Чтоб раскрылись гладиолусы что надо сделать. Чтобы гладиолусы дольше стояли. Методы коммерческого хранения гладиолусов

Срезке цветов следует уделять большое внимание, так как неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеваниям.

Кроме этого при срезке соцветий необходимо сохранить на растении не менее 4-5 неповрежденных листьев – для обеспечения и вызревания замещающих клубнелуковиц.

Для того чтобы срезать по возможности более высокий цветонос и при этом сохранить на растении наибольшее количество листьев, можно использовать следующий приём: нож для срезки ввести между листьями до места среза на стебле, сделать надрез, затем такой же надрез сделать с противоположной стороны, после чего осторожно вынуть цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

Цветоносы , отличающихся жесткими и короткими листьями и прочным стеблем, можно достаточно легко «выкрутить». Для этого острием узкого ножа сделать прокол на нужной высоте, затем надломить цветонос в месте прокола и легкими покачивающими и вращательными движениями высвободить его из листьев и вынуть, потянув кверху. С первого раза может не получиться, для успешного результата потребуется некоторый навык, к тому же с некоторыми сортами проделать эту процедуру достаточно сложно.

Еще один способ заключается в том, что на стебле гладиолуса, у начала самого верхнего листа есть небольшое утолщение. Проведите рукой по стеблю от нижнего бутона вниз, и Вы сразу его почувствуете. В этом месте стебель очень хрупкий и цветонос можно просто сломать. Причем длина соцветия будет практически идеальной, и Вы не рискуете повредить листья. Лично я считаю этот способ наиболее удачным.

Если гладиолусы выращиваются не для срезки , то сразу после распускания 1-2-х нижних цветков или при появлении цветоноса следует обломить или срезать колос, иначе цветы, а затем и созревающие семена потребляя питательные вещества ослабят клубнелуковицу и задержат ее рост, а также уменьшат количество и размер образующихся деток. По этой же причине лучше не допускать цветения гладиолусов из деток – при появлении цветоносов сразу же их аккуратно выламывать. Если этого не сделать, то цветение надолго задержит вызревание клубнелуковиц.

У некоторых сортов гладиолусов в пазухе самого верхнего листа (или вместо самого нижнего бутона) развивается еще один, меньшего размера, цветонос. Если основной колос отцветет и будет своевременно удален, то и второй порадует вас полноценным цветением, если же гладиолус предназначен на срезку или на выращивание клубнелуковиц и деток, то второй колос следует удалить как можно раньше.

Если Вы только начинаете заниматься выращиванием гладиолусов и хотите, чтобы расцвело одновременно несколько гладиолусов для составления букета, следует иметь в виду, что даже клубнелуковицы одинакового размера, одновременно высаженные, могут зацвести с интервалом в несколько дней, а то и недель. Чтобы расцвели одновременно 3-5 гладиолусов, необходимо высадить не менее 7-10 клубнелуковиц. Вы можете задержать распускание цветов в уже срезанном цветоносе. Для этого срезанные цветы ставят на в холодную воду в прохладном помещении (погреб, подвал). При таком способе хранения нижний цветок будет распускаться до недели.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды . При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 6 до 10 часов и вечером после 19 часов. Срезку нужно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

Цветы дольше не вянут , если они стоят в прохладной комнате, в стороне от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Для лучшего сохранения срезанных соцветий гладиолусов применяют различные питательные растворы. На 1 литр дистиллированной или кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды используют одну из следующих добавок:

  • 1 таблетку активированного угля;
  • 1 таблетку размельченного аспирина;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 чайную ложку поваренной соли;
  • 1 чайную ложку борной кислоты;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 2-3 капли нашатырного спирта;
  • 0,4 г лимонной кислоты;
  • 0,5 г марганцовки (перманганата калия).

Начинающие увядать нижние цветки следует своевременно удалять . Воду в вазе менять ежедневно, каждый раз, немного подрезая стебли в воде. Воду лучше использовать кипяченую или дистиллированную.

Чтобы реанимировать увядшие цветы, опустите их стебли в горячую воду и подождите, пока она остынет. Так цветы снова станут свежими. Затем срежьте кончики стеблей и поместите цветы в холодную воду, как обычно

Длинный стебель и причудливая форма лепестков в сочетании с богатством окраска - все это не может не вызывать восторг. Цветки гладиолуса раскрываются постепенно, при хорошем уходе срезанные цветы стоят в вазе долго, распускаются до последнего соцветия.

