Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана. Как выбрать кофеварку для дома — полезные рекомендации Кофеварки какие бывают

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.

Какие бывают кофеварки

Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Виды кофеварок и кофемашин

Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.

Гейзерная

Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.

В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:

  • нижней ёмкости для воды, изготовленной из стали;
  • отделения (фильтра) для молотых кофейных зёрен;
  • верхней ёмкости (кофейника) для готового кофе, материал изготовления – стекло, керамика или сталь.

Процесс варки проходит в несколько этапов:

  1. Фильтрованная вода заливается в нижнюю ёмкость. Уровень определяется имеющейся отметкой.
  2. В фильтр помещается молотый кофе, желательно среднего помола. Кофейный порошок не надо уплотнять, его необходимо лишь слегка разровнять.
  3. Фильтр с кофе устанавливается над ёмкостью с водой, сверху помещается кофейник. Кофеварку ставят на плиту либо включают в розетку.

Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.

Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.

Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.

Рожковая

У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.

Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).

Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:

  1. Паровая. Пар возникает при нагреве воды до температуры кипения – 100 °С, и под воздействием давления в 4 бар открывает клапан между ёмкостью для воды и рожком. Горячий пар проходит через кофе и, экстрагируя из него кофейные субстанции, поступает в кофейник в готовом виде. На приготовление уходит порядка 3–5 мин.
  2. Помповая. Пар получается при нагреве воды электромагнитным насосом до температуры 95 градусов. Давление в данном агрегате составляет 15 бар, поэтому приготовление занимает совсем немного времени – около 30 сек, а расход сырья сокращается. Любители кофе знают, что оптимальная температура для приготовления составляет от 92 до 95 °С. Поэтому и качество его будет более высоким, чем в паровой модели.

В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.

Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.

Капельная

Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.

Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).

Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник. При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.

В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:

  • кофейник располагается на подогревателе, способном сохранять кофе горячим в течение 3-х часов;
  • есть затвор с противокапельной функцией, предохраняющий плиту от попадания на неё остатков продукта при изымании чашки из кофеварки;
  • возможность остановки работы аппарата на любой стадии приготовления.

Интересно ! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.

Капсульная

В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.

Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.

Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.

Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.

Комбинированные

Сочетает в себе 2 вида кофеварок:

  • рожковую, с приготовлением эспрессо;
  • капельную, для поклонников американо.

С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).

При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.

Полуавтоматические

Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.

Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.

Автоматические

Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:

  1. Перемалывает кофейные зёрна. Они закладываются в предусмотренный для этого отсек, где мелются по задаваемым настройкам. Молотый продукт поступает в отдел прессовки, в котором запрессовывается в растворимую таблетку и смачивается.
  2. Нагревает воду до необходимой температуры. Под давлением она проходит через спрессованный порошок и наполняет чашку готовым продуктом.
  3. Самоочищается. Оставшиеся отходы удаляются в специальный контейнер, после чего происходит промывка.

На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.

Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.

Ручные

Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:

  1. Французский пресс (френч-пресс). Состоит из узкого цилиндра, жаропрочного стекла и поршня, соединённого с сетчатым фильтром, сделанным из металла. На дно цилиндра засыпаются молотые кофейные зёрна, наливается горячая вода, закрывается крышка. Поршень при этом находится в приподнятом состоянии. После того как кофе настоится (спустя 5-7 минут), поршень опускается вниз, прижимая гущу и пропуская через фильтр готовый напиток.
  2. Аэропресс. Принцип действия тот же, с той лишь разницей, что фильтр изготовлен из бумаги, является одноразовым. Он вкладывается в сетчатую крышку, расположенную на дне стеклянного цилиндра, после завершения процедуры заваривания выбрасывается.
  3. Хендпрессо (от английского слова hand – «рука»). Миниатюрная модель, умещающаяся в одной руке. Расположенный внутри поршневой насос нагнетает сжатый воздух, создавая давление в 9 Бар. Как только стрелка манометра достигает зелёной отметки, в кофеварку насыпается молотый кофе, заливается горячая вода, закрывается крышка фильтра. Готовый напиток выливается в чашку нажатием кнопки.

Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Кофеварки для плиты

Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.

Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.

Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.

Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.

Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус. Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д. Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.

Сен 25, 2016

Представьте ситуацию: вы приходите в магазин и спрашиваете продавца, какая кофеварка из имеющихся в наличии самая хорошая. Несмотря на огромный выбор, он рекомендует вам приобрести… самую дорогую.

И если бы дело было только в цене! Кофеварка кофеварке рознь, поэтому продавец обязательно должен был поинтересоваться, что вы ждете от своей покупки, какой кофе и в каких объемах планируете готовить, важно ли, чтобы агрегат был оснащен встроенной кофемолкой.

