Комнатный лимон: виды и описание. Выращивание лимона в домашних условиях Виды лимонов комнатных

Лимон - не самое частое растение в наших широтах. Но все же довольно многие садоводы и владельцы домов стараются разводить его. Чтобы достичь успеха, им стоит знать специфику каждой разновидности и схемы культивирования растений.


Особенности цитрусов

Выращивать лимон в комнатных условиях в нашей стране начали еще около 300 лет назад. Многолетнее дерево может цвести активно, но в большинстве случаев цветки малозаметны и полностью или почти полностью прикрыты листьями. Куда важнее то, что комната наполняется необыкновенным ароматом. Листва хорошо заметна даже тогда, когда лимон не цветет. Мало того, красота листьев отмечается и у диких растений.

Следует признать, что лимоны выращивать дома не слишком просто. Обязательным условием успеха является обширное пространство с качественным освещением. Внимания растению требуется больше, чем в других случаях. При этом лимон опережает иные культуры по выносливости и сроку культивирования. Наиболее старые деревья способны вырасти в комнате до 150 см, однако, если есть возможность поставить их в крупных помещениях, можно добиться вдвое большей высоты.

Продолжительность развития одного листа достигает 2-3 лет, развитие бутона продолжается примерно 30-40 дней. После этого собственно цветение занимает минимум 7 недель. Разрыв между возникновением завязи и начальным этапом созревания в комнате достигает 230 суток. Если же лимон растет в более благоприятной обстановке, промежуток может сократиться до 180-200 дней.


Цветки первого года на молодых растениях рекомендуется обрывать на стадии бутонов, чтобы больше сил зарезервировать для полноценного развития в дальнейшем.

Геометрически плоды лимона похожи на овал или яйцо. В результате многолетних наблюдений за дикими и культурными растениями было выяснено, что полноценное формирование отдельного плода требует участия в фотосинтезе как минимум 9-10 развитых листьев. Это и является разгадкой их изобилия. Уход за фруктом ориентируется на сокращение риска осыпания листьев. Полностью зрелые плоды отличаются интенсивной золотой окраской кожицы, которая свидетельствует о наличии значительного количества каротиноидов.

Вызревшие плоды не обрушиваются вниз, способны расти даже на следующий год. Но увеличение размеров оборачивается пропорциональным сокращением качества:

  • утолщением кожицы;
  • высыханием мякоти;
  • понижением кислотности сока.


Нормально развивающиеся лимоны дают цветы и плоды круглогодично, потому каждое растение может иметь и зрелые фрукты, и ранние завязи, и цветки, и даже нераскрытые бутоны. Время достижения зрелости плодов во многом определяется периодом цветения и формирования завязей. Если цветет лимон летом, плоды созреют в среднем на 30-60 суток раньше, чем при цветении весной. В наличии у садоводов есть целый ряд приемов для регулировки времени образования цветов. Но важно помнить, что все эти методы при слишком частом или слишком продолжительном использовании подрывают жизнедеятельность растения.

При грамотном уходе, профилактике заражения болезнями и нашествий вредителей продолжительность существования лимонного дерева достигает 35-45 лет. Если на первом плане стоит формирование листвы и побегов, требуется температура примерно 17 градусов тепла. А вот образование и дальнейшее развитие плодов лучше проходит при +20… 22 градусах. Крайне плохо, если наступает длительная жара, особенно отягощенная влажностью. Большой вред приносит ситуация, при которой земля намного холоднее воздуха.


Виды

«Новогрузинский» сорт имеет и другое название - «Ново-Афонский». Культура отобрана из дикорастущих разновидностей Н. М. Мурри, бывшим сотрудником Сухумской опытной станции. На территории Грузии такая разновидность является наилучшей и по плодовитости, и по характеристикам плодов. Деревья отличаются сильным ростом и имеют раскидистую изящную крону. Ее высота в комнате может достичь 1,5-2 м, растение имеет множество шипов.

Сорт относится к ремонтантной группе, украшается крупными цветками. Внешняя сторона лепестков на этих цветах имеет лиловый отлив. Плоды почти не имеют семян и выглядят крайне эстетично. Обычно масса фрукта составляет 0,12 кг. Мякоть отличается сочностью и нежностью, радует самых радикальных гурманов.



