Реклама мяса свинины. Реклама на своем автомобиле за деньги: условия и подводные камни. Сокращенное наименование на русском языке

Мясной магазин сам по себе клиентов не заинтересует. Даже при низкой конкуренции на местном рынке нужно приложить усилия, чтобы привлечь покупателей.

В этой статье мы рассмотрим, какие методы раскрутки мясной лавки эффективны. Здесь вы найдете практические советы по раскрутке магазина мяса и фото примеров.

Мясная лавка: реклама, которая увеличивает прибыль

К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием специфики бизнеса и целевой аудитории. Покупатели магазина или лавки мяса - это в основном жители ближайших домов. Они не поедут в другой район, чтобы купить продукты, а поищут магазин с приемлемыми ценами, который расположен рядом.


Как привлечь клиентов в мясной магазин: инструменты наружной рекламы

Наружная реклама - ваш первый и самый эффективный помощник. Еще до открытия магазина, нужно установить заметную и понятную вывеску . По одному взгляду на магазин должна быть понятна его специализация. Желательно, чтобы вывеска подсвечивалась в темное время суток. Это обеспечит поток клиентов в зимнее время - самый высокий сезон для мясного бизнеса.


Штендеры, растяжки, билборды привлекут внимание прохожих. Информация об акциях и скидках заставят задуматься о покупке мяса. Устанавливать штендер лучше на проходимой части тротуара, недалеко от лавки. Желательно, чтобы на нем была стрелка-указатель и короткая рекламная фраза.

Для билбордов и растяжек выбирайте ближайшее место с большим потоком людей: оживленные перекрестки и остановки общественного транспорта. На изображении обязательно укажите адрес или схему проезда.

Раскрутка мясной лавки: печатная продукция

Верный способ рассказать о мясном магазине - напечатать листовки или флаеры . На них должна быть информация о расположении торговой точки, ассортименте, уровне цен, скидках и специальных предложениях.

Как передать листовку потенциальному покупателю? Существует несколько действенных способов.

Наймите человека, который будет раздавать листовки на улице . Для этого лучше выбрать время, когда люди возвращаются с работы. Именно в этот момент, когда они идут домой и обдумывают, что приготовить на ужин, идея о покупке мяса окажется заманчивой.

Расклеивание объявлений на подъездах - старый, но проверенный способ. Мала вероятность, что его сразу снимут. Жители дома обратят внимание, что по соседству открылся новый магазин.

Листовки в почтовых ящиках чаще всего сразу выбрасывают. Чтобы обратить внимание на текст и заинтересовать покупателя, напечатайте яркую надпись и пообещайте скидку предъявителю листовки.


Почему реклама мясного магазина в СМИ не помогает

Чтобы запустить рекламу на телевидении, разместить объявление в газете или создать сайт, занимающий топовые позиции, нужны крупные вложения. Маловероятно, что они окупятся. Не тратьте средства на дорогую, но низкоэффективную рекламу.

Найдите в интернете городские форумы, где люди советуют друг другу хорошие магазины. Это поможет заинтересовать новых клиентов.

Чем привлечь покупателей в мясной магазин и увеличить посещаемость

Современного человека окружает множество рекламы. Как выделиться среди потока информации и заинтересовать потенциального покупателя? Рекламируйте не магазин, а то полезное, что получит ваш клиент:

  • Качество мясной продукции. Это обязательное условие для каждого магазина мяса. Люди быстро теряют доверие, если им попадается несвежие продукты. Такой рекламе нужно соответствовать.
  • Акции. Снижение цены на какой-либо вид мяса привлечет внимание и поможет быстрее продать товар, который скоро утратит свежесть.
  • Регулярные скидки. Как показывает опыт крупных торговых сетей, скидки в «счастливые часы» для пенсионеров и инвалидов привлекает целевую аудиторию и увеличивает лояльность к бренду. Временное ограничение для скидок обеспечивает клиентов в утренние часы, когда проходимость магазинов низкая.
  • Специальные предложения в праздничные дни. Небольшая скидка на вторую покупку, пакетик специй в подарок и другие бонусы останутся в памяти клиентов и улучшат ваш имидж. Первое спецпредложение нужно приурочить к открытию. Это станет хорошей рекламой и поможет быстро наработать базу постоянных клиентов.

Реклама мясной лавки с минимальными затратами

Раскрутить можно любой мясной магазин, даже тот, у которого нет клиентов. Главный вопрос, сколько придется потратить и окупятся ли эти вложения. Хотите обойтись минимальными инвестициями? Сделайте магазин лучше.