Не факт, что самая дорогая техника будет соответствовать вашим запросам. Как же тогда быть? Попробовать самому выступить в роли эксперта.

Какую кофеварку для дома выбрать

Какие бывают типы кофеварок? Капельные, рожковые, гейзерные, капсульные, электрические турки, «французский пресс». Которая же из них – ваша?

Капельная кофеварка — для большой семьи

Принцип работы этой кофеварки состоит в том, что закипевшая вода проходит в отсек, заполненный кофе, и капельками стекает (уже в качестве готового напитка) в специальную емкость. Если у вас большая семья или вы приобретаете агрегат для офиса, такая кофеварка вас вполне устроит:

  • можно сразу приготовить много напитка;
  • любой вид молотого кофе годится к использованию.

Некоторым пользователям не нравится, что кофе готовится довольно медленно , однако если устройство оснащено подогревом, то процесс можно сделать практически непрерывным, время от времени подливая воду и насыпая новый кофе.

Из имеющихся недостатков отмечают необходимость регулярно менять фильтры , а также полностью загружать аппарат – он не рассчитан на приготовление одной-двух чашек и может дать сбои в работе.

Еще одно «но» отмечают кофейные гурманы: «капельная» технология не позволяет извлечь из перемолотых зерен всё богатство их аромата, и напиток получается менее крепким , чем хотелось бы.

Среди капельных кофеварок популярны марки Panasonic NC-ZF1HTQ, Philips HD 7457. Полный рейтинг капельных кофеварок для дома найдете по ссылке.

Рожковая или капельная: какую лучше купить гурману

Настоящие ценители отдадут предпочтение рожковой: производители позаботились о том, чтобы можно было быстро получать великолепный ароматный напиток с соблазнительной кремовой пенкой. Принцип работы этого устройства состоит в том, что вода под высоким давлением проходит в специальный рожок, заполненный молотым кофе.

Есть два вида рожковых кофеварок . В паровых кофеварках вода, нагревшаяся до температуры в сто градусов, становится паром и под давлением пропускается через кофе. В помповых нагретая до 95 градусов вода прогоняется насосом через заполненный кофе рожок. По мнению гурманов, именно такая температура воды идеальна для приготовления ароматного напитка.

Некоторые модели рожковых кофеварок выпускают с капучинатором (устройство для взбивания молока в пену), это дает возможность готовить очень качественные эспрессо и капучино . Можно приобрести модель, рассчитанную на приготовление всего одной или пары чашек.

Как достоинство кофеварки многие пользователи отмечают, что ее очень удобно мыть . И еще: аппарат можно использовать довольно долго без ухудшения качества готового продукта.

К недостаткам относят необходимость покупать кофе определенного помола , указанного в характеристиках к аппарату, это сужает возможности пробовать разные варианты, а соблазнительных пакетиков с кофе в специализированных магазинах бывает так много!

Зато с таким аппаратом возможна чалдовая загрузка кофе, то есть использование одноразовых упаковок, в которых кофе находится в спрессованном состоянии.

Известные марки: Kenwood ES020, Delonghi EC 155. Обращайте внимание на материал, из которого сделан рожок, лучше, если он будет металлическим. Какую рожковую кофеварку лучше выбрать для дома читайте .

Гейзерные: не только для кофе, но и для чая

Одна из самых популярных сегодня благодаря невысокой цене и отличному качеству гейзерная кофеварка может сгладить конфликт интересов в семье, когда одному нравится кофе, другому – чай, а третьему доктор прописал травяной настой. Все эти виды напитков можно приготовить с помощью одного аппарата.

Как пользоваться им, чтобы приготовить кофе? Налить в нижний отсек воду, в средний насыпать кофе. В третьем, верхнем отсеке появится готовый кофе.

Принцип работы аппарата состоит в том, что закипевшая и превратившаяся в пар вода поднимается вверх и, пройдя через слой молотого кофе, конденсируется в верхней емкости аппарата.

Главными плюсами такой кофеварки называют:

  • возможность приготовить большое количество кофе за один раз;
  • использовать его для приготовления других напитков.

Недостатки – менее ароматный , чем при использовании других моделей, кофе; а также сложности в обслуживании аппарата (в нем много частей, которые надо разобрать и тщательно промыть).

Также надо иметь в виду, что для этого типа кофеварок рекомендован только грубый помол кофе. Более подробно о том, мы писали здесь.

Одна из популярных марок: Delonghi EMK 9 Alicia.

Капсульные

Домашняя техника – на грани фантастики. Всё, что требуется от человека, это загрузить капсулу, наполненную кофе, в особый отсек и нажать на пусковую кнопку.

