообразными концами.

Прививку черенком в срез ветки принято называть копулировкой. И делается она не ради забавы садовода. Таким образом можно увеличить выносливость черешни, приспособить ее к определенным климатическим условиям. Ведь это южное растение, хоть и не прихотливо к почве, но довольно чувствительно к сильным морозам. Чего не скажешь о его ближайшей родственнице вишне. Вот и приходится совмещать приятное с устойчивым.

Кроме вишни, которая очень близка по своей структуре, черешню можно прививать к алыче и даже сливе. Можно на одну черешню прищепить несколько сортов.

Выбираем правильный подвой

Черенки, которые прививают, принято называть привоем. А культуру, к которой прививают – подвоем. Для начала нужно правильно выбрать подвой. От этого зависит на сколько успешно привой приживется и будет расти, какие обретет качества.

С помощью грамотно подобранного подвоя можно уменьшить высокорослость черешни.

С более компактного дерева и урожай легче собирать, и от птиц его проще защитить. Поэтому выбирая подвой нужно обратить внимание не только на совместимость культур, но и на характерные особенности.

Довольно популярна в роли подвоя для черешни Мегалебская вишня. Эта культура очень зимостойкая, имеет отличную схожесть из косточек. Но не решает проблему высокорослости черешни.

Для создания компактных крон хорошо подходит сорт вишни Кольт, Студениковская. Черешня на таком подвое растет низкорослая и с хорошо развитой кроной, достаточно устойчива к морозам. Хороша в качестве подвоя вишня Пику. Этот подвой отлично совместим с различными сортами черешни, среднерослый, ягоды на нем не мельчают.

Часто используют в качестве подвоя сорта вишен Гизела 5, ВСЛ-2, Антипка. Для последнего характерна хорошая урожайность, но сорт высокорослый.

Полудикие сорта вишни в качестве подвоя не подходят.

Ягоды черешни станут мелкими и не такими вкусными. А вот сливу использовать как подвой лучше именно полудиких сортов. Тогда черешня приобретет холодоустойчивость и будет долго радовать вас хорошими урожаями.

Как приготовить привой

Подготовка черенков для копулировки – дело ответственное. От этого во многом зависит, как будет плодоносить привитая культура. Черенки нужно нарезать с проверенных на плодоношение сортовых деревьев.

Для заготовки черенков выбирают хорошо развитые крепкие однолетние побеги.

Желательно брать те ростки, которые находятся на южной, хорошо освещаемой солнцем стороне кроны.

Лучшие черенки получаются из побегов среднего яруса дерева. Длина их должна быть 15-20см, толщина приблизительно, как карандаш. Нужно, чтобы на черенке было не менее 3-4 хорошо развитых ростовых почек.

– Рекомендуется брать черенки с расчищенных и обрезанных деревьев. Они дают крепкие, хорошо развитые побеги, – объясняет Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области. – Но если вы вынуждены срезать черенки с молодых деревьев, то желательно с веток, которые вы планируете весной удалить. Таким образом, вы не навредите деревцу. Черенки при этом не должны быть слишком тоненькие, с плохо развитыми почками. Если однолетние побеги у вас только такие, лучше воспользоваться прошлогодними веточками. Черенки внимательно осмотрите. На них не должно быть пятен и трещин, каких-либо других повреждений. Еще один немаловажный нюанс – черенки для летней копулировки нужны свежие, недавно срезанные с дерева. Использовать их нужно за 1-2 дня. Можно в это время нижнюю часть держать погруженной в воду.

Виды летней прививки

Копулировка в августе имеет свои особенности. Летом можно проводить прививку в боковой срез, а также черенком в крону дерева.

При использовании первой методики на подвое и черенке делают косой срез секатором.

Правильный срез на черенке равняется диаметру черенка, умноженному на 3. Верхушку черенка срезают приблизительно на 1см над верхней почкой. Перед тем, как сделать срез на черенке, обратите внимание, куда смотрят почки. Из них со временем появятся молодые веточки. Именно сейчас сделав срез с определенной стороны, вы направите их в нужную сторону.

