Виды и сорта комнатных домашних лимонов. Лимон в россии, семейство рутовых, цитрусовые, какие бывают лимоны, фотографии лимонов, гибриды лимонов и сорта лимонов на подоконнике в вашем доме К каким видам относятся лимон

Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины, лайм и лимоны, называются в ботанике померанцами.

Они имеют единые признаки: толстая кожура, яркая окраска, сочная мякоть. Тем не менее это не фрукты, как принято считать. Такие цитрусовые относятся к ягодам.

Столь запутанная классификация не делает их менее полезными. Лимоны остаются востребованным лакомством и помощником в борьбе с различными недугами — в плодах содержатся многие активные биологические материалы, полезные для человеческого организма. Вследствие этого они так популярны в домашнем культивировании.

Разные виды этого растения выводили селекционеры и в России, и за рубежом. Их усилия были направлены на получение приспособленных к комнатным условиям, активно плодоносящих цитрусовых культур. Они отличаются формой, цветом плодов и листьев, бывают гладкоствольными или с шипами, высокими и низкорослыми, с красными, жёлтыми, зелёными плодами, на вкус не только кислыми, но и сладкими. А вот растение лимонник хоть и похоже по названию (лимон - лимонник), но ни к лимону, ни вообще к цитрусовым не относится.

Есть немало примечательных разновидностей цитруса.

Вилла Франка – пирамидального вида, с мелкими цветами, средними или крупными плодами, имеющими сочную, ароматную, мелкозернистую мякоть.

Иркутский крупноплодный – название говорит само за себя. Кроме того, имеет красивое цветение в виде кистей из крупных цветков (до 15 бутонов). Вес одного плода может достигать даже 1,5 кг.

Дженоа – некрупное деревце, но очень урожайное – можно собрать до 180 плодов со взрослой культуры. Плоды очень вкусные. Съедобной считается даже кожура.

Коммуне – один из лучших видов, с высокой урожайностью и вкусовыми качествами крупных плодов. Деревья небольшие, с редкими колючками. Можно собрать с дерева до 60 лимонов уже в четырёхлетнем возрасте.

Киевский – высокий вид лимонного дерева, с хорошим плодоношением. Это не гибридный вид, а самый что ни на есть настоящий лимон. Причём приспособленный к тенистым условиям.

Новогрузинский (Ново-Афонский) – сильнорослый сорт, с многочисленными шипами, поэтому больше подходят для плантационного выращивания. Это самый распространённый сорт, культивируемый в Грузии. Вкус плода считается просто изысканным.

Курский – может вырасти до 1,8 м высотой. Плодоносит на третий год. Имеет плод с тонкой кожурой, размерами около 120–130 гр. За основу гибрида взят лимон Новогрузинский, но превосходит прародителя по плодовитости.

Лисбон – высокое колючее дерево, очень приспособленное как к засухе, так и к низким температурам воздуха. Плоды очень вкусные, почти без зёрен и с тонкой кожурой.

Кузнера – культура имеет густые колючие деревья. Плохо переносит сухой воздух и в таких условиях может сбросить завязь. Но, при вызревании, даёт высокое качество лимонов, размер которых достигает до 6 см в диаметре.

Красный (Кантонский) – колючее растение, с густой листвой, ежегодно обильно плодоносящее. Но, лимончики даёт мелкие (40–60 гр), с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Майкопский – деревце не прихотливое, имеет гибкую, но симметричную и совсем неколючую крону. Плоды среднего размера (до 140 гр) с тонкой кожурой. За год можно снять со взрослого дерева (20–30 лет) до 700 плодов.

Мелароза - лимонное дерево имеет гибридное происхождение, в диком виде не найдено. Оно даёт плоды удлинённой формы, массой до 200 гр.

Мезенский – сорт с мелкими и редкими колючками, цветы имеют фиолетовый оттенок, листья крупные (до 18 см в длину), плотные. Красивая круглая крона формируется самостоятельно, подрезать для этого необязательно.

Мейер – вид загадочного происхождения, предполагается, что был получен опылением с апельсином. Имеет оранжевый, иногда красный, цвет плода. Деревце красивой формы и почти без колючек. Цветы лимона вкусно пахнут, распускаются раньше других сортов. Плоды до 150 гр весом, созревают к 9 месяцу после завязи. Легко размножается как черенками, так и из косточки.

Московский – высокий сорт (до 2 м), но практически неколючий, с крупными листьями (до 20 см), плоды без косточек, очень похожи по качеству на Новогрузинский.

Новозеландский – похож на цитрон, имеет такие же узкие листья, крупные цветки и колючий ствол. Лимоны даёт крупные (до 800 гр). Кожура толстая (до 0,8 см). Мякоть кислая и сочная, с большим содержанием витамина С.