Чистое помещение, доброжелательные продавцы, грамотная выкладка товара, низкие цены, удобное расположение магазина - этого достаточно, чтобы запустить механизмы «сарафанного радио» . Главное - привлечь хотя бы несколько общительных клиентов, и они расскажут своим соседям, друзьям и знакомым о вашем магазине.

Если вы еще не открыли бизнес, рассмотрите и другой вариант получить базу постоянных клиентов - купить мясную лавку, которая уже работает определенное время. Выберите готовый бизнес, популярный у местных жителей. Так вы получите все необходимое для работы и начнете получать доход уже в первый день после покупки.

Узнайте, какие мясные лавки и магазины продаются в вашем городе:

Если вы занимаетесь продажей мяса и мясных изделий - нужно выводить свой магазин на новый уровень. Яркий фасад с вывеской привлечет внимание, но продвижение должно быть комплексным. Поэтому мы советуем задействовать наружную рекламу и соцсети. Предлагаем разобрать особенности раскрутки мясной лавки, начнём с рекламных текстов.

  • «СВЕЖЕЕ МЯСО К ВАШЕМУ СТОЛУ»
  • «ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН ПЕРВОУРАЛЬСКОГО МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА»
  • «МЯСО ТОЛЬКО ОТ ЯРОСЛАВСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

🔍 Раскручиваем магазин в социальных сетях

Качественные продукты интересуют пользователей соцсетей любого возраста, поэтому реклама в Instagram и ВК принесёт свои плоды.

🔹 ВКонтакте

Создание паблика «ВКонтакте» для магазина нужно в обязательном порядке. Если в Instagram маркетологи больше всего любят аудиторию от 18 до 35 лет (а это большая часть пользователей), то в ВК регулярно заходят представители всех возрастов, особенно 21-45 лет. При раскрутке «ВКонтакте» становится более универсальной соцсетью. Обязательно загружайте туда всевозможные данные, способные подчеркнуть ваши плюсы. Предоставьте информацию о ферме, сертификаты, лицензии, фото продукции. Создайте обсуждения, где люди смогут оставлять отзывы.

Плюсы «ВКонтакте»:

  • точная настройка таргетированной рекламы для привлечения аудитории по конкретным параметрам
  • возможность проводить подробные обсуждения, опросы
  • простой доступ к статистическим данным
  • более широкий охват аудитории

🔹 Instagram

Оформите коммерческий аккаунт должным образом, укажите контакты и адрес. Появление раздела «Актуальное» в «Историях» преобразило Инстаграм: используйте «Истории» как каталог товаров. Сюда же можно добавлять спецпредложения. Вы можете задействовать и коммерческую рекламу, чтобы пользователи из вашего города видели новость в своей ленте. Регулярно добавляйте интересный контент - рецепты блюд из мяса, фотографии из магазина, интересные истории. Обязательно проводите конкурсы: пусть профиль собирает новых подписчиков, а они будут отмечать друг друга в комментариях. Как минимум - о вас узнают новые потенциальные покупатели.

Плюсы Instagram:

  • более модная площадка среди пользователей социальных сетей
  • ничего лишнего: только картинки, короткие сообщения и лайки
  • правильно оформленные рекламные посты не вызывают отталкивающего эффекта, воспринимаются как интересный контент

Привлечь покупателей помогут следующие виды наружной рекламы:

  • Вывеска. Она должна быть яркая, с подсветкой, можно сделать объемные буквы
  • Баннер на фасаде. Необходима красивая картинка с изображением мяса. На баннер наносится логотип, текст со спецпредложением или продающее описание товара
  • Штендер. Устанавливается недалеко от входа. Если он будет стоять у тротуара - нарисуйте указатель, это дополнительно мотивирует клиента зайти в мясную лавку
  • Реклама на билборде - достойный способ заявить о себе, но довольно затратный. Поэтому советуем прибегать к такому средству только с хорошим оборотом продукции, а не на этапе стартапа.

🥓 Как продвигать мясную лавку в маленьком городе

В небольших населенных пунктах главную роль в продвижении играет сарафанное радио. От владельца магазина требуется поддерживать высокое качество обслуживания, регулярно следить за состоянием продукции.

✅ Приведем пример:

Индивидуальный предприниматель открыл мясную лавку, самостоятельно занимается изготовлением всеми любимых продуктов (шашлык, пельмени, котлеты). Клиент видит, что человек с душой подходит к своему делу, заботится о качестве поставляемого мяса, контролирует работу персонала. Оценив вкусовые качества продукта, покупатель обязательно советует эту точку своим знакомым.