Привой плотно прикладывают к подвою так, чтобы совместить хотя бы с одной стороны камбиальные слои. Камбий – это тонкое светлое кольцо под корой. Эта ткань отвечает за рождение новых клеток древесины и коры.

Прищепу оборачивают прививочной лентой или пищевой пленкой, а вокруг смазывают садовым варом. Важно чтобы конструкция была неподвижной. Это сродни сращению перелома кости. Плотно приложенные и хорошо зафиксированные кости лучше срастаются.

Если вокруг подвоя активно разрастаются побеги, их надо проредить.

Но полностью удалять не нужно. Они будут защищать черенки от ветра.

Техника прививки черенком в крону дерева также имеет свои особенности. Прежде всего, нужно выбрать в кроне хорошо развитые ветви, растущие под углом 40-60 градусов от ствола. Обрезаем их на расстоянии 40-50 см от центральной оси. Косой срез аккуратно заглаживаем ножом. К нему мы приложим привой, так, чтобы совпали камбиальные слои. Плотно оборачиваем пищевой пленкой, прививочной лентой, можно просто изолентой. Все ранки тщательно обмазываем садовым варом.

Наш совет:

После прививки черенки можно накрыть на пару недель бумажными пакетами. Так мы не допустим их пересыхания.

Садовый вар домашнего приготовления

Вы можете приобрести садовый вар в специализированном магазине. А можно приготовить его дома с гарантией качества. Для этого берут 1 часть растопленного свиного сала, всыпают в него 16 частей размолотой канифоли. Помешивая, растапливаем на маленьком огне до однородного состояния. Затем снимаем с огня и добавляем 8 частей спирта, перемешиваем. Хранят садовый вар, приготовленный за этим рецептом, в герметично закрытой посуде.

Оксана ШАПОВАЛ

Ежедневный уход за садом - тяжёлый труд, итоги которого не всегда радуют владельцев: подходит время урожая, но качество плодов не соответствует ожиданиям. И если такая ситуация повторяется регулярно, садоводы часто принимают поспешные решения - выкорчёвывают неплодоносящие деревья и высаживают новые. Это нерационально, так как следующего урожая приходится ждать 5–6 лет без гарантии результата. Далее, в статье, как привить черешню и решить проблему урожайности без принятия экстремальных мер.

Терминология и общие правила выполнения работ

Начинающим садоводам, желающим размножить и улучшить черешню, скажем сразу, что это делают прививкой, и никак иначе. Уточним, для правильного понимания, используемые термины:

  • привой - черенок для прививки;
  • подвой - растущее в саду дерево, на которое проводят прививку;
  • прививка - пересадка части побега на другое дерево с последующим превращением в единый растительный организм;
  • окулировка - прививка одиночной почкой (глазком) привоя, выращенного под открытым небом или в питомнике.
  1. Прививайте только здоровые деревья, с плановым ростом и урожайностью - привой не спасёт больное дерево.
  2. Не приживляйте на дерево слишком много видов или одновременно поздние и ранние сорта - это негативно отразится на урожайности.
  3. Чтобы привой прижился, выбирайте для него крепкую, близкую к стволу ветку. Прививайте не далее 25 см от ствола, но не на концах веток.
  4. Обвязку снимите после того, как черенок прижился и образовалась кора в месте прививки.
  5. При цветении и появлении плодов в первый год, завязь удалите, так как её дальнейший рост ослабит дерево.

Ну и, само собой, привитое дерево нуждается в регулярном уходе: поливе, подкормке, обработке инсектицидами и пр.

Выбор сезона

Лучший срок для операций с черенками - ранняя весна, но возможна и прививка черешни летом молодыми зелёными ветками. Летнюю процедуру опытные садоводы проводят в июне и даже захватывают первый месяц осени, до наступления холодов.

На что лучше привить черешню: на сливу, вишню или алычу? Теория садоводства утверждает: прививка черешни на черешню или вишню - оптимальный вариант, так как это родственные культуры. Прививают черешню на вишню любым из существующих способов. Хорошо приколеровывается черешня и на алыче, а вот на сливе хуже, из-за определённых особенностей этого вида.

