Приготовление чая с корицей. Польза и вред чая с корицей, рецепты приготовления, отзывы. Коричный чай с имбирем

Окт 28, 2016

Среди восточных пряностей корица занимает одно из первых мест по популярности. Редкий случай, когда ее аромат кажется кому-то неприятным.

Гораздо больше положительных эмоций и ассоциаций — с вкусной домашней выпечкой, новогодними и рождественскими праздниками.

Корицу активно используют в приготовлении напитков : глинтвейна, кофе, чая. Причем, именно чай в последнее время приобретает всё новых поклонников. С нашей прошлой статьей о кофе с корицей можете ознакомиться .

Может быть, потому, что люди стали больше ценить свое здоровье, а чай с корицей — полезный напиток?

Корица – что это такое, где растет

Корицей называют не только пряность, но и растение, из которого ее получают. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых сначала росло только на острове Цейлон (сегодня это Шри-Ланка) и в южных областях Индии.

Благодаря человеку получило большое распространение по нашей планете: чтобы иметь драгоценную пряность в значительных объемах, люди создали плантации корицы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Суматре, в других местах.

В переработку идет кора тонких, двухлетних побегов – она уже полностью «созрела», но не стала грубой, непригодной к использованию.

Из коры нарезают палочки длиной десять сантиметров , высушивают их и продают в виде коричневых, туго свернутых трубочек или в порошкообразном состоянии.

И раньше, и сегодня дороже всего ценится корица, выросшая на своей исторической родине (она лучшая по вкусовым качествам) – очевидно, есть у природы какие-то свои секреты, которые человек, как бы он ни старался, никогда не сможет воспроизвести со стопроцентной точностью.

Виды

Корицу различают по месту ее произрастания.

Существуют следующие виды: цейлонская , китайская (ее называют также кассией, но продавцы стараются не акцентировать на этом внимание, потому что она однозначно хуже цейлонской) и малабарская (бурая корица, вкус и аромат которой более резок, чем у цейлонской, да и у китайской тоже).

По тому, как пряность поступает в продажу, различают два вида – корица молотая и в трубочках (или палочках). Срок годности молотой – 6 месяцев, корица в трубочках не теряет своего качества в течение года.

О корице цейлонской расскажет «1001 специя Шахерезады»:

Польза чая с корицей для организма

Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.

Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.

Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:

  • она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
  • полезна для сердца, укрепляет сосуды;
  • помогает избавиться от «лишних килограммов»;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • холестерин приводит в норму;
  • используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из состояния депрессии;
  • необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
  • имеет хороший антипохмельный эффект.

Для похудения

Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.

Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.

Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир .

Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.

При сахарном диабете

Корица – любимая пряность диабетиков . С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.

А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, — ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.

Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе «Жить здорово!»:

Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании

Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» — повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее , снижается характерная в этот период раздражительность.

Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет. Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.

Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем .

Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».

Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.

Кормящие мамы тоже должны быть осторожны : на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.

К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.

Для мужчин

Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию , решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы .

Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.

Для детей

Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными , сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.

А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.

Корица помогает укрепить иммунитет , сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.

Популярные рецепты приготовления

Чай с корицей можно приготовить по разным рецептам, но есть несколько общих принципов :

  • такой напиток всегда процеживают, чтобы в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.

С имбирем

Имбирь натирают на крупной терке, заваривают кипятком.

Кладут в чашку палочку корицы и дают напитку несколько минут «потомиться» под крышкой .

В слегка остывший напиток кладут кружочек лимона и мед.

Узнать как заваривать чай на основе имбиря и с другими компонентами можно по .

С яблоком

Чтобы сделать этот напиток, сначала готовят яблочный отвар : мелко режут фрукты, посыпают сахаром, заливают горячей водой и варят около десяти минут.

Затем останется добавить в отвар зеленый чай и корицу.

С апельсином

В этом рецепте используется не сам фрукт, а его цедра . Цедру заливают кипящей водой и держат несколько минут на огне, затем засыпают в емкость зеленый чай, кладут палочку корицы и дают несколько минут настояться.

Такой чай называют напитком «для настроения».

С лимоном

По мнению диетологов, если пить чай с лимоном и корицей натощак, перед принятием пищи , то это помогает снизить аппетит, а значит, не набрать за щедро накрытым столом лишнего веса.