Разумеется, наружную рекламу и продвижение в соцсетях никто не отменял, о бренде также нужно заботиться. Желательно придумать оригинальное название, в котором фигурирует имя или фамилия хозяина. Это всегда повышает уровень доверия, магазин легче узнать и запомнить.

✅ Хорошие примеры:

  • «Мясо от Рината»
  • «Свининка от Залинки»

🐖 Особенности раскрутки магазина в спальном районе

Продавая мясо для жителей близлежащих домов, вы столкнетесь с различными нюансами. Покупатели ждут от вас мясную продукцию, превосходящую по качеству предложения известных народных супермаркетов. Цены на самые востребованные продукты должны быть низкими, а малейшая ошибка может испортить репутацию.

Что заинтересует клиента в спальном районе:

  • скидки в определенные часы (особенно привлекают пенсионеров)
  • акции со значительным снижением цены на продукцию с истекающим сроком годности
  • специальные предложения для разных групп населения
  • широкий ассортимент изделий из мяса

Обязательно напечатайте листовки с ярким дизайном. Их часто выбрасывают, поэтому нужна оригинальность. Каждая листовка должна быть представлена как персональный скидочный купон. Устанавливайте ограниченный срок действия, чтобы у человека возникало ощущение упускаемой возможности.

Используйте накопительные пластиковые карты. Успешная практика известных торговых сетей доказывает эффективность этого способа продвижения. Наймите курьера и разошлите карточки местным жителям. О магазине узнает большее количество человек, рано или поздно они воспользуются предложением.

Устройте дегустацию. Даже если вы не продаете готовые мясные блюда - это не помешает продемонстрировать качество вашего продукта. Приготовьте вкусные угощения и оцените реакцию посетителей.

🎯 Пора действовать!

Зная, как воздействовать на умы привередливых покупателей, вы сможете быстро раскрутить мясной магазин. Избавиться от конкурентов можно только при сохранении качества продукта и регулярном поддержании интереса аудитории. Вложения в рекламу небольшие, основной статьей затрат становится изготовление рекламных конструкций и печатной продукции.


Собственная мясная лавка - прибыльный бизнес, и мы уверены в вашем успехе!

24.01.18

Уже на протяжении нескольких лет в создании рекламных роликов для мясных и колбасных изделий существуют определенные тенденции, приемы и стратегии. Ведь все игроки рынка стараются всячески зацепить аудиторию и привлечь ее внимание именно к своему продукту и увеличить свою долю рынка. Кто-то использует юмор, кто-то новые технологии, а кто-то интригующий сюжет.

В этой статье мы постараемся разобрать и проанализировать существующие в рекламе мясной продукции приемы и стратегии создания эффективного рекламного ролика.

Для начала рассмотрим стратегии создания видеоролика, основой которого является интересная концепция сюжета. Вариантов может быть множество, но самое главное история бренда должна вызывать у зрителя определенные положительные эмоции.

1. Семейные ценности в видеороликах мясных продуктов.

Это, пожалуй, самая популярная тематика при создании сценария видеоролика мясной продукции. Колбаса, сосиски, ветчина, пельмени, сочная курица и нежное мясо — все эти продукты являются частью рациона питания любой современной семьи. Именно поэтому зачастую рекламщики делают акцент на семье в видеоролика. Все эти ролики, как правило, несут одно и то же послание: "Для здорового питания вашей семьи мы делаем наш продукт. Смотрите как все его любят и какой он вкусный". Некоторые идут дальше и эксплуатируют в семейных роликах эмоции детей и их обаяние. Вот некоторые примеры:

2. Юмор в роликах мясной продукции.

Юмористическая составляющая так же, как и семейные ценности, вызывает эмоции у аудитории, особенно если этот юмор является для них чем-то близким и родным. Веселый юмористический видеоролик легко смотреть и легко им делиться. И не важно присутствует в рекламе дорогой продукт или продукт средней ценовой категории. Добрая и смешная реклама, особенно когда в съемках принимают участие дети или популярные герои, не только цепляет современного зрителя, но и вызывает у него доверие и интерес к бренду. А также лучше запоминается и западает им прямо в душу. Пожалуй, лучшим примером рекламы мясной продукции и колбасных изделий является первый рекламный ролик колбасы "Останкино" из серии роликов "Папа может", где маленькая девочка поразила всех в классе кулинарными способностями своего папы:

Еще очень хороший пример присутствия юмора в сценарии рекламных роликов "Вкус выше обстоятельств" пельменей "Сальников" с участием популярного комика, звезды шоу "Уральские пельмени", Андрея Рожкова:

3. Традиции и история продукта.