Что происходит в «умном» устройстве, пока мы терпеливо ждем чашку ароматного кофе? Специальная игла прокалывает капсулу, через иглу в кофе попадает разогретая вода, которая впитывает в себя все ароматные составляющие размолотых зерен. Готовый напиток поступает в чашку, а использованная капсула – в отсек для дальнейшей утилизации.

В последнее время в продажу поступают модели с режимом самоочистки, который еще больше упрощает эксплуатацию аппарата.

Важная информация для тех, кто любит кофе с молоком: если приобрести капсулы с сухим молоком (или, как вариант, концентрированным), то машина сама приготовит вам любимый напиток.

Есть ли у «умной» техники недостатки? К сожалению, есть. Это:

  • дороговизна капсул (они стоят значительно дороже, чем молотый кофе или его зерна);
  • ограниченность выбора (может оказаться, что производитель капсул обошел вниманием любимые вами сорта кофе).

Известные марки капсульных кофеварок: Krups KP 1201/1205/1206/1208 Mini Me, Bosch TAS 4011/4012/4013/4014 EETassimo. Как и какую капсульную кофеварку выбрать узнаете .

Комбинированные

В комбинированной кофеварке объединены функции рожковых и капельных.

В них можно приготовить американо и эспрессо.

Для них подойдет как молотый кофе (причем разного помола), так и в зернах.

Это значит, что агрегат имеет встроенную кофемолку.

Что не устраивает потребителей:

  • высокая цена кофеварки;
  • сложности в уходе .

Самая известная марка: DeLonghi BCO 420.

«Французский пресс»

Такой кофеваркой удобно пользоваться, к тому же она обеспечивает хороший результат – напиток получается вкусным, ароматным.

Внешне она напоминает кофейник, только корпус у него прозрачный, из жаропрочного стекла. Внутри корпуса – поршень с крышкой и металлическим сетчатым фильтром, обращенным ко дну сосуда.

Готовят кофе так: насыпают кофе в сосуд, заливают водой, нагретой примерно до температуры кипения, закрывают крышкой с поршнем, дают настояться пять минут, а затем опускают поршень. Кофе, у которого вода забрала все его лучшие вещества, прижимается металлическим фильтром к самому дну, а сосуд заполняется готовым напитком.

Во многих семьях с удовольствием пользуются этим аппаратом, потому что для него подходит абсолютно любой, разного помола кофе и нет необходимости покупать дорогие расходные материалы типа фильтров. К тому же не требуется электрическая энергия, что также сокращает семейные траты.

Недостатки «французского пресса»:

  • необходимость «ручного труда», в то время как большинство людей избалованы автоматикой;
  • невозможность приготовить эспрессо и капучино;
  • нельзя доверить приготовление кофе детям, так как приходится заливать в сосуд кипяток.

Популярная марка: Vitesse.

Подробнее об устройстве френч-пресса и рецептах заваривания чая и кофе читайте .

Электрические турки

Знаменитый кофе по-турецки прекрасно готовится в электрической турке. С виду она похожа на электрический чайник. Его платформа – это нагревающее устройство, сам чайник – емкость в которую засыпают кофе и наливают воду.

Недостатком этого устройства является отсутствие функции автоматического отключения , когда процесс приготовления напитка завершен. Чтобы ваш кофе не убежал, нужно смотреть в оба, как и при использовании традиционной турки.

Совет. Если вы приобрели устройство высокой мощности, нужно быть особенно бдительным, чтобы не прозевать момент, когда кофе начнет выбегать из емкости.

Наиболее часто встречающийся объем электрических турок – на 0,25 или 0,4 литра.

Популярная марка: Kromax Endever KR-220. Об электрических турках для кофе подробнее читайте по .

Самое главное – определиться, какой кофе в вашей семье самый любимый, и исходя из этого делать выбор:

  • любите американо – покупайте капельную кофеварку;
  • эспрессо и капучино – рожковую;
  • очень крепкий кофе – гейзерную;
  • нравятся эксперименты – капсульную.

Обязательно интересуйтесь мощностью аппарата. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше.

Совет: мощная техника очень быстро обеспечит вас чашкой горячего напитка, зато менее мощная (до 800 Вт) будет работать медленнее и извлечет из кофе всё то ценное и вкусное, чем славится этот продукт.

Что касается фильтров, то из трех вариантов (золотые, одноразовые и нейлоновые) остановитесь на последнем. Золотые слишком дороги. С одноразовыми хлопотно, их приходится менять каждый раз, когда вы готовите новую порцию напитка. Нейлоновые доступны по цене и удобны в эксплуатации .

Нужны ли вам дополнительные функции, подумайте, прежде чем делать покупку. Вот краткий обзор вариантов, которые могут вас заинтересовать. Сегодня можно, например, приобрести технику со встроенной кофемолкой, и вы сможете получить кофе именно такого помола, который вам нужен.

