Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях и в чём её польза для нашего организма? Как прорастить зеленую гречку? Подробная инструкция с фото Проращивание зеленой гречки для еды

Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.

Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

Как выбрать гречку для проращивания

Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно "неживым".

В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

Зеленая гречка для проращивания: как употреблять

Из зеленой гречки можно приготовить каши и гарниры, превосходящие по пищевой ценности блюда из коричневой крупы. Чтобы сварить полезную кашу, зерно необходимо предварительно замочить в чистой воде на 6-8 часов. По истечении указанного времени его тщательно промывают, заливают чистой водой, солят, и отправляют кастрюлю на огонь. Дальше зеленую гречку нужно довести до кипения и варить примерно 10 минут. Но максимальную пользу организму способно принести только пророщенное зерно. Его добавляют в салаты, готовят на его основе питательные коктейли и смузи и т. д.

Между тем, многие люди ленятся этим заниматься или же просто не знают, как прорастить гречку. Сыроедение остается для них сложной наукой, хотя на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Особенно если учесть, какую пользу приносит пророщенная гречка организму.

Преимущества

Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах "живого" зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна пророщенная гречка еще:

  • Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка - почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
  • отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
  • в "живой" крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в "мертвой", благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
  • несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
  • содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
  • богата различными аминокислотами;
  • не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.

При проращивании зерна в домашних условиях следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед замачиванием происходит сортировка зерна. Если зеленая гречка имеет нездоровый вид и повреждения на поверхности, в дальнейшем такую крупу использовать не стоит.
  2. Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать не разрешается.
  3. Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит "живого" зародыша.
  4. В процессе проращивания зерна тщательно промываются водой, что позволяет не допустить появления на них плесени и грибков.
  5. Оптимальная длина ростков на гречке, пригодных для употребления в пищу, составляет 1-2 мм. Крупа со слишком длинными проростками для еды не подходит, поскольку она становится вредной для организма.

Простой способ проращивания гречки

Этот метод проращивания гречки с помощью марли позволяет получить полезное зерно уже через сутки от момента его замачивания. Он требует минимум усилий и совсем немного терпения.

Как прорастить гречку простым способом с помощью марли:

  1. Подготовить крупу к проращиванию: тщательно промыть ее под проточной водой и удалить всплывшие зерна.
  2. Дуршлаг застелить марлей в один слой и высыпать в него подготовленную крупу. Сверху снова закрыть зерна марлей, сложенной в два слоя. Подставить дуршлаг под проточную воду, чтобы смочить марлю с крупой. Когда вода стечет, оставить дуршлаг на столе при комнатной температуре на 8 часов.
  3. Через указанное время марлю с крупой в дуршлаге нужно еще раз смочить и снова отставить на 8 часов.
  4. Повторить аналогичные с предыдущим этапом действия и оставить гречку на 6 часов.
  5. По истечении времени крупу тщательно промывают и используют для употребления в пищу или приготовления блюд. В холодильнике она может храниться до 3-х дней.

Как прорастить гречку в банке

Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие - банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.

Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:

  1. Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
  2. Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
  4. Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
  5. Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.

Вкусный салат из пророщенной гречки

Из пророщенной гречневой крупы получается очень вкусный и полезный сыроедческий салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками свежий огурец, морковь, сладкий перец красного цвета и стебель сельдерея. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать. Добавить крупу с ростками длиной 1-2 мм. Каким способом, как прорастить гречку для еды, не столь важно, поскольку на пользу зерна это никак не влияет.

В миску с салатом добавить стакан пророщенной гречки, заправить льняным маслом (3 ст. ложки), посолить по вкусу, добавить черный перец и зелень петрушки. Дальше салат нужно еще раз перемешать и можно подавать его к столу.

Как хранить пророщенное зерно

Обычный срок хранения пророщенного зерна составляет 3 дня. Если же вы приготовили слишком много крупы, то хранить ее уже нужно не в холодильнике, а в высушенном виде.