Кроме того, чай с лимоном – хорошее средство от кашля в сезон, когда простудные заболевания так и подкарауливают очередную жертву.

В этом рецепте используются зеленый чай, пара ломтиков лимона на одну чашку, корица в виде порошка и мед. Корицу надо заварить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости, а затем перелить в чашку с чаем.

С гвоздикой

Здесь очень важно соотношение ингредиентов, чтобы ни один вкус не перебивал другой, а лишь дополнял общий «букет».

Гвоздики берут 4 штуки, имбиря – двухсантиметровой длины корешок, корицы – чайную ложку. Чай лучше использовать черный.

С мятой

Со свежей зеленой мятой тоже будет отлично сочетаться черный чай. Его заваривают в чайничке. Измельчают несколько листьев мяты и бросают туда же.

Затем – имбирь, натертый на терке, и молотую корицу.

О лечебных свойствах чая с мятой и ее противопоказаниях узнаете .

С молоком

Чай с корицей и молоком женщины считают напитком «для лица» — он придает коже свежих красок.

Молока используют довольно много (100 мл), в то время как воды – только вдвое больше.

Черный чай заваривают традиционным способом, добавляют к нему подогретое молоко, пряность и мед.

Как пить данный напиток

В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.

Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, к которому вы привыкли , только имейте в виду: черный особенно хорош с утра, а зеленый предпочтительнее пить вечером.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.

Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения , продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.

Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Как измельчить корицу в палочках

Первое, что приходит в голову, — воспользоваться кофемолкой или блендером, однако результат вас не порадует, равномерно перемолотого порошка вы не получите.

Проведите подготовительную работу: просушите палочку пряности на горячей сковороде . Корица станет хрупкой.

Положите ее в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по ней скалкой, а затем полученные мелкие кусочки пересыпьте в кофемолку, мельницу или блендер, чтобы с помощью этих приспособлений довести начатое до конца.

Как выбрать и отличить настоящую корицу

Попробуйте ориентироваться на производителя : если корица привезена из Шри-Ланки или является продукцией известных английских, французских и голландских фирм (у этих стран сохранились экономические связи с бывшими колониями), то это, скорее всего, — качественный продукт.

Подобного не скажешь о продукции, предлагаемой США и Германией (из чего делают пряность в этих странах, трудно сказать, велика вероятность, что из китайской корицы).

Покупать корицу лучше в трубочках. Сколько же она стоит? Порошок, конечно, выйдет дешевле, но качество стоит этих денег. И гарантия от подделок – выше.

Кстати, о свежести пряности говорит сильный, слегка сладковатый аромат.

Противопоказания и потенциальный вред

Наибольшую опасность представляет имеющееся в корице вещество кумарин – в больших дозах оно вредит печени, вызывает головные боли.

Мы уже отмечали потенциальный вред корицы для будущих и кормящих мам. А вот кому еще противопоказана эта пряность:

  • гипертоникам;
  • людям с низкой свертываемостью крови (корица ее разжижает);
  • больным, у которых повышена температура тела;
  • тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость данной пряности.

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

  • влаги;
  • солнечного света;
  • выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Ингредиенты:

  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки
  • мед – 0,5 ч. ложки

Завариваем одну порцию зеленого чая, отдельно смешиваем корицу и пару ложек кипятка. Затем соединяем все, в чуть остывший напиток добавляем выжатый лимонный сок и немного меда.

Лимонный чай с гвоздикой и корицей

Компоненты:

  • лимонный сок – 50 мл
  • черный чай заваренный – ¾ чашки
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар коричневый – 0,5 ч. ложки

Делаем из сахара сироп, смешиваем его с лимонным соком, бутончиками гвоздики и корицей. Добавляем лимонно-пряный сироп в чуть остывший процеженный черный чай.

Цитрусовый чай с корицей

Составляющие:

  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • зеленый чай – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка
  • мед – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок из цитрусовых, трем на терке их цедру, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем около 10 минут, положив сюда же коричную палочку. Примерно в литре воде завариваем зеленый чай, потом процеживаем и смешиваем с цитрусовым соком. Мед добавляем сразу перед употреблением. Такой очень хорошо употреблять на ночь для хорошего сна.

