Приготовление чая с корицей. Польза и вред чая с корицей, рецепты приготовления, отзывы. Коричный чай с имбирем
Окт 28, 2016
Среди восточных пряностей корица занимает одно из первых мест по популярности. Редкий случай, когда ее аромат кажется кому-то неприятным.
Гораздо больше положительных эмоций и ассоциаций — с вкусной домашней выпечкой, новогодними и рождественскими праздниками.
Корицу активно используют в приготовлении напитков : глинтвейна, кофе, чая. Причем, именно чай в последнее время приобретает всё новых поклонников. С нашей прошлой статьей о кофе с корицей можете ознакомиться .
Может быть, потому, что люди стали больше ценить свое здоровье, а чай с корицей — полезный напиток?
Корица – что это такое, где растет
Корицей называют не только пряность, но и растение, из которого ее получают. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых сначала росло только на острове Цейлон (сегодня это Шри-Ланка) и в южных областях Индии.
Благодаря человеку получило большое распространение по нашей планете: чтобы иметь драгоценную пряность в значительных объемах, люди создали плантации корицы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Суматре, в других местах.
В переработку идет кора тонких, двухлетних побегов – она уже полностью «созрела», но не стала грубой, непригодной к использованию.
Из коры нарезают палочки длиной десять сантиметров , высушивают их и продают в виде коричневых, туго свернутых трубочек или в порошкообразном состоянии.
И раньше, и сегодня дороже всего ценится корица, выросшая на своей исторической родине (она лучшая по вкусовым качествам) – очевидно, есть у природы какие-то свои секреты, которые человек, как бы он ни старался, никогда не сможет воспроизвести со стопроцентной точностью.
Виды
Корицу различают по месту ее произрастания.
Существуют следующие виды: цейлонская , китайская (ее называют также кассией, но продавцы стараются не акцентировать на этом внимание, потому что она однозначно хуже цейлонской) и малабарская (бурая корица, вкус и аромат которой более резок, чем у цейлонской, да и у китайской тоже).
По тому, как пряность поступает в продажу, различают два вида – корица молотая и в трубочках (или палочках). Срок годности молотой – 6 месяцев, корица в трубочках не теряет своего качества в течение года.
О корице цейлонской расскажет «1001 специя Шахерезады»:
Польза чая с корицей для организма
Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.
Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.
Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:
- она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
- полезна для сердца, укрепляет сосуды;
- помогает избавиться от «лишних килограммов»;
- снижает уровень сахара в крови;
- холестерин приводит в норму;
- используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
- выводит из состояния депрессии;
- необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
- имеет хороший антипохмельный эффект.
Для похудения
Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.
Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.
Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир .
Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.
При сахарном диабете
Корица – любимая пряность диабетиков . С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.
А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, — ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.
Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе «Жить здорово!»:
Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании
Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» — повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее , снижается характерная в этот период раздражительность.
Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет. Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.
Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем .
Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».
Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.
Кормящие мамы тоже должны быть осторожны : на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.
К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.
Для мужчин
Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию , решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы .
Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.
Для детей
Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными , сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.
А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.
Корица помогает укрепить иммунитет , сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.
Популярные рецепты приготовления
Чай с корицей можно приготовить по разным рецептам, но есть несколько общих принципов :
- такой напиток всегда процеживают, чтобы в чашку не попали крошки пряности;
- черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
- лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
- имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
- мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
- если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.
С имбирем
Имбирь натирают на крупной терке, заваривают кипятком.
Кладут в чашку палочку корицы и дают напитку несколько минут «потомиться» под крышкой .
В слегка остывший напиток кладут кружочек лимона и мед.
Узнать как заваривать чай на основе имбиря и с другими компонентами можно по .
С яблоком
Чтобы сделать этот напиток, сначала готовят яблочный отвар : мелко режут фрукты, посыпают сахаром, заливают горячей водой и варят около десяти минут.
Затем останется добавить в отвар зеленый чай и корицу.
С апельсином
В этом рецепте используется не сам фрукт, а его цедра . Цедру заливают кипящей водой и держат несколько минут на огне, затем засыпают в емкость зеленый чай, кладут палочку корицы и дают несколько минут настояться.
