Отличная выпечка к чаю – пирог из песочного теста с вишней. Открытый пирог с вишней из песочного теста, рецепт с фото Очень вкусный вишневый пирог из песочного теста

Яркая, сочная и ароматная ягода сделает любой десерт оригинальным и вкусным. Песочные пироги с вишней, рецепты которых представлены здесь, просты в приготовлении, и не требуют обладания какими-либо особыми навыками в кулинарии. Как правильно обрабатывать вишню? С чем можно сочетать ягодную начинку в выпечке? Ниже указаны ответы на данные вопросы, а также варианты приготовления десерта с вишней из песочного теста.

Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

Мука 10 ст.л. Сахар 2 стак. Масло сливочное 350 граммов Яйца куриные 4 штук(и) Порошок пекарский 30 граммов Сахар ванильный 2 ч.л. Вишня 660 граммов Смесь из орехов 100 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Песочный пирог со свежей вишней

Свежая ягода богата витаминами и питательными веществами, она помогает бороться с простудными заболеваниями, и прекрасно утоляет голод. Песочный пирог с вишней, только что собранной с куста, сохраняет в себе все полезные вещества ягоды, он необыкновенно вкусен и ароматен. Сладость песочного теста дополняется легкой кислинкой и терпкостью вишни.

Ингредиенты:

  • мука - 500 гр.;
  • сливочное масло - 250 гр. (можно использовать спред или маргарин);
  • сахар - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 4 шт.;
  • пекарский порошок - 30 гр.;
  • ванильный сахар - 2 ч. л.;
  • лимонная цедра;
  • свежая вишня - 600 гр.;
  • смесь из молотых орехов - 100 гр.;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • мука - 6ст. л.;
  • замороженное сливочное масло - 80-100 гр.

Масло немного размягчить, оставив на 30-40 минут при комнатной температуре, затем растереть с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар, затем ввести яйца и взбить до образования пены. Смешать муку с пекарским порошком и лимонной цедрой, соединить масляную и мучную смесь, тщательно перемешать.

Тесто выложить на застеленный пергаментом противень, сформировать бортики. Сверху разложить вымытую и очищенную от косточек вишню. Замороженное масло натереть на терке, либо измельчить в блендере, перемешать с орехами, сахаром и мукой, затем засыпать полученной смесью вишню. Блюдо поместить в разогретый духовой шкаф, и выпекать 40 минут до полной готовности, при температуре 180º.

Такой пирог с вишней из песочного теста придется по нраву всем любителям сладкого. Вместе с вишней в качестве начинки можно использовать любые ягоды, а для заливки подойдут взбитые сливки, сливочный крем. Помните, что свежую вишню перед добавлением в пирог необходимо обязательно освободить от косточек, иначе готовое блюдо может приобрести неприятный, горьковатый привкус.

Песочный пирог с замороженной вишней

Десерт готовится легко, не требует особых затрат. Сочетание обыкновенного песочного теста со сладкой и терпкой вишней позволяет создать ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • мука - 300 гр.;
  • сливочное масло - 150 гр.;
  • ванилин - 5 грамм;
  • сахар - 200 гр. (для начинки 5 ст. ложки);
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • замороженная вишня - 500 гр.

Размягченное масло при помощи вилки растереть с сахаром и яйцами, затем в смесь добавить разрыхлитель, муку и ванилин. Ложкой или силиконовой лопаткой замесить тесто, после выложить его в смазанную маслом форму и поместить в морозильную камеру на 10-15 минут, что бы оно слегка подмерзло.

Достать тесто из холодильника, выложить на него предварительно размороженную вишню без косточек, обильно присыпать сахаром. Поместить в духовку и выпекать при 180º 45-50 минут.

Готовое блюдо будет обладать великолепным вишневым ароматом, сверху его можно украсить взбитыми сливками или творожным кремом. Запомните, что после размораживания всю лишнюю жидкость с ягод необходимо слить, иначе пирог может потерять форму.

Зимой я сожалею, что не живу в Америке… Нет, это вовсе не значит, что я не люблю свою страну! Уж больно нравятся мне простые пироги с вишней, которым за рубежом посвящен целый праздник под скромным названием «День вишневого пирога». В каждом доме в этот день готовят вишневую выпечку. Вкуснейшими десертами из этой ягоды-красавицы хозяйки угощают свою семью, родственников, всей соседей, друзей и знакомых. Каждая пытается угодить по полной программе праздника. В одном мне только хочется пожалеть бедных американцев. Праздник-то зимний. А это значит, что и ягоду они используют исключительно замороженную.

