Гриб оранжевый. Как отличить съедобные грибы от ядовитых. Знакомимся со съедобными грибами: краткая подборка известных видов Гриб белая ножка серая шляпа

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Среди любителей тихой охоты самыми стойкими, пожалуй, являются грибники: поди-ка попробуй намотать несколько километров, заглядывая под каждый кустик и вороша травяные заросли в поисках съедобных грибов, а ведь свою «добычу» еще надо донести домой. Впрочем, одного терпения и силы в этом деле маловато. Гораздо важнее уметь разбираться в лесных дарах, ведь от этого напрямую зависит здоровье, а иногда и сама жизнь грибника и членов его семьи. Даже вполне безобидные на первый взгляд грибочки могут оказаться ядовитыми двойниками.

Предлагаем вашему вниманию краткую подборку самых известных видов съедобных грибов с названиями и фото. Надеемся, что она поможет сделать правильный выбор.

Всегда собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверенны. При малейших сомнениях по поводу их съедобности или внешнего вида лучше обойти такой экземпляр стороной.

Грибной король – белый гриб

— один из самых вкусных, ценится за плотную и сладкую мякоть. Примечательно, что она не теряет белого цвета при разрезе (у его несъедобных двойников мякоть синеет или розовеет). Низ шляпки трубчатый, тоже белый и не темнеет после сушки, единственное, что у старых грибов он приобретает желтый оттенок. Ножка очень мясистая и толстенька, чаще всего коротковатая.

Сушенные белые грибы, фото которых представлены ниже, имеют высокую калорийность — 281 кКал против 40 у свежесобранных экземпляров. Питательнее них разве что сушеные подберезовики (290 кКал против 36).

Растет грибной король в основном семействами, в борах, по этой причине его еще называют боровиком. Время сбора – с начала лета до середины осени. В зависимости от того, под какой древесной породой «поселилось» семейство, существует до 20 разновидностей гриба боровика. Чаще всего можно встретить:

Достойная замена говядине – рыжики

Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.

Самые калорийные – соленые рыжики, превосходящие в этом вопросе даже яйца и говядину.

Чаще всего встречаются два вида грибов:


Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.

Урожайные лисички

Грибы лисички — постоянные обитатели смешанных лесов, хотя и хвойные насаждения тоже любят. Растут большими семьями до самого конца осени, особенно много их в дождливое лето. Диаметр воронкообразной шляпки небольшой, до 10 см, но она очень мясистая, окрашена в красивый желтый цвет, края волнистые, завернуты вниз. Мякоть слегка светлее, сухая и упругая, на вкус острит и пахнет сухофруктами, не чернеет при разломе. Шляпка внизу плавно ссужается, и ее толстые пластинки переходят в удлиненную ножку. Она гладкая, одного цвета со шляпкой.

Несъедобные двойники лисичек отличаются более насыщенным окрасом: они могут быть ярко-оранжевые или красноватые. Кроме того, у них отсутствует гофра по краю шляпки.

Хрупкие сыроежки

Грибы сыроежки растут во влажных сосновых лесах и в болотистой местности с середины лета и до начала осени. Имеют очень красивую шляпку с вдавленным центром и слегка зубчатым краем. Она гладкая, окрашена в грязно-красный цвет или зеленовато-коричневая, центральное углубление более темное, буроватое. Может отливать глянцевым блеском или спокойным матовым оттенком. Ножка ровная, белая. Пластинки под шляпкой белого цвета или желтоватого, очень хрупкие и легко ломаются. Такой же структурой обладает и сама сладкая мякоть, при разломе она темнеет.

У ядовитых двойников сыроежек шляпки насыщенного цвета: от ярко-красных до фиолетовых, к тому же более круглые.

Гриб имеет несколько разновидностей, которые могут быть разного цвета. Самыми вкусными из них принято считать такие сыроежки:


Пикантные волнушки

Грибы волнушки, фото которых можно увидеть ниже, растут в лиственных лесах, где преобладают березовые рощи. У них очень красивые шляпки, в молодом возрасте округло-выпуклые, а со временем – с углубленным центром. Края шляпки завернуты вниз, а по всей ее поверхности расположены длинные волоски более темного оттенка, причудливым узором украшая волнушку. Ножка довольно толстая, но в меру, одного цвета со шляпкой. Мякоть гриба приятно пахнет, рыхлая, однако имеет один недостаток, благодаря которому некоторые ученые не признают волнушку съедобной: она пропитана млечным соком, горьким и едким на вкус.