Такой чай называют напитком «для настроения».
С лимоном
По мнению диетологов, если пить чай с лимоном и корицей натощак, перед принятием пищи , то это помогает снизить аппетит, а значит, не набрать за щедро накрытым столом лишнего веса.
Кроме того, чай с лимоном – хорошее средство от кашля в сезон, когда простудные заболевания так и подкарауливают очередную жертву.
В этом рецепте используются зеленый чай, пара ломтиков лимона на одну чашку, корица в виде порошка и мед. Корицу надо заварить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости, а затем перелить в чашку с чаем.
С гвоздикой
Здесь очень важно соотношение ингредиентов, чтобы ни один вкус не перебивал другой, а лишь дополнял общий «букет».
Гвоздики берут 4 штуки, имбиря – двухсантиметровой длины корешок, корицы – чайную ложку. Чай лучше использовать черный.
С мятой
Со свежей зеленой мятой тоже будет отлично сочетаться черный чай. Его заваривают в чайничке. Измельчают несколько листьев мяты и бросают туда же.
Затем – имбирь, натертый на терке, и молотую корицу.
О лечебных свойствах чая с мятой и ее противопоказаниях узнаете .
С молоком
Чай с корицей и молоком женщины считают напитком «для лица» — он придает коже свежих красок.
Молока используют довольно много (100 мл), в то время как воды – только вдвое больше.
Черный чай заваривают традиционным способом, добавляют к нему подогретое молоко, пряность и мед.
Как пить данный напиток
В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.
Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, к которому вы привыкли , только имейте в виду: черный особенно хорош с утра, а зеленый предпочтительнее пить вечером.
Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.
Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения , продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.
Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.
Как измельчить корицу в палочках
Первое, что приходит в голову, — воспользоваться кофемолкой или блендером, однако результат вас не порадует, равномерно перемолотого порошка вы не получите.
Проведите подготовительную работу: просушите палочку пряности на горячей сковороде . Корица станет хрупкой.
Положите ее в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по ней скалкой, а затем полученные мелкие кусочки пересыпьте в кофемолку, мельницу или блендер, чтобы с помощью этих приспособлений довести начатое до конца.
Как выбрать и отличить настоящую корицу
Попробуйте ориентироваться на производителя : если корица привезена из Шри-Ланки или является продукцией известных английских, французских и голландских фирм (у этих стран сохранились экономические связи с бывшими колониями), то это, скорее всего, — качественный продукт.
Подобного не скажешь о продукции, предлагаемой США и Германией (из чего делают пряность в этих странах, трудно сказать, велика вероятность, что из китайской корицы).
Покупать корицу лучше в трубочках. Сколько же она стоит? Порошок, конечно, выйдет дешевле, но качество стоит этих денег. И гарантия от подделок – выше.
Кстати, о свежести пряности говорит сильный, слегка сладковатый аромат.
Противопоказания и потенциальный вред
Наибольшую опасность представляет имеющееся в корице вещество кумарин – в больших дозах оно вредит печени, вызывает головные боли.
Мы уже отмечали потенциальный вред корицы для будущих и кормящих мам. А вот кому еще противопоказана эта пряность:
- гипертоникам;
- людям с низкой свертываемостью крови (корица ее разжижает);
- больным, у которых повышена температура тела;
- тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость данной пряности.
Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.
Польза
Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:
- выступает защитой от вирусных заболеваний;
- укрепляет сердце и сосуды;
- снижает вес;
- нормализует уровень сахара у диабетиков;
- облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- укрепляет волосяной покров;
- неплохой антипохмелин.
Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.
Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.
Не менее ценной является корица для сильной стати:
- повысит потенцию;
- улучшит состояние мочеполовой системы;
- предупредит проблемы с предстательной железой.
С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.
Детям чай с восточной пряностью поможет:
- улучшить внимание, память, зрение;
- снизить утомляемость;
- повысить иммунитет.
Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.
Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.
Вред и противопоказания
В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:
- гипертоникам;
- людям, у которых кровь плохо свертывается;
- если повышена температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:
- повышение нервной возбудимости;
- головную боль при повышенной температуре;
- сокращение матки у беременных, выкидыш;
- кровотечение.
Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.
Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.
Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.
Состав (витамины и микроэлементы)
В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 247 кКал | 1684 кКал | 14.7% |
Белки | 3.99 г | 76 г | 5.3% |
Жиры | 1.24 г | 60 г | 2.1% |
Углеводы | 27.49 г | 211 г | 13% |
Пищевые волокна | 53.1 г | 20 г | 265.5% |
Вода | 10.58 г | 2400 г | 0.4% |
Зола | 3.6 г | ~ | |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% |
бета Криптоксантин | 129 мкг | ~ | |
Ликопин | 15 мкг | ~ | |
Лютеин + Зеаксантин | 222 мкг | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% |
Витамин В4, холин | 11 мг | 500 мг | 2.2% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.32 мг | 15 мг | 15.5% |
гамма Токоферол | 10.44 мг | ~ | |
дельта Токоферол | 0.26 мг | ~ | |
Витамин К, филлохинон | 31.2 мкг | 120 мкг | 26% |
Витамин РР, НЭ | 1.332 мг | 20 мг | 6.7% |
Бетаин | 3.9 мг | ~ | |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 431 мг | 2500 мг | 17.2% |
Кальций, Ca | 1002 мг | 1000 мг | 100.2% |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 8.32 мг | 18 мг | 46.2% |
Марганец, Mn | 17.466 мг | 2 мг | 873.3% |
Медь, Cu | 339 мкг | 1000 мкг | 33.9% |
Селен, Se | 3.1 мкг | 55 мкг | 5.6% |
Цинк, Zn | 1.83 мг | 12 мг | 15.3% |
Усвояемые углеводы | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.17 г | max 100 г | |
Глюкоза (декстроза) | 1.04 г | ~ | |
Сахароза | 0.02 г | ~ | |
Фруктоза | 1.11 г | ~ |
В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.
Как готовить
Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.
Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.
Хранение
При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:
- влаги;
- солнечного света;
- выветривания аромата.
Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.
Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.
Как выбрать
При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:
- имеет изысканный аромат;
- сладковата на вкус:
- темно-коричневого цвета;
- палочки тоненькие.
Лучший сорт похож на рулон бумаги.
Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.
Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:
- корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
- свежая корица имеет сладковатый аромат;
- палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.
Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.
С чем сочетается
Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:
- лимон;
- апельсиновый или мандариновый сок;
- мяту, мелису;
- имбирь;
- яблоки;
- клубнику;
- малину.
Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.
Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.
Ингредиенты:
- молотая корица – 1 ч. ложка
- зеленый чай – 1 ч. ложка
- лимон – 2 дольки
- мед – 0,5 ч. ложки
Завариваем одну порцию зеленого чая, отдельно смешиваем корицу и пару ложек кипятка. Затем соединяем все, в чуть остывший напиток добавляем выжатый лимонный сок и немного меда.
Лимонный чай с гвоздикой и корицей
Компоненты:
- лимонный сок – 50 мл
- черный чай заваренный – ¾ чашки
- гвоздика – 2 бутона
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар коричневый – 0,5 ч. ложки
Делаем из сахара сироп, смешиваем его с лимонным соком, бутончиками гвоздики и корицей. Добавляем лимонно-пряный сироп в чуть остывший процеженный черный чай.
Цитрусовый чай с корицей
Составляющие:
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- зеленый чай – 1 ст. ложка
- корица – 1 палочка
- мед – 1 ч. ложка
Выдавливаем сок из цитрусовых, трем на терке их цедру, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем около 10 минут, положив сюда же коричную палочку. Примерно в литре воде завариваем зеленый чай, потом процеживаем и смешиваем с цитрусовым соком. Мед добавляем сразу перед употреблением. Такой очень хорошо употреблять на ночь для хорошего сна.
Чай со стевией, корицей и лимоном
Ингредиенты:
- стевия – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- лимон или лайм – 1 долька
Завариваем стевию, добавляем кричный порошок и настаиваем. Через несколько минут добавляем ломтик лимона, хорошенько подавив его.
Имбирный чай с лимоном,
Компоненты:
Трем на терку яблоко и корень имбиря, добавляем корицу и заливаем пол литрами кипятка. Через 10-15 минут добавляем еще мед и лимон.