Подбор дерева для подвоя

Черешню выращивают исключительно в привитом виде. Урожайность дерева, его рост часто связаны не только с сортом, но и качеством подвоя. Поэтому, выбирая саженец, не поленитесь поинтересоваться, на каком подвое он привит.

В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать здоровые, хорошо переносящие местный климат и быстро «принимающие» черенок-привой растения. Если подвой выбран правильно, в соответствии с условиями местного климата, черенок развивается и через 4–5 лет привитая ветвь вступает в «детородный» возраст.

Если планируете вырастить компактное, сильное дерево, приобретайте слаборослые подвои максимальной высотой 3 м. Такие деревья, с уменьшенным ростом и кроной, удобны в уходе и при сборе урожая.

Правила заготовки и хранения черенков

Природа растения такова, что отрезок побега с несколькими почками способен превратиться в полноценное, наделённое материнскими свойствами дерево. И если вы решили расширить ассортимент сортов черешни для собственного сада, подойдите с ответственностью к заготовке черенков.

Что следует знать о процедуре подготовки:

  • привой нарезают со здоровых, молодых деревьев с устойчивой урожайностью;
  • лучшие черенки для прививки - однолетние побеги среднего яруса, растущие на внешней, освещённой солнцем части кроны;
  • выбирая черенки для прививки, отбраковывайте короткие побеги с большим количеством цветочных почек.

Оптимальный размер заготовок для черенков - 30–40 см, толщина - 7 мм, возраст подвоя - от 3 до 10 лет.

Заготовка и последующее хранение черенков имеют определённую специфику: почки спят, пока их не разбудят в нужный момент. Своевременное их пробуждение непосредственно влияет на вероятность выживания побега и на удачный исход операции.

Черенки, при необходимости, хранят на улице, в сугробе, подвале или другом неотапливаемом помещении, холодильнике, в опилках на улице. Вариантов достаточно, можно без проблем выбрать место хранения на свой вкус.

Способы прививания

Период активного роста косточковых наступает быстро и длится недолго, поэтому черешню прививают рано.

Ещё одна особенность прививки черешни - высокая скорость окисления срезов. Времени на вставку черенков не очень много, здесь важны быстрота и точность действий садовода. Весенняя прививка максимально эффективна в стадии набухания почек, когда движение сока ещё не началось.

Стандартная и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Суть метода:

  • на обоих компонентах прививки делают одинаковые косые срезы (около 20–25°);
  • верхнюю часть черенка срезают над 3–4 почкой под углом в 45°;
  • места срезов совмещают и фиксируют в этом положении.
  • нижнюю почку на привое не заматывайте и оставьте открытой;
  • верхний срез черенка замажьте садовым варом.

Если операция пройдёт удачно, через 12–14 дней почки начнут расти. Улучшенная копулировка - усовершенствованный способ соединения привоя и подвоя зарезами-язычками для более надёжного закрепления. Нарезая язычки:

  • делим подвой на три части;
  • отступаем на 1/3 от верхнего сегмента и делаем продольный разрез по оси черенка (10–12 мм).

Аналогичную операцию проводим на привое. Затем соединяем подвой и привой так, чтобы язычки образовали «замок» и крепко держались друг за друга. Обязательное условие при соединении - совпадение камбиальных слоёв основы и побега. Заканчиваем прививку стандартной фиксацией черенка. Для более эффективной защиты рекомендуем на закреплённую прививку надеть полиэтиленовый пакет и завязать его внизу.

В расщеп и полурасщеп

Время прививки в расщеп: конец марта - начало апреля. Преимущество метода - универсальность: для расщепа подходят подвой и привой разного и одинакового диаметра. Прививка в расщеп гарантирует высокую вероятность приживаемости и не сложна технически.

Этапы прививки:

  1. Подготовка подвоя. Срезают здоровую дичку на высоте 10–15 см или ветку, исходя из ситуации. Место среза зачищают ножом.
  2. Расщепление. Тонкий подвой разрезают специальным ножом по диаметру на глубину 3–4 см. Крупные пни расщепляют топориком на 5–7 см, расщеп фиксируют клином.
  3. Подготовка привоя. Черенок с 3-5 почками надрезают на длину 3–4 диаметров побега. При этом стараются не касаться руками места среза древесины, чтобы не занести инфекцию.
  4. Прививка.

