Сжигает ли алкоголь жиры. Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя. Мужчины набирают вес по абдоминальному типу

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» - отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да - алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь - штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый - что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера - в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира - 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах - виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве - примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего - около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине - 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу - заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник , когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым - пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Я получаю тонны вопросов, связанных с алкоголем и потерей жира в последнее время. Особенно когда приближается лето. Вечеринки, клубы, отпуск и все такое. Алкоголь является ключевым элементом. Люди в основном хотят знать, как сильно алкоголь полнит, как он влияет на синтез белка, как заставить его работать с диетой, и что пить при походе в ночной клуб.

Я думаю, что это очень хорошая тема, потому что большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, как правило, упускают много веселья из-за отказа от алкоголя. Многие люди предпочитают оставаться дома и следить за своей диетой вместо того чтобы выбраться куда-нибудь и выпить пару бокалов. Грустно, в самом деле, потому что все это по неправильным причинам. Я их не виню. Почитайте журналы или послушайте «экспертов», и вы скоро начнете полагать, что несколько бокалов уничтожат ваши мышцы, сделают вас импотентом, и оставят вас с большим животом. В большинстве своем это конечно чепуха. Это не сюрприз когда мы имеем дело с паникующим фитнес мейнстримом, который не может смотреть на вещи в правильной перспективе, даже если бы его жизнь зависела от этого.

Это объективное мнение об эффекте алкоголя, все кто заинтересован в оптимизации состава тела, могут быть заинтересованы. В конце этой статьи я также собираюсь показать вам, как такой безнадежный пьяница как я может оставаться в отличной форме, попивая на регулярной основе.

Иди с-сюда и я рзкажу тебе свои секреты… *ик*

Алкоголь и термогенез

В течение многих лет существуют дебаты на тему алкогольных калорий "считать" их или нет. Этот спор был начат, основываясь на том факте, что пьющие весят меньше чем трезвенники, и исследованиях, показывающих ускоренную потерю веса, когда жиры и углеводы заменяются на эквивалентное количество калорий от алкоголя. Связь между низким весом тела и умеренным потреблением алкоголя особенно сильна среди женщин. У мужчин она либо нейтральная, либо слабая, но она есть.

Как это можно объяснить, если учесть, что алкоголь является вторым после пищевых жиров с точки зрения плотности энергии на грамм? Не говоря уже о том, что алкоголь потребляется через жидкость, которая не насыщает?

Калорийность алкоголя обозначена как 7,1 калорий на грамм, но реальное значение ближе к 5,7 калорий за счет термического эффекта пищи (TEF), который составляет 20% от поглащенных калорий. Это делает TEF алкоголя близким к белковому (20-35% в зависимости от аминокислотного состава). Повышенный термогенез в результате употребления алкоголя частично зависит от катехоламинов .

Повышенный TEF это разумное объяснение низкого процента жира у регулярно выпивающих? Мы должны учитывать, что алкоголь не влияет на сытость , как другие питательные вещества. Также интоксикация может способствовать перееданию. Когда-нибудь приходил домой с вечеринки в середине ночи и наедался чем-нибудь вкусным? Вот что я имею в виду.

Маловероятно, что действие алкоголя на вес в можно отнести только к высокой TEF. Альтернативным объяснением является то, что потребление алкоголя снижает потребление пищи в долгосрочной перспективе.

Другое объяснение состоит в том, что регулярное потребление алкоголя влияет благоприятно на разложение питательных веществ из-за улучшения чувствительности к инсулину.

Алкоголь, инсулиновая чувствительность и здоровье

Умеренное потребление алкоголя повышает чувствительность к инсулину , снижает уровень триглицеридов и улучшает контроль гликемии. Не только у здоровых людей, но и у страдающих сахарным диабетом 2-го типа . Не существует четкого консенсуса на счет механизма повышения чувствительности инсулина от алкоголя, но жизнеспособным объяснением может быть то, что алкоголь способствует худоба путем стимулирования АМФК в скелетных мышцах . Не будет преувеличением предположить, что это может иметь благоприятное воздействие на распад питательных веществ в долгосрочной перспективе.