«Павловский» комнатный лимон имеет ту же самую высоту, а именно: 150-200 см, крона имеет округлую конфигурацию, а диаметр составляет 1 м. Отличить старые ветки несложно по серой окраске с зеленым отливом. Шипы сравнительно маленькие, длина листьев не превышает 160 мм. Есть различные виды листвы по конфигурации:

  • овал;
  • продолговатая структура;
  • закругление.

Сорт Павлова отличается минимальной прихотливостью, сложно даже назвать менее капризный сорт. Этот тип комнатных лимонов эффективно растет даже на западных и северо-западных окнах. Ежегодно растение способно дать 20-40 фруктов, масса которых варьируется от 0,12 до 0,15 кг. Отдельные растения лимона могут дать плоды тяжестью до 0,5 кг. Допускается употребление кожуры наравне с мякотью.

Внутри лимона под таким названием чаще всего встречается 5-10 семян, в отдельных случаях до 20. Очень многие плоды, вообще, не содержат семян. Плодоношение начинается на 3 или 4 сезон культивирования. Сопротивляемость сухости воздуха очень хороша, но все же опрыскивать крону вполне оправдано. Рекомендуемая влажность находится в диапазоне от 60 до 80%; размещение на южном подоконнике хуже, чем на восточном, потому что грозит появлением ожогов.



Один из лучших сортов для произрастания на свободной земле называется «Мейер» или «Китайский». И также он хорошо подходит для прививки и для выращивания на своих корнях в условиях дома. Высота не превышает 100-150 см. Крону формировать можно очень легко, колючек сравнительно немного. Судя по описаниям, «Мейер» одновременно ремонтантный и скороспелый, дает мощный урожай: при благоприятных условиях до 4 сборов за год.

Кислый вкус не слишком концентрированный, масса плода не превосходит 0,15 кг. Появление бутонов возможно исключительно на свежих побегах каждого года. Цветение разворачивается скорее, чем на других лимонах, по большей части в марте и апреле. Величина цветов невелика (максимум 40 мм), но при этом их аромат на приличном уровне. Возможно расположение цветков поодиночке либо соцветиями (группами по 2-6 штук).

Зрелость плодов наступает на 8-9 месяц. Рекомендуется убирать немного незрелые плоды. Домашние лимонные деревца этого вида требуется выдерживать зимой при температурах максимум +12 градусов. Несоблюдение этого правила может нарушить процесс образования завязей. Большое значение имеет систематический полив, а также опрыскивание крон. Целесообразно предпочитать западные либо восточные окна, а также предотвращать сквозняки.



Лимон «Юбилейный» был создан узбекскими селекционерами, считается одним из минимально требовательных сортов. Ботаническим первоисточником при селекции послужил уже известный «Новогрузинский», который скрещивали с «Ташкентским». Плоды отличаются значительной величиной, масса их достигает иногда 0,6 кг. Кожура большой толщины, также преимуществом сорта является мощное цветение. В этот момент дерево практически полностью скрывается за белыми цветами, имеющими фиолетовый оттенок.

Большинство цветов встречаются не поодиночке, а в группах из 14-16 штук. Приживаемость в условиях комнатной культуры соответствует самым высоким ожиданиям. Растение отлично приспосабливается, и даже в сухой атмосфере при недостатке полива формируются фрукты.

Проблема может быть только в получении черенков для размножения. Лишь редкая почка и листовая пазуха не дает бутонов.


Говоря про редкость, нельзя обойти вниманием такой сорт, как «Дженоа», развивающийся в деревья высотой приблизительно 1 м. Растение характеризуется большой густотой кроны, шипы встречаются лишь изредка. Вкус исключительно приятный, мякоть нежная, даже кожура может быть съедена. Масса плодов в среднем равняется 0,11 кг. Лимон из черенка зацветает на 4-й сезон; для «Дженоа» критична интенсивность инсоляции.

Строгое соблюдение норм ухода позволяет выработать колоссальные урожаи. Уже с молодых саженцев снимают до 50 штук лимонов, а мощное деревце способно дать до 180 фруктов.



Особенностью сорта «Лисбон» считается его листва, которая крупна, плотна и широка одновременно. Другие характеристики таковы:

  • изобилие шипов;
  • приятный вкус плодов;
  • отсутствие косточек;
  • тонкая съедобная кожура;
  • масса 0,12-0,15 кг;
  • отменная сопротивляемость жаркой, прохладной погоде и даже засухе.