Независимо от того, как прорастить гречку вы решили, сушить ее стоит только в специальной электросушилке при температуре 40-42 градуса. Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм. Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой (желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

На 2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

То, что гречка весьма питательна, знают, наверное, все, и большинство далеко не понаслышке. Но, кроме того, что она питательна, она ещё и очень полезна. Многие привыкли есть гречку в виде гарнира или каши. Но, чтобы получить из неё полезные вещества по максимуму, нужно не только кушать различные блюда из этой крупы, но ещё и регулярно употреблять в пищу проростки зелёной гречки. Витаминов в них, что называется, «в разы» больше, а кроме витаминов, присутствуют различные полезные микроэлементы (и макроэлементы), а также, некоторые ферменты. Вообще, пользу приносит не только пророщенная гречка, но и многие другие культуры. Это и овёс, и нут, и прочие злаковые. Почему же пророщенные зёрна гораздо полезнее для нашего организма, давайте разберёмся сегодня на примере гречки, а выясним, как её правильно проращивать.

Пророщенная зелёная гречка. Чем она полезна, и как её лучше употреблять?

Начнём с пользы любых пророщенных злаковых. Здесь принцип общий для любой культуры. Когда зерно начинает прорастать, то вся сила, которая есть в зародыше на данный момент, максимально активизируется. При употреблении таких зерён, они дают нашему организму намного больше витаминов и различных минералов, чем зёрна в сухом состоянии.

Кроме этого, проростки обладают большим запасом витамина C. А, это позволяет им эффективно лечить нас при различных заболеваниях, укреплять, плюс к этому, наш иммунитет, и избавлять ещё от множества вирусных инфекций. Молодые проростки ещё весьма богаты протеином – на 100 грамм пророщенных зерён протеина приходится 15 грамм. Все эти полезные свойства таких «живых» зёрен хорошо очищают наш организм и омолаживают его. А, нам, дают дополнительные силы и энергию.

Польза пророщенной гречки

Что касается именно гречки, то она тоже весьма многогранна в своих полезных качествах. Пророщенная гречка помогает в лечении многих заболевания кишечника и желудка. Она способна очищать не только желудок (избавляя нас от запоров), но ещё Хорошо укрепляет сосуды, и повышает эластичность их стенок. Все эти задачи решает такое вещество, как рутин, которого в такой гречке предостаточно.

Зелёная гречка принимает активное участие и в кроветворении. Она делает наше зрение более острым, а обмен веществ – более активным.

Как прорастить гречку без слизи?

Такая проблема существует, когда при неправильном проращивании образуется много неприятной слизи. Мы её количество сведём к минимуму, и прорастим гречку правильно. Для этого берём зелёную гречку (300 грамм), и 100 миллилитров воды.

Гречку сначала нужно будет промыть, после чего засыпать в подходящую посуду. Лучше, если она будет стеклянной или керамической. По форме, можно взять миску, или горшочек. В посуде, гречку заливаем равномерно водой, перемешиваем её и накрываем посуду неплотно крышкой (можно положить и блюдце). Выносить гречку никуда не нужно, пусть стоит в комнате.

Вся вода постепенно впитается в зёрна, и они начнут выделять слизь, снимать или промывать которую не нужно. А, чтобы проростки могли свободно дышать через эту слизь, нужно им помогать, то есть перемешивать их. В сутки делаем это раза 2 или 3.

Пройдёт день, гречка наклюнется, прорастёт и можно её употреблять в пищу. Чтобы ростки в дальнейшем не испортились, поместите их в холодильник. Там они продолжат расти, но будут делать это более медленно.

Как стать стройной и красивой на исходе зимы, когда жизненная энергия на глазах утекает из организма? Включить в рацион свежие витамины, минералы?

Все верно, вот только те огурцы, помидоры, что по бешеным ценам в магазине, вовсе не полезны, так как до предела насыщены химией от гидропоники, на которой произрастают зимой, весной. А фрукты, приехавшие из-за тридесять земель, отличаются уникальным токсичным составом, применяемым для дозревания, длительного хранения.