Удивительно, но порой самые простые продукты питания оказываются весьма эффективными в борьбе с различными недугами и болезнями. Об одном из таких продуктов мы и поговорим сегодня. Героиней нашей сегодняшней темы является корица, а если быть точнее - чай с корицей, различные рецепты которого мы приведем чуть ниже. Так чем же так полезен чай с корицей? Дело в том, что наиболее известным полезным свойством этой пряности является ее способность снижать содержание сахара в крови. Для людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, чай с корицей является незаменимым продуктом. Всего лишь половина чайной ложки корицы, добавленная в утренний чай, способна справиться с проблемой повышенного уровня сахара в крови.
Однако следует знать, что корица, добавленная в сдобную выпечку далеко не безопасна для диабетиков, так что от булочек с корицей им лучше отказаться.
Чай с корицей весьма полезен даже тем людям, у которых нет ярко-выраженных проблем с содержанием сахара в крови.
Также чай с корицей весьма полезен при простудных заболеваниях, а смесь корицы с медом еще с древних времен известна как чудодейственное целебное средство. Чай с медом и корицей использовали как для укрепления сердечной мышцы, понижения холестерина в крови, так и для похудения. Чай с корицей и медом помог многим тучным людям значительно снизить свой вес.
Как сделать чай с корицей и медом
Для приготовления этого чая вам понадобится:
- натуральный мед;
- и корица в порошке.
Итак, возьмем одну часть корицы и две части меда, корицу зальем стаканом кипятка и дадим раствору настояться в течение получаса, затем добавим в этот настой мед, все тщательно перемешаем и оставим в холодильнике до утра. Утром следует выпить полстакана напитка натощак, а вторую половину - перед сном. Регулярно употребляя этот напиток утром натощак и вечером перед сном, вы поможете своему организму очиститься от шлаков, что естественным образом повлечет за собой снижение веса. Делать этот напиток следует с вечера, чтобы к утру он мог как следует настояться.
Предельно простые рецепты помогут вам не только сохранить ваше здоровье, но и улучшить его. Наиболее корица известна, как добавка к различным десертам, однако немногие знают, что чай с корицей очень вкусен и полезен.
Чай с корицей обладает упоительной пряностью, естественной сладостью, и божественным ароматом. Во многих странах черный чай с корицей является символом Рождества.
Не так давно было обнаружено, что зеленый чай с корицей весьма эффективен как средство для похудания. Это обусловлено способностью чая блокировать часть калорий, поступающих в организм с жирной пищей. Самое главное достоинство зеленого чая с корицей заключается в том, что этот напиток не имеет никаких побочных эффектов. А зеленый чай с жасмином
помогает улучшению памяти, благодаря чему Вы никогда не забудете о своей диете, если Вы ее придерживаетесь и стараетесь похудеть.
Далее предлагаем вашему вниманию несколько рецептов чая с корицей.
Черный чай с апельсином и корицей, как приготовить чай с корицей и апельсином.
Ингредиенты:
- черный пакетированный чай (2шт.);
- цедра апельсина;
- одна палочка корицы;
- 0,6 литра воды.
Кипятим воду, с предварительно вымытого и высушенного апельсина спиралью срезаем цедру. В кипяток кладем палочку корицы, даем настояться десять минут, добавляем подготовленную цедру, чайные пакетики и доводим напиток до кипения. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
Чай с мятой и с щепоткой корицы:
Как заварить чай с корицей и мятой. Для приготовления одной порции мятного чая с корицей возьмите следующие ингредиенты:
- веточку мяты перечной;
- половинку палочки корицы;
- 200 мл. воды.
Мяту и корицу поместите в кружку или стакан, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Напиток готов к употреблению. Плюсы травяного чая с мятой и корицей заключаются в его благотворном влиянии на нервную систему и на организм в целом. Также можно добавить в чай мед или сахар - кому как больше нравится.
Можно приготовить травяной чай с корицей и с добавкой гвоздики по-английски.
Для этого вам понадобится:
- 3-4 кусочка корицы;
- 1-2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- свежезаваренный чай - один стакан.