Подсветка должна быть яркой, но при этом рассеянной: лимон плохо воспринимает активную инсоляцию. Подчас уже на третьем году произрастания он начинает давать урожай. Сезонный сбор достигает 60 штук.


Если нужен рекордно плодовитый цитрусовый тип, дальше всего ушедший от дикого предка, стоит обратить внимание на «Майкопский» сорт. Он во взрослом состоянии легко дает до 300 лимонов за год, а если дерево доживет до преклонного по своим меркам возраста, эта цифра удваивается.

Крайне редко «Майкопский» подрастает больше чем до 200 см. Первый подвид растения формируется практически без штамбовки и отличается густой кроной, собранными в соцветия по 3-5 штук цветками. Растение отлично зимует в домах и в условиях комнаты в квартире. Второй подвид дает прочные ветки, направленные практически вертикально вверх, и формирует также симметричную крону.

Дерево может приспособиться к условиям обычного дома, но на зиму лучше перевести его в более прохладное, чем обычно, место.



Наиболее оригинальным видом лимона является «Рука Будды». Этот сорт в большей степени имеет декоративную функцию, чем практическую роль. Но и плоды недооценивать нельзя: их длина достигает 0,4 м. Основная часть плода - это толстая кожура, доля мякоти сравнительно невелика. Но все же можно применять для формирования выпечки цедру лимона.

«Цитрофортунелла», строго говоря, не лимон вовсе, а представитель семейства рутовых, гибрид кинкана с мандарином. Величина плодов в поперечнике достигает 40 мм, они отличаются горьким вкусом. Цветение в любой ситуации происходит в летний период. Но полноценный уход позволяет растянуть это на целый год. Летом полив производят дважды за сутки, зимой - 1 раз в три дня; неприемлемы как высыхание комка земли, так и чрезмерное увлажнение.


Завершить обзор уместно на сорте «Новозеландский», который горячо любим садоводами, выращивающими цитрусовые культуры. Дерево вырастает в дикой природе до 4 м, в условиях культурного хозяйства намного меньше. Но все же считается очень высоким и крепким растением. Что немаловажно, по этой причине «Новозеландский» лимон дает только очень невкусные плоды, отличаясь взамен превосходным эстетическим видом. Растение переживет в открытой земле температуры до -5 градусов, а вот при выращивании закрытым способом намного менее выносливо.

Или же цитрус другого сорта?

У этого растения существует много различных сортов и разновидностей, которые можно различить по некоторым внешним признакам: высота, форма и размеры плодов, форма листьев и некоторые другие.

Простой способ определить принадлежность лимона к тому или иному сорту — посмотреть на лимоны.

Самый верный способ определить принадлежность лимона к сорту Павловский — это иметь на руках вызревший плод

Плоды Павловского лимона отличаются своими крупными размерами , вес крупных может достигать 300-500 грамм. Обычно же их вес колеблется от 120 до 150 грамм. Форма лимона может быть самая различная, формовое разнообразие плодов у Павловского лимона представлено достаточно широко. Они могут быть круглыми, овальными, круглоовальными или вытянутыми. Поверхность плодов обычно гладкая и блестящая, иногда может быть немного бугорчатой.

Такие лимоны очень ценятся за их тонкий цитрусовый аромат и отличные вкусовые качества. Кожица у них не толстая, обычно 4-5 мм, но бывает и ещё тоньше. Поэтому плоды с Павловского лимона нередко употребляются в пищу прямо с кожицей.
Урожайность у Павловского лимона не самая высокая — 10-15 плодов за год. При оптимальных условиях содержания может плодоносить круглогодично.

Зеленые плоды лимоны сорта Павловский

Но что делать, если плодов на вашем лимоне нет? Тогда придется определять сортовую принадлежность растения по другим признакам. Нужно посмотреть на внешний вид растения. Один из способов определить, Павловский у вас или же нет — посмотреть на его крону и листья.

Можно судить по листу о сорте лимона, но его форма может отличаться при выращивании растения в различных условиях

Фруктовые деревья перестали быть экзотикой для комнатных цветоводов: мандариновые и лимонные деревца продаются во многих садовых магазинах.