Павловский – пользующийся большой популярностью в комнатном разведении. Представляет собой компактный куст, до 1,5 м в высоту, с круглой кроной и свисающими вниз ветками. На ветках колючки до 2 см длиной. Цвет обильный и продолжается до 10 дней. Цветы одиночные, с ароматным запахом. На третий год появляются плоды и если не снять их вовремя, то они продолжат расти и приобретут зелёный оттенок.

Вес плода может достигать до 500 гр, но и кожура имеет толщину до 5 мм. Семена этого вида очень жизнеустойчивы и хорошо прорастают.

Пандероза – домашний сорт лимонного дерева, полученный скрещиванием лимона и цитрона. Представляет собой компактный аккуратный куст (карликовое дерево). Даже во взрослом возрасте не превышает 1,5 м в высоту. Устойчив к сухому комнатному воздуху, плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Цветёт крупными кремовыми цветками, но плодов образует мало. По размеру вызревшие плоды крупные и могут достигать веса от 400 гр до 1 кг. Кожура толстая и бугристая. Мякоть приятного вкуса, без излишней кислотности. Сорт легко размножается, не требует особых условий и ухода.

Ташкентский – среднерослое дерево, с мелкими листьями и мелкими цветами. Плодоносит на второй год некрупными, но обильными плодами, массой до 80–90 гр. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть также оранжевая, сочная. В формовании крона не нуждается.

Юбилейный – получен путём прививки Ташкентского и Новогрузинского сортов. Обладает хорошей выносливостью к тени, высокой урожайностью. Плоды могут дозревать до гигантских размеров.

Способы размножения цитруса

Самым популярным способом разведения разных видов лимонов является вегетативный. Он подразделяется в свою очередь на 3 метода:

Черенкование – наиболее успешный метод размножения лимонного дерева, особенно для высокорослого сорта. Комнатные лимоны обычно черенкуют весной или летом. Срезают ветку с тремя листьями. Срез лучше обработать стимулятором укоренения. После чего черенок сажают в приготовленную почву, орошают водой и накрывают колпаком (стеклянной банкой или пакетом) для парникового эффекта. Опрыскивать водой нужно ежедневно. Как появятся первые побеги – колпак можно убрать.

Разведение отводкой – этим способом растение лимон приживается очень хорошо, но этот метод более трудоёмкий.

На дереве с плодами выбирают хорошо развитую ветку и делают на ней кольцо. Это выглядит так:

  • срезают на веточке кору (примерно 1–2 см);
  • обнажённый участок обрабатывают стимулятором укоренения;
  • обмазывают сфагнумом (болотным мхом), смешанным с песком;
  • оборачивают чёрным полиэтиленовым пакетом.

В определённое время покажутся корни. И через 2–3 месяца ветку с корнями надо просто отделить и посадить в приготовленный горшок.

Выращивание лимона в комнатных условиях возможно даже из косточки. Для этого в подходящий грунт с дренажем надо посадить зёрна спелого плода на глубину 1–2 см. Поставить в тёплое и светлое помещение, поддерживая постоянную влажность почвы. Недели через две зёрна прорастут. Поливать саженцы надо отстоянной водой, регулярно рыхлить, а когда появятся листочки – надо самые крепкие молодые растения пересадить в отдельную ёмкость. Горшок нужно накрыть стеклянным колпаком, но не забывать каждый день проветривать.

Когда лимончик вытянется на 15–20 см, его можно пересадить в другой горшок, так нужно делать по мере его роста. Недостатком такого (зернового) размножения является то, что в дальнейшем деревце всё равно надо прививать, чтобы оно стало культурным и начало плодоносить. Иначе вырастает дерево-дичок. Но, и оно будет красивым декоративным элементом интерьера, причём с хорошей устойчивостью к болезням.

Вырастить саженец можно от ветки, посаженной в стакан с водой, которая дала корни. Далее действуют также: сажают черенок в ёмкость, сперва малого объёма, а по мере взросления растение пересаживают в больший. При высоте деревца около 25 см можно отщипнуть верхушку. Тем самым ему будет ограничен рост, что положительно повлияет на боковые побеги. Их также при достижении 25 см надо прищипнуть. Это называется формированием куста. Деревце будет круглым, с густой кроной листвы, на ветках начнут закладываться почки. Лимончик готов к образованию плодов.

Разведение в домашних условиях

Лимон — деревце прихотливое и при неправильном уходе может начать сбрасывать листья. Но даже если с листвой все в порядке, добиться плодов — дело еще более непростое. Шансы значительно повышаются при выполнении рекомендаций профессиональных садоводов.