Срезанный побег вводят в щель на подвое, совмещая камбиальные слои. Верхнюю часть надреза на привое оставляют над расщепом для лучшего приживления черенка. Защищают прививку плёнкой и садовым варом и накрывают пакетом до появления первых листков.

Используя данный способ, не срезайте одновременно большое количество сучьев, так как они быстро сохнут и не годятся для прививки.

Метод полурасщепа практикуют, когда побег тоньше подвоя и необходимости в полном расщепе нет. Полурасщеп - это односторонний разрез подвоя на 2–3 см до центра диаметра При защите прививки садоводы обходятся без вара, используя клейкую ленту и шпагат.

Прививание за кору

Как и предыдущие способы, лучшее время для прививания за кору - начало весны, когда кора хорошо отслаивается от ствола и активизируется сокодвижение. Поступают таким образом:

  • черенок косо срезают;
  • кору отделяют на длину среза привоя (3–4 см), глубиной до древесины;
  • вставляют черенок стороной среза к ткани ствола;
  • закрепляют и защищают прививку.

Прививка нового сорта - разноплановая работа, требующая точности и быстроты действий, поэтому делать её лучше с помощником, которому, например, можно поручить часть подготовительных процедур.

В угловой и боковой срез

Прививка в боковой срез: привой вставляют в боковой зарез на древесине, что при правильном исполнении позволяет добиться качественного «соединения» привоя и подвоя. Данный способ используют при «обновлении» кроны деревьев и при окультуривании дички. Боковым методом черенки прививают на ветвях с тонкой корой, делая угловую выемку глубиной до 6 мм. Нижний конец привоя обрезают с двух сторон одинаково, соответственно длине выемки, затем вставляют привой и изолируют плёнкой.

Особенности прививки мостиком

В основном «мостик» используют для восстановления повреждённых зайцами плодовых деревьев. Эти животные выгрызают кору вокруг ствола, отчего деревья погибают. Устанавливают «мостики» ранней весной, в период активного движения соков, за кору по окружности. Альтернативный вариант спасения дерева - срезать ствол по нижней границе повреждённого участка, зачистить и покрыть варом.

Как ухаживать после

  • следите за появлением побегов ниже прививки, оттягивающих на себя питание, и своевременно удаляйте ростки;
  • защищайте прививки специальными шинами от птиц или сильного ветра;
  • в начале августа делайте прищипку верхушек для приостановки роста.

  • формированием кроны деревьев;
  • обрезкой у прививок горизонтальных ветвей (до 50 см);
  • внекорневой подкормкой - распылением удобрений на листья и стебли.

На третий год, весной, прирост прошлого года укорачивают до 50 см. В августе проводят пинцировку и внекорневые работы для повышения морозоустойчивости. Если все этапы прививки сделаны правильно, уже на третий год можно получить скромный урожай с веток, появившихся в первый год, и оценить вкус и качество привитого сорта черешни.

Метод размножения растений посредством соединения ветками разных культур называется прививкой. Используется, чтобы размножать фруктовые деревья. Летом проводится прививка черешни на вишню.

Комбинирование нескольких растений ветками важно по причине того, что слабая высокоурожайная культура соединяется с низкоурожайной, но устойчивой культурой. В результате возможно выведение лучшей разновидности.

Чтобы запомнить, как привить вишню, нужно разобрать ключевые понятия из этой области. Это позволит более точно проводить мероприятия. Подвой, т. е. основа – это культура, из которой берутся части стебля и корни.

Привой, т. е. верхняя часть – это растение, откуда рекомендуется брать только листья, ягоды. Соедините части привоя и подвоя.

Для того чтобы достичь положительного эффекта, подвоем рекомендуется выбирать определенные виды.

  1. Образующие. Достоинство заключается в том, что они могут формировать более качественные плоды. Но недостаток в том, что такие подвои менее устойчивы к перепадам температурного режима и могут подвергаться бактериальным заболеваниям.
  2. Вегетативные. Вид целесообразно использовать в условиях теплого климата. Характеризуется меньшими показателями урожайности, но более устойчив к негативным факторам окружающей среды.