Комнатный лимон радует не только красивым цветением: его сочные ароматные плоды обладают лечебным действием и множеством других полезных свойств. Узнаем, чем отличается это растение между собой и какие виды популярны для выращивания в комнатных условиях.

Комнатный лимон: описание и виды

Комнатный лимон Citrus limon

Многолетний кустик-деревце высотой около 2 метров, не теряющий листву даже зимой.

Колючие веточки лимона покрыты зелеными кожистыми удлиненными зубчатыми листочками овальной формы, богатыми эфирными маслами. Лист заострен на конце.

Растение цветет белыми ароматными цветочками из пяти лепестков в течение 7-9 недель. В зависимости от сорта лимон зацветает 2-4 раза в году.

Деревце плодоносит яйцевидными желтыми лимончиками, которые могут долго созревать – до 9 месяцев. Диаметр плода – 6-9 см, кожура – сильно пахнущая, бугорчатая или ямчатая.

В домашних условиях лимонное дерево живет до 30 лет и больше, и чем старше лимон, тем больше на нем ароматных плодов.

Виды комнатного лимона

Существует несколько видов лимонов, выращиваемых в домашних условиях: лимон Майера, японский лимон, розовый лимон и другие. Рассмотрим несколько популярных видов этого растения.

Пондероза

Иначе именуется Канадским лимоном. Деревце вырастает до 90 см высотой и обрастает крупной овальной листвой темно-зеленого цвета с гладкой кожистой поверхностью. На второй год (но бывает и в первый) куст зацветает кремовыми цветочками, собранными в соцветия из нескольких штук – в некоторых насчитывается до 13 цветков, из которых завязи дадут только пять.

Пондероза плодоносит крупными бугристыми лимонами массой от 350 до 800 грамм, обладающими слабокислым вкусом и сильным ароматом. Этот вид неприхотлив и не боится сухого воздуха.

Новогрузинский

Цветение и плодоношение данного ремонтантного вида продолжается весь год, как только ему исполняется 5 лет. Растение представляет собой раскидистый и очень колючий куст со светло-зеленой гладкой удлиненной листвой, достигающей 12 см в длину и 5 см в ширину.

Сочные плоды лимона обладают утонченным ярко выраженным запахом. Их масса достигает 120 грамм.

Это растение получено в результате скрещивания апельсинов и лимонов. Высота деревца – около 90 см, ветви покрыты яйцевидными кожистыми зубчатыми зелеными листочками. Куст зацветает на первый или второй год белыми ароматнейшими цветками, нередко собирающимися в соцветия из 4-6 шт.

Если цветение началось в первом году, завязи обрывают, чтобы деревце набрало силу и подросло.

Лимон Майера плодоносит округлыми лимончиками размером с крупное куриное яйцо, отличающимися очень кислым вкусом.


Японский лимон

Небольшое деревце с множеством шипов и зелеными кожистыми листьями. Цветет ароматными цветками, источающими цитрусовый аромат с цветочно-хвойными нотками.

Плодоносит кислыми шероховатыми на ощупь округлыми плодами массой около 60 г.

Розовый лимон

Деревце с множеством шипов, отличающееся быстрым ростом и плодовитостью. Растение покрывается красивыми пестрыми листьями и цветет фиолетовыми цветками.


Плодоносит сочными чрезвычайно кислыми лимончиками среднего размера с толстой кожей и полосатым рисунком. Цвет плодов сначала желто-зеленый, после созревания – светло-желтый. Вид знаменит розовой мякотью, которая используется в промышленности в производстве розового лимонада.

Как видите даже в комнатных условиях можно вырастить не один вид лимона и каждый из них имеет большое распространение и популярность среди цветоводов.

Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины, лайм и лимоны, называются в ботанике померанцами.

Они имеют единые признаки: толстая кожура, яркая окраска, сочная мякоть. Тем не менее это не фрукты, как принято считать. Такие цитрусовые относятся к ягодам.

Столь запутанная классификация не делает их менее полезными. Лимоны остаются востребованным лакомством и помощником в борьбе с различными недугами — в плодах содержатся многие активные биологические материалы, полезные для человеческого организма. Вследствие этого они так популярны в домашнем культивировании.