Слова «гладиолус» и «гладиатор» происходят от одного латинского корня - gladius, что означает «меч». И в самом деле - цветки настолько похожи на холодное оружие, что ни у кого не вызывает сомнения подлинность версии. По одной из популярной легенд, гладиолусы выросли из мечей двух друзей-гладиаторов, которые наотрез отказались сражаться друг с другом на потеху праздной публике в Древнем Риме.

Как сообщает flores-shop.com.ua , если вы будете правильно ухаживать за букетом гладиолусов, цветы простоят в вазе около одной-двух недель, радуя своей красотой.

1. Букет гладиолусов простоит намного дольше, если стебли слегка процарапать иголкой. Это делают для лучшего впитывания воды.

2. Гладиолусы помещают в вазу, наполненную водой до краев, - так стебли поглощают ее в максимальном количестве, а лепестки становятся более упругими, дольше сохраняются.

3. Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Хозяйка сможет подобрать себе один вариант на выбор:

  • 1 таблетку активированного угля
  • 1 таблетку размельченного аспирина
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 1 чайную ложку поваренной соли
  • 1 чайную ложку борной кислоты
  • 1 столовую ложку уксуса
  • 2-3 капли нашатырного спирта
  • 0,4 г лимонной кислоты
  • 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

4. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляйте с соцветия. Если вы хотите, чтобы цветы быстрее распустились, верхние бутоны необходимо удалить.

5. Гладиолусы сильно зависимы от воды, поэтому воду в вазе меняйте ежедневно. Воду лучше использовать кипяченую или очищенную.

6. Возьмите себе за правило: каждый раз немного подрезайте стебли гладиолусов перед тем, как поставить их в свежую воду.


7. Лучше всего, если стебли гладиолусов не будут касаться дна емкости, в которой стоят.

8. Полезным будет знать, что гладиолусы любят опрыскивание.

9. Букет гладиолусов не должен стоять на солнце - это правило касается всех цветов.


10.
При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7.00 до 11.00 и вечером после 18.00. Нижние бутоны должны быть полураспустившимися - в этом случае все цветки будут постепенно раскрываться. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

Безусловно, гладиолусы — настоящее украшение дома . Соблюдая все перечисленные выше правила и рекомендации, вы сможете надолго продлить период жизни букета гладиолусов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами.

Подготовила Марьяна Чорновил

Вы уже приобрели луковицы гладиолусов? Да, этот цветок украсит задний план цветника, но по моему мнению, букеты из гладиолусов в большей степени украсят ваш дом. Цветок этот будет стоять у вас в вазе неделю дома или на работе, только убирайте отцветшие цветы, подрезайте стебель, меняйте воду.

Основное правило при срезке гладиолусов- сохранить как можно больше листьев, чтобы наросла замещающая луковица, а срезать можно цветок, когда раскроются два-три цветка(это у голландских).У современных российских гладиолусов одновременно раскрытыми держаться до 10-12 цветков, поэтому можно подождать пока на корню раскроются 4-5 огромных цветка. Не забудьте отщипнуть самых верхних один-два шишешки-бутончика, лучше раскрываться будут и дольше стоять в букете. В воде один-два отцветают(увядают), раскрываются один-два повыше.

Как сделать срезку, не повредив листья на стр.9 описала УралСЗ:

" Особенность срезки гладиолусов.

Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода - травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то "кособоко" - это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

Но для дома, для семьи я считаю нет необходимости делать такую низкую срезку, на высокой ноге. К тому же правило, чем короче срезанный стебель, тем дольше стоит букет относится и к гладиолусам, можно сделать легкие царапки на стебле.

Еще мне всегда жалко 1 сентября малышек-школьников, которым мамочки купили громадные гладиолусы, они же тяжелые, их неудобно тащить малышам, порыв ветра может сломать букеты. Можно сделать самим прекрасные одноцветные или многоцветные букеты из гладиолусов невысоких голландцев или верхушек российских.

