Предназначение сухопарника в самогонном аппарате. Самогонный аппарат с двумя сухопарниками - каковы его преимущества? Нужен ли сухопарник

Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат. Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями. Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно очисткой дистиллята занимается дефлегматор или попросту - сухопарник.

Назначение и принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Дистиллятор с дефлегматором решает такую проблему. Кроме того, он не позволяет допустить попадания браги в холодильник и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении. Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.

Данный прибор можно приобрести в комплекте с агрегатом либо сделать своими руками. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате - явные преимущества

В качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множествами преимуществ, даже если это самодельный отстойник:

  • Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята - сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
  • Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
  • Излишки браги остаются в дефлегматоре.

Принцип работы устройства

Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других менее полезных элементов брожения. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60–90 градусов Цельсия. Попадая в сухопарник, происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние. Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора утилизируют.

Сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.

Многие борются с этой проблемой производя очистку готового продукта путём настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при производстве самогона с сухопарником, эффект будет намного лучше.

Из чего состоит сухопарник

Конструкция отстойника весьма проста - главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества.

Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна опускаться немного ниже.


С другой стороны, его объем зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта. Сливать тару с сивушными маслами во время перегонного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить. Если ситуация все же, потребует очистки, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс. Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с двумя дефлегматорами. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси конденсируются и остаются в сухопарнике.

Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:

  • объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
  • двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10–15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
  • мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность и хорошее качество самогону.

Самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете зачем нужен сухопарник, и как его сделать из двух, и более емкостей.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно - сколько конструкция насчитывает банок — 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.

Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.

Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!

Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. Использование разборного сухопарника позволяет заниматься в домашних условиях подготовкой сырья и приготовлением более благородных напитков, чем просто обыкновений самогон.

1

В принципе, сухопарник не является обязательной частью перегонного аппарата, и он не оказывает существенного влияния на процесс дистилляции спирта, однако его наличие в нем оказывает значительное влияние на качество конечного продукта. Причиной такого положения дел являются физические и химические процессы, происходящие в браге во время перегонки ее в спирт.

Устройство разборного сухопарника

Дело в том, что брага, являющаяся начальным сырьем, используемым для выгонки самогона, содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и абсолютно ненужные для приготовления напитка вещества, которые именуются "сивушные масла". Несмотря на то что они имеют температуру больше 78°C, что составляет температуру кипения этилового спирта, они достаточно активно проникают в самогон. В результате его вкус и физические качества значительно ухудшаются.

Для того чтобы как можно больше снизить содержание названных масел в конечном продукте, самогон перегоняют несколько раз. На это тратится много времени, топлива или электроэнергии. При этом результат не гарантирован, так как далеко не все виды вредных примесей можно извлечь из спиртосодержащего сырья в домашних условиях.

Сухопарник позволяет значительно сократить время, которое уходит на очистку самогона, и делает конечный продукт более чистым. При этом затрачивается значительно меньше энергии, чем при работе самогонного аппарата, не оснащенного данным устройством.

2

С технической точки зрения сухопарник является герметичной емкостью, расположенной в самогонной установке между змеевиком-охладителем и перегонным баком.

С другими элементами конструкции перегонного аппарата он соединяется при помощи паропроводов, которые обычно выполняются из тонких металлических трубок.

В сухопарнике идет процесс конденсации паровой смеси, образующейся в перегонном кубе. При этом за счет постоянного подвода тепловой энергии с обновляющейся паровой смесью возникает повторное закипание этилового спирта. Тяжелые фракции по большей части осаждаются в описываемом устройстве. В результате происходит их конденсация и осаждение на дне устройства.

Самогонный аппарат с сухопарником

Всю схему работы сухопарника можно представить в 3 следующих пунктах:

  1. Содержащий спирт пар поступает из перегонного куба.
  2. Пар разделяется и отправляется без вредных включений в змеевик.
  3. Образуется конденсат сивушных масел или тяжелокипящих компонентов, который осаждается в устройстве.

Используя в процессе перегонки спирта сухопарник, можно получить эффект, сопоставимый с эффектом от двойной перегонки, при этом все трудовые и временные затраты сокращаются примерно в 2 раза. Кроме того, он не допускает попадания браги в готовый самогон в том случае, когда она может выплескиваться из бака. В этом случае он выступает в качестве своеобразного фильтра, призванного не допустить смешивания браги и готового напитка.