Если влияние потребления алкоголя на чувствительность к инсулину оставило вас равнодушными, тогда рассмотрим следующий факт, исследования неизменно показывают, что умеренно пьющие живут дольше , чем трезвенники. Это можно объяснить главным образом сниженным риском сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, алкоголь также способствует более здоровой и лишенной болезней жизни, защищая от болезни Альцгеймера , метаболического синдрома , ревматоидного артрита , простуды , различных видов рака , депрессии и многих других заболеваний. Этот список можно продолжать и продолжать.

Можно даже сказать, вне всякого сомнения, что умеренное потребление алкоголя полезнее, чем полное воздержание. Имея это в виду, странно, что фитнес сообщество и населения ведущее здоровый образ жизни избегают алкоголь. Это иррациональное отношение, похоже, основывается на убеждениях, что алкоголь полнит и препятствует росту мускулатуры. Итак, давайте взглянем на это.

Алкоголь, гормоны и тренировки

Вы наверное слышали, что потребление алкоголя снижает уровень тестостерона. Хоть это и правда, фактическое воздействие широко преувеличено. В трехнедельном исследовании , участвовали мужчины и женщины, они потребляли 30-40 грамм алкоголя в день, показатели уровня тестостерона в конце исследовательского периода снизились на 6,8% у мужчин, и не изменились у женщин. Это три бутылки пива в день в течение трех недель и жалкие 6,8% снижения уровня тестостерона у мужчин. Какой вы думаете эффект будут иметь несколько бутылок пива вечером один или два раза в неделю? Едва ли заметный.

Чтобы значительно снизить уровень тестостерона с помощью алкоголя, необходимо серьезно напиться. Примерно 120 г спирта, что эквивалентно 10 бутылкам пива, снизит уровень тестостерона на 23% в течение 16 часов после попойки. Если пить так чертовски много , то вы попадете больницу и получите такой же эффект со снижением около 20%.

Несколько исследований посмотрел на употребление алкоголя в послетренировочный период. В одном исследовании изучили гормональный ответ на употребление алкоголя после тренировки , было использовано 70-80 г алкоголя, что эквивалентно 6-7 бутылкам пива. Во всяком случае, несмотря на эту послетренировочную попойку, никакого влияния на уровень тестостерона не было обнаружено, было отмечено лишь очень скромное влияние на уровень кортизола. Последнее было ожидаемо, учитывая влияния алкоголя на катехоламины. Ссылаясь непосредственно на этот документ, следующая цитата подводит итоги научных исследований о воздействии алкоголя на тестостерон:

"Хотя большинство исследований с участием людей не показывают влияние этанола на сыворотке лютеинизирующего гормона (ЛГ), некоторые данные показали рост в то время как другие поддерживали снижение"

Кажется, что фитнес мейнстрим, который был самым непреклонным в пропаганде "алкоголе-разрушающего-тестостерон-мифа" , не имел никаких исследований, на которых бы базировались их утверждения. Ну, ничего удивительного. Мы прошли через это много раз, как это было с частотой приемов пищи и множеством других мифов о питании.

Когда дело доходит до восстановления после силовых тренировок, умеренное потребление алкоголя (60-90 грамм) не увеличит повреждение мышц вызванного тренировкой и не повлияет на мышечную силу .

Тем не менее, исследования на эту тему немного разнородны. В одном исследовании , в котором используется очень жестокий режим тренировок с негативными повторениями, сопровождающийся приемом 80 г (1 г/кг) алкоголя, отмечается нарушение восстановления тренированных мышц. Следует отметить, что после такого “негативного” тренинга восстановление идет тяжелее и объемы тут были довольно сумасшедшие.

Другое исследователи смотрели на исчерпывающие тренировки на выносливость с последующим приемом алкоголя в диапазоне 120 г (1,5 г/кг) и увидели значительное подавление тестостерона, которое происходит на следующий день.