Несмотря на горечь, гриб абсолютно не опасен. Для употребления в пищу опытные грибники советуют собирать только молодые экземпляры и вымачивать их в холодной воде: после этой процедуры и варки горечь исчезает.

В лесах произрастают два вида волнушек, оба являются съедобными грибами, и несколько отличаются друг от друга:


Первые весенние грибы — сморчки

Среди ранних даров природы одними из первых появляются сморчки – внешне не красивые, но очень вкусные грибы с оригинальным строением. На длинной светлой ножке, пустой внутри, крепко надета сказочной формы шляпка более темного цвета: она вся испещрена глубокими ячейками, будто выеденными неизвестными насекомыми.

В пищу употребляют три вида грибов сморчков, фото которых можно увидеть в описании, а именно:



Мощный подосиновик

Гриб подосиновик, он же обабок, растет поодиночке либо небольшими семьями во влажных лиственных лесах, в тенистых зарослях (там, где сыро). Как видно из названия, из деревьев он предпочитает укромные места под осинами, но существуют и другие виды гриба, пребывающие в тесном симбиозе с елями, дубами или березами.

Грибники называют этот красивый крупный гриб «красноголовиком» из-за его яркой большой шляпки, окрашенной в разные оттенки красного. Пока грибочки маленькие, их шляпки, как полушария, тесно надеты на ножки. Со временем они выгибаются вверх, светлая губка под шляпкой утолщается и приобретает серо- желто-коричневый оттенок. Плотная мякоть после разреза становится синюшной. Ножка у подосиновика не менее мощная и высокая, а вверху заметно утолщается. Вся поверхность покрыта черными мелкими чешуйками.

Чаще всего встречаются такие виды подосиновиков:


У ложного подосиновика губка яркого (розового или красного) цвета, ножка украшена мелкой желто-красной сеткой, а при разломе мякоть розовеет.

Грибные браслеты на пнях из опят

Как видно на фото, растут большими семействами на остатках древесных пород, опоясывая их красивым кольцом. У них тонкая изящная ножка, высота которой может достигать 15 см, желтоватого или коричневого цвета. Некоторые опенки, как еще называют грибы, на ножке имеют юбочку.

У молодых грибов шляпка округлая, с мелкими чешуйками, но затем она выпрямляется и приобретает форму зонтика, а поверхность становится гладкой. Окраска в основном кремовая или желто-красная.

Быстрорастущий подберезовик

В березовых рощах, между корнями деревьев растут бабки или грибы подберезовики. Мимо крупных шляпок тяжело пройти, не заметив их: мясистые, выпуклые полушария имеют тупой край и светло-бурый окрас. Низ шляпки в виде толстой губки, серо-белый, у старых грибов проступают коричневатые пятна. Ножка довольно длинная, вся покрыта темными чешуйками. Грибы растут буквально на дрожжах, и в день набирают по 4 см, создавая целые поляны, хотя могут жить и в гордом одиночестве.

У ложного подберезовика шляпка сверху и снизу серая или розовая.

Существует много разновидностей подберезовика, самыми распространенными из них считают:


Засолочные грибы грузди

Грузди – одни из тех грибов, которые растут большими кучками. Найдя одну семью этих красавцев, можно набрать целое лукошко лесных даров. Внешний вид грибов может существенно отличаться, поскольку разновидностей груздей немало, но всем им характерно воронкообразное углубление в центре большой шляпки, при этом в молодом возрасте его нет. Используют грибы в основном для засолки, поскольку их млечный сок горький.

Одними из самых вкусных груздей считают грибы, фото которых вы можете посмотреть:


Слизкий гриб масленок

Если и есть грибы, какие трудно перепутать с другими, то это маслята – жители сосновых лесов. Их шляпка покрыта довольно таки неприятной на ощупь и очень скользкой кожицей, что не мешает грибам оставаться одним из самых вкусных лесных деликатесов. Форма шляпки в виде полушара, похожа на подушку. Слизкая кожица легко снимается и чаще всего окрашена в коричневые тона, но может быть желтоватая, и даже пятнистая. Низ шляпки губчатый, светлый, с возрастом темнеет. Ножка удлиненная, соответствует окрасу верху гриба.

Мякоть молодых грибов плотная, но быстро стареет и уже через неделю становится рыхлой, благодаря чему маслята служат любимым местом обитания и блюдом червей.

Гриб масленок имеет более 50 видов, одними из самых вкусных считаются:


Необычный, но съедобный и вкусный гриб синеножка

В лесополосах, в опавшей листве хвойников и ясеня, а также на старых заброшенных фермах, где земля пропитана перепревшим навозом, после дождей вырастают многочисленные семьи грибов синеножек.