Не отчаивайтесь, есть прекрасный способ омоложения и похудения к весне: добавьте к питанию домашние пророщенные зерна, семена растений, несущие в себе мощный энергетический запас биоактивных природных веществ.

Самый лучший вариант для ростков – это зернышки зеленой гречки, так как их не обрабатывают химикатами, чтобы не потравить пчел, которые обожают лакомиться пыльцой соцветий. Кроме того генномодифицированной гречки покуда не существует, а это говорит о безопасности растения для здоровья.

Как прорастить гречку, чтобы получить источник изящного преображения тела и души?

Целительные свойства

Если организм страдает от дефицита полезных веществ, пророщенная зеленая гречка поможет быстрому восстановлению природного баланса:

  • способствует укреплению капилляров и сосудов,
  • поможет очищению кишечника, печени,
  • нормализует обменные процессы,
  • избавит от патогенной флоры,
  • выведет токсины,
  • повысит потенцию.

Ростки гречки – неотложная помощь при снижении иммунной защиты, ожирении, болезни ЖКТ и .
Они обусловливают очищение сосудов от холестерина и триглицеридов.

Питание пророщенной гречкой – замечательная профилактика диабета, глаукомы, рака, атеросклероза, легочных болезней.

Однако важное условие, правильное проращивание семян, если они задохнутся в воде, пользы от них не будет. Кроме того, не рекомендуется добавлять ее в блюда при тромбозе и увеличенных показателях свертываемости крови.

Этапы возрождения зерен к биологической активности

Семена проклевываются в рекордно короткое время, через сутки их уже можно есть.

Этапы работы:

  1. Зеленые зерна тщательно многократно промыть.
  2. Замочить семена на 1 – 2 часа для набухания в очищенной свежей воде.
  3. Выложить 1 см слоем на сырую марлю в сито (дуршлаг), накрыть 2 слойной влажной марлей.
  4. Поставить для проращивания.
  5. Через 7 часов повторить промывание, перемешать (осторожно, чтоб не обломать клювики).
  6. Снова закрываем посуду увлажненной марлей.

Главное условие, как прорастить зеленую гречку: не перекрывать для зерен атмосферное дыхание и поливать, чтобы не высыхали, но нельзя заливать водой, иначе начнется брожение.

Слизь, образуемая при образовании ростков не вредна, однако многим неприятна, поэтому перед приготовлением пищи из ростков их лучше промыть.

Вкус растения пикантный, нежный, ненавязчивый, поэтому добавление к салатам, гарнирам, первым блюдам, не только очень полезно, но приятно облагораживает рацион.

Едва вы начнете питаться ростками, начнется невидимое возрождение каждой клеточки, отступит усталость, ее место займет бодрость. Преобразится внешность, кожа и волосы засияют здоровьем. Перестанет донимать зимняя слабость, появится задорная весенняя энергия.

Кряжевских Ольга

В одной из своих статей я писала для здоровья и об удивительных метаморфозах, которые происходят внутри злаков при проращивании! Напомню вкратце — в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы (а иногда в десятки раз!) больше, чем в непрощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении! Например, в пророщенной зеленой гречке становится в 17,7 раз больше витамина С и в 2,1 раза больше антиоксидантов!

Кроме того, в процессе проращивания каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. При этом снижается действие ингибиторов — веществ, которые содержатся в злаках (а также семенах и орехах) и тормозят процессы усвоения пищи.

Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Наши предки активно проращивали зерна и это было частью каждодневных бытовых хлопот. Так делали на Руси, в Египте, Индии, Китае и др. странах. Однако я много раз замечала, что у большинства современных людей проращивание зерна ассоциируется с чем-то «из ряда вот выходящим». Почему-то считается, что это очень долго, очень муторно, очень сложно и вообще вряд ли стоит того, так как скорее всего не вкусно) Такие рассуждения я часто слышу от своих знакомых.

Пришло время развеять мифы о проращивании зерна! И сегодня я во всех подробностях расскажу и покажу, как прорастить зеленую гречку !