Разные виды этого растения выводили селекционеры и в России, и за рубежом. Их усилия были направлены на получение приспособленных к комнатным условиям, активно плодоносящих цитрусовых культур. Они отличаются формой, цветом плодов и листьев, бывают гладкоствольными или с шипами, высокими и низкорослыми, с красными, жёлтыми, зелёными плодами, на вкус не только кислыми, но и сладкими. А вот растение лимонник хоть и похоже по названию (лимон - лимонник), но ни к лимону, ни вообще к цитрусовым не относится.

Есть немало примечательных разновидностей цитруса.

Вилла Франка – пирамидального вида, с мелкими цветами, средними или крупными плодами, имеющими сочную, ароматную, мелкозернистую мякоть.

Иркутский крупноплодный – название говорит само за себя. Кроме того, имеет красивое цветение в виде кистей из крупных цветков (до 15 бутонов). Вес одного плода может достигать даже 1,5 кг.

Дженоа – некрупное деревце, но очень урожайное – можно собрать до 180 плодов со взрослой культуры. Плоды очень вкусные. Съедобной считается даже кожура.

Коммуне – один из лучших видов, с высокой урожайностью и вкусовыми качествами крупных плодов. Деревья небольшие, с редкими колючками. Можно собрать с дерева до 60 лимонов уже в четырёхлетнем возрасте.

Киевский – высокий вид лимонного дерева, с хорошим плодоношением. Это не гибридный вид, а самый что ни на есть настоящий лимон. Причём приспособленный к тенистым условиям.

Новогрузинский (Ново-Афонский) – сильнорослый сорт, с многочисленными шипами, поэтому больше подходят для плантационного выращивания. Это самый распространённый сорт, культивируемый в Грузии. Вкус плода считается просто изысканным.

Курский – может вырасти до 1,8 м высотой. Плодоносит на третий год. Имеет плод с тонкой кожурой, размерами около 120–130 гр. За основу гибрида взят лимон Новогрузинский, но превосходит прародителя по плодовитости.

Лисбон – высокое колючее дерево, очень приспособленное как к засухе, так и к низким температурам воздуха. Плоды очень вкусные, почти без зёрен и с тонкой кожурой.

Кузнера – культура имеет густые колючие деревья. Плохо переносит сухой воздух и в таких условиях может сбросить завязь. Но, при вызревании, даёт высокое качество лимонов, размер которых достигает до 6 см в диаметре.

Красный (Кантонский) – колючее растение, с густой листвой, ежегодно обильно плодоносящее. Но, лимончики даёт мелкие (40–60 гр), с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Майкопский – деревце не прихотливое, имеет гибкую, но симметричную и совсем неколючую крону. Плоды среднего размера (до 140 гр) с тонкой кожурой. За год можно снять со взрослого дерева (20–30 лет) до 700 плодов.

Мелароза - лимонное дерево имеет гибридное происхождение, в диком виде не найдено. Оно даёт плоды удлинённой формы, массой до 200 гр.

Мезенский – сорт с мелкими и редкими колючками, цветы имеют фиолетовый оттенок, листья крупные (до 18 см в длину), плотные. Красивая круглая крона формируется самостоятельно, подрезать для этого необязательно.

Мейер – вид загадочного происхождения, предполагается, что был получен опылением с апельсином. Имеет оранжевый, иногда красный, цвет плода. Деревце красивой формы и почти без колючек. Цветы лимона вкусно пахнут, распускаются раньше других сортов. Плоды до 150 гр весом, созревают к 9 месяцу после завязи. Легко размножается как черенками, так и из косточки.

Московский – высокий сорт (до 2 м), но практически неколючий, с крупными листьями (до 20 см), плоды без косточек, очень похожи по качеству на Новогрузинский.

Новозеландский – похож на цитрон, имеет такие же узкие листья, крупные цветки и колючий ствол. Лимоны даёт крупные (до 800 гр). Кожура толстая (до 0,8 см). Мякоть кислая и сочная, с большим содержанием витамина С.

Павловский – пользующийся большой популярностью в комнатном разведении. Представляет собой компактный куст, до 1,5 м в высоту, с круглой кроной и свисающими вниз ветками. На ветках колючки до 2 см длиной. Цвет обильный и продолжается до 10 дней. Цветы одиночные, с ароматным запахом. На третий год появляются плоды и если не снять их вовремя, то они продолжат расти и приобретут зелёный оттенок.

Вес плода может достигать до 500 гр, но и кожура имеет толщину до 5 мм. Семена этого вида очень жизнеустойчивы и хорошо прорастают.