Общий знаменатель между этими двумя исследованиями, это крайне жесткие тренировки или необычно высокий уровень потребления алкоголя в послетренировочный период. Если вы не имеете привычку идти в бар после 50 отказных негативных повторений на ноги, то этот материал не имеет отношения к вам. Тем не менее, такие исследования привлекают внимание алкогольных паникеров фитнес сообщества.

А что с синтезом белка? Как ни странно, сильного воздействия алкоголя на синтез белка в мышцах нормального человека не существует в научной литературе. Оно было изучено только у хронических алкоголиков, у которых была снижена скорость синтеза белка. Хроническая алкогольная миопатия , приводит к потере мышечной массы, это неудачный побочный эффект при злоупотреблении алкоголем. Тем не менее, данное исследование показало, что алкоголики без миопатии имели такой же низкий процент жира и такое же количество мышечной массы, как непьющие. Вот вам и аргумент в тему того как алкоголь пагубно влияет на мышцы.

Это имеет смысл, учитывая, что метаболический побочный продукт спирта, ацетат, является токсичным. Его переработка берет верх над всем остальным. Эта цитата красиво подводит итог метаболической судьбы алкоголя:

"Этанол (алкоголь) преобразуется в печени в ацетат; неизвестные часть которого затем активируется до ацетил-КоА, но лишь небольшая часть преобразуется в жирные кислоты.

Большинство из ацетата выпускается в обращение, в котором он влияет на метаболизм периферических тканей; адипоциты выпускаемые неэстерифицированными жирными кислотами снижаются, и ацетат заменяет липиды в топливной смеси".

Ацетат само по себе является крайне слабым предвестником синтеза жиров. Там просто нет метаболического пути, который может сделать жир из спирта с какой-либо значимой эффективностью. Исследования на синтез жира после существенного потребления алкоголя не проводились на людях, но Hellerstein оценивает de novo липогенез после употребления алкоголя примерно в 3%. Из 24 г алкоголя в этом исследовании, жалкие 0,8 г жира синтезируется в печени.

Влияние алкоголя на накопление жира очень похоже на углеводы: из-за подавления окисления жиров, он позволяет пищевым жирам с легкостью сохраняться. Однако, несмотря на то, что преобразование углеводов в жир может произойти, когда запасы гликогена полны, DNL (de novo lipogenesis) через потребление алкоголя представляется менее вероятным.

Резюме

* Умеренное потребление алкоголя связано с обилием пользы для здоровья. Долгосрочный эффект на чувствительность к инсулину и массу тела (через инсулин или снижение аппетита), могут представлять особый интерес для нас.

* Термический эффект алкоголя высок и реальная калорийность не 7,1 ккал, а ~ 5,6 ккал. Тем не менее, по-прежнему легко выйти за норму калорий при питье. Калории для калорий, краткосрочный эффект алкоголя на сытость низок. Добавьте к этому интоксикация, она может способствовать перееданию.

* Отрицательное влияние алкоголя на тестостерон и восстановление было сильно преувеличено фитнес мейнстримом. Исключая очень высокое потребление алкоголя, или длительное и ежедневное потребление, эффект не является значительным и вряд ли повлияет отрицательно на мускулы или адаптацию к тренировкам.

* Влияние алкоголя на синтез белка у нормального человека неизвестен. Вполне вероятно предположить, что негативное влияние существует, но очень маловероятно, что оно такой огромной величины, как могут говорить некоторые люди.

* Алкоголь превращается в ацетат в печени. Окисление ацетата имеет преимущество перед другими питательными веществами и окисляется до углекислого газа и воды. Тем не менее, являясь мощным ингибитором липолиза, алкоголь/ацетат в одиночку не может вызвать отложение жира сам по себе. Это вся та нежелательная пища, которую люди едят в сочетании с алкоголем, вызывает отложение жира.

Как сбросить вес или предотвратить отложение жира

Теперь вы понимаете, влияние алкоголя на обмен веществ, время показать, как можно заставить алкоголь работа для сжигания жира. Кроме того, как можно пить на регулярной основе, без набора жира. Без того, чтобы считать калории и пить столько, сколько вы хотите.

Применить этот метод так, как скажу я. Если вы обратили внимание, вы поймете смысл всего этого. Я испытал это на себе и на многочисленных клиентах.

