Молды для полимерной глины. Молды своими руками — как делаются силиконовые поделки и украшения (95 фото) Как сделать силиконовые молды в домашних условиях

Это формочки, при помощи которых можно делать украшения для тортов из мастики, готовить шоколадные фигурки, придавать форму карамельным конфетам и т. д. Когда смотришь на готовый молд, кажется, что сделать такой же невообразимо сложно. Но прочитав инструкцию к действию, вы увидите - все элементарно! Мы расскажем, как сделать силиконовый молд своими руками.

Способ №1

Самыми простыми в создании считаются силиконовые молды для мастики в форме листика. Для этого нам понадобится обычный силиконовый герметик, рельефный лист какого-то дерева и совсем немного терпения.

Вот и все! Получается дешево и красиво, пробуйте сами.

Способ №2

Сейчас мы научимся делать более объемные молды из силикона своими руками в форме морских ракушек. Такую методику можно применять для любых форм, к примеру, вместо тех же ракушек взять брелок в форме сердечка или маленькую фигурку Эйфелевой башни, в форме которой потом будут получатся изделия из мастики. Это специальные молды для эпоксидной смолы.

Сейчас кроме непосредственное герметика нам понадобится три ст. л. картофельного крахмала, морские ракушки и небольшие баночки по диаметру немного больше, чем сами ракушки.


Делать молд не сложно, если вам нужно много таких формочек, то со временем вы отточите свое мастерство и у вас будут получаться молды не хуже магазинных. Их можно применять не только при изготовлении мастики и прочих сладостей, но и мыла. В мыловарении эти формочки незаменимы, таким способом можно сделать настоящие шедевры. Ниже вы можете посмотреть фотографии изделий, которые можно создать при помощи обычного молда. Творческих успехов вам!

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды - не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно - положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.


2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.

3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.


4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.
5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.

При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.


6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.
7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.

Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.

Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.

Иногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.

Шаг 3
Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.

Шаг 4
Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть. Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.
Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы. Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется - около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.

1. Для начала подготовьте ваши украшения.

2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15-20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.

Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже.

В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.

Раскатайте ее в сосиску.

Вдавите ее в молд.

Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.

Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …

раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.

Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:


Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.

Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.

Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.

Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку.
Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.

Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.

Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно.
Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.

Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке.
Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее.
Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку.
При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.

2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.

5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.

Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы. С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения. Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие - для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.
Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд. Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.
Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.
Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху. Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.
Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.

Сегодня мы сделаем большое-пребольшое дело: научимся делать силиконовые вайнеры – двусторонние текстуры для лепестков цветов и их листочков.

Вы уже знаете о необходимости этих штучек. Если нет, то есть статья: . Я же в данном МК буду употреблять оба слова в одном значении.

Итак, приступим. В качестве вспомогательных материалов для изготовления самодельных текстур из силикона понадобится:

Пластилин – любой, лучше его чуток подогреть, чтобы легче мялся;
гладкая и ровная поверхность, на которой будем производить заливку; в течение последующих 5 – 10 часов поверхность должна оставаться неподвижной, поэтому продумайте, на чем вы будете устанавливать формочки, и куда потом эту прелесть поставите;
живые листья и лепестки;
разделительный состав – масло Джонсонс Беби, вазелин (нагретый, иначе ляжет толстым слоем). Растительное масло не годится!

Изготовление молда

Шаг 1. Выкладываем на ровную поверхность площадку из пластилина. Она должна быть тоже ровной и соразмерной живому листику, который ляжет сверху.

Шаг 2. Кладем листик на пластилин выпуклыми прожилками вверх – именно с этой стороны будет сниматься слепок. Края пластилиновой площадки обрезаем так, чтобы за границей листа осталось 3 – 4 мм.

Шаг 3. По краю площадки возводим пластилиновые стенки высотой 5 – 10 мм – зависит от того, какой слой силикона вы собираетесь заливать. Необязательно наливать его много, достаточно толщины 3 – 4 мм: так массы хватит на много текстур. Толку в толстых (высоких) вайнерах нет никакого, на мой взгляд.

Возведенные стенки крепко прижимаем к основанию (площадке), чтобы не было зазоров, и силикон не вытек.