Требования к грунту

На дне емкости, куда предполагается посадить лимонное дерево, надо предусмотреть дренаж (керамзит, галька). В качестве используемого субстрата вполне подойдёт цветочная земля из магазина, с уже включённым в её состав перегноем. Посадку черенка производят неглубоко, чтобы только закрыть корни. Молодые лимоны (до 3-х лет) отлично приспособлены к ежегодной пересадке, а вот для растения более взрослого возраста землю менять надо реже: раз в 2–3 года, хотя и им рекомендуется ежегодно подсыпать сверху плодородный слой.

Землю можно приготовить самостоятельно. Для этого состава берут:

  • речной песок (желательно крупный) – 1 часть;
  • лиственный перегной – 2 части;
  • перегной крупного рогатого скота (коровяк) – 1 часть;
  • древесная зола – 0,25 части.

Пикировку производят способом перевалки, то есть, когда выросшие корни сплетены в коме земли, их вместе с ней и надо пересаживать.

Как организовать освещение

Дополнительное освещение требуется комнатному растению только в зимний период, когда сокращается световой день. Но, если есть возможность содержать дерево в холодное время при температуре от 7 до 14 градусов, то оно уснёт, в этом случае о дополнительном освещении беспокоиться не нужно. Когда лимон находится в тёплом помещении и его надо дополнительно осветить, чтобы световой режим достигал 10–12 часов в день, используют индивидуальные световые лампы, или обычное комнатное освещение.

Правила полива растения

В уход за лимонным деревом в домашних условиях входит его правильный полив. Он осуществляется с мая по сентябрь два раза в день. Земля должна быть пролита полностью. За счёт правильного дренажа или применяемой системы слива воды – не должно происходить её застоя. Вода используется мягкая, отстоянная, комнатной температуры. В холодное время полив осуществляют гораздо реже, не более чем два раза в неделю.

Болезни и вредители

Лимон. как и все растения, подвержен заболеваниям и поражению некоторыми видами вредителей. Вот некоторые признаки болезней:

  • листья желтеют и сохнут (требуется корректировка влажности);
  • листья опадают (подъедены паутинным клещом);
  • листья сворачиваются в трубочку (при недостаточном освещении);
  • цветки и завязь опадают (недостаток влаги в грунте и воздухе).

Болезни лимона подразделяются на следующие:

  • вирусные (чаще всего неизлечимы);
  • грибковые (корневая гниль, требует пересадки в другой грунт);
  • инфекционные (листья краснеют, видны поражения ствола дерева).

Кроме паутинного клеща, опасны и такие вредители:

  • белокрылка;
  • мучнистый червь;
  • щитовка.

От всех этих вредителей в продаже есть лечебные и профилактические средства, называемые инсектицидами. Из народных рецептов часто используют настой чеснока (150 гр на 1 л воды). Настоявшимся в течение 5 дней средством протирают листья и обрабатывают ветки деревца.

Причинами болезней чаще всего являются неправильное содержание растения, неверный уход и нерегулярная подкормка.

Подкормка цитрусового дерева

Подкормку лимона нужно проводить 3–4 раза в месяц, кроме зимнего периода сна. Объём заливаемой в горшок питательной смеси должен составлять приблизительно один стакан на четырёхлитровую ёмкость. Рецепты смесей, используемых для подкормки, могут быть разнообразными. Вот некоторые из них:

Используется конский навоз, разбавленный водой 1:1. В течение недели эту смесь оставляют бродить в закрытой наглухо банке. А перед поливом ещё раз разводят с водой в соотношении 1:10. Коровий навоз (коровяк) считается для подкормки хуже, но если его настой и применяют, то перед поливом разводят с водой в соотношении 1:15. При этом способе удобрения, рекомендуется дополнительно два раза в год поливать растение железным купоросом (3 гр на 1 л воды) или слабым раствором марганцовки (0,2 гр на 1 л воды).

Сейчас вместо органической подкормки, такой, как навоз, чаще применяют минеральные удобрения, содержащие в своём составе все необходимые данной культуре элементы. Универсальный состав, который можно приобрести в цветочном магазине, называется «Цитрусовая смесь», «Цитрусовое счастье». В него входят: натрий, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний, бор – все компоненты, необходимые лимону для наилучшего роста и плодоношения.

Подытожим некоторые основные правила, которые надо помнить при уходе за комнатным лимоном:

Хотя лимон и имеет свой характер и особенности выращивания, культивировать его в домашних условиях — задача выполнимая, а результат стоит затраченных усилий.