Что интересно, каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой на эту тему и у каждой второй хозяюшки есть свой любимый рецепт вишневого пирога. Недавно я готовила очень вкусный и простой пирог с вишней из бисквитного теста , рецепт смотрите по ссылке. Но американская кухня всегда славилась своими пирогами. И знаменитый американский пай с вишней обязательно нужно попробовать! Готовится вишневый пирог из песочного теста. По сути, это открытый пирог с вишней, под плетенкой из теста находится ароматная кисло-сладкая вишневая начинка. По консистенции она напоминает вишневый джем или желе, хотя готовится песочный пирог из свежей или замороженной вишни. Ну что, заинтриговала? Давайте приступать!

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 500 г вишни с косточками;
  • 3 ст.л. крахмала (лучше кукурузного);
  • 1 ст. сахара;
  • 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара.

Рецепт открытого пирога с вишней из песочного теста

1. В глубокую миску насыпаем муку, обязательно ее предварительно просеиваем, чтобы сделать богаче кислородом. Просеиваем через сито и разрыхлитель для теста. Далее в муку отправляем мягкое сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника и подержали при комнатной температуре.

2. С помощью вилки перетираем масло с мукой до образования крошки.

4. Теперь с помощью все той же вилки вновь перетираем ингредиенты в миске.

6. Далее займемся ягодой. Вишню перебираем, удаляя хвостики, порченые плоды. Далее моем и даем просохнуть. Удаляем косточку с помощью булавки или специального приспособления. Готовую ягоду засыпаем крахмалом и сахаром по рецепту.

7. Вишню с сахаром и крахмалом хорошо перемешиваем. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы крахмал впитал сок, выделившийся из ягоды.

9. Часть, которую мы оставили для коржа, выкладываем на ровную поверхность и быстро раскатываем в пласт, чтобы не расслоилось.

10. Тесто получается нежным, и чтобы его не порвать, наматываем на скалку.

11. Пласт теста на скалке переносим в форму с невысокими бортиками. Форму не смазываем, потому что в составе теста есть масло, что даст пирогу свободно выйти.

12. Теперь выкладываем на тесто вишню. Сахар с крахмалом сделали свое дело, и ягода практически плавает в густом сиропе, который в процессе приготовления превратится в желе.

14. Теперь из вырезанных полосочек необходимо сделать плетенку на пирог. Выкладываем пять полосок вдоль выпечки.

15. Плетенку начинаем делать от середины. Первую, третью и пятую полоски нужно завернуть, а на две оставшиеся поперек кладем одну полоску.

18. По этому же принципу выкладываем третью поперечную полосу. Половину плетенки сделано.

19. Вторую половину пирога выкладываем точно так же. Вот и вся плетенка на своем месте. Все свисающие хвосты полосочек аккуратно срезаем. Вы можете, конечно, украсить пирог и на свое усмотрение. Вырезать специальным приспособлением сетку и выложить ее, можно нарезать листиков. Но традиционно американский вишневый пай делается именно таким образом.

20. Теперь из полосочек необходимо сделать окантовку для пирога. Выкладывая ее в форму, сильно не растягивайте. Можно совместить окантовку из двух полосочек. В процессе выпекания она не должна съехать в форму.

21. А вот теперь отправляем песочный пирог с вишней в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать его мы будем минут 30. Очень важно следить за температурой. Если она будет ниже, то смесь в пироге не закипит, тогда итоговый результат может вам не понравится, так как будет чувствоваться на вкус крахмал. Форму в духовом шкафу располагаем в нижней части. Чтобы верхушка пирога не подгорела в процессе выпекания, сверху над формой можно поставить пустой противень.

22. Открытый пирог с вишней из песочного теста готов! Такая выпечка может стать как повседневным десертом, а может и с успехом украсить праздничный стол, несмотря на свою простоту. Пирог получается очень сочным за счет вишни с насыщенным вкусом и ароматом.

Пироги с вишней

Ищете вкусный рецепт сладкой выпечки? Песочный пирог с вишней – пальчики оближешь! Смотрим семейный пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления.