Корицу, лимонную цедру и гвоздику залейте чаем и дайте настояться в течение 3-5 минут. Сахар добавляйте по вкусу.
Особое внимание хотелось бы уделить такому напитку, как чай с имбирем и корицей . Имбирь представляет собой небольшие, абсолютно невзрачные на вид корешки, однако, несмотря на свою невзрачность, корень имбиря обладает массой целебных свойств. Именно поэтому мы советуем вам использовать имбирь не только в качестве приправы к различным блюдам, но и регулярно употреблять этот целебный корень, как средство для укрепления здоровья. Для этой цели, особенно в холодное время года очень полезно пить имбирный чай с корицей. Имбирный чай с корицей рецепт которого мы хотим вам предложить, способен повысить аппетит, подарить отличное настроение, придать вашему лицу свежий вид, а глазам - ясность. Имбирный чай обладает хорошим противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому чай с имбирем и корицей показан и как профилактическое средство во время эпидемии гриппа, и как средство, помогающее скорее выздороветь при простудных заболеваниях и бронхите. Этот целебный напиток придает сил ослабленному болезнью организму и помогает победить недуг.
Также чай с имбирем и корицей показан людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет метаболизм организма, способствует выведению шлаков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и прочих систем человеческого организма. Кроме корицы в имбирный чай можно добавлять различные травы.
Пить этот замечательный напиток следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.
Имбирный чай с корицей рецепт
Для начала очистим корень имбиря от кожуры. Как нельзя лучше для этой цели подойдет специальный нож для чистки овощей: с его помощью вам удастся снять максимально тонкий слой кожицы. После того, как корень имбиря очищен, натрем его на мелкой терке. Далее, обдадим кипятком заварочный эмалированный или стальной чайник емкостью в один литр и всыплем в него крупнолистовой черный чай в количестве двух чайных ложек, пару-тройку высушенных цветков гвоздики, половинку палочки корицы (корицу следует разломать на несколько частей). Когда все необходимые ингредиенты уже находятся в чайнике, зальем в него кипяток и поставим на одну минуту на медленный огонь. В готовый чай с имбирем и корицей добавим лимон или мед.
А вот еще один рецепт имбирного чая. На этот раз вместо черного листового чая будем использовать зеленый
. Итак, нам потребуется:
- один литр воды;
- десятисантиметровый имбирный корень;
- две столовые ложки сухих листьев зеленого чая;
- одна палочка корицы;
- мед;
- лимон.
Имбирный корень очистим тем же способом, что и в предыдущем рецепте, зальем водой и, доведя до кипения, снимем с огня. Добавим корицу, накроем крышкой и дадим настояться в течение получаса. Полученный настой процедим и вновь доведем до кипения. Затем, в прогретый предварительно чайник, засыплем зеленый чай, зальем его горячим отваром и дадим настояться. Полученный напиток процедим, после чего добавим в него мед и остудим. Как только наш напиток остынет, добавим в него сок одного лимона.
Приятного чаепития!
Такой удивительно вкусный напиток, как чай с корицей, способен не только согреть долгими холодными вечерами. Регулярно заваривая его для себя, вы оказываете неоценимую услугу всему своему организму. Чай с корицей обладает тонизирующим, профилактическим, антиоксидантным действием.
Особую популярность этот напиток получил как средство для похудения. В комплексе со и физическими нагрузками он способствует скорейшему сжиганию жиров. В то время как ваше тело стремится к идеальным формам, иммунитет крепнет, снижается, организм очищается. И все это благодаря простому напитку.
Целебные свойства чая с корицей. Чай с корицей обладает уникальными свойствами очищения организма. Эта пряность способствует выведению шлаков, токсинов. Напиток способен понижать уровень сахара в крови, поэтому становится незаменимым в рационе диабетиков. Чай с добавлением корицы очень полезен для людей, страдающих пониженным давлением - он улучшит общее состояние и настроение. В холодное время года чай с добавлением пряности укрепит ваш иммунитет, защитит от простудных заболеваний. Щепотку молотой корицы можно класть и в , если вы придерживаетесь этой диеты.