Подготовка к черенкованию культуры

Успех прививки основан на определении, насколько плотно связаны между собой части привоя и подвоя. Поэтому рекомендуется заранее подготовить материалы для проведения процедуры и удостовериться в их совместимости. Этапы:

  • проводить черенкования рекомендуется только осенью, но важно помнить, что эта процедура должна проводиться до наступления заморозков;
  • черенки, которые берутся из яблони или абрикоса, нужно сохранять в опилках дерева и только в условиях холодильника: сроки такого хранения могут достигать 6 месяцев;
  • черенки из всех других культур нужно обязательно замораживать: так они будут более подготовленными к предстоящей процедуре.

Варианты проведения прививки

На сегодняшний день имеется большое количество разных методов прививания растений. Если изучить все возможные варианты, то будет легче определиться с подходящим для вас способом.

Прививание проводят утром или вечером. Важно, чтобы солнечные лучи не сильно припекали подвой и привой. Иначе достичь положительного результата не получится.

Принцип копулировки глазком

Рекомендуется определиться с зелеными черенками и их качеством. Диаметр выбранного черенка должен быть не более 10 мм. При копулировке глазком учтите, что он должен быть в спокойном состоянии, а не развиваться.

Идеальными черенками считаются те, длина которых в среднем составляет 15 см. На них не должно быть более 5 почек. В ином случае прививать культуру почкой будет довольно трудно.

Позаботьтесь о правильной подготовке прививочных материалов. В подвое обрежьте кончик. На основании рекомендуется сделать разрез и несколько специальных креплений для привоя. Такой же разрез сделайте и на привое, но уже без креплений. Соединение 2-х элементов проводится прививочной лентой. Через месяц удалите ленту, чтобы она не мешала расти дереву.

Простая (А) и улучшенная (Б) копулировка

Принцип окулировки

Окулировка глазком или почкой относится к распространенным методам прививки черешни на вишню летом, особенно в июне. Процедуру может провести даже неопытный в сфере садоводства человек. Инструкцию выполняйте пошагово.

  1. Угловым методом нужно отрезать небольшую часть подвоя, но не удалять кору.
  2. Теперь вырезается часть подвоя, которая соединяется с отрезанным участком, и удаляется кора.
  3. На штамбе привоя нужно сделать такое отверстие, которое бы повторяло форму вырезанного участка в подвое.
  4. Вырезанный подвой помещается в отверстие привоя и фиксируется с помощью ленты.

Последовательность проведения окулировки

Принцип прививания ветками в расщеп

Привить вишню на черешню можно и с помощью метода в расщеп глазком или почкой. Процедуру лучше всего проводить весной или летом. Достоинством способа является то, что соединять можно не только растения одного вида, но и совмещать разновидности ягодных деревьев.

На ветке снизу ее длина должна быть не более 15 см, выполняется небольшой срез. В центральной части подвоя нужно сделать расщеп около 12-15 см. На привоях следует удалить все концевые участки и сделать на них небольшие срезы. В них помещаются срезы привоя и герметизируются воском.

Если на этом участке или под ним будет формироваться прирост, то нужно избавляться. Также удаляется и привой, который не смог прижиться в новых условиях.

Прививание черешни на вишню или черешню

Проводят совмещение черешни на вишню. Идеальная прививка – это летняя или весенняя. Только в эти времена года подвои и привой характеризуются здоровьем и крепостью. В качестве подвоя можно использовать как такие же сорта культуры, так и войлочный вид.

Прививать вишню с вишней всегда получается правильно, т. к. вы используете один и тот же вид растений. Если провести прививку весной по всем правилам и в рекомендованное время, то черенки приживутся за неделю. В этом случае можно использовать черенки разных сортов, т. к. они хорошо совмещаются между собой.

Процедура на черемуху или смородину

Впервые прививать черешню и смородину начали в Болгарии. Основа этого метода лежит в правильном хранении подготовительных черенков. Их рекомендуется держать в морозильной камере или сугробах. В начале марта проводят прививку или методом расщепа, или прикладом.

Черемуху относят к морозоустойчивым и крепким культурам, поэтому с ней удобно совмещать черешню или вишню, особенно весной. Если провести процедуру методом копулировки, то можно получить качественный вид нового сорта, который будет хорошо переносить резкие перепады температуры.