Часто в рекламных роликах рекламщики демонстрируют зрителям не выдуманную историю с героями, а историю самого бренда, и историю создания продукта. А также как и почему тот или иной мясной продукт попал на стол к потребителю. Очень хорошо это продемонстрировано в рекламном ролике мясокомбината «Стародворье», лицом которого стал известный актер театра и кино - Ян Цапник. Вместе с главным героем зритель попадает прямо в деревенские колбасные цеха и знакомится с занимательной историей создания вкусных мясных продуктов:

4. Сказочные мотивы.

Мясной бренд "Стародворье" решил зацепить и самых маленьких зрителей своей сказочной историей. А в основу сюжета этих рекламных роликов легли мотивы из детских сказок и фэнтази-историй:

Наиболее распространенной стратегией создания качественных рекламных роликов для различных продуктов питания, в том числе и для мясной продукции, является макросъемка продуктов с участием профессионального фудстилиста. Мясная продукция при помощи замедленной (рапидной) съемки с высокой частотой кадров и сочной и аппетитной картинки мясных изделий, которые нарезаются или падают — это отличительная черта многих продуктовых роликов с фуд-съемкой. Основной целью таких рекламных роликов является зацепить взгляд зрителя, влюбить его в красивую картинку используя крупные продуктовые кадры. Очень «вкусно» показать продукт, вызывая аппетит и даже голод. Именно поэтому мясные продукты в таком формате съемки выглядят сочными, яркими и аппетитными. Для этого в рекламе часто используют эффект замедленной съемки, при котором падения, нарезания и наливания выглядят наиболее аппетитно. Такая съемка невозможна без профессионального фудстилиста. Ярким примером подобных роликов являются:

Мясокомбинат «Стародворье» - Рубленая из Стародворья:

Мясная марка Велком:

Производитель мясных деликатесов «Рублевский»:

6. Абстрактный сюжет роликов мясных продуктов.

Бывает так, что иногда зритель смотрит рекламный ролик и ему совершенно не ясно, что конкретно рекламируется. Видеоролик может быть красивым и ярким, трогательным и милым, веселым и смешным, но в ролике не будет и намека на рекламируемый продукт. Трудно сказать, насколько эффективна такая реклама для продвижения продукта. Но некоторые сетевые рекламные агентства в погоне за фестивальными наградами выбирают и такую неоднозначную стратегию рекламных роликов мясной продукции и колбасных изделий. Ярким примером является рекламный завода «Клинский»:

Кстати, если говорить об бюджете эффективных рекламных кампаниях, то здесь нельзя не выделить несколько очень качественных рекламных видеороликов одного производителя. А именно завода мясных и колбасных изделий «Клинский» и серию его дорогостоящих рекламных роликов стоимостью сотни тысяч долларов:

Некоторые производители считают, что звезды могут повлиять на их потенциальных покупателей и склонить купить именно их марку колбасы. Так, например, происходит в рекламном ролике колбасы Доброе дело:

8. Музыкальные ролики мясной продукции.

ТМ «Скворцово» мясокомбинат «Колбасный рай»:

Торговая марка «Дмитрогорский продукт»:

На примере представленных роликов мы продемонстрировали основные стратегии и приемы создания современных рекламных роликов мясной продукции. Но это далеко не все. Ведь фантазия креативных авторов рекламы безгранична. И все напрямую зависит от финансовых возможностей заказчика. Услуги по изготовлению рекламных роликов этого сегмента по цене не отличаются от других отраслей, и их примерная стоимость на рынке на сегодняшний день составляет в среднем около 2 миллионов рублей за видеоролик с привлечением профессиональных актеров, и 300 тысяч рублей за графический видеоролик.

В конце января вступил в свои права год Красного Огненного петуха. По такому случаю портал “1000 идей” решил вспомнить 50 креативных примеров рекламы на курино-петушиную тему.

Печатная реклама “Chiken” от бренда быстрых обедов Like it Lean. Рекламное агентство TBWA HuntLascaris.


“Реально хорошая машина разделки кур”. Бренд Real Good, Индия. Рекламное агентство DDB Mudra Group.




Упаковка для продуктов M Wrap.