Функция «капля-стоп» останавливает рабочий процесс, как только вы убираете емкость, в которую попадает из агрегата уже готовый напиток.

Ставите емкость на место – процесс варки кофе возобновляется.

Есть также функция подогрева (чтобы получить напиток необходимой температуры), есть таймер, который автоматически обеспечит вас чашечкой кофе именно тогда, когда вам этого хочется.

И еще важный момент: приняв решение о том, какая кофеварка вам нужна, отдайте предпочтение брендовым моделям и производителям , специализирующимся на изготовлении именно такой техники – у них больше опыта, лучше технологии, грамотнее специалисты.

Среди лидеров на этом рынке итальянская фирма Saeco и ее «дочернее предприятие»- Spidem, а также фирма Gaggia. Большое доверие потребителей заслужила и продукция непрофильных компаний: Panasonic, Delonghi , Kenwood, Moulinex, WMF.

Выбирать свою первую кофеварку непросто. Они бывают рожковые, капсульные, гейзерные, чалдовые, капельные; с капучинаторами различных типов, за 5000 и за 50 000 рублей, от множества производителей. У многих очень похож функционал или внешний вид. Рассказываем, как выбрать кофеварку для дома, на что обращать внимание, представляем топ проверенных моделей.

Кофеварка или кофемашина?

Немного информации для понимания рынка. Существуют два типа устройств, и в разговорной речи и даже в обзорах их часто путают.

  • Кофеварка – всегда с «ручным» управлением. Вам нужно что-то сделать, чтобы получить чашку любимого напитка.
  • Кофемашина – автоматическое устройство, в котором ваш эспрессо или латте готовится одним нажатием на кнопку. Если надо самостоятельно молоть зерна или использовать смеленные – это точно не кофемашина.

Мы рассмотрим именно кофеварки: капельные, рожковые, гейзерные.

Для начала нужно понимать, что именно вы хотите получить в результате.

  • Какой кофе вы любите? Эспрессо или американо, кофейно-молочные напитки, а может – еще и чай и какао? Насколько часто будет добавляться молоко, надо ли его взбивать?
  • Как много человек пьют кофе одновременно? Модели с бойлером могут нагреваться до 5 минут и выдавать две порции эспрессо или лунго, затем нужно ждать снова – неудобно для завтрака большой семьи. Термоблок легко выдает 4-6 чашек за один подход и через 30 секунд обычно уже готов к работе.
  • Какой кофе вы будете использовать? Если это молотый магазинный, из пачки – нет смысла брать дорогую машину, которая будет раскрывать все вкусо-ароматические оттенки свежесмеленных зерен.
  • Есть ли у вас навыки бариста и готовы ли вы учиться? Некоторые модели требуют правильной утрамбовки, подбора температуры. Но есть и те, у которых улучшенный фильтр, и они в любом случае выдадут красивую плотную пенку.
  • Потребуются ли дополнительные расходники? Все фильтры, капсулы, чалды и прочее нужно периодически докупать, и с капсулами это часто получается довольно дорого, особенно – с молочными вкусами.

Виды домашних кофеварок

Говоря о том, какую кофеварку выбрать для дома, мы рассмотрим 5 популярных типов устройств – рожковые, гейзерные, капельные, рожковые беспомповые, капсульные, их особенности, преимущества и функционал.

Измельченный кофе насыпают в рожок, фильтр-контейнер, устанавливают его и запускают пролив. Обычно они под давлением проталкивают воду через слой кофе, на выходе получается эспрессо или американо. У 99% современных моделей есть капучинатор, ручной или автоматический, то есть, можно отдельно взбить молоко и потом влить его в чашку (или наоборот, как вам нравится).

Преимущества:

  • Есть модели для начинающих – простые, с особой конструкцией рожка, который на выходе формирует красивую пенку-крема и улучшает консистенцию, – испортить вкус сложно.
  • Есть решения для тех, кто хочет отточить мастерство, научиться профессионально темперировать (утрамбовывать) кофе, попробовать разные настройки температуры, давления, поэкспериментировать с помолом.
  • Можно закладывать молотые зерна или чалды.

Недостатки:

  • Слишком дешевые китайские часто привносят пластиковый запах и вкус, иногда он вымывается, но может и не повезти.
  • Как правило, они шумные. Если это критично – надо искать в металлическом корпусе, он немного снижает уровень шума.

Вы можете выбрать рожковую кофеварку для дома, если любите эспрессо и напитки на эспрессо-основе.

Эти устройства способны заварить только один вид напитка – классический американо, он же фильтр-кофе в лучшем его проявлении. Если вы любите именно этот напиток, нет смысла покупать рожковый вариант и затем разбавлять эспрессо горячей водой, хотя такая возможность и есть – получится намного менее вкусно.