В научной литературе гриб называют рядовкой лиловоногой.

Характерной особенностью синеножки является фиолетовый окрас. Наиболее глубокий он на ножке, но у молодых грибов и сама шляпка, и пластины тоже отливают загадочным синеватым светом. С возрастом мясистая полукруглая шляпка желтеет, подворачивая внутрь края. При достаточном уровне влажности она блестящая, в засушливую осень высыхает, а окрас становится блеклым. Мякоть плотная, при срезе также синеет, пахнет анисом. Ножка толстая, к низу слегка расширяется.

Уже из названия гриба трутовика ясно, что с ним что-то не так, однако вреда от него больше достается природе, чем человеку. Занесенные ветром споры начинают прорастать в коре деревьев и активно размножаться, вызывают их гниение и дальнейшую гибель. С другой стороны, трутовика можно назвать санитаром леса: он очищает его от старых насаждений, освобождая место новым культурам, а перегнившее дерево становится для них удобрением.

Форма трутовика не характерна для гриба: он больше похож на большой одиночный или слойчатый нарост на дереве.

Существует много видов трутовика, все они относительно съедобные грибы (не ядовитые). Однако большинство имеют плохие вкусовые качества и твердую структуру, но зато обладают лечебными свойствами. В основном грибы используют для приготовления различных настоек и мазей. Вместе с тем некоторые разновидности все же довольно вкусные, если срезать их в молодом возрасте.

Чаще всего готовят соусы и супы из таких трутовиков:


3 Прочитайте предложения. Какие это предложения? Распространите их с помощью имён прилагательных. Запишите.
Светит солнце. Плывут облака.

Класс

Карточка №1

1 Запиши начальную форму местоимений.

Карточка №2

1 Прочитайте слова. Запишите слова, раскрыв скобки. Подчеркните слова,в которых пишутся двойные буквы.

Гру(п)а, ма(с)а, ко(с)а, А(н)а, лй(с)тья, жу(ж)йт, дро(ж)и, ка(с)а.

2 Прочитайте слова. Проверьте, правильно ли они разде­лены для переноса. Напишите правильно разделяя для переноса.

Ал-лея, гра-мматика, програ-мма, Рос-сия, су-ббота, пас­сажир.

3 Прочитайте текст. Спишите. Найдите имена прилагательные. Определите их род. Разберите первое предложение по членам предло­жения. Укажите, каким членом предложения является имя при­лагательное. Ответьте на заключительный вопрос текста

Настало морозное утро. На стёклах появились узоры. Лучи солнечного света играли на стекле. Вот распустился чудесный цветок. Красив снежный узор и в блеске утрен­него солнца, и в синеве зимнего вечера. Откуда появились узоры?

Карточка№3

1Безударные гласные в корне слова .

Т...жёлые осе...ие тучи з..крыли со...нце. П..года ст...ит ненас...ная. Целый ден... идёт прол...вной дож..ь. Грус...ная к...ртина! М..лчит лес. Летом...десь радос..но пели с...л...в...и. Теперь в лесу т...ш...на. На б...регу озера шумит трос...ник. На пас...бище уже нет к..ров.Скоро землю укроет белый пуш..стый сне...На сер...це станет в...селей.

2 Подбери антонимы

Гигантский..............................................................

устный......................................................................

весёлый.....................................................................

тёплый......................................................................

ужасный.....................................................................

ненастный...................................................................

Карточка№4

1 Спишите названия частей слова. Что лишнее?
Приставка, корень, существительное, окончание.

2 Найдите слова с разделительным твёрдым знаком. Спишите, вставьте ъ.

С.едобный, об...едки, об...ёмный, б...ёт.

4класс

Карточка №1

1 Запишите число, на месте которого надо поставить запятую.

Лисица почти весь день с детьми лежит (1) греет (2) и язычком их умывает.

2 Запишите слово, в котором есть мягкий согласный звук.

Пассажир, друг, борщ.

3 Прочитайте слова. Составьте из этих слов предложение и запишите. Выделите главные члены предложения.

Косяки, дальние, стройные, потянулись, в, страны, жу­равлей.

Карточка №2

1 Прочитайте предложения. Запишите и поставьте в конце знаки. Определите, какие это предложения по цели высказывания и интонации.

Облетели листья клёна

Что за прелесть эти сказки

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

– вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

В природе растёт огромное количество грибов съедобных и несъедобных. Съедобные можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем. Они отличаются от несъедобных формой, цветом и строением гименофора. Рассмотрим, какие бывают грибы, и предоставим фото с названиями.