Шаг 4. Смазываем листики маслом, Джонсонс Беби или очень тонким, но сплошным слоем вазелина.

Если вазелин ляжет сгустками, отпечаток смажется. Так что лучше остановиться на масле.

Если лист гладкий и блестящий (например хоста, охидея), то его можно не смазывать разделителем. Но шероховатые листики (малина, виноград) обязательно требуют смазки маслом, иначе их потом от силикона не отодрать.

Шаг 5. Готовим массу, как описано в статье .

В данном случае я подготовила 70 г зеленой жижи (основы) – ее взвешиваем на весах, не забывая вычесть массу тары.

Шаг 6. Пропорции основа:отвердитель = 100%:2,5%. То есть на 100г зеленой жижи нам нужно 2,5 г (мл) отвердителя. Но у нас жижи только 70 г. Сколько же нужно отвердителя?

Составляем пропорцию:

100 г – 2,5 г

Х = (70*2,5)/100 = 1,75 г (мл).

Отвердитель по консистенции близок к воде, потому мы считаем, что 1 г = 1 мл. Его отмеряем с помощью шприца. Набираем ровно 1,75 мл.

Шаг 7. Выливаем отвердитель в зеленую жижу и начинаем сразу же, без промедления, взбивать массу миксером. Если обороты слабенькие, то время перемешивания 2 минуты. Мой миксер – зверь: пять режимов, и все нереально быстрые. Для таких мощных приборов время взбивания – 40 с – 1 минута. Иначе масса начнет густеть прямо во время перемешивания, и ее невозможно будет вылить в формы.

Без миксера обойтись нельзя никак!
Это важно и даже не стоит спорить – руками так компоненты не смешать, согласны? Блендер неудобен, т.к. на стенках его останется весь силикон – соскребать будет неудобно. Но все же лучше блендером, чем вилочкой

После взбивания получаем массу с множеством пузырьков – в процессе застывания они выйдут, и наши самодельные молды получатся ровненькими. Дело в том, что пузырьки стремятся выйти из массы вверх. Так как листик находится в самом низу, то его рисунок (прожилки) в конечном итоге будет свободен от пузырьков. Маленькие воздушные дырочки всё же останутся сверху вайнера (на нерабочей стороне), но это совсем неважно. А вот если поступить наоборот – сначала налить силикон, а сверху прилепить лист, то как раз на рабочей поверхности (текстуре) и выступят пузырьки, стремящиеся вверх. Поэтому мы кладем лепестки/листки только вниз.

Масса с множеством воздушных пузырьков

Шаг 8. Заливаем в подготовленные формочки с листьями на дне взбитый силикон. Делаем это быстро, так как масса буквально на глазах превращается в гель – остатки из баночки выскабливаем ложкой или другим инструментом.

Важно! Листик должен быть крепко прилеплен к пластилиновой площадке, чтобы силикон не проник под него. Хотя это поправимо (см. шаг 10).

Через 5 – 10 часов (лучше оставить формы на ночь) можно смело вынимать молды для цветов, сделанные своими руками.

Отклеиваем листик и радуемся!

Если силикон все же чуть-чуть проник под живой листик, то эти некрасивые краешки можно срезать ножничками.

Силикон немного проник под листик — это легко поправить ножницами.

Шаг 11. Миксер и емкость, в которой замешивался силикон для изготовления молдов сразу мыть ни в коем случае нельзя! Дайте остаткам силикона застыть – потом они снимутся сплошной пленочкой, как маска из желатина!

Памятка: если вы испачкали руки не застывшим силиконом, не мойте их водой! Просто протрите сухой салфеткой, а затем тряпочкой, смоченной растительным маслом.

И что получилось?

Вы, конечно, заметили, что полученные самодельные молды имеют вогнутую текстуру, т.к. снимались с выпуклой стороны листа. А значит, если приложить к ним глину, получим такой рисунок, какой бывает у листочков не на лицевой, а на задней стороне.

Поэтому нам нужно сделать второй вайнер – с обратной текстурой. Об этом читайте во мастер класса.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Молды, которые изначально использовались для керамической флористики, покорили мастеров по фоамирану, значительно расширив их возможности. Так, благодаря этим нехитрым, рельефным формам можно быстро и просто получить четкий, естественный рельеф цветочных лепестков и цветов. Какие бывают молды и сделать эти полезные формы своими руками – читайте ниже.