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Фруктовые деревья перестали быть экзотикой для комнатных цветоводов: мандариновые и лимонные деревца продаются во многих садовых магазинах.

Комнатный лимон радует не только красивым цветением: его сочные ароматные плоды обладают лечебным действием и множеством других полезных свойств. Узнаем, чем отличается это растение между собой и какие виды популярны для выращивания в комнатных условиях.

Комнатный лимон: описание и виды

Комнатный лимон Citrus limon

Многолетний кустик-деревце высотой около 2 метров, не теряющий листву даже зимой.

Колючие веточки лимона покрыты зелеными кожистыми удлиненными зубчатыми листочками овальной формы, богатыми эфирными маслами. Лист заострен на конце.

Растение цветет белыми ароматными цветочками из пяти лепестков в течение 7-9 недель. В зависимости от сорта лимон зацветает 2-4 раза в году.

Деревце плодоносит яйцевидными желтыми лимончиками, которые могут долго созревать – до 9 месяцев. Диаметр плода – 6-9 см, кожура – сильно пахнущая, бугорчатая или ямчатая.

В домашних условиях лимонное дерево живет до 30 лет и больше, и чем старше лимон, тем больше на нем ароматных плодов.

Виды комнатного лимона

Существует несколько видов лимонов, выращиваемых в домашних условиях: лимон Майера, японский лимон, розовый лимон и другие. Рассмотрим несколько популярных видов этого растения.

Пондероза

Иначе именуется Канадским лимоном. Деревце вырастает до 90 см высотой и обрастает крупной овальной листвой темно-зеленого цвета с гладкой кожистой поверхностью. На второй год (но бывает и в первый) куст зацветает кремовыми цветочками, собранными в соцветия из нескольких штук – в некоторых насчитывается до 13 цветков, из которых завязи дадут только пять.

Пондероза плодоносит крупными бугристыми лимонами массой от 350 до 800 грамм, обладающими слабокислым вкусом и сильным ароматом. Этот вид неприхотлив и не боится сухого воздуха.

Новогрузинский

Цветение и плодоношение данного ремонтантного вида продолжается весь год, как только ему исполняется 5 лет. Растение представляет собой раскидистый и очень колючий куст со светло-зеленой гладкой удлиненной листвой, достигающей 12 см в длину и 5 см в ширину.

Сочные плоды лимона обладают утонченным ярко выраженным запахом. Их масса достигает 120 грамм.

Это растение получено в результате скрещивания апельсинов и лимонов. Высота деревца – около 90 см, ветви покрыты яйцевидными кожистыми зубчатыми зелеными листочками. Куст зацветает на первый или второй год белыми ароматнейшими цветками, нередко собирающимися в соцветия из 4-6 шт.

Если цветение началось в первом году, завязи обрывают, чтобы деревце набрало силу и подросло.

Лимон Майера плодоносит округлыми лимончиками размером с крупное куриное яйцо, отличающимися очень кислым вкусом.


Японский лимон

Небольшое деревце с множеством шипов и зелеными кожистыми листьями. Цветет ароматными цветками, источающими цитрусовый аромат с цветочно-хвойными нотками.

Плодоносит кислыми шероховатыми на ощупь округлыми плодами массой около 60 г.

Розовый лимон

Деревце с множеством шипов, отличающееся быстрым ростом и плодовитостью. Растение покрывается красивыми пестрыми листьями и цветет фиолетовыми цветками.


Плодоносит сочными чрезвычайно кислыми лимончиками среднего размера с толстой кожей и полосатым рисунком. Цвет плодов сначала желто-зеленый, после созревания – светло-желтый. Вид знаменит розовой мякотью, которая используется в промышленности в производстве розового лимонада.

Как видите даже в комнатных условиях можно вырастить не один вид лимона и каждый из них имеет большое распространение и популярность среди цветоводов.

Обзавестись лимоном в домашних условиях можно воткнув косточку со съеденного плода в землю. Но культура, пришедшая к нам из тропиков, не так проста в выращивании, она требует определенных условий и регулярного ухода. Облегчит этот процесс безошибочный выбор сорта цитрусового многолетника. Нескольких деревьев вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью экзотическим фруктом. К тому же некоторые разновидности растения имеют чисто декоративные характеристики, другие же могут плодоносить целый год. Попробуем разобраться, какой сорт лимона лучше выращивать дома.

Относится к карликовым сортам. Цветет несколько раз в год. Плоды насыщенно-желтого цвета, очень кислые, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Обладают сильным ароматом. При выращивании для этого комнатного растения важно обилие рассеянного света, хороший дренаж, систематический полив, опрыскивание и подкормка. Стоит оберегать культуру от сквозняков и холода. Зимой капризное растение может внезапно сбросить листву, поэтому нуждается в опытном уходе.