Чай со стевией, корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • стевия – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимон или лайм – 1 долька

Завариваем стевию, добавляем кричный порошок и настаиваем. Через несколько минут добавляем ломтик лимона, хорошенько подавив его.

Имбирный чай с лимоном,

Компоненты:

Трем на терку яблоко и корень имбиря, добавляем корицу и заливаем пол литрами кипятка. Через 10-15 минут добавляем еще мед и лимон.

Удивительно, но порой самые простые продукты питания оказываются весьма эффективными в борьбе с различными недугами и болезнями. Об одном из таких продуктов мы и поговорим сегодня. Героиней нашей сегодняшней темы является корица, а если быть точнее - чай с корицей, различные рецепты которого мы приведем чуть ниже. Так чем же так полезен чай с корицей? Дело в том, что наиболее известным полезным свойством этой пряности является ее способность снижать содержание сахара в крови. Для людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, чай с корицей является незаменимым продуктом. Всего лишь половина чайной ложки корицы, добавленная в утренний чай, способна справиться с проблемой повышенного уровня сахара в крови.

Однако следует знать, что корица, добавленная в сдобную выпечку далеко не безопасна для диабетиков, так что от булочек с корицей им лучше отказаться.

Чай с корицей весьма полезен даже тем людям, у которых нет ярко-выраженных проблем с содержанием сахара в крови.

Также чай с корицей весьма полезен при простудных заболеваниях, а смесь корицы с медом еще с древних времен известна как чудодейственное целебное средство. Чай с медом и корицей использовали как для укрепления сердечной мышцы, понижения холестерина в крови, так и для похудения. Чай с корицей и медом помог многим тучным людям значительно снизить свой вес.

Как сделать чай с корицей и медом

Для приготовления этого чая вам понадобится:
- натуральный мед;
- и корица в порошке.

Итак, возьмем одну часть корицы и две части меда, корицу зальем стаканом кипятка и дадим раствору настояться в течение получаса, затем добавим в этот настой мед, все тщательно перемешаем и оставим в холодильнике до утра. Утром следует выпить полстакана напитка натощак, а вторую половину - перед сном. Регулярно употребляя этот напиток утром натощак и вечером перед сном, вы поможете своему организму очиститься от шлаков, что естественным образом повлечет за собой снижение веса. Делать этот напиток следует с вечера, чтобы к утру он мог как следует настояться.

Предельно простые рецепты помогут вам не только сохранить ваше здоровье, но и улучшить его. Наиболее корица известна, как добавка к различным десертам, однако немногие знают, что чай с корицей очень вкусен и полезен.
Чай с корицей обладает упоительной пряностью, естественной сладостью, и божественным ароматом. Во многих странах черный чай с корицей является символом Рождества.

Не так давно было обнаружено, что зеленый чай с корицей весьма эффективен как средство для похудания. Это обусловлено способностью чая блокировать часть калорий, поступающих в организм с жирной пищей. Самое главное достоинство зеленого чая с корицей заключается в том, что этот напиток не имеет никаких побочных эффектов. А зеленый чай с жасмином помогает улучшению памяти, благодаря чему Вы никогда не забудете о своей диете, если Вы ее придерживаетесь и стараетесь похудеть.
Далее предлагаем вашему вниманию несколько рецептов чая с корицей.

Черный чай с апельсином и корицей, как приготовить чай с корицей и апельсином.

Ингредиенты:
- черный пакетированный чай (2шт.);
- цедра апельсина;
- одна палочка корицы;
- 0,6 литра воды.

Кипятим воду, с предварительно вымытого и высушенного апельсина спиралью срезаем цедру. В кипяток кладем палочку корицы, даем настояться десять минут, добавляем подготовленную цедру, чайные пакетики и доводим напиток до кипения. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.

Чай с мятой и с щепоткой корицы:

Как заварить чай с корицей и мятой. Для приготовления одной порции мятного чая с корицей возьмите следующие ингредиенты:
- веточку мяты перечной;
- половинку палочки корицы;
- 200 мл. воды.

Мяту и корицу поместите в кружку или стакан, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Напиток готов к употреблению. Плюсы травяного чая с мятой и корицей заключаются в его благотворном влиянии на нервную систему и на организм в целом. Также можно добавить в чай мед или сахар - кому как больше нравится.