“Если она по-новому открывается”. Немецкий магазин breuninger.com.


Придай своей еде международный вид. Кулинарный сайт cocinadelmundo.com.


“Уникальные подарки, которые помогают бороться с голодом, бедностью и социальной несправедливостью”. Международная благотворительная организация Oxfam. Рекламное агентство Proximity, Чикаго.








Креатив на куриную тему от Garrigosa Studio.


“Гигантские яйца” от американской художницы Глории Вест.



“Курица-борец” с алкогольным опьянением от Alka Seltzer. Рекламное агентство BBDO, Гватемала.








Гриль Cadence Grill, которая избавляет от жира.



Реклама языковой школы Avista. Агентство Publicis решило поиграть словом “cock”, которое в английском языке означает одновременно “петух” и “мужской половой член”. Новобранцам предлагается узнать разницу между этими словами, подучив английский.


Мерло от Aurora, которое очень подходит к птице.


Петух, который встал пораньше, спутав белье, вымытое порошком Ariel, с солнцем.



Кофейный петушок от Nescafe.


Наушники от Sony, которые обещают 99% шумоизоляции. Авторы - агентство Pkp Bbdo.


Суп быстрого приготовления Mizup от Bimbo, который оживает в процессе приготовления.


Little India решили для аппетита вспомнить камасутру, обозвав сие бесстыдство “Горячая индийская курочка”



Kodak с помощью курицы решил продемонстрировать бессмертность своих батареек.


Организация по борьбе за права животных PETA вот таким вот образом решила сделать внушение мясоедам.


Горчица McCormick делает курицу красивее, утверждает мексиканское агентство Publicidad Augusto Elias.


Кофе Red Rooster: “Проснись, черт возьми!”


Креативный календарь на 2017 год с сосательными петушками


Жевательная резинка Orbit: “Не дай обеду встретиться с завтраком”.


“Всегда первый”. Экспресс-доставщик грузов DHL нашел ответ на одну из главных куриных загадок о том, что же было раньше - курица или яйцо.


Макдоналдс решил изобразить чикенбургер с помощью фирменных бумажных пакетов.



Мясной бренд “Петелинка” решил с юмором подчеркнуть экологичность своего производства.




В еде могут сидеть враги, как в троянском коне. Поэтому следует остерегаться неприятных сюрпризов, считает Alca-Luftal Antacid.



Две жареные курочки верхом на чешском пиве Budweiser.

Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Спрос на продукцию постоянно растет. Потребитель становится все более могущественной силой на отечественном рынке. Именно потребитель диктует правила на рынке, определяя ассортимент и цены. Между тем, он еще недостаточно опытен, смутно ориентируясь в непривычном разнообразии сортов и видов, не имеет ярко выраженных предпочтений.

В частности, это ярко проявляется на рынке колбасных изделий и мясных деликатесов, который является очень динамичным. Для него характерен более высокий уровень конкуренции, чем для других продовольственных рынков.

Производители колбасных изделий вынуждены работать в условиях, связанных с постоянным риском. С одной стороны, рынок колбасных изделий и мясных деликатесов очень зависим от предложений мясного сырья, а с другой стороны, особенности мясного изделия как скоропортящегося продукта накладывают определенный отпечаток на характер его реализации в условиях потребления. Сбыт мясной продукции территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Исключение составляют крупные московские компании, которые располагают мощной системой дистрибуции, такие как «Кампомос», АПК «Черкизовский», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Царицыно», «Таганский мясоперерабатывающий комбинат», «Дымовское колбасное производство», «Велком», «Колбасный комбинат «Богатырь». Они обеспечивают 80% рынка колбасных изделий в Москве. Являются ключевыми игроками.

Традиционно наиболее потребляемыми являются вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки. Колбасу можно считать своеобразным барометром благополучия населения. Во времена стабильности и улучшения экономической ситуации потребление колбасных изделий увеличивается, ухудшается положение в России - снижается спрос на колбасу. За годы существования отечественного колбасного производства складывалась определенная культура потребления колбас населением.

«Мы с друзьями собираемся в выходные на дачу. Вот решили сардельки и сосиски пожарить. Очень вкусные на костре получаются. На природу - шашлычок, к празднику - мясные деликатесы, на каждый день - вареную колбаску и сосиски. Все качественное и относительно недорогое. Быстро, вкусно, сытно, недорого». Вот что можно услышать от отечественных потребителей в большинстве случаев.