Важно! Лимон Мейера очень любит восточные и западные окна, летом нуждается в притенении. Бесконечный поток света спровоцирует интенсивный рост, но существенно затянет плодоношение.

На зиму вазон отправляют в холодное помещение с температурой не более 12 °С. Иначе плоды не завяжутся. Этот сорт не терпит резких климатических изменений. Поэтому его не выставляют летом на улицу, а содержат исключительно в комнатных условиях.

Лимоны этого сорта можно избавить от чрезмерной кислоты регулярным поливом: не более двух раз в день теплой водой, начиная с весны и до середины лета. Если вовремя вносить азотсодержащие удобрения, экзотическая культура принесет первые плоды уже через год. Их количество и вкусовые качества во многом определяют условия содержания и возраст комнатного дерева.

Пользуется популярностью у любителей цитрусовых. Эксперты относят его к лучшим сортам лимонов и отмечают его приспособленность к комнатному выращиванию. Этот сорт самоопыляется и спокойно может пережить нехватку освещения. Дерево растет до двух метров в высоту и в среднем дает около двадцати плодов. У более зрелых экземпляров урожай прилично увеличивается – до 60 - 80 штук. Лимоны обладают сильным ароматом, зачастую имеют партенокарпическую форму и не более 5 – 10 косточек. Бывают плоды вовсе без семян. Цветет растение в начале весны и осени.
Плодоносить начинает на второй год после укоренения, но опытные садоводы рекомендуют избавляться от завязи, чтобы не ослаблять культуру. На трехгодичном деревце можно оставить не более трех цветков. С научной точки зрения, на каждый плод должно приходиться по десять полноценных листьев на ветке. К слову, предпочтение стоит отдавать завязи на короткой ножке, размещенной ближе к стволу.

При правильном уходе средний годовой прирост лимона "Павловского" составляет около 50 см. Представители этого сорта комнатных лимонов, очутившись на улице, сбросят листву. Поэтому не рекомендовано их выносить из комнаты. Для них важно тепло (летом не ниже 20 °С, зимой не выше 14 °С), влажность воздуха (60 %), еженедельное опрыскивание, систематический полив и удобрение.

Важно! Если спелые лимоны вовремя не срезать, они еще год будут развиваться: постепенно позеленеют, вырастут в объеме, утолщат кожуру. Но их мякоть станет жесткой и потеряет вкус.

Его получили народные селекционеры путем семенного размножения и отбора лучших сеянцев. Усовершенствованный годами домашний лимон этого сорта характеризуется ароматными плодами, средний вес которых колеблется в пределах 120 - 140 г.

В свое время селекционер В. Зиньковский в своих рукописях упоминал, что с одного дерева, выращенного в кадке, ежегодно снимали до 300 плодов. А с 30-летних растений урожай переваливал за семь сотен.
Дерево выше двух метров не растет. Оно хорошо приспособлено к домашним условиям и комнатной зимовке. Нынче различают два подвида сорта, которым свойственны свои особенности:

  1. Дерево почти не имеет штамба, с горизонтальными и свисающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленого цвета с восковой поверхностью и ровным ободком. В соцветии не более 5 цветков. Плоды округлой удлиненной формы с тонкой шероховатой кожицей.
  2. Характеризуется симметричной кроной с вертикальными не колючими ветками. Листья покрыты жилками. Цветы одиночные. Плоды с тонкой, слегка ребристой кожурой.

Особенностью его является качественные, по сравнению с другими сортами, плоды: с нежной, сочной, приятной на вкус мякотью и съедобной кожурой. С одного зрелого растения можно снять до двухсот плодов весом до 110 г каждый. Они овальной, слегка продолговатой формы, с толстой и шероховатой кожурой желтого или зелено-желтого цвета. Для лимонов этого сорта характерны плотные пленки внутри и плохая их отделяемость от мякоти.
Деревья вытягиваются от одного до трех метров в высоту, их крона разветвленная и густая. Очень чувствительны к нехватке освещения. На ветках практически нет шипов. Саженцы зацветают на четвертый год после укоренения в несколько этапов. "Дженоа" относится к редким сортам домашних лимонов.

Знаете ли вы? Комнатные лимоны выделяют фитонциды, которые обогащают воздух кислородом и очищают его от болезнетворных микроорганизмов.