Пандероза – домашний сорт лимонного дерева, полученный скрещиванием лимона и цитрона. Представляет собой компактный аккуратный куст (карликовое дерево). Даже во взрослом возрасте не превышает 1,5 м в высоту. Устойчив к сухому комнатному воздуху, плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Цветёт крупными кремовыми цветками, но плодов образует мало. По размеру вызревшие плоды крупные и могут достигать веса от 400 гр до 1 кг. Кожура толстая и бугристая. Мякоть приятного вкуса, без излишней кислотности. Сорт легко размножается, не требует особых условий и ухода.

Ташкентский – среднерослое дерево, с мелкими листьями и мелкими цветами. Плодоносит на второй год некрупными, но обильными плодами, массой до 80–90 гр. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть также оранжевая, сочная. В формовании крона не нуждается.

Юбилейный – получен путём прививки Ташкентского и Новогрузинского сортов. Обладает хорошей выносливостью к тени, высокой урожайностью. Плоды могут дозревать до гигантских размеров.

Способы размножения цитруса

Самым популярным способом разведения разных видов лимонов является вегетативный. Он подразделяется в свою очередь на 3 метода:

Черенкование – наиболее успешный метод размножения лимонного дерева, особенно для высокорослого сорта. Комнатные лимоны обычно черенкуют весной или летом. Срезают ветку с тремя листьями. Срез лучше обработать стимулятором укоренения. После чего черенок сажают в приготовленную почву, орошают водой и накрывают колпаком (стеклянной банкой или пакетом) для парникового эффекта. Опрыскивать водой нужно ежедневно. Как появятся первые побеги – колпак можно убрать.

Разведение отводкой – этим способом растение лимон приживается очень хорошо, но этот метод более трудоёмкий.

На дереве с плодами выбирают хорошо развитую ветку и делают на ней кольцо. Это выглядит так:

  • срезают на веточке кору (примерно 1–2 см);
  • обнажённый участок обрабатывают стимулятором укоренения;
  • обмазывают сфагнумом (болотным мхом), смешанным с песком;
  • оборачивают чёрным полиэтиленовым пакетом.

В определённое время покажутся корни. И через 2–3 месяца ветку с корнями надо просто отделить и посадить в приготовленный горшок.

Выращивание лимона в комнатных условиях возможно даже из косточки. Для этого в подходящий грунт с дренажем надо посадить зёрна спелого плода на глубину 1–2 см. Поставить в тёплое и светлое помещение, поддерживая постоянную влажность почвы. Недели через две зёрна прорастут. Поливать саженцы надо отстоянной водой, регулярно рыхлить, а когда появятся листочки – надо самые крепкие молодые растения пересадить в отдельную ёмкость. Горшок нужно накрыть стеклянным колпаком, но не забывать каждый день проветривать.

Когда лимончик вытянется на 15–20 см, его можно пересадить в другой горшок, так нужно делать по мере его роста. Недостатком такого (зернового) размножения является то, что в дальнейшем деревце всё равно надо прививать, чтобы оно стало культурным и начало плодоносить. Иначе вырастает дерево-дичок. Но, и оно будет красивым декоративным элементом интерьера, причём с хорошей устойчивостью к болезням.

Вырастить саженец можно от ветки, посаженной в стакан с водой, которая дала корни. Далее действуют также: сажают черенок в ёмкость, сперва малого объёма, а по мере взросления растение пересаживают в больший. При высоте деревца около 25 см можно отщипнуть верхушку. Тем самым ему будет ограничен рост, что положительно повлияет на боковые побеги. Их также при достижении 25 см надо прищипнуть. Это называется формированием куста. Деревце будет круглым, с густой кроной листвы, на ветках начнут закладываться почки. Лимончик готов к образованию плодов.

Разведение в домашних условиях

Лимон — деревце прихотливое и при неправильном уходе может начать сбрасывать листья. Но даже если с листвой все в порядке, добиться плодов — дело еще более непростое. Шансы значительно повышаются при выполнении рекомендаций профессиональных садоводов.