В общей структуре мясопотребления на долю колбасных, в т.ч. деликатесных изделий в Москве приходится 40%. Из них 33% приходится на потребление вареной колбасы и 30% на потребление сосисок и сарделек. На потребление мясных деликатесов приходится 7-13%. При этом с ростом доходов населения спрос на потребление мясных деликатесов увеличивается. Деликатесы начинают потреблять не только по случаю праздника, но и время от времени, когда «захочется чего-нибудь вкусненького».

Вкусы потребителя с течением времени становятся избирательными и их приходится учитывать не только на ближайшее время, но и в перспективе. Времена, когда потребителю можно было спихнуть любой продукт, прошли.

При росте доходов и повышении уровня жизни спрос на продукцию деликатесной категории увеличивается. Однако потребителю все время приходится делать выбор, потому что на рынке присутствует большое количество различных марок и видов деликатесов. «Кого выбрать? Что предпочесть? А вкусно-то что?» В сегменте премиум большое значение имеет качество предлагаемой продукции. Цена при выборе отходит на второй план.

Как же завоевать потребителя премиум сегмента, особенно когда основное направление деятельности - продукция массового спроса?

За последние годы отечественные производители мясных изделий стали использовать опыт конкурентов из-за рубежа и стали уделять больше внимания оформлению своей продукции. Стала использоваться красочная оболочка, позволяющая увеличить сроки хранения, большое распространение получила штучная продукция (выпускаемая в стандартном весе). Это делает отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Объем российского рынка изделий мясоперерабатывающей отрасли в натуральном выражении достигает порядка 1,65 млн т в год. Соотношение продукции разных ценовых ниш ежегодно меняется в сторону увеличения дорогостоящей продукции. На мясные/колбасные изделия дорогого сегмента приходится порядка 20% и его доля ежегодно увеличивается на 2-3 %. Казалось бы, ситуация в стране меняется, меняется экономическое благосостояние в сторону улучшения.

Спрос на деликатесные изделия повышается, но все же еще не сложилась определенная культура потребления деликатесов, также потребитель не может расставить приоритеты среди основных производителей, он теряется в изобилии предлагаемых ему продуктов.

Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке мясных деликатесов, производителю необходимо учитывать особенности рынка:

  1. Рынок достиг насыщения. Правила игры продиктованы условиями жесткой конкуренции, согласно которым определяется ассортимент, качество и ценовая политика.
  2. Брендинг находится на стадии развития. Однако большинство действий по развитию предприятия, созданию брендов происходит стихийно.
  3. Избыток колбасных изделий в торговых точках ориентирует производителя на выпуск высококачественной брендированной продукции, поиск новых ниш и создание инновационных продуктов.
  4. Одно из главных требований к продукту - стабильность качества.
  5. Рынок занят небольшим количеством ключевых игроков, которые обслуживают 80% потребностей всего рынка колбасных/деликатесных изделий.
  6. Происходит измельчение рыночных сегментов.

Тенденции в области питания:

  1. Качество решает все.
  2. Бум здорового питания.
  3. В колбасе не может быть дифференцирующей идеи.

Тиражируемые стратегии в области дистрибуции:

  1. Влияние на конечный элемент дистрибуции - продавцов. Частный случай - замена продавцов на «своих», заинтересованных в продажах продукции именно данного завода
  2. Слухи и «сарафанное радио».

В основе тенденций относительно деликатесных изделий качество решает все. Потребитель ищет самую качественную продукцию, не задумываясь о цене. При производстве продукции класса премиум особое внимание уделяется качеству этой продукции. Качество - это первоочередная черта премиального бренда. Гарантировать постоянство качества - основная задача производителей, поскольку именно постоянство качества несет в себе премиальная марка.

Премиальная торговая марка естественным образом привлекает потребителей - инноваторов и лидеров мнений, благодаря которым возникают устные коммуникации относительно нее (упомянуть, что при маркетинговом исследовании более 50% получили информацию от знакомых и остальные 50% - из различных СМИ. Несмотря на обильную рекламу).

Премиальные торговые марки могут применять сильно узконаправленные коды, что создает максимально богатые, соблазнительные образы и впечатления.

Превратить изначально ориентированную на массовый рынок марку в бренд с премиальным статусом практически невозможно. В связи с этим многие компании не испытывают судьбу и вместо того, чтобы пытаться выйти в премиальный сектор органическим путем, создают отдельную премиальную торговую марку. Наглядным примером служит компания «Toyota» и ее премиальная торговая марка «Lexus».