Правила таковы:

* В этот день, ограничить потребление жиров до 0,3 г/кг массы тела (или как можно ближе к этой величине, насколько возможно).

* Ограничить углеводов до 1,5 г/кг массы тела. Получайте все углеводы из овощей и из высокобелковых продуктов. Также ограничьте богатые углеводами алкогольные напитки, такие как пиво и коктейли с фруктовыми соками. 330 мл пива содержится около 12 г углеводов, а обычный Cosmopolitan около 13 г.

* Хороший выбор алкоголя это сухие вина с очень низким содержанием углеводов, около 0,5-1 г на бокал (115 мл). Сладкие вина содержат гораздо больше, 4-6 г на бокал. Коньяк, джин, ром, виски, текила и водка, все они с нулевым содержанием углеводов. Сухие вина и высокоградусные напитки это то, что вы должны пить в идеале. Пейте их чистыми или смешайте с диетической колой (напитки должны доставлять удовольствие, в конце концов).

* Ешьте столько белка, сколько хотите. Да, это верно. Без ограничений. Из-за ограничения пищевых жиров, нужно получать белок из постных источников. Нежирный творог, протеиновый порошок, курица, индейка, тунец, свинина и яичные белки являются хорошим источником белка в этот день.

* Для эффективного сжигания жира, это должно быть ограничено одним днем в неделю. Применяйте этот протокол, и вы будете терять жир на еженедельной основе.

Кстати, приятный бонус после ночной попойки в том, что она эффективно избавляет вас от задержки воды. Это само по себе может быть мотивация для людей, которые уже испытывают плато в потере веса.

Примените это со здравым смыслом. Помните, что это краткосрочная стратегия для тех, кто хочет иметь возможность свободно пить, не оказывая существенного влияния на набор или потерю жира. Это не то, что я призываю людей делать ежедневно, но это одна из стратегий, которые я применяю для поддержания низкого процента жира для себя и своих клиентов.

Для примера, калорийность бокала сухого вина составляет около 160 ккал, рюмки водки - 115 ккал, порции коньяка или виски - 120-130 ккал. Самыми калорийными оказываются коктейли, потому что в них добавляют сладкие сиропы, ликеры и газированную воду. Например, бокал «Маргариты» содержит порядка 200 ккал. В этой алкогольной истории пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл - около 45 ккал, пиво «берет» объемом. Одна бутылка или банка - это уже 225 ккал; две бутылки - 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения - так и растет .

2. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме

Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов; нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты; 1% - в холестерин. Решил выпить? Помни: алкоголь для организма - это еда, и усваивается он в приоритетном порядке.

3. Алкоголь обезвоживает организм

А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего твое тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Ты чувствуешь голод, начинаешь поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание - это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки «ломаются», и печень начинает генерировать холестерин для их починки.

4. Алкоголь снижает уровень контроля

После двух бокалов вина или бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе - жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает , что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Важно знать!

Мужчины набирают вес по абдоминальному типу.

То есть жир у вас, мужиков, откладывается в области живота, что, кстати сказать, плохо не только для фигуры, но и для здоровья. При этом тип набора веса не связан с продуктами, от которых был набран вес (кроме мышечной массы, конечно). Другими словами, вес набирается из-за избытка калорий - не так уж и важно, пришли они из алкоголя, из еды или из алкоголя и еды одновременно.

Женщина, которая много ест и употребляет алкоголь, вероятнее всего, наберет вес в области ягодиц, бедер и плеч - так генетически заложено природой.

Если ты все-таки решил выпить...

1. Выбирай легкие напитки

Исследования показывают: чем крепче напиток, который ты выбрал, тем заметнее его влияние на твое здоровье и фигуру (при одинаковом грамм-градусном эквиваленте).

2. Запивай алкоголь водой

Повторюсь: для твоего организма алкоголь - это еда! Запивай бокал вина или рюмку водки стаканом воды. Сочетать воду с пивом крайне сложно, поэтому употребление этого напитка лучше в принципе сократить.