Преимущества зеленой гречки для проращивания.

Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:

  1. Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной ! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом)
  2. Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить . Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки!
  3. Зеленая гречка очень хорошо усваивается. Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых.
  4. В гречке нет глютена . Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
  5. Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом . В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки)
  6. Гречка не содержит ГМО . Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?

Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?

Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.

Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)

Стоит зеленая гречка не дорого. Позволить себе может каждый! Например года назад я купила мешок 10 кг всего за 1000 руб. Сейчас она стоит подороже — я видела цену в районе 700 руб. за 5 кг, то есть 140 руб./кг. Если покупать мелкими партиями, по 1 кг, то цена будет еще чуть выше — около 170 руб./кг.

Как прорастить зеленую гречку?

Если коротко, то ответ будет таким «быстро и просто»)) Но я знаю, вам нужны подробности. И я их с удовольствием вам напишу прямо сейчас)

Итак, поэтапный процесс проращивания зеленой гречки:

Этап №1 — Замачивание

1.1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Я в этот раз не поскупилась, и решила прорастить побольше — 4 больших чашки!

1.2. Заливаем гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на 1 час. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Но это делать не обязательно.

Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна. Посуду для проращивания выбирайте побольше, чтобы оставалось место для набухания гречки! Для этого можно использовать пластиковый контейнер, 3-х литровую банку или тазик, если у вас гречки много)

1.3. Через час тщательно промываем гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть.

Если вы замочили гречку, но по каким-то причинам не смогли промыть ее через час, не расстраивайтесь. Можно замачивать гречку и на 8-10 часов. После этого нужно тщательно промыть гречку. В этом случае гречка у вас прорастет через то же самое количество времени.

Этап №2 — Проращивание

2.1. После того, как вы промоете гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно!

2.2. Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Лично мне удобно промывать в дуршлаге.

При этом первые еле заметные ростки начнут проклевываться уже через первые 8 часов. Но они будут еще слишком маленькие. Мой опыт показывает, что с момента замачивания гречки до появления хорошо видимых росточков уходит 20-24 часа.

Мой опыт

Я делаю так: утром перед работой замачиваю гречку на час, потом промываю и оставляю до вечера. Вечером еще раз промываю и оставляю на ночь. Утром ростки уже крупненькие. Вот такие:

В этот момент можно и нужно начинать есть пророщенную зеленую гречку! Если вы проращивали гречку больше, чем на один раз, то я советую вам хранить проклюнувшуюся гречку в холодильнике. Иначе она будет расти стремительно и вы не успеете ее съесть. А более низкая температура замедляет процессы прорастания. Срок годности пророщенной гречки в холодильнике — до 5 дней!

Вот, кстати, размер росточков через сутки после прорастания:

Почему нам не нужно допускать того, чтобы ростки стали очень длинными? Дело в том, что исследования химического состава пророщенного зерна показали, что максимальное количество витаминов, антиоксидантом, минералов концентрируется в зерне с ростком 2-6 мм. Когда росток становится значительно больше, то концентрация полезных вещество становится меньше! Вот так вот удивительно устроена природа!

Что можно приготовить из пророщенной гречки?

Вариантов использования пророщенной гречки множество! Вот некоторые из них:

  • Добавлять в смузи из сладких фруктов — бананов, персиков, нектарин, манго, груш и т.д.
  • Добавлять в любые овощные салаты в качестве полезной добавки.
  • Готовить салаты, в которых пророщенная гречка — основной ингредиент.
  • Делать из пророщенной гречки десерты — например, .
  • В конце концов, просто съесть отдельно от всего! Ну, или добавив капельку мёда, сиропа агавы, кокосового сахара или другого полезного подсластителя.
  • и многое-многое другое….

Ну вот и все, мне кажется я достаточно подробно осветила вопросы проращивания зеленой гречки… Надеюсь, вы найдете в этой статье то, что искали! Я для вас старалась)

Удачного вам проращивания, друзья!