45 мин

400 ккал

5/5 (2)

Рассыпчатые и тающие во рту песочные пироги и пирожки с вишней или черешней по праву завоевали свое почетное место в кулинарных книгах по всему миру. Даже начинающие кулинары стремятся побыстрее взяться за выпечку, предполагая, что простое и быстрое изделие подвластно любому и никогда не подведет. Это так, но нужно еще знать правильный, сбалансированный рецепт, а с этим может быть загвоздка, несмотря на кажущееся изобилие в Интернете.

Я всегда готовлю пироги с вишней из песочного теста по рецепту моей бабушки, поскольку только так я могу быть уверена, что выпечка не просто получится, но и будет радовать близких красивым видом и ароматом.
Сегодня я познакомлю вас с этим рецептом, чтобы помочь раз и навсегда решить проблему поиска надежного пошагового руководства выпечки вкуснейшихвишневых пирогов из песочного теста.

Знаете ли вы? Классический песочный пирог издавна готовится с добавлением различных дополнительных компонентов, таких как творог, сметана и даже майонез, которые делают вишню еще более сочной и нежной – отличные пироги можно приготовить даже с безе. Однако мы с вами остановимся на самом распространенном и недорогом варианте – пироге со сметаной и вишней.

Кухонная техника

Необходимая посуда, которую нужно подобрать для выпечки песочного пирога с замороженной либо свежей вишней:

  • форма для торта или пирога (обязательно разъемная) диаметром от 25 см либо аналогичный противень с противопригарным покрытием;
  • несколько мисок глубоких объемом от 200 до 850 мл;
  • ложки чайные и столовые;
  • мерная чаша или кухонные весы;
  • сито мелкое;
  • дуршлаг;
  • отрез полиэтиленовой пленки и марли;
  • бумажные полотенца;
  • лопатка деревянная;
  • стальной венчик.

Кроме того, вам очень пригодится блендер или миксер, которые ощутимо облегчат процесс замеса песочного теста.

Вам понадобятся

Тесто:

Важно! Вместо сметаны можно взять творог с высоким показателем к жирности, поместить его в отрез марли и дать лишней жидкости немного стечь. Кроме того, сливочное масло будет предпочтительнее маргарина.

Начинка:

  • 150 г сахарного песка;
  • 650 – 750 г свежей или замороженной вишни;
  • 35 г панировочных сухарей;
  • 7 г ванильного сахара.

Дополнительно:

  • 1 яичный желток;
  • 10 г сливочного маргарина.

Знаете ли вы? Если у вас подготовлена замороженная вишня, уберите ее из морозилки приблизительно за час до начала процесса приготовления пирога, чтобы она хорошенько разморозилась, а затем откиньте ягоду на дуршлаг.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Маргарин или масло убираем из холодильника
  2. Нарезаем на куски и даем хорошенько растаять.

  3. Сметану помещаем в отрез марли.

  4. Заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы стекла ненужная жидкость.

  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.

  6. Просеиваем смесь не менее двух раз.

    Важно! Процесс просеивания насыщает вашу муку кислородом, придающим необходимую для песочного пирога воздушность, а также избавляет ее от ненужных и даже вредных примесей: комочков, шелухи и остатков пластиковых пакетов.

Тесто

  1. Выкладываем маргарин в глубокую миску, засыпаем сахаром.
  2. Взбиваем блендером на самой высокой скорости.

  3. После этого, не прекращая взбивания, добавляем ваниль и соль.

  4. Настраиваем блендер на минимальную скорость, всыпаем ложку муки.
  5. Продолжая взбивать, добавляем всю муку по столовой ложке.
  6. Как только мука высыпана, вливаем в тесто сметану и яйцо.

  7. Еще с минуту взбиваем, затем выключаем блендер.

  8. Готовое тесто тщательно заворачиваем в полиэтилен.

  9. Отправляем в холодильник на час, лучше два.

    Знаете ли вы? В случае, если ваше оборудование «не тянет» полноценный замес теста, его допускается сделать вручную, только времени и усилий вам понадобится побольше, и не забудьте про обязательную расстойку – без нее тесто получится слишком плотным и даже грубым.

Начинка


Сборка

  1. Форму для пирога или противень промазываем сливочным маргарином.
  2. Тесто извлекаем из холодильника, делим на две равные части.