3. Тщательно выбирай закуски

Помни: калории, которые ты получаешь с алкоголем, плюсуются с калориями, которыми ты закусываешь.

И без всяких сомнений: если твоя цель - избавиться от лишнего веса, то от алкоголя придется вовсе отказаться, иначе процесс будет идти крайне медленно.

Можно ли совмещать алкоголь и ЗОЖ? Как алкоголь влияет на похудение и мышцы? Правда ли, что он напрямую откладывается в жир?

Спирт — отдельное вещество наравне с белками, жирами и углеводами, с той лишь разницей, что содержит калории, но не является питательным и не используется организмом.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями.

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он н е только не насыщает, но и заставляет есть больше (), увеличивает аппетит .

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека , другой начнет сметать холодильник . Поэтому р егулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ().

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше .

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом ().

Но н едавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал , что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Выводы

Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении , даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: «В каком-то смысле, алкоголь в небольших количествах, кажется, «растворяется в воздухе», не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в основе этого, изучены недостаточно, и нам не хватает хорошо контролируемых исследований.

Если вы совсем не пьете, можно и не начинать. Е сли вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».

Алкоголь – двуликая вещь. С одной стороны, помогает избавиться от стресса и снять напряжение после длительного рабочего дня. Но уже один глоток алкоголя наносит разрушительный вред организму. По сути это яд, который должен быть детоксифицирован телом.

Факты, доказывающие вред алкоголя

  1. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. При распитии алкоголя сердце увеличивается в размере, а потом снова приходит в норму, но из-за этого на его поверхности остаются рубцы, которые впоследствии могут вызвать инфаркт или инсульт.
  2. Ухудшается рассудительность. Алкоголь приравнивают к наркотикам, так как он вызывает зависимость и влияет на психику: поначалу человек испытывает эйфорию и приподнятое настроение, а через несколько часов проявляются депрессия, раздражительность и агрессия. При опьянении человек неадекватно рассуждает, его движения и речь значительно ухудшаются.
  3. Разрушается мозг. Это главное доказательство вреда алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит спирт, а он склеивает эритроциты, которые, впоследствии, блокируют микрокапилляры. В итоге к нейронам не поступает кислород и они погибают, а восстановиться они уже не могут и выходят вместе с мочо
  4. Развиваются хронические болезни. При распаде спирт начинает выделять опасные вещества, которые распространяются по всему организму.
  5. Негативная наследственность. Ученые доказали, что 90% детей с умственной отсталостью – из семей, где злоупотребляли алкоголем.
  6. Стираются границы морального и аморального поведения.
  7. Развивается обезвоживание от алкоголя. Спиртное – это диуретик. Оно вытягивает жидкость из клеток и выводит воду через почки. Увеличенная потеря воды вызывает потерю растворимых полезных веществ и другие побочные эффекты дегидратации.

Единственный способ, как уменьшить вред от алкоголя, – отказаться от него или хотя бы свести употребление к минимуму: не более двух напитков за вечер. Конечно, это не означает, что можно выпивать такое количество каждый день без последствий. Кроме того, алкоголь мочегонное, поэтому при его употреблении нужно пить больше обычной воды.

Вред алкоголя для женщин

Все процессы, которые происходят в женском организме, зависят от гормонального цикла. Когда девушка или женщина начинает постоянно пить спиртные напитки, то токсичные вещества алкоголя воздействуют на надпочечники, а они в свою очередь начинают выделять мужские гормоны. Таким образом, если женщина будет постоянно пить, то в ее крови начинают постепенно накапливаться мужские гормоны, которые в скором времени преобразуют внешний облик женщины, придавая им мужские черты. Первым делом это можно понять по голосу, который становится ниже и грубее. Далее меняется манера движения, которая становится более резкой и грубой. Климакс у пьющих женщин может наступить на 10 или 15 лет раньше.

Также вред алкоголя на организм женщины заключается в том, что регулярное употребление спиртного может повлиять на будущую возможность иметь детей. Это связано с тем, что алкоголь воздействует на жировые ткани яичника, может привести к проблемам с овуляцией. Спиртное воздействует на стенки матки, что в значительной степени усложнить вынашивание ребенка и может привести к выкидышу или рождению ребенка с отклонениями.