Одни из самых известных съедобных грибов – . Это трубчатые грибы, которые относятся к роду болетовые. Распознают их по маслянистой и скользкой шляпке.

Она может быть как плоская, так и выпуклая. Кожица легко снимается. Под шляпкой имеются покрывала, которые образовывают кольцо. Этот гриб насчитывает более 40 представителей .
Растёт в России, Австралии, Африке, в местах с умеренным климатом. У нас встречается чаще всего маслёнок обыкновенный или осенний.

У него полушаровидная шляпка, которая имеет бугорок в центре. Мякоть желтоватого цвета, сочная и мягкая. Ножка цилиндрической формы, сплошная, гладкая или зернистая, высотой 11 см, а диаметр 3 см. Споровый порошок может иметь цвет всех жёлтых оттенков.

Важно! Каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника. Поэтому нужно быть очень аккуратным и внимательным при сборе грибов.

Семейство сыроежковые. Шляпка очень плотная, её диаметр может достигать 20 см. Вначале она плоско-выпуклая, а потом приобретает воронковидную форму с завёрнутым краем внутрь.
Кожица мокрая, слизистая, может быть желтоватого цвета или молочно-белого. Ножка у груздя полая, цилиндрическая и гладкая, высотой до 7 см и до 5 см в диаметре. На ней иногда бывают жёлтые пятна или ямки. У этого мякоть плотная, белого цвета, имеет характерный запах, похожий на запах фруктов.

Этот вид грибов, как и грузди, относится к семейству сыроежковые. Шляпка у краснушки плотная, но ломкая. Вначале выпуклая, а затем приобретает плоскую форму и немного вдавленную.
Диаметр у неё может быть до 7 см. Гладкая или слегка морщинистая матовая кожица имеет коричневый цвет. У хрупкой мякоти неприятный запах, напоминающий запах резины или раздавленного клопа.

Вкус горький. Если её надрезать, то выделится водянисто-белый млечный сок. Вкус у гриба сначала сладкий, но потом отдаёт горечью.

У краснушки пластинки частые и узкие. Они белого цвета, но с возрастом изменяются до светло-коричневых с розовым оттенком. У данного гриба цилиндрическая и суженная у основания ножка, имеющая диаметр 1,5 см и высоту до 7 см. На ней находятся продольные ворсистые полоски.

Такой вид трубчатых грибов относится к семейству болетовые. Название этих грибов появилось из-за частого произрастания во мху. Они имеют сухую, немного бархатистую шляпку.

А у некоторых видов она клейкая при влажной погоде. Когда гриб стареет, на кожице появляются трещины. У жёлтая, белая или красная мякоть, иногда синеющая на разрезе.
Трубчатый гименофор, который спускается по ножке, может быть жёлтого или красного цвета, иногда зеленоватого. У трубочек широкие поры. Ножка может быть как гладкая, так и морщинистая. Вольва и кольцо у этого вида грибов отсутствуют.

Важно! Никогда не покупайте сушеные грибы. После термической обработки даже специалист-миколог не сможет идентифицировать их.

Относятся к семейству физалакриевые. У шляпки диаметр 3-10 см. Вначале она выпуклая, а затем становится плоской, имеет волнистые края. Цвет кожицы может быть разный: от коричневого до зеленоватого. В центре цвет темнее.
На поверхности могут быть редкие светлые чешуйки, которые с возрастом иногда исчезают. У молодых шляпок мякоть плотная, беловатая, а в ножках волокнистая.

Когда гриб становится старше, мякоть шляпок делается тонкой, а на ножках грубеет. Запах у них приятный. У пластинки редкие, обычно приросшие к ножке.

У молодых грибов они белого или бежевого цвета. Когда гриб созревает, они меняют цвет до розово-коричневого. Иногда на них появляются бурые пятна. У ножек опят светлый жёлто-коричневый цвет, а нижняя часть коричнево-бурая. Их диаметр около 2 см, а длина – до 10 см. На ножках, как и на шляпках, могут быть чешуйки. Опята часто срастаются у основания ножек.

К семейству относится ещё один вид грибов – рыжики . Вначале у них выпуклая шляпка, а затем она принимает воронкообразную форму с завёрнутыми (позже распрямляющимися) краями.
В центре иногда есть небольшой бугорок. Поверхность гладкая и блестящая, имеет оранжевый цвет с более тёмными пятнами и кольцами. Диаметр шляпки может достигать 18 см.

У ножки такой же цвет, как и у шляпки, или немного светлее. Диаметр ножки – до 2 см, а высота может достигать 7 см. Она имеет цилиндрическую форму, полая, сужается к основанию.