Для того чтобы добиться такого эффекта, дефлегматор (научное название сухопарника) нужно разместить так, чтобы входящая в него трубка была опущена на 5-10 мм ниже отводной трубки, через которую наружу входят отработанные пары. Он может хорошо рассеивать тепло, поэтому для его тонкой настройки необходимо использовать емкости, имеющие разный объем или же бытовой вентилятор.

Так как сухопарник собирает различные вредные включения, содержащиеся в спиртосодержащей смеси, то по окончанию процесса выгонки самогона, в нем образуется жидкость, в которой в концентрированном виде находятся сивушные масла. На 3 л самогона в нем может собраться около 150 мл отходов. Они имеют очень неприятный запах и поэтому подлежат немедленному удалению из аппарата. Если бы они попали в готовый напиток, они очень сильно испортили бы его качество.

3

На сегодняшний день существует несколько видов бытовых дефлегматоров. Первым из них является сухопарник классической конструкции. Обычно это любая подручная емкость, которая может закрываться герметически. Например, в сельской местности для этого часто используют банки с плотно закрывающимися крышками.

Бытовой сухопарник

Вторым видом дефлегматора является сухопарник на вертикальном дистилляторе. Этот вид описываемого устройства достаточно серьезно отличается от классического варианта. Дело в том, что в процессе ректификации (именно для этого и устанавливается обычно вертикальная колонна) спиртосодержащие пары разделяются с головами и хвостами исключительно за счет высоты колонны аппарата. На выходе в этом случае собирается чистый спирт.

Когда же происходит процесс дистилляции, то задачи получить чистый спирт нет. В результате имеет смысл использовать вертикальный сухопарник. В отличие от классической конструкции, он позволяет сохранить естественные вкусовые качества самогона и весьма эффективно защищает аппарат от возможных брызг сырья. При этом сухопарник не нужен в высоких дистилляторах, имеющих широкий диаметр, а также большую площадь охлаждения.

Третий же вариант данного устройства - это разборный сухопарник. Он хорош тем, что его легко при необходимости снять с самогонного аппарата. Кроме того, он легче и лучше очищается от остатков отходов процессов перегонки. Таким образом самогонный аппарат с разборным сухопарником позволяет не только изготовлять чистый, качественный самогон, но и обладает высокой мобильностью, позволяющей при необходимости разобрать и собрать его за несколько минут.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Для начала необходимо определиться с самим предметом рассмотрения. Сухопарник - это конструкционная часть самогонного аппарата, предназначенная для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а так же снижения концентрации вредных веществ в напитке. Сразу стоит отметить, что сухопарник служит вспомогательным элементом самогонного аппарата и устройство вполне может функционировать без оного, однако его наличие существенно улучшает качество получаемой продукции и вкусовые показатели.

Сухопарник из нержавейки

Среди наиболее значимых преимуществ использования устройства можно выделить:

  • В ходе функционирования приспособления производится очистка продукции, происходящая на уровне физических реакций. Это значительно повышает эффективность процесса по сравнению с применением химических реагентов, вроде активированного угля, соды и прочих абсорбентов.
  • Установка сухопарника позволяет экономить время, требуемое для очистки продукции. Дело в том, что традиционно для повышения качественных характеристик напитка применяется метод двойной перегонки. Если же установить сухопарник, то процесс производится за один цикл.
  • Рассматриваемый элемент ненамного усложняет конструкцию, при этом обладает значительной эффективностью применения.

Кроме прочего, сухопарник недорог в приобретении, а при наличии определённых знаний и умений может быть изготовлен и самостоятельно.

Назначение сухопарника

Основным назначением сухопарника самогонного аппарата является очистка сырья при его дистилляции. Кроме того, элемент выступает в роли физического барьера между резервуаром с брагой и змеевиком. С его помощью попадание браги в конечный продукт полностью исключается.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате финальное качество продукции значительно увеличивается. Элемент позволяет отделить большую часть сивушных масел и прочих нежелательных компонентов, что не только улучшает вкусовые характеристики напитка, но и снижает его общую вредность. Неприятный запах присущий самогону тоже практически исчезает.