Слияние вишни с алычой или сливой

В последнее время вишню начали совмещать с алычой. Описание указывает на мощную корневую систему алычи, поэтому новое растение будет характеризоваться устойчивостью к низким температурам. Также можно провести обратную процедуру, которая заключается в прививании алычи на вишню.

Прививка сливы на вишню допускается, т. к. сливу относят к культурам с мощными подвоями. Процедура прививания происходит более эффективно. Рекомендуется использовать дикие разновидности сливы или терн, такие культуры не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды и устойчивы к большей части болезней.

Если привить войлочную вишню на сливу, то можно достигнуть невероятного результата. Вырастет невысокое дерево с густой кроной и цветами, похожими на сакуру.

Заключение

Прививка — это важный этап формирования растения молодыми черенками. Результатом проведения подобных работ является то, что можно получить высококачественное дерево, которое будет совмещать в себе все достоинства обоих видов.

В итоге вы получите не только высокоурожайное растение. Дерево не будет подвергаться болезням и негативным факторам (низкие температуры, мороз или жара), а также будет давать показатели урожайности высокого качества.

Черешня – вкусная сочная ягода. Но иногда дерево, которое есть в саду, начинает болеть, и его приходится спиливать и сажать новое. Иногда садовод просто хочет посадить рядом еще одно или привить черенок к уже существующему. О правильном размножении домашней черешни, прививке дерева и разведении черенками вы узнаете из этой статьи.

Метод размножения черешни черенками

Черенкование – самый доступный и быстрый метод размножения этой ягоды, однако существуют некоторые трудности, с которыми вам придется столкнуться:

Но у размножения любого сорта черешни черенками есть и плюсы:

  1. Новое дерево будет аналогично материнскому – настолько же крепкое (при правильном уходе), и ягоды будут такие же по вкусу.
  2. Новый садовый житель будет давать плоды меньше, чем через 5 лет.
  3. Черенок легче всего купить или отрезать от дерева.

Итак, черенкование имеет как веские плюсы, так и минусы. Если вы готовы уделить новому растению немного внимания и приложить усилия – это хороший метод для вас.

Лучше производить размножение черешни черенками ранней осенью или поздним летом, черенок лучше брать с нижних веток. Обязательно обработайте срез стимулятором роста, а на материнском растении закройте срез золой.

Для того чтобы дерево прижилось в открытом грунте, необходима высокая температура. В августе – сентябре еще держится 20-25 градусов.

Новое растение требует постоянного полива и удобрения. Но следите за тем, чтобы не слишком заливать корни – иначе начнется процесс гниения. Если вы все правильно сделаете – к холодам черенок укоренится, его можно будет окучить. После того, как черешня перезимует, следует еще раз удобрить ее и ждать первого урожая.

Размножение черешни молодыми зелеными черенками не особо эффективно, но если вы живете в местности, где в августе сильно холодает, то можно попробовать и этот способ. В таком случае черенки высаживаются в середине лета – в самый пик жары.

Зеленые черенки нужно брать с хорошо освещенной части кроны после того. Надрезы делаются очень острым ножом, чтобы не повредить тонкую кору. Перед посадкой черенок следует вымочить в удобрении.

Рассаживать стоит в заранее подготовленный грунт – удобрить его торфом либо пакетированными смесями. Такое растение тоже требует обильного полива и окучивания к зиме.

Прививка черешни весной, летом и осенью почкой и черенками

Прививка зрелых черенков черешни к взрослым деревьям – это хороший способ размножения этой ягоды в холодной местности, а также – самый дешевый и проверенный способ получить развитый саженец.

Прививку можно делать, если хотите улучшить вкусовые качества ягоды, сделать дерево более морозостойким или оздоровить его. В таком случае лучше прививать на большие здоровые деревья, не старше 10 лет. Лучше прививать на дерево другого сорта.

На какое дерево лучше делать прививку черенка черешни:

  • на черешню другого сорта;
  • на вишню;
  • на сливу (черешня относится к сливовым);
  • искусственные подвои.