Можно приготовить травяной чай с корицей и с добавкой гвоздики по-английски.
Для этого вам понадобится:
- 3-4 кусочка корицы;
- 1-2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- свежезаваренный чай - один стакан.

Корицу, лимонную цедру и гвоздику залейте чаем и дайте настояться в течение 3-5 минут. Сахар добавляйте по вкусу.

Особое внимание хотелось бы уделить такому напитку, как чай с имбирем и корицей . Имбирь представляет собой небольшие, абсолютно невзрачные на вид корешки, однако, несмотря на свою невзрачность, корень имбиря обладает массой целебных свойств. Именно поэтому мы советуем вам использовать имбирь не только в качестве приправы к различным блюдам, но и регулярно употреблять этот целебный корень, как средство для укрепления здоровья. Для этой цели, особенно в холодное время года очень полезно пить имбирный чай с корицей. Имбирный чай с корицей рецепт которого мы хотим вам предложить, способен повысить аппетит, подарить отличное настроение, придать вашему лицу свежий вид, а глазам - ясность. Имбирный чай обладает хорошим противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому чай с имбирем и корицей показан и как профилактическое средство во время эпидемии гриппа, и как средство, помогающее скорее выздороветь при простудных заболеваниях и бронхите. Этот целебный напиток придает сил ослабленному болезнью организму и помогает победить недуг.

Также чай с имбирем и корицей показан людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет метаболизм организма, способствует выведению шлаков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и прочих систем человеческого организма. Кроме корицы в имбирный чай можно добавлять различные травы.

Пить этот замечательный напиток следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Имбирный чай с корицей рецепт

Для начала очистим корень имбиря от кожуры. Как нельзя лучше для этой цели подойдет специальный нож для чистки овощей: с его помощью вам удастся снять максимально тонкий слой кожицы. После того, как корень имбиря очищен, натрем его на мелкой терке. Далее, обдадим кипятком заварочный эмалированный или стальной чайник емкостью в один литр и всыплем в него крупнолистовой черный чай в количестве двух чайных ложек, пару-тройку высушенных цветков гвоздики, половинку палочки корицы (корицу следует разломать на несколько частей). Когда все необходимые ингредиенты уже находятся в чайнике, зальем в него кипяток и поставим на одну минуту на медленный огонь. В готовый чай с имбирем и корицей добавим лимон или мед.

А вот еще один рецепт имбирного чая. На этот раз вместо черного листового чая будем использовать зеленый . Итак, нам потребуется:
- один литр воды;
- десятисантиметровый имбирный корень;
- две столовые ложки сухих листьев зеленого чая;
- одна палочка корицы;
- мед;
- лимон.

Имбирный корень очистим тем же способом, что и в предыдущем рецепте, зальем водой и, доведя до кипения, снимем с огня. Добавим корицу, накроем крышкой и дадим настояться в течение получаса. Полученный настой процедим и вновь доведем до кипения. Затем, в прогретый предварительно чайник, засыплем зеленый чай, зальем его горячим отваром и дадим настояться. Полученный напиток процедим, после чего добавим в него мед и остудим. Как только наш напиток остынет, добавим в него сок одного лимона.
Приятного чаепития!

Такой удивительно вкусный напиток, как чай с корицей, способен не только согреть долгими холодными вечерами. Регулярно заваривая его для себя, вы оказываете неоценимую услугу всему своему организму. Чай с корицей обладает тонизирующим, профилактическим, антиоксидантным действием.

Особую популярность этот напиток получил как средство для похудения. В комплексе со и физическими нагрузками он способствует скорейшему сжиганию жиров. В то время как ваше тело стремится к идеальным формам, иммунитет крепнет, снижается, организм очищается. И все это благодаря простому напитку.

Целебные свойства чая с корицей. Чай с корицей обладает уникальными свойствами очищения организма. Эта пряность способствует выведению шлаков, токсинов. Напиток способен понижать уровень сахара в крови, поэтому становится незаменимым в рационе диабетиков. Чай с добавлением корицы очень полезен для людей, страдающих пониженным давлением - он улучшит общее состояние и настроение. В холодное время года чай с добавлением пряности укрепит ваш иммунитет, защитит от простудных заболеваний. Щепотку молотой корицы можно класть и в , если вы придерживаетесь этой диеты.