Корица - очень действенный компонент, поэтому с ней нужно быть предельно осторожным. Не рекомендуется ее употребление при гипертонии, любых видах кровотечений, а также при устойчивой повышенной температуре тела. Беременным женщинам также стоит воздержаться от чая с добавлением корицы, особенно на ранних сроках.
Как заваривать чай с корицей. Чай можно выбрать такой, какой вам придется по вкусу: черный либо зеленый. Если ваша цель - добиться стройного подтянутого тела и замедлить процесс старения - остановитесь на втором варианте. Заливаем заварку крутым кипятком в расчете: одна чайная ложка листьев чая на чашку. Молотая корица добавляется в количестве половины чайной ложки порошка на литр воды. Можно просто положить в чашку заваренного чая коричную палочку.
Зеленый чай с корицей для похудения. Такой напиток - один из лучших способ похудеть. Зеленый чай сам по себе славится своими свойствами, полезными для стройной фигуры. Если заварить его с добавлением порошка корицы, то вы получите настоящий эликсир для быстрого похудения. Такой чай можно пить в горячем и в холодном виде в течение дня. Напиток способствует расщеплению жиров, а также уменьшению чувства голода.
Черный чай с корицей. Отличное тонизирующее средство - чашечка крепкого черного чая с корицей зарядит вас энергией на весь день. Бодрящий напиток налаживает работу почек, сердечнососудистой системы, является профилактическим средством раковых заболеваний. Заварите черный чай в обычной для вас пропорции, с добавлением половины чайной ложки порошка корицы либо половины палочки корицы. Такой напиток не стоит употреблять на ночь, чтобы избежать бессонной ночи.
Чай с корицей и имбирем. Такой чай поднимает иммунитет и станет лучшим профилактическим средством в холодное время года. Кроме того этот пряный напиток окажет неоценимую помощь в борьбе с лишними килограммами. Он притупляет чувство голода, оказывает разрушительное действие на жировую прослойку организма.
Подготовьте небольшой : тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. К нему добавьте палочку корицы. Смесь залейте одним литром кипятка и дайте несколько минут настояться. После чего напиток необходимо процедить, в противном случае он приобретет резкий горький привкус. Чай можно пить в течение всего дня в любом виде: теплом, охлажденном или горячем.
Чай с корицей и лимоном. Превосходное сочетание для поддержания здоровья и красоты тела. Корица способствует расщеплению жиров, впрочем, как лимон. Подкисленная вода влияет на работу всей внутренней системы. Витамин С важен не только для внешней красоты, но и для крепкого здоровья. Чашечка чая с корицей и лимоном снимет симптомы простудного заболевания, улучшит самочувствие и остановит процесс развития вируса. Лимон следует добавлять в чай после того, как он немного охладиться, потому что витамин С под воздействием высокой температуры разрушается.
Чай с корицей и яблоком. Этот напиток согреет вас в холодные зимние вечера, взбодрит хмурой осенью, придаст новых сил весной и летом. Такой чай станет неотъемлемой частью вашего питьевого рациона не только из-за необыкновенных вкусовых качеств, а также из-за пользы для организма. Яблочная диета, разгрузочные дни на яблоках - эти методы стройности опробованы каждой женщиной. А как насчет яблочного чая, да еще и с добавлением пряной корицы? Регулярное его употребление способствует расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков. Для его приготовления нарежьте кубиками одно кисло-сладкое яблоко, подготовьте палочку корицы. Ингредиенты залейте заваренным черным либо зеленым чаем и дайте настояться не менее семи минут.
Чай с корицей и гвоздикой. Напиток отличается необыкновенными свойствами. Аромат сочетания этих пряностей поднимает настроение, улучшает самочувствие, снимает головные боли, а главное - успокаивает аппетит. в комплексе с употреблением внутрь чая с корицей и гвоздикой дает необыкновенные результаты в борьбе с лишними килограммами. Гвоздика благотворно влияет на работу кишечника. Важно соблюдать дозировку специи: не более 5 г гвоздики на один литр воды.
Чашечка ароматного чая с корицей - для вас лишь способ приятного времяпрепровождения? Пора бы отнестись серьезнее к этому напитку и использовать его полезные свойства на пользу своему организму! Будьте здоровы!