Итак, молд – это литая, плоская форма для изготовления рельефных элементов на лицевой поверхности заготовки из фоамирана. Вайнер – объемная силиконовая форма, которая дает возможность получить не только выпуклые прожилки, но и сделать края фоамирановых заготовок фигурными. Такие формы отлично подходят для создания цветочных элементов растений с фигурными лепестками и листьями (роза, георгин, лилия и т.д.).

Молдов и вайнеров существует огромное множество и выбрать нужный из такого многообразия, порой, бывает невероятно сложно. Какие молды лучше? Опытные мастера говорят о том, что наилучшими формами, дающими четкие оттиски и не рвущими фом являются тайские. Но и цена на таких изделий достаточно высокая.

Если возможности приобрести готовый молд нет, то можно, на первое время, заменить его подручными средствами (например, тарелками с цветочной текстурой, разделочной доской, потолочной плитки). Некоторые мастера приноровились работать иголками и зубочистками, нанося рельеф вручную. Но, лучше все же сделать элемент своими руками: себестоимость такого молда будет гораздо ниже стоимости покупных, а результат намного лучше, нежели от подручных средств.

Молд для цветов из фоамирана

Наиболее простой, универсальный способ изготовления молдов своими руками – при помощи вязкой и пластичной полимерной глины. Для работы нам понадобятся: свежая полимерная глина любого цвета, живой лист с хорошо выступающими прожилками (лучше выбирать листья ежевики, малины, бегонии), канцелярский нож или тонкое лезвие, керамическая плитка или ненужная фаянсовая посуда, металлический противень для запекания глины, иголка.

Делаем молды:

  1. Раскатываем глину достаточно толстым слоем.
  2. Прикладываем к глине листок и плотно прижимаем пальцами, для того, чтобы прожилки лучше отпечатались, проходимся сверху по листку скалкой.
  3. Поддеваем листочек иголкой и аккуратно снимаем его с заготовки.
  4. Обрезаем при помощи канцелярского ножа или лезвия лишнюю глину, придавая заготовке форму листочка.
  5. Отправляем негатив молда в духовой шкаф и запекаем согласно инструкции к полимерной глине, используемой в работе.
  6. Раскатываем еще один пласт глины.
  7. Остывший негатив смачиваем водой (со стороны прожилок) и укладываем на раскатанный пласт.
  8. Прижимаем его пальцами и раскатываем скалкой.
  9. Отделяем негатив и срезаем с заготовки лишнее.
  10. Отправляем рельефную форму в духовку для запекания.

После того, как двойные формы остыли – можно смело использовать их в работе. Таким способом можно сделать листочки различные по форме и размерам.

Если глина недостаточно вязкая, ее можно размять руками с использованием вазелина или жирного косметического крема.

Как сделать молды для фоамирана своими руками из силиконового герметика

Еще один способ создания молдов для изготовления цветов из фоамирана – с помощью силиконового герметика, который позволяет перенести рельеф с любого объемного листика. Сделать силиконовый молд достаточно просто: для этого нам понадобится герметик, маленький шпатель, прозрачный лист от канцелярской папки, листок для снятия оттиска, ножницы, лист бумаги форматом А4.

Приступаем к работе:

  1. Прикладываем к листу форматом А4 листочек для снятия оттиска и обводим его.
  2. Снимаем листочек и накладываем на выкройку прозрачный лист.
  3. Выдавливаем силикон в емкость и при помощи шпателя переносим его на прозрачный лист таким образом, чтобы его размер отвечал размеру листочка для снятия оттиска.
  4. Смазываем листочек маслом и прикладываем к силикону.
  5. Оставляем силикон сохнуть на несколько суток (от двух до четырех в зависимости от герметика).
  6. После высыхания, при помощи иголки, снимаем с силикона листочек.
  7. Ножницами придаем силиконовым молдам форму листочка.

Работа готова: в итоге имеем удобные, качественные, двусторонние формы для быстрого создания привлекательных, естественных листьев из фоамирана.