Корица - очень действенный компонент, поэтому с ней нужно быть предельно осторожным. Не рекомендуется ее употребление при гипертонии, любых видах кровотечений, а также при устойчивой повышенной температуре тела. Беременным женщинам также стоит воздержаться от чая с добавлением корицы, особенно на ранних сроках.

Как заваривать чай с корицей. Чай можно выбрать такой, какой вам придется по вкусу: черный либо зеленый. Если ваша цель - добиться стройного подтянутого тела и замедлить процесс старения - остановитесь на втором варианте. Заливаем заварку крутым кипятком в расчете: одна чайная ложка листьев чая на чашку. Молотая корица добавляется в количестве половины чайной ложки порошка на литр воды. Можно просто положить в чашку заваренного чая коричную палочку.

Зеленый чай с корицей для похудения. Такой напиток - один из лучших способ похудеть. Зеленый чай сам по себе славится своими свойствами, полезными для стройной фигуры. Если заварить его с добавлением порошка корицы, то вы получите настоящий эликсир для быстрого похудения. Такой чай можно пить в горячем и в холодном виде в течение дня. Напиток способствует расщеплению жиров, а также уменьшению чувства голода.

Черный чай с корицей. Отличное тонизирующее средство - чашечка крепкого черного чая с корицей зарядит вас энергией на весь день. Бодрящий напиток налаживает работу почек, сердечнососудистой системы, является профилактическим средством раковых заболеваний. Заварите черный чай в обычной для вас пропорции, с добавлением половины чайной ложки порошка корицы либо половины палочки корицы. Такой напиток не стоит употреблять на ночь, чтобы избежать бессонной ночи.

Чай с корицей и имбирем. Такой чай поднимает иммунитет и станет лучшим профилактическим средством в холодное время года. Кроме того этот пряный напиток окажет неоценимую помощь в борьбе с лишними килограммами. Он притупляет чувство голода, оказывает разрушительное действие на жировую прослойку организма.

Подготовьте небольшой : тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. К нему добавьте палочку корицы. Смесь залейте одним литром кипятка и дайте несколько минут настояться. После чего напиток необходимо процедить, в противном случае он приобретет резкий горький привкус. Чай можно пить в течение всего дня в любом виде: теплом, охлажденном или горячем.

Чай с корицей и лимоном. Превосходное сочетание для поддержания здоровья и красоты тела. Корица способствует расщеплению жиров, впрочем, как лимон. Подкисленная вода влияет на работу всей внутренней системы. Витамин С важен не только для внешней красоты, но и для крепкого здоровья. Чашечка чая с корицей и лимоном снимет симптомы простудного заболевания, улучшит самочувствие и остановит процесс развития вируса. Лимон следует добавлять в чай после того, как он немного охладиться, потому что витамин С под воздействием высокой температуры разрушается.

Чай с корицей и яблоком. Этот напиток согреет вас в холодные зимние вечера, взбодрит хмурой осенью, придаст новых сил весной и летом. Такой чай станет неотъемлемой частью вашего питьевого рациона не только из-за необыкновенных вкусовых качеств, а также из-за пользы для организма. Яблочная диета, разгрузочные дни на яблоках - эти методы стройности опробованы каждой женщиной. А как насчет яблочного чая, да еще и с добавлением пряной корицы? Регулярное его употребление способствует расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков. Для его приготовления нарежьте кубиками одно кисло-сладкое яблоко, подготовьте палочку корицы. Ингредиенты залейте заваренным черным либо зеленым чаем и дайте настояться не менее семи минут.

Чай с корицей и гвоздикой. Напиток отличается необыкновенными свойствами. Аромат сочетания этих пряностей поднимает настроение, улучшает самочувствие, снимает головные боли, а главное - успокаивает аппетит. в комплексе с употреблением внутрь чая с корицей и гвоздикой дает необыкновенные результаты в борьбе с лишними килограммами. Гвоздика благотворно влияет на работу кишечника. Важно соблюдать дозировку специи: не более 5 г гвоздики на один литр воды.

Чашечка ароматного чая с корицей - для вас лишь способ приятного времяпрепровождения? Пора бы отнестись серьезнее к этому напитку и использовать его полезные свойства на пользу своему организму! Будьте здоровы!