На поверхности небольшие ямки. Пластинки у данного гриба тонкие, частые, раздвоенные. Они немного спускаются по ножке. Имеют оранжево-красный цвет, при надавливании становятся зелёными. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока фруктовый аромат. Он зеленеет на воздухе.

Знаете ли вы? Из рыжика настоящего и рыжика красного вывели антибиотик, который называется лактариовиолин. Он подавляет развитие многих бактерий и даже возбудителя туберкулёза.

Подосиновик из семейства болетовые относится к осенним грибам. У него шляпка выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Её диаметр может быть до 15 см.

Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, она прижата краем к ножке. Кожица бархатистая красного, оранжевого или коричневатого цвета. Плотная мякоть с возрастом превращается в мягкую.

В ножке мякоть волокнистая. На разрезе белого цвета, а внизу ножки синеватого. Запах и вкус не выражены.

У ножек подосиновика толщина достигает до 5 см, а высота – до 15 см. Они сплошные, в основном расширяются книзу. Гименофор белый и свободный, позже становится серым с оливковым или жёлтым оттенком. От прикосновения пористая поверхность темнеет.

Белые грибы

Относится к роду боровик. У взрослого гриба шляпка выпуклая, диаметр может достигать до 30 см. Имеет гладкую поверхность или морщинистую, которая трескается в сухую погоду.

Кожица может быть от красновато-коричневого цвета до белого. Но с возрастом она темнеет и не отделяется от мякоти. Обычно окраска неравномерная, края светлые.
Мякоть сочная, крепкая. У молоденьких она белая, но позже становится жёлтой. Ножка этого гриба имеет высоту 8-25 см, а толщину приблизительно 7 см.

Она бочковидной формы, но с возрастом вытягивается и приобретает цилиндрическую. На ней есть сеточка из прожилок белого цвета. Гименофор возле ножки с глубокой выемкой, белый, но позже становится жёлтым или оливковым. Его легко отделить от мякоти.

Этот вид грибов относится к семейству и имеет плотную округлую шляпку, диаметр которой может быть до 15 см. У неё белый цвет, иногда бывает буроватого, шляпка гладкая или с мелкими чешуйками.
Гименофор свободный, вначале белого цвета, затем темнеет и становится коричневым. Мякоть белых оттенков.

У ножки ровные, высотой около 9 см, а ширина у них 2 см. На её середине расположено широкое белое кольцо.

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит из воды на 90%.

Млечники

Съедобные грибы млечники принадлежат семейству сыроежковые. Молодые млечники имеют слизистые и выпуклые шляпки, которые позже становятся вдавленными.
Имеет цвет всех фиолетовых оттенков или буроватых. Гименофор спускается по ножке, частый. У молодых грибов белый цвет пластинок, позже они темнеют.

При повреждении становятся серо-зелёными. У мякоти белый цвет. Она вначале крепкая, позже рыхлая. Ножка цилиндрическая и ровная, с возрастом становится полая. Имеет длину около 10 см. Цвета такого же, как и шляпка.

Эти грибы принадлежат семейству сыроежковые. У этого типа грибов шляпка полушаровидной формы или колокольчатой. Позже она становится плоской или воронковидной.
Край может быть завёрнутый или прямой, с полосками. Кожица сухая, может быть матовой или блестящей. Гименофор приросший. Может быть свободным или спускаться по ножке. Мякоть у этих грибов хрупкая и губчатая, беловатая.

С возрастом может изменить окраску до бурого, серого, чёрного и красного цвета. У ножки цилиндрическая форма. Она ровная, но иногда может быть утолщённой или заострённой на конце.

Данные грибы относятся к роду лисичковые. Диаметр шляпки достигает 12 см. В основном у неё волнистый и завёрнутый край. Шляпка плоская и вдавленная, а у взрослых грибов может быть воронковидная. Её поверхность гладкая.
Кожицу трудно отделить от шляпки. Мякоть очень плотная, по краям жёлтая, а в центре беловатая. У неё кислый вкус, а по запаху напоминает засушенные фрукты. Если на мякоть надавить, то она может немного покраснеть.

У ножки длина около 7 см, а толщина – 3 см. Она сросшаяся вместе со шляпкой и имеет такой же цвет. Гименофор у лисичек складчатый и состоит из волнистых складок, которые сильно спускаются по ножке.

Теперь вы знаете, какие бывают виды съедобных грибов, их описание и увидели на фото. Благодаря этому легко будет выбрать правильный вкусный гриб, не ошибившись.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

45 раз уже
помогла