Преимущества:

  • 90% этих устройств выдают один и тот же результат, который зависит исключительно от молотого кофе. Простор для экспериментов небольшой, так что вы быстро научитесь готовить оптимальный кофе именно для вас.
  • Можно управлять помолом – если он мелкий, напиток будет концентрированнее, интенсивнее, если крупный – более легкий, чуть водянистый.
  • В одном ценовом сегменте можно брать почти все, что нравится – некоторые маркетинговые уловки вроде лучшего вкуса из-за золотого фильтра – всего лишь рекламный ход.

Недостатки:

  • У недорогих «китайцев» часто некачественно сделан отсек для молотого кофе или неверно установлена водяная трубка, так что пролив неравномерный, напиток откровенно слабый. Этим часто страдают Vitek, Polaris, Redmond.
  • Часто используется вся вода из бака, так что ее количество нужно точно отмерять по количеству чашек.

Если вы любите американо – берите капельную.

Гейзерные кофеварки (они же мока, мока пот, кофеварки биалетти) – простейшие устройства для приготовления эспрессо или американо без гущи. Пользоваться ими легко, и максимум со второй-третьей попытки вы точно поймете всю схему и сварите напиток нужной крепости, с горчинкой или без нее. Существуют обычные гейзеры (их ставят на плиту) и электрические (подключаются к розетке, можно брать в офис или поездку).

Преимущества:

  • Стоят довольно дешево, это наиболее бюджетный вариант для приготовления черного кофе без гущи.
  • Очень компактные, никакой сложной ломающейся электроники.
  • Большой простор для экспериментов.

Недостатки:

  • За обычными нужно следить, чтобы вся вода не выкипела – сами по себе они не отключатся.
  • Если неплотно закрутить или надолго забыть на плите – возможен взрыв.
  • Вкус будет зависеть от множества параметров – качества кофе, помола, температуры воды, времени нагрева, объема устройства, количества воды.

Подойдет тем, кто ищет компактный прибор, доступный по цене, готовящий эспрессо и американо.

Относительно неясный сегмент, нечто среднее между гейзером, рожковыми и капельными моделями. Есть рожок и емкость, куда выливается готовый напиток. Нет помпы, только греющийся бойлер, поэтому давление низкое – вода проходит через кофейную таблетку. Производители иногда заявляют 4–4,5 бар, но это на выходе, а по факту получается 3–3,5. Классический эспрессо заваривается на 9 бар.

Преимущества:

  • Довольно дешево, можно найти варианты до 5000 рублей.
  • Обычно есть капучинатор, можно готовить латте и другие коктейли.

Недостатки:

  • Крепкого эспрессо вы не получите.
  • Молочные коктейли как в кофейне не получатся – для их основы используется эспрессо, а в этом случае он не будет «правильным».

Подойдет тем, для кого обычный эспрессо слишком крепкий, кто хочет некрепкий латте или капучино.

Эти устройства требуют не так много участия в процессе: по крайней мере, не нужно отмерять молотый кофе, что-то настраивать. Просто вставьте капсулу или таблетку и запустите процесс. Правда, потом придется достать контейнер и выбросить, а часть моделей требует ручного пролива, так что над ними нужно стоять и контролировать, сколько воды льется. Есть лоток для капель, но объем бака обычно больше, поэтому разлив на стол не исключен.

Преимущества:

  • Большое разнообразие вкусов, сортов, можно попробовать что-то разное.
  • Вы точно не испортите напиток, если только не будете лить слишком много воды.
  • Устройство небольшое и стоит довольно дешево.

Недостатки:

  • Часто вы ограничены выбором капсул только определенного типа, между собой разные форматы не совместимы.
  • Низкая цена кофеварки компенсируется относительно высокой ценой капсул, особенно – если это латте (часто приходится использовать по 2 капсулы – кофейную и молочную).

Капельную стоит выбрать, если вы любите эти конкретные вкусы или не хотите вникать в процесс приготовления.

Рейтинг лучших кофеварок для дома

Понятно, что при таком многообразии видов, брендов и моделей составить какой-либо ТОП-10 сложно. По цене выигрывают одни, по функционалу – другие, по вкусу и качеству напитка все они вообще серьезно отличаются (сложно сравнивать завариваемые эспрессо и американо, – каждому нравится что-то свое). Тем не менее, руководствуясь отзывами пользователей, обзорами экспертов и собственным опытом, мы составили свой рейтинг относительно недорогих (до 20 000 рублей), и при этом удобных предложений из всех видов.


Капельные:


Рожковые:


Капсульные:


Беспомповые рожковые:


У практически всех «качественных» решений есть китайские клоны, аналогичные по функционалу, но собранные менее старательно, с использованием дешевых материалов. То есть, можно брать и что-то другое, найти аналоги дешевле.