Итак, если вы решили привить черенок на дерево другого сорта, то лучше это делать на сильное, неприхотливое и морозостойкое дерево. Прививать можно в период с середины весны до ранней осени. Но, если вы – новичок в этом деле, то лучше сделать это в период, когда дерево просыпается и начинает активно выделять сок – в апреле.

В этот период лучше всего делать прививку новой черешни почкой – самый легкий способ для размножения весной. Для этого нужно взять зеленый черенок и срезать с него щиток с почкой. Длина щитка должна быть около 30 см. На растении, на которое вы собираетесь делать привой, надрезается кора примерно по длине щитка. Часть коры отрезается полностью, а около 10 см остаются на ветке.

После этого щиток подкладывается под оставшуюся кору на место срезанной. Привой и подвой скрепляются вместе с помощью пластыря, но так, чтобы почка осталась открытой.

Прививка почки черешни весной – хороший способ размножения дерева для малоопытных садоводов либо для тех, у которых черешня старая, и активное соковыделение у нее только в этот период.

Также можно делать это летом. В таком случае используются одеревенелые или зеленые черенки.

Для того чтобы привить одеревенелый черенок, используют прививку копулировкой. Можно делать «в расщеп» (часть ветки подвоя срезается сверху, делается разрез внутрь ветки, туда и прививается молодое растение). Также можно делать прививку черенка черешни летом «за кору» (верхняя часть ветки срезается, делается надрез на привое и на подвое так, чтобы можно было соединить их, как паззлы). Оба способа одинаково эффективны – стоит только выбрать самый удобный для вас.

Обязательно нужно приматывать растения друг к другу скотчем, изолентой или пластырем. Также, если не сильно жарко, лучше сделать мини-теплицу – место привоя обмотать плотным пакетом. Такое тепло поможет черенку быстрее прижиться, создаст комфортные условия для взрослого дерева.

Прививка молодой черешни осенью хороша только в том случае, если дерево морозостойкое. Нужно использовать сильные черенки и прививать «в расщеп». Не стоит делать это позже середины сентября – иначе привой не приживется, его «скосят» первые морозы. В таком случае для скрепления лучше использовать скотч, а пакет, которым вы будете обматывать соединенные части, должен быть плотным и сухим.

Летняя прививка черешни на любое дерево зелеными черенками

Летняя прививка черешни на любое дерево зелеными черенками не сильно отличается от прививки почкой. Единственное – лучше это делать «за кору» — произвести на зеленом черенке тонкий надрез и прививать на небольшую ветку. Зеленый черенок можно предварительно вымочить в средстве, которое ускоряет рост. Лучше, если на привое будут почки. Также обязательно хорошо скрепить растения и сделать «полиэтиленовую теплицу». Можно смочить пакет водой, тогда почки гарантированно распустятся. Но прививать зеленый черенок стоит не позже середины лета, а лучше – в начале.

Подвой для черешни: прививка летом на вишню и сливу (с видео)

Для черешни хороший подвой – это не только другой стойкий сорт, но и близкая родственница черешни – вишня. Точно так же, как и с прививкой на черешню, можно делать это ранней весной (конец марта – начало апреля) и летом (июль).

Весной это лучше делать со слабыми растениями, так как в этот период наибольшая возможность успешного срастания из-за активного движения соков. Можно прививать почкой (когда она только-только начинает пробиваться), а можно и зрелым черенком. Если используете почку – вам нужно отрезать часть ветки (щиток) и прививать «в приклад».

Прививку черешни на дерево вишни летом лучше сделать хотя бы за 1,5 месяца до того, как температура днем опустится ниже 20 градусов. В таком случае используют зрелый черенок, который берут с нижней части кроны. Во время всего периода, пока части будут срастаться, нужно хорошо поливать вишню, беречь части, которые соединили от слишком яркого солнца (лучше прививать с западной стороны дерева).

Хороший способ для прививки черешни на дерево вишни – улучшенная копулировка. Нужно сделать клиновидные срезы на подвое и на привое так, чтобы они хорошо соединились, и привязать их друг к другу плотным слоем скотча или пластыря. Именно этот метод дает наибольшую гарантию того, что части прирастут. Но ветки должны быть одинаковыми по диаметру.