Итак, приведем о вреде алкоголя факты, которые заставят многих девушек задуматься:

  • при частом распивании алкогольных напитков ухудшается цвет кожи и могут возникнуть следы гипермии, когда в определенных местах на коже приток крови увеличивается, а вот обратный процесс наоборот - ухудшается;
  • так же теряется упругость кожи и форма лица;
  • на белках глаза появляются темные отметены, вследствие лопнувших сосудов;
  • из-за нарушения работы печени, цвет кожи желтеет;
  • алкоголь приводит к обезвоживанию из-за чего появляются темные круги под глазами;
  • из-за мужских гормонов в женском организме происходит перестройка распределения жировой прослойки. Фигура начинает приобретать мужской тип сложения, то есть жир откладывается на талии. Через некоторое время у женщин может вырасти даже пивной живот;
  • кровяные сосуды теряют свою эластичность, отсюда и появляется варикоз, сосудистые звездочки;
  • нарушения обмена веществ приводит к ухудшению всасывания организмом полезных веществ, а это к авитаминозу. Вследствие волосы становятся ломкими, ногти слоятся и постоянно ощущается усталость.

Откладывается ли алкоголь в жир?

То, что алкоголь сжигает жир, - миф, который многих вводит в заблуждение. У спиртных напитков самая высокая калорийность из всех продуктов - 7 Ккал на 1 г, что всего на 2 Ккал меньше, чем в чистом жире. Поэтому вы незаметно перебираете с калорийностью, сами того не подозревая.

Поскольку алкоголь перерабатывается печенью, он не преобразуется непосредственно в жир. Однако спирт подавляет способность организма сжигать жиры. Из-за того, что спирт должен быть выведен из организма (детоксифицирован) как можно быстрее, тело дает этому процессу наивысший приоритет. Другими словами, в то время пока печень занята выведением этанола, временно подавляется использование жиров, белков и углеводов. Причем жиросжигание подавляется особенно сильно, так как для этого процесса нужен кислород.

Получается, что пока алкоголь находиться в организме, тело накапливает телесный жир самыми быстрыми темпами. Совсем не важно, откуда ваши калории, из пищи или напитка. Если вы потребляете больше, чем используете, вы будете толстеть. Так как большинство людей пьют алкоголь в дополнение к приемам пищи, то дополнительные отложения жира – закономерный результат.

Детоксикация в домашних условиях

Конечно, такие мероприятия лучше совершать под наблюдением врача и с применением специальных медикаментов. Однако при необходимости детоксикация организма от алкоголя возможна и в домашних условиях, причем несколькими способами:

  1. Обращаясь к народным средствам, можно воспользоваться сочетанием меда и теплого молока. Такой напиток быстро восполнить те запасы микроэлементов, которые израсходовались под ядовитым воздействием токсинов. Помимо этого, молоко с медом хорошо воздействует на почки и печень.
  2. Второй способ можно использовать людям, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Здесь необходимо употребить достаточно количество листьев петрушки. В ней так же много активных веществ, которые улучшать состояние человека, помимо этого, эти вещества соединяют результаты распада алкоголя, а так же ускоряет метаболизм.
  3. Очень хорошо помогут убрать последствия алкогольной интоксикации сок цитрусовых фруктов или свеклы. Они значительно ускоряют обмен веществ и насыщают организм различными витаминными и микроэлементами.
  4. Так же для детоксикации подойдут различные отвары из таких трав, как: ромашка, имбирь, зверобой, одуванчики и тому подобное.
  5. Большая часть токсинов алкоголя накапливается в жировых тканях, поэтому, когда человек худеет, он может испытывать некоторые осложнения, так как токсины высвобождаются в кровь. В этом случае детоксикация организма от алкоголя должна осуществляться в том направлении, чтобы избавиться от токсинов, находящихся в жировых тканях. Для этого подойдет физическая нагрузка или специальные ванные. Для приготовления ванн можно использовать морскую соль и эфирные масла хвойных деревьев.

Видео: “Вред алкоголя на организм”.