Выводы:

  1. Чтобы выбрать кофеварку для дома, нужно понять, какой именно напиток вам нравится, и как вы будете ее использовать.
  2. Отличие кофеварки от кофемашины – в том, что для приготовления требуется участие человека.
  3. На рынке представлены капельные, капсульные, рожковые с помпой и без, а также гейзерные модели.
  4. Средняя цена – около 10000 рублей, до 20000 выбор просто огромный.

Истинные поклонники кофе знают, что бодрящий напиток должен готовиться в особых условиях с использованием специальной техники. К сожалению, не всегда есть возможность посетить кофейню, поэтому в альтернативе можно купить кофеварку для домашнего использования.

Какие бывают кофеварки, их плюсы и минусы

Классификация кофеварок осуществляется в соответствии с принципом их работы. От специфики приготовления зависит вкус и аромат кофе. Чтобы кофейный аппарат оправдал ваши ожидания, ознакомьтесь с основными достоинствами и недостатками каждого типа.

Капельные

Одни из самых популярных кофеварок. Принцип работы заключается в том, что вскипевшая вода пропускается через отсек с молотым кофе, а оттуда уже по капелькам стекает в кофейник или чашку.

Капельная кофеварка отлично подойдет для большой семьи или офиса.

Рожковые

Многие ценители кофе с уверенностью могут заявить, что действительно вкусный напиток можно приготовить именно в рожковой кофеварке. Основа работы заключается в том, что вода проливается под давлением сквозь сформированную кофейную таблетку, помещенную в специальный рожок (холдер). Проходя через молотый кофе, вода насыщается максимальным вкусом и ароматом, и на выходе вы получаете качественный крепкий напиток.

В ассортименте представлены кофеварки рожкового типа двух видов: паровые и помповые. В первом случае вода в аппарате нагревается и пропускается через таблетку в виде пара, а во втором – просто вода, нагретая до 95 градусов.

Гейзерные

Одни из самых доступных устройств для варки кофе. Гейзерные кофеварки имеют вид кофейника и состоят из трех частей: резервуар для кипятка, отсек для молотого кофе и емкость для готового напитка. Принцип работы заключается в прохождении паров воды из нижней емкости через кофе в верхний резервуар. На пути клубы пара впитывают аромат кофе, и вы получаете на выходе бодрящий напиток.

Гейзерную кофеварку стоит купить, если в семье разные вкусы на горячие напитки, так как вы сможете приготовить как кофе, так и чай.

Капсульные

Подобная машина избавит вас от подготовки кофейной таблетки. Все, что от вас требуется загрузить капсулу в аппарат и нажать кнопку включения. Через несколько минут вы получите готовый напиток.

Если у вас нет времени на варку кофе и очистку деталей аппарата – капсульная кофеварка отличный вариант.

Комбинированные

Совмещают в себе функции капельных и рожковых кофеварок. Многие модели дополнительно оснащаются встроенной кофемолкой.

Купив комбинированную кофеварку, вы будете неограниченны в приготовлении напитков из зерен разного помола, а также сможете готовить различные виды кофе с добавлением молока или других компонентов.

«Французский пресс»

Простая и удобная кофеварка для домашнего использования. Внешне она напоминает кофейник из толстого стекла с металлическим диском и поршнем внутри. Не требует подключения к электричеству. Для приготовления напитка вам нужно засыпать кофе, залить его горячей водой и дать напитку насытиться ароматом не менее 5 минут. Затем необходимо опустить поршень. В итоге вы получите насыщенный кофе, гуща которого будет прижата прессом.

Помимо кофе с помощью френч-пресса можно заварить чай или взбить молоко для капучино.

Электрические турки

С помощью электротурки можно не только сварить кофе, но и просто закипятить воду. Внешний вид и принцип варки напитка не отличается от «ручного» аналога.

Купив электрическую турку, любители кофе по-турецки могут забыть об обгоревших медных турках и ожогах на руках.

Материал и дизайн

В основном все кофеварки изготавливают из металла или пластика. Исключения составляют лишь гейзерные кофеварки, которые могут быть как из алюминия, стали, керамики или полимеров.

Формой они практически не отличаются друг от друга. Зато ограничений в выборе цвета и дизайна практически нет. Вы можете купить как кофеварку классического вида, так и прибор в ультрасовременном дизайне.

Алюминий

Чаще всего в ассортименте гейзерных кофеварок можно встретить именно модель из алюминия. Материал соответствует всем стандартам и проходит обязательное тестирование на взаимодействие с пищевыми продуктами.

Купив кофеварку из алюминия, в первых приготовленных чашках кофе может присутствовать привкус металла. Чтобы этого не допустить, перед применением хорошо промойте все отсеки кофеварки под проточной водой.