Требования к грунту

На дне емкости, куда предполагается посадить лимонное дерево, надо предусмотреть дренаж (керамзит, галька). В качестве используемого субстрата вполне подойдёт цветочная земля из магазина, с уже включённым в её состав перегноем. Посадку черенка производят неглубоко, чтобы только закрыть корни. Молодые лимоны (до 3-х лет) отлично приспособлены к ежегодной пересадке, а вот для растения более взрослого возраста землю менять надо реже: раз в 2–3 года, хотя и им рекомендуется ежегодно подсыпать сверху плодородный слой.

Землю можно приготовить самостоятельно. Для этого состава берут:

  • речной песок (желательно крупный) – 1 часть;
  • лиственный перегной – 2 части;
  • перегной крупного рогатого скота (коровяк) – 1 часть;
  • древесная зола – 0,25 части.

Пикировку производят способом перевалки, то есть, когда выросшие корни сплетены в коме земли, их вместе с ней и надо пересаживать.

Как организовать освещение

Дополнительное освещение требуется комнатному растению только в зимний период, когда сокращается световой день. Но, если есть возможность содержать дерево в холодное время при температуре от 7 до 14 градусов, то оно уснёт, в этом случае о дополнительном освещении беспокоиться не нужно. Когда лимон находится в тёплом помещении и его надо дополнительно осветить, чтобы световой режим достигал 10–12 часов в день, используют индивидуальные световые лампы, или обычное комнатное освещение.

Правила полива растения

В уход за лимонным деревом в домашних условиях входит его правильный полив. Он осуществляется с мая по сентябрь два раза в день. Земля должна быть пролита полностью. За счёт правильного дренажа или применяемой системы слива воды – не должно происходить её застоя. Вода используется мягкая, отстоянная, комнатной температуры. В холодное время полив осуществляют гораздо реже, не более чем два раза в неделю.

Болезни и вредители

Лимон. как и все растения, подвержен заболеваниям и поражению некоторыми видами вредителей. Вот некоторые признаки болезней:

  • листья желтеют и сохнут (требуется корректировка влажности);
  • листья опадают (подъедены паутинным клещом);
  • листья сворачиваются в трубочку (при недостаточном освещении);
  • цветки и завязь опадают (недостаток влаги в грунте и воздухе).

Болезни лимона подразделяются на следующие:

  • вирусные (чаще всего неизлечимы);
  • грибковые (корневая гниль, требует пересадки в другой грунт);
  • инфекционные (листья краснеют, видны поражения ствола дерева).

Кроме паутинного клеща, опасны и такие вредители:

  • белокрылка;
  • мучнистый червь;
  • щитовка.

От всех этих вредителей в продаже есть лечебные и профилактические средства, называемые инсектицидами. Из народных рецептов часто используют настой чеснока (150 гр на 1 л воды). Настоявшимся в течение 5 дней средством протирают листья и обрабатывают ветки деревца.

Причинами болезней чаще всего являются неправильное содержание растения, неверный уход и нерегулярная подкормка.

Подкормка цитрусового дерева

Подкормку лимона нужно проводить 3–4 раза в месяц, кроме зимнего периода сна. Объём заливаемой в горшок питательной смеси должен составлять приблизительно один стакан на четырёхлитровую ёмкость. Рецепты смесей, используемых для подкормки, могут быть разнообразными. Вот некоторые из них:

Используется конский навоз, разбавленный водой 1:1. В течение недели эту смесь оставляют бродить в закрытой наглухо банке. А перед поливом ещё раз разводят с водой в соотношении 1:10. Коровий навоз (коровяк) считается для подкормки хуже, но если его настой и применяют, то перед поливом разводят с водой в соотношении 1:15. При этом способе удобрения, рекомендуется дополнительно два раза в год поливать растение железным купоросом (3 гр на 1 л воды) или слабым раствором марганцовки (0,2 гр на 1 л воды).

Сейчас вместо органической подкормки, такой, как навоз, чаще применяют минеральные удобрения, содержащие в своём составе все необходимые данной культуре элементы. Универсальный состав, который можно приобрести в цветочном магазине, называется «Цитрусовая смесь», «Цитрусовое счастье». В него входят: натрий, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний, бор – все компоненты, необходимые лимону для наилучшего роста и плодоношения.

Подытожим некоторые основные правила, которые надо помнить при уходе за комнатным лимоном:

Хотя лимон и имеет свой характер и особенности выращивания, культивировать его в домашних условиях — задача выполнимая, а результат стоит затраченных усилий.