Попал в перечень лучших комнатных цитрусовых благодаря своим декоративным качествам. Колючее дерево быстро развивается, формируя пышную крону с гладкими объемными листьями, цветет несколько раз в год, дает небольшой урожай. Плоды с толстой кожицей, очень кислые и маленькие, но сочные, с небольшим количеством косточек.
Любители экзотических растений дома отдают предпочтение пестролистой форме этого сорта. Она привлекает взгляд пестрой листвой, бутонами фиолетового цвета и полосатыми желто-зелеными плодами. При полном созревании они меняют расцветку на ярко-желтую. Необычным кажется плод и внутри – его мякоть розовая. Сорт не переносит низких температур, ему не свойственно обильное плодоношение.

"Мезенский"

Комнатный лимон этого сорта подходит для выращивания в небольших помещениях, поскольку его высота не более полутора метров. Но если не заниматься формированием кроны, она станет очень разветвленной и широкой. Листья плотные, большие, до 20 см в длину, со слабо выраженным запахом. Ствол и ветки редко покрыты небольшими шипами. Особенность соцветий в их фиолетовом оттенке. У этого сорта преобладают декоративные качества.

По своему описанию этот сорт лимонов напоминает цитрон. Культуры похожи большими цветками (4 – 6 см), длинными колючками (1 – 5 см) и листьями с узкими крылатками. Бутоны и лепестки снаружи антоциановой окраски. Кстати, запах тоже своеобразный: напоминает одновременно оба растения. Кроме высокой декоративности, преимущество этого сорта в увесистых крупных плодах. Масса каждого из них от 600 до 800 г. Они яйцеобразной или цилиндрической формы, с оранжево-желтой, бугристой, толстой кожурой и сочной мякотью, которая плохо отделяется. На вкус кислые, без горечи. В плодах не более четырех семян.
В естественных условиях дерево растет до 4 метров, может выдерживать пятиградусные заморозки.

Знаете ли вы? Комнатные лимоны начали выращивать около 2000 лет назад.

Лимонное дерево цветет непрерывно и отличается от других сортов повышенной урожайностью. На невысоком растение вырастают 4 раза в год плоды весом до 1,5 кг.

Сорт неприхотлив, хорошо адаптирован к украинскому климату и является фаворитом среди коллекционеров-цитрусоводов. Он полюбился аккуратной цветущей кроной, которая отлично вписывается в любой интерьер, и высокими вкусовыми качествами плодов. Для него характерны очень широкие листья и большие ароматные цветы.
Плодоношению способствует регулярная профессиональная обрезка кроны. Деревья зимой содержат в комнате, а в летний период выносят на улицу. Лимон сорта "Киевский" можно выращивать даже в теплице или зимнем саду.

Гибрид, выведенный скрещиванием лимона и помело. Ему свойственны признаки обеих культур. Сорт часто путают с "Киевским крупноплодным". Отлично приспособлен к домашнему выращиванию, выносит засухи и зной. В уходе практически нет никаких особенностей. Цитрусоводы рекомендуют следить за почвой карликового цветка, поскольку несвоевременная подкормка и несоответственная кислотность сразу отразятся на листьях растения.
От других сортов отличается компактной кустообразной формой, крепкими ветвями, кругловатыми жесткими листьями и собранными в кисть крупными цветками кремового окраса. Цветет обильно и в связи с этим требует постоянного вмешательства для правильного развития. Соцветия могут появляться даже на стволе, что мешает закладыванию листьев. Начинает плодоносить уже на второй год, но урожай небольшой. Размножается способом черенкования. Цвести могут даже укоренившиеся черенки, что существенно снижает их рост и развитие. Прирост ростков небольшой.

Особенность лимонов сорта "Пондероза" в их размерах: один плод достигает массы 1 кг. По вкусовым качествам мякоть приятная и нежная, без типичной лимонной кислоты, но витамин С присутствует в том же количестве, что и в других сортах. Много косточек. Кожица толстая и бугристая, горьковатая на вкус.

Сорт ремонтантный, калифорнийского происхождения, имеет множество клонов: «Frost», «Prior Lisbon», «Monroe Lisbon». В природе считается высокорослым быстрорастущим деревом, а в комнатных условиях вытягивается до двух метров. Растение урожайное, хорошо сопротивляется холоду, жаре, ветрам. Его крона густо облиственная, ветки сильно колючие, листья продолговатой формы. Плоды напоминают лимон "Эврика" – эллиптической или овальной формы, насыщенно-желтого цвета, с бугристой и покрытой порами кожицей средней толщины. Мякоть сочная, кисловатая, не содержит косточек. Вес одного лимона около 200 г.
Характерная особенность в размещении плодов – они растут внутри кроны, что защищает их. Урожай собирают два раза в год, в феврале и мае. В описании этого сорта лимонов нельзя упустить их потребность в хорошем освещении.