Так, крупным компаниям, выпускающим мясные деликатесы для массового рынка, проблематично выпускать востребованные мясные деликатесы класса премиум. Поскольку в российской практике на рынке мясоперерабатывающей промышленности название продукции присваивается, исходя из завода изготовителя.

Также крупным мясоперерабатывающим комбинатам трудно удержать западную планку качества.

Еще недавно вопрос о том, нужно ли продвигать мясные продукты методами BTL (промо-акции, мерчендайзинг), просто не стоял - мясо и так относится к товарам первой необходимости. С ростом конкуренции ситуация изменилась.

«Объем продаж после промоакций возрастает на 40%», - говорит эксперт АПК «Черкизовский». Специфика мясного рынка состоит в том, что многочисленные производители предлагают потребителям продукцию с одинаковыми названиями, ассортимент крупных заводов превышает 300 наименований. В таких условиях очень важно дифференцировать свой товар на рынке. Решающим фактором при выборе мясопродуктов для потребителя при равенстве цены являются вкус и внешний вид. При обилии предложений схожей продукции наиболее эффективным методом продвижения являются мерчендайзинг и промо-акции (дегустации и поощрение за покупку). Специфику продвижения диктует сам продукт, точнее его потребительские свойства: свежесть, внешний вид (срез). Для того, чтобы потребитель по достоинству оценил качество и вкус продукции и затратил для ее поиска в торговой точке минимум усилий, необходимо выделить нужный товар POS материалами, фирменным торговым оборудованием и поддерживать единые стандарты выкладки. Сильным средством по продвижению мясной продукции является работа с продавцами, так как 43% мужчи-покупателей спрашивают совета у продавцов о качестве продукции.

В условиях жесткой конкуренции и насыщенности рынка производители используют разную форму рекламной поддержки. Мелкие и средние производители отдают предпочтение продвижению в местах продаж, более крупные - рекламе на ТВ. Например, маркетинговый бюджет «Кампомос» в 2005 году составил порядка 6 млн. $, причем на телевизионную рекламу приходится половина этого бюджета, 30% - на BTL-мероприятия, которые, по мнению экспертов, позволяют более эффективно доносить до потребителя идеи продуктов, формируют положительный имидж компании. Помимо этого, для рекламы своей продукции производители прибегают к печатным СМИ. Производители сходятся во мнении, что элитные продуты не имеет смысла продвигать с помощью массовой ТВ-рекламы. Акцентом должны быть места продаж, где покупатель ближе всего находится к рекламируемому товару, соответствующие POS-материалы и, возможно, глянцевые журналы. Выбор конкретного канала продвижения или их комбинации зависит от комплексной стратегии вывода на рынок продукта или торговой марки.

На отечественном рынке колбасных изделий и мясных деликатесов самые интересные стратегии продвижения демонстрируют крупнейшие игроки. Так, компании «Дымов» за сравнительно небольшой период времени удалось занять стабильное положение на рынке. Несмотря на стереотипность поведения жителей городов-миллионников, которые потребляют колбасы, сосиски и сардельки, все-таки при увеличении доходов так же незначительно, но увеличивается потребление деликатесных изделий, тем более, если учитывать еще и тот фактор, что деликатесы относятся к категории здорового питания.

И как же здесь не продвигать свою продукцию? Поскольку особенностью рынка колбасных изделий и мясных деликатесов является то, что большинство производителей сконцентрировали свое производство именно в среднем сегменте, ниша деликатесов пока является незаполненной. А рынок продолжает свой рост и появляются новые конкуренты. Компания «Дымов», которая сосредоточила свои усилия в сегменте выше среднего как наиболее привлекательном с точки зрения поставленных маркетинговых задач, разработала специальную линейку продукции «Высокая кухня» - мясные изделия с уникальным наполнителем: орегано, шафран, красное вино и т.д. Основная идея: «Дымов» - это продукция для людей, которые выбирают высокое качество, эксклюзивность и престижность. Для проведения рекламной кампании были разработаны уникальные рецептуры мясных изделий, входящих в линейку, дизайн этикеток и нестандартная внешняя оболочка колбас коммуницируют премиальность и высокое качество продукции. Основная цель: донести до потребителя идею о том, что мясная продукция, предлагаемая компанией «Дымов», может быть истинным шедевром украшения стола.