  3. Первую часть помещаем в форму и распространяем ее вручную по дну, формируя круг без бортиков.

  4. Вторую часть также делим на две части, первую сворачиваем в жгутик.
  5. Получившимся жгутом делаем бортики пирога внутри формы.
  6. Сразу после этого посыпаем тесто панировочными сухарями.
  7. Затем выкладываем начинку, осторожно ее разравниваем лопаткой.

  8. Из оставшегося кусочка теста делаем короткие жгуты.
  9. Оформляем декоративную решетку поверх начинки, соединяя ее с бортиками.

  10. Желток немного взбиваем венчиком и промазываем им открытые поверхности пирога.

    Знаете ли вы? По этому рецепту мы готовим открытый пирог с вишней из песочного теста, но вы можете сделать и закрытый. Для этого последний кусок теста раскатайте в пласт, положите его на начинку и закрепите с бортиками. После этого проколите вилкой на поверхности пирога несколько дырочек и залейте взбитым яичным желтком.

Выпечка


Дело сделано! Осталось только посыпать ваш ароматнейший пирог сахарной пудрой или кондитерской присыпкой и можно подавать к сладкому столу.

Если вам этого мало (как бывает мне), промажьте пирог сверху жидким малиновым или вишневым вареньем, а также есть вариант покрыть его сгущенным молоком. Только не пытайтесь нанести слишком много, чтобы выпечка не выглядела слишком липкой и приторной.

Смотрим видеорецепт песочного пирога с вишней

Посмотрите сами, как правильно замешать тесто к песочному пирогу с вишней, а также полный процесс сборки изделия. Каждый шаг приготовления здесь очень хорошо обьясняется.

На этом все, мне только осталось еще посоветовать уважаемой публике еще несколько отличных вариантов пирогов с вишней, рецептами которых я активно пользуюсь сама.

.

Удачи вам в экспериментах на кухне! Со своей стороны очень жду ваших отчетов по выпечке песочного пирога с вишней, а также отзывов по ингредиентам и добавкам в тесто. Приятного аппетита!

Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать. Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного , и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов . Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые. По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.


Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)


Ингредиенты:

На форму 24-26 см
Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 300-350 г пшеничной муки.

Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.

Для вишнёво-сметанной начинки:

  • 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Как испечь:

Подготовим вишни. Если замороженные – положим в дуршлаг размораживаться, чтобы оттаяли и стёк сок. Если свежие – моем, очищаем от косточек и также кладём в дуршлаг. Слишком сочные ягоды могут промочить песочный корж, и он, даже будучи готовым, может казаться непропечённым. Так что пусть сок стечёт – не выливайте, из него можно сварить вкусный вишнёвый компот и подать к пирогу!

Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать. Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.


Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.


Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если в с ней переборщить, готовый корж будет жёстким. Но нам-то хочется рассыпчатый! Поэтому особо не вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Если муки всё же маловато – так бывает, если мука очень тонкого помола или низкой влажности, - подсыпаем немного, чтобы получить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.


Подготовим форму – удобнее будет доставать пирог из разъёмной, - затянув дно кругом из пергамента и чуть смазав бумагу и стенки формы маслом.

Разогреваем духовку до 180С.

Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.


Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.


А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану…


Добавляем сахар, ванилин, крахмал…


И всё взбиваем венчиком до однородности.


А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно. Если корж всё-таки сделался рельефным, как поверхность пустыни с песчаными дюнами – не переживайте. Ещё раз проткните вилкой или ножом тот участок и аккуратно прижмите тесто ко дну формы – не рукой, конечно, чтобы не обжечься, а ложкой или прихваткой. Конечно, этот номер проходит, если тесто ещё не схватилось полностью, а ещё мягкое. Но таким оно и должно быть, ведь мы пока что запекаем корж не до готовности – заливке тоже требуется время, чтобы пропечься.

Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).


Вишенки притрусим сахаром.

А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой.


Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке. Если видите, что корж уже хочет «загореть» до коричневого цвета, а серединка трясётся, как желе – уменьшаем огонь до 160С и продолжаем запекать. Можно на дно духовки поставить сковороду с водой – она не даст коржу перепечься (а передержанное песочное тесто трескается при нарезании) или пригореть.


Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.


Вот наш пирожок красуется на блюде!


Можно пробовать! Нарезаем вишнёво-сметанный пирог на порции и дегустируем.