Для лимона "Иркутского" характерны среднерослость, крупные и слегка вытянутые листья, белые большие цветки, собранные в соцветия (до 15 бутонов). Хорошо приспособлен к комнатному выращиванию, не привередлив. Типичным признаком являются огромные плоды, весом от 700 г до 1,5 кг. Период плодоношения наступает дважды в год.
Представители этого сорта комнатных лимонов по своему описанию напоминают "Киевский крупноплодный". Отличие "Иркутского" в том, что он редко нуждается в формирующей обрезке.

"Вилла Франка"

Среднерослое дерево пирамидальной формы с густой кроной и мощными ветвями. Практически не колючее. Одновременно в одном горшке более пяти цветков не бывает. В сравнении с другими сортами, имеет небольшие цветочки и плоды. Вес одного лимона в пределах 100 г. На вкус они сочные, ароматные, сладковатые. Кожица гладкая, средней толщины. Растение плодоносит на второй год после посадки. 111 раз уже
помогла


Уважаемые посетители сайта, друзья!
Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. Я против копирования моих фотографий.

Лимоны \ C. Limon \ И гибриды

Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения, высокоурожайные, прекрасные вкусовые качества.

Лимон "Фимминелло Комуне" 500-700р

C. limon "Femminello comune"

Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.

Лимон "Фимминелло Комуне" нуцелярный (Италия) 500-700р

C. limon "Femminello comune nucellare"

Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Клон "нуцелярный" (nucellare NL46-644) был получен в "Институте сельского хозяйства CRA" - (CRA-Istituto Sperimentale), в городе Ачиреале (Acireale) , в 1946 году.

Лимон "Фемминелло Адамо" 500р
C. limon "Femminello Adamo"

Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.

Лимон "Фемминелло Загара Бьянка" 500р
C. limon "Femminello Zagara Bianca"

Сорт происходит из Италии, вероятнее всего почечная мутация от культивара "Femminello comune", известного с древних времен и до сих пор широко выращиваемого на Сицилии. Дерево энергичного темпа роста, листья эллиптические, на конце немного закруглённые, а иногда и шипами на ветвях. Сорт очень урожайный. Цветет цветами белого цвета, (о чем говорят слова "zagara bianca" в названии) . Плоды средней величины (130 - 160 г) и м еют свойственную лимонам форму с закруглённым основанием, кожура жёлтая, гладкая, средней толщины. Мякоть жёлтая, очень сочная и кислая, отличного качества. Сегментов обычно 10, со средним количеством семян. Плоды созревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона.

Лимон "Фемминелло Инкапуччато" 500р
C. limon "Femminello Incappucciato"

Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".

Лимон "Фемминелло Каррубаро" 500р
C. limon "Femminello Carrubaro"

Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello comune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Мощное дерево. Высокопродуктивный ремонтантный сорт.

Лимон "Фемминелло Санта-Тереза" 450-500р

C. limon "Femminello Santa Teresa"

Итальянский сорт "Санта-Тереза" (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре. Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло".

Лимон "Новогрузинский" 350-500р

(Ново-афонский)

Сорт "Новогрузинский" -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая.

Лимон "Пандероза" 350-500р

C. limon "Ponderosa"

Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.

Лимон "Мейер" 350-500р

C. limon "Meyer"

Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!

Лимон "Мелароза" 600-700р

C.limon "Mellarosa"

Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!

Лимон "Флорентина" 500р

C.limon "Florentina"

Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.

Амальфитано - группа местных итальянских сортов.

Лимон " Амальфитано Сфузато" 500р

C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"

Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".

Лимон "Амальфийский Понцино" 500р

C. limon "Ponzino amalphitanum"

Плоды крупного размера, кожура бугристая.

Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.

Лимон "Сфузато ди Сорренто" 500р

C. limon "Sfusato di Sorrento"

Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone).

Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))

https://www.youtube.com/watch?v=8palAH1uRDA&t=1s

Лимон "ди Прочида" 500р

C. limon "di Procida"

Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".

Лимон "Россо" \ Лимонимедика "Пигментата" 500р

Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"

Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.

Лимон "Саличифолия" (иволистный) 500р

C.limon "Salicifolia"

Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.

Лимон "Сицилийский" с узкими листьями 500р

C. limon "Siciliano foglia stretta"

Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.

Лимон "Каналикулята" 500р

C. limon "Canaliculata" (Furrowed Lemon)

Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.

Лимон "Каналикулята ди Палермо" 500р

C. limon "Canaliculata di Palermo"

Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности .

Лимон "Аранчата" 500р

C. limon "Аranciato"

Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.

Лимон химера "Аранчата" 500р

C. limon "Chimera aranciata"

Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.

Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.

Лимон "Фрутто Пикколо" 500р

C. limon "Frutto piccolo"

Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.