В торговых залах супермаркетов Москвы устанавливался необычный промостенд. Промоутеры раздавали посетителям листовки, анонсирующие акцию, а также приглашали на дегустацию продукции из премиальной линии «Высокая кухня». Промоутеры предлагали попробовать мясные деликатесы от компании «Дымов», рассказывали подробно о каждой из представленных на данной дегустации позиции и информировали покупателей о призовой схеме. За покупку продукции из линии «Высокая кухня» потребитель получал подарок - оригинальный магнит, подарочный набор свечей или рамку для фотографии (в зависимости от суммы покупки). Акция прошла успешно. Объем продаж продукции «Дымов» линии «Высокая кухня» вырос в среднем в 3-4 раза по сравнению с обычным периодом. Удалось повысить интерес представителей целевой аудитории к премиальной продукции, укрепить имидж компании «Дымов» и интерес к марке.

Когда бренд «Дымов» стал достаточно известным на московском рынке, основной задачей компании было донесение информации потребителям об уникальных вкусовых качествах продукции, поэтому основными каналами для покрытия целевой аудитории были выбраны пресса, POS-материалы, промо-акции, спонсорские и спецмероприятия, когда потребитель может получить полную информацию «почему он должен выбрать «Дымов» и оценить качество продукции посредством дегустации в месте покупки. Бренд сопровождался интервью и комментариями Вадима Дымова во многих основных, деловых и потребительских изданиях.

Результатом правильно разработанной и осуществленной креативной и медиа стратегии стали следующие результаты: компания «Дымов» обеспечила свое присутствие во всех крупных торговых сетях высокого ценового сегмента, расширила каналы дистрибуции, в том числе и в регионах; осуществился успешный запуск новой линейки колбасных изделий «Высокая кухня»; произошел прирост объема продаж: в период с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года в целом по России составил порядка 70%.

В настоящее время компания «Дымов» уделяет большое внимание выкладке товара на магазинных полках, при этом стараясь придерживаться главного правила мерчендайзинга: он должен быть результатом совместных усилий производителя, дистрибьютора и продавца, при этом во главу угла должны ставиться потребности покупателя. Интересная выкладка мясных изделий является важным условием высоких продаж. На витрине продукция выкладывается тремя способами: первый - по производителям, второй - по категориям, третий - по названиям. Также осуществляется выкладка на стеллажах: горизонтальная и вертикальная. Для привлечения дополнительного внимания потребителей к продукции в целом и увеличения ежедневного оборота за счет дополнительных возможностей импульсной покупки компания «Дымов», например, использует дополнительные точки продаж - специальные холодильники. Продукция в них обращена лицевой стороной к покупателю, а самые популярные продукты выложены на приоритетных полках.

«Кампомос» позиционирует себя как предприятие, которое предлагает потребителям инновационные решения, например, совершенно новые вкусы, а также неожиданные решения в области упаковки уже знакомых и полюбившихся продуктов. Сегодня именно этот бренд способен удивлять потребителя, соответствуя ожиданиям оригинальности и новаторства, при этом он также охраняет традиции и ценности.

В сетевой рознице поставщики проводят специальные мероприятия по продвижению мясной продукции. Так, в сети «Патэрсон» поставщики проводят расширенные дегустации выпускаемых новинок с оригинальной выкладкой на витрине, предоставляют фирменную подставку под продукты, размещают интересные и выгодные для покупателя предложения продукции в буклетах, выпускаемых сетями, проводят консультации для покупателей, стимулирующие первичную покупку и поддерживающие спрос на продукцию премиального формата.

Так, по опыту крупных игроков рынка, деятельность которых оказалась успешной по эффективному продвижению деликатесной продукции, можно выделить следующие мероприятия - это медиа каналы, к которым относятся телевидение, радио, места продаж, on-line, пресса (компания «Дымов» первой из производителей мясных изделий появилась на страницах глянцевых изданий - Cosmopolitan, Shape, «Она» и пр.; компания постоянно ведет работу со СМИ), директ-маркетинг, Sales Promotion (BTL-программы, дегустации), связи с общественностью (организация конференций и презентации для партнеров и др.), наружная реклама, участие в выставках, специальные мероприятия, спонсорство. Эксперты в один голос уверяют, что сегодня для продвижения деликатесов неэффективно использовать каналы массовой рекламы, а основное внимание должно быть сосредоточено в местах продаж, на разработке и распространении POS-материалов, а также работе с глянцевыми журналами.

Можно прогнозировать, что перераспределение потребительских предпочтений по производителю и приверженность потребителей к новым видам мясоколбасной продукции произойдет за счет активных маркетинговых действий и неординарных технологических решений.