Виды и устройство

Для того чтобы лучше понимать специфику использования этого элемента конструкции необходимо несколько слов сказать по поводу его общего устройства. Изначально, дефлегматор был изобретён для увеличения производительности паровых двигателей и устанавливался в паровозах. Требуемое повышение мощности достигалось, благодаря отделению крупнофракционных капель воды от пара. Примерно та же функция и у сухопарника самогонного аппарата, только здесь отделяются капли сивушных масел от спиртовых паров.

Конструкция дефлегматора предельно проста - это герметичная ёмкость с входными и выходными патрубками. Никаких дополнительных приспособлений внутри элемента не предусмотрено. При необходимости, играть роль сухопарника может обычная стеклянная банка с металлической крышкой. Основная проблема при этом - обеспечение герметичности мест примыкания трубок. Именно поэтому, если решено поставить на самогонный аппарат сухопарник, то лучше приобрести готовый вариант.

Простой сухопарник из банки

Хотя, если есть определённый опыт в производстве подобных работ, то зачем платить, ведь изготовить его можно и самостоятельно. Принцип работы элемента достаточно прост. Для этого необходимо провести ряд последовательных действий:

  • Сначала наносится разметка на крышку банки. Отмечаются места ввода трубок.
  • Далее в крышке высверливается несколько отверстий нужного диаметра. Этот показатель будет зависеть от диаметра используемых трубок и соединительных штуцеров.
  • Штуцеры соединяются с трубками и вставляются в крышку банки. Фиксируются элементы с помощью гаек, а для достижения полной герметичности можно использовать клей на основе эпоксидных смол или холодную сварку.
  • Трубки подсоединяются к резервуару с брагой и змеевику, а к крышке прикручивается стеклянная банка.

В принципе, простейший дефлегматор готов. При необходимости, конструкция может состоять из нескольких таких элементов, соединённых последовательно. Здесь важно обратить внимание на то, что размер резервуара должен подбираться, исходя из объёмов перегоняемых паров.

Если объёма будет мало, то расщепления пара на фракции не будет происходить, а если объём будет слишком большим, то пары будут слишком интенсивно остывать, при этом снижая производительность системы.

Стоит также учитывать, что специфика функционирования сухопарника такова, что элемент требует регулярного мытья, а значит, он должен легко сниматься и подключаться. Решать что использовать, самодельное устройство или же приобрести готовое изделие необходимо индивидуально.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, стоит ознакомиться с принципом работы сухопарника. Работает элемент следующим образом:

  • При закипании браги внутри резервуара образуются пары, которые содержат в своём составе этиловый спирт и множество прочих испаряющихся веществ, вроде сивушных масел. Вся эта паровая смесь движется дальше по патрубкам. Если кипение происходит достаточно интенсивно, то внутрь трубок попадают и частицы браги.
  • Попадая в резервуар сухопарника, паровая смесь немного остывает, благодаря чему и происходит разделение состава на фракции. Дело в том, что температура кипения спирта значительно ниже, чем у сивушных масел. Поэтому вредные примеси конденсируются и оседают внутри сухопарника, а гонимые новой порцией спиртовые пары следуют дальше по патрубкам в змеевик.
  • В змеевике пары конденсируются, и получается чистый самогон.

Установленный сухопарник позволяет значительно сократить время, которое требуется для очистки продукта. При отсутствии элемента количество вредных примесей в конечном продукте всё равно достаточно высоко. Кроме того, примеси не только вредны, но и являются причиной характерного неприятного запаха и ухудшают вкус.

Чаще всего, указанные недостатки получаемого напитка устраняются посредством повторной перегонки, что требует определённого времени. Если же использовать устройство, то второго этапа переработки можно избежать. Зачем выполнять двойную перегонку, если гораздо проще установить на самогонный аппарат сухопарник? Рынок предлагает множество вариантов изготовления аппаратов, в которых элемент уже установлен, поэтому выбрать именно свою модель сможет каждый.

Вы все еще думаете о необходимости сухопарника? Смотрите видео:

Популярность самогоноварения в стране набирает обороты. И надо сказать, что продукт, которым могут похвастаться современные любители изготовления домашних крепких напитков, далеко не всегда та мутная тоскливая сивуха с дурным запахом, воспоминания о которой приходят в голову при одном слове «самогон».