Лимон "Пикколо Континелла" 350-500р

C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon

Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта - урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.

Лимон "Лунарио" 350-500р

C.limon "Lunario"

Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. " Lunario" - в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!

Лимон химера "Лунарио" 500р

C. limon "Сhimera Lunario"

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.

Лимон вариегатный (белая вариегатность) 350-500р

C. limon "Foliis variegatis "

Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.

Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность) 600р

C.limon "Foliis variegatis" (gialla)

Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!

Лимон "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 6 00р

C.limon "Sanguineum"

Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. М якоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=IIOhZkTniPs&t=2s

Лимон вариегатный "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"


Он же - C. limon "Eurika" pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.

Лимон "Биццаро" 500р

С.limon "Bizzarro"

Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.

Лимон "Борнео" 600р

C. limon "Borneo" \ "Baboon lemon"

Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.

Лимон " Перетта" 500р

C. limon "Peretta"

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.

Лимон "Вакалоу" 500р

C. limon "Vakhalou"

Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.

Лимон "Ванилья" 500р

C. limon "Vaniglia"

Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.

Лимон "Доукс де Медитеранее" 500р

C. limon "Doux de Mediteranee"

Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.

"Санбокан" (Citrus sulcata) 800р

Citrus sulcata "Sanbokan" \ "Sanbokan" lemon tree

Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.

Лимон "Эврика" 500р

C. limon "Eureka"

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.

Лимон "Эврика" вариегатный 500р

C. limon "Eurika" pink variegated

Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.

Лимон "Фино" 350-500р

C. limon "Fino"
Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Лимон Фино, также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем Verna, с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.

Лимон "Верна" 350-500р

C. limon "Vernia"

Два испанских сорта, "Verna" и "Fino" - наиболее широко выращиваются в Испании.
"Verna" производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока (42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. "Verna" цветёт во второй раз в августе-сентябре.

Лимон "Вилла Франка" 350-500р

C. limon "Villa Franka"

Среднерослое дерево, колючек мало. Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.

Лимон "Фиоре" 350-500р

C. limon "Fiore" \ (ibrido limone X clementino)

Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.

Лимон "Шарлотте" 500р

C. limon "Сharlotte"

Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.

Лимон "Ругозо" 500р

C. limon "Rugoso"

Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим "носиком", морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.

Цитрус "Аркобал" \ "Акробалено" \ (гибрид 19) 600р

Сitrus "Arcobal" \ c. Meyerii x c. sinensis "Doppio sanguigno"

Гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.

Лимон "Найн Паундер" \ (Девятифунтовый) 500р

C. limon "Nine Pounder"

Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=_VR404IT_gU

Лимон "Кантонский" 350-500р

С. Limonelloides Hayata

Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Лайм Santa Barbara (Rangpur Lime) - называют "Кантонским" лимоном, поэтому есть небольшая путаница в названиях, у начинающих садоводов. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.

Лимон "Лисбон" 350-500р

C. limon "Lisbon"

Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.

Лимон "Керза" 350-500р

C. limon "Cerza"

Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, крупной и средней величины (120-130 г). Мякоть очень кислая, без семян.

Лимон "Гроссо" 350-500р

C.limon "Grosso"

Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.

Лимон "Ташкентский" 350-500р

Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.

Лимон "Дженоа" 350-500р

C. limon "Genoa"

Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки . Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).

Лимон "Куаттроки" 500р
C. limon "Quattrocchi"

Он широко распространен в провинции Катания, где также называется "Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.

Лимон "Кулу" 350-500р
C. limon "Kulu" \ Japanese "Kulu" lemon \ Citrus "Кulu" \ Citrus × jambhiri "Snow lemon"

Снежный лимон ("Snow lemon"), был описан как японский лимон "Кулу", Цитрус "Кулу" (Japanese "Kulu" lemon, Citrus "Кulu") . Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.

Лимон "Новозеландский" 350-500р

C. limon

Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.

Лимон "Дель Бразиль" 500р

C. limon "Del Brasil"

В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.

Лимон от "Гизенко" 350-500р

C. limon

Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.

Лимон "Павловский" 350-500р

C. limon "Pavlovsky"

Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.

Чино-лимон \ (гибрид) 350-500р

C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.

Лимон "Тайский" \ Лайм "Тайский" , (Италия, Оскар Тинтори) 350-500р

C. Otaitensis (arancio d'otaiti)

Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко - оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт. В каталоге питомника Оскар Тинтори (Италия), говорится о сладком вкусе мякоти. Решила выяснить точнее по телефону. Представитель питомника пояснил, что плоды на вкус кислые.

Лимандарин "Неаполь"

C. otaitensis "di Napoli"

Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.