Гладиолус ценится за кра-соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо-собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток - отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по-лучены сорта со слабым аро-матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает-ся работа Шо селекции аро-матных гладиолусов. Но ши-рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев-ных температурах или в пас-мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за-пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают-ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре-зая соцветия , сохра-нить на растении как можно больше листь-ев (не меньше четы-рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол-ноценные клубнелуко-вицы и детка, из них на следующий год вы-растут ослабленные растения или они мо-гут погибнуть в пери-од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль-шую длину срезанно-го стебля и оставить на растении макси-мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас-ходятся четвертый и пятый лист, узким но-жом, заточенным с двух сторон, делают по-перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте-бель. Можно такой же надрез сделать с про-тивоположной стороны. Придерживая рас-тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно-го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен-дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь-шого числа соцветий — после каждого рас-тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же-лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во-дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя-зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва-ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш-кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече-ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи-на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков-ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не-дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан-ные цветы предназначены для быстрой реали-зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры-вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла-диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо-димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу-сов в свежем виде применяют различные сос-тавы питательных и консервирующих смесей:

0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло-ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

Несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

Несколько капель нашатырного или кам-форного спирта;

1ч. ложка"поваренной соли или борной кислоты;

10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

50 г сахара;

1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа-ратов для продления жизни срезанных гладио-лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но-ра и другие. Надо также помнить, что продол-жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во-ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.


class="eliadunit">

Гладиолус - цветок красивый и элегантный. Выращивают его, как правило, на срез, ведь в цветнике самые красивые крупноцветковые сорта приходится подвязывать, чтобы предохранить от полегания. Согласитесь, разного рода опоры - не лучшее украшение. Зато срезанные цветы выглядят превосходно, да и стоят в воде довольно долго.

Тем, кто хочет продлить их жизнь в вазе, адресованы наши сегодняшние рекомендации.
Несомненное достоинство гладиолуса в том, что в срезанном виде все цветки соцветия распускаются постепенно. Недостаток - отсутствие аромата. Правда, в 50-е годы прошлого века селекционеры получили первые сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фрагранс, Йеллоу Роуз и др.). Селекционная работа в этом направлении продолжается и теперь. Однако широкого распространения среди цветоводов ароматные сорта не получили, поскольку существенно уступают недушистым по декоративности.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренной дневной температуре, достаточно влажной почве и в пасмурную погоду срезать гладиолусы можно в любое время дня. Если же лето жаркое, то лучшее время для срезки - раннее утро.
Срезку можно проводить, когда первый бутон наполовину распустился. В этом случае все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветия сохраняются в воде в течение 10-15 дней. Многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона раскрывают цветок достаточно медленно. Такие соцветия лучше срезать после раскрытия двух-трех нижних цветков.
Очень важно при срезке соцветия сохранить на растении как можно больше листьев (по крайней мере не меньше четырех). Если оставить всего 2-3 листа, то полноценные клубнелуковицы и детки не успеют сформироваться. Такие клубнелуковицы если и не погибают во время зимнего хранения, то на следующий год формируют слабые растения.
Чтобы срезать как можно более длинный цветонос и сохранить максимальное количество листьев на растении, использую следующий прием. С плоской стороны растения, в месте расхождения четвертого и пятого листа, узким, заточенным с двух сторон ножом делаю прокол поперек стебля. Затем движениями ножа влево и вправо максимально перерезаю стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не вытянуть из земли и не повредить корни), другой рукой надламываю стебель, слегка перегибаю его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождаю от листьев.
Чтобы предотвратить поражение болезнями, необходимо как можно чаще дезинфицировать инструменты. При срезке небольшого числа соцветий - после каждого растения. Для этой цели хорошо иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), чтобы использовать поочередно, после каждого среза погружая лезвие в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. д.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) нужно поставить в сосуды с холодной водой и оставить в прохладном помещении на 1-2 часа. После этого для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (капли не должны попадать на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой, скрепляют липкой лентой. В таком виде соцветия можно транспортировать на большие расстояния (1-2 суток). Для дальних транспортировок необходимо после срезки концы цветоносов опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 °С). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 °С) на 1-2 ч (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в пергаментную бумагу могут храниться две-три недели в холодильнике (при температуре 1-3 °С). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распущенных цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Нужно лишь вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли прежде чем вновь поставить их в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей. Вот некоторые из них:

class="eliadunit">

    0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

    одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

    несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

    несколько капель нашатырного или камфарного спирта;

    одна чайная ложка поваренной соли или борной кислоты;

    10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

    50 г сахара;

    один колпачок жидкого удобрения "Эффект" на 5 л воды;

    0,3 г азотно-кислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: "Бутон-2", "Цветин", "Нора" и др. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную, кипяченую или дождевую