Современные самогонные аппараты позволяют получать напитки уж точно не хуже магазинной водки среднего ценового сегмента. Есть одно усовершенствование, которое позволяет в домашних условиях получать напитки более высокой крепости и отличного качества. В статье разберём, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как с его помощью улучшить качество самогона.

Как происходит возгонка спирта

Производство спирта или домашнего самогона делится на два этапа. Первый - это получение этилового спирта из сахаросодержащих продуктов при помощи особых микроорганизмов - дрожжей, иными словами, сбраживание. Следующий этап - возгонка браги с целью получения из неё продукта, очищенного от ненужных и вредных примесей, с более высоким содержанием этилового спирта.

Для чего нужен сухопарник при изготовлении самогона? Именно для очистки и придания крепости. будет работать и без сухопарника, но напиток будет иметь неприятный запах, и достигнуть хорошей крепости будет сложно.

Выделение из браги спирта происходит из-за разности температур кипения спиртов и воды. Процесс выглядит так:

Происходит нагрев браги в испарителе, до достижения ею температуры 65°С ничего не происходит.

При 65-76°С из охладителя начинают капать первые капли самогона с высоким содержанием метанола, СН 3 (ОН) - сильнейшего яда, не годящегося даже для наружного применения. Это ещё одна причина, для чего нужен сухопарник. На самогонном аппарате, оборудованном этим приспособлением, изготавливается самогон, полностью очищенный от метанола и других лёгких ядовитых фракций.

76-82°С - идет процесс получения качественного чистого самогона.

82-96°С - идет сбор вторичного самогона с низким содержанием спирта, который впоследствии будет добавлен в брагу следующей партии.

96°С - возгонка останавливается.

А чем занят сухопарник

Чтобы объяснить, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, необходимо отметить, что хотя температура кипения воды и составляет 100°С, испаряться она начинает гораздо раньше. Она интенсивно переходит в газообразное состояние, вместе с парами этилового спирта её пары поступают в охладитель и затем - в ёмкость с самогоном, понижая «градус».

Установленный до охладителя сухопарник способствует конденсации паров лишней воды.

Простейшая конструкция сухопарника

Итак, для чего нужен понятно. Но что делать, если имеющаяся в распоряжении техника этим устройством не оборудована? Несложный в изготовлении и тем не менее достаточно эффективный вариант дефлегматора показан на рисунке.

Конструкция состоит из стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой и двух штуцеров, которые в состоянии изготовить из куска «гранки» любой токарь средней руки. Пусть вид устройства неказист, но для чего нужен сухопарник? Для самогонного аппарата он выполняет роль первичного фильтра, и описанная конструкция с этой ролью прекрасно справляется.

Как правильно пользоваться сухопарником

Все точки над i расставит первая гонка. Только проделав своими руками весь процесс и попробовав результат, понимаешь, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.

В начале возгонки необходимо собрать первые 50 миллилитров самогона (с каждых 10-15 литров исходной браги). За это время в сухопарнике также конденсируется около 20-30 миллилитров жидкости. Эту жидкость (как из сухопарника, так и из холодильника) необходимо утилизировать, не допуская её попадания в конечный продукт.

В последующем процесс идёт в штатном режиме, самогон, вытекающий из холодильника, собирается для дальнейшей обработки (фильтрация, настаивание и т. д.). Он имеет крепость порядка 70 %, обладает замечательной прозрачностью и хорошими органолептическими свойствами.

А вот ещё для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата - в нём в процессе возгонки собирается самогон, не до конца очищенный, малой крепости (около 15-20 %), но без вредных примесей. Его собирают и заливают в брагу перед следующей гонкой, увеличивая тем самым выход конечного продукта.

Сухопарник из нержавейки

Для чего нужен сухопарник

Сухопарник - это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:

  1. Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
  3. Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
  4. Кальвадос - французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
  5. Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
  6. «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
  • мята – 16 частей;
  • цветки полыни – 2 части;
  • шалфей – 2 части;
  • розмарин 1 часть;
  • гвоздика – 1 часть.
  1. Анисовая водка – украшение любого стола:
  • анис – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • бадьян – 1 часть.
  1. Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
  • можжевельник;
  • тмин;
  • дубовую кору или свежие щепки.

Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.

Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.

При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.