С помощью чего еще можно сделать молды для фоамирана

Быстро и просто можно изготовить молды из кукурузного или картофельного крахмала и обычного силиконового герметика (можно приобрести в каждом строительном магазине). Для того, чтобы непосредственно приступить к созданию трафаретов, нам понадобится подготовить смесь для снятия оттисков: в ненужной емкости замешиваем материалы в пропорции один к одному сначала деревянной палочкой, а потом разминаем массу вручную до полной однородности (для защиты рук надеваем одноразовые перчатки).

Приступаем к работе:

  1. Отделите от общей массы небольшую часть, сформируйте из нее два шарика разного размера (один больше второго).
  2. Раскатайте скалкой один шарик так, чтобы получилась ровная поверхность толщиной в 5 мм.
  3. Наложите сверху засушенный лист нужного растения или купленный в магазине для рукоделия искусственный экземпляр с хорошей текстурой.
  4. Поверх листа раскатайте второй шарик.
  5. Отложите заготовку: пусть масса хорошо схватиться.
  6. После некоторого времени отделите верхний слой от заготовки и снимите лист.
  7. Оставьте молды сушится. При необходимости можно подогнать края молдов по размеру и форме листов при помощи ножниц.

Этот мастер-класс легко сможет повторить даже начинающий мастер, а полученные в итоге молды не только выйдут недорогими, но и будут давать качественные оттиски благодаря своей эластичности и гибкости. Пользоваться такими формами можно будет неоднократно.

Делаем молды для фоамирана своими руками: мастер-класс (видео)

Молды и вайнеры – это невероятно полезные для работы с фоамираном трафареты, позволяющие легко и быстро перенести рельеф на заготовку. Такие формы можно приобрести в магазинах, а можно изготовить самим, сэкономив, при этом, немного средств. Делайте молды и вайнеры собственными руками, и получайте оригинальные, привлекательные, выразительные текстуры для создания высококлассных работ!

Изобретение силикона стало прекрасной находкой для рукодельниц. Ведь из этого материала создаются отличные приспособления для кухни: прихватки, кисти и масса иных важных инструментов вроде ковров для специальных шкафов, которые отлично могут заменить пергаментную бумагу для выпекания. Однако по-настоящему оценили современные мастерицы именно силиконовые молды, при помощи которых можно спокойно изготавливать изделия для украшения тортов, мыло необычной формы, свечки.

Силиконовые молды - это некие формы для получения нужных оттисков из разных материалов. Внешне они похожи на формы из наборов для детей. Благодаря свойствам силикона, с их помощью выходят не только простые барельефы, но и трехмерные большие фигуры. В кулинарии в основном применяются такие молды для мастики, марципанов, желе, конфет и шоколадных изделий. Кроме этого, их используют для создания свечек, специального мыла, гипсовых красивых фигур, изделий из специальной смолы и полимерной глины.

Благодаря универсальности использования и простоте в работе сейчас для покупки доступны специальные молды почти любой формы. При этом они отличаются всего по нескольким характеристикам:

Порядок работы с молдами

Несмотря на разные формы для оттисков из силикона, метод применения их неизменен. Перед использованием необходимо убедиться, что молд чистый и не мокрый, ведь если в него попадет влага, на ее участке могут появляться пустоты и тогда созданный оттиск будет плохой.

Перед применением внутреннюю поверхность молда необходимо смазать, чтобы проще было доставать готовый оттиск. Если материал применяется для создания пищевых продуктов, в виде смазки можно взять пищевой жир. Для несъедобных изделий применяют вазелин, это намного удобнее .

Если вайнер берут при манипуляциях с фоамираном, смазывать его не нужно. Время нахождения вещества в форме будет зависеть от его вида. Если это мастика, то молд с ней необходимо поместить на пятнадцать минут в морозилку, чтобы дать время застыть оттиску. После 15 минут нужно медленно вытащить готовое изделие и далее поработать с ним. Если при помощи этого делают шоколадные фигурки, свечки, изделия из специальной смолы или гипса, оттиску необходима пара часов, чтобы застыть. Время застывания любого материала отдельно указано на специальной инструкции к нему.