Сталь

Прибор из стали считается надежным и долговечным. Благодаря толстому дну вода в подобной кофеварке будет закипать быстрее, а значит ускорится и приготовление кофе. Стальной прибор можно мыть в посудомойке и нагревать на индукционной плите. Стальное покрытие обеспечит отсутствие ржавчины на составных частях и долгую эксплуатацию.

Керамика

Керамические кофеварки гейзерного типа могут стать отличным украшением для вашей кухни. Несомненный плюс – внутреннее керамическое покрытие, которое никак не повлияет на вкус и аромат кофе. Также за прибором легко ухаживать и мыть составные части. Однако, использовать подобные кофеварки нужно очень бережно, так как керамика очень хрупкая и неустойчива к механическим повреждениям.

Полимеры

Современные полимерные материалы обладают рядом достоинств. Гейзерные кофеварки из полимеров прочные, но в то же время легкие. Они хорошо выдерживают высокие температуры и механические нагрузки. Качественные полимерные материалы не влияют на вкус кофе.

На что смотреть при выборе кофеварки

Прежде чем покупать кофеварку для домашнего использования, проанализируйте, какой именно критерий выбора является приоритетным для вас.

Качество кофе

Определитесь, какой именно бодрящий напиток вы хотите пить по утрам. Любите эспрессо или другие напитки на его основе – отдайте предпочтение рожковым или капсульным аппаратам. Желаете пить кофе по-турецки – обратите внимание на электрические турки. Поклонникам американо подойдут гейзерные или капельные кофеварки. Те, кто не может конкретно определиться с выбором стоит обратить внимание на комбинированные машины для варки кофе.

Конструкция

Здесь важно наличие определенных способностей и то, сколько времени вы готовы уделять процессу варки напитка. Например, конструкция рожковой кофемашины может быть предназначена как для новичка с минимальным объемом задач и автоматическими функциями, так и для профессионала, где потребуется устанавливать грубость помола, температуру воды и другие параметры, а также следить за процессом работы.

Если вы начинающий кофеман, отдайте предпочтение машинам с автоматической регулировкой или капсульным аппаратам.

Материал и дизайн

Все типы кофеварок могут быть изготовлены из материалов нескольких видов.

Тип кофеварки Материалы
Капсульные Бывают металлические и пластиковые. Практика показывает, что машины из нержавеющей стали служат дольше.
Капельные Можно встретить стеклянные или пластиковые модели. Лучше отдать предпочтение стеклу, так как в пластиковом корпусе в кофе может присутствовать привкус пластмассы.
Рожковые Материал корпуса не играет большой роли и влияет разве что на долговечность прибора. Здесь особое внимание нужно уделить варочной группе. Которая может быть сделана из нержавеющей стали или пластика. Пластмассовые детали будут негативно влиять на вкус и качество напитка, поэтому предпочтение лучше отдать аппарату из металла.
Электротурки Лучший вариант электрической турки – корпус из нержавеющей стали.

В разнообразии дизайна вы будете неограниченны и сможете подобрать кофеварку, подходящую вам по габаритам и внешнему виду в соответствии с интерьером.

Цена

Стоимость на кофеварки варьируется в зависимости от принципа работы устройства, производителя, материалов корпуса и основных частей.

Средний диапазон цен на кофеварки в зависимости от вида.

Прежде чем совершить покупку, определитесь какую сумму вы хотите потратить на кофеварку для дома. Не стоит брать самую дешевую модель. Чаще всего подобные приборы изготавливают из материалов низкого качества, что негативно сказывается на вкусе напитка и продолжительности службы аппарата.

Рейтинг производителя

В ассортименте бытовой техники для кухни можно встретить кофемашины различных марок. Выбрав проверенного производителя, вы будете уверены в качественной и продолжительной работе прибора.

Если вы хотите купить дорогой кофеаппарат, обратите внимание на бренды: Guggia, Delonghi, Melitta, Krups, Blazer, Saeco.

Из среднего, но достаточно надежного сегмента производителей машин для варки кофе можно выделить Siemens, Bosch, Electrolux.

Лучшие кофеварки от популярных производителей

Топ-5 лучших кофеварок:

  1. Капельная - Melitta Optima Glass Timer. Модель оснащена всеми возможными функциями, такими как: отложенный старт, автоотключение, индикатор очистки и регулятор жесткости воды. Управление осуществляется с помощью кнопок и дисплея на пластиковом корпусе. Резервуар для воды рассчитан на 1,1 л, что позволяет приготовить от 2 до 8 чашек за раз. Недостаток – отсутствие встроенной кофемолки.