В качестве подвоя хорошо подойдут морозостойкие сорта вишни: Маяк или Поздняя Розовая. Если возьмете прихотливый сорт, то привой получится слабым и будет давать мало урожая.

Прививка части черешни на сливу – тоже очень распространенный вариант среди садоводов. Несмотря на то, что это деревья близкие родственники (черешня относится к сливовым), они не очень хорошо срастаются, требуется постоянный уход за прививкой, дополнительное увлажнение и удобрение сливы. Но если вы все сделаете правильно – сорт ягод, который у вас получится, будет очень сладким, нежным и мягким (если, конечно, слива вкусная). Но прививку нужно делать только в конце марта – начале апреля, когда слива активна. Прививать лучше зрелый черенок.

Посмотрите на видео: на нем – прививка черешни разными способами, вы можете попробовать тот, который понравится вам больше всего:

Если вы – садовод с большим опытом и используете метод прививки для того, чтобы вывести новый сорт, вам необходимо прививать черешню на дерево, которое было специально выращено для этого учеными-биологами. В основном такие подвои используют для того, чтобы вывести карликовые сорта. Такие деревья называются клоновыми.

Клоновых подвоев, выращенных для черешни, очень много, но самые лучшие из них следующие:

ВСЛ-1 – карликовый вид. Дерево из саженца, который привили на него, получается в два раза меньше, чем привитый сорт. Подходит для любого сорта черешни, а также вишни. Устойчиво к морозам и болезням.

ВСЛ-2 – подходит для прививки любого сорта вишни и черешни. Полученное дерево на четверть ниже исходного сорта. Тоже относится к морозостойким, но требует постоянного полива, в противном случае урожай будет скудным.

Гизелла 2 – карликовый вид. Черешня на этом карликовом подвое приживается не всякая: хорошо приростают Сильва, Саммит и Бурлат. Дерево из саженца вырастает практически в два раза ниже, чем начальный сорт. Часто бывает причудливо искривлено.

Конечно, если вы не занимаетесь разведением этой ягоды профессионально, то вам незачем доставать дерево клонового подвоя, а потом размножать с его помощью черешню. Но если вы увидите в продаже саженец, выращенный на таком подвое – обязательно воспользуйтесь возможностью посадить необычный сорт у себя. Правда, плодоносят они не более 20 лет.

Если вы думаете о том, как по истечению лет размножить черешню, саженец которой выращен на искусственном подвое, то решение этой задачи не такое сложное, как вам кажется – можно попробовать размножить ее черенкованием через 5-7 лет после начала плодоношения.

Размножение черешни воздушной отводкой

Для того чтобы размножить плодовое дерево, иногда применяется воздушная отводка. На плодоносной ветке делаются надрезы, потом это место укутывается в полиэтиленовый пакет с землей, грунт постоянно поливается. Таким образом, прорастают корни. Воздушная отводка ветки черешни применяется крайне редко. Так как сам метод отводки показывает самую большую эффективность только на плодовых деревьях. Но если дерево слабое и черенок в открытый грунт не приживется, а размножать привоем вы не хотите, чтобы сохранить идентичность сорта, то вам следует использовать этот метод. Но на то, чтобы ветка пустила корни, может уйти два года.

Сорта черешни и вишни, подходящие для опыления

К самобесплодным сортам относятся:

Фотогалерея

Примечательно, что ягоды получаются очень вкусными – но для того, чтобы они появились, нужно создать определенные условия.

Сорта черешни, подходящие для опыления самобесплодных деревьев:

Фотогалерея

Это все – сорта с большим «коэффициентом полезного действия». Следует сажать их в непосредственной близости друг к другу. Конечно, сорта будут смешиваться при опылении, но гибриды могут получиться очень вкусными, а если посадить в один ряд три разных дерева (два из которых имеют пыльцу), то каждый год можно пробовать черешню, которая немного отличается по вкусу от прошлогодней.

Опыление черешни может производиться вишней. Получаются гибриды – дюки. Но нужно следить за тем, чтобы сроки цветения у деревьев совпадали, и чтобы сама вишня не оказалась самобесплодной.