  1. Рожковая автоматическая - Delonghi ECAM 22.360. Корпус модели выполнен из качественного пластика. На внешней панели располагаются кнопки управления, варочная группа и капучинатор. Оснащена максимальным функционалом. Здесь можно регулировать жесткость, объем и температуру воды, контролировать крепость кофе и готовить напитки с добавлением молочной пенки в автоматическом режиме. Оснащена встроенной кофемолкой с регулировкой крупности помола, а также опцией самоочистки.

  1. Капсульная - Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto. Привлекательный дизайн, простота эксплуатации и быстрая скорость приготовления кофе привлекли всеобщее внимание к кофеварке. Вам потребуется только вставить капсулу в специальный отсек и нажать кнопку пуска. В аппарате можно приготовить 20 видов кофе и других горячих или холодных напитков всего за несколько минут. В комплект входит 6 пробных капсул.

  1. Гейзерная - KitchenAid 5KCM0812EOB. Внешне выглядит очень стильно, благодаря корпусу из стекла. Работает от электросети. За один раз можно приготовить до 8 чашек кофе, так как объем резервуара составляет 1 литр, который также оснащен мерной шкалой и эргономичной ручкой. В комплект входят тканевый и стальной фильтры, мерная ложка и кисточка для чистки.

  1. Электрическая турка - SINBO SCM-2916. Корпус выполнен из нержавеющей стали и оснащен пластиковой ручкой. Управление осуществляется с помощью кнопки включения, при этом аппарат самостоятельно отключится после приготовления. Емкости на 0,4 литра хватит для приготовления 4 маленьких чашек кофе за раз. Также кофеварка оснащена системой двойной защиты от перегрева и работы без воды.

Какая кофеварка подойдет для дома

Выбирая кофеварку для дома, стоит учесть следующие рекомендации:

  • В первую очередь отталкивайтесь от количества любителей кофе в вашей семье. Если по утрам бодрящим напитком балуют себя более 2-х человек, обратите внимание на автоматическую рожковую кофеварку, способную приготовить кофе без вашего участия за пару минут. Также присмотритесь к капельным или гейзерным кофеваркам с объемом емкости от 1,5 литров.
  • Если вы не желаете заморачиваться с чисткой прибора – капсульная кофемашина станет отличным вариантом.
  • Если вы ограничены в бюджете, присмотритесь к капельной, гейзерной кофеваркам или электротурке.
  • Не нужно покупать машину с максимальным объемом функций. Подумайте, какими именно опциями вы будете пользоваться, и на основании своих предпочтений делайте выбор.

Выбрав понравившуюся модель, сравните ее с другими и почитайте отзывы на форумах кофеманов.

Какую кофеварку выбрать для офиса

Перед установкой кофемашины в офисе, примите во внимание, что:

  • потребуется, чтобы аппарат готовил большой объем кофе за короткое время;
  • работники не будут бережливо относиться к машине;
  • аппарат не получится установить в непосредственной близости к водопроводу, а значит потребуется резервуар для воды;
  • важна автоматизация процесса, так как не будет возможности отвлекаться от работы на другие дела.

Исходя из перечисленных критериев, можно приобрести в офис одну из нескольких видов кофемашин:

  • капсульную – не требует ухода, а для приготовления напитка нужно минимальное участие человека;
  • рожковую автоматическую – готовит различные горячие напитки, однако требует чистки время от времени;
  • капельную – занимает мало места, не требует особой чистки, однако способна приготовить только американо.

Также стоит учесть количество человек в офисе и личные предпочтения каждого работника.

Как пользоваться кофеваркой и ухаживать за ней

Все кофеварки и кофемашины отличаются принципом работы и способом эксплуатации, тем не менее примите во внимание основные рекомендации по использованию любого типа кофеаппарата:

  • Перед эксплуатацией обязательно ознакомьтесь с инструкцией, а также посмотрите обучающие видео в сети.
  • Воду используйте только отфильтрованную или прокипяченную, в обратном случае варочная группа быстро придет в негодность.
  • В дозатор для зерен не засыпайте ничего кроме кофе.
  • Соблюдайте меры безопасности во время приготовления напитка.
  • Отключайте аппарат от сети, когда он не используется.

Также соблюдайте простые правила ухода за кофеваркой:

  • ознакомьтесь с инструкцией, чтобы знать какие части кофеварки можно снимать и мыть;
  • своевременно удаляйте кофейную гущу;
  • не оставляйте остатки молока в капучинаторе;
  • после мытья хорошо просушивайте составные части прибора;
  • время от времени проводите тщательную чистку.

В ассортименте кофеварок для дома вы встретите огромное разнообразие моделей, которые отличаются по принципу работы, конечному результату, оснащению дополнительным функционалом и цене. Подбирайте кофеварку исходя из своих предпочтений, количества кофеманов